Re: Чудо из сарая АльфонсДитц. Работа в руках. Обсудим книгу?
Sara написал(а):
Тогда она получит бичом по плечу
А если она плевать хотела на "бичом по плечу"?
И на предыдущее
Вооооо, вот именно такую остановку и показала пара мужчина на светлом коне))) То есть фактически за один темп - он у него подвел зад, мне показалось, что на нем даже проскользил, но встал одним движением прям... Переда да, переступал, но зад внизу был и не шевелился почти. Не было таких скачков на всех четырех ногах, как делает лошадь, когда ее с разноса резко тормозишь... Ну наверное все видели, такое резкое движение "стоять", на конкуре часто можно наблюдать, когда конь тащит - конь делает пару выпрыгивающих вверх темпов галопа и встает, потому что уже себе дороже встать, чем дальше скакать. В таком... колхозном варианте. Профи разносов не дожидаются, у них как только начал подтаскивать, но еще управляется - нормальная остановка и мгновенно осаживание... Типа не тащи. А неопытный человек, который допускает коня сорваться в разнос - ему уже приходится жестко работать средствами управления и буквально сажать коня на жопу, и вот так вот тормозится тогда.
А маркер это видимо аналог выездковой буквы?)) Грубо говоря, место на стенке манежа, с которого надо начинать тормозить?
Оценка группы - а она "раскладывается" потом на составляющие? Вот грубо говоря, сделала я группу, мне поставили - естессно - не идеальный балл. Но при этом элементы субъективно для себя я все сделала, как хотела. Понятно, что судьям что-то видится иначе, чем мне - вот можно как-то понять, что допустим им не понравилось выполнение остановки? Или им не понравился еще какой-то кусок группы? Просто в той же выездке очень часто ты то думаешь, что лошадь делает хорошо это, и ожидаешь в протоколе как раз тут-то нормальные оценки, а по другим местам пониже. А выясняется, что именно за это тебе и сняли, а то что тебе не понравилось наоборот например понравилось, потому как у судей другое представление об исполнении.
Большепризную не знаю, на таких не ездила и видела только со стороны))) Причем всегда с поводом, не видела без веревок...
А если говорить о том уровне, который я реально видела. Что-то сможет, но многое не сможет. В классике же повод играет достаточно важную роль в... перераспределении скажем так импульса и обозначении рамки движения. То есть я например не знаю, как я без повода смогу объяснить коню, хочу ли я более темпичного движения рабочей рысью, или наоборот хочу раздвинуть его на среднюю. По идее все это "двинуть", а вот уйдет оно вперед или вверх - это я бы без повода показать не смогла. С большой вероятностью вместо более активного движения сокращенным аллюром я бы получила прибавление маха, потому как выдать растянутое быстрое движение всегда проще, чем нормальное короткое.
По идее управляться она сможет голая, аллюры менять, переходы делать, прибавлять - сокращать (но мне кажется, что могут быть сложности с пониманием, насколько сильно ее просят сократить или прибавить). У меня не получалось идеально, но у меня и конь не был идеально выезжен. По идее, если "довести до ума", то делал бы без повода хорошо. У нас сокращение от веса недоработано было, то есть рулиться и ускоряться голыми это пожалуйста, аллюры менять как надо тоже пожалуйста, но "понижать" аллюр и сокращать - только в удобных пределах. Допустим, чисто весом сократить немного - можно, сильно и резко - надо работать. С галопа в рысь или даже в шаг можно, в остановку надо ОЧЕНЬ много работать. Другие пары лучше делали.
Вообще думаю, что у классически подготовленной лошади без повода в целом будет хуже с остановками и осаживаниями, потому как вектор подготовки другой - их все время двигают, двигают, двигают. Всегда должно быть движение вперед. Даже если пируэты сравнить - в классике лошадь должна идти всеми четырьмя ногами, не стоять на месте и крутиться вокруг одной, то есть это не поворот на месте, а боковое движение с продвижением вперед... И получается, что именно движение назад тренируют меньше, думаю так осадить, как вестерновая, классическая лошадь не сможет - этому не учат. Даже в самых сложных схемах осаживание медленное и недолго по прямой. Опять же, настолько спокойный ход, как в плежа - он строго наказывается и считается в принципе недопустимым. То есть от лошади требуют всегда крайне энергичного движения, что = (в моем понимании), что сдержать его поступательно сложнее. В смысле, с трюхательно-переминательной рыси в шаг без повода - ноу проблем. А с хорошей рабочей брошу я повод - да конь растянется и из-под меня вперед выстрелит просто... А без повода пойдет той самой трюхательной...
Лично мне повод был очень нужен, чтобы сместить назад равновесие коня. Хотя более подготовленный конь у подруги делал только от веса. Что давало конечно больше возможностей для нормальных переходов. И темпичную сокращенную рысь (близко к пассажу) он у нее на кордео делал, и я бы сказала почти не хуже, чем с поводом.
Ну и реакция более... смазанная что ли. То есть без повода лично мне было сложно объяснить, НАСКОЛЬКО конкретно надо прибавить (и потенциально видимо - сократить). В конце концов, взять ту же рысь - пиаффе, пассаж, сокращенная, рабочая, средняя, прибавленная... (Мы то конечно делали далеко не все :mrgreen
Боковые простые наверное сможет. Вроде какого-нибудь пируэта на заду - это мы смазанно, но делали. Хотя опять же. НЕ ТАК - то есть с прокруткой вокруг ноги, чисто переместить плечи коня куда надо, а не сделать нормальное четырехтактное движение. Допустим плечо и откид зада... я вот сильно сомневаюсь, что смогу сделать понятным разницу без повода. Принимание и уступка шенкелю - вообще никаких идей, как объяснить это без повода. Точнее, как объяснить разницу между этими двумя движениями, а не как сдвинуть вбок. Не знаю, кто-нибудь из выездюков пробовал ли такое без повода - я даже не пыталась. У нас уступка-то банальнейшая не выходила - он направление менял и в диагональ шел. Менки в воздухе - я бы не смогла, но выезженная лошадь с хорошим галопом думаю должна бы смочь.
А вообще интересно))) Надо будет поставить эксперимент. Как соревнования пройдут, всунуть подруге кордео в зубы, и посмотреть, что у нее конь сделает по схеме какой-нибудь любительской. Юношескую то конечно не пробежит.