Чудо-юдо энд Ко :)

• Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Re: Чудо из сарая :) АльфонсДитц. Работа в руках. Обсудим книгу?

Sara в то то и дело что Эквиросы (в этом году аж 2) и Эквифорум (этот год богат стартами), это единственные старты и ты либо едешь на них, либо не едешь никуда вообще.

Возможно я не права, но по моему никто из участников предварительно не накатывал схемы, лошади их заучено не ехали и это говорит о том (опять же лично мое мнение), что соревнования рассматриваются как часть процесса работы с лошадью а не как апофеоз данной работы.
И в этом году еще круто , аж з возможности, а в прошлом 1 :(

Думаю многие хотели бы покататься по тихим конюшням и там стартовать на молодых и не очень готовых к Эквиросу лошадях чтобы набраться опыта,показать красивую езду , но этого нет и мы имеем то, что имеем. Поэтому со всеми своими косяками и недоработками мы едем набираться опыта. У большинства, дома все мягко и гладко, выезжаешь и видишь где конкретно у тебя недоработки.

Лично мне Эквирос очень много дал пищи для размышлений, благодаря этой выставке и этим соревнованиям наш план тренировок сильно изменился.

Милая девушка, я не отрицаю что в моей работе с лошадью есть косяки. Я перерабатываю шпорой и он на это отбил. Но вот скажите мне, если перед вашим стартом конь замкнулся и начал увозить, вы похвалите его и повезете домой? Получите на следующем старте ровно то же самое. Или не смотря ни на что будете стартовать чтобы поправить ситуацию? Конь сложный,с характером. Без шпоры в данном случае выковырнуть его из этого угла было не реально. А сделать это вопрос принципа. Т.к. с этим конем вопрос доминантности в работе стоит во главе , не важно на стартах я или дома. А в обстановке эквироса даже у самых спокойных коней башню рвет. Уровень езды...Что ж, соглашусь..соревновательного опыта у меня нет, и конь сложный. Но прежде чем критиковать, сделайте лучше, выиграйте . И тогда будете иметь на это полное право. А сейчас уж простите...ваша критика ничего не стоит. Критиковать коня тоже погодите. Вы приезжайте, покатайтесь...вот и посмотрим что вы сможете на нем показать, и далеко ли уедите.

О чем спор-то? Ну, зритель из несведущих высказал свое мнение о соревнованиях, типа "все мура, я так же могу, тока не хочу, вот если бы захотела...порвала бы усех, як тузык грелку". Старо, как мир. Вот человек приходит первый раз на лошадке прокатиться, и что? думает, счас как сядет и... Дальше все на себе испытали. Ну, написал человек в своем дневнике. Не в общей же теме про Эквирос! Ну пообсуждает со своими, ну и все. Его право. Обсуждать всегда легче, чем делать. Я вот на этот раз в зрителях. И за месяц до Эквироса видела, как работали лошади. А на Эквиросе - нехватка соревновательного опыта лошадей, нехватка соревновательного опыта всадникам. Что еще? Работать. А насчет того, что такие соревнования отталкивают от вестерна - "неправда Ваша, дяденька Биденко". При мне нехило народу подходило к стенду с вопросом "где?" и "как?" И, уверена, на следующих соревнованиях народу прибавиться. Кто-то говорит, а кто-то делает. А вообще у любимого мной Ланцберга есть "Песенка наивных упрямцев", как нельзя в тему:

...Верно, подрастеряли...
Ясно, поистрепалось...
Виделось, да пропало -
Глупость, тлен, суета...
...Знали!
Но вечерами
Все же латали парус,
Перестилали палубу
И кренговали борта.

Будто сдирали маску
Благостного упадка.
Нянчили, как подранка.
Вынесли на мечте.
Ясно, не та оснастка.
Верно, не та осадка.
Может, не та осанка,
Да хозяева - те!

Что ж вы слезу - по нас, мол?
Мы вам - с какого боку?
Клочья со щек и с носа -
Душных приличий грим.
Смех ваш нас бил не насмерть -
Ну да и слава богу!
Может, когда вернемся -
Там и поговорим!

Удачи автору дневника!

Лан, не поверишь, но даже на Эквифоруме, где в принципе народу было мало, на вестерновый стенд приходила куча народу в вопросами - где и как заняться вестерном. Просто эта тема интересна, и этот интерес будет расти. Но вот, к примеру, ребятам с одной моей знакомой конюшни, интересующейся вестерном, сказали: "вот приходите на Эквирос, посмотрите соревнования, увидите КАК НАДО ехать вестерн". Тогда уж, может, честно называть вещи своими именами и вместо этого говорить, что да, это у нас первые (вторые) в жизни (в этом году) старты, мы пока еще мало что умеем, но попробуем, а вы посмотрите, как у нас это получится"... как-то так...

Для того, что бы комментировать вестерновскую езду, надо знать в чем состоит смысл этой самой езды. А заключается он в нескольких базисных идеях (которые и есть цель вестерновского обучения лошади):
во-первых, лошадь должна полностью признавать лидерство всадника (во всем, в мелочах, безоговорочно),
во-вторых, лошадь должна безоговорочно выполнять команды всадника (в любом месте, при любых внешних раздрожителях, пошагово, четко и т.п.),
в-третьих, всадник в итоге должен научиться подавать любые вестерновские команды корпусом и шенкелем.
Ясное дело, что это идеал. Но автор данного дневника должен был как минимум ознакомиться с положениями о вестрн соревнованиях и о судействе на этих соревнованиях, тогда он может быть не стал бы пустозвонить и обливать грязью тех, кто ещё только учиться, причем в основном самостоятельно :evil:

Для того, что бы комментировать вестерновскую езду, надо знать в чем состоит смысл этой самой езды. А заключается он в нескольких базисных идеях (которые и есть цель вестерновского обучения лошади):
во-первых, лошадь должна полностью признавать лидерство всадника (во всем, в мелочах, безоговорочно),
во-вторых, лошадь должна безоговорочно выполнять команды всадника (в любом месте, при любых внешних раздрожителях, пошагово, четко и т.п.),
в-третьих, всадник в итоге должен научиться подавать любые вестерновские команды корпусом и шенкелем.

ИМХО, смысл любой езды в этом состоит :)

Это базисные ИДЕИ. А нюансы все прописаны в положении - это самое сложное. И мне почему-то кажется, что мало лошадей, едущих большой приз, пройдут жерди, разложенные буквой "Г" осаживанием... :lol: И учтите, что баллы снимаются не только за то, что жердь сбита/стронута с места, но и за удар по жерди...

luna2007 написал(а):
Это базисные ИДЕИ. А нюансы все прописаны в положении - это самое сложное. И мне почему-то кажется, что мало лошадей, едущих большой приз, пройдут жерди, разложенные буквой "Г" осаживанием... :lol:

Как показывает практика, действительно хорошо выезженная лошадь проходит трейловые препятствия достаточно легко.

Sara написал(а):
Как показывает практика, действительно хорошо выезженная лошадь проходит трейловые препятствия достаточно легко.

+1

Когда мы с Туком готовились к стартам на Эквиросе-2008 и работали разложенную по всему плацу схему, там же работал конкурный буденовец под мастером спорта...

Он с первого раза прошел абсолютно все препятствия трейла, кроме ворот. Да, не в вестерновом стиле, а в классическом... но прошел...

А рысевой серпантин (разложеннный на 2 метра) он в качестве бонуса и "поприкалываться" (как это было названо) прошел на галопе, делая менку ноги в два темпа...

anjelo написал(а):
Думаю многие хотели бы покататься по тихим конюшням и там стартовать на молодых и не очень готовых к Эквиросу лошадях чтобы набраться опыта,показать красивую езду , но этого нет и мы имеем то, что имеем. Поэтому со всеми своими косяками и недоработками мы едем набираться опыта. У большинства, дома все мягко и гладко, выезжаешь и видишь где конкретно у тебя недоработки.

Так вроде ж в Алмазе в конце июня вестерновые соревнования планировались? Или так ничего не состоялось в итоге? :shock: Да и раз столько людей жалуется на отсутствие стартового опыта, неужели настолько невозможно организовать домашние старты, тем более что даже в этой теме вроде один владелец конюшни отметился?

Ninelle1 написал(а):
Но вот скажите мне, если перед вашим стартом конь замкнулся и начал увозить, вы похвалите его и повезете домой? Получите на следующем старте ровно то же самое. Или не смотря ни на что будете стартовать чтобы поправить ситуацию?

Вы, возможно, будете смеяться, но в выездке и конкуре обычно именно так дело и обстоит: если всадник по какой-то причине исключен, то он отправляется исправлять свои косяки куда-нибудь в другое место (например, дома). Разрешение продолжить маршрут после снятия пары допускается, но AFAIK это скорее исключение, чем правило, и такая возможность целиком зависит от авторов конкретного положения о соревнованиях.

Ой как тут оживленно, а меня и нет))) Ну что ж, практика показала, что заранее извинилась на всякий случай - и не зря))
To all (ну не всем, но многим)-
1. Мое личное мнение - это мое личное мнение, и оно может быть любым. Для того, чтобы высказать свои ощущения от соревнований своим же знакомым (собственно, до этого как-то не подозревала, что мой дневник оказывается читают занимающиеся вестерном) - разбираться в правилах вестерна не обязательно. И - естессно, мое мнение по этому поводу не имеет никакого "общемирового" значения. Если не ошибаюсь, я это не официальным письмом организатором соревнований оправляла, и не вывешивала в теме про Эквифорум, да и вообще никаким образом его никому кроме знакомых, которые следят за моей жизнью в моем дневнике, не озвучивала?)))
2. Не сомневаюсь, что тем, кто занимается вестерном прицельно, это читать забавно или как там... Куча ляпов и все такое. Оно и должно быть так по идее - мне вот тоже смешно слышать, как комментируют конкур или выездку, и что?
3. Я выезжала на соревнования (далеко не пару раз, и далеко не на одной лошади) и лично вполне представляю, что такое соревновательная обстановка, как конь может отреагировать на громкоговоритель или растяжку (на фотоаппарат :mrgreen: Один конь мне запорол элемент, потому как черный профессиональный аппарат со вспышкой оказался СЛИШКОМ страшным, чтобы не то что сделать рысь, а хотя бы пройти рысью по стенке, не выкинув жопу на второй след). Я знаю, что лично я делала на той или иной лошади и как она на это реагировала, что я могу показать а что не могу и на каком коне. Ну и учитывая, что круги \ прибавки \ сокращения \ остановки \ боковые движения, равно как и неповиновение \ попытки вынести с боевого поля \ разносы в моем соревновательном опыте случались неоднократно... Что на маршрутах, что на ездах... В общем, полагаю, что как стартовавший любитель вполне могу высказать свое мнение о любительских соревнованиях другого вида.
Насчет приглашения - очень надеюсь, что обязательно еще что-нибудь на выезде покажу, не хотелось бы думать, что в этом плане у меня все закончилось с концами. Но уж извините, показывать лично я - буду в конкуре. Ехать вестерновую схему на средствах управления классической выездки - вряд ли кому-то это будет интересно смотреть (хотя - почему бы не проехать и такую схему, которая была в трейле, вполне себе схема для любительской езды), а моя лошадь готовится в любительский конкур и в любительскую выездку. Если бы дело было год назад, можно было бы посмотреть на меня на других лошадях и обсудить мои выступления, результаты, работу и т.п. Сейчас не получится, но через годика два - если позволит здоровье коня - очень надеюсь, что соберемся отпрыгать какие-нить 80 или вторую проехать... Соберусь на старты - обязательно напишу, вэлкам )))

Далее, всем участникам - это общее ощущение от СОРЕВНОВАНИЙ В ЦЕЛОМ. Каждую конкретную пару я оценивать не собиралась, это не моя специализация и мне не настолько интересно, чтобы запомнить каждое отдельное выступление. В связи с чем - ну во-первых всем участвовавшим я желаю дальнейших спортивных и прочего рода успехов. Во-вторых, сожалею, если задела чьи-то чувства, не планировалось, что хоть какая-то конкретная пара узнает себя - потому как ни про кого персонально я не писала. Если кто-то узнал себя конкретно - извините, действительно не хотела, чтобы в моем описании "читались" конкретные пары. Думала, что для тех, кто читает мой дневник, никто персонально читаться не будет, ошиблась, конкретно по этому поводу - сожалею.

Ну и - поучаствую в обсуждении, раз уж оно такое развернулось :)

Sara написал(а):
Грустновато...
ИМХО, просто нечего пока показывать, тем более на выставке. Работать с лошадью надо, а не к соревнованиям готовиться... только это мало кто понимает к сожалению(
Так в том и дело, что по идее то есть чего показывать... В смысле там же были очень приятные пары. Не знаю к сожалению имен и кличек, но например всадники, которые под конец еще участвовали в ковбойско-индейской сценке.... Ну ведь здорово же ж лошади работали-то. Показывали красивые сложные вещи. Ну вот ... не знаю. Опять же ИМХО - дали бы вот ТАКИМ парам сделать нормальные длинные показательные.... Еще лучше с комментариями))) Тут выражаю исключительно свое мнение. Но вот те лошади, светлые, из сценки. Ну вот дайте их всадникам микрофон в зубы, да я первая бы смотрела - там балансе было, укладка под седлом, четкая езда... Было бы действительно очень интересно послушать, как и что люди делают, побольше посмотреть, как ЭТИ кони работают. ИМХО было бы полезнее для имиджа вестерна в нашей стране.
Это же не просто междусобойчик. Это выставка. Пиар. Представление вида. А реакция людей... Ну я вот примерно догадываюсь, что это должно быть. А несколько раз слышала рассуждения конников в духе "вестерн - ой да видели мы этот вестерн, нифига не интересно, лошади тупо ездят по манежу отвратными аллюрами, делают банальные вещи, управление грубое" ну и в духе... Общий настрой-то.... Многие из тех, кто не знал, что есть вестерн, сделал для себя вывод, что это чорти-чо и ничего красивого в нем нет вообще, кроме формы седла. Вот это как раз и грустно... Не знаю... вестерн же у нас в стране молодой вид спорта по идее... То есть мне кажется, что крайне важно то впечатление, которое он производит как раз на не-разбирающихся людей - потому как люди с неопределившейся специализацией либо заинтересуются и будут изучать \ искать тренера \ приобретать амуницию \ ... Либо уйдут в другой вид... То есть общие сборища вроде Эквироса должны еще... таким что ли пиаром вида быть...

Shivetaya
А не подскажете, какие это должны быть подковы? Если не лень будет печатать))) Чем отличаются подковы-слайдеры от обычных подков? Я себе примерно представляю, насколько там идет сильная нагрузка на ноги при скольжении... Но вот как лошади можно облегчить это скольжение подковами... Кроме того, что они не должны быть узкими и не должны иметь шипов и прочих "тормозов" - идей никаких(((
Я ни в коем разе не смогу проехать схему ПРАВИЛЬНО)))) Но когда я сама принимала решение выехать выступать даже на своем позорно-прокатском уровне в классике, я могла хотя бы сказать, что если мне надо галоп - то он начнется тут, а не через нцать метров.

Сергей Ворон
Не "непонятно, что там может не получиться", а "непонятно, зачем показывать, когда пока еще вот такое может не получиться"... Я не понимаю, зачем такое обкатывать на Эквиросе.

птуся
Реагировать можно как угодно и где угодно - дневник открытый, добро пожаловать с любыми постами и любыми оценками :)

Lainara
Конкретно в Вашем выступлении? Все так - Вы же сами написали, что вытащили коня на обкатку... Для лошади, задача которой на данном этапе не столько выступить, сколько привыкнуть к самой атмосфере соревнований - все нормально. Собственно, не так давно я лично на ненапрыганном по соревнованиям коне позорилась на всю конную обсчественность по самое не могу :mrgreen: И поэтому я ОЧЕНЬ хорошо помню, что ни о чистоте ни о секундах речи даже не идет - удержать бы коня на плацу и то удача. Писала я не про пары. А про общее ощущение от того, что видела. Про обкатку лошади - я уже писала, почему я думаю, что Эквирос не место для обкатки. Если бы туда вытащился какой-нибудь любительский конкур "обкатываться", мое мнение было бы таким же (а скорее всего куда более жестким, потому как там я куда больше понимаю в косяках). Выставка это выставка. Даже если в ее рамках идут соревнования - это "показательное", это пиар вида либо места.

Кирц
Я Аня.
Да, количество стартов действительно проблема... Особенно учитывая, что лошадь за один раз в год вряд ли "обкатается", надо сравнительно регулярно вывозить, чтобы привыкала и ко второму разу не забывала полностью про первый... Повторяться про выставку не буду :) Возможно, надо искать альтернативные способы? Делать междусобойчики активнее? Ездить на выезд в дружественные конюшни? Возможно, ездить с показательными на соревнования по КС-классике? Наверное, если бы я занималась чем-то менее популярным, чем конкур, я бы пыталась попасть на старты в какой-нибудь дружественный кск в качестве показательных выступлений. В конце концов, дать две минуты по окончании езды или маршрута несложно, а опыт выезда будет. Тот же вестерн интересно смотреть даже ради антуража (седла, одежда, управление без повода) - даже если лошадь не делает ничего сложного.
Выполнить я могу не то, что надо выполнить, а те "удачные" варианты выполнения, которые я наблюдала на этих соревнованиях слишком часто. И выполнять это на своем коне сознательно я естессно никогда не буду. Могу проехать схему на классических средствах управления :mrgreen: Думаю, примерно через годик-полтора он у меня будет доработан до такого уровня. Не уверена правда, что остановка с галопа и вольт маленький будет уметь так быстро - до такой степени сбора, в которой это делают в классике, расти долго, а ноги у нас одни, и те все больные.
И - профессиональное выступление я увидеть и не ожидала. Но согласитесь, тот же конкур 80 можно отпрыгать красиво, в расчет, с нужной ноги, под нужными углами, а можно... Ну сами знаете :mrgreen: Лично мне - хотелось бы видеть то, что называется "красивая езда любителя", понятно, что чемпионы-рейнеры немного не в нашей стране проживают... Вот вроде того, как ехал например всадник на таком... то ли светло-рыжем, то ли соловом конике. Как раз который увел своего коня "голого" без веревок... Это же вряд ли уже прямо "профессиональный" уровень? Но езда - красивая. Мысли - вах..... КАК????

anjelo
Так ни к какой конкретной паре у меня вопросов нет :) Возможно, конкретно ваша пара мне и понравилась - были же лошади, которые вполне управлялись. Это общее ощущение... На самом деле, я полностью разделяю Ваше мнение о стартах - на них надо ехать для обкатки, и для определенного уровня подготовки коня ему не ставится задача проехать, ему ставится задача просто хоть как-то поработать и хоть что-то сделать, когда люди-лошади-запахи-звуки. Но Эквирос - это не просто старт. ИМХО.
Я рада, что проехали лучше, чем в прошлом году... Но ведь именно на выставках вроде Эквироса люди, далекие от вестерна, будут формировать себе мнение "вестерн - это...". Начинающие - это хорошо. Ну например можно же упростить схему? Или в рейнинге это в принципе невозможно? Сделать что-то пусть самое простое, но что можно исполнить хорошо и красиво. Ну не знаю... те же круги на галопе - ну если начинающие еще их не делают пока настолько массово, чтобы можно было набрать на соревнования нужное количество... (Кстати, реально я только по паре лошадей догадалась, что круги должны быть разного размера и на разном галопе). Может быть лучше красиво и четко проехать на рыси?
Ну так, исключительно частное мнение. Я очень хорошо помню свои ощущения от Наташи Герасимовой и Звезды ее, с Эквифорума. Собственно, она не делала ничего сложного. Но то, что и как она делала... Как она управлялась, как от незаметной команды очень легко шла куда надо. Ну пусть не было галопа, фиг с ним. Но шаг \ рысь \ осаживания \ повороты лично на меня произвели неизгладимое впечатление. Настолько, что я кстати именно тогда и полезла смотреть, что же такое вестерн, в котором выезжен этот великолепно выезженный конь, и что ж такое условно плежа или трейл, поскольку пара - впечатлила. Стало интересно, что это за вид такой, которым эта пара занимается. Я видела работу на шагу, и это было КРАСИВО. И вызывает интерес к вестерну как виду, я не одна такая.

Ninelle1
Честно говоря, я не особо помню, кто и на что отбил.... И конкретного коня - еще раз - я не критиковала, просто потому, что не знаю я конкретных коней в вестерне... :) То, что сделать вопрос принципа - согласна. Естессно, если он замкнулся или отказался работать - тут уж не до мягкости, надо сделать значит надо сделать, и шпора заработает и вообще все что есть. И что надо набираться опыта - тоже надо конечно же... Вопрос только - где... До этой темы я как-то не думала, что в вестерне настолько швах с выездами, что выехать можно только на Эквифорум или Эквирос. Мне вроде говорили, что делают междусобойчики... Тут вопрос то не к участникам. А к организаторам больше. К тем, кто занимается развитием вида. Что сделать достаточное число междусобойчиков никто не делает, а соревнования на выставках делают.... Если уж на то пошло, ряд коней, с которыми я стартовала - вот в кск я бы выехала, а на выставку не рискнула - просто потому, что выставка - это ЕЩЕ напряжнее, чем любой среднестатистический кск. И перед вывозом лошади на такие мероприятия ее реально НАДО обкатать по более простым.... Очень жаль, что для занимающихся вестерном это невозможно.

Лана(Аламейда)
Уж извините, но как тормозить увозящую нафих лошадь на стартах я прекрасно знаю :mrgreen:
А интересовался - ну это прекрасно, что интересовался... Собственно, в этом и успех или провал этих стартов - количество тех, кто заинтересуется, и количество тех, кто плюнет и скажет ох ты йо, да ну нафиг....

luna2007
Первые две идеи относятся к любой езде. И - ни одной оценки типично вестерновой работы я не давала. А уж послушание лошади - оно и в Африке послушание лошади.

Richter написал(а):
Вы, возможно, будете смеяться, но в выездке и конкуре обычно именно так дело и обстоит: если всадник по какой-то причине исключен, то он отправляется исправлять свои косяки куда-нибудь в другое место (например, дома). Разрешение продолжить маршрут после снятия пары допускается, но AFAIK это скорее исключение, чем правило, и такая возможность целиком зависит от авторов конкретного положения о соревнованиях.
Почему? Один-то барьер прыгнуть разрешается. Правда, дается только одна попытка... Но она есть.

B-veter написал(а):
Почему? Один-то барьер прыгнуть разрешается. Правда, дается только одна попытка... Но она есть.

Ань, вот именно, что одно одиночное препятствие, а не продолжить маршрут вне зачета так сказать.

Вариант (кстати часто делают) - быстро передоговориццо и проехать еще раз вне конкурса. Правда, такое обычно прокатывает при знакомых организаторах ...

Мей би вариант... Только тут уже все зависит от доброй воли оргов, да и как-то не доводилось видеть такого на стартах серьезнее "кубка водокачки".

Так о том и речь, что тренеров на данный момент в России нет (поправьте, если не права), судей - нет ни одного.

Делать междусобойчики конечно можно, но... на 10 лошадей (больше не думаю, что наберется) приглашать судью из-а бугра как-то по деньгам не комильфо получается. Да и не поедет никто сильно часто тк. судьи ТАм как бы не ерундой занимаются.

Поэтому, пока мы имеем то, что имеем и не уверена, что точно скажу, но где- то 1/3 всех лошадей ехали 1, второй раз в своей жизни.

Смысл Вашего поста вполне понятен и никто не собирается оспаривать Вашу точку зрения, тем более что она понятна и вполне обоснована, но о некоторых вопросах заставили немного поскрипеть мозгами, с чем и связаны предыдущие посты. Не уверена на 100%, что получится, но на следующем Эквиросе постараемся быть более приятными для глаз людей пришедших на трибуны :)

Осмелюсь предположить. что все бдут стараться стать лучше чем сейчас есть :mrgreen:

До этой темы я как-то не думала, что в вестерне настолько швах с выездами, что выехать можно только на Эквифорум или Эквирос. Мне вроде говорили, что делают междусобойчики... Тут вопрос то не к участникам. А к организаторам больше.

Проблема с судьями, которых в России просто нет. Можно провести междусобойчик для совсем начинающих - в принципе, тот, кто уже не раз участвовал в соревнованиях и даст себе труд изучить правила, вполне сможет их отсудить. Но дальше народу хочется, чтобы их судили профессиональные судьи, а их нет. Я так понимаю, что на выставку они приезжают не только/не столько за счет участников соревнований, а просто так - надо все оплачивать. Хотя, я думаю, что при количестве стартующих это выльется в евров 50 за старт - ИМХО, вполне приемлемая сумма для желающих накатывать соревновательный опыт.

Да и не поедет никто сильно часто тк. судьи ТАм как бы не ерундой занимаются.

Судей - миллион, кто мешает приглашать разных? И потом, 3-4 раза в год любой судья осилит.

А не подскажете, какие это должны быть подковы?

Это фактически коньки. Они поэтому так и называются - слайдеры. Там вся поверхность шлифуется до состояния зеркала, плюс слегка удлинены ветви подковы. На Эквифоруме прикол был: Ферручче вести семинар по рейнингу, а у Гольдена с утра разболталась подкова. местный коваль не смог ее подтянуть теми же гвоздями и забил новые... обычные. Ферруччо попросил спилить шляпки, на что коваль покрутил пальцем у виска и свалил. В итоге Ферруччо пошел в Твой Дом, купил самый большой напильник и полдня спиливал шляпки и шлифовал подковы. Закончили шлифовку прогулкой по асфальту :))
Вот только ирония в том, что в рейнинге не оценивается длина скольжения. Там оценивается четкость остановки. А скользячки - это уже чисто для зрелищности.

Sara написал(а):
Проблема с судьями, которых в России просто нет. Можно провести междусобойчик для совсем начинающих - в принципе, тот, кто уже не раз участвовал в соревнованиях и даст себе труд изучить правила, вполне сможет их отсудить. Но дальше народу хочется, чтобы их судили профессиональные судьи, а их нет.

Поправьте меня, если я не прав, но накатать некоторую начальную базу по идее реально и без сертифицированный судей, под присмотром старших товарищей. Не самый хороший вариант, конечно, но по крайней мере позволит хоть как-то подготовиться паре психологически и отследить основные недочеты. Во всяком случае, мой многолетний опыт занятий истфехом (где профессиональных судей и тренеров нет в принципе :mrgreen: ) говорит о том, что любой выезд так или иначе идет в плюс: новые условия, новые ощущения, новый опыт, новые мысли и т.д.

Так, ну вестерн это конечно здорово и все такое :) Но как сейчас помню, изначально это был мой дневник))) Так что, возвращаясь к обычному его течению...

Zаnoss
Не, у меня ура-ура до схватить и поднять еще не доходило. Но все равно страшно. А вот кажется Галкин собаку какую-то пристукнул, но классически с задов?
Вот то же самое говорила и Иванова)) Что пируэт должен быть дооолгим.... плавным, ритмичным. То есть движение абсолютно непрактичное (т.к. вертануть то безопасно можно и быстрее), но красивое.

У коня сегодня показательные выступления - дисциплины "я даю ногу" и "я ем арбуз целиком"... Коня сегодня расчистили. Кажется, мы даже не убили коваля :mrgreen: И не убили меня. И вообще все подозрительно хорошо. Не иначе как мойо зверь готовит очередную гадость и усыпляет бдительность)))
ЗЫ. Хорошее поведение меня не спасло. Наш девиз - раз ногу не отдавил конь, то отобьем же ее об шкаф в коридорчике))) А заодно поставила себе нцать синяков об стол на кухне. Видимо, недоставленное Чапочкой)))
У нас - прям танцующего смайла не хватает - начала расти трава!!!!!!!)))) Так что еще немного пощипать шансы у копытных есть.

И - наконец обратно к Дитцу.
Работа в руках у него делится на разные виды, которые - каждый для своей части работы.
Корда. Обучение молодой лошади, приучение ее к командам. Кавалетти и прыжки без веса всадника. Йех... как же ж надо владеть работой на корде, чтобы завести по прямой и принять после прыжка нормально.... В общем, я бы наверное прыгать ничего выше 40 не рискнула, потому как если 40 ежели что можно пролететь хоть буквой зю, хоть раком... То например заводить с риском завести криво даже на метр уже как-то не хочется.
Вожжи. Для любой регулярно "кордящейся" лошади - для отработки прямолинейного движения, развития импульса. Сгибаний. По Дитцу, самое лучшее для работы на кавалетти. Еще можно работать сбор, но для него есть более подходящие вещи.
Классическая работа в руках, в смысле просто в руках. Боковые, пассаж, пиаффе, прыжки школьные. Испанский шаг \ рысь. Преимущество - нет развязок, и у лошади больше возможности работать в контакте. Недостаток - ограниченность в движении. Поэтому с апатичной лошадью работать так можно по минимуму. Ну и необходимость за ней бегать))) Плюс - лошадь должна хорошо реагировать на голос, чтобы так работать. Видимо, чтобы не досылать постоянно... И - как подготовительная ступень к вожжам. Это про работу в иберийском стиле. В венской школе - в принципе все похоже. Плюс также - можно тронуть что нужно и в нужный момент. Хотя импульс и движение вперед теряется. Ее пользует для "финальных штрихов" после работы на корде...
Пиляры. Школьные прыжки и пиаффе. И только с очень грамотным тренером, потому как запросто можно убиться, и зажать коня намертво в работе. И вокруг одного пиляра - больше свободы тренера, чем при работе на корде. Но это я оценила еще у ... забыла, как его зовут, каскадер известный? Он работает в бочке вокруг одного пиляра, НЕРЕАЛЬНО удобно, что можно подойти к лошади. Мне бы такая бочка зимой позволила решить пару проблем мгновенно, а не через нцать месяцев. Дитц вокруг пиляра работает в том числе боковые.
Отдельно у него короткие вожжи (длиной с корпус лошади). По Дитцу - кульминация, а не метод обучения. Лошадь только показывает, чему она научилась. Минус - надо бегать за конем на всех аллюрах.
Кстати реально минус :mrgreen: Помнится, что выдыхалась на вожжах нормальной длины я мгновенно, когда работали по прямым.... Ужас просто, даже на рыси. Галоп даж не пробовала, потому как хочется жить))) И если лошадь не знает собранного галопа - не-не-не, спасибо, я лучше тут сбоку постою))))

И глава про саму корду.
Гоняет на капцунге. Про положение бича я уже писала. И работает с голоса, допускает угощалки... Подъем руки - команда увеличить радиус.
Подробно описывает, как учит работать и заезжает молодую лошадь (ничего особенно интересного). Пишет, что при постановке в повод никогда нельзя право-лево постоянно пилить лошадь, потому что это научит лошадь мотать головой. Задумалась, как же ж надо так отзывать... Чтобы аж головой балансировал....
Кстати, а кто как командует увеличение радиуса и ставит эту команду? Колыхание недоуздка через колыхание корды мою лошадь не колышет ваапче :mrgreen:
Кавалетти - укрепить мышцы и связки, расслабить лошадь, разнообразить тренинг. Для шага в среднем 80, для рыси 120, для галопа 300. Вот задумалась... Вписалось ли бы мое чудо на шагу.... и главное на рыси....
Работать предлагает над улучшением качества рыси и шага. А про галоп написал, что есть мнение, что работать кавалетти на галопе может только лошадь, которая уже оттренирована в конкур. Интересно, почему. Может быть, чтобы конь понял, что перелетать палку надо в фазе подвисания? А то мне встречались экземляры, которые и на галопе отлично приноравливались пропускать ее между ногами в рамках одного темпа :)
Можно положить по кругу, а можно разбить круг ими на 4 четверти. В принципе, второе мы пробовали. А первое... Не в этой жизни.
А еще у него суперские кавалетти. Теперь я хочу именно такие - очень удобно, жердь на прямоугольнике лежит так, что три возможных варианта высоты. И делать просто. Никто не знает, где жерди берут?
Ну и сбор - через уменьшение длины развязок, размера круга и работу на переходах. Работается вплоть до галопа по 7-метровому вольту....... Нда. 7 метров.... Как же ж люди это делают....

Сорри за загромождение дневника :))

Сверху