Re: Чудо-юдо энд Ко Еда,ноги,травы,глисты,зубы,ect +работ
Юлько, поздно уже лить, зима на улице, замерзну, заболею и помру :mrgreen:
Елена, добро пожаловать! Только он неинтересный, дневник, а с начала так еще и бесполезный, так что не рекомендую... В общем я тут начала подбирать полезности по страничкам. Точней решила для себя сделать типа-оглавления, на какой странице чего-то можно найти... Думала ну ща за полчаса пролистаю, соберу))) Оказалось дольше, но в общем, я планирую сделать типа списочка, тема и страница, и туда собрать где я что писала интересного про кормежку там, витамины, ну и всякое такое. Так что можно будет прицельно полезные вещи выбрать
Ну если мне кирпич на голову не рухнет и я доделаю, конечно)))))
Кстати, недавно любовались вашей красавицей-Синдереллой, оххххххх какаааааааая кобыль выросла)))) Чудо прям. Психика железная, движения такие приятные, даже и не ожидаешь таких хороших в этой породе, нарядная
Кать, ну эт тоже можно, да. Тоже иллюстрация))))
Наташа, спасибо, боюсь, это слишком оптимистичные оценки... Но раз уж Вы тут... То я нагло утащу Вашу цитату из Вашего дневника?... (Который я тоже тихонько читаю, очень интересно).
В общем, вычитала я тут, уважаемые читатели, у Наташи в дневнике вот что.
Я уже давно читала, а в октябре в тренцентре еще раз утвердилась в мнении о необходимости однородного питания лошади. Мы были у англичанина-тренера, он нам подробно рассказал, как кормит своих лошадей. Мы - это с директором и начконом одного российского крупного кз. Англичанин считает, что кормить разными кормами в течение дня или менять их иногда - причина колик. Он уже много лет кормит мюслями Доджсон и Хорелл, к которым добавляет пророщенный ячмень и овес. Добавляет и меняет количество этих добавок в зависимости от того, что делает лошадь: новенькая только заезженная пришла в тренинг, или интервальный тренинг, или подводит к скачке, отдыхает после скачки, выходит из тренинга перед периодом отдыха. И три раза в день одно и то же, в разном объеме. Сено всегда есть. Англичанин сказал, что с тех пор, как он перестал варьировать и менять корма, колики стали единичными, ну может раз 1 в пару лет, от психологического стресса. Но не от кормов.
И задумалась на тему. Насколько полезно или все же вредно разнообразие кормов?... Ну то есть я не предлагаю обсудить явно аховые ситуации. Типа посадили на одно бедное несбалансированное сено и больше ничего и на годы. Или взяли и сено меняем ббббах - с разнотравья на тимофеевку весь объем за один день (хотя мы как раз выходит что так и меняем, да и большинство конюшен без большого сенника именно так меняют, одно доели, второе начали). Или там ррррррррраз, и жри лошадка 6 кг овса в сутки внезапно с завтрашнего дня.
А вот если взять нормальный вариант. Допустим одно сено на год. К нему немного моно-злаков и в него подкормку. Либо вариант два. Сено, которое мы стараемся менять максимально плавно, но к нему добавляем разные вещи понемногу, ну там условно вот наши. Которые допустим к имеющемуся сену постоянно жрут чуть люцерновой сечки, чуть втмки и чуть травяной сечки.... Хотя это допустим они жрут ежедневно по расписанию. Вот есть ли разница, смешать все в одну кучу, или давать например утром люцерну вечером траву?.... Плюс лен, который они жрут вообще через день, в мои визиты. В мои же визиты они жрут морковь, немного мюсли в качестве вкусняшек (правда это редко когда я им мешочек покупаю, ну точней летом не покупаю, а в холода позволяю себе удовольствие скормить им еще и мюсли). В них же жрут кашку из отрубей, ну или вот из отрубей со свекловичным жмыхом, в которые тоже всякие витаминки сыпяццо.
Вот и вопрос. С одной стороны, в природе лошади явно жрут куда разнообразней в плане сена, чем у нас. Еще и выбирают. С другой, насколько редко или часто они это меняют? С третьей, а кто сказал, что как в природе, так и надо - тоже вопрос....
В общем, вроде как очевидно, что неплохо бы разнообразие, но постоянное - то есть чтобы максимально разнообразная и качественная еда максимально однообразно в плане графика поступала в рот. И в этом плане 3 раза в день по 50 грамм оно лучше чем раз по 150. Точней, проще для ЖКТ, наверное. Но невозможно технически. Ну то есть если я хочу добавить именно по чуть-чуть в день, то технически нереально разбить мои 200 грамм люцерны, 150 грамм травы, 300 грамм втм, 150 грамм льна, опять же те же грамм 100 отрубей, которые у них днем с кашей помимо овса выходят, или даже меньше.... Наверное, я могла бы устроить лен ежедневно и свекольный жмых ежедневно, да и морковь. Только дорого выйдет, это надо будет немало доплачивать конюху, потому что это все реально долго готовится, собственно, поэтому я и кормлю этим сама, а не конюхов гружу, это минут по 15 общим итогом на каждый вид еды потратить надо, как минимум - лен молоть, разводить водой, жмых заливать и ждать, морковь чистить и мыть.... Ну тут допустим ладно, я точно совершенно не права, жаба как грицца, по правильному надо было бы конюхам платить чтоб ежедневно. Опять же, еще один мой совершенно точно косяк, это что капуста \ яблоки \ свекла \ сухофрукты появляются в их рационе эпизодически. Конечно надо было б тоже каждый день. Но... Ну в общем, это у меня не выходит. Точно неправильно, да.
Но. Именно что ежедневно. И это будут выходит разные приемы пищи. Распределить все вышеназванное ровным слоем на три раза к сену.... Три раза в день одинаковый набор чтобы.... я что-то сомневаюсь, что оно реально.... Плюс - оно ж все по-своему переваривается, и как писала - совершенно справедливо кмк - та же Наташа, перемешав еду, которая с разной скоростью идет по ЖКТ, мы тоже ничего хорошего не получим. В итоге мы приходим, что или максимально однообразно (допустим, сено и моно-злак либо один вид готовых мюсли, и убрать неполноценность рациона, что решается подкормками). Или все же раз в день понемногу разное. Ну точней у меня как-то третьего не выходит.
Вот и думаю, а что в итоге лучше. Да, ЖКТ приспосабливается к пище... С другой стороны, вон куча лошадей живут себе без колик из-за кормов (Чапины колики из-за небольшого количества воды я сюда считать не буду, потому что от недопоя кмк чем не корми, а результат то один будет). Тем более что эти 100-300 грамм еды ничто по сравнению с резкими сменами партий сена и овса. Да и в природе, ну не жрут же они одну и ту же траву постоянно в течение дня. Туда сходили, сюда сходили, а по составу например тот же клевер от луговой травы оййййййййййй как отличаться может. Ну и разнообразие видов пищи, опять же, на выходе дает кмк более привычный к этому жкт, и способность переваривать разное. Уже помимо того, что много кто считает, что разнообразие в принципе полезно в рационе само по себе, т.к. разные питательные вещества и разные их сочетания. Собственно, поэтому я своим и добавляю.
С другой, мысля логически, нужного разнообразия этими 100-300 грамм такого-то вида пищи я в любом случае не добьюсь. Так стоит ли овчинка выделки, при таком раскладе.... Может быть, им куда вреднее есть эту кашу 1 раз в день, чем те 100 грамм отрубей, которые им с кашей приходят (хотя, еще раз, все компоненты рациона в моем мозгу выглядят для них обоснованно и полезно, ну то есть я могу объяснить, зачем именно я кормлю каждый конкретный вид пищи и почему не хочу его убирать... Ну кроме мюсли, но мюсли это ладно, может же человек иметь право на собственные небольшие слабости?.... Вот в формате бесполезных в целом, но и не вот прям вредных, мюслей от ДХ....). Тем более что на выходе все равно получается чуть лучше (ну допустим вот явно в морковке каротина больше, чем в других составляющих диеты, а свекла неплохой пребиотик, отруби - у нас то просто, то катастрофически мало фосфора, лен нам ради ПНЖК и натурального Е, которые тоже иначе ниоткуда не взять, травка понемногу разная, ну так на лугу они по любому куда более разную травку бы ели, чем в сенной тюк затюкована....). В общем, вроде все какую-то свою пользу относительно рациона сено+овес несет. Но не настолько несет, чтобы прям - вах, все, на этом выдохнули и лошадь жрет полноценно. Все равно и минералы невыверенные выходят, и витамины не все.....
В общем, на этом заканчиваю разглагольствовать (хихи, краткость - сестра таланта, все верно, у меня ни краткости, ни таланта))))). Вопрос - что вы на эту тему думаете, уважаемые читатели?
Пысы.
Кстати, взвесила туточки сколько чего лашатки жрутЬ. Ужаснулась. Овса (ну или каши) выходит 2 килограмма в день!!!!!!! А у Машки все три.... Вот думаю, как бы так сократить, но при этом оставить базу для замешивания подкормок (в меньшем количестве они реально не проедают, иначе б меньше давали, просто вот взвесили).