А еще мы катали Вога к Пауло. Сначала про больное))) Про погрузки.
Мы еще и Чапу с Машей поводили туда сюда по случаю.
Ехал Вог на мыльнице. С идеальным трапом - резина, а вот эти полосочки вверх выступающие - тоже резина, не скользкий металл.
Первый раз Чапа и Машка туда как-то зашли не до конца... Машка залез до половины Машки, Чапа бодро зашел сразу на сколько влез, правда. Покушали еды и вышли, дабы грузить Вога. Который с коридора зашел под чутким руководством Ольги Владимировны, которая любезно нам согласилась помочь, и с мотивирующей сзади то ли метлой, то ли хлыстиком, в общем забыла чем. Минут наверное за 10. Поупирался для проформы, но я не видела особо, т.к. решила, что моя вспышка адреналина на погрузке это лишнее, и ушла нахрен.
Обратно грузили тоже с коридора. Правда, я была такая уставшая, что сил на адреналин у меня уже не было. Поэтому загрузили его втроем, Виктор, я сзади с хлыстом и коневозчик закрыть трап - за минуту!!! Этот гнедой жоп, который закатывал нам истерики, вошел просто ходом, чутка притормозил на трапе, попробовал перенести даже вес назад, но на мое предупреждающее шипение и легкое похлопывание хлыстиком передумал и вошел целиком. Оставив полкопыта задней ноги на трапе, которые потом тоже подставил на команду "ножку подними".
Вдохновленные такой внезапной радостью... Меня в общем осенило и с Машкой и Чапой второй раз.
Там коневоз сделан так, что впереди у лошади слева нет места, а у лошади справа еще полметра и дверь для человека. Поэтому грузят первую левую лошадь, ныряя направо, а потом правую. Мы так и грузили. Естессно, видя перед мордой стену, кони как-то не горели желанием идти дальше. Точней, это Вог куда-то там шлется сзади. Чапа и Машка оба на попытку дослать сзади начинают осаживать. Чапа легко причем через человека, а Машка - вот как Катя про Бабушку писала, с лицом извини, но каждый сам за себя. Типа я не хотел, так вышло. А объяснить спереди, что ему надо не просто подойти и встать рядом, а вжаться в меня грудью, это в общем то я думаю не сильно возможно. В пустой коневоз они не идут вообще, только к человеку. Да и пустой бы проблемы не решил, одно дело войти и комфортно встать (по мне так в полуметре от стены это довольно близко), а другое войти и распластаться по стенке спереди. В общем, второй раз мы просто попросили открыть второй отсек, правый, где место для человека, и снять перегородку для груди. Вышло на почти наверное метр длиннее вглубь. И собственно они легко пошли в коневоз всей тушкой, это были как раз недостающие полметра. (Конечно, пошли не просто так, а овес кЮшать, просто так они не идиоты).
Дальше Машку мы просто там закрыли. Он только голову поднял поглядеть, чего сзади происходит. А вообще спокойно давал и жопу свою чесать, и сзади стоять, и даже слегка подвинуть себя боковым разделителем. Правда, вышел он нервно (надо научить его осаживать под горку, только где бы взять такую горку, чтоб настолько крутая и при этом не скользкая....). Но мы подумали, что и фиг с ним, свою порцию овса он уже сожралЪ, так что дубля два не будет.
С Чапой закрывать не рискнули, но постепенно сужали дырку разделителем, в итоге он заходил уже в такую довольно узкую, почти настолько, насколько она реально будет закрыта. На каждые 5 см сужения Чапа делал ГЛАЗА, УШИ, говорил фр и вас тут не стояло. Но потом голод не тетка, овес то в коневозе...
И тренировали фишку "человек сзади". Потому что Чапа лошадь догадливая, и догадывается, что человек сзади, это не к добру. Поэтому на появление его сильно напрягается, а на приближение просто выходит из коневоза нафик. При этом один, сам, без меня, в коневоз не идет. Трогать свою драгоценную жО уж точно никому не дает, вылетает. Осматривается, и снова сам заходит. Подумала, что может быть мне даст - ну дать то даст, только не войдет, потому что он печальными голодными глазами глядел на тазик внутри, отлично зная, что там еда, но без меня не шел и все. Проблему решило то, что, оказывается, Чапа уже почти любит Виктора. И когда его там изнутри позвал Виктор, к нему Чапа пошел. Надо сказать, что обычно в среднем человека Чапа воспринимает как ровным счетом никого, предыдущие разы показали, что к незнакомому он идет ровно так же, как в пустой коневоз. Т.е. никак. Так что я порадовалась, что к Виктору он готов пойти, это весьма удобно для погрузки, и мы закончили на том, что Виктор может кормить Чапу едой, а я могу трогать его заднюю часть организма, и ничего страшного не происходит.
Ну и собсна Пауло. Других лошадей успели поглядеть мало, т.к. Вога надо было мыть, гулять, кормить и всяко развлекать. Вог мне кстати аиста нашел!!!!! ВООООООТ с такими глазами его показал. Я с такой же рожей на него смотрела. А аист важно ходил по чьей-то леваде, ковырялся в навозе и иногда глотал какие-то куски.... Большой такой. Мы наверное минут пять его разглядывали, Вог аж жрать перестал травку, наверное тоже такую птичку раньше не видел.
Из тех, что успели, для себя вынесла очередные детали в выполнении переходов частых и постоянных, смен направления, и плечом вперед по стене для улучшения аллюров. Т.е. в теории ничего нового, но на практике всегда интересно, когда это зримо прям начинает работать на очередной лошади. Еще Пауло рекомендовал ездить на 3\4 линии и прочими подобными линиями не ближе метров 2 к стене, т.к. тогда некуда будет плечи валить.
Виктор на Воге катался. Надо сказать, бегал Вог намного лучше, чем дома, сразу. Пауло обладает какими-то способностями улучшать работу с лошадью одним своим присутствием)))) Поэтому я уж даже подумала, что так и не получится поработать с тасканием на галопе. А собственно как проблему Пауло озвучили, что таскает на и после, плюс не делает боковые. Боковые дались довольно просто, в первый день уже было плечо в три следа (дома он максимум плечо вперед делал), второй совсем неплохо уже временами. Корректировали его вольтами, сказали повышать уважение к ноге. Траверс тоже прорезался под конец, правда, там я не знаю чем его корректировали, Пауло теорию не объяснял, просто поправлял, и Вог таки откинул свою жО от стенки, даже под конец прям траверс бы угадал даже человек, который не знает, что на лошади пытаются сделать траверс. С галопом таки Вогочка показал, как он таскает. Исправляли поставив его на круг и переходами, причем Пауло начинал просить это все несколько раньше, чем обычно просят дома, и в итоге получал более спокойную лошадь. Галопом налево Вог даже довольно таки спокойно на второй день бежал.
Сказал, что надо работать над посадкой, цт гуляет и Вог тащит, когда Виктор садится спокойнее, лошадь сразу идет спокойнее.
Теперь кстати в связи с этим очередной раунд поисков под девизом "найди седло, которое кладет вес всадника на РЕБРА, а не длиннейшую мышцу, имеет большую площадь опоры, сделано по всаднику ака выездка, и его можно как-то более-менее прикинуть по лошади перед покупкой". Никто не знает?.... Потому что Пауло сказал, что в таком седле нормально глубоко сесть сложно, с такой ностальгией сказал, что давнооооо мол он в таких катался. И это седло не для точной работы, а для прокатиться себе шагом и галопом ненапряжно в полях.
Надо сказать, что на другом седле. А Виктор катался еще на одной лошадке, которая умеет делать боковые, делали плечи (причем в 3 и 4 следа даже иногда), траверсы, принимания попробовали на шагу. На шагу и рыси пробовали поставить зверушку в повод. На шагу временами ничего было, на рыси не особо вышло, но тоже какие-то проблески в конце работы. В общем, тоже довольно актуально для Машечки. В общем, на той лошади лежало выездковое седло (и кстати размером меньше нужного Виктору, что само по себе весьма неудобно). Вот несмотря на то, что оно размером меньше, и на то, что как выяснилось, это была первая в жизни Виктора попытка вообще посидеть в выездковом седле, нога там сразу легла по другому, и намного более правильно. Т.е. все же неплохо было б найти Вожище какое-то выездкового плана седло.... Только где б его взять, потому что английская конструкция явно не для его спины, да и Машке тоже не подойдет пока он маленький инглиш сэддл....
Когда Виктор сказал, что не сидел в выездке, я мысленно поржала, т.к. вспомнила, как я садилась в нее после универсалки :mrgreen: Мне кажется, что у меня с месяц ушел на знакомой лошади на тупо понять, как вообще на этом сидеть то надо не выпадая :shock: :mrgreen: Кароч, у Виктора был экстрим под названием на, покатайся на лошадке, которую ты ровно уже минут пять как шагал на расшагивании, в маленьком седле нового типа и на железке, которую ты много лет в руках не держал :mrgreen: Но кмк полезно будет в плане Машечкиной работы.
Вторая зверушка очаровательна, он такой же нахальный, как моя Шапочка, прям Шапочка номер 2, в вороном исполнении)))) Так же кусается, играя, требует внимания ножкой, делает ЛИЦА при виде букетиков (из съедобной травки), пытается дотянуться до всех мимо проходящих губищщами, любит играть с рукой как Чапищ, ну и вообще столько общего в мимике и дурных привычках, что прям я его сразу полюбила. Хороший конь. Он совсем недавно к ним приехал. Думаю тоже скоро успокоится (кстати, НАСКОЛЬКО Чапа стал спокойнее, я заметила только по возвращении домой, потому что пообщалась с версией Чапы годика этак два-три назад, только более доброй в целом - после нее теперешний Чапа показался мне прям вот спокойным, уравновешенным животным). Ну тот конечек я думаю тоже будет себя хорошо чувствовать через некоторое время.
В общем, Чапочкино альтер эго тоже катало Виктора. Только фоток не осталось, потому что фотик сел. А жаль, там можно было красиво боковые на шагу снимать, местами прям красиво получался бы этот изгиб и крест ног.
Еще я пообщалась с красавцем Брюсом (хехе, требовательно ждать букетики он научился быстро) и полюбовалась на Торта... Вот все ж лошадь, а. Шикарный яблочный владимирец, жереб, спокойный как танк при этом... Эххххххххх, ну почему почему почему люди везут шайров и прочих тинкеров, когда тут такая красота загибвается((((
А, ну и про меня. Я брала Вога первый день в руках. До меня доперло таки, как просить в руках затылок отдать. Правда, отдать на внешнюю сторону выходило плохо, особенно когда та рука была левая, не хватает координации на не повиснуть на поводе и хоть застрелись. Правой еще хоть немного могу держать. И поработали над траверсами и приниманиями, в формате пересогнуть из уступки. Надо сказать, я радостно собралась вещать Пауло, что Вог у меня и уступку-то не делает как положено, но внезапно оказалось, что все он делает, включая уступку спиралью - без проблем вааще. Плечи-то у меня давно проблем не вызывают ни с кем, а вот уступки дааааааа.... Но проблему решить не удалось, потому что ее не возникло почему-то. Зато походили траверсами по всей траектории, включая в углах, и плечами там же, вроде даже уже почти напоминает нужное. (Ну, так, отдаленно напоминает и человеку с очень большим воображением).
В общем, надо будет попробовать не забыть это ощущение затылка и круглой лошади. Работали, кстати, в двенадцатом часу ночи!!! Последней лошадью.
Второй день Вога взяли на вожжи. Для себя выводы, видимо, а) работать так точно надо, приучает лошадь подчиняться давлению на круп, что полезно в быту (полагаю, в коневоз он так удачно заскочил после вправления мозга как раз). Т.е. даже если не ради новой гимнастики (хотя Оля говорит что траверсы и принимания так делать удобней, чем в руках), то чисто ради подчинения и дисциплины есть смысл обучить всех лошадей. б) пока этого делать нельзя, т.к. сначала Пауло сказал ставятся все траектории на шагу и рыси, и только после этого надо начинать работать над боковыми. Что вообще должно быть много рыси, потому что легко потерять импульс (и мало повода). С поворотами меня удачно поправили, как тогда Галя с Чапой - я лошадь в поворот прям вот требую, пхаю и толкаю. А надо просто предложить туда пойти. И выходит намного проще, чем если требовать и толкать. С Вогом тоже работало лучше думать не "его надо свернуть направо", а "надо разрешить ему пойти направо".
Но рысью я бегать сама не могу. Вога взял сам Пауло. И тут Вог решил нарваться. Пару раз выдрал повод, попробовал на остановке несанкционированно развернуться. Огреб вожжой по жО, на что решил, что оно в панике и истерике и теперь будет пучить глазья и истерить. Со мной это очень хорошо прокатывает, мне не хватает скорости реакции, поэтому остается только отстать от лошади и дать успокоиться. Пауло хватает всего чего надо. В итоге Вог истерил, истерил, истерил, я уже думала, что таки они взаимно убьются, ан нет, внезапно Вог решил, что истерики истериками, а команды слушать надо. И вместо выпуч глаз попыток слинять все сделал. После чего его снова пробовала работать я, он тоже сделал попытку слинять, но... Но на подставленную вожжу РЕАГИРОВАЛ прям мгновенно. Надо сказать, у Пауло он начал с того, что на эту же вожжу просто внаглую проломился не только через вожжу, но и я б сказала через Пауло.
В связи с чем у меня возникли сомнения... Так ли уж слаба нервная система у этой зверушки... Или это просто очень умная и сообразительная зверушка, которая рационально рассудила, что изобразить истерику, это верный способ, чтобы от тебя отстали, стали успокаивать, и перестали просить чего-то сложное, чего ты не понимаешь.... Потому что нервов таки понять, чего у него надо, у Пауло, Вогу вполнеееееееееееееее хватило.
Хотя, конечно, работать со зверушкой в истерике ,это надо иметь скилл Пауло. Думаю, что если б вожжи изначально были у меня в руках, то я бы научила лошадь не подчиняться коридору из вожжей, а, учитывая как он выкручивался и вывинчивался, я б научила, что силой можно вывернуться из любого требования....
В связи с чем все еще продолжаю думать, что драться с лошадью может себе позволить только очень опытный человек. Именно с хорошим результатом. Т.е. с результатом - лошадь подчиняется требованиям. А такой человек, как я, скорей добьется прямо обратного. И надо здраво оценивать свой уровень и даже не пытаться драться. Хотя, опять же, один раз вовремя разобраться, чьи в доме тапки, ОЧЕНЬ полезно.... Потому что хрен вот я б например научила лошадь не переть через вожжу. (Вечное создание ситуаций, когда у лошади просто не возникает желания через нее переть, это не обучение, что переть нельзя, а просто... Скажем так, отсутствие обучения тому, что переть можно).
Абсолютно та же фигня с коневозами, умеющие люди могут запихать, да. А не умеющие научить не заходить на ура.
В общем, самая большая проблема с "силовыми" методами обучения(назову так, имею в виду, когда ты сопротивления не избегаешь всеми силами, а допускаешь его проявление, и просто показываешь, что это делать не надо), видимо, в том, что на моей памяти их очень редко применяли точно и грамотно, вот как с Вогом и вожжами, меньше пяти минут ругани (ну и ... как ругани то... Попробуй чего-нибудь серьезно неприятное сделай вожжой и мягким сайд-пуллом.... Скотинке больше полутонны весом). И вуаля, почти идеальное подчинение "уступи жопой давлению и не при через него". А очень часто я наблюдала, как с лошадью начинали драться люди скорей моей квалификации, когда пять минут мягких разборок перерастали в десять не мягких, полчаса откровенно грубых, с результатом - лошадь, посылающая вообще лесом.
В общем, прокатились, Вог дома радостно начал кушать травку, теперь будем надеяться, что все ок в плане этой загадочной инфекции подмосковной... Хотя вроде коневоз нам дезынфектили, денник отбивали под ноль и все оттуда убирали, ну и вроде как на конюшнях все чисто, лошади с которых ехали.... Но, канеш, сейчас две-три недели буду нервно наблюдать за состоянием животных.