Чудо-юдо энд Ко :)

  • Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Про... еду,ноги,травы,глисты,зубы,ect

По нормам концентратов - рекомендация врача и производителей кормов. Олл Спорт в больших дозах приводит к полетам, разница даже в 100 гр. круто ощущается в шибко резвой работе, проверяла. Балансер у нас как добавка к овсу, поэтому не много. Овсом чистым вообще кормить не люблю, но чистокровке врач настояла делать рацион на основе овса. Сейчас вот надо будет еще до 4,5 кг добавить. Оба коня обмускуленные, на работе в меру активны, но не дурны, в жизни веселы. С игрушками не играют, ветки надо будет попробовать. Вот только вопрос, если их не рвать в лесу (в котором я не бываю) и на даче (которой нет), то где их достать? Готова вообще подписаться на бартер за денежку с кем-нибудь по веткам, полешкам и елкам (не много, потому как смола организму в больших кол-вах не полезна).
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Про... еду,ноги,травы,глисты,зубы,ect

Настя, я вводила что?)) Люцерну? Я не даю это все в количествах, чтобы сильно париться как вводить... 100-200-300 грамм разных сенозаменителей разных для завтрака, обеда и ужина. И это какбэ не мое дело, как они переварят, пущай учатся. Но у нас такая ситуация еще, что сено новое постоянно меняется резко партиями. Это плохо, но иначе там никак, просто нет места на большойзапас. И вот на фоне резкой ссмены 15 кг сена разом на другое.... Я даже заморачиваться на сотни грамм не планирую, ни концентратов, я иногда им ради собственного удовольствия покупаю мешок тех или иных мюсли, или вот сенозаменители меняем..... В общем кладу сразу сколько планирую вообще давать, и вперед, тренируй жкт.

Том, а наши березы погрызли. Но ощущение что не жрали, а именно грызли как бобры....

Испанка, просто интересно, потому что микроэлементы и тп там рассчитаны под совсем иные нормы дачи....
А я кстати, чем дальше погружалась во все эти курсы по питанию, тем больше прихожу к выводу, что уж если и злаки давать вообще, то именно овес. Причем простой. Мюсли теперь вряд ли когда то буду давать коням.... Только травяные корма, и источники хорошего по аминокислотам белка, а всякие ячмени с кукурузами им не хочу. И масла далеко не все, мне этим как раз Паво не нравится....
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Про... еду,ноги,травы,глисты,зубы,ect

У меня Фанька начала ветки с берез поджирать ближе к октябрю. И неожиданно стала есть сухостой, до октября она к нему и не прикасалась даже.
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Про... еду,ноги,травы,глисты,зубы,ect

Ну вот я начала думать какие ветки можно драть.... Поняла наверное все это закончится очередными попытками нагуглить про свойства деревьев))) Мне кажется что в денник лучше не поузнавав то не вешать.... В леваду наверное можно чего угодно кидать. В духе захочет сожрет. А не захочет других дел много. Но в деннике то скучно..... Мало ли сожрет ненужное.... А так я по Чапе гляжу иву он знает когда есть. Говорят что дуб они тоже знают когда надо..... Но одно дело выгул с деревом и саморегулирование. А другое сидишь как дурак в деннике. С тоски чего угодно сожрешь.... Хотя в Чапу я верю. Что не потравится. Но лучше не рисковать. Береза, рябина и орех выглядят безобидно. Ива и дуб наверное можно надеяться на что.сами знают..... Интересно а осина......
Ой, кстати, Насть, с твоего дуб у нас один и не наш)))) Я ржала доооолго))))
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Про... еду,ноги,травы,глисты,зубы,ect

наши все тоже жрут березу сейчас, как троглодиты.
сожрали все ветки со всех деревьев в леваде, куда шеи дотянутся. теперь тоскливо смотрят вверх. вместо сухих березок - сухие палки-стволы в леваде. и где-то в небе - веточки еще есть на дереве.
притащишь с леса березовый сухолом с ветками - бегут наперебой отбирать. извращенцы )))
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Про... еду,ноги,травы,глисты,зубы,ect

А сосны Фанька даже не тронула. Больше никаких деревьев в доступе у нее не было, так что с ними не ясно, стала бы она их есть или нет.
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Про... еду,ноги,травы,глисты,зубы,ect

Ну все(((( Какие вы однако(((( Теперь придется идти в лес((( Вдруг моим тоже надо(((((
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Про... еду,ноги,травы,глисты,зубы,ect

Сижу. Гляжу. Форум конепродажи. Девушки, у которых мы брали Шушу, выклали кучу будех еще на продажу, два прям понраааааавились..... Родня кстати Машке. И гляжу а продаются на форуме и фризы. Не, ну конечно красиво, да. Лям стоит. И я вот думаю.... Ну почему, почему фризы за лям в нашей стране продаются... А орлы за в 3-4 раза дешевле нет? Хотя орлы кмк не менее артистичны, в основной своей массе умные, общительные, дружелюбные и честные звери, кмк старотипные совсем не менее эффектны, плюсом к этому имхо более универсальны и более рабочая лошадь, больше приспособлены к нашему климату....Не то чтобы я что то имела против фризов... Но иногда обидно, почему вот финны любят свою некузявую лошадь, а мы любим фризов?...
Упд. А так да, народ, никому будеху не нать?))) А то сходите поглядите))
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Про... еду,ноги,травы,глисты,зубы,ect

Ань, а я вот фризов не люблю в целом. Отдельные есть и симпатичные, и удачные для своей породы по экстерьеру. Но в целом я из штук 30 фризов, которых знаю лично, без проблем с коленями -3-4. Это удручающая статистика. А ещё они чемпионы по мокрецам. А так- ну черные, волосатые. А без гривы?Ну ещё они в массе тормоза, поэтому скорее безопасны, но у этого есть и другая сторона :)Может, у меня с восприятием что-то не так... Я могу понять, почему нравятся андалузы и лузы. Но фризы... не знаю.
При том, что у нас есть свои офигенные породы, и не одна :)
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Про... еду,ноги,травы,глисты,зубы,ect

Кстати по поводу расторопши вот че прочитала:

Расторопша эффективна при всех заболеваниях печени (в том числе гепатите, циррозе), селезенки, воспалении желчных протоков, колитах, холецистите, болезнях крови, отеках, водянке, отложении солей, суставных болях, воспалениях слизистой оболочки желудка и толстой кишки.
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Про... еду,ноги,травы,глисты,зубы,ect

Веселиться у меня интернет, и сам решает что ему хавать, а что нет. Блин у меня лошади не такие разборчивые... как интернет :lol:

я про свеклу говорила, про то как ты вводила. Может сразу много дала или заменила что-то им вкусное.

А ветки да, хорошо идут. Главное остатки вовремя забирать. Осину мои как-то так что ли, сперва поели с удовольствием и все. А березу грызут мерно толком с расстановкой. А дуб ну правда если :) мне не простят если я его обкромсаю... не поймут :lol:
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Про... еду,ноги,травы,глисты,зубы,ect

Лин, ну я не знаю... Фризы и фризы. Просто жалко что орловцы найти своего места не могут. Хотя конечно пусть будут все :)

Катя, угу....

Насть, хы, бедный дуб :mrgreen: Хорошо не надо особо...

А я была в гостях))) У Светы и Ибара :)
Киев прекрасен, ни разу не была в этом городе, влюбилась - настолько приятное место. И - ощущается что более южное....
На хуторе красота, отличная дорога, конюшня прекрасная. Крыши меня вживую покорили так же, как и на фото. Очень высокие потолки, я думала они будут ниже, но кубатура помещения оказалась больше, чем я думала. Планировку оценила тоже, Чапочка бы не убился))) Везде кормушки и поилки, впрочем, на улице тоже везде кормушки и поилки. Кстати, оказалось, что когда поилка с подогревом, в конюшне зимой таки можно держать минусовую температуру, просто отключая те, что без подогрева. Плац тоже понравился, большой и грунт хороший. Хороший проветриваемый сенник и опилочник (естессно, с крупными опилками, не пыльными вообще). Зоны с разными грунтами, гранит, песок... Везде сухо сухо, хотя по всему судя, это вопрос работы с грунтами на дорожках, потому что естественный грунт наверное бы не вынес всего счастья лошадиных ног в таком размере. Дальше хочется начать писать большими буквами... Потому что АААААА пруд!!!! Собственный!!!! (Ну в смысле конячий собственный, ясное дело, не Светин). Еще и с песчаным спуском (как потом выяснилось, специально сделанным). Впрочем, там две тройки коней живут отдельно на данный момент, вот у них я так понимаю у каждой свой пруд. Ыыыыы разные виды сена - кстати очень понравилось "бедное" сено - оно думаю работает почти как медленная кормушка, при этом весьма и весьма хорошо высушено. ПОЛЕЕЕЕЕ... Ну это вообще мечта. Я туда канеш вылезла гулять. Со мной мило пошли гулять собаки - вообще там что лошади, что собаки все весьма общительны и милы. Вот собаки честно меня сопроводили в обходе территории, разные по влажности и высоте места, разные травы, я канеш шла разглядывала на предмет природного разнообразия и сопоставления с хилтонхербсовской книжкой)))) Оно прям огромное и очень разное по тому, что растет. Собаки бодро прыгали кругами первые пол прогулки. Под конец аккуратно ползли рядом, высунув языки))) Примерно как и я, впрочем, по высокой траве сайгачить оказывается энергозатратно, а нефиг, нефиг было сворачивать с конячей тропинки, надеясь, что ну я ща потом на нее выйду. Ога, вышла одна такая)))
Собаки красивууууууущие, овчарки мощные такие, прям приятно поцапать. Все кстати очень добрые, цапать можно всех, они еще и приходят чтоб их цапали, о как. Мелкая собаченция меня прям покорила в первый же вечер, я шла на кухню мимо большой миски с кашей, кажется миска была больше собаки))) А она оттуда ела)))) Я остановилась поглядеть на собаку, она видимо решила, что я зарюсь на ее кашу, повернулась ко мне, порычала и обдала меня взглядом, полным такого презрения))))) Мол ходють тут всякие, их высочествам кушать мешают))) Волшебно))) Еще обнаружился собак Чапа - хехе, только ему в пару надо было б дончака - такой же волшебный рыжий, как у дончаков бывает. Только собак Чапа это милое и дружелюбное животное (в отличие от лошади Чапа, которое крайне милое, да, но дружеблюбное...ээээ... избранными местами).
Кони очень интересные, разные такие. Ибар канеш хозяин, не, Хозяин. Это в его взгляде читается и позах и вообще. Местами очень похожа мимика на Чапу. У них обоих кстати очень выразительные лица. Вообще мне кажется, что у лошадей я скоро буду просто таки выделять это выражение лица "да, это Я та самая первая и самая любимая мамина лошадь". Говорят же, что есть что-то общее в характере старших и младших детей. Вот видимо "моя первая любимая лошадь" тоже накладывает некоторый общий отпечаток на поведение, манеру общения и т.п. Ибар конечно же приходил общаться, был весьма недоволен, когда общались не с ним (ну и правильно, в общем, тут панимаишь ТАКОЙ конь стоит, а мамО непойми к кем трепецца, непорядок). Периодически что-нибудь делал, типа аве или поклона, раз уж эти людишки по-другому не понимают, куда надо обращать внимание. Грудь, ыыыыыыыыы, грудь там предмет острой зависти, такая прям широкая база у лошади, красота.
Вавилон тоже показывал что умеет, впечатлилась, как аккуратно он мне показывал эту ножку вперед... Четко дабы не задеть меня. Вот все разы, тянул и прям выраженно мимо, хотя я спереди стояла - вот ведь красота, а не лошадь, Чапище б точно пару раз вытянул а дальше б долбанул мне по ноге из серии ну чо, эй ты, глаза протри :mrgreen: Но конечно у остальных особо шанса на пообщаться не было, потому что Ибар считал, что общаться надо бы с ним, ну так, для начала, а дальше разберемся. Двигал их взглядом и приходил. Кстати, все кони очень легкие в плане взаимодействия, уступают малейшему давлению...
Любара мне отрекомендовали как коня, который может быть не сильно дружелюбным с незнакомыми людьми, но потом Света отошла, и Любар быстренько объяснил, что нет нет нет, очень мил и добр. Он кстати из вежливости (!!!!) соглашался жрать сено. Бедный конь)))) Он что-то начал прикусывать, я ж помню я читала что он если пожрет сена после, не прикусывает, вот я ему притащила пук сена, конь его ЯВНО не хотел, потом все же согласился сожрать, типа проще дать, чем объяснить почему нет)))) Потом на десятую просьбу согласился пойти за мной к кормушке (хехе, а интересная задачка, позвать за собой лошадь, которая тебя первый раз видит, и в общем из средств воздействия на лошадь у тебя есть только красивые серые глаза, потому что сзади были соседи по леваде, их Любар иногда строит, и наверное я б не рискнула вклиниться в треугольник из трех лошадей прям под попу главному коню). Но видимо мои глаза были достаточно прекрасны))) Чтобы Любар подумал, подумал, потом еще подумал, а дальше решил, что уж так и быть, надо быть вежливым с гостями, и пришел. И даже искал в кормушке сено)))) Когда его просили. Первый раз вижу лошадь, которая бы по просьбе съела то, чего она не хочет в общем и целом. А потом повернул мне чесать попу)))) Сначала я как-то задумалась, а чего б это значило... (После Чапы я как-то вот.... не особенно люблю подходов ко мне с прижатыми ушами или придвижения попы в мою сторону). Но там все выглядело как-то очень неагрессивно, а дальше быстро выяснилось, что ему хотелось, чтобы почесали... э.... вот когданить я выучу названия всех мышц и таки будет мне щастье, да.
Бонечка худ, но выглядит при этом очень бодрым и энергичным, блестит и вообще довольно приятное впечатление производит... Дай Бог еще поправится, ощущение от него весьма позитивное, ну в плане общей энергетики животного что ли, или как бы это сказать.
А в общем и целом конищи все явно довольные жизнью, ползут общаться - ну як же ж, люди ведь пришли - особенно впечатлилась как они с поля возвращались. Им Света свистнула, они прибежали. Но КАК!!! Вот я почти уверена, что они знали, что им надо не просто прибежать, а КРАСИВО прибежать, они этакими зигзагами, играя с собаками и выдавая па, не столько пришли максимально быстро, сколько показали эффектное шоу "лошади идут домой с поля". Мне кажется, именно что сознательно показали.... Забавно очень с собаками играют, кажется всей собачье-лошадиной компании это нравится.
Общий вывод - не надо, не надо ездить к Свете!!! Это вредно для душевного равновесия, сразу начинаешь страдать на тему того, как плохо живут твои лошади(((
Ах да. Ночевать в конюшне это класс. Лежишь себе, а за стенкой фрфрфр конь какой-нить, мечта....
Света, большое тебе спасибо за приглашение! У вас замечательно! Надеюсь дореализуете все запланированное и станет еще более замечательно :) Ну и за прием, прям даже неудобно, и встретили, и проводили, и катали, и кормили, и вообще :oops:
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Про... еду,ноги,травы,глисты,зубы,ect

Анька, завидуйууу!!! Свете - очередной респект!!!
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Про... еду,ноги,травы,глисты,зубы,ect

А вот глядите что нашла про лапчатку белую.... http://www.endonorm.ru/?_openstat=ZGlyZ ... 3617734866
Поцитирую кусками, чтоб понятнее...

По результатам обследования у эндокринолога 3-м больным был поставлен диагноз гипотиреоз (первичный), 12-ти гипертиреоз (болезнь Базедова-Грейвса, ДТЗ, узловой токсический зоб), 8-ми эутериоидный зоб (узловой / многоузловой), 9-ти аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хашимото).
У 4 человек заболевание диагностировалось впервые, длительность заболевания до года отмечена у 13, более года – у 15 пациентов.
У многих пациентов были ярко выражены клинические симптомы, характерные для данных эндокринопатий.

Результаты проведенных исследований показали, что применение сухого экстракта лапчатки белой в сочетании с экстрактами череды трехраздельной, солодкой голой, а также порошка ламинарии эффективно и достоверно снимало симптоматические проявления функциональных нарушений, не вызывало побочных реакций и возвращало щитовидную железу к эутиреоидному состоянию.
Все больные в дальнейшем, с целью профилактики рецидивов, периодически проводили повторный курс лечения. Рецидивы заболевания у пациентов не отмечались, в связи с чем, был сделан вывод о высокой эффективности препарата ЭНДОНОРМ® для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Хотя канеш "высокая эффективность", "эффективно и достоверно" это кмк нифига не результат... А непонятно что...

Ну и как бэ

Кроме того, была показана высокая активность препарата в качестве эффективного средства для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Что то в моей логике (впрочем, не исключаю, что логика моя является эммм... глубоко альтернативной :mrgreen: ) оно вааще не укладывается, какое нафик профилактика, когда у них там все товарищи выбраны с нарушениями???....

Но как бы в разрезе Вога канеш интересно, потому как
Объективно установлено, что уже после 1-2 курсов лечения щитовидная железа уменьшалась в размерах (при диффузном зобе), рассасывались мелкие узловые образования и уменьшались в размерах крупные, нормализовалась гормональная картина крови (ТТГ, Т3, Т4, АТ-ТГ, АТ-ТПО)
А у него как раз я уже забыла что, то ли увеличение там насчупали, то ли какие-то узлы, в общем что-то не то. Надо тыркнуть (вилкой)))) Виктора, чтобы вспомнил. Когда же уже у меня дойдут руки слить крови на селен и все эти тирео-гормоны :evil: Хотяяяяяя.... уже еще немного, и можно будет по новой для общей картины пересдавать общую клинику и биохимию :lol:
Кстати про Ромашку :mrgreen: Шушундер гад, все забываю рассказать. Я тут понимаете ли разорилась, закупилась пробикой тащить мочу на анализ (правда ща думаю наверное надо на всех троих закупиться бы уже). Она уже черт знает сколько времени лежит себе там.... Ждет так сказать своего часа, когда я дождусь когда он решит сходить в туалет, и таки дотащу это все на анализ по дороге, благо рязанский Артвет работает круглосуточно и в этом филиале они сами смотрят, а не в центр тащуть. И что вы думаете?))))) Вижу, регулярно вижу. РОВНО в те дни, когда я опаздываю на поезд, на самолет, или никуда в целом не вот прямо опаздываю, но заехать по той или иной причине категорически не могу. Когда в целом могу - называется да счазззззззз, лизезрейте лужу.... :mrgreen:

В общем, возвращаясь к лапчатке. Довольно интересно, ну так, по описанию, правда пока у нас нет ни узи, ни анализов, там непонятно ничего... Но любопытнааааа.... Там кстати и курсы расписаны под конкретных людей в качестве примеров, что интересно, первый месяц курса едятЪ менее интенсивно, чем последние два.
Вот тут конкретно уже про лапчатку http://www.endonorm.ru/lapchatka-belaya/
(Правда в духе ну ну, люди, ищите и все равно вы ее не найдете в нормальном варианте, кроме как в нашем препарате)))).
У меня тут ни у кого из читателей лошади на щитовидку не жаловались, наверное?... Только Вог такой отдельно талантливый скотинкО с ушами?...
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Про... еду,ноги,травы,глисты,зубы,ect

B-veter написал(а):
Ань, худющий не Дон, а Боня. И вот за него прям обидно, - ест больше всех и никак не поправляется :(
А Любчик, да, мамин хлопчык. Чужим не особо доверяет. Эт ты, Ань, к нему какой-то особый ключик нашла.
И за Вавилошку - спасибо. У него был благодарный зритель :lol:
Ты так расписала нашу конюшню, что аж поехать захотелось :mrgreen:
Кстати, наши высокие потолки совсем недавно были предметом... назовем это, обсуждений :mrgreen: при том теми, кто в глаза их не видел :mrgreen:
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Про... еду,ноги,травы,глисты,зубы,ect

Ой, очепяталась, конечно же Боня :) Но вот носиться со счастливым лицом ему это не мешает))) Надеюсь еще отъестся. Не все же сразу, а то и тебе ногу зарасти, и ходить по новой научись, так в перерывах еще и успей отожраться. Может он более важными вещами занят был.
Помнится, когда Машка был худой, он заодно был нищщастный и бегать не хотел вообще. Вот жалко мне его было ровно за последнее, когда в нем проснулись желание пробежаться и мелкое шкодство, я как то куда спокойней к весу.стала, ну ребра и ребра.
А потолки да, я люблю высокие потолки, у нас тоже кстати высокие в Авроре. А что, кому то не нравится? Мне то кажется чем выше тем лучше.... Или это из серии тех 10 фризов, что ты купила?)))
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Про... еду,ноги,травы,глисты,зубы,ect

А что плохого в высоких потолках? О_о
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Про... еду,ноги,травы,глисты,зубы,ect

B-veter написал(а):
Или это из серии тех 10 фризов, что ты купила?)))
ага)))

Trotter_Girl написал(а):
А что плохого в высоких потолках? О_о
Не знаю, Наташа :oops:
Я люблю высокие потолки. И в нашем случае они более чем оправданны. Особенно, летом. Заливаешь глинобитный пол холодной водой, включаешь вентиляторы и весь горячий воздух идет вверх. За бортом +35, а в конюшне +20. И воздух двигается.
Зимой, в лютые морозы, включаешь UFO. Для себя :mrgreen:
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Про... еду,ноги,травы,глисты,зубы,ect

Че т я тоже не поняла - неужели кто-то считает, что высокие потолки - это вредно? :shock:
 
Re: Чудо-юдо энд Ко :) Про... еду,ноги,травы,глисты,зубы,ect

А мне кажется они в любом случае оправданны. Чем больше кубатура, тем легче дышится кмк. Другой вопрос, не все это могут себе позволить. Кто-то так сложилось уже имеет здание с низкими. Кто-то строит, но с расчетом, чтобы было внутри тепло - либо не может позволить как у Светы обогреваемые автопоилки, которые не помрут в минус, либо - что по мне куда более вероятно в наших реалиях - ориентирован на постой коней. А постой коней это представления хозяев коней о том, как коням на Руси жить хорошо. И вот оооооочень немаленькому количеству людей кажется, что им жить хорошо в плюс десять. А лучше 15. Зимой. И они еще готовы потерпеть 8, но даже 3 уже будет поводом для глубокого обморока и отбывания куданить в поисках лучшей жизни. Может мне не везло канеш, но я стояла на таких отделениях, и знаю кстати еще более клинические случаи, нам везло, у нас ну так... Средне было... Когда реально меньше 10 и уже дверь не открой больше 15 секунд, кони же ЗАМЕРЗНУТ, и вот ты как дурак. Ну для начала у тебя конь гуляет по минусу хорошему, а в конюшне тропики. Потом эти тропики достигаются за счет полного перекрытия даже работающей (!!!!!) вентиляции... Потому что ну как же ж, будет ведь 3, а не 10. Мы все умрем, вот и лошади кашляют, вы же СЛЫШИТЕ???? Ваши то вот не кашляют вам пофик (ну да, наши по максимуму в этом дурдоме не стоят, душно, пыльно, влажно, вентиляции нуль, зато теплооооооо - не простудятся, точно. Угу, точно. Гулять то все равно не гуляют, с чего простужаться. А аллергические обострения це фигня)....
Может я конечно сгущаю краски, но прям до сих пор как вспомню аж передергивает. Кстати, когда мы с Рамы уезжали, у меня как раз под конец конь закашлял, мне предрекали с ним скорую гибель в полях. Мол я изверг, везу коня в зиму из теплой конюшни, а он И ТАК БОЛЕЕТ!!! А я его на мороз!!! Помнится понервничала тогда. Правда, предсказуемо, кашлял он на пыль, и как уехали ттт ни разу и не кашлянул на той конюшне больше. И это не то что нельзя нормально, нет. Нормально можно. Но коллектив не хочет. И конечно руководство хочет сохранить коллектив, а не одного идиота частника, который может хоть в арктику со своей лошадью свинтить, убыток меньше, чем если все посваливают. Вот много чего я поняла, но это пока в мою картину мира ну никак не укладывается. И ведь ветеринары объясняют вроде, но нет, стереотипы - кашляющего человека надо укутать шарфом и без сквозняков, ну и лошадь свою так же....
Так вот, чот я отвлеклась :mrgreen: Так вот, многие ж ориентируются на эту категорию постойщиков. Если они построят конюшню с высокими потолками, они ж зимой на дотопить до 10-15 разорятся. (Кстати про 15 не шучу, мне вот например народ хвастался как достижением, что они зимой на конюшне в футболках ходят, и в футболках же по коридорчику до отапливаемого манежа перебегают, круто же ж). Так что или низкие, или терять этих людей как потенциальных плательщиков.

Света, ну, раз это про твоих фризов :mrgreen: , то что уж тут остается... Только потребовать немедленно выпустить фризов из сада, им там тесно :mrgreen: Ну и потолки канеш переделать. Оченно рекомендую, я один раз видела 2.50 в высокой части, нижняя кажется 2.20.... Крайне эргономично. Никаких УФО не надо, лошади нагреют. И лошадь свечить отучится если чо, и веничком достанешь...

Кони. Кони встретили меня в преддверии прививки. Еле выползла в поле. Подсохшая, но не до ровного, разбитая дорожка, залитая дождями, это вау. Шлепала, бодро стирая с морды прилетевшие фонтанчиками куски грунта. Не то чтобы мне не шло канеш, мне наверняка было весьма красиво, но мокро и грязно. Лучше паранджу))))
Слух оттачивается, да. В эти облака животных не видно ваааааще. Зато животным видно все. И они чешут себе по своим животным делам, а ты замешкался на три секунды, и уже чисто идешь на слух, мысленно замирая каждый раз, когда кони останавливаются и куда-то смотрят... Потому что громче всего они жуют. Хуже, но слышно, как бредут. Но вот памятник, который вглядывается туда, где прожужжала машина... Мда, вот это совсем печально, его местонахождение никак не опознается... Хорошо что Машка от Чапы не уходит, и что они жрать траву хотят - а то совсем грустно было бы. Вога не рискую пока брать именно потому, что он как раз от Чапы УХОДИТ, и вообще вполне самодостаточная скотинка.
Скотинка сегодня выдала упс. А в частности, отбила по мне с двух задних. Не подумайте про Чапу или Шушу плохого, это был Вог)))) Кароч, мы уже побегали и с Чапой, и с Машей, а я когда на улице никого нет, вытряхаю всех на плац тусить и дышать свежим воздухом типО, и беру по одному в бочку. В общем, дошагиваю Чапу с Машей (точнее, отшагать то надо было только Машу, но чего б не подвигать и Чапу еще). И дай думаю Вога тоже подцепим, подходим, двигаю его, ну и иду, Вог впереди, эти двое чуть сзади. Дальше Вог с Чапой устроили какой-то малопереводимый диалог на местном наречии, ну и я в шутку говорю мол Чапа, давай кусь Вога за попу. И (в поооооооооолном соответствии с правилами ТБ :mrgreen: ) Собсна этот кусь и исполняю. То ли это было неожиданно, то ли Вог решил что это был Чапа, но он выдал свой фирменный поросячий взвизг и показательно отбил с обоих задов в сторону скорее Чапы, чем меня, но я рядом стояла. Попал мне по руке (ну да про расслабленной руке сильно то не попадешь). Я канеш поинтересовалась, не охренела ли кое какая гнедая жопа.... И точно ли он уверен, что махать на меня ногами была хорошая идея.... Тон мой видимо был весьма угрожающ (хотя вот даже голоса не повысила).... Гнедая жопа максимально втянула упомянутую часть тушки в себя и тихонько, не привлекая внимания, рванула быстрым шагом по стеночке... Со словами шустрей, пуси мои, за гнедой жопой рванула я... Периодически где-нить, где жопа просчитывалась с геометрией (где не просчитывалась, фиг ты догонишь учесывающую от тебя лошадь с двумя на буксире, которые вообще не особо понимают, куда бежим собсна). В общем, кое-где делая очередной кусь. Вог, как животная умная, из своих ошибок выводы делает, поэтому следующие кусь вызывали еще большее подведение жопы под собсна Вога, округление глазок и попытки свинтить подальше. Пуси прониклись игрой и бодро догоняли Вога (сейчас у нас Вог всех строит и всем раздает люлей, так что периодически мне прямо казалось, что я вижу, как они ехидно лыбятся, наблюдая собсна люли Вогу). Удостоверившись, что я могу кусать любую часть Воговской организмы без каких-либо возмущений с его стороны, а заодно, что он начал бодро рулиться с моего выразительного шага в ту или другую сторону, я плюнула, и пошла дошагивать коней. Ну типа три минуты воспитательной беседы это хорошо, но ваащет у нас тут отшажка. Дальше я решила, неплохо бы подцепить Вога и попробовать пошагать их всех пучком. ХА)))) Минут семь оно при появлении меня в радиусе 30 метров быстренько брало руки в ноги и перемещалось, дабы срочно уступить мне дорогу. Пошагав таким макаром троих лошадей, я решила, что цель собсна была иная. И стала говорить иди сюда Вогочка, тут морковку дают. Дальше пусечки жрали морковку. Вогочка испуганно косился, но не шел.... Даже после того, как пару морковок я ему кинула в ноги и он таки их сожрал.... Пусечки радостно наблюдали за его метаниями (морковку ему явно хотелось, но видимо жизнь была дороже, и душевные терзания зверушки были очевидны и выражались в весьма красивых перемещениях веса организма на ближние или дальние ноги, смены углов относительно меня и т.п.). Но победила осторожность, Вога решил, что жизнь, она одна, а морковка, их бывает много, и подходить напрочь отказался. Дальше наступила третья стадия залови Вога. Угу, все еще с пусечками на буксире)))) (Если чо, у меня почти не оповоженные в этом смысле лошади, они довольно хреново водятся оба). Ну что, первые попытки завершались Вогочкой, который свинчивал от меня бодрым образом.... Но хорошо смеется тот, кто смеется последний, не геометр Вогочка, ах не геометр, в общем, он был поймат. Сделал ГЛАЗААААААААА.... Выпучив их на меня, как примерно на прилаживающего себе салфеточку на манишку нильского крокодила.... И вкопался памятником на дрожжащих лапках. Квест сдвинь Вога с места прямо скажем был весьма непрост. Но мы таки сдвинулись, все вчетвером прошли кружочек, выдали в зубы по моркови и на этом пошли мыть ноги и заниматься прочими хозяйственными делами.... Часа полтора после возвращения в конюшню Вог все еще опасливо смотрел на меня, явно пытаясь оценить, уже прям ща жрать буду или немного погодю.

Вот это кстати к вопросу о том, что есть мягкая работа. В Юлином дневнике обсуждаемом. КМК все же нельзя охарактеризовать мягкость работы по набору действий. И я продолжаю думать, что две сказанные злобным тоном фразы + три минуты воспитательной работы на шагу, на огромном плацу где вообще беги не хочу.... Для Вога это куда строже, чем например за такое же со свистом наотмашь хлыстом Чапе. Потому что Чапа собсна вообще без проблем готов драться с человеком, и отвечать совершенно спокойно. Его не парит, ты ему ЧАПА МАТЬ ТВОЮ!!!!!! он тебе злобную крысу и жопу поближе, мол сама дура, пшла в сад. Вог генетически отвечать человеку не готов, поэтому для него любая недружелюбная к нему эмоция это уже наказание выходит, а уж если ее еще и проговорить, да и продемонстрировать свое право делать кусь.... Вообще тушите свет, все умерли. Машка где-то в середине, он спокойный как Чапа, то есть то, что им кто-то недоволен, ему скорее фиолетово, чем как Вога нервирует. Не нравится что он делает ну и не нравится, твои проблемы, он в общем даже легкие степени давления легко игнорирует, типа ну и пшла вон, а я вот так хочу. Но он конечно серьезно драться не готов, и в этом смысле, когда понимает, что увернуться не выйдет, делает. И до серьезных разборок не доводит. А вот у Чапы самые ну для меня по крайней мере интересные в этом смысле реакции, потому что разные совершенно. Он может легко сказать ай да да конечно извините попутал.... А может - а иди ты в пень, сама дура. А может - да как ты посмела так со мной, получи ка ты дорогой человек копытом в воспитательных целях. Правда ттт со мной третий вариант уже почти не существует.

Так, ну и для себя дабы потом переписать в ветеринарный дневник.
В преддверии сибирки ввели С, кверцетин, удвоили Е, ввели селен, каротина правда у нас нету, так что обойдутся морковью, ну и за сутки посадили на супрастин.
Кстати нашла тут неплохой материальчик про антигистаминные, в итоге пришла к выводу, что видимо второго поколения давать не буду вообще теперь никогда лошадям, либо первое поколение препаратов, либо уже третье - хотя какой-то внутренний голос подсказывает, что на зиртек я им точно разоряться не буду...
Вот ссыль http://www.lvrach.ru/2001/03/4528617/ Там наверное это все кратко и для чайников, но так как я как раз чайник и не копалась, мне было интересно, вот самое ценное сюда что ли вытащу, а то мало ли что с этими ссылками бывает....

Антигистаминные препараты первого поколения (седативные). Все они хорошо растворяются в жирах и, помимо Н1-гистаминовых, блокируют также холинергические, мускариновые и серотониновые рецепторы. Являясь конкурентными блокаторами, они обратимо связываются с Н1-рецепторами, что обусловливает использование довольно высоких доз. Для них наиболее характерны следующие фармакологические свойства.

•Седативное действие, определяется тем, что большинство антигистаминных препаратов первой генерации, легко растворяясь в липидах, хорошо проникают через гематоэнцефалический барьер и связываются с Н1-рецепторами головного мозга. Возможно, их седативный эффект складывается из блокирования центральных серотониновых и ацетилхолиновых рецепторов. Степень проявления седативного эффекта первого поколения варьирует у разных препаратов и у разных пациентов от умеренной до выраженной и усиливается при сочетании с алкоголем и психотропными средствами. Некоторые из них используются как снотворные (доксиламин). Редко вместо седатации возникает психомоторное возбуждение (чаще в среднетерапевтических дозах у детей и в высоких токсических у взрослых). Из-за седативного эффекта большинство лекарств нельзя использовать в период выполнения работ, требующих внимания. Все препараты первого поколения потенцируют действие седативных и снотворных лекарств, наркотических и ненаркотических анальгетиков, ингибиторов моноаминооксидазы и алкоголя.
•Анксиолитическое действие, свойственное гидроксизину, может быть обусловлено подавлением активности в определенных участках подкорковой области ЦНС.
•Атропиноподобные реакции, связанные с антихолинергическими свойствами препаратов, наиболее характерны для этаноламинов и этилендиаминов. Проявляются сухостью во рту и носоглотке, задержкой мочи, запорами, тахикардией и нарушениями зрения. Эти свойства обеспечивают эффективность обсуждаемых средств при неаллергическом рините. В то же время они могут усилить обструкцию при бронхиальной астме (в связи с увеличением вязкости мокроты), вызвать обострение глаукомы и привести к инфравезикальной обструкции при аденоме предстательной железы и др.
•Противорвотный и противоукачивающий эффект также, вероятно, связаны с центральным холинолитическим действием препаратов. Некоторые антигистаминные (дифенгидрамин, прометазин, циклизин, меклизин) средства уменьшают стимуляцию вестибулярных рецепторов и угнетают функцию лабиринта, в связи с чем могут использоваться при болезнях движения.
•Ряд Н1-гистаминоблокаторов уменьшает симптомы паркинсонизма, что обусловлено центральным ингибированием эффектов ацетилхолина.
•Противокашлевое действие наиболее характерно для дифенгидрамина, оно реализуется за счет непосредственного действия на кашлевой центр в продолговатом мозге.
•Антисеротониновый эффект, свойственный прежде всего ципрогептадину, обусловливает его применение при мигрени.
•α1-блокирующий эффект с периферической вазодилятацией, особенно присущий антигистаминным фенотиазинового ряда, может приводить к транзиторному снижению артериального давления у чувствительных лиц.
•Местноанестезирующее (кокаиноподобное) действие характерно для большинства антигистаминных средств (возникает вследствие снижения проницаемости мембран для ионов натрия). Дифенгидрамин и прометазин являются более сильными местными анестетиками, чем новокаин. Вместе с тем они обладают системными хинидиноподобными эффектами, проявляющимися удлинением рефрактерной фазы и развитием желудочковой тахикардии.
•Тахифилаксия: снижение антигистаминной активности при длительном приеме, подтверждающее необходимость чередования лекарственных средств каждые 2-3 недели.
•Следует отметить, что антигистаминные препараты первого поколения отличаются от второго поколения кратковременностью воздействия при относительно быстром наступлении клинического эффекта. Многие из них выпускаются в парентеральных формах. Все вышесказанное, а также низкая стоимость определяют широкое использование антигистаминных средств и в наши дни.
Дифенгидрамин, наиболее известный в нашей стране под названием димедрол, — один из первых синтезированных Н1-блокаторов. Он обладает достаточно высокой антигистаминной активностью и снижает выраженность аллергических и псевдоаллергических реакций. За счет существенного холинолитического эффекта имеет противокашлевое, противорвотное действие и в то же время вызывает сухость слизистых, задержку мочеиспускания. Вследствие липофильности димедрол дает выраженную седатацию и может использоваться как снотворное. Оказывает значительный местноанестезирующий эффект, вследствие чего иногда применяется как альтернатива при непереносимости новокаина и лидокаина. Димедрол представлен в различных лекарственных формах, в том числе и для парентерального применения, что определило его широкое использование в неотложной терапии. Однако значительный спектр побочных эффектов, непредсказуемость последствий и воздействия на ЦНС требуют повышенного внимания при его применении и по возможности использования альтернативных средств.

Клемастин (тавегил) — высокоэффективный антигистаминный препарат, сходный по действию с дифенгидрамином. Обладает высокой антихолинергической активностью, однако в меньшей степени проникает через гематоэнцефалический барьер. Также существует в инъекционной форме, которая может использоваться как дополнительное средство при анафилактическом шоке и ангионевротическом отеке, для профилактики и лечения аллергических и псевдоаллергических реакций. Однако известна гиперчувствительность к клемастину и другим антигистаминным средствам, обладающим сходной с ним химической структурой.

Ципрогептадин (перитол) наряду с антигистаминным обладает значительным антисеротониновым действием. В связи с этим он в основном используется при некоторых формах мигрени, демпинг-синдроме, как средство, повышающее аппетит, при анорексии различного генеза. Является препаратом выбора при холодовой крапивнице.

Прометазин (пипольфен) — выраженное воздействие на ЦНС определило его применение при синдроме Меньера, хорее, энцефалите, морской и воздушной болезни, как противорвотное средство. В анестезиологии прометазин используется как компонент литических смесей для потенцирования наркоза.

Квифенадин (фенкарол) — обладает меньшей антигистаминной активностью, чем дифенгидрамин, однако характеризуется и меньшим проникновением через гематоэнцефалический барьер, что определяет более низкую выраженность его седативных свойств. Кроме того, фенкарол не только блокирует гистаминовые Н1-рецепторы, но и снижает содержание гистамина в тканях. Может использоваться при развитии толерантности к другим седативным антигистаминным препаратам.

Гидроксизин (атаракс) — несмотря на имеющуюся антигистаминную активность, как противоаллергическое средство не используется. Применяется как анксиолитическое, седативное, миорелаксирующее и противозудное средство.

Таким образом, антигистаминные средства первого поколения, влияющие как на Н1-, так и на другие рецепторы (серотониновые, центральные и периферические холинорецепторы, a-адренорецепторы), обладают различными эффектами, что определило их применение при множестве состояний. Но выраженность побочных действий не позволяет рассматривать их как препараты первого выбора при лечении аллергических заболеваний. Опыт, накопленный при их применении, позволил разработать препараты однонаправленного действия — второе поколение антигистаминных средств.

Антигистаминные препараты второго поколения (неседативные). В отличие от предыдущего поколения они почти не обладают седативным и холинолитическим эффектами, а отличаются избирательностью действия на Н1-рецепторы. Однако для них в разной степени отмечен кардиотоксический эффект.

Наиболее общими для них являются следующие свойства.

•Высокая специфичность и высокое сродство к Н1-рецепторам при отсутствии влияния на холиновые и серотониновые рецепторы.
•Быстрое наступление клинического эффекта и длительность действия. Пролонгация может достигаться за счет высокого связывания с белком, кумуляции препарата и его метаболитов в организме и замедленного выведения.
•Минимальный седативный эффект при использовании препаратов в терапевтических дозах. Он объясняется слабым прохождением гематоэнцефалического барьера вследствие особенностей структуры этих средств. У некоторых особенно чувствительных лиц может наблюдаться умеренная сонливость, которая редко бывает причиной отмены препарата.
•Отсутствие тахифилаксии при длительном применении.
•Способность блокировать калиевые каналы сердечной мышцы, что ассоциируется с удлинением интервала QT и нарушением ритма сердца. Риск возникновения данного побочного эффекта увеличивается при сочетании антигистаминных средств с противогрибковыми (кетоконазолом и интраконазолом), макролидами (эритромицином и кларитромицином), антидепрессантами (флуоксетином, сертралином и пароксетином), при употреблении грейпфрутового сока, а также у пациентов с выраженными нарушениями функции печени.
•Отсутствие парентеральных форм, однако некоторые из них (азеластин, левокабастин, бамипин) имеются в виде форм для местного применения.
Ниже представлены антигистаминные средства второй генерации с наиболее характерными для них свойствами.

Терфенадин — первый антигистаминный препарат, лишенный угнетающего действия на ЦНС. Его создание в 1977 году явилось результатом исследования как типов гистаминовых рецепторов, так и особенностей структуры и действия имеющихся Н1-блокаторов, и положило начало разработке новой генерации антигистаминных препаратов. В настоящее время терфенадин используется все реже, что связано с выявленной у него повышенной способностью вызвать фатальные аритмии, ассоциированные с удлинением интервала QT (torsade de pointes).

Астемизол — один из самых длительно действующих препаратов группы (период полувыведения его активного метаболита до 20 суток). Ему свойственно необратимое связывание с Н1-рецепторами. Практически не оказывает седативного действия, не взаимодействует с алкоголем. Поскольку астемизол оказывает отсроченное воздействие на течение заболевания, при остром процессе его применение нецелесообразно, однако может быть оправданно при хронических аллергических заболеваниях. Так как препарат обладает свойством кумулироваться в организме, возрастает риск развития серьезных нарушений сердечного ритма, иногда фатальных. В связи с этими опасными побочными явлениями продажа астемизола в США и некоторых других странах приостановлена.

Акривастин (семпрекс) — препарат с высокой антигистаминной активностью при минимально выраженном седативном и антихолинергическом действии. Особенностью его фармакокинетики является низкий уровень метаболизма и отсутствие кумуляции. Акривастин предпочтителен в тех случаях, когда нет необходимости постоянного противоаллергического лечения ввиду быстрого достижения эффекта и краткосрочного действия, что позволяет использовать гибкий режим дозирования.

Диметенден (фенистил) — наиболее близок к антигистаминным препаратам первого поколения, однако отличается от них значительно меньшей выраженностью седативного и мускаринового эффекта, более высокой противоаллергической активностью и длительностью действия.

Лоратадин (кларитин) — один из самых покупаемых препаратов второго поколения, что вполне обьяснимо и логично. Его антигистаминная активность выше, чем у астемизола и терфенадина, вследствие большей прочности связывания с периферическими Н1-рецепторами. Препарат лишен седативного эффекта и не потенцирует действие алкоголя. Кроме того, лоратадин практически не взаимодействует с другими лекарственными средствами и не обладает кардиотоксическим действием.

Нижеследующие антигистаминные средства относятся к препаратам местного действия и предназначены для купирования локальных проявлений аллергии.

Левокабастин (гистимет) используется в виде глазных капель для лечения гистаминозависимого аллергического конъюнктивита или в виде спрея при аллергическом рините. При местном применении в системный кровоток попадает в незначительном количестве и не оказывает нежелательных воздействий на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.

Азеластин (аллергодил) — высокоэффективное средство для лечения аллергического ринита и коньюнктивита. Применяемый в виде назального спрея и глазных капель, азеластин практически лишен системного действия.

Другое топическое антигистаминное средство — бамипин (совентол) в виде геля предназначен для использования при аллергических поражениях кожи, сопровождающихся зудом, при укусах насекомых, ожогах медуз, обморожениях, солнечных ожогах, а также термических ожогах легкой степени.

Антигистаминные препараты третьего поколения (метаболиты). Их принципиальное отличие в том что они являются активными метаболитами антигистаминных препаратов предыдущего поколения. Их главной особенностью является неспособность влиять на интервал QT. В настоящее время представлены двумя препаратами — цетиризином и фексофенадином.

Цетиризин (зиртек) — высокоселективный антагонист периферических Н1-рецепторов. Является активным метаболитом гидроксизина, обладающим гораздо менее выраженным седативным действием. Цетиризин почти не метаболизируется в организме, и скорость его выведения зависит от функции почек. Характерной его особенностью является высокая способность проникновения в кожу и, соответственно, эффективность при кожных проявлениях аллергии. Цетиризин ни в эксперименте, ни в клинике не показал какого-либо аритмогенного влияния на сердце, что предопределило область практического использования препаратов-метаболитов и определило создание нового средства — фексофенадина.

Фексофенадин (телфаст) представляет собой активный метаболит терфенадина. Фексофенадин не подвергается в организме превращениям и его кинетика не меняется при нарушении функции печени и почек. Он не вступает ни в какие лекарственные взаимодействия, не оказывает седативного действия и не влияет на психомоторную деятельность. В связи с этим препарат разрешен к применению лицам, деятельность которых требует повышенного внимания. Исследование влияния фексофенадина на величину QT показало как в эксперименте, так и в клинике полное отсутствие кардиотропного действия при использовании высоких доз и при длительном приеме. Наряду с максимальной безопасностью данное средство демонстрирует способность купировать симптомы при лечении сезонного аллергического ринита и хронической идиопатической крапивницы. Таким образом, особенности фармакокинетики, профиль безопасности и высокая клиническая эффективность делают фексофенадин наиболее перспективным из антигистаминных препаратов в настоящее время.

Глина наша на мокрецах продолжает что-то странное делать, я не могу понять, что происходит, то ли лучше, то ли хуже .... Реально фиг разберет.... Хотя очередной раз прихожу к выводу, что если что, то таки ноги надо реально брить. Вот совсем. Потому что длина волос имеет решающее значение....
Ноги у Вога ничо, но чууууууууууть хуже - думаю, что таки это реакция на грунт. А ничо за счет все же ивы, видимо он на ней себя неплохо ощущает. Вывод - воспалительные реакции?... Вывод два - и чего делать, если у него хронические воспаления ОДА, с которыми организм очевидно справиться не может?.... Надо что ли влезть в материалы курса про питание при воспалительных явлениях, чего б интересно ему могло в жизни не хватать, что он так реагирует. Хотя канеш, с другой стороны, после кастрации и последней травмы времени то тоже немного прошло, причем в середине были еще и жуткие мокрецы, так что может быть это еще временно из серии двигаться уже начал, а ОДА еще недо-восстановился... Он же почти год в итоге вообще стоймя стоял....
Померяла всем дыхание, температуру (ща думаю надо было еще сердце послушать, но смысл, с другой стороны). Они прям образцово показательно намеряли мне 38,8, Вог на десятую меньше, а надышали в пределах 10, причем Чапа и Вог меньше 9ти, Вог кажется вообще 8, Машка 9,5. Чапой прям горжусь сил нет как. Гениальная лошадь, ну правда же?)))) Раньше он не мог так, у него всегда минимум 12-14 было не в работе, а сейчас вон сначала хозяйка балду пинает, потом травма, нагрузки вообще нет, а дышит мне меньше 9ти, в общем, наверное не надолго, но напишу. Потом буду сюда заходить и радоваться что было же такое.
Я довольная в этом смысле как слон, первый раз у меня конь приемлемо дышит вне работы (хотя за то, что конь вне работы, канеш оторвать бы мне все не сильно нужные выступающие части глупого организма... Потому что это ужас, не обеспечивать полноценную работу лошади с проблемами по дыханию). Но что делать, не всем везет, с Чапой и Машей мы эту осень можно считать потеряли....
Ой, зато Машка такоооооооооооооой плюшевый)))) Прям как Вог))))) Мне точно не мерещится, я теперь уже точно уверена - в прошлом году он ТАК точно не обрастал, и шерсть была действительно сильно хуже, мне не кажется. А сейчас плюшевый, наглый, бегать хочет, на лошадей огрызается, со мной играет, куртку мою жрет, Чапу задирает, синяк вот случайно мне поставил - ну красота ж :mrgreen:
 
Сверху