Чудо-юдо энд Ко :)

  • Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Ань, так я ж не хожу.... А боюсь меня сверху плюс 70 -80 кг травы..... Машину починить дешевле чем Чапу будет. Ее еще и не особо жалко. Хотя я прям прониклась, хорошая у меня пузотерочка)))) Старалась)))) Ползла из последних силенок))))
С вьючными лошадьми еще такой момент.... Я ж вьючила, прошлым летом. Но там было четыре мешка, набитые на две трети и завязанные парами. А сейчас их ну пусть восемь. И с горкой и утрамбованные..... Это или в два раза больше мешков, а я уже не очень представляю как это закрепить сверху.... Или надо придумывать какие то большие сумки, чтобы сразу кил по 40 в каждую влазило..... Но такие я опять же не смогу навьючить. Мне и мешки то тяжеловато таскать, по два не беру, а тут не на семь кусков,всего на два этот вес поделить....... Если только запрячь втележку)))))


Упд. The relentless pursuit of opportunity without regard to resources currently controlled. Гарвардское, если не ошибаюсь, определение предпринимательства. А по мне так очень тянет на девиз на личный герб.....
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Аня, меня опередили с медалью :mrgreen:
На самом деле я даже не знаю, смеяться или плакать. У нас месяц не было сильных дождей на конюшне. Самый сильный ливень, под который попала Аня на машинке, начался тогда, когда Аня сказала "а пойдем погуляем". Мамонтово от конюшни в 3х км, и там был град, когда там ехала Аня, а у нас в это время не было.
Единственный раз, когда я увидела гадюку на территории конюшни, и не просто на территории, а в конюшне, в проходе, ползущую в сторону амуничника (и почему? и зачем вообще?)я увидела, когда Аня бодро шла именно туда. Правда, ее увидела сама Аня))) Но ловить ее таки я отговорила.
Но вообще я очень рада, что ты до нас доехала. :)) Пообщалась с мальцами и даже понажимала на кнопочку фотоаппарата)) И вообще)) Приезжай почаще))

Мне уже даавно на ум приходит именно этот рассказ (внутри другого романа) Стругацких. Нет, я все-таки не удержусь и скопирую его сюда

Рассказ о гигантской флюктуации



Я был тогда еще совсем мальчишкой и многого тогда не понял и многое забыл, может быть, самое интересное. Была ночь, и лица этого человека я так и не разглядел. А голос у него был самый обыкновенный, немножко печальный и сиплый, и он изредка покашливал, словно от смущения. Словом, если я увижу его еще раз где-нибудь на улице или, скажем, в гостях, я его, скорее всего, не узнаю.

Встретились мы на пляже. Я только что искупался и сидел на камне. Потом я услышал, как позади посыпалась галька – это он спускался с насыпи, – запахло табачным дымом, и он остановился рядом со мной. Как я уже сказал, дело было ночью. Небо было покрыто облаками, и на море начинался шторм. Вдоль пляжа дул сильный теплый ветер. Незнакомец курил. Ветер высекал у него из папиросы длинные оранжевые искры, которые неслись и пропадали над пустынным пляжем. Это было очень красиво, и я это хорошо помню. Мне было всего шестнадцать лет, и я даже не думал, что он заговорит со мной. Но он заговорил. Начал он очень странно.

– Мир полон удивительных вещей, – сказал он.

Я решил, что он просто размышляет вслух, и промолчал. Я обернулся и посмотрел на него, но ничего не увидел, было слишком темно. А он повторил:

– Мир полон удивительных вещей. – И затем затянулся, осыпав меня дождем искр.

Я снова промолчал: я был тогда стеснительный. Он докурил папиросу, закурил новую и присел на камни рядом со мной. Время от времени он принимался что-то бормотать, но шум воды скрадывал слова, и я слышал только неразборчивое ворчание. Наконец он заявил громко:

– Нет, это уже слишком. Я должен это кому-нибудь рассказать.

И обратился прямо ко мне, впервые с момента своего появления:

– Не откажитесь выслушать меня, пожалуйста.

Я, конечно, не отказался. Он сказал:

– Только я вынужден буду начать издалека, потому что, если я сразу расскажу вам, в чем дело, вы не поймете и не поверите. А мне очень важно, чтобы мне поверили. Мне никто не верит, а теперь это зашло так далеко...

Он помолчал и сообщил:

– Это началось еще в детстве. Я начал учиться играть на скрипке и разбил четыре стакана и блюдце.

– Как это так? – спросил я. Я сразу вспомнил какой-то анекдот, где одна дама говорит другой: «Вы представляете, вчера дворник бросал нам дрова и разбил люстру». Есть такой старый анекдот.

Незнакомец этак грустно рассмеялся и сказал:

– Вот представьте себе. В течение первого же месяца обучения. Уже тогда мой преподаватель сказал, что он в жизни не видел ничего подобного.

Я промолчал, но тоже подумал, что это должно было выглядеть довольно странно. Я представил себе, как он размахивает смычком и время от времени попадает в буфет. Это действительно могло завести его довольно далеко.

– Это известный физический закон, – пояснил он неожиданно. – Явление резонанса. – И он, не переводя дыхания, изложил мне соответствующий анекдот из школьной физики, как через мост шла в ногу колонна солдат и мост рухнул. Потом он объяснил мне, что стаканы и блюдца тоже можно дробить резонансом, если подобрать звуковые колебания соответствующих частот. Должен сказать, что именно с тех пор я начал отчетливо понимать, что звук – это тоже колебания.

Незнакомец объяснил мне, что резонанс в обыденной жизни (в домашнем хозяйстве, как он выражался) вещь необычайно редкая, и очень восхищался тем, что какой-то древний правовой кодекс учитывает такую ничтожную возможность и предусматривает наказание владельцу того петуха, который своим криком расколет кувшин у соседа.

Я согласился, что это действительно, должно быть, редкое явление. Я лично никогда ни о чем таком не слыхал.

– Очень, очень редкое, – сказал он. – А я вот своей скрипкой разбил за месяц четыре стакана и блюдце. Но это было только начало.

Он закурил очередную папиросу и сообщил:

– Очень скоро мои родители и знакомые отметили, что я нарушаю закон бутерброда.

Тут я решил не ударить в грязь лицом и сказал:

– Странная фамилия.

– Какая фамилия? – спросил он. – Ах, закон? Нет, это не фамилия. Это... как бы вам сказать... нечто шутливое. Знаете, есть целая группа поговорок: чего боялся, на то и нарвался... бутерброд всегда падает маслом вниз... В том смысле, что плохое случается чаще, чем хорошее. Или в наукообразной форме: вероятность желательного события всегда меньше половины.

– Половины чего? – спросил я и тут же понял, что сморозил глупость. Он очень удивился моему вопросу.

– Разве вы не знакомы с теорией вероятностей? – спросил он.

Я ответил, что мы этого еще не проходили.

– Так тогда вы ничего не поймете, – сказал он разочарованно.

– А вы объясните, – сердито сказал я, и он покорно принялся объяснять. Он объявил, что вероятность – это количественная характеристика возможности наступления того или иного события.

– А при чем здесь бутерброды? – спросил я.

– Бутерброд может упасть или маслом вниз, или маслом вверх, – сказал он. – Так вот, вообще говоря, если вы будете бросать бутерброд наудачу, случайным образом, то он будет падать то так, то эдак. В половине случаев он упадет маслом вверх, в половине – маслом вниз. Понятно?

– Понятно, – сказал я. Почему-то я вспомнил, что еще не ужинал.

– В таких случаях говорят, что вероятность желаемого исхода равна половине – одной второй.

Дальше он рассказал, что если бросать бутерброд, например, сто раз, то он может упасть маслом вверх не пятьдесят раз, а пятьдесят пять или двадцать, и что только если бросать его очень долго и много, масло вверху окажется приблизительно в половине всех случаев. Я представил себе этот несчастный бутерброд с маслом (и, может быть, даже с икрой) после того, как его бросали тысячу раз на пол, пусть даже на не очень грязный, и спросил, неужели действительно были люди, которые этим занимались. Он стал рассказывать, что для этих целей пользовались в основном не бутербродами, а монетой, как в игре в орлянку, и начал объяснять, как это делалось, забираясь во всё более глухие дебри, и скоро я совсем перестал его понимать, и сидел, глядя в хмурое небо, и думал, что, вероятно, пойдет дождь. Из этой первой лекции по теории вероятностей я запомнил только полузнакомый термин «математическое ожидание». Незнакомец употреблял этот термин неоднократно, и каждый раз я представлял себе большое помещение, вроде зала ожидания, с кафельным полом, где сидят люди с портфелями и бюварами и, подбрасывая время от времени к потолку монетки и бутерброды, чего-то сосредоточенно ожидают. До сих пор я часто вижу это во сне. Но тут незнакомец оглушил меня звонким термином «предельная теорема Муавра – Лапласа» и сказал, что все это к делу не относится.

– Я, знаете ли, совсем не об этом хотел вам рассказать, – проговорил он голосом, лишенным прежней живости.

– Простите, вы, вероятно, математик? – спросил я.

– Нет, – ответил он уныло. – Какой я математик? Я флюктуация.

Из вежливости я промолчал.

– Да, так я вам, кажется, еще не рассказал своей истории, – вспомнил он.

– Вы говорили о бутербродах, – сказал я.

– Это, знаете ли, первым заметил мой дядя, – продолжал он. – Я был, знаете ли, рассеян и часто ронял бутерброды. И бутерброды у меня всегда падали маслом вверх.

– Ну и хорошо, – сказал я.

Он горестно вздохнул.

– Это хорошо, когда изредка... А вот когда всегда! Вы понимаете – всегда!

Я ничего не понимал и сказал ему об этом.

– Мой дядя немного знал математику и увлекался теорией вероятностей. Он посоветовал мне попробовать бросить монетку. Мы ее бросали вместе. Я сразу тогда даже не понял, что я конченый человек, а мой дядя это понял. Он так и сказал мне тогда: «Ты конченый человек!»

Я по-прежнему ничего не понимал.

– В первый раз я бросил монетку сто раз, и дядя сто раз. У него орел выпал пятьдесят три раза, а у меня девяносто восемь. У дяди, знаете ли, глаза на лоб вылезли. И у меня тоже. Потом я бросил монетку еще двести раз, и, представьте себе, орел у меня выпал сто девяносто шесть раз. Мне уже тогда следовало понять, чем такие вещи должны кончиться. Мне надо было понять, что когда-нибудь наступит и сегодняшний вечер! – Тут он, кажется, всхлипнул. – Но тогда я, знаете ли, был слишком молод, моложе вас. Мне все это представлялось очень интересным. Мне казалось очень забавным чувствовать себя средоточием всех чудес на свете.

– Чем? – изумился я.

– Э-э-э... средоточием чудес. Я не могу другого слова подобрать, хотя и пытался.

Он немножко успокоился и принялся рассказывать все по порядку, беспрерывно куря и покашливая. Рассказывал он подробно, старательно описывая все детали и неизменно подводя научную базу под все излагаемые события. Он поразил меня если не глубиной, то разносторонностью своих знаний. Он осыпал меня терминами из физики, математики, термодинамики и кинетической теории газов, так что потом, уже став взрослым, я часто удивлялся, почему тот или иной термин кажется мне таким знакомым. Зачастую он пускался в философские рассуждения, а иногда казался просто несамокритичным. Так, он неоднократно величал себя «феноменом», «чудом природы» и «гигантской флюктуацией». Тогда я понял, что это не профессия. Он мне заявил, что чудес не бывает, а бывают только весьма маловероятные события.

– В природе, – наставительно говорил он, – наиболее вероятные события осуществляются наиболее часто, а наименее вероятные осуществляются гораздо реже.

Он имел в виду закон неубывания энтропии, но тогда для меня все это звучало веско. Потом он попытался мне объяснить понятия наивероятнейшего состояния и флюктуации. Мое воображение потряс тогда этот известный пример с воздухом, который весь собрался в одной половине комнаты.

– В этом случае, – говорил он, – все, кто сидел в другой половине, задохнулись бы, а остальные сочли бы происшедшее чудом. А это отнюдь не чудо, это вполне реальный, но необычайно маловероятный факт. Это была бы гигантская флюктуация – ничтожно вероятное отклонение от наиболее вероятного состояния.

По его словам, он и был таким отклонением от наиболее вероятного состояния. Его окружали чудеса. Увидеть, например, двенадцатикратную радугу было для него пустяком – он видел их шесть или семь раз.

– Я побью любого синоптика-любителя, – удрученно хвастался он. – Я видел полярные сияния в Алма-Ате, Брокенское видение на Кавказе и двадцать раз наблюдал знаменитый зеленый луч, или «меч голода», как его называют. Я приехал в Батуми, и там началась засуха. Тогда, спасая урожай, я отправился путешествовать в Гоби и трижды попал там под тропический ливень.

За время обучения в школе и в вузе он сдал множество экзаменов и каждый раз вытаскивал билет номер пять. Однажды он сдавал спецкурс, и было точно известно, что будет всего четыре билета – по числу сдающих, – и он все-таки вытащил билет номер пять, потому что за час до экзамена преподаватель вдруг решил добавить еще один билет. Бутерброды продолжали у него падать маслом вверх. («На это я, по-видимому, обречен до конца жизни, – сказал он. – Это всегда будет мне напоминать, что я не какой-нибудь обыкновенный человек, а гигантская флюктуация».) Дважды ему случалось присутствовать при образовании больших воздушных линз («Это макроскопические флюктуации плотности воздуха», – непонятно объяснил он), и оба раза эти линзы зажигали спичку у него в руках.

Все чудеса, с которыми он сталкивался, он делил на три группы. На приятные, неприятные и нейтральные. Бутерброды маслом вверх, например, относились к первой группе. Неизменный насморк, регулярно и независимо от погоды начинающийся и кончающийся первого числа каждого месяца, относился ко второй группе. К третьей группе относились разнообразные редчайшие явления природы, которые имели честь происходить в его присутствии. Однажды в его присутствии произошло нарушение второго закона термодинамики: вода в сосуде с цветами неожиданно принялась отнимать тепло от окружающего воздуха и довела себя до кипения, а в комнате выпал иней. («После этого я ходил как пришибленный и до сих пор, знаете ли, пробую воду пальцем, прежде чем ее, скажем, пить...») Неоднократно к нему в палатку – он много путешествовал – залетали шаровые молнии и часами висели под потолком. В конце концов он привык к этому и использовал шаровые молнии как электрические лампочки: читал.

– Вы знаете, что такое метеорит? – спросил он неожиданно.

Молодость склонна к плоским шуткам, и я ответил, что метеориты – это падающие звезды, которые не имеют ничего общего со звездами, которые не падают.

– Метеориты иногда попадают в дома, – задумчиво сказал он. – Но это очень редкое событие. И зарегистрирован только один, знаете ли, случай, когда метеорит попал в человека. Единственный, знаете ли, в своем роде случай...

– Ну и что? – спросил я.

Он наклонился ко мне и прошептал:

– Так этот человек – я!

– Вы шутите, – сказал я, вздрогнув.

– Нисколько, – грустно сказал он.

Оказалось, что все это произошло на Урале. Он шел пешком через горы, остановился на минутку, чтобы завязать шнурок на ботинке. Раздался резкий шелестящий свист, и он ощутил толчок в заднюю, знаете ли, часть тела и боль от ожога.

– На штанах была вот такая дыра, – рассказывал он. – Кровь текла, знаете, но не сильно. Жалко, что сейчас темно, я бы показал вам шрам.

Он подобрал там несколько подозрительных камешков и хранил их в своем столе – может быть, один из них и есть тот метеорит.

Случались с ним и вещи, совершенно необъяснимые с научной точки зрения. По крайней мере пока, при нынешнем уровне науки. Так, однажды ни с того ни с сего он стал источником мощного магнитного поля. Выразилось это в том, что все предметы из ферромагнетиков, находившиеся в комнате, сорвались с места и по силовым линиям ринулись на него. Стальное перо вонзилось ему в щеку, что-то больно ударило по голове и по спине. Он закрылся руками, дрожа от ужаса, с ног до головы облепленный ножами, вилками, ложками, ножницами, и вдруг все кончилось. Явление длилось не больше десяти секунд, и он совершенно не знал, как его можно объяснить.

В другой раз, получив письмо от приятеля, он после первой же строчки, к изумлению своему, обнаружил, что совершенно такое же письмо получал уже несколько лет назад. Он вспомнил даже, что на оборотной стороне, рядом с подписью, должна быть большая клякса. Перевернув письмо, он действительно увидел кляксу.

– Все эти вещи не повторялись больше, – печально сообщил он. – Я считал их самыми замечательными в своей коллекции. Но только, знаете ли, до сегодняшнего вечера.

Он вообще очень часто прерывал свою речь, для того чтобы заявить: «Все это, знаете ли, было бы очень хорошо, но вот сегодня... Это уже слишком, уверяю вас».

– А вам не кажется, – спросил я, – что вы представляете интерес для науки?

– Я думал об этом, – сказал он. – Я писал. Я, знаете ли, предлагал. Мне никто не верит. Даже родные не верят. Только дядя верил, но теперь он умер. Все считают меня оригиналом и неумным шутником. Я просто не представляю себе, что они будут думать после сегодняшнего события. – Он вздохнул и бросил окурок. – Да, может быть, это и к лучшему, что мне не верят. Предположим, что мне бы кто-нибудь поверил. Создали бы комиссию, она бы за мной везде ходила и ждала чудес. А я человек от природы нелюдимый, а тут еще от всего этого характер у меня испортился совершенно. Иногда не сплю по ночам – боюсь.

Насчет комиссии я был с ним согласен. Ведь и в самом деле, он не мог вызывать чудеса по своему желанию. Он был только средоточием чудес, точкой пространства, как он говорил, где происходят маловероятные события. Без комиссии и наблюдения не обошлось бы.

– Я писал одному известному ученому, – продолжал он. – В основном, правда, о метеорите и о воде в вазе. Но он, знаете ли, отнесся к этому юмористически. Он ответил, что метеорит упал вовсе не на меня, а на одного, кажется японского, шофера. И он очень язвительно посоветовал мне обратиться к врачу. Меня очень заинтересовал этот шофер. Я подумал, что он, может быть, тоже гигантская флюктуация – вы сами понимаете, это возможно. Но оказалось, что он умер много лет назад. Да, знаете ли... – Он задумался. – А к врачу я все-таки пошел. Оказалось, что я с точки зрения медицины ничего особенного собой не представляю. Но он нашел у меня некоторое расстройство нервной системы и послал сюда, на курорт. И я поехал. Откуда я мог знать, что здесь произойдет? – Он вдруг схватил меня за плечо и прошептал: – Час назад у меня улетела знакомая!

Я не понял.

– Мы прогуливались там, наверху, по парку. В конце концов, я же человек, и у меня были самые серьезные намерения. Мы познакомились в столовой, пошли прогуляться в парк, и она улетела.

– Куда? – закричал я.

– Не знаю. Мы шли, вдруг она вскрикнула, ойкнула, оторвалась от земли и поднялась в воздух. Я опомниться не успел, только схватил ее за ногу, и вот...

Он ткнул мне в руку какой-то твердый предмет. Это была босоножка, обыкновенная, светлая, среднего размера.

– Вы понимаете, это не совершенно невозможно, – бормотал феномен. – Хаотическое движение молекул тела, броуновское движение частиц живого коллоида стало упорядоченным, ее оторвало от земли и унесло совершенно не представляю куда. Очень, очень маловероятное... Вы мне теперь только скажите, должен я считать себя убийцей?

Я был потрясен и молчал. В первый раз мне пришло в голову, что он, наверное, все выдумал. А он сказал с тоской:

– И дело, знаете ли, даже не в этом. В конце концов, она, может быть, зацепилась где-нибудь за дерево. Ведь я не стал искать, потому что побоялся, что не найду. Но вот, знаете ли... Раньше все эти чудеса касались только меня. Я не очень любил флюктуации, но флюктуации, знаете ли, очень любили меня. А теперь? Если этакие штуки начнут происходить и с моими знакомыми?.. Сегодня улетает девушка, завтра проваливается сквозь землю сотрудник, послезавтра... Да вот, например, вы. Ведь вы сейчас ни от чего не застрахованы.

Это я уже понял сам, и мне стало удивительно интересно и жутко. Вот здорово, подумал я. Скорее бы! Мне вдруг показалось, что я взлетаю, и я вцепился руками в камень под собой. Незнакомец вдруг встал.

– Вы знаете, я лучше пойду, – сказал он жалобно. – Не люблю я бессмысленных жертв. Вы сидите, а я пойду. Как это мне раньше в голову не пришло!

Он торопливо пошел вдоль берега, оступаясь на камнях, а потом вдруг крикнул издали:

– Вы уж извините меня, если с вами что случится! Ведь это от меня не зависит!

Он уходил все дальше и дальше и скоро превратился в маленькую черную фигурку на фоне чуть фосфоресцирующих волн. Мне показалось, что он размахнулся и бросил в волны что-то белое. Наверное, это была босоножка. Вот так мы с ним и расстались.

К сожалению, я не смог бы узнать его в толпе. Разве что случилось бы какое-нибудь чудо. Я никогда и ничего больше не слыхал о нем, и, по-моему, ничего особенного в то лето на морском побережье не случилось. Вероятно, его девушка все-таки зацепилась за какой-нибудь сук, и они потом поженились. Ведь у него были самые серьезные намерения. Я знаю только одно. Если когда-нибудь, пожимая руку новому знакомому, я вдруг почувствую, что становлюсь источником мощного магнитного поля, и вдобавок замечу, что новый знакомец много курит, часто покашливает, этак «кхым-кхум», – значит, это, знаете ли, он, феномен, средоточие чудес, гигантская флюктуация.



Жилин закончил рассказ и победоносно оглядел слушателей. Юре рассказ понравился, но он, как всегда, так и не понял, выдумал все это Жилин или рассказывал правду. На всякий случай он в течение всего рассказа скептически усмехался.

– Прелестно, – сказал Юрковский. – Но больше всего мне нравится мораль.

– Что же это за мораль? – сказал Быков.

– Мораль такова, – объяснил Юрковский. – Нет ничего невозможного, есть только маловероятное.

– И кроме того, – сказал Жилин, – мир полон удивительных вещей – это раз. И два. Что мы знаем о вероятностях?

– Вы мне тут зубы не заговаривайте, – сказал Быков и встал. – Тебе, Иван, я вижу, не дают покоя писательские лавры Михаила Антоновича. Рассказ этот можешь вставить в свои мемуары.

– Обязательно вставлю, – сказал Жилин. – Правда, хороший рассказ?

– Спасибо, Ванюша, – сказал Юрковский. – Ты меня отлично рассеял. Интересно, как это у него могло появиться электромагнитное поле?

– Магнитное, – поправил Жилин. – Он говорил мне о магнитном.

– М-да, – сказал Юрковский и задумался.
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

The relentless pursuit of opportunity without regard to resources currently controlled. Гарвардское, если не ошибаюсь, определение предпринимательства.

Воот, Аньк! Я ж говорила: твою б энергию в мирных целях - ты б уже олигархом была б :))
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

От ить, Катько, а она все не туда и не туда, нет в жизни щастья. Однозначно причем.
Лина, рассказик чудесный. Вообще, помнится, когда-то давно, когда меня внезапно заинтересовала синергетика и я пыталась понять например Пригожина и Стенгерса, я думала, что вот эта вот концепция точки бифуркации и флуктуаций - это ж ведь невероятно элегантное включение свободы, выбора и неопределенности в нашу (точней не нашу, а мне до этого в голову вдолбленную в школе на физике) детерминистски-упертую околонаучную картину мира.... Это ж почти поэзия, почти то, о чем Борхес писал. И конечно кто бы чего ни говорил про конкретно научную ценность этих разработок, ну про там недостаточность вычислительных мощностей, что все это на уровне концепции осталось... Но вот сама идея, имхо, это очень красиво и поэтично, даже если это философия физики, а не физика - но вот синергетика четко оставила у меня такое же ощущение, как в свое время воспринималась математика, скорее как что-то очень близкое к музыке и поэзии, чем к науке. Вообще попытки описать поведение неравновесных систем оно может и не до той степени научно.... Но имхо однозначно очень красиво. Поэтому мне кажется очень... естественным, что ли? Что именно флуктуации, Муавр-Лаплас и прочие подобные вещи регулярно звучат в литературе. Слишком уж близко это все эстетически.

А вот расскажу ка же я же про ... коней)))) Внезапно, да. Серьезно обдумываю, как дальше ездить на Чапе рысью... Нога моя чот не хочет на нем рысью ездить, точней хочет только отдалбливая свою спину об его спину... А моя спина на эту тему против, впрочем, остальной, кроме какой-то там сломанной косточки, организм, ее бодро поддерживает, поэтому скорее теперь длина репризы определяется не возможностями Чапочки, а достижением некоторого уровня болевых ощущений, которые я уже согласна признать как повод пошагать уже. (Правда, думаю, травматолог, настоятельно рекомендовавший мне ограничить даже мои походы на кухню, наверное, был бы щаслифф меня видеть на плацу независимо от длины репризы :mrgreen: ). Чапочка меня катает, бедное животное, чего ж ему делать остается, вроде ттт немножко начали втягиваться в жалкое подобие моциона.... Интересно, когда я смогу его нормально подвигать уже, что-то меня прям гложет совесть.... Воооооооооот, надо было раньше ездить учиться нормально, а то ишь, жалкий перелом, и она уже рысь отработать не может - говорит мне совесть. Я с ней соглашаюсь, потому что то, что болит нога, это на самом деле реально изначальный косяк моей посадки, и недоразработанный голеностоп, который дает очень неравномерную нагрузку по стремени.... Ну и косяк канеш в том, что я ездить рысью без стремян не могу на амплитудных лошадях вообще.... А уж на амплитудных и тряских... Кароч, надо было раньше башкой думать и как-то спину что ли разрабатывать... Не знаю, мне кажется, что мне нормально стоять на Чапе спины не хватает в первую очередь, мне надо на треть больше амплитуды, чем она дает, чтобы спокойно без стремян ездить....

Ах да, про спину, хи, сейчас я представляю собой наглядное пособие на тему чудеса компенсации))) Не, ну что у меня отвалится... э.... Короче, аналог лошадиного скакательного сустава и колено, я могла предпложить заранее. И даже что отвалится спина я тоже догадывалась. Но что можно перезажать себе пресс и кажется даже диафрагму и заиметь трудности с дыханием :mrgreen: Эт я канеш гениально похромала, угу)))) Особенно весело стало, когда я зачем-то зажала себе нервы в ребрах - и поняла, что оказывается невралгия то мешает, мешает мне ходить))))) В общем, когда у меня перекосятся уши, я точно знаю, во всем будет виноват Машка))))))

А, да, Машка. Машка меня тоже катает, хорошая лошадь, с ним даже в руках можно спокойно ходить, он радостно принимает на себя роль мухи в анабиозе и ползет в любой заданной маленькой скоростью. Наивный Чапа то все идти пытается. С Машкой наконец меня начало расклинивать.... Что-то меня заклинило налево, не знаю почему, он вываливает левое плечо и тащит меня им со стенки.... И почему-то, не знаю почему, но конкретно на Машке и конкретно ездой налево я конкретно не могу с этим ничего сделать. Точней, могу, но выходит грубее, чем хотелось бы. Вот вроде как свет в конце тоннеля забрезжил, кажется я начала расклиниваться на место.... Если (Машке) повезет, то может и наконец пойму, как на лошади проехать рысью прямо)))))))))))))))
Зато Машка уже довольно пристойно стал понимать мои намеки на тему, куда б я хотела побежать. За что (ну а правильно, так в жизни и бывает) сразу же пострадал. Потому что, пока я была крайне не уверена, удастся ли нам удержать заданную траекторию (хотя всегда удавалось, но уверенности не было), я позволяла Машке тюлюпаться черепашьей шагорысью, потому что как-то рулежка была приоритетней.... Но когда уверенности поприбавилось)))) Машку стали еще и двигать, вот ить нехорошие люди)))) Бедная моя маленькая лошадка.....
А, да, маленькой лошадке медаль. Он тут испугался. К нам на парковку мотоцикл зарулил с водителем одетым в такой яркий костюм.... А мы как раз с Шушундрой шли от тумбочки мимо бочки к плацу. Ой, Шушик сделал ГЛАЗА, вытаращился на страшное урчащее нечно с гуманоидом наверху... И даже попытался отойти подальше боком, игнорируя всякие мелочи вроде меня сверху, ямы и стены там, куда он идти собрался.... Но таки был молодцом, быстро согласился с моим "куда, вообще сдурел что ли???", в галоп и даже рысь не ушел, за пару шагов скорректировал направление движения, решил в яму не вставать, и пошел таки на плац, только удивленно кося глазом на загадочную штуку. Товарищи, Шушундру надо выставлять рекламой для буденновской породы лошадей. Три года лошади. И он реально испугался этого мотоцикла!!!
Правда, теперь я тоже боюсь мотоциклов :mrgreen: Даже сама идея, что меня хотят приложить сломанной ногой об бочку, во мне энтузиазма не вызвала))))

Ах да, еще на наш с Чапочкой галоп удачненько посмотрела Катя. Ужас и кошмар, надо срочно что-то с этим делать, с этим, это с тем, что я его вешаю на внутренний повод и роняю в поворот. И главное даже не замечаю. А что обидно, когда говорят - я даже исправить не могу... Потому что наши торжественные два раза по 45 секунд галопа налево и один или если повезет два раза 10 секунд галопа направо мне хватает только чтобы понять, где я косячу, и тооооооооооолько начать пробовать варианты, как тут то галоп и кончился.... Я как-то нереально почему-то торможу... И почему-то не могу начать сразу пробовать, не знаю почему, но начинаю со своей ошибки, дальше из нее вылезаю, а тут то уже конец репризы и я даже не успела прочувствовать до конца, как на изменение моих конвульсий сверху среагировал конь.... Вот и что делать, вопрос.....

Вот. Что б еще написать. А, купила тут новых номеров Дара свободы. Нууууу.... Раньше он был (или казался?) существенно интереснее. Оба номера не особо понравились... Печально, раньше был любимый журнал.

Ой, забыла. Я ж могу еще рассказать трогальную историю про полет над гнездом кукушки)))) Сегодня мне пришло в голову (причем в формате хочу немедленно... Не знаю, что мешало мне подождать пару часов до вечера)... Что я хочу пошуршать в ящике с одеждой, куда я поскидала все то, что мне было безнадежно мало.... Ан пти проблем была в том, что ящик стоит на... скажем, антресолях. Высоко высоко, под самым потолком. Ну и как бэ.... Фигня война, главное маневры, и вообще, я хочу проверить, не подойдет ли мне там чонить красивое, вот прям сейчас (то, что я вообще-то сегодня даже не планировала никуда идти из дома... Это.... ну, второстепенные мелочи).
Задуматься о жизни мне надо было бы, когда я с трудом спустила сверху печатную машинку, которая загораживала ящик.... У меня есть ооооочень старая печатная машинка, наверное... Лет 60 ей уже, ну 50 точно. Вот я на ней печатала рассказики в раннем детстве. На основании чего храню как реликвию и нежно люблю. Рассказики, правда, выходили весьма фиговые, мне тут их вручили родители, почитала, поржала :mrgreen: Хотя конечно... Для 4 класса может и ничо, там у меня оказывается были целые миры особенные.... Острова.... И прочая.... Вот интересно, когда милые оптимистичные дети с воображением, в котором живут новые миры, умудряются превратиться в занудных взрослых, которым пора давать премию пессимист года? Это для меня прям такая загадка... Каждый раз глянешь куда-то достаточно далеко назад, думаешь оййййййййййеееееееееее, когда же это все случилось, и как же я эволюционировала в это скучное чортичо, совсем не заметив.....
Ну ладно, это мы отвлеклись, в общем, машинку, кил на 6-7 наверное, я стащила с большим трудом. И тут то бы мне и задуматься.... Бы.... Но..... Но мне надо было посмотреть, нет ли там кофточки в цветуечек :mrgreen: Поэтому я потянула жадные ручонки к ящику.... Аккуратно, дабы не высыпать себе на бошку коньки (особенно те, которые НЕ роликовые, особенно потому, что они без защиты лезвия)))))) я подтянула ящичек к краю полочки.... Весил он, надо сказать, раза в 2-3 больше машинки, и габаритов примерно с меня.... Ну..... Первая фаза выгрузки ящичка под кодовым названием "индийское" прошла неплохо.... Он перекочевал вместо подноса на мою (тупую) голову, и я застыла как изваяние, потому что поняла, что возможно носить на башке поднос с фруктами это укрепляет позвоночник и тренирует равновесие... А вот носить там ящичек, который чуть ли не на полметра в каждую сторону торчит, это укрепляет скорее только риски, что скорую вызывать таки придется... Потому что он теряет равновесие не то что легко... а ЛЕГКО.... То есть вот миллиметр смещения, и ты уже почти падаешь с ним куда-то там, куда его потянуло.... Проблема в том... Что какбэ... С ним бэ.... Неплохо бы спуститься с мини лесенки то.... Только вот шевелиться я боюсь... Потому что мы с ящичком, как показала практика, разошлись во мнениях. Я хочу его спустить на землю. Ну или поставить наверх обратно. Или убрать его уже хоть куда-нибудь, наконец, потому что стоять с ним на голове мне тяжело и страшно. А ящичек... Он как бы... не то чтобы не хочет на землю. Хочет. Очень. Но быстро. И немного не по той траектории, что была запланирована изначально. В общем, на попытке вытянуть носок куда-то, где должна предположительно была быть ступенька.... Я поняла, что наши мнения с ящиком разошлись окончательно, и он конечно не знает, что планирую делать я, а лично он летит вооооооон туда.... В общем, я исполнила коронный трюк "кувырок с лестницы с ящиком на голове", каким-то удивительным образом кувырок прошел без участия сломанной ноги, и даже остальные конечности не сильно пострадали.... Но приезмлились мы таки с ним одновременно)))))
ЗЫ. Результаты поисков, кстати, были неутешительны. Не, штучкО в цветуечек я нашла.... Правда поглядела поглядела, и подумала ну и нафик искала.... Нашла пару летних кофт... И штаны, которые я пробовала померять пару месяцев назад, и они были мне малы... И что вы думаете, теперь они мне велики.... Правда, еще не катастрофически, так что я гордо изъяла из в разряд актуального для ношения барахла.... Но все равно обидно, вот чего б мне не полезть в ящичек пару недель назад, а..... Вот и где в жизни счастье?))))
А еще заметила интересную закономерность. Я вообще старую одежду выбрасываю. Кроме особых, нежно и горячо любимых вещей... Которые хранятся бережно как память, даже независимо от того, смогу ли я вообще когданить это еще надеть... (хотя, что интересно, ничего экстра-устаревшего в плане внешнего вида в моих вещах нет вообще... Т.е. все, что осталось, начиная с 10 класса, сейчас спокойно можно носить, и это не будет выглядеть странно или как-то там особо ретро). Из этих вещей ровно половина - это что-то такое, ну под специальные случаи, что-то, что одевалось буквально пару раз и покупалось под какое-то важное для меня событие. Костюм с выпускного, хрень, в которой я выдавала замуж подругу, или там юппочка, в которой я шлындала на первое свидание.... Это еще объяснимо. Остальная половина, это любимые вещи, которые я реально таскала и в хвост и в гриву. И обожаю их нежно и трепетно... Так вот... Вся эта половина - внезапно - джинсы. Никогда не замечала в себе, чтобы я как-то отдельно любила именно их... Однако... Больше ничего не выжило.... А их - вагон....
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Никто, никто меня не читает :mrgreen: А вам все равно напишу :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Про коней.
Пробовали сажать на Чапу Виктора. Чапа прошел три круга шагом и захромал, гаТ, сейчас в процессе восстановления коленки... Причем без нагрузки весом не заметно, а под нагрузкой ощущается, что подоторвал снова. Думайу, надо ли пытаться адаптировать колено к бОльшему весу, чем мой сейчас.... (Ну типа там как восстановится, посадить опять, пусть не на 3 круга, а например на один). Ждем Лину, по идее, если это сустав, то смысла нет, а если это связки, то может быть еще и есть?
Пробовали сажать на Машку Виктора. Машка к моему просто таки изумлению перегрузил себе весом вовсе даже не спину, а ноги!!! То есть он даже не подумал не то что прогнуть спину и отставить зад, он даже не напряг линию верха!!! Но ноги да, видно, что тяжко и суставам, и связкам. Опять же в задумчивости, кругов пять допустим под бОльшим, чем мой, весом (а то я ж тут таки внезапно обнаружила на весах минус 20) - это скорей нагрузка из серии а теперь ноги адаптируются к увеличенной нагрузке, или из серии оторви лошадке ноги...? Как думаете? Он у нас прошел круга четыре шагом, из них две длинные стенки прошел рысью. Про рысь - я восхищена сообразительностью этого жЫвотного))) Оно САМО (!!!!!!!!!!) в вестерновый сбор собралось!!!! То есть вот буквально за стенку разобрался, что проще бежицца, если жопу подвести и в шарик сложиться.... Поэтому начинал бежать разобранно, а к концу стенки вполне себе формировал шарик, причем такой шарик, каким подо мной нифига не бегает. Афигеть какой умный зверь))))
Вог. Вогу слушали сердце под нагрузкой. Дамы и господа, если вдруг есть таковые, у кого лошади живут не в серьезной работе (ну т.е. легкий моциончик, без именно вот прям нагрузок), и у кого есть пульсометр \ фонендоскоп с секундомером \ достаточно чувствительная ладонь с секундомером.... Очень хочется узнать как у других. Слушали его после шага, рыси, галопа. После шага и рыси вроде все было адекватно и по тому что я слышала, и по восстановлению (не знаю, может быть конечно я так хреново слушаю, но например раздвоение тона у Чапы я предположим слышу, так что льщу себя надеждой, что выпадение тонов тоже бы опознала, и этого выпадения просто ни разу не было). Но вот после галопа.... Он сделал всего пять или пять с половиной кругов в бочке, это ну.... Ну.... минута по времени. Ну МАКСИМУМ минута с копейками, полторы. После минуты галопа сердечный ритм был, по ощущениям, первые секунды как я его услышала, вообще под 120, дальше выраженно в течение буквально 30 секунд измерения падал и в общем за 30 секунд был вполне себе адекватным, 90 что ли или как-то так.... Вот я думаю, это вообще нормальная картина? Почему спрашиваю читателей, потому что веты у меня в основном имеют дело с лошадьми в работе, в серьезной причем... Подозреваю, что все же даже пусть 1,5 минуты галопа и без всадника, но для лошади не в работе, а в легчайшем моциончике и на выгуле, это совершенно не то же самое, что для лошади в регулярной нагрузке.... Но в общем и целом, взлет пульса до 120 за такой минимальный срок... По идее есть конечно шансы что это начальный пик, но не такой же, там я видела по диаграммам, да, первая минута-две перехода на быстрый аллюр, пульс стреляет чуть выше, чем потом стабилизируется на этом аллюре.... Но это грубо говоря не такая разница, условно ну был бы он 95 и потом стабилизовался на 90, как-то так, но не 120-90 же конечно (к тому же, если общие 90, значит, под конец первых 30 секунд там уже ниже 80 было). Ну и как-то... шаг и рысь были 40, 50, 60.... Галоп то тоже был по кругу, максимально спокойный....
В общем, никто не знает, сколько пульсу выдает лошадь не в работе на 1,5 минуты галопа, ну например, так скажем....?

Про меня. Я вижу сны))) Они подсказывают мне неожиданные решения))) В частности, в пн мне упорно снилось, что я БЕГУ... А надо сказать, меня не столько нервирует сам перелом, сколько то, что он тут порушил мне кой какие планы по обретению душевной гармонии и равновесия.... И вот эта моя недееспособность регулярно очень расстраивает, ибо как говорится кое-какие вещи себе бы доказать хотелось, а вроде как с переломом ну вааще никак.... В общем, проснулась я с мыслью, что а) как же мне надоела моя отломанная нога, б) как же я хочу уже ощущать себя нормальным человеком наконец, и в) - раз уж мне снится, что я бегаю, все, пошло все в сад, я буду бегать. Через неделю. Независимо от :mrgreen: На эту тему во вторник я бодро решила, что пора возобновлять свои прогулки по 10 км (правда, резонно решила, что поначалу ограничусь 5-6, нельзя же вот прям так сразу гулять)))). И обнаружила таки уникальную реакцию собственного организма. Я уже писала, что у меня сильней всего последнее время прихватывает спину? Вот просто шевелишься минут 10, и вуаля, больно, потом очень больно, пульс начинает взлетать и все дела.... И потом очень и очень долго отпускает, точней, отпускает за ночь лежания жырной тушкой на кровати. В общем, поперла я 5 км. Стадия больно наступила сразу, стадия очень больно предсказуемо быстро, но фигли нам, у нас пять км, они заканчиваются ТАМ, поэтому вперед к вершинам.... Дальше наступила стадия "ой, а я и не знала, что движение может быть настолько болезненным". В общем, из первого получаса гуляния последние минут 10 были чистым мазохизмом, из серии сжали зубы и ффперед.... И вдруг, внезапно, спину отпустило вообще. Вот совсем вообще :shock: И после этого эта гадюка даже не думала болеть, ни вечером, ни на следующий день.... Заболела через день, но следующий кросс на 7 км решил эту проблему)))) Вот сижу думаю, что бы это такое могло быть, мои знания по физиологии не могут объяснить этот загадочный феномен. Но отпускает, факт. Правда, через довольно долгое движение через реально очень острую и резкую боль....
Перелом, надо сказать, поначалу сказал на это "ой". Его ой было проигнорировано... На эту тему он перестал реагировать на более мелкие вещички (вроде как айайай, мы прошлись целых 10 минут и один раз неудачно наступили на ногу, фсееееее, пора ныть - после прогулочки нога видимо решила, что ааааааа, фигня, неудачно наступили на ногу? ну и черт с ним, главное чтоб не снова 5 км))))).
Тогда я окончательно обнаглела, решила, что моя неделя прошла быстрей нужного, и попробовала таки в среду пробежаться... И вуаля, ай кен ду ит))) Ну канеш не вот прям быстро... Но уверенным джогом от Чапы на развязках до раздевалки за забытой штукой - вполне и вполне, бегу))) Сегодня вот за автобусом бегала, да)))) И за поездом в метро))) Без жертв))))) Жизнь налаживается)))))

Про тренинг.
Последняя глава из "практичной" части.
Как лошади реагируют на нагрузку. Фит (ну вот не знаю, как это лучше на русском сказать) - нормальное исполнение упражнения, клинически нормальные ответы в упражнении и в восстановлении, физиологически нормальная реакция, быстрое восстановление, нормальное поведение, и нормальная жажда и аппетит после.
Не-фит)))) Я так понимаю, для конкретно этой нагрузки, вряд ли же можно оценить фитнесс абстрактно от нагрузки..... Плохо делают, ненормальные или экстремальные физиологические ответы, длительное восстановление (ух, до сих пор помню, как Чапу после 2-3 минут работы по 2-3 часа восстанавливали!). Жесткость-хромота-травма-болезнь. Атаксия, слабость. Нет или наоборот излишняя жажда \ аппетит. Депрессия.
Сколько надо фитеса, зависит от уровня нагрузки. Например, новичковые соревнования и нижние уровни конкура или выездки не требуют особой подготовки. От лошади, например, чк обычно довольно атлетически одарены, чтобы их не надо было готовить как-то отдельно к небольшим нагрузкам. Хотя, например, для упряжных те же нагрузки уже требуют определенного тренинга и фитнеса. Атлетически одаренная лошадь не в тренинге покажет те же ответы на нагрузки, что атлетически не одаренная, но тренированная лошадь. Сложно оценить, насколько активно можно грузить лошадь, если лошадь незнакомая, и в этом смысле лучше ошибиться в сторону недогрузили. Начать с упражнений низкой интенсивности, продолжить длительной медленной дистанционной работой, и глядеть как справляется. Высоко-скоростные нагрузки добавлять после того, как лошадь определенно прошла какой-то аэробный тренинг. И длинно-медленно-дистанционной работой предлагается начинать любой вывод лошади из длительного перерыва в нагрузках
Расчет времени - считать от соревнований обратно, заложив недельки полторы на непредвиденные перерывы в подготовке, вроде плохого грунта или мини-травмы.
Троеборцы готовятся к новому сезону после перерыва 16 недель, на пробег 160 км - с нуля три года, а если лошадь уже бегала, то 3-4 месяца.
Хитрость в том, что мы одновременно тренируем мышечную, сердечно-сосудистую, скелетную систему и т.п., а все системы нельзя одновременно привести к пику формы. Например, тренинг на набор плотности костей уменьшит амортизационные возможности суставов. А тренинг аэробных способностей снизит анаэробные.
Общий принцип. Увеличивая интенсивность работы, снижают ее продолжительность. Начало медленно долго, под конец интенсивно, но коротко. Соответственно, медленная дистанционная работа, потом силовая, потом быстрая работа.
Увеличение требований должно производиться ступенями, со временем на адаптацию, например, увеличили нагрузку и замерли на ней на неделю. И только потом задумались про дальнейшее увеличение. В начале тренинга ответы на нагрузку яркие и быстрые, чем выше уровень, тем медленней лошадь адаптируется и тем меньше рост ее возможностей на каждой ступени.
При этом ни одну систему не надо грузить до степени усталости - хотя надо нагрузить до степени адаптационного ответа.
ЛСД (лоу, слоу, дистанс - но мне нра аббревиатура).
Начало любого тренинга, дабы в будущем сократить риск проблем с мышечно-скелетной системой. Для зрелой лошади, уже бывшей в тренинге, минимум месяц такой работы, для незрелых лошадей вроде скакашей в первый год работы - 3-12 месяцев.
Количество лсд работы определяется конечными целями, т.е. чем выше нужен итовый уровень, тем больше ее количество. Шаг и рысь до полутора часов. В любом случае, никакая лошадь не нуждается в более, чем двух часах такой работы в день (хотя многие лошади прекрасно справятся с куда большим ее количеством). 6-7 раз в неделю. На поздних стадиях, возможно, 3 раза, чтобы "вставить" другого рода упражнения и нагрузки. Под седлом, на корде, в водилке, на беговой дорожке. Водилка экономит время за счет десять рублей пучок, но качество шага даже не приближается к верховой работе.
Скакаши часто шагают лошадей по часу. Возражают, что это скучно, но шагать час в водилке это лучше, чем стоять час в деннике.
Растет объем плазмы крови, масса сердца, мышцы.
Вторая фаза, силовая работа. Галоп до полутора миль, и т.п. упражнения, которые нагружают лошадь ближе к анаэробному барьеру. Работа на 150-180 ударах сердца, 20-30 минут сессии минимум дважды в неделю. Тут же начинается серьезный тренинг биомеханики, вроде например прыжковой работы. Работа по горкам. Вверх развивает зад, вниз перед. Плавание, работа по воде. Выездковые нагрузки.
Теоретически должно отодвинуть барьер роста лактата дальше по нагрузке, т.е. развить способности работать аэробно (там, где до тренинга работалось анаэробно). Растет количество митохондрий в клетках, уменьшается объем мышечных волокон.
Третья фаза, быстрая работа. Она нужна только там, где есть существенная аэробная составляющая в спорте.
Тщательно выбирать поверхности. Галопы. Негде их делать? В горку (наилучший способ нарастить интенсивность без наращивания скорости). Нагрузить упряжным образом (на беговой дорожке или реально нагрузить экипаж). Таким образом даже на рыси можно получить чсс за 200 и уровни лактата хорошо за 5 ммоль. Либо рост сопротивления - против сильного ветра, по глубокому грунту (правда, это дает риск перегрузить ода).
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

B-veter написал(а):
Никто, никто меня не читает :mrgreen:
от брэхло! :mrgreen: Анькин, я тебя читаю! яко живой детектив! :mrgreen:

Ань, а ты ничего не напутала с пульсом в 120?
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Свет, в том и дело, что если ошиблась, то ОЧЕНЬ мало!!! Было точно хорошо за 100, причем смотри... Вот галоп галоп галоп галоп.... Дальше стой, секунд 5 он переходит в шаг, еще секунд 15 на подойти и начать слушать, дать отмашку.... Секундомер не у меня был. Первые секунды две, до того как засекли, и следующие секунды три меня просто конкретно колотило по ушам, он был мало того что около двух в секунду, он был очень наполненный и очень сильно бухал каждый удар. Через секунд пять эти прям буквально на глазах наполнение стало менее пугающим и он стал очень сильно реже.... Ударов на 10 я думаю. И дальше прям на глазах падал. То есть в общий замер попало только три секунды экстра быстрого пульса. С таким еще охрененным толчком, как будто он кросс бежал.... То есть средняя 90 скорей всего падала со 100-105 до 80-75, а начало было еще на 10-15 быстрее, особенно первые самые секунды, которые прошли мимо секундомера еще. Совершенно неадекватно нагрузке причем.... Хотя восстановился прям на глазах.

Кстати о триллерах, машинко за тот выезд пострадала только глушителем, который подправили молоточком)))) А они зачем на городской машине защита двигателя, зачем на городской машинезащита двигателя)))) Мне - надоть)))))
Зато наконец поменяла сальники.... Вот странный человек этот человек. Прошляпила тут сделать осаго на машину, ничо, месяц ездила и в ус не дула. Вспомнила, глянула, ужаснулась, день до того как сделала ездила в ужасе из серии о кочмар кочмар, как нехорошо. Аналогично, фиг его знает сколько сотен или даже тысяч км я навернула с льющими сальниками..... Сказали, и вуаля,неделю что ушла на заказ запчастей и прочая ездила с мыслями ай какой кошмар, ща у меня как накроются редукторы, как придется мне эвакуировать машину хз откуда, и отдать за нних денег как за крыло от самолета...... Вот ведь правда, будешь много знать, очень расстроишься.
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Аня, дык в чем проблема-то? 120 это совсем небыстрый пульс для лошади :), он у них и 200 может быть легко

Воть тебе цитаты из книги :)

Максимальный пульс лошади (VRmax) обычно находится в пределе 210-280 ударов в минуту, что дает 7 кратное увеличение пульса по сравнению с уровнем покоя.. У каждой лошади свой собственный индивидуальный максимальных пульс. При достижении максимально пульса, лошадь все еще может наращивать скорость, но пульс больше не поднимается. Лошадь с большим максимальным пульсом более предпочтительна, как атлет, потому что она может делать больше работы на определенном уровне пульса. Как пример, сравним двух лошадей с максимальными пульсами 220 и 260 ударов в минуту, пульс в 200 ударов будет соответствовать 91% и 77% соответственно от максимального пульса каждой из лошадей. То есть лошадь с менее высоким максимальным пульсом работает значительно тяжелее на заданном уровне пульса.

Вот так выглядит обычно рисунок разогрева сердца:
PIC_0106.jpg


С началом упражнений, происходит быстрый рост пульса лошади. Когда начинаются устойчивые субмаксимальные нагрузки, пульс показывает начальный чрезмерный скачок, а через 2-3 минуты опускается до плато. Величина первичного чрезмерного роста и устойчивый пульс зависят от тренированности лошади и интенсивности нагрузки. Когда лошадь ускоряется до максимальной скорости и держит ее определенное расстояние, первичного чрезмерного скачка нет и пульс не устанавливается на одном уровне.

Если лошадь галопирует на постоянной скорости по плоской поверхности, наблюдается линейная зависимость между скоростью и сердечным пульсом в интервале от 350 до 700 метров в минуту, что приблизительно равно 140-200 ударам в минуту.
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Ань, меня тут что ... напрягает. Само по себе 120 то да, это совсем немного. Но как бы это минута, максимум полторы, довольно таки ленивым галопцем БЕЗ всадника.
Картинки то такие я тож видела, хихи, видимо про тренинг у всех одни и те же картинки))) Но я подозреваю, что они говорят именно про работу лошади. А не про лениво в выбранной им самим позе сделать торжественно пять кругов на корде. То есть если б он это выдавал после допустим верховой нагрузки, в сборе и т.п. Но тут то.... И там кстати, ну если я не разучилась конечно чувствовать пейс, что я верю очень охотно что я разучилась совсем))) Но 350 метров в минуту это быстрее. Это вполне себе скорость движения по конкурному маршруту.... Там не было 350.
Вот мне и интересно, как другие лошади именно на не-нагрузку реагируют по сердцу то... Просто те книги, допустим, по тренингу, что я читала, с диаграммами этих пульсов под 200, они меряли в работе. Т.е. или под верхом, или дорожка, но тогда в горку, чтобы имитировать нагрузку весом всадника. Ну и да, скорости и продолжительность времени тоже были вменяемые.... Правда, на моих картинках первоначальный скачок кажется был чутка меньше, в смысле разницы с последующим плато, чем у тебя на рисунке... Хотя и тут тоже на самом деле не так и много, на самом деле разница 200-180, это понижение на 10% всего....

ЗЫ. А про гуляние Машки под тяжелым всадником в плане суставов и связок какие есть мысли? Пять минут это тренировка или таки убивание ног?


УПД. Аньк, вот какая ты молодец, чот я не подумала по графикам то полазать... Итак, гляди, что в моих графиках. В моих графиках как он бежал, у него должен был бы быть пульс ну примерно 100, и это ПОД нагрузкой! А у него полторы минуты без нагрузки и вуаля, 120. По идее, не знаю как оно вообще, но на корде пульсы выраженно ниже, чем допустим при верховой работе той же скорости. Т.е. я даже не знаю, сколько это могло бы быть под всадником...
Плюс, его максимальный хартрейт для его возраста сейчас это примерно 200. 260 это далекая молодость. По людям например не рекомендуют вот прям совсем не задумываясь ни о чем дорабатываться именно до максимума, держать в пределах 80% максимума считается физиологически более безопасным, если я правильно помню цифры. Для него это выходит 160, за которые, учитывая его проблемы по сердцу, лучше бы ваащет не вылезать, а для верности и за все 150 нафик. Так вот, а теперь задаемся вопросом... Ему вообще то галопом бегать то можно при таком раскладе??? Если у него просто вот можно считать подъем в галоп уже дает 120 (а учитывая, как быстро он падал, может там даже чутка больше было на этапе непосредственно бега). В плане тренинга ветеринар уже давно говорила что мол исследования всего чего можно и очень аккуратно шаг и рысь и если галоп то весьма недолго. Но возникает вопрос, как его например тогда гулять... Он же в леваде тоже бегает.....
При этом на шагу и рыси все адекватно, 40-50 шаг, и 60-70 рысь....
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

А про гуляние Машки под тяжелым всадником в плане суставов и связок какие есть мысли? Пять минут это тренировка или таки убивание ног?

Аня, ну я вообще стараюсь быть консерватором. То есть первый принцип "Не навреди!", особенно если надо не выбирать из двух зол, а просто поприколу или на всякий случай :).

Молодая лошадь, ноги еще толком не выросли, нафига? Не надо ему никакие связки еще тренеровать, он маленький пока. Вот когда вырастет, все что должно затвердеть - затвердеет, тогда да.

Тут же дело еще не только в том, как оно в идеальной ситуации. А вдруг он споткнется, оступится, лишний вес может добавить проблем к травме.


АПД. Аньк, вот какая ты молодец, чот я не подумала по графикам то полазать... Итак, гляди, что в моих графиках. В моих графиках как он бежал, у него должен был бы быть пульс ну примерно 100, и это ПОД нагрузкой! А у него полторы минуты без нагрузки и вуаля, 120. По идее, не знаю как оно вообще, но на корде пульсы выраженно ниже, чем допустим при верховой работе той же скорости. Т.е. я даже не знаю, сколько это могло бы быть под всадником...

Ну знаешь, 20 ударов в минуту - это вообще не разница. Температура на улице влияет, "а вон кто-то бегает в леваде" влияет, влажность влияет, атмосферное давление влияет. Я вообще по себе знаю, один день я протанцую час и буду думать, что маловато, а в другой день я могу и до конца тренировки с трудом дотянуть :).
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Нууууууу я вот думаю, в какой момент в теории низ ноги то формируется..... По идее к трем годам там только скакалки ж остались? Ему ща 3 и 3 выходит.
Вообще у приезжавшей к нам.в гости моей хорошей знакомой, мнению которой я доверяю, ему как раз надо грузить работой ноги, причем ближайший год или два.... Желательно серьезно, потому что нагрузка в лет шесть семь ему может их отломать.... Объяснение, низ ноги слабоват сравнительно с.корпусом, будет, как только он раздастся с возрастом. Поэтому адаптировать конечности надо начинать сейчас, пока он молодой, а заодно худой и легкий..... Вопрос только как. Потому что работать полноценно с галопом его пока не выйдет......

Упд. Разница в 20 чсс сама по себе это фигня. Меня волнует, что он выдает на 20 больше с легчайшего моциона, чем должен был бы под нагрузкой. То есть 120 под всадником не вызвали б у меня вопросов. Но они без него, без конкретно прошенной рамки и ритма даже..... Без качественного движения.... Просто ноги.трехтактно переставляй и хватит.
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Ээээ, я плохо себе представляю, что считается слабым низом ноги :)? Козинцы, перехваты, сильно мягкое путо?

То есть, что конкретно надо улучшать?

Про сердце. Один подсчет - это вообще не результат. Проведи нормальное статическое исследование. Замерь несколько раз, причем на разное время.

Мы же все живые, есть индивидуальные особенности, может, ты вообще неправильно подсчитала, или у него день неудачный был.

Короче, сначала надо собрать информацию, а потом уже паниковать :)
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Молодой лошади я бы "укрепляла" ноги не лишним весом а работой, ну то есть движением.
Что кидаться из крайности в крайность? Совсем недавно "ой это молодая лошадь он еще не работает верхом, и грунта нет и вообще", прошло совсем чуть, лошадь можно сказать только заездилась, и надо на него посадить тяжелого всадника...ЗАЧЕМ?!
Я бы до тяжелого всадника ( скажем так более 70 кг,) минимум год а то и два работала б лошадь под "обычным"...
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Аньк, слушали то несколько раз, это просто конкретно я слушала первый раз))) Как раз с результатом, что шагорысь все адекватно, с некоторыми проблемами по ритму, после галопа ахтунг. Ну вот у нас проблем по ритму не прослышалось (правда, мы делали в удачную для лошади погоду, а не в жару, как тогда, когда эти проблемы было четко слышно). И единственное что напрягло это 120 на тему просто протюлюпавшись галопцем.

Слабый низ ноги это слабые связки плюс сравнительно тонкий низ в целом (обхват пута небольшой, маленькие суставы, довольно узкое копыто и т.п.) в расчете скажем так на его тушкО. И соответственно, несет он эту ногу весьма неуверенно, подкручивает, вот раньше бабку просаживал ниже нужного, сейчас перестал вроде бы как....

Юльк, ты не поверишь :mrgreen: Но примерно этим мы и пытаемся заниматься :mrgreen: С некоторыми для нас сложностями. Которые заключатся в том, что во-первых я боюсь его двигать больше по кругу, чем он уже бегает. Он бегает то немного, два по десять рыси, но у нас не такая большая бочка в плане круга, там может быть 16 метров или как-то так.... В общем, маловато, когда там у нас скакалки формируются, 4 или 5, забыла.... До этого не хорошо б наверное крутить то.... Эти два по десять он бегает ежедневно, но больше по кругу мне его грузить стремно, учитывая общую кракозябристость организма. И галоп туда подключить я не могу, потому что он его не держит, он постоянно то крестит, то контром идет, те люди, которые мне его в бочке двигают, его нормально галопом подвигать пока не смогут, вот Вога смогут если надо будет, потому что он у него есть, ему не надо собственно его "делать", просто поднять и все, дальше он сам бежит. А ни Чапу, ни Машку не смогут, потому что у них галопа нет.... И если с Чапой уже проще, с ним много лет уже работали над правильным галопом, он уже почти всегда сам правильно идет... То с Машкой это вечное галоп ай нет рысью, а согнись, а сделай то, а если я в этот момент тебя пошлю? Ой ура, со сто двадцатой попытки наконец не контр, не крест и вообще галоп, а не движение в духе попади себе по венчику. (Это кстати не только в работе, он вообще довольно неуклюж в плане наступи себе на ногу, у меня ни одна знакомая лошадь столько не засекалась, сколько это чудо в перьях... Ну там хорошо его хоть Чапа упражняет, заставляет с собой играть и выполнять сложные двигательные весчи :mrgreen: ).
С верховой работой, которая у него выходит раза три в неделю сверху ежедневного моциона рысью - тоже сложно. Я все еще боюсь его быстро двигать по плохому грунту, он и так то оступается на каждом шагу. Одно дело оступиться с шага. Другое с галопа например. А в наших полях, да даже с рыси с его длинными бабками... боюсь чот на трех ногах вернуться. Я даже Чапло опасаюсь там двигать рысью, потому что, ну ты наверное себе представляешь полностью глиняную почву? В нее мокрую копыто провалилось, или там машинка газанула в поле, колесом закопалась, дальше все высохло, и у тебя такая каменная просто дырка или ступенька осталась? А чуть мокро, и вуаля, дырка то уже не каменная, а вот скользит все как я не знаю что. В этих условиях я могу Чапу по мокрой траве рысью пустить, и то медленно, острожно и не сильно надолго, т.к. у нас там еще паханые полосы и все такое. Но Чапа во-первых на порядок устойчивей. Во-вторых он реально лучше держит плохой грунт в плане ног (ну не зря ж мы с ним столько мучались первые годы). Машка умудряется оступаться даже просто по сухому (кстати, да, вот хороший вариант, сухая ровная глиняная дорожка.... Одна проблема, она жесткая как асфальт, вот и стоит ли долго рысить лошадь по асфальту?....). Поэтому в поля мы с ним могЕм ходить шагом, ну и еще более осторожными репризами еще более короткой рыси, чем с Чапой, я б сказала даже не рыси, а тюлюп тюлюпа.
Галоп под верхом пока для нас закрыт (потому что галопа нет даже без меня сверху, это раз, было б неплохо наверное иметь галоп без всадника для начала, чтоб пробовать под всадником, ну и немаловажное два, он еще не умеет подниматься в галоп по команде, каждый второй подъем с пинками и горбами, мне вот нафик не уперлось сидеть сверху, пока он будет пинаясь в галоп подниматься, даже не столько боюсь что уронит, а что вместе упадем). Ну и бегаем на выходе мы немного, по полчасика наверное, не считая расшагивания и зашагивания. Ну и печальный вывод. Это - не нагрузка. Согласись?
Хотя канеш еще пару месяцев она будет иметь место быть именно такая, в конце концов не так давно он под верхом ходит, буквально месяц наверное как добавились эти полчаса работы под верхом через день.... Но скоро наступит осень, в манеже его двигать узком будет еще более проблемно, чем на плацу, и я вообще наверное тогда голову сломаю :mrgreen:
Вообще, в идеале, я б хотела эти полчаса через день под средним по весу всадником превратить в час каждый день и с прыжками через 60 см под всадником весом 50 кг минус. Только что то не представляю себе пока, как бы это изобразить.... А время то (ну по ощущениям) стремительно уходит. Понятно, что ни связки, ни хрящи не будут уже так активно адаптироваться, когда ему допустим будет шесть лет....
Ну ничо, ща наступит очередное безгрунтье, и я с новой интенсивностью начну выносить окружающим мозК на тему что делать с молодой лошадью :mrgreen: Главное, до этого времени было б неплохо успеть допереводить первую книженцию по тренингу, и вторую тоже, чтобы было понятно, из какой примерно информации исходят мои размышления))))
А вообще канеш Машке не повезло быть второй лошадью. Потому что мне тут например предлагали вариант, в целом разумный, переставить его в Москву под берейтора в работу. Ну. В теории можно. На практике - жалко его в Москву тащить, все ж там ни гулянок совместных, ни такой левады по размеру не будет, ни возможности гулять больше пары часов, ни травы, машины, суета ну и т.п. Плюс а зачем нужна лошадь, за которую только деньги отдать раз в месяц приезжаешь (а учитывая что у меня Чапа, и Чапа точно никуда с выгула и с сена в волю не поедет.... то никуда больше я ездить не смогу). Плюс изначально то МашкО куплен и содержится дабы разбавить компанию двух крокодилов более подходящей пусечкой.... И как бы изначально то была мысль, что он будет отрабатывать свою еду, составляя Чапе компанию.... То вроде как и вообще смысла нет никакого. Отдавать по 40-50 штук в месяц получается вообще в никуда.... К тому же вроде бы ему и так не вот прям плохо живется, ну по крайней мере вроде он Чапу и Вога знает, считает их своим табунчиком, меня вот знает, делает вид, что рад нас всех видеть, пастись с нами ходить любит, морда вроде не вот прям несчастная.... Если б еще как-то получилось не угробить лошадь отсутсвием работы... Совсем бы хорошо б было....
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Аня, я не верю в укрепление суставов. Нет таких методик :). Зато я верю, что у суставов есть предполагаемый ресурс. У кого-то больше, у кого-то меньше. Хотя я была бы рада обнаружить, что кто-то придумал зарядку для укрепления и защиты суставного хряща.

Маленькое копыто - ты ему тоже тяжелым всадником не накачаешь :).

Связки... тут все сложно: связком полезно 1) контрастные души 2) закаливание в холодной воде 3) растяжка в руках. Тяжелый всадник при общей неулюжести лошади, может, как раз помочь грохнуть связку (ну это мое ИМХО). Поэтому я бы начала с шагания в полях под легким всадником, час-полтора, желательно вгору с горы, вгору с горы. Эдакий каланетик. Еще конечно хорошо по воде пошагать. Так что все большие лужи ваши :) (если они не по горло).


Насчет, сердца: сердце - оно же мышца - оно тренеруется. Даже людям с больным сердцем прописывают аэробные нагрузки. Поэтому вот прямо снимать с галопа... Ну смотреть, конечно, надо. С ветом посоветоваться. Но я бы наоборот работала над длинными репризами. Сердцу тяжелее - когда нагрузка прыгает туда-сюда. А так стали на легкий кентер и сделали например 2 минуты в каждую сторону с прошаговкой в середине (2 минуты - это я от балды, начальное время, тебе самой определять, по лошади). Но просто это не должно быть быстрее-медленее, развернись, переходы и прочее. Именно спокойный размеренный кентер.
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Связкам точно противопоказан вес. Лишний. Как тяжелого всадника, так и самой лошади, так и вязкого грунта - который тоже превращается в вес при вытагивании ноги.
Связки укрепляются статическми упражнения, такие как растяжка. мы к Кехой использовали еще одно подсмотренное в одной очень полезной книжке упражнение: перешагивание через тюк сена. Смысл в том, чтобы медленно перешагнуть через широкое но низкое препятствие, тогда конечности будут совершать изометрические упражнения, подвисая и растягиваясь при таком переползании.

С галопом в бочке - странно, что такие проблемы. В бочке легко согнуть, а значит подсказать верную ногу.
Если лошадь фильтрует грунт - то можно тренироваться на пересеченной местности. Только не требовать ничего, а позволить искать лошади свой баланс и распределять нагрузки. Тогда это только на пользу, ведь к разным кртным приучать тоже надо. Если на каждом шагу грозит остаться на 3 ногах - значит нафиг такие грунты. ИМХО
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

TM написал(а):
мы к Кехой использовали еще одно подсмотренное в одной очень полезной книжке упражнение: перешагивание через тюк сена. Смысл в том, чтобы медленно перешагнуть через широкое но низкое препятствие, тогда конечности будут совершать изометрические упражнения, подвисая и растягиваясь при таком переползании.
Тома, млин... где ты раньше была с таким интересным упражнением?

TM написал(а):
Связкам точно противопоказан вес. Лишний. Как тяжелого всадника, так и самой лошади, так и вязкого грунта - который тоже превращается в вес при вытагивании ноги.
согласна на все 100%!
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Так, сначала про сегодня :mrgreen: Сегодня у меня - душ :mrgreen: Началось все невинно, я, два коня, солнце, по поводу чего майка с шортами, пасемси... Дальше задул ветерок... И начала заходить тучка... Пару раз капнуло... Перестало... Через минут пять еще капнуло... Перестало... Ну думаю, ща закапает и пойдем, вроде недалеко от конюшни, не ливанет же сразу. Три хаха)))) Оказалось, то, что было 5 и 10 минут назад, и было последнее китайское предупреждение))) Дальше ливень пришел стеной. Так, что за 30 секунд я промокла уже насквозь... Дальше мы с конями имели некоторые разногласия. Аня, которая утверждала, что нам, туда, вперед, навстречу ливню, но быстрей в конюююююшнюююююю!!! И кони, которые упорно разворачивались навстречу дождю вовсе даже не мордами, а прямо скажем противоположными частями организЬмы, морду прятали за плечами, и всей своей мордой лица говорили - мать, ты дура, гляди, как правильно надо пережидать такой дождь!!! Потанцевав метров 50, они смирились, что мать дура, и почапали таки домой.... Хыхы, дома привешенные на крючочек сохнуть майка и шорты на выходе дали на полу лужу (!!!!!).
Лан, переоделась, подумала, что на конюшне надо держать не только сменную одежду, но и желательно сменное белье :mrgreen: И вышла. Поседлала Чапу, ездим.... Ну канеш на плацу, ведь где же еще то, в манеже нам тесно, он маленький, несчастный и с коленом. Точней без колена)))) (Кстати, ттт суставы начали реагировать на работу - в этот раз за две недели вышло, я уже который раз замечаю, что когда лошадь начинаешь регулярно принудительно двигать рысью рысью рысью, суставы подсыхают у него, не знаю уж почему). Ну... как бэ..... середина последней репризы... и... Правильно :mrgreen: Душ :mrgreen: Чертыхаясь, решаю уж доездить. Чапа мужественно пытается изобразить подобие бегания в поводу в ураганный ливень (правильно, он уже понял, что по этому поводу у меня не все дома). Добегал, как раз ливень пролетел мимо, отдала Чапу шагаться после работы, поползла думать, на что бы теперь переодеть очередные насквозь мокрые футболку и уже бриджи... Нашла....
Пошла быстренько, пока расшагивание Машки не потеряло смысл, закинула на него седло. Вышли... И.... Правильно, на нас летела очередная стена :mrgreen: Мы подумали и я решила, что пожалуй как бэ вот прям стена это для Машки перебор, Машка это вам не стойкий Чапа... И мы ретировались в конюшню. Надо сказать, рысью :mrgreen: Надо сказать, вот так вопреки всем правилам ТБ я туда и въехала верхом, пролезла в манеж и мы начали работать там.... А там после улицыыыыыы.... Бррррр, пыльно (не мы ж одни туда ломанулись то), еще сохнет то ли краска то ли штукатурка, слегка ей пахнет... В общем, минут через 15 дождик стих и мы подумали и я решила исполнить обратный трюк, так что мы выплыли в уже редеющие капли, и работали еще наверное полчаса под дождем, но мелким. Гуд бай третьи бриджи с футболкой, здравствуй ангина, Машке звание почетного крейсера - на плацу были ЛУУУУУУУУУЖИ, и Машка их мужественно рассекал....
Кстати, кажется начала понимать, где меня перекрючивает налево, если повезет, то может быть и перестанет еще....
В общем, дальше гордо отшагала Машку под верхом, потом гордо отшагала Машку в руках (САМА!!!!! мне тоже звание, ну или медаль, или еще чонить полезное). Даже под конец дошагивала его и Чапу вместе в одном флаконе, чтобы ребята могли пошагать Вога а я б поглядела на этого гнедого колобка.
Гнедой колобок надо сказать блястить и лосниццо, ну и вообще производит впечатление достаточно довольной жизнью лошади... И даже начал плоско ставить больную лапу.
В общем, теперь у меня в раздевалке туча мокрой одежды и чудесная возможность таки заболеть)))) И лежать дома, смотреть в потолок, плевать туда, и никуда не ехать - прям радужные перспективы :roll:

Теперь отвечу...
Ань, как это нет??? Когда вполне себе есть результаты исследований существенного утолщения разных слоев хряща в результате ударных нагрузок? (Правда, они на молодых лошадях, но у меня как раз этот случай и есть). Хрящи в молодости тоже адаптируются к нагрузке, равно как и связки тоже способны привыкать нести бОльшую нагрузку.... Именно это я имела в виду когда говорила про укрепление. Проблема в том, что чем больше возраст жывотного, тем меньше ОДА отвечает в таком ключе, т.е. одно дело двухлетку в этом плане работать, другое дело 12летнего, вот во втором случае может там уже и нет больше ресурсов на адаптацию, может и правда только предполагаемый ресурс... Но из того, что я читала, если грубо говоря ты одну лошадь возьмешь и первые лет пять в руках прошагаешь, а вторую будешь работать, то через некоторое количество времени у тебя вторая будет иметь более толстые кальцифицированные кажется (забыла, сейчас очень влом лезть смотреть, какие конкретно адаптации там в хряще происходят) слои хряща, более минерализованные кости, и более крепкие связки. Примерно то же самое, только ненаучно, а из личного опыта, мне говорили люди, которые работали и готовили молодых лошадей пачками.... Скажем так, люди, опыту которых я доверяю (в отличие от опыта много кого еще).
Связки. Души, холодная вода и растягивание. Ань, не спорю. Полезны, 100%, только, по моим ощущениям, они полезны после нагрузки, как средство быстрей восстановить ткани перед следующей... Просто по связкам - хыхы, у меня есть же еще богатый, почти богатейший)))) Собственный опыт. Канеш не укрепления здоровых, а восстановления после серьезных травм. Но я думаю что там похожие механизмы, не в острой фазе, а например через полгода-год-два после травмы. Так вот по собственной тушке, все физио само по себе не имеет смысла, ну т.е. грубо говоря лежа на диване поливать ногу холодной водой - лучше не станет. А вот если давать нагрузку на грани фола (ну т.е. еще немного, и оно таки оторвется по новой - на себе это можно хорошо понять, в отличие от лошади, к сожалению), и после этой нагрузки - а им после нагрузки да, реально хреновато, отливать, тянуть и т.п. - то вот это дает довольно быструю адаптацию к нагрузке. Причем я помню, что они примерно одинаково адаптировались как к ударной нагрузке, так и к длительно-занудной.... То есть, чтобы повысить ресурс голеностопа, его надо было грузить, и грузить больше обычного именно (но да, очень осторожно, чтобы не оторвать по новой).
Соответственно, шагание длительное оно у него и так уже есть, было и будет есть, правда, не всегда в полях, но с в полях у нас сложности... По воде ох, не сыпь мне соль на сахар, я так хочу найти такое место, где можно было б шагать коней по воде(((( Но они у нас далеко что-то, места эти... А я ж паникер, я боюсь, что если я десантирую с лошади и не удержу ее.... В общем, мне спокойно, только если ей надо вернуться в конюшню спокойно полями без дорог и прочего. А если ей надо будет дороги переходить, чтобы домой прийти... Не, я в такие места боюсь ходить, я трус((((
В общем, с точки зрения связок, у него уже есть определенные нагрузки... Которые надо повысить дальше. Может быть не сейчас (точней, существенно повысить это прям определенно не сейчас), но тем не менее имхо ресурс шага и чутка рыси именно как средство укрепления связок он почти выработан на данном этапе.... То есть дальше надо реально или маниакально идти в горки и под горки... (А это в наших реалиях погода - то есть нет никакого смысла ходить по горкам один раз в три недели, а чтоб по ним ходить надо чтоб было сухо, с его координацией). Или включать галопы. Или еще что-то думать... Нагрузка доп. весом, имхо, может грохнуть связку запросто, но при двух привходящих обстоятельствах - ее дали слишком большую и ее дали на неразогретые ноги. То есть я б совершенно не удивилась перегрузу, и может даже ближе к концу травме из серии "оступился от усталости", если б допустим просто посадить на него тяжелого всадника и полчасика поработать под ним.... Но вроде общая идея то не такая.
Про сердце, Ань, ну вот ветеринары однозначно говорят что шаг и рысь, именно что тюлюп тюлюп и очень долгими репризами, именно так, да, без переходов работать, в ровном ритме. А про галоп - пока все говорят не делать, только иногда чтобы послушать что и как, до полного обследования и выяснения что вообще случилось то с конем.... Летом вон жара была, мы ему хотели рысь поднимать, так даже рысь нам поднимать запретили, так и бегал три по три минуты рыси и все.... Собсна, я его и послушать то хотела больше для того, чтобы понять, можно ли рысь увеличивать. Хотя наверное рысь то уже можно, т.к. на шагу и рыси сердце ттт звучит сильно лучше, чем было в жару.....
Про ветов, гыгы, ну естессно вот эти все вещи под названием не начать ли подсаживать на Машку 100 кг на 3-4 минуты, как оценить чего мы там у Вога наслушали и прочее, оно конечно с ветами то переговорено. Просто на проконях собрались достаточно умные люди, которых в любом случае интересно послушать, даже если я знаю мнение обоих ведущих ветеринаров, работающего на реабилитации тренера и т.п. Часто узнаю для себя много полезного и нового, ну или какие-то аспекты, на которые внимания не обращала... Поэтому я как раз сторонник "лечить по интернету" - десять мнений это в любом случае лучше трех (если это мнения людей думающих, даже если они мою лошадь вживую не видели).

Том, вот ну... Смотри. У нас в этом и проблема. Что у него свой вес скоро будет лишним для таких связок. Пока он бодро себя тащит, да. Но ему в перспективе таскать себя - еще кг на 100 тяжелее, чем сегодня он есть.... И ему ж в перспективе катать всадника. Поэтому тут же весь вопрос, что есть вес лишний. Я, просто, опять таки по своим порванным связкам сужу... У меня они четко дорабатывались ровно до той степени нагрузки, что я им давала. Ну то есть например если я не бегаю, а только хожу, они будут тянуть шаг. Я могу полгода ходить. Но они не начнут тянуть бег от этого.... То есть у меня было парочка таких историй, когда например я через 2,5 года (!!!) после травмы давала непривычно большую нагрузку, и вуаля, связка говорила гуд бай. То есть я ее не отрывала конечно. Но ей было очень тяжко и плохо. Но потом я ее вводила в этот уровень нагрузки, и она ее уже спокойно тянула. Кстати, забавно, но одна такая история была как раз с весом, когда я давно еще фотографированием увлекалась и таскала тяжеленный рюкзак, кил за 15 точно, на дачу... Надо сказать, тогда я себе колено убила, и вот оно отлично гуляло со мной те самые километров пять по городу без рюкзака... А при попытке поехать на дачу выдало йок - сложней было стабилизировать ногу с таким весом.... Но, опять же, через небольшое время адаптировалась.
То есть это я к чему, связкам противопоказан точно такой вес, который приведет к их травме или серьезному перегрузу. Но вес, которых их напряжет довольно сильно, но не до степени "все, ппц" - он, ну по моему опыту, скорей даст адаптацию к этой нагрузке, и через какое то время нога ее будет легко и непринужденно нести, вообще не уставая. Вот у меня примерно такая задача с Машкой стоит, как стояла в свое время со своей рваной ногой (раза четыре стояла). Адаптировать ноги к максимально для них возможному весу и максимально для них возможной нагрузке. Только с собой это в разы проще сделать, там напрямую чувствуешь до такой степени надо грузить, а где уже надо стопорнуться.... А тут только косвенные вещи остаются (ну там динамика движения конечностей, посчупать ногу руками, поглядеть чего с наливами и прочее).
С тюком сена, да, это классная штука. Мы с Чапой так ползали в свое время, и я надеюсь через какое-то время еще поползаем (по крайней мере, с как раз этого я планирую начинать разработку его колена). Правда, мы не тюк брали, у нас не было бесхозных тюков, мы ставили 3-4 жерди прям вплотную почти друг к другу - он у меня понимал, что их надо перешагнуть одним шагом, не ставя лапу в середину - и вот эту конструкцию с ним ползали, да. Старались меееееееееедленно.... Но кстати совсем медленно не выходило. Попозже снова будем так делать, я думаю ему еще рановато сейчас.
Но я думала, это упражнение на верх ноги? Ну там колени, бедра и вот эти вот верхние в общем суставы и связки... Которые реально прям супер-амплитудно и статически работают.... Когда он каждую свою лапу тяяяяяяяяяяянет через это длинное нечто.... А у Ромашки нет проблем с верхом ноги. У него низ проблемный. Думаешь низ ноги тоже будет выраженно тренироваться? У нас самые проблемные куски, это связки, стабилизирующие скакалки и запястья и все что ниже этих суставов... (У Чапы кстати наоборот выходит, у него проблемный во многом верх ног, что переда, что зада, а низ более-менее вменяемо тянет нагрузки, и если летит, то скорей как компенсация проблем с верхом ноги...).
С галопом у него не в бочке проблемы, у него по жизни с ним проблемы))) А выйти крестом он может даже из согнутого положения, у него млин в этом плане талант)))) Правда, может вырастет и все нормально станет, у него знаешь, жопа выросла, галоп отвалился, потом холка доросла, и снова все на месте, хорошо (ну как минимум нормально) бегает.

Свет, угу, но только - повторюсь еще раз - да, хорошо б всем иметь всадника 40 кг, а лучше вообще в руках работать, идеальные грунты и худую для своих ног лошадь... И что интересно, лошади, которые бегали только по идеальным грунтам и под всадником 45 кг, они реально показывают, что им очень тяжело и хреново, когда их допустим выгоняют на грунт средней паршивости и под всадником 90 кг веса.... Только кто-то тем не менее втягивает лошадей нормально, и на выходе они все и по хреновому грунту бегают без проблем, и всадников возят хоть 90 хоть 100 без вопросов... И не имеют проблем по ОДА. А кто-то организует лошади отекшие лапы и травмы вместо решения этой задачи... Вот мне бы как-то попасть в первую категорию....
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Ань, понимаешь, что лично для меня такие альтернативы не существуют. Даже теоретически. Даже с весом всадника в 25 кг. Если есть проблема, в данном случае, с ОДА, в чем смысл грузить лошадь? Чтобы потом дольше лечить?
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) физика и химия...

Аня, но его же вес не появится сразу из ниоткуда. Лошадь будет набирать килограмм за килограммом и адаптироваться.

Вообще, мне кажется, какой бы ты вариант не выбрала - это будет вариант лотереи, к сожалению. То есть может случиться, что ты посадишь на него тяжелого всадника и все пройдет хорошо, а может случиться надорванная связка или артрит. Точно также ты не посадишь тяжелого всадника, а конь наберет вес и либо ничего не случиться, он сам адаптируется, или получит слабые ноги. И тут даже процентов исхода тебе дать никто не сможет. Потому что ОДА - это есть дело достаточно темное и индивидуальное. Почти как "что русскому хорошо - то немцу смерть".

Поэтому тут скорее зависит от ТВОЕГО отношения к исходу. То есть я бы себя заела, если бы у моего коня случилась травма/болезнь в результате посадки тяжелого всадника. То есть я бы все время думала, ну что я за дура. С другой стороны, если бы я пошла по пути более осторожной разработки связок (шаговка, упражнения и т.д.), а у него бы все равно гахнулись ноги мне было бы легче смириться. Но если для тебя все наоборот, то нужно идти по тем путям, где ТЫ себя будешь чувствовать комфортно, потому что гарантию результата тебе никто никогда дать не сможет, к сожалению.


Про сердце: понимаешь, у сердца слишком много разных отклонений бывает, причем так, что лечить их надо совершенно противоположными методами. В некоторых случаях нитроглицерин спасет жизнь, а в некоторых и убить может. Ну типа, если вот мне кто-нибудь добрый решит помочь и дать нитроглицерин во время кризиса по давлению, но может и бригада реаниматологов понадобиться :mrgreen: . И с упражнениями также, кому то для его проблем с сердцем нужны интервальные нагрузки с выходом на аэробную нагрузку, кому-то нужно спокойное движение. Кому-то вообще нельзя двигаться особо. Я к тому, что тут по интернету вообще сложно что либо сказать. А фонограмму с кардиограммой лошадям делают? В чем конкретно проблема с сердцем-то? Ну там с клапанами беда или с нервными импульсами или еще с чем?
 
Сверху