Re: Чудо-юдо энд Ко Еда,ноги,травы,глисты,зубы,ect +работ
Sara написал(а):
Не знай... вот у меня к примеру Капа сама новую пищу очень постепенно начинает есть... а есть такие, которые что ни дай - все сжуют
)
Какая умная деточкО. А наши деточкО жрут блин все что ни приколочено!!!!!!! Даже Машка начал!!!!!!!!!! А была такая культурная лошадь, сено ем, овес ем, больше ничего не ем....
У меня тут оба сожрали мандарин. И ничо, это к вопросу о вреде непривычной для микрофлоры писчи, и сознательности хозяев, ага)))) В общем, впхала печально смотрящему на меня Машечке, который стало быть глядел со всей скорбью еврейского народа в глазах, как я явно жру что-то вкусное и не делюсь, дольку мандарина... Взял. Перекосил морду лица. Но сожрал и проглотил. А потом они с Чапой совместно изображали ту самую скорбь. Но тут я решила, что фигвам, еврейский народ тут я, и мандарина мне жалко. Дала корку. Что думаете???? Оба сожрали!!!!! Правда только одну. Вторую уже не захотели. Но взяли и именно сознательно, понюхав предварительно, слопали.
Но вообще, Кать, возвращаясь к. Я охотно верю, что каждому виду пищи свои бактерии. Только что понимать под видом. Ну то есть не может же быть такого, что химически идентичные соединения переваривают разные бактерии? А мне как-то кажется, что количество потенциальных нутриентов все же конечно... Поэтому и микрофлора... Скажем так, в целом должна бы спокойно приспосабливаться.
Наташа, а эта мысль да, очень интересная тоже, я даже иногда ее пытаюсь думать :mrgreen: Но... Я скажем так, не уверена в том, что все, что природно, все хорошо для организма. Естественный отбор он же в обратную сторону работает. Есть то, что есть вокруг, нравится тебе это или нет, не приспособился, сдох. Поэтому да, технически в природе есть периоды голода. Вопрос, а это хорошо ли для отдельно взятой особи? Не, канеш инсулинорезистентные кони будут бодро жить в режиме разжирели в шарик, исхудали в скелет.... И за счет скелета возможно даже не схватят серьезных последствий. Чем если б были всегда шарик. Но - а уверены ли мы, что для отдельно взятой лошади конкретно такой режим хорошо? А не допустим режим сбалансированного питания все время года, и летом не допуская шарика, и зимой истощения....
Просто. Я как-то. Не сторонник природного содержания как такового. Точней, я хотела бы учесть его в формате "к чему эволюционно приспособилась лошадь и, следовательно, каких условий требует ее физиология". Но я б хотела при этом минусы все, точней все факторы естественного отбора, исключить же. Я же ведь не гоняю лошадь по кривым грунтам? Ищу ровненькое, подходящее, не глубокое, то, се, пятое, десятое.... Потому что слабые ноги - оторвет. В природе оторвет и сдохнет, следующее поколение крепче будет. Но я ж так не хочу. Я хочу чтоб не оторвал, даже если ноги откровенно говоря г...о, а не ноги.
Собственно, с кормежкой то похоже ж. В природе не пережил голодную зиму, сдох, всем гуд бай. Что, иммунка не перенесла бедных цинком земель? Ай как жаль, гены оставит то животное, которое смогло выжить в жестком дефиците цинка. Они да, может привыкли и зимовать без еды, и жить без каких-то элементов нужных, вон без селена ж сколько живут, и не жужжат. Но ведь то, что им приходится и они могут это выдержать, это ж ведь еще не значит (как минимум автоматом), что это им полезно? Поэтому вот если б допустим я знала, какие физиологические механизмы это включает, вот тут я б очень задумалась о голодовках и соломе на месяцок-другой. Чтоб мне рассказали, что такого необходимого случается в организме лошади, когда она допустим получает калорий менее нормы, и чем вредно отсутствие таких периодов. Ну вот мне ж рассказали, почему лошадь должна ходить с пятки и иметь контакт стрелки с грунтом. Ну или с питанием, рассказали ж подробно, почему лошади надо постоянно наличие фуража, или отсутствие больших перерывов в еде. И читая про все эти мукозы, физиологию работы желудка, рефлюксы из дуоденума и прочее, я понимаю, что таки да, природный вариант что пожрать есть всегда - это необходимость по таким-то причинам. Вон они, в учебниках описаны. А вот чтобы лошади надо, именно не "переживет", не "вынуждена была переживать", а надо было физиологически, голодать... Не видела. Хотя может такое и есть? Я пока встречала только несколько исследований, которые как раз говорили о том, как негативно влияет на нормальное функционирование тушки период длительной и жесткой голодовки, например. И как оно провоцирует отклонения от нормы. (Кстати, вычитала, что эти лошади существенно больший шанс имеют на инсулинорезистентность, там что-то сильно перестраивается гормональное, забыла что, и не отстраивается уже потом обратно до конца никогда... Так что может быть Чапа и не виноват, что он толстый, у него просто жизнь была тяжелая?).
В общем, про идею периодов голода как-то так... (Хотя понятно, что при этом поддерживать нормальный вес надо, и голодовка кстати неплохой вариант решить эту именно задачу, но - я надеюсь это сделать другими способами).
Идея раздельного питания, ну да, ну модно, угу. Еще я видела данные, что ЖКТ реально РАЗучивается совместно переваривать белки и углеводы, если в него их совместно не пихать, через какое-то время. И реально это становится проблемой. Не знаю уж насколько достоверные.
В принципе, я и по лошадям очень даже верю, что если лошадь всю жизнь допустим сидела в формате овес плюс сено и морковь на полдник, все дачами и строго одно когда второе уже закончилось и переварилось.... А ты вдруг припрешься, сунешь ей рептух с сеном и овес с морковкой в тазик, а через полчаса еще какойнить свекольный жом с молотым льном, тут то лошади и поплохеет.
Но вот тут как раз меня интересует вопрос, это в принципе невозможно потому что невозможно никогда, и всегда вредно в любом варианте, или это просто отсутствие привычки (без которой конечно не надо совать в лошадь мандарины с жомом и отрубями вперемешку). Есть же допустим однозначно всегда-вредные вещи. Ну вот ... да хоть бы много белка низкого качества. Или углеводы литрами в желудок через зонд. То есть да, кто-то переживет, а у кого-то накроются почки или жахнет ламинит, кто на что учился - в конце концов, пределы прочности у всех свои. Это просто не надо делать никогда, потому что не надо.
А есть привычка. Возьму себя, я просто не очень разбираюсь в кормлении, поэтому мне проще личным опытом оперировать. Вот есть у меня опыт сидения на жестких диетах. Например, кефир. Недельку или две подряд только его и все. Отлично, вкусно и все такое. Через недельку на ЛЮБУЮ другую еду ЖКТ говорит эй мать, ты сдурела, ты что в меня пхаешь то???? И допустим то же сожратое яблоко, это дискомфорт, очевидный. Дальше проходит немного времени, и ничего, за этак 3-5 дней приспосабливаюсь обратно жрать яблоки. Но пять то дней мне с них хреново? И если в это время в меня запихать не одно яблоко, которое вызывает легкий дискомфорт, а пять, я схвачу полноценные колики с острой болью. При этом нельзя сказать, что яблоки вредно, просто я отучила свой жкт их переваривать совсем.
Вот меня это наверное и интересует. Разнообразие в еде, как в течение дня, так и в течение недели, да и в течение одной трапезы даже - это вот как первый вариант, безусловно-вредно, но может быть крепкий организм переживет? Или это второй (или частично второй) вариант - с непривычки не надо, но к этому жкт можно приучить и пользу от этого получать....
Можно даже конкретнее поставить вопросы.
Вот я вожу яблоки лошади допустим несколько недель подряд пару раз в неделю. Лучше вообще не давать, чем так?
Они жрут морковь через день, лен через день, свеклу через день... Лучше вообще не давать, чем так?
Они - скажем шире - вообще все это жрут. Это само по себе в принципе плохо, потому что технически в каждую кормежку дать не выйдет? И лучше вообще исключить то, что нельзя давать трижды в день?
Или все же разнообразие, пусть в режиме раз в день, раз в два дня - это скорее хорошо, чем плохо? Точней, к этому можно привыкнуть, и параллельно вытащить для себя что-то полезное из не трижды в день даваемых вещей.
Опять же, куча народу покупает своим лошадям мюсли в качестве... Ну, скажем так, бонуса. Вот допустим сидит лошадь, жретЬ рацион овес-сено и два раза в год какуюнить мегабазу, и иногда ей покупают на подавать в режиме вкусняшек сбалансированные хорошие мюсли. То те, то другие. Вот ей с этого хуже, пусть лучше сидит на полностью несбалансированном рационе? Или лучше изредка все ж получает что-то, что имеет сбалансированный состав, пусть даже в формате не регулярно и периодически меняемое?
В общем, меня оно все чисто практически интересует, на самом деле. Потому что понятно, как персонально я на эти вопросы ответила - собственно, если б я думала иначе, я бы и кормила иначе. Но вдруг я ошибаюсь, и только жизнь им порчу своими представлениями о том, как хорошо бы запихать в них каротин из морковки или клетчатку из свеклы с фосфором из отрубей?....