Re: Чудо-юдо энд Ко
физика и химия...
Ну не знаю, в довольно большом количестве мест клиент это клиент, и даже если по мнению администрации клиент в конкретном случае дебил, ну так что ж поделаешь, вот такие вот бывают странные люди..... Вот мне, тьфу тьфу тьфу, пока везло на нормальных людей в этом плане. И никаких особых проблем у меня нигде не было, хотя я как раз не то что "обнаружение ухода информации", я на общедоступном ресурсе писала и про то, как бы изменить не устраивающие меня моменты нашей жизни с конями, и про то, когда мои лошади болели...
Другой вопрос, что иногда я встречаю такое странное описание минусов конюшни, что... как бэ самой хочется задать вопрос, типа люди, вы сдурели.... Потому что, ну, я вот допустим искренне не понимаю, зачем вставать в какое-то место, где есть определенные ограничения ну вот ... чисто механически. Если они тебе убиться веником не подходят. Допустим ты встаешь например на табунное содержание с одним на всех шелтером. Ну или например в место, где нет грунта для работы. А дальше что-то непредвиденное случается, ну травма там, или допустим плохая партия сена приехала вдруг, или конища заболела... И почему-то внезапно начинаются ахи и вздохи на тему охохохох, да як же плохо жить на свете, а вот какие плохие условия, да как так можно. Так и хочется поинтересоваться, а перед тем, как начать это все говорить, может быть стоило как-то в момент выбора постоя глазами-то своими все же смотреть? Не знаю, мне персонально всегда казалось, что человек, который активно и бурно критикует место, где САМ же и стоит... Как бы, отвешивает себе же и комплимент из серии ай какой я был умный да сообразительный. Ну т.е. самокритика тоже вещь полезная, но имхо, подавляющее большинство непредвиденных упсов - это косяк владельца коня.... Как например у меня, довольно много косяков было, когда я видела и знала, но думала что это не так критично (а конкретно для моей лошади оказалось критично, ну так кто в этой ситуации дурак?), или например подозревала, что так может быть, но тупо не было денег на лучшие варианты (так опять же кто завел себе лошадь, не будучи способен оплатить для нее условия содержания такие, чтобы все у нее было хорошо?).
Так то понятно, что везде есть свои плюсы и минусы. Но обычно их можно выяснить заранее, и как-то ну или решить, что тебе эти минусы не важно... Бывает же такое, ну что допустим реально моя лошадь не гуляет, поэтому мне класть на левады и какой в них грунт... Или например не работает и мне точно так же плевать на рабочие площадки.... Или решить, что да, некоторые минусы есть, но они перевешиваются плюсами... Поэтому их можно или как-то самим скорректировать, или просто смириться, что ну вот такое есть, и все. Опять же, непонятно, можешь поправить - так поправь и не будет повода жаловаться, если это принципиально неисправимый недостаток - так этот стакан всегда наполовину пуст, чего на эту тему кричать лишний раз. Толку-то. К тому же то, что для тебя это недостаток, это ведь совершенно не факт, что для других тоже? К тому же немаленькая доля конфликтов решалась бы, как мне кажется, к удовольствию коневладельца, если подойти, переговорить с людьми нормально и сделать со своей стороны то, что ты можешь сделать для разрулить ситуацию. Не знаю, в этом плане мне как-то всегда было реально странно, когда просто в духе ай ужас ай кошмар ай жизнь прошла стороной начинаются рассуждения о вещах, которые в общем то были заранее известны. Как в том анекдоте, мужчина никогда не должен жаловаться на жену и машину, сам выбирал.
Поэтому коневладельцы тоже иногда странные вещи делают. Ну это наверное в целом свойство нас, человеков)))
А я вот читаю книжечко. Штейерт, как ухаживать за лошадью. Типа уход за лошадью для чайников в диалогах (ветеринар - умный коневладелец - идиот коневладелец). 1913 год. В основном конечно в аспекте кобылы - жеребость - жеребята. Довольно много "диалогов" про пороки строения лошадей, жеребость, мелких жеребят...
В целом не вот прям интересно. Но мысль, что лошадям надо не теплое место, а прохладное, просторное и хорошо проветриваемое - вполне себе вдалбливалась в голову коневладельцам 13го года. И что влажное темное помещение (пусть и жаркое) - способно само по себе угробить животное. Что выгул для жеребят должен быть сухим и ровным, потому что вытягивать лапы из чачи портит жеребят... Мысли про то, что овес лучше давать сухим, как и сено тоже, дабы не слишком быстро они его жрали и лучше усваивали.
Глистогонное сильно заглистованным коням давали с интервалом три недели. (Что интересно, достаточно давно тот же интрвал нам озвучивала наш вет, и тот же я выискала в курсе про глистогонку у Келлон).
Еще заинтересовало, как писали главу про перелом лапы. У нас как-то вот перелом несущей кости у лошади воспринимается как ужас и кошмар. У них там жеребенок в книге ломает пясть, причем судя по картинке якобы совсем ломает (не трещина). Вердикт ветеринара - фигня война, простенький перелом, срастецца. Так что сопоставили смещение, клеевой повязкой залили, на подвес подвесили и вуаля, через три недели лошадь начала пытаться немного опираться на ногу, через четыре уверенней, через полтора месяца повязку сняли.
Седлистость спины от высоко прибитых яслей. И рассказ про то, как полезно лошади есть с пола и пастись дабы поднимать себе спинку. Исправляя спину, надо не только ясли опустить, надо еще и на пастбище лошадь вытряхнуть. Правда, при этом кормить предлагают почти фифти фифти сеном и концентратами (дабы жеребенок не набивал себе брюхо непитательным но тяжелым кормом, и оно не тянуло стало быть его спину вниз).
Про то, что следить за копытами у жеребят вполне может дать на выходе исправленные ноги, а не следить- пороки постава. И гулять надо в сухом и твердом загоне. Потому что иначе копыта нормально не формируются.
Ну и про начало запряжки (работы). Поучительная история, как жеребенка начали работать в 2,5 года (хотя выглядел он уже на все четыре), чем убили ему ноги и спину с концами. И моралью, что подождали бы до трех с половиной, глядишь и не убили бы. (Бедный, бедный Ромашка, ему еще нет трех с половиной......... :mrgreen: ). А, и еще моралью, что породистая лошадь требует накинуть еще год на дозревание, по сравнению с обычной крестьянской лошадкой.
Вот так. Не вот прям полезная книжечка, но любопытно чисто с исторической точки зрения.