Re: Чудо-юдо энд Ко физика и химия...
Ну что, никто мне не пишет, никто со мной общаться не хоооооочет :cry: :mrgreen:
Ну и ладно. Тихо сам с собою. А вот напишу ка я про неожиданные подарки и щастье, да. А то вдруг потом забуду
А так буду на пенсии перечитывать и радоваться
Ну, если доживу :mrgreen:
А у меня выдались чудесные выходные. Кони решили меня радовать
Вот живешь живешь себе, и вдруг ррррррррраз - а кони что-нибудь такое как сделают.... И ходишь ты потом довольный и счастливый, и понимаешь, что жизнь то однако - удалась))))) И даже почти перестаешь думать, чем пристукнуть одну серую жОпу, которая не доедает супер-полезную хрень на обед, и вторую гнедую жОпу, которая не доедает не менее полезную хрень на ужин :twisted: Один Вог молодец, жрет чего дали и не выпендривается. Ну только очень редко, вот например облепиховый жмых не хочет.
Мы занимались с Марией Валентиновной с Чапой, ну это правда было не сильно интересно, т.к. Чапу нельзя двигать широко, Чапу нельзя гнуть, Чапе нельзя подводить внутреннюю ногу сильнее, Чапу нельзя просить двигаться активнее, ну и вообще Чапе ничего нельзя. Можно осваивать команду "трюх трюх", что не особо интересно в плане выездки. Зато Чапу можно двигать рысью по стеночке. А дальше Чапа говорит ой, да вы чо, и наступает чудесный процесс сушки - сначала под той попоной, потом под сёй попоной, потом квест развесь все это сушицца (не один же Чапа сушится попонами!).
Мне подарили шикарную штуку. Планировалось, что мне привезут сувенир из Вены... Ну вот... Привезли)))) В количестве два штука. Один - это дивиди на тему выступлений в знаменитом Венском манеже. И второй - это книга, не книжища, жырная в хорошем качестве и твердом переплете штука под названием рабочие тетради испанской школы верховой езды. Это изданные конспекты, одного из всадников этой школы, написанные им за трехлетний период обучения в ней. К красивыми картинками - рисунками "веселеньким зеленым", которые в книге воспроизвели дословно, и биографией всадника.
Это к вопросу о соотношении теории и практики в обучении верховой езде, на самом деле. Вот интересно, у кого б из нас хватило конспектов на толстенную штуку - причем конспектов именно по обучению выездке, езде, а не всему-что-связано-с-лошадью.... Причем всю я ее не успела даже полистать, но в целом - картинки в основном на тему довольно базовой работы, то есть аллюры, равновесие, посадка, боковые движения, движения по прямой и по дуге и т.п. Однако же, за три года набралось, как они пишут, четыре жырные тетради, которые и были опубликованы.
Но гвоздь этих выходных не это. У нас была... тренировочная погрузка. Где в общем я и поняла, как мне повезло с конями, вот так живешь и не ценишь..... И не замечаешь..... Что по счастливой случайности удалось заграбастать себе чудесных зверей)))) Забыла в каком дневнике Вика писала, что у нее есть такой типа прием - дать частнику, который возмущается тараканами своей лошади, пообщаться с другой лошадью, с противоположными тараканами. И типа человек, которого нервирует что лошадь горячая и шустрая, попытавшись часок подвигать с точки полную недвижимость, может переосмыслить отношение к своей зверушке. Ну у нас не то чтобы мне что-то не нравилось, меня изначально все устраивает (ну за исключением некоторых моментов по здоровью, причем у всех троих, но тут уж как грицца кто хочет идеальную лошадь тот ходит пешком). Но конечно со временем привыкаешь и глаз замыливается. А тут свежая ситуация позволяет как бы со стороны еще раз за себя порадоваться.
Кароч, наконец я разорилась и решила что фиг с ним, буду платить как за перевозку чтобы коневоз просто постоял во дворе. Договорилась с коневозом, нарыла денег, договорились, ну и приехал к нам коневоз. Хороший, мне понравился, мыльница, прицепчик, ну такой, обычный. А вот трап у него не обычный - потом оказалось, что там можно открыть трап спереди, и лошадь может войти передом туда, ну как обычно в мыльницу, и потом передом же как-то спуститься вперед, пройти насквозь коневоз. Правда, водитель это мне рассказал уже когда мне было не надо, так что вживую не лицезрела, но кмк отличная опция. Кстати, коневоз оказался с очень приятным водителем (он считает, что лошадей надо уговаривать заходить по-хорошему, что не надо их туда тянуть, толкать и т.п., о как, я редко с таким сталкиваюсь, обычно предлагают "помочь" загрузке бичиком). В общем, водитель пошел себе пить кофе и вообще никак не мешал процессу.
Про мои проблемы с погрузкой (которые, к сожалению, стали Чапиными проблемами), я в общем тут уже неоднократно распиналась. Я долго думала... Как бы это сделать, если я могу только попросить, не настаивая, а заодно я падаю уже в обморок при виде коневоза сама, и какбэ сложно наверное просить спокойствия от лошади, когда меня саму трясет мелкой дрожью? Как ща помню, когда мы еще на прошлой конюшне стояли и я испугалась выбежавшей далеко впереди на тропинку лаявшей собаки, я стояла, психовала, Чапа конечно даже подумать не мог, что у меня собака вызывает панику и... Испугался пня, отказался наотрез идти мимо, вот прям действительно до обморока. Так что уж что что, а свою панику я транслировать умею отлично....
Спросила у всех у кого могла как грузят лошадь. Мнений масса разных. И много профессионалов советуют не особо то вошкаться с лошадью на эту тему, дабы не баловать животное... Причем у них то лошади ведь грузятся! В отличие от меня. Так что у меня были длительные сомнения на тему соотношения требования и просто просьбы в этом случае.... Они разрешились недавно, когда я почитала в соседнем дневнике про "жесткую" погрузку как раз из серии покажем лошади, что у нее нет выбора.... Почитала почитала... И для себя решила точно, что нунафик, я абсолютно точно ни в каком раскладе так - не хочу. И можно считать меня сколько угодно непрофессиональной в плане погрузки, но я НЕ буду так грузить, и все, попрошу, подойдет так подойдет, не подойдет так и хрен с ним.
На этой радостной ноте я решилась уже приступать, сорганизовала вот коневоз и выперла к нему первым, конечно же, Чапу.
Чапа на коневоз никак не среагировал, в отличие от меня)))) Потому что у меня как всегда, флэш-бэки - трап, бичи, вырывающиеся кони........ В общем, мы с Чапой пошагали меня кругами по парковке. Приучили меня к коневозу))) А заодно еще раз к мысли, что нам туда - вообще то слава Богу НЕ надо. Так что время, у меня много времени, у меня масса времени, просто вагон. Поэтому, если Чапа захочет, чтобы я как дура три часа уговаривала его подойти и постоять рядом с трапом, ну значит буду как дура уговаривать, ну поржет надо мной народ и на этом все. Не будет никаких опытных людей, "помочь, поддержать сразу сзади бичиком", "ведите с ходу, не давая даже задуматься" и т.п. Ведь моя лошадь, мои деньги, хочу избаловать на погрузке, хочу оплаченное время глядеть на трап с расстояния в пять метров так ведь могу себе позволить? Поэтому - я вполне могу согласиться с Чапиным нежеланием туда идти, ну не хочет он выполнять мою просьбу, ну вроде и не обязан. Должен же кто-то из нас первый уступить, почему б и не я?
С этими мыслями, в общем, я и пошла заводить Чапу. С полным пониманием того факта, что в коневоз мы не зайдем, потому что он не хочет категорически. Но конечно с надеждой, вдруг уговорю влезть передами на трап, вроде с этим затыков не было же.... А с другой стороны, не захочет на трап ну значит без трапа обойдемся. Даже пытаться настаивать не буду, хватит, дозаставлялась. Так что я просто предлагала Чапе подойти, а потом просила поставить ножку. Даже не столько просила, сколько давала ему понять, что я буду рада, если он так сделает, ну и дам ему морковь от большой радости. А не сделает так и не надо, никаких санкций и никаких попыток усилить давление не последует. И.... моя драгоценная лошадь.... ЗАШЕЛ :shock: Четырьмя ногами в коневоз. И вышел. И зашел. И вышел. И снова зашел.... Третий раз почти так, как уже можно закрывать в коневозе, одну заднюю ногу бы вперед еще см на 20 и все..... За меньше часа времени..... Без истерик, без скандалов, на провисшем чомбуре..... :shock: Но это еще не подарок. Хотя и за это можно было бы его любить - несмотря на ту жуткую погрузку с бичами.... Он все же .... пошел навстречу..... Это тоже как мне кажется очень ценно.
Который раз убеждаюсь, что у нас с Чапой иногда не работает стандартное представление о дисциплине.... Уже который раз так выходит, что пока ты считаешь, что лошадь обязана подчиниться, и ведь на самом то деле действительно бы должна, но Чапа встает насмерть и конфликт только раздувается и раздувается.... Потом перепробовав все возможные методы принуждения по хорошему и по плохому, я внутренне смиряюсь с тем, что у меня не выйдет добиться этого от лошади, перестаю требовать (хотя любой нормальный человек от любой лошади таких вещей должен именно требовать), и.... и Чапа САМ делает мне одолжение. И вот наверное эта его способность сделать мне одолжение (в неприятных для себя вещах) - это и есть настоящий подарок.
Прочувствовала я это позже, когда грузила Машку, когда смотрела как Виктор пробует грузить Вога.... Когда мне стало совершенно очевидно, насколько по-разному животные вели себя в ответ на предложение человека. И что Чапа всегда ДУМАЛ про меня и про то, как бы выполнить мою просьбу. Ему однозначно было неприятно, скользко на трапе, трап шатался, низкий потолок, который Чапа терпеть не может, узкий довольно проход, которые он не любит, воспоминания о том, как вот это хорошее начало обычно заканчивалось.... Но он держал свое внимание на мне все время погрузки, я ему говорила - шагай, Чапа, иди ко мне.... И дальше все, просто ждала. А он переминался, оглядывал коневоз, смотрел то на меня, то на то, как посыпал опилками пол или как выглядит разделитель, вдувал ноздрями воздух, явно о чем-то думал и в конце концов шел. Сам. Это был такой разительный контраст с Машкой, который буквально сказал мне - ты чо, сдурела, нафик мне туда надо, иди в сад, не пойду я никуда, отвали. Чапа ни разу не послал меня в сад. Ну, точней один раз, да. Когда мы слишком долго занимались в коневозе и он устал от этого. Осадил, и убрал морду правее стенки коневоза. И сказал - все, не хочу я туда идти, отстань. Но тут я быстро поправилась, попросила шажок одной ногой и ушла с конем отдыхать....
(Вообще для себя сделала вывод - если лошади предлагается какая-то стрессовая ситуация, не надо ее в эту стрессовую ситуацию тянуть постоянно и регулярно.... Пару минут поборолся с собой и таки поставил ноги на трап? Он гениальный конь, и ушли нафик от этого коневоза, погуляли, морально отдохнули, может быть даже пошли постоять пожрать сено и полюбоваться небом.... Но не так, что сделал над собой усилие, поставил ноги? Молодец, можешь идти на землю, а теперь давай снова иди сюда и приложи еще больше усилий, попробуй поставить ноги и сделать шаг вперед.... Уж если уважать нежелание лошади находиться в коневозе, то надо уважать и его усилия над собой, чтобы таки стоять на этом гребаном трапе, который ему как собаке пятая лапа сдался, и не просить слишком долго, порадоваться тому, что даже хотя бы пару минут он напрягся и постарался, и радостно вместе идти отдыхать от этого дурацкого ящика на колесах).
Отдохнув, он уже снова был готов туда лезть. В общем, его стремление пойти мне навстречу в меру своих сил и возможностей меня покорило. Особенно, когда я увидела наглядно, что его, стремления то, может в общем и не быть. И - ведь он держал это в голове минутами! Как там говорят, наказывать лошадь надо в 5-15 секунд, потом они не соотнесут поступок и наказание? Возможно. Но вот помнить про то, что я бы хотела, чтобы он прошел внутрь чуть дальше, Чапа вполне способен минутами и без моих дальнейших напоминаний. Не делать, по каким-то своим причинам, но помнить, и искать варианты как сделать... Его способность пойти навстречу добровольно - пожалуй то, что я очень в нем ценю.
Дальше был Машка. С Машкой конечно сразу почувствовалось, что нет и половины того взаимопонимания. Надо сказать, залез он в итоге даже быстрее Чапы. Но только потому, что в целом был не против залезть, ну и чоп моркови не пожрать. Но вот если я с Чапой думала, что он идет за морковь, то тут то и поняла, как я ошибалась. Как раз Чапа шел потому, что его просили. И морковь жрал, ну раз уж дают, чего бы и нет. Машка шел именно за морковь. В формате хочу морковки, подумаю не сделать ли шажок.... Шажок как-то великоват получается, ну и а пошла б ты со своей морковью, наши не продаются (так дешево). Иди в сад, я на выход, всем пока. Ни одной попытки просто бескорыстно постараться. Бэкграунд Машки не включал ужасов ни с содержанием в замкнутом помещении, ни с погрузкой, и он бодро влез в коневоз, продавшись на морковь, весьма быстро. Но - именно продавшись за морковь. Не более того.
Причем что интересно, Чапу мое присутствие куда больше успокаивало, чем Машку. Т.е. если Чапу я могла морально поддержать, мол нибаись, усе будет хорошо, и он верил... То Машку не надо было особо поддерживать, он не вот прям боялся, но если уж настрожился, то ему было почти наплевать на мои уверения, что все хорошо.
Зато у Машки обнаружилась в очередной раз просто поражающая в нем черта характера - отходчивость и готовность попробовать еще раз.
С Машкой, как впрочем с ним это часто бывает, я наткнулась на проблему, на которую наткнуться ожидала меньше всего... А именно - выйти. Он просто не смог нормально и спокойно осадить из коневоза. Нда, забыла я про его мало существующую врожденную координацию движений - назад он шел неуверенно, траекторию ему поправить было почти нереально.... Пару раз проскользнув и чуть не рухнув на бок от трапа (слава Богу, задние ноги мне удалось спустить без эксцессов, а вот передами он уже слазил вбок), конечно желания вновь туда лезть Машка не демонстрировал.
В попытках таки убедить Машку, что это нестрашно (а заодно сделав себе в голове зарубку не грузить Машку в коневоз целиком, а попросить только до уровня передние ноги в коневозе а задние на трапе, и не просить его идти глубже, пока он не разберется с ногами, успешно осаживая из этой позиции)... В общем, в этих попытках я хорошо так сглупила. Забыла следить за опилками на трапе. Они стали слишком мокрыми, начали скользить, и... И в общем почти сразу же за очень нервной выгрузкой Машка приземлился на трап на запястья. Причем - вот это я понимаю психика, упал, и... Устроился-перевалился поудобней, встал поустойчивей на запястья, и снизу на меня смотрит такой - ну вот, я упал, чего делать будем? Никаких судорожных попыток вскочить, что я бы посчитала довольно нормальным от лошади, истерик из серии о боже я падаю и т.п. Ну падаю и падаю, вот ой, упал, ща устроюсь тут лежа.... И подумаю дальше. И главное ведь ждал, пока я скажу, чего будем делать-то теперь! Никаких самостоятельных попыток подняться, пока не попросили. И при этом нордическое спокойствие. Интересно, как выращивают таких лошадей????? В общем, кажется и испугалась даже больше Машки, помогла за недоуздок встать, поглядела, ттт все ок, ну там и видно было, он же не с размаху брякнулся, а плавно сложился.
Ну, говорю, ладно, Машик, пойдем снова. СНОВА???? Сказал мне Машик. Ты сдурела что ли???? Скользко ж! И.... И каких-то пять минут, и это милейшее животное решило, что... ну... ну скользко, а там зато морковь. Чего б еще раз не попытаться? В общем, на выходе мы опять грузились до стадии переда в коневозе, зада на трапе... И Машка стоически игнорировал уже то, что его ноги периодически слегка скользили по трапу.
Удивительная просто психика у лошади, это прям я даже не знаю как получилось такое чудо, такое легко забывающее негативный опыт создание! Ну или не забывающее, но решающее а и фик с ним, вдруг второй раз прокатит? Он ведь и с Чапой такой же - получит зубы в жопу, отбежит галопом, и через секунд 30 - нук снова подойду. А может сейчас все ок будет? Снова отбежит от зубов галопом, и снова через полминуты - не, ну а мож еще раз попробую? Вдруг Чапа уже добрый? Конечно, через пару попыток Чапа становится добрый и они вместе начинают жрать сено.
В общем, Машка меня тоже впечатлил - выгрузиться с ужасом и нервами чуть не рухнув, потом попробовать войти и реально рухнуть, и после этого подумать-подумать и решить, ну а чем черт не шутит, еще раз постараюсь.... И это ему еще нет трех лет! Вообще эта его черта у меня вызывает глубокое уважение.
Так что Чапа и Машка заслуживают тонну морковки. А Аня заслуживает чемнить тяжелым по башке, за неумение вовремя остановиться (с Чапой), несдержанность и попытки надавить на лошадь, отсутствие мозгов в плане не проверки "грунта" и того, а может ли лошадь безопасно осадить (с Машкой).
Вог. Вог тоже молодец, я правда их экзерсисов с Виктором не видела, точней, видела на стадии Вог уперся и не хочет даже дотрагиваться до трапа. И делает вид, что он тут стоял. Он тут памятник. И застала еще как он согласился поставить одну ножку на самый самый край трапа. На выходе говорят он поднимался уже до конца трапа, т.е. носом уже в коневоз. Что я так думаю для него тоже неплохо - в конце концов, его погрузки были самыми травматичными для психики. Плюс через минут 10-15 на парковку приехала громандая фура с опилками, и там начали перставлять машины чтоб она могла развернуться и все такое. Явно не лучший антураж для приучалок.
Так что тоже молодец.
А еще Вог полноценно отработал тренировку с Марией Валентиновной, не то что халтурщик Чапа
А я его чуток пошагала.... Он картинно гнул шею забыла кому в манеже... И.... Чот задумалась, интересно, это очень сложно красиво украсить гриву лентами? Я прям вот жалею, такая шея пропадает, а. Накупить бы лент, что-то красное атласное, вплести, и шеи-то пофотографировать..... Наверное если как-то придумать нормальную прическу ШЕЯ с жеребцовскими глазищами должна смотреться вообще зашибись как хорошо....
Ах да. Еще два подарка от главной лошади))) Дал постричь себе челку ж - забыла, первый раз дал))) Правда может я уже писала?
И... дышал.... боюсь прям даже вслух....... три раза пересчитывала, не поверила секундомеру, потом своей способности считать.... и потом он зазлился на кого-то и задышал на один раз в минуту чаще... но тем не менее... Чапа дышал..... Восемь с небольшим (шепотом).... Раз.... в минуту....... Неужели такое может быть???????? Хорошо, а тот тут выдал обострение с 25 в минуту на днях.... И вдруг.... Заставил блин меня шесть раз перезамерять, я как-то не могла поверить глазам своим, но когда шесть раз подряд было сначала 8 с копейками, потом когда он зазлился 9 с копейками, я сдалась и поверила. Товарищи, это норма. Это абсолютная норма, совершенно уверенная норма, даже с запасом, по всем учебникам, даже не по нашим, даже по забугорным, где нормы куда жестче наших.....