Чудо-юдо энд Ко :)

• Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Re: Чудо из сарая :) АльфонсДитц. Работа в руках. Обсудим книгу?

Что оценка не раскладывается - мне кажется, неудобно же? Получается, ты так и не знаешь точно, что именно понравилось, а что нет...

Оценка ставится исходя за манеру езды (+- 0,5 пункта) на каждом препятствие или 0
За прохождение препятствия
Ха послушание лошади.

В самом стартовом листе судья делает пометки, а потом после соревнований , ближе к вечеру мы собрались и получили коментарии, где сколько за что и как судья оценил в граммах с подробными пояснениями.

Ань, я вот думаю, осилю я все прочитать или нет:)
разошлись жеж...

А в спине тоже требование сохранения аллюра? В смысле допустим на шагу четырехтактное движение, чтобы обязательно отбивал и тем копытом, "вокруг" которого ходит по факту?

Не, такого нет. Просто должна крутиться вокруг внутренней задней ноги. Но и то - это не значит, что как воткнула эту ногу в песок, так она там и должна в грунт вкручиваться - можно переступать, просто принцип должен быть такой. А само движение - ну типа рысью, что ль - т.е. быстро, но плавно, не прыжками.

В связи с чем соцопрос - чем можно занять зверушку в деннике? А то ему ж там скучно... Левады нет, улицы нет, людей нет... Главное требование к упражнению - выполнять стоя и не нагружая ногу.

Ох бедные! Вопрос канеш интересный... даж не знаю. Мож, читать по латыни научить? :)) Но вижу тока варианты работы головой :) Да-нет, к примеру :) Иль "дотронься" в каком-нить изощренном варианте - типа, дотронься до синего квадрата :) Энегии ему это не убавит, канеш, но мож хоть мозк займет :) Читала, кстати, в какой-то статье (по-моему даже на СД), что лошади, которых научили "говорить" "да" и "нет", потом допирали до того, что выражали свое отношение к происходящему с помощью этих слов. Т.е. вот приносишь ты седло, а она тебе головой мотает - типа "не-а" :))

ГЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ)))) Точно на латыни))) Должен же конь иметь возможность написать мне "да идите ж вы все в сад, как же вы меня достали")))))
Сегодня час парили ноги с ним... Он должен был получить колоссальное моральное удовлетворение - человек часами валяецца в ногах :mrgreen:
Кстати ой дураааак)))) Но соображает) Он же ж спокойно стоять у меня не может. Ему надо то копать, то топтаться, то дать мне ногу, то еще чего такое же вредное))) Тут встал. Два раза попробовал дернуть ногой... Которая в тазике... Тыкнулся в бортик, получил плескающуюся воду и мои вопли ой стой-стой-стой спокойно... Видимо что-то в башке у него перещелкнуло... И потом я наблюдала трогательную картину. Чапо, активно махающий хвостом и топчущийся на всех трех ногах, при этом совершенно явно заботящийся о том, как бы так топтаться, чтобы ту, что в тазике, не пошевелить))) Может ему понравилось в теплой водичке?))

"А в смысле найти такие старты по какому-нибудь другому виду и попытаться договориться о возможности вывезти туда лошадь"

Как у вас все просто. Ну когда денег девать некуда, то оно, конечно, можно лошадку повозить на старты по другому виду... просто шоб попривыкала. Но, я думаю, что среди увлекающихся вестерном, людей готовых так катать лошадь немного.

Чукчина дочка
Не, я не громко, чесслово :mrgreen: Зная крокодила :) На него громко - это ж оно возмущаться начнет. Головой трясти))) Глядишь лишний раз ножкой захочет переступить))

Lainara
Так смысл чтобы лошадь проехала свой вид? :) Просто "показательные", без судей и мест. Скажем так, других вариантов накатывать выездной опыт я для вестерн-спортивной лошади просто не вижу.
А старты конечно да, дофига денег стоят... По хорошему раз, а лучше два в месяц надо вывозить коня то, пока не привыкнет, а это ж минимум 6 коневоз и стартовые.... А если еще с арендой денника... Можно конечно кооперироваться, но все равно выездные получается дорого :( Последнее время даже кооперирующиеся у нас меньше чем 4 тыщи выезд - не выходит. Притом, что стартуют бюджетно - с колес. В подготовке спортивной лошади существенная статья расходов выходит, конечно.
А в целом да, у меня все просто :) Как показывает практика, проблема в этой жизни только одна - где взять денег, чтобы решить все остальные :mrgreen: По крайней мере, пока 99% проблем с лошариками при добавке энной суммы к месячному бюджету решались бы легко и непринужденно.

B-veter написал(а):
По крайней мере, пока 99% проблем с лошариками при добавке энной суммы к месячному бюджету решались бы легко и непринужденно.

везет :)

"Так смысл чтобы лошадь проехала свой вид? Просто "показательные", без судей и мест. Скажем так, других вариантов накатывать выездной опыт я для вестерн-спортивной лошади просто не вижу."

Нет, я не вижу смысла просто так катать лошадь на другие виды, чтобы она привыкала. Можно и по-другому учить лошадь быть более уравновешенной, менее затратным способом. :D Учитывая, что когда нам привезли эту лошадь, она подрывалась при каждом шорохе, для него большой прогресс, что он на этих соревнованиях вел себя спокойно. Выступать без оценки тоже смысла не вижу, так я и дома могу поездить.

Sara написал(а):
B-veter написал(а):
По крайней мере, пока 99% проблем с лошариками при добавке энной суммы к месячному бюджету решались бы легко и непринужденно.

везет :)

Нееееееееее)))) Не решаюТСЯ)))) А решались БЫ))))) Реально заработать удается на решение только самых основных и остро стоящих. А так я бы еще много чего в лошадкиной жизни бы подправила... Только вот.... не на что пока :)
Собственно, только вопрос хронических заболеваний не решается в полной мере деньгами (хотя условия содержания тоже сильно ж влияют). Там да, хоть миллион на руках имей, а артроз например у моего серого не пройдет. А вот по содержанию и по подготовке - тут как раз - дайте мне еще больше денег, и у меня будет идеально для своих возможностей готовый и выступающий конь и жить он будет тоже лучше всех.
Соревнования-то успешные уж точно решаются деньгами. Которых если много - можно позволить себе тренера-берейтора, под ним от зубов добить уровень дома и раз 10 потаскать коня по соревнованиям нужного уровня, чтобы того на результат протащили уже, и дальше самой выезжать - будет конечно в разы проще, чем самой на необкатанном коне первый раз выползать... И результат будет. Соответствующий. Осталось найти дядю-миллионера в Австралии :mrgreen:

Lainara написал(а):
он на этих соревнованиях вел себя спокойно. Выступать без оценки тоже смысла не вижу, так я и дома могу поездить.
Аааа))) Значит я немного перепутала, сорри :) Просто тут писали, что ситуация была лошади дома все делают идеально - а вот на соревнованиях перепсиховали и все сорвали. Я именно про такой случай писала. Когда лошадь дома работает на ура, а на выезде психует. А так-то, если он в принципе не сильно хуже тренировки отработал - действительно смысла нет тратить деньги приучать коня к тому, чего конь и так не боится :)
ЗЫ. Говорят, есть люди, у которых на соревнованиях выходит лучше, чем на тренировках... но я такого пока вживую не видела, в выездке знакомые кони все работали чуть-чуть хуже, то есть что-то дома уже было совсем ах, а на соревнованиях абы как... Так что для меня показать на выезде чуть хуже, чем дома - как раз стандартный нормальный вариант. А отвратно проехать то, что что дома хорошо делается - значит надо приучать лошадь к выездам.

Вообще американцы и европейцы вывозят "молодых" лошадей на разные соревнования "просто потусить", даже не выступать. Просто, чтобы привыкли к атмосфере - поездка, новое место, денники, шум-гам, объявления по громкоговорителю и все такое. Да и потом.. а что мешает устроить "развлекалу" дома или в привычной уже соседней\дружественной конюшне? Баннеров развесить, народ попросить создать толпу (притом не тихую, как на выездках, а вполне себе бодрую и шумную), коней вокруг водить? С общей тренировки выходить всем из манежа, оставляя одну "на выступление" и тп. Уж такие "праздники" хоть раз в неделю делай. Я уже молчу о том, почему бы не делать открытые соревнования раз в месяц? Если уж говорить об "уровне" - выездка да конкур начального уровня вполне обходятся без присутствия судей международного уровня :) и никто не жалуется - ездят по стартам да повышают уровень, потом и с пальцатыми с судьями очки зарабатывают.

ПС если порыться по магазинам - продают даже диски с записями звуков соревнований, парадов, дороги и тп. Какой надо - покупаешь, включаешь дома в манеже и работаешь :)

Очень разумно мне кажется. Она так потусит раз нцать в зависимости от темперамента, и всаднику будет выступать в разы проще :) Кстати, выездку и конкур у нас некоторые "обкатывающие" (те, кому жуткий результат имень не айс) поначалу едут вне конкурса. То есть просто именно что выехали прокатиться по боевому полю. И посмотреть что будет. А соревноваться уже после подобных выездов.
У нас есть еще разница ФКСРовские - не ФКСРовские старты. На не ФКСРовских судьи... скажем так, все бывает весьма условно :) Чуть ли не соседского тренера часто приглашают. Но честно говоря, мне поначалу было вообще на уровень судейства... Равно как и сейчас :mrgreen: Хотя бы чистую езду показать, не до тонкостей. А статистически - мое окружение начинает отслеживать судей те, кто конкретно разряд наезжать едет (чтобы его присвоили, должна быть определенная их квалификация - то есть если едешь за разрядом, надо озаботиться, подходит ли "уровень" судейства, то есть проверить категорию). Ну и те, кто более-менее серьезный уровень уже ездят, конечно ориентируются, т.к. судей у нас вполне ограниченное число. Уже знают, чего ожидать (типа нас такая-то обычно судит так, такой-то так, и выезжая на "комплект" судей такой-то, можно предположить соответствующий результат). Международные судьи вообще приезжают не то что редко... а КРАЙНЕ редко. Если конечно речь не об этапах международных стартов :)

Диски с записями звуков - это ИДЕЯ :) Сама бы не додумалась :) Если дозреем со своей гаврюшей готовиться, обязательно поищу буду приучать дома - в принципе, купить даже с десяток разных дисков будет дешевле, чем приучаться к звукам на выездах :) С народом-то сложнее будет. Откуда ж его столько нагонишь :mrgreen:

Ну хорземншип он сильно лучше отработал на соревнованиях.
Я не писала, что на тренировках у нас получается хуже, я написала, что в лошадь в общем стала спокойнее себя вести на стартах. Учитывая, что это только второй его старт в Эквиросе.

Давайте не будем про европейцев и американцев. Я вроде понятно написала, почему нет возможности катать лошадь просто так.
Мы поняли какие у нас есть проблемы и как их решать мы тоже придумали.

"Я уже молчу о том, почему бы не делать открытые соревнования раз в месяц? "

А почему ФКВС не проводит такие соревнования?

Я где-то писала, что мне нужен судья международного уровня? Я написала, что мне нужна оценка моих результатов.

"Я уже молчу о том, почему бы не делать открытые соревнования раз в месяц? "

А почему ФКВС не проводит такие соревнования?

Рыдаю :) В 2008 году только в Москве (и области) было проведено 7 открытых стартов. Это чаще, чем раз в два месяца. В 2009 появилась еще одна вестерн-федерация, которая, как мы надеялись, возьмет это тяжкое бремя на себя. И хотя пока этого не произошло, но, уверена, что все впереди.

Вопрос звучал почему не проводит,а не что проводил когда-то. Сейчас уже 2010 на дворе.
Я так понимаю ответ, потому что есть ФКСВД?
И что такого в том, чтобы соревнования проводили обе организации, наоборот больше возможностей для стартов. И значит это все-таки тяжкое бремя и организовать соревнования даже 1 раз в два месяца сложно?

Lainara написал(а):
И значит это все-таки тяжкое бремя и организовать соревнования даже 1 раз в два месяца сложно?

Все нужное не сложно, все сложное - не нужно. Я ответила на вопрос?

ПС: Думаю, что если есть дальнейшие вопросы - то они точно не для этого дневника :) И так заоффтопили по самое не могу :)))

Так. Ну и :) Продолжим :) Зверюга вроде выздоравливает помаленьку.

Чемпионат по драйвингу в Свечино.
Ездили на марафон. Второй день.
Организаторы молодцы. Правда, одно но - как-то не особо хорошо было слышно, то есть еще бы колонки расставить более умно, и все было бы ок. Все вовремя, все четко. Дали программку, причем там было куча всего, не только сам марафон, туда выставки притащили, пусть небольшие, но все же, магазин приехал.... Прыгали, вольтижировали, желающих в поводу катали, столики с едой \ чаем и т.п. Красивые препятствия, куча персонала - в смысле тебе показывают, куда встать на парковку, куда идти и т.п. В общем, все понравилось.
Сами лошади...... Эхххххххх.... Какие ж там были красивые лошади....... Особенно запомнились орловцы Подарок и с каким-то странным именем конек. Тоже орловчик. Конечно, голландские вывозные фризы - это ах. Два раза))))
Препятствия.......... Боже ж мой............ У меня наверное у самой бы мозга не хватило верхом-то там пройти... Куча ворот, туда-сюда в этом всем лошади ездят, просто лабиринты - и этих лабиринтов было шесть... КАК они вообще там ориентировались, черт его знает. Я вот посмотрела. И если в том же конкуре после пары выступлений я уже помню, куда ща пойдет лошадь.... То тут я может запомнила только начало каждого лабиринта. Для меня все повороты последнего экипажа были такой же полной неожиданностью, как и у первого)))
КАК они вообще вписывались в эти узкие дыры с лошадью, кто-то и двумя, и экипажем - тоже загадочное для меня явление. Посмотрела, как работают грумы - насколько важна их роль в прохождении маршрута второй половиной экипажа... Кто-то двигал экипаж в прямом смысле этого слова - выдернуть и переставить колеса на пару десятков см....
Ну и лошади. Фризы покорили четкостью работы. Под иностранными ... э... кто они? :) Не знаю. В общем, было четкое ощущение, что люди как-то заранее дают коню понять, куда ехать дальше. Очень спокойно, выверенно, четко.
Мастер-класс потом был - там четыре препятствия... на скорости... впечатления незабываемые. И это все на глине, экипаж заносит откровенно, кони галопом выписывают с экипажем такие завороты.... Что вот действительно - посади меня верхом, а я не уверена, что выйдет быстрее, чем они в запряжке. Очень зрелищно.
Наши кони тоже порадовали, только другим. Они конечно были куда менее стабильны и спокойны... Но вот идет этот орловчик в лабиринте... И у него просто на морде написано - КУДА????? Он туда предлагает, сюда предлагает, реагирует мгновенно - вроде лево-право-лево-право-лево?-ах право? ок, направо.... Пара экипажей цеплялись в лабиринте. Кобылка молодец такая - вытолкнула таки экипаж попой.... Один раз вообще страшно смотрелось - пара наехала на стоб и "наделась" упряжь на него, причем одна лошадь слева, другая справа... И все это на спуске с горы. То есть паре в жопу еще экипаж под нехилым таким углом стоит... В общем, долго они там мучались конечно... Но молодцы, выехали таки, и люди выехали, и лошади вообще умницы просто - стояли, ждали, пытались осадить (а поди там осади, когда чтобы это сделать, надо экипаж под углом и вверх по горе затолкать). Но отцепились...
В общем, в этом плане - поразительно, как чутко и быстро работали лошади, какие они молодцы вообще. Ну не только лошади конечно, ... так и не знаю, как называть команду - люди тоже)))
Самое смешное, что между препятствиями было много места. В смысле, они были как-то мало сгруппированы по полю. В итоге - проходит экипаж одно препятствие... и рысью через створы на другое. А толпа зрителей - галопом через поле туда же))) Проходит это и дальше - толпа резко разворачивается и чапает в другую сторону)))) В общем, у нас там был забег)))) Зато не холодно :mrgreen:
Короче, очень и очень здорово все вышло))) Думаю, все кто был не пожалели))) Надеюсь, в следующем году будет не хуже - и всем советую посмотреть)))

Re: Чудо из сарая :) Дитц.Работа в руках. Чемпионат по драйвингу

А фотки будут?

Прыгали, вольтижировали, желающих в поводу катали, столики с едой \ чаем и т.п.

Кстати, вот там, наерное, и какие-нить показушки вестерновые были б вполне уместны :)

Re: Чудо из сарая :) Дитц.Работа в руках. Чемпионат по драйвингу

Это кстати я тоже подумала)))) Что в программу подобного мероприятия вполне вписалось и бы и показательные вестерновые штуки)))) Там в общем-то и шумно, и машины, и громкоговорители, трибуны, зрителей много было... Встречали одетые в национальные костюмы с национальными песнями - тоже думаю вполне себе раздражающий фактор...
Фотки будут. У меня сегодня вечером и плохие. А если попросить Виктора, то может быть и хорошие получится посмотреть)))

Сверху