Re: Чудо-юдо энд Ко Еда,ноги,травы,глисты,зубы,ect +работ
Свет, продолжаю подробней уже с нормального компа)))
Вариант именно с кормить не проходит, его совершенно нельзя покупать едой. Я такое пробовала, точней не я, а пара человек по своей инициативе (года три назад наверное эта история случилась параллельно с двумя людьми). Они опасались мимо него проходить. Это даже я видела, не говоря про Чапу. И подумали, что если будут давать ему еду, то будет лучше. Я, собственно, тогда сразу сказала, что это лишнее, и я их всегда пропущу сама, но вот почему-то им хотелось самим это делать. В итоге он бодро ставил уши домиком, радостно вымогал с них еду (мгновенно запомнил, что именно они кормят). И... Когда еда кончалась, делал крысу и по настроению, или пытался прикусить, или нет. То есть по мне, так стало лично для меня еще опаснее, так я их просто спокойно пропускала, а так надо было караулить, какой именно кусочек у них последний и больше не будет.... Примерно так же с ним один еще человек пытался подружиться в леваде. К сожалению, не работает, вместо того, чтобы радоваться, что его кормят, Чапа решает, что теперь это его бесплатная кормушка, и крааааааааайне возмущается, когда кормушка "ломается". На выходе выходит даже хуже, чем если б дружить не пытались, а точнее это называется купить, наверное. С ним хорошо работает "я вижу твои потенциальные гадости, не надо их со мной проворачивать, потому что мне это не страшно и не интересно", чем раньше и чем спокойней пройдет диалог, тем проще. А вот чесать его кстати можно, к нам сегодня Танюха в гости приезжала, вот он стоял перся, когда ему шейку чесали.... Почесухи он не вымогает, как еду.
Про жалко, скажем так, Свет, мне его в принципе глобально жалко. Но это не повод... Вот если б ему повезло попасть к тебе, он мог бы себе это позволить, не в смысле жрать, а в смысле так вести себя с чайниками, потому что у тебя их просто не было бы и все. Но ему не повезло, он попал ко мне, а у меня нету таких возможностей, к сожалению((((
Насчет того, кто "виноват", скажем так, в отношении животных я этот термин просто не использую... То есть как бы вина предполагает сознательное отношение. Понятно, что закрепившиеся реакции, это не столько вина животного, сколько его история. По мне, в любой ситуации с животным и человеком если кто и может теоретически быть виноват, то человек, просто как существо разумное, которое может просчитывать и все такое. Но это не повод для животного себе это позволять.
Скажем, я очень часто например сама виновата в том, что меня допустим толкнули, или там почти наступили на ногу, или даже слегка прикусили. Я реально виновата, потому что я могла предвидеть и предотвратить, но не подумала мозгами, и лошадь просто воспользовался ситуацией. Но мой адекватный ответ он все равно получит, потому что как бы я ни была невнимательна, как бы я не глупила и не тупила, это ЕГО личное дело не делать некоторых вещей. Например, когда я фактически сама сломала себе ногу, неаккуратно отпустив Машкину ногу. Я ему высказала все, что он нем думаю, потому что, бросила, поставила, да что б я ни сделала, а он должен думать, куда ставит свои лапы. Хотя - я считаю, что полностью, вот на 100 процентов сама виновата в своем переломе. Поэтому во всех, реально всех моих травмах с лошадьми (а их у меня было много, и с Чапой, и как минимум еще с четырьмя или пятью лошадьми) пока была виновата я. Ну потому что сама не рассчитала, не посмотрела и все такое, т.е. была б умнее - было б все ок. Но за недолжное поведение все животные были наказаны, потому что для них есть некоторые "нельзя", которые никогда нельзя. Сбивать человека с ног, ну и вообще толкать - нельзя, наступать нельзя, кусать нельзя, лягать нельзя, топтать тоже нельзя. Даже если человек по собственной дурости сам себя в такое положение поставил и сам виноват.
karla
Вот мне тоже людей жалко. Его мне жалко абстрактно, в смысле мне жалко, что ему пришлось пережить то, что он пережил (и что сделало его таким, каким сделало). Очень жалко. Только наличия "нельзя" это не отменяет ни в коем разе.
Кать, вот я с тобой согласна, и мне кажется, это НОРМАЛЬНАЯ реакция. Я, как ты выразилась, п...ть чужую лошадь канеш тоже не буду, а вот взять чего-нить в руки и от себя отодвинуть - отодвину тоже на автомате что ли, то есть если в какой-то точке пространства мы с лошадью пересеклись так, что меня кусили или лягнули, я на автомате создам вокруг себя пустое пространство в этой точке, а не уйду из этой точки.
Свет, "вовтузить все, кому не лень" его точно не будут. Потому что он не так много пересекается с кем-то. Например, сейчас он может (в теории) огрести от меня, от трех конюхов, которые с ним пересекаются, от начкона, наших ветеринаров и Лины, еще бывают ковали и берейторы-коноводы, и сейчас примерно человек 7 ЧВ из Авроры. Это те семь человек, которых я спокойно пропускаю мимо лошади "самих".
Наташа, а меня даже не с точки зрения чистопородно или нечистопородно... А просто впечатлили сами нагрузки, и что лошади это все вытянули. Причем почти без подготовки специализированной именно к этим нагрузкам. Мне кажется иногда, что я как-то все больше и больше мысленно начинаю относить (ну после Чапы) лошадку к чему-то такому, знаешь, хрупкоееееее, лишнюю минутку по снегу не порыси, не дай боже лишний круг галопа сделаешь.... В общем, статуэточка фарфоровая, пыль стряхивать щеточкой, полировать тряпочкой. И когда я читаю про реально рабочих нормальных лошадей, мне как-то всегда это интересно именно как такой "слом шаблона", из серии ой блин, и как я опять забыла, что лошадь, это сильное и мощное животное-то, а.
Аня, вот именно поэтому кстати я и наказываю Чапу. У меня есть еще одна немаловажная причина его наказывать самой. Потому что мне НАДО, чтобы он терпел наказание от другого человека. Потому что, еще раз, лично я считаю, что это естественное первое телодвижение человека, наказать. (Еще раз, я ж не про избиение несчастного животного, забившегося в угол, говорю). Но для большинства, или как минимум многих, людей, это будет первая реакция. Потому что уж извини, но допустим летящие ведра это было наказание пост-фактум уже после поступка, то есть он уже отошел от Кати и вжался в стену, а ведра летели и летели. И я считаю, что Катя была полностью права. Отрицательное подкрепление, ну в моем понимании, это например рванул куснуть, а мордой прилетел об ведро.... Хотя тут канеш вопрос терминологии, и он не значимый.
И мне надо, чтобы лошадь наказание воспринимал адекватно, раз уж он такой дебил. То, что от Кати полетели ведра, это ровным счетом то же самое, как если бы я начала отодвигать от себя лошадь хлыстом. Пусть это будет отрицательное подкрепление, какая разница, как называть, но он должен на это не отвечать, точней отвечать тем, чтобы слиться с асфальтом и не отсвечивать. Поэтому то, что где-то за два года мы с ним договорились, что я могу спокойно его наказать, это повысило его безопасность, как минимум для конюхов, весьма серьезно. Потому что это сейчас конюха наши с ним справляются вообще безо всего, а было время, когда его водить можно было только с хлыстом. И когда наступил момент, когда ЛЮБОЙ конюх мог взять в руки хлыст и выдать им люля, и Чапа уступал, а не кидался в ответ на этот люль, это было мое персональное достижение. Потому что как минимум его можно стало водить в руках и забирать у него миску из денника любому человеку (изначально это делалось в формате в руку хлыст наготове, и если тебя вдруг пошли топтать грудью, сдвигаем назад хлыстом, либо заходим в денник с хлыстом, а лучше лопатой, чтобы если на тебя вдруг швырнется лошадь, этой лопатой ее отодвинуть на место).
Кать, Сара, ты думаешь, лошадь час спустя в состоянии понять, за что именно она огребла? Я вот что-то сильно сомневаюсь, что вариант "мне сказали по телефону, что он кусил, я приехала на конюшню и вломила" - это конструктивный вариант.
Катя (Заина), ну вот кстати к этому выводу я пришла тоже... Когда у меня знаешь как было. У нас вообще везде, где мы стояли, проходы довольно широкие. Но многие люди обходят лошадь не у стены, я прям вплотную к лошади. Хотя можно пройти в метре сбоку. И как-то раз я боковым зрением замечаю девушку и Чапино телодвижение, ловлю за недоуздок его голову в 10 см от капюшона куртки... И на нервах даже не говорю, а воплю "осторожнее, он же кусается!!!". От моего вопля девушка удивленно оборачивается (она даже не заметила, что ее пытались цапнуть, вообще, потому что на лошадь не смотрела в принципе). И удивленно же - дааааааааа, он может укусить?.... И тут я упала тихо под развязки сама, потому что эта девушка, я с ней стояла уже ГОД к тому моменту.... И я персонально ей два раза обстоятельно рассказывала, что с ним надо осторожно. И еще раза четыре она приезжала с разными гостями. И все ее гости тоже норовили к нему в зубы. И эти разы я тоже ТОЧНО и ей, и ее гостям, рассказывала, что с ним осторожно. И в промежутках пару раз тоже говорила. Это сколько раз выходит?... Так вот, когда я как ошпаренная заорала, она - удивилась, как будто первый раз это слышит. Разве он кусается???? (Правда, надо сказать, после этого вплотную ходить перестала). Я тогда еще подумала, что странно, что некоторые люди реагируют только на ошпаренный вопль, и совершенно игнорируют спокойно и вежливо сказанное то же самое.... Но я все же как-то считаю, что другие люди, они разумные, и способны услышать спокойное и тихое пояснение? Хотя да, в некоторых случаях наверное я ошибаюсь.... Но не орать же от этого на нормальных людей-то. Я все ж думаю, что нормальных подавляющее большинство, а тех, кто способен услышать только вопль, их мало и очень редко....
Впрочем, когда человек, игнорируя просьбу не подходить, прет к коню, не снижая скорости, я все равно как-то не могу наорать на человека (а могу только кинуться ловить потенциальную реакцию коня). Хотя вот в тех случаях с тем прокатом, наверное правильней было бы лопатой активно желающего общения отодвинуть, блин :evil:
А посоветовали то да, полезного очень много, и Аня, и обе Кати, только я вот блин думаю, а КАК...
С другой стороны, защищать меня ему тоже вряд ли хочется. Точней я почти уверена, что он меня не защищает так - я знаю, когда и как он защищает. Видела в леваде. Это надо, чтобы на меня претендовали... А люди не претендуют, им на меня похрен. Чапа никогда не пытается меня от кого-то защищать, если этот кто-то ко мне не идет. Он например очень четко всегда сечет, идет Вог или Машка ко мне, или мимо. Мимо если, они могут вплотную пройти, ему по барабану. Если ко мне, то тут он вполне может выпендриться.
Ирин, ага, вот Чапа такой же! Если его начинают активно подкармливать, он на проникается любовью к дающему, а начинает требовать и вымогать. Правда тьфу тьфу тьфу он достаточно разделяет людей, чтобы он начал вымогать с НЕ дающих (то есть то, что кто-то один сует куски, создает проблему именно этому кому-то, но не другим, от других Чапа не ждет). Но это реально скорей проблема. Может быть, это бы хорошо сработало с лошадью, которая бьет от страха, ну то есть боится людей и лупит превентивно. Может, если б такой лошади кормить гладить всем подряд и все такое, он бы расслабился и перестал бить. Но Чапа то бьет потому что не уважает, а не потому, что боится.
Ну и я сама тоже обычно чужих лошадей кормлю, только если хорошо знаю хозяина. А так обычно спрашиваю, а можно ли (как минимум потому, что откуда я знаю, можно ли лошади давать то, что я даю??? А то кому-то может с сухариков поплохеет, а думаю Катя очень бы не погладила по голове, если б я ее лошади сахару скормила ладонь, когда она из кожи вон лезет пики глюкозы убрать....). Правда, я к ним обычно активно сама и не лезу, ну то есть я люблю наблюдать коней со стороны, хотя если он сам подходит общаться, это хорошо и я с удовольствием. Но если видно нежелание животного, или что я его как-то нервирую или раздражаю, а зачем?...
И вообще, кусок за то, что пропустил и не сожрал... Блин, вот тут канеш пишут, что надо хвалить за хорошее, и правильно наверное пишут. А я сейчас начала писать, и поняла, что это мне просто переворачивает все внутри. То есть я ИСКРЕННЕ убеждена, все же, что это святая обязанность лошади. И меня вот идея хвалить за "не сожрал", она как-то.... Из глубины души все равно рвется "блин, да убить бы гадину".... Чтобы начать хвалить за спокойное пропускание, это мне надо будет весьма неслабо поработать над собой. (Хотя это хотя бы возможно, в отличие от контроля адреналина).
И... Вот тебе везет, ты можешь включить "мне пофиг". А я не могу!!!! То есть я вообще человек спокойный, реально. Меня довольно сложно напугать чем-то внезапным. Помню, лет в 20 надо мной ребята пошутили, я не видела, сложили ремень кожаный в два раза и резко хлопнули прям у меня над ухом. Подлетели даже некоторые те, кто видел, что замышлялось. Я спокойно повернулась, поинтересовалась, не плохо ли жить без мозга, и все. На что хлопающий гордо сказал - ну что, я ж тебе говорил, что у нее железные нервы, гони (что-то там ему человек проспорил, думал, я вздрогну или там заору). Я это к чему, к тому, что в целом, обычно, в жизни, меня внезапное появление кого-то или чего-то не пугает до одури. Но когда я с Чапой, я реагирую, примерно как Чапа на зажигалку (кто видел, тот в курсе), просто я не подпрыгиваю и не вздрагиваю очевидно. Я могу быть супермегаспокойнорасслабленноспящей в ногах лошади, и - вижу краем глаза, что кто-то слишком близко уже, это вскидывание происходит само, это не то что я решила, что я мол буду неспокойно бдить... Это как бы инстинкт....
Кстати, я очень похоже после всех приключений с собаками реагирую на любые проявления собак, когда я с конем... Меня просто колотит и все, я не могу ничего с собой сделать, не знаю, все ли помнят ту историю, когда мы года три назад гулять ходили. И собака метрах в 200 впереди по тропинке залаяла, явно желая подойти познакомиться. Я психовала ТАК (другие лошади вперед ушли), что у меня Чапа начал метаться в руках просто от моего состояния, а потом решил, что я боюсь пень (ему в голову не могло прийти, что меня может испугать собака, он то их вообще не боится)... Но явно надо было найти, чего я психую, вот он решил, что это пень, и просто ПАНИЧЕСКИ отказывался мимо него пройти, мы потом еле сдвинулись по тропинке, у коня в глазах ужас, вылупился на пень, храпит... Хотя первую минуту он его вообще не замечал, только больше и больше психовал от моих нервов.... Вот там я явно сама спровоцировала коня испугаться пня. (Вот чего б ему и людей не пугаться, а, я-то пугаюсь :mrgreen: ).
Света, я к угощению так же, всегда относилась, ДО Чапы. То есть если лошадь не наглая и у нее все хорошо, то почему и нет, я сама постоянно угощаю и кормлю лошадей, просто так, потому что они мне приятны и мне нравится это делать. Но Чапа меня научил, что просто так пичкать кусками можно лошадь, которая не оспаривает твой приоритет. Потому что, если он считает, что он тут главный и может делать что хочет, это опасно, его кормить. Но, разобравшись, что тапки твои, совать уже можно сколько угодно. Вот например Виктор может кормить Чапу сколько влезет и просто так, и не просто так (что он иногда и делает), и это ничего не ухудшает. Потому что Чапа с ним не связывается, не потому, что его купили морковью, а потому, что жить хочет. И спокойно берет морковь. Не позволяя себе ее нагло требовать, выбивать и выжирать. С Чапой еще хорошо, что у него к каждому свое отношение, поэтому я могу позволить его кормить кому угодно, т.к. то, что условно Петя сует ему куски, совершенно не ведет к тому, что условно от Маши он тоже будет ждать кусков. И начнет их выбивать из всех проходящих. Нет, начнет выбивать только из Пети. А ведь есть лошади, которые более... скажем так, единообразно относятся к людям. Подкормит один, а ждать будут от всех - и тут я очень понимаю, когда хозяева запрещают насмерть.
Про воспитывать, черт, есть ощущение, что я не очень четко выражаю, о чем я.... Я не про воспитывать, из серии вот в меня чужая лошадь лягнула, а я пошла и начала ее воспиииитывать. А как бы ситуация здесь-и-сейчас. То есть я от себя ее жопу уберу, и настолько агрессивно уберу, насколько она в меня полетела, и может быть, даже задержусь в районе этой жопы, это как бы "уйди от меня нахрен, где хочу там стою", а не долгосрочное воспитание.
А про угрозой жизни и здоровью, к сожалению, Свет, это всегда угроза здоровью. Потому что даже банальный синяк это вред здоровью. Скажем так, угрозы жизни это какой-то реально жуткий должен быть конь (или очень неудачное стечение обстоятельств). Мне он ее устроил трижды (кстати, все эти разы я вообще никак не пострадала физически, но еще пару см, и реанимация была б очень реальным исходом). И один раз Виктору, и еще один раз еще одной девушке. Все это было в первые полгода нашего с ним общения, после этого ттт угроз жизни от него не было совсем. А вот угроза здоровью, она есть всегда, даже от несильно отодвигающей тебя ноги. А когда речь о ребенке, это может и угроза жизни будет. Особенно если например это малыш двухлетний, который еле ходить научился.... И в 20 см от ног лошади бодро бежит, руками размахивая.... Я вот не знаю, точней я даже знать не хочу, чем может отозваться для настолько мелкого дитяти даже очень мягкое, по меркам взрослого, отодвигание ногой....
В общем, кмк, любое телодвижение лошади в сторону человека, это всегда угроза здоровью этого человека.
Ирин, а в казенных местах начинают страдать обратно? Для меня так странно... Чапа настолько различает разных людей, что ему отношения с одним и другим обычно вообще не пересекаются....
А у нас сегодня были гости))) Танюха приезжала, надраила нам Вога, заплела ему красивущую косу (жаль резинки не было). Вог Таню любил, закрывал глазки и общался.
Потом РомашкО тоже весьма проникся и активно пытался с ней поиграть в манеже.
Прокатили Таню в вестерн-седле, грит неудобно (странный человееек)))).
С Чапой попробовала выдыхать, но выдыхать не вышло, т.к никого не было, а все, кто был, были мной замечены недостаточно поздно для того, чтобы вызвать панику.
А еще мы минут пять любовались, как Чапа и Машка играли в леваде... Ничо так, понятно теперь, почему у них вся левада вытоптана))) А какой у них галоп красивый, когда они сами играючи собираются.... Прям очень.