Re: Чудо-юдо энд Ко Еда,ноги,травы,глисты,зубы,ect +работ
Маш, спасибо большое за ответ!
Про лимфоэкстравазат. Да, уверена что он, внутримышечный, к Вогу у нас же уже дважды с этой штукой веты приезжали, ну и Света, спасибо ей большое, нас изначально по телефону консультировала. Уже вскрывали (правда не резали открытую дырку, дренировали через катетер). Я просто не писала. А так ты права, он гемо, очень сильно гемо (когда сливали первый раз, там вообще на вид почти чистая кровь была, второй раз уже больше на лимфу похоже было). И это да, травма от удара копытом совершенно точно. К сожалению, не только кровеносные пострадали, но и лимфатические.
Уксус, да, внутрь, конкретно яблочный. Он правда в еду разводится или воду, чистый не дается. Зачем, вот тут есть весьма разные варианты, Эквиминз на своей подкормке его позиционирует как стимулятор аппетита и пребиотик. А вообще его в качестве подкормки разные врачи применяют для разных целей (обычно, подчеркивают действие на кишечник и выделительные процессы). Ну если применяют, понятно не все применяют. Но это довольно распространенная лошадиная подкормка. Если интересно, могу написать, что на эту тему кто считает.
Колено Чапа да, запросто мог и в леваде оторвать. Как раз колено это весьма стандартное оторванное зимой место, не удивляет. А вот именно по суставам ему обычно плохеет наоборот от долгого стояния... Ну и дыхалке. Собственно, поэтому я обычно мирюсь с коленом и иногда мышцами переда (он себе по такому грунту еще бывает их тянет) и он все равно гуляет. Потому что если стоит, то суставы плывут и дышать перестает, а мне кажется это как-то хуже, чем колено и перед.
На такой грунт он да, может себе потянуть мышцы, связки, бывает сухожильные влагалища, он довольно сильно коротит по нему шаги и бывает зажимает спину, что обостряет травмированные раньше связки тазобедренного, ну и вообще поясницу, понятное дело.... Но конкретно суставами он на ледяные колдобины ни разу еще не реагировал, наоборот ему раньше резко лучшело на льду после вязкого глубокого осеннего грунта - вот на глубокий да, суставы летят мгновенно.
Про Адекван спасибо большое, попробую узнать в Битце значит.
А про Бонхарен - тут сколько врачей столько мнений, видимо, т.к. многие как раз под обострения советуют колоть именно гиалуронку, как хорошо снимающую острое воспаление, и замедляющую разрушение хряща в это время, и одновременно либо несколько позже подключать сульфатированные глюкозаминогликаны, но уже очень длинными курсами. Как минимум человека четыре, специализирующихся конкретно на проблемах ОДА, назначают гиалуронку молекулярным весом выше 500 дальтон (кажется, тут могу ошибаться) под острый артрит, за противовоспалительные свойства. В общем, на Чапе укол бонхарена глазами видно тоже только в период обострения, но видно обычно ощутимо и прям сразу (а вот адекван в обострение глазами не видно, ну, вроде его и не должно быть видно прям так мгновенно). (Собственно, это ж далеко не первое обострение-то, просто это первое обострение, у которого я не могу понять причину).
В общем, по схемам приема сульфатированных и несульфатированных глюкозаминогликанов - схема сразу на острую стадию гиалуронку колоть - тоже весьма популярный вариант ветеринарных назначений. Многие еще и сокращенными интервалами (нам вот тоже назначения выглядят как 4-5 дней первый интервал, не семь).
Конечно, есть конкретно более мощные противовоспалительные, но стероиды я ему пока морально не готова колоть, НПВС он жрет + раньше помогали, надеюсь и в этот раз их хватит...
А про животных я почему спросила. У меня просто в то же время, что у Чапы, и у моей Ольги тоже, внезапно и без видимых причин тоже обострились суставы (я сама сейчас периодически чуть не падаю насколько резко болит). И вот с чего, понять не могу, т.к. я то не Чапа, точно по плохому грунту не ношусь :mrgreen: Двигаться больше не стала. Никаких провокаций вообще. А болит. Вот я подумала может быть погода или еще что-то провоцирует... Но наверное нет.
Кстати, мне тут в личку прислали еще одну отличную идею.
Берешь пакет березовых почек (в аптеке), и заливаешь его литром водки или спирта. Дальше оно настаивается в течение хотя бы 3 недель. И затем из этого делаются компрессы на все болячки - отеки, суставы и прочее. Безопасно и очень хорошо снимало нам непонятные
наливы неясного происхождения.
Шикарная я думаю для моего случая мысль, спиртовая настойка, она мгновенно высохнет и ничего не охладит, как крем, который часами высыхать может. Но такую надо готовить долго, а я вот подумала, может быть кто-то знает еще более быстрые рецепты именно спиртовых настоек на разные случаи жизни? Ну или водных. В общем, мгновенно сохнущих.
Кстати, при всем при том кони чувствуют себя зашибись как хорошо. Настроение у всех отличное, жизнь прям бьет ключом, все резко наладилось, что Чапа, что Машка бодры и веселы... (С Вогом я мало общаюсь, сейчас Виктор приехал, так что не знаю что у него с настроением).
С Чапой я прям в задумчивости теперь пребываю... вижу уже раз третий или даже четвертый такую картину. Сначала он какой-то слегка грустноватый, ну т.е. никаких вроде внешних проблем, вроде и бегает, и даже играет, чувствует себя нормально, ну для себя, и хорошо все, но как-то вот.... Общее ощущение, что что-то немного не то. Хотя глобально все хорошо. Вот это ощущение не лучшего его настроения длится - длится - длится, а потом бах, что-нибудь летит (вот в этот раз жопа отвалилась целиком, до этого один раз были аллергия-иммунка-колики, и два раза переставал дышать)... Капитально так летит, красиво. А конь внезапно тут же радостнеет, становится ну как обычно, довольный, счастливый, и с отличным настроением. Как будто конкретно у него в этот момент все жизненные проблемы решились (ну гыгы, правильно, это у меня возникли). Ну и потом выздоравливает обратно. Я уже не знаю, звучит довольно бредово, но похоже на закономерность какую-то уже. Плохое общее эмоциональное ощущение от коня на фоне нормального самочувствия - упс со здоровьем и резко наладившееся на этом фоне настроение. Хотя куда налаживаться то, ему ж больно, вот в этот раз мы даже тесты на сгибание делать не стали, он просто ногу согнуть сейчас не дает, и даже прикоснуться к ней не везде дает.... Вот с чего бы радоваться то. Но довольный он как слон.
Хотя это хорошо, конечно, если б он еще грустный был, мне бы совсем тяжко на это глядеть было. Может он так мою психику бережет?)))
Кстати, заодно ж приезжали с хромотой то, поглядели и наш отек на препуции. Говорят более-менее встречающееся осложнение после сибирки, конкретно у Чапы вообще фигня, а не отек, ну и ничего не делать, ждать пока само пройдет, типа сибирка прививка тяжелая, радуйтесь, что не попали в 3 процента по инструкции к вакцине.
О, а еще ж вот что сделать то надо!!!! Вот я дурак, надо ж было точку отрыва сдвинуть тоже! Причем еще недели полторы назад.... Блин, вот ведь и правда говорят, если человек дурак, это надолго, ПЕРВОЕ, что я научилась делать в плане расчистки лошади еще ... хм... Года три назад или даже четыре? Это облегчать ему жизнь скакательных, принудительно убрав назад точку отрыва копыта. И что вы думаете??? Ну ладно первые две недели, я голову ломала - не могла понять, что вообще происходит... Но елки ж зеленые, когда стало очевидно, что самая большая проблема это артриты - ну где были мои мозги, какого спрашивается фига я трачу чуть ли не часы на этот лазер, и даже не нашла пять минут поагрессивней перекатить зацепы, а.... Пффффффф, вот плохо быть безмозглым коневладельцем ((((((((((