Чудо-юдо энд Ко :)

  • Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
B-veter написал(а):
(вот кстати, пока не видела никого, кто бы реально смотрел с ярким светом).
Не знаю, можно ли назвать свет ярким, но Старцева пилит (моим, по крайней мере) с фонариком всегда- то сама держит, то мне передаёт, когда третья рука нужна.

И вот возвращаясь к ранее написанному: сегодня наблюдала конкур и, соответственно, разминку (ну, деть мне себя некуда было до открытия аптеки) - так вот, с зацепа ходят многие увиденные, а один (мне просто несколько встретились шагающими по асфальтовым дорожкам, удобно наблюдать) конкретно приземлялся на ? не помню какую сторону, внешнюю или внутреннюю, и всё это не с пятки; впрочем, когда он стоял, ноги были такими прямыми, что мне показалось, что там косолапость или размёт изначально, но вот так вот поправленный до визуально прямой стойки.
 
Не, фонарик это не то. Хотя лучше, чем ничего, конечно. Я когда читала и картинки смотрела про их правильных стоматологов, там свет типа как в наших стоматологиях людских. Фонари как для расчистки общую яркость задавали, а специально в рот такие прожекторы прям, а не фонари.... Я такие даже не знаю где купить....
Что у нас многие ходят зацепом и стороной это понятно. Вопрос (кто виноват))))) что делать. Допустим можно скосить стенку относительно подошвы, сняв ниже со стороны приземления. Но ведь не сильно разницу то сделаешь......

Хехе, а мы сегодня воплощали в жизнь принцип, кто не работает, тот ест. В смысле приехали, пошли пожрать одуванчика, потом пошли домой жрать ужин и морковь, и уехали)))
Хотя нет, мы сначала ждали, пока эти бронтозавры набегаются. Они там скачки устроили. То Чапа с Машей, то Вог с Машей, то трое. Машка все же..... Вот гибкий как кошка. Так выкручивать тушку, еще и на метр взлетевшую вверх.... Такие у него красивые выходят козлы и загогулистые свечки.... Вот вроде Чап тоже сильно выше ушей лупит и так же вертикально свечит, а в сравнении выглядит как бегемот. А у Машки это все такими элегантными прям жестами.... Эхххх страдаю без фотика и рук не из жо, вот бы это запечатлеть.... В общем, не так и глупо купить в формате чисто компаньон в леваду лошадь снекоторыми природными данными. Можно получать ээстетическое удовольствие от созерцания поигрулек.
В общем, когда они подняли пыль столбом так, что стало видно хуже.... А Чапа меня засек и пошел ждать.... Мы сидели в засаде, пока они бегали, шоп не заметили))) Решили вылезти. Машка с Вогом хотели снова пойти скакать, но "здрасьте, кони" оборвало полет души на лету, они встали, убедились, что не ослышались, и тоже почесали к выходу толпиться. Правильно, любовь приходит и уходит, а одуванчики и отцвести могут.....
Что интересно, Чапа мокрый как мышь. Вог влажный чуть, но они меньше бегают и куда спокойнее с Машкой в целом играют, так что тут логика есть... А Машка, который за двоих носился..... Тоже чуть влажный грудак и усе. Скаковая лошадь, блин))) С учетом, что существенную часть времени Чапа и Вог с ним скачут вперед, а он еще и вверх))) Точнее скаковая змеюка))
 
А я вот сижу, и думаю над двумя невероятно умными вопросами :mrgreen:
1. Интересно, лошадям не противно жрать эти пушистые белые головы одуванчиков?.... Вот мне бы не понравился пух во рту. А они вроде ничо, жують...
2. Интересно, может ли масть лошади быть как-то связана с ее характером... В смысле, задумалась тут про вороных, откуда ж у меня такое четкое убеждение, что я никогда не завела бы себе вороную лошадь, при том, что мне визуально ОЧЕНЬ нравится сама масть, нереально нарядно кмк.... И пришла к выводу, что за всю свою жизнь я ни разу не встречала вороного коня, который бы мне нравился по своему характеру. Вот с которым бы возникло желание пообщаться. Лично у меня. Хотя масть то не редкая, т.е. по идее ну не встречала бы например солового, тут хоть понятно, я их вообще почти не встречала, может не повезло. А вороных я знаю не так и мало. И все какие-то вот для меня не подходящие...

А еще я читаю книженцию Джиллиан Хиггинс. Это которая на шкурках лошадям рисует мышыцы и прочие скелеты. Называется как двигается ваше скотинкО. Кстати, вот наверное кому-то я говорила. А может, всем говорила и неоднократно :mrgreen: Что меня иногда удивляет выбор книг для перевода. Вот Хойшмана например перевели. По мне, так интересней было бы Хиггинс или там Беран.
Начинается книжка стандартно, в очередной раз анатомия и описания типов костей, мышц, суставов ну и прочая. Иногда мне кажется, что я почти морально готова сдавать анатомию в какомнить институте :mrgreen:
Из красивого там картинка фасций, нарисованных на красивом бЭлом коне. Для себя отметила, что шейная фасция нарисована фактически на всю шею одна, в общем переда тоже крупными мазками (лопатка с плечом, и вторая от локтя до запястья), пузо тоже одна фасция. А вот спина их аж три, холка и чуть за ней, грудно-позвоночная, и в районе крестца. Я как-то привыкла мыслить всю длиннейшую мышыцу одним куском, надо Лину будет спросить. И на задних лапах их трЫ, грубо говоря перед лапы от колена вверх и вниз, низ над скакалкой, и зад от тазового бугра (или как он там) туда к середине голени.
Собственно, про фасции она рассказывает сравнительно подробно для объема книжки, часто про них как-то вообще ничего. И пишет, что повреждения в любой одной части могут вызывать проблемы в любой другой части. И что их часто не замечают.
Про связки улыбнуло, пишет, что подвешивающую связку (блин, вот как она на русском то называется?) часто путают с костью. А ведь и правда, если нога стоит, на осчуп оно легко спутать)))
С позвоночником лично у меня вышло очень интересно. Вот вроде мозК он знает про подвешенный мост, структуру позвонков, длину остистых отростков и все такое. Но до тех пор, пока я не посмотрела стотыщ картинок разных лошадей с нарисованным на них позвоночником в разных фазах движения.... Я таки не осознала до конца, что позвоночник то реально выгнут вверх. Что форма спины это форма остистых отростков, что сам позвоночник намного ниже верха спины и что он НЕ повторяет форму этого верха спины, а идет иначе. А точней ровно наоборот, в плане изгиба. В общем, если вдруг есть такие же странные люди, у которых знание в осознание не переходит, очень рекомендую.
Напомнила себе, что лошадь кивает головой ака "да" в первом шейном позвонке, а крутит в стороны ака "нет" во втором.
Грудной отдел позвоночника - только 1-2 градуса движения в суставе, т.е. очень негибкая часть. Хотя я вот тут задумалась... Там пардон 18 позвонков. Что = 17 суставов... Что = при таком раскладе чуть ли не 20-25 градусов в сумме дугу.... Хотя кмк никогда лошадь так сильно там не изгибается.... Ну или так кажется со стороны, что не изгибается.
Ну и еще там написано про мышцы и связки спины, но в целом ничего особо нового.
Зато подробно про пояснично-крестцовое сочленение и позвоночно-тазовый (или как это правильно на русском называть?) сустав. Как раз то место, что Чапочка себе любит отрывать.
В пояснично-крестовом переходе углы остистых отростков меняются, т.е. выглядит это как дыра в отростках, и так на первый взгляд (это не написано, но по логике получается так?) то место, где сильней всего важны стабилизирующие мышцы и связки, потому что они на бОльшую дистанцию работают. В этом суставе 20 градусов сгибания, самый гибкий после шеи и хвоста во всей спине. Именно этим суставом лошадь подставляет жО (в смысле таз), округляет спину, особенно на кентере и галопе. В нем нет ротации или бокового движения, только вверх-вниз. Чтобы лошадь хорошо двигалась, это место должно быть здоровым.
И второе важное сочленение в этом месте коня, это тазо-крестцовое. Там красивая картинка таза, который висит вокруг позвоночника в том месте, где он расположен, наконец разглядела в деталях. Таз соединяется именно с крестцом, т.е. чуть позади пояснично-крестцового сочленения, про которое рассказывали сначала. Таз крепится к первому крестовому позвонку, ну точней его отросткам. Сочленение довольно таки неподвижное, удерживается крайне сильными связками. Откуда мы делаем вывоТТ, что наверное Чапа отрывает не его, а как раз эту дырку между последним поясничным и первым кресцовым позвонком.
Стабилизирующие мышцы в этом районе это... гы, илиопсоас оно на инглиш, а в русский атлас мне лень лезть))) Короче, те мышцы, которые идут от нижней части поясничных позвонков к тазу, причем тоже к изнутри таза. Это настолько глубокие мышцы, что их можно ощутить только ректально. Они сгибают. И вот интересно, можно ли как-то на них повлиять... Наверное, если оторвать в этом месте спину, как раз эта мышечная группа должна себя не очень хорошо ощущать. И как бы до нее дотянуцца :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
А разгибатели идут сверху, от поясницы как раз поверх таза, то есть разгибатели эта та самая вожделенная круглая жО :)
Так, хотела дописать про всю книжку разом, но не судьба, убегаю :)
 
Что меня иногда удивляет выбор книг для перевода. Вот Хойшмана например перевели.

Часто это обусловлено возможностью договориться с обладателями авторских прав
 
А мне кажется иногда скандальностью подачи материала,те ввидимо экономикой, те печаль про уровень подготовки читателя. Насколько я знаю, сейчас например работают над переводом очень даже хорошей литературы, т.е. можно было договориться? А первой пошла яркая.
Правда, интересно, с кем. В России частая практика, что.сильные авторы исключительных прав не передают. Хотя средне интересные.читателю передают, никуда не денутся. Ну это в отдельно взятой сфере, не поручусь что везде. Вот интересно насчет Беран или Карла или той же вот Хиггинс это к ним или к издательствам.....
 
Помнится, мы пытались перевести книжку по вестерну, авторские права были у издательства. Мы даже с ним почти договорились, но потом эта идея нам надоела
 
B-veter написал(а):
А я вот сижу, и думаю над двумя невероятно умными вопросами 1. Интересно, лошадям не противно жрать эти пушистые белые головы одуванчиков?.... Вот мне бы не понравился пух во рту. А они вроде ничо, жують...
Хотела поржать над тобой, написать что-нибудь типа "какой глубокий философский вопрос" и т.п., но видимо, это заразно, я тоже начала думать над этим! :mrgreen: И пришла к выводу, что им может нравиться вкус семян! А пух сразу смачивается слюной и не мешает! :wink:
B-veter написал(а):
Интересно, может ли масть лошади быть как-то связана с ее характером...
А помнишь эту арабскую поговорку - "Никогда не покупай рыжей лошади, вороную продай, заботься о белой, а сам езди на гнедой!"? Видимо связана... :roll:
B-veter написал(а):
Называется как двигается ваше скотинкО.
Рыдаю!!! :lol: Представила книжный магазин, красивую большую книгу в глянцевой обложке и название - "Как двигается ваше скотинко"!!! :lol:
 
Кать, вот что перевод штука долгая, муторная и требующая участия как минимум двух людей, в идеале...... Это да. Я всегда искренне восхищаюсь тем, кому это надо. Потому как честно говоря, думаю, что дело это сугубо альтруистическое....

Катя, ну вот рыжики бывают же просто чудесные)))
А книга кстати красивая))) И в глянцевой обложке :)

А я вернулась. Каталась в музей ЦМИ послушать Маршталльского технолога. Если бы я не изучала вопрос, было бы даже интересно.
В целом, Кать, про соль спросила - считать потери и сыпать. Кстати, у них какие то забавные новые электролиты, которые за счет капсулы усваиваются уже в кишечнике (правда, в рекламке написано в тонком, а он ТОЧНО сказал в слепой) и не раздражают слизистую желудка.
Про железо спросила, ну, только попробовать смыть с сена пыль с железом. Или заменить наше плохое железистое сено на хорошее не-наше, например пару кг сена на пару кг люцерны, увеличить еще чегонить и за счет этого начать жрать меньше нашего сена в целом.
Сам товарищ приятный. По ходу дела говорил, что лошадь должна жрать жрать жрать и ходить ходить ходить. И про жеребят интересную штуку, что если его первые месяцы держать в деннике, то его ОДА адаптируется к стоянию в деннике. А должен адаптироваться к побегать. Еще сказал, что у них тоже не все гуляют, и есть старомодные заводчики, у которых лошади выходят из денника чисто часа на 4 на поработать, пошагаться и т.п.

Ну и про книжкО.
В общем, первый кусок чистая анатомия. В целом там довольно приятные фотографии, кстати. Даже копыто выглядит как копыто, а не непойми чего. Только копытная кость почему-то с разрушенным кончиком...
Второй кусок книги описывает движение.
Пишет про изометрические сокращения (типа если изменения длины нет, это не значит, что мышца не работает, и она вполне может устать от поддержания, например, фиксированной позы).
Красивая картинка двух мышечных контуров. Верхняя линия, которую я себе мысленно почему-то всегда продолжаю до крестца, красиво нарисованная до мышц задней поверхности лапы, т.е разгибателей бедра. А нижний контур (который я тоже мысленно заканчивала в паху, почему-то) продолжается до сгибателей бедра.
Верхняя линия, целиком, включая мышцы лап, задействована в любом движении вперед, в галопировании, прыжке.
Нижняя линия, целиком, поддерживает спину, ей подводят зад. Ее развитием пренебрегать не надо, слабый пресс это разбалансирование работы мышечных контуров.
Кстати, дает упражнения под верхом на тонус нижнего контура - переходы, вперед вниз на галопе и рыси, гимнастические низкие прыжки и работа вверх по холму. Рысь через кавалетти развивает пресс.
Проблема в любом месте мышечного контура может проявиться где угодно - например, спазм длиннейшей спины не дает правильно работать верхнему контуру, что в итоге не дает нормально работать нижнему контуру.
Движение задних лапофф. Рисует "поворотную точку". От которой работает нога. Верхний загруженный движением сустав. На шагу и рыси это тазобедренный сустав. На галопе это пояснично-крестцовый сустав.
Поскольку мышцы нижнего контура поднимают спину, спина поднимается в фазе вынесения зада под корпус. Т.к. мышцы, выносящие лапу под корпус, это та же цепь.
При этом в тазо-крестцовом сочленении движения нет. Все в пояснично-крестцовом. Чем более спереди оно расположено, тем проще лошади подводить зад и нести всадника. Самая слабая в этом плане спина - длинная и с плохо обмускуленным задом. На рыси и шагу движение там минимально, на галопе максимальные амплитуды.
Совсем ярко работу этого сустава позвоночника можно видеть на прыжке в отталкивании, на собранных движениях вроде пиаффе, на слайдинг стоп в вестерне. Баррел рейсинг и подобные вещи перегружают давая скручивающие нагрузки. Любое перерастяжение вроде сели на жопу резко или пересгибание вроде сильно пнуться может дать травму.
Переда. Поворотной точки нет, т.к. нет крепления к позвоночнику. Она где-то в районе верхней трети лопатки, плавает.
Способность отводить и приводить лапу (лопаткой) важна для боковых выездковых движений и для того, чтобы справиться с неровностями грунта.
Естессно про подбор седла, чтобы оно не зажимало хрящ. Причем в движении не зажимало, а не стоя.
Отведение и подведение ног (в сторону и под центр корпуса) - для баланса, сгибания и поворотов, в компенсацию не особо гибкой спине.
Значит, переда она подводит и отводит в лопатке. Зада в тазобедренном.
Все боковые движения ненатуральны для лошади, поэтому надо плавно вводить ее тудысь, позволяя мышцам адаптироваться.
Еще там есть про связки, про гашение ударных сил, но это не особо интересно. Ну если только, что мышцы тоже гасят удар, а зажатые мышцы это делают сильно хуже.
 
А я вернулась. Каталась в музей ЦМИ послушать Маршталльского технолога. Если бы я не изучала вопрос, было бы даже интересно.

Какая ты молодец! Вообще, приятно, что все рекомендации - в одном ключе. Спасибо что про соль спросила!

Интересно... пропариватель, который куда-то девает пыль... уменьшает ли железо? :roll:
 
Ну а если вдуматься, в каком еще они могут быть ключе...
Про пропариватель. Кхм, я к сожалению материалистЪ. И верю в закон сохранения вещества. Поэтому, как бэ.... Либо я вижу кучку пыли или шлепок грязи или литры грязнющей воды на выходе. Либо я думаю, что пыль никуда не делась, а просто влипла в стебли.
Кстати, технолог еще спрашивал, есть ли у нас результаты анализов частей растений (гыгы, наивный человек). И сказал, что в идеале надо бы посмотреть как разные части аккумулируют типа железо, и заготавливать с учетом этих данных (где его меньше, стебли, листья, какой возраст траффков и т.п.). Ну, это не в нашей стране. Где его удивляли рационом двухлетки 6 овса 1 отрубей 6 сена.
Еще рассказали, что заводов три, а компоненты для мюсли им возят аж из 50 стран (видимо, ищут, где правильные листья, а где стебли)))). Вот так послушаешь, и таки мыслишь, что нифига у нас не будет таких заводов, наверное, никогда....

Так вот, книжжко. Как ваше скотинкО гнется.
Лучше всего в шейно-грудном сочленении. Причем если перегнется, то зада улетят назад. Грудной гнется хреново, еще и седлом зажимается. Лучше всего в районе 12-13 позвонка. А вот про поясницу пишет, что форма позвонков не позволяет гнуться в стороны вообще (??? а много где я наоборот читаю про сгибание поясницы). В общем, гнется хвост и шея.
Про гнецца в грудном - рефлекс, на давление например шенкеля с одной стороны убрать ребра и изогнуться от давления. С двух сторон - поднять грудную клетку. Сгибание в этом отделе больше всего дается сокращением длиннейшей с одной стороны. Ну и вообще т.к. вовлечены мышцы и связки, то это все накачивается и нарабатывается.
Еще лошадь вращает грудной клеткой, ребра крепятся через синовиальные суставы, что дает не только дышать, но и двигать их туда сюда. Ребра внутри сгибания сжимаются, снаружи раздвигаются.
А иллюзию сгибания спины создает хвост своей согнутой репицей.
Еще лопатки могут уехать по-разному вперед относительно ребер.
Идти по кругу по следу позволяет отведение и подведение ног.
Упражнения - спирали, любые боковые, разной "плотности" серпантины, увеличивающиеся и уменьшающиеся восьмерки, причем не надо просить большего сгибания, пока на меньшем уровне лошадь не ощущает себя комфортно.
Затылок. Может гнуться в стороны, только будучи согнут в положение носом по вертикали, нос вверх запирает это движение в суставе. Поэтому это неплохая проверка, насколько лошадь держит горизонтальную рамку, или как бы это сказать - в контакте, расслабленно и в поводу. В общем, если она делает постановления правильно, то угу, а если нет, то не угу.
Вообще первые два позвонка выполняют функцию как у людей, поэтому она предлагает положить пальцы себе на шею, и подвигать туда - сюда башню, пытаясь нащупать, откуда какое движение делается.
Мешают сгибанию затылка нервозность, спазм мышц, зажатая челюсть или сопротивление. Напряг затылка зажимает весь верхний контур и через это не дает работать нижнему.
Если лошадь валит затылок, ну или нос, описывая иначе, он компенсирует неправильную работу затылка работой второго позвонка.
Про связки и мышцы спины, опускание головы и поднимание спины. Ничего нового, зато прикольная картинка. Они поставили лошадь, положили ей линейку холка - крестец. И сначала опустили голову в пол, потом подняли высоко. Вот относительно неподвижных точек и прямой зафиксированной линии было очень хорошо видно насколько большой ход у спины.
Еще красивая картинка с иллюстрацией, что позвоночник идет сильно ниже, чем кажется людям, и что он не выгнут вниз, а наоборот выгнут вверх (ну или прямой). На стоящей лошади рисунок сбоку, где он реально идет.
Про киссинг спайн, вперед вниз ничего нового. Ну если только акцент еще и на нервах, которым лучше в позиции вперед вниз.
Для молодой лошади сложно зафиксировать шею в одной позиции надолго.
Роллкюр. Напрягает поясницу, роняет на перед, ограничивает возможность задних ног идти под корпус. Плюс перерастягивает связки и мышцы шеи, может вредить позвонкам и мешает дышать.
За поводом - не так анатомически экстремально, как роллкюр, но куда-то туда же.
Выдирание вверх через повод. Переразвивает низ шеи, не дает делать боковые сгибания, ухудшает аллюры.
Немного про зрение - картинки, где она видит монокулярно и где бинокулярно (конкурный конь смотрит на барьер, и едет в почти роллкюре). И плохие возможности адаптироваться к резкой смене освещенности (из света в тень).
Дальше про почему с весом всадника так важна правильная форма, развитый пресс и т.п. Про кривизну лошадей.
Про аллюры. Хороший шаг как самый сложный аллюр.
Описание, как на кентере центр тяжести ходит вперед-назад в разных фазах.
Галоп отдельно, как отдельный аллюр, не трехтактный. Чем быстрей, тем более четыре такта сливаются в два. Чем более одновременно толкаются зада, тем больше сила и скорость. До и после галопа предлагает минимум 20 минут разминки заминки, плюс с галопа уходить медленно, последовательно понижая аллюр.
Прыжок, подробно разбирается по фазам.
Заход. Про качество галопа, необходимость видеть барьер, и последний тем голова идет вниз, галоп разделяется на 4 темпа.
Отталкивание. НЕведущий перед сгибается в путовом намного больше ведущего. Переда чуть тормозят и толкают вверх. Поэтому не надо посадкой загружать перед. Зад сильно подставляется от пояснично-крестцового сустава. Когда зад толкается, шея и голова ныряют вперед, что инстинктивно сгибает переда и выпрямляет зада, в т.ч. выпрямляет таз, для толчка.
Полет. Шея вперед сгибает переда и распрямляет зада. Дальше наоборот поднимает голову, что выпрямляет перед для приземления и сгибает зада для пролета над барьером.
На приземлении вес принимает коротко и вертикально НЕведущий перед. 2,5 массы лошади. Это дает свою нагрузку на связки, что усугубляется фактом постановки ноги выраженно с пятки (кстати, на одной фото там и правда выраженно, а на второй ничего подобного, на зацеп встает). Ведущий перед стоит дольше, углы меньше. Всадник, сидящий впереди, мешает лошади приземлиться.
Ну и собственно восстановление равновесия. 1-3 темпа в зависимости от обстоятельств.
При этом ряды грузят связки больше, т.к. там нет этой фазы, приземление = прыжок следующего барьера. Т.е переда должны одновременно и принять на себя силы удара о землю, и сразу вытолкнуть при этом тушку вверх. Что грузит связки, сухожилия и суставы больше обычного.
 
Не, Кать, я именно про боковое. Наверное, это таки люди имели в виду репицу хвоста :mrgreen:
Кстати, там про хвост свои две странички тоже есть. Йех, вот между прочим у Машки кривой хвост. Интересно, почему именно, но он его перегибал раньше прям очень часто на одну сторону, сейчас стал намного меньше, но все равно заметно. Забыла на какую, не мать, а ехидна :mrgreen:
А вот про пояснично-крестцовое, я думаю, может поэтому нам с Чапой так галоп сложно под всадником дается? Что на рыси и шагу просто так там не надо работать, на галопе без меня сверху особо нечего проталкивать, а когда я сижу, надо сильней толкать, и не хватает силы чегонить там, чтобы стабилизировать это ранее подранное место....
 
Про Чапу :)

Лишь только лошади кусать умеют чудно,
Изысканно, по-тихому и нудно
И стаи белогривых лошадей
Угроза выживанию людей
 
Кать, ну скакать он скачет, но галопом оторвать легко. И мне не нравится, это не галоп, это чортичо на самом деле. Причем без всадника он может, а с не очень. Ч надеюсь что пока. Но темпы галопа, который можно назвать галопом, а не переставлением лап трехтактно... Я могу по пальцам пересчитать. Чтоб нормально было. И со спиной.

Виктор, гыыыыыы))) Чапочка пока еще серогрив)))

Хотя, люди, это свинья, а не Чапочка((((( Он все плечи одел в ярчайшую гречку. Фууууууэ((((
 
Ну что, и финал книжкО. Про немного практических советов.
Начинается с того, насколько важна растяжка и гибкость для лошади, насколько оно снижает риск травм сухожилий (если мышца эластичная и не зажатая).
Дается некоторый ряд упражнений. Которые почти все знакомы.
1. Наклон вниз мордой промеж лап назад.
У растяжки другая техника, чем то что я видела и рассказывала раньше. 2-3 подхода, но с фиксацией позы на 5-10 секунд, каждый подход дальше назад, чем предыдущий.
Эквивалент наших качаний пресса, как я понимаю. Лошадь может пытаться облегчить себе задачу, сгибая переднюю лапу, но это не страшно, до тех пор, пока она напрягает пресс и поднимает спину.
2. То же самое на сторону, причем она тянет только по нижней линии (предыдущий вариант включал на четыре точки по верху и по низу). Вот у нее только по линии почти копыт, чем дальше назад тем глубже. При этом стоять она предлагает спиной к лошади, обязательно сохраняя контакт своей спины с ребрами.
Обе растяжки на стабилизирующие мышцы спины, пресс, гибкость. Эта - эквивалент качания боковых мышц пресса. Предлагает их делать в первые 3 месяца минимум 5 раз в неделю, потом для поддержания три раза.
3. Осаживание. Для тазо-позвоночного района. Предлагает делать ежедневно, включая в разминку лошади перед посадкой на нее, т.к. оно вовлекает мышцы и структуры, задействованные в подведении жопы и несении веса всадника.
Причем осаживать надо головой вниз, длинными глубокими шагами. Начинать с 2-3 качественных шагов, и доводить до 10. Я глядя на картинку прям плакала горючими слезами, насколько НЕ похоже на то, как осаживают мои кони, существенно более расслабленно и реально глубокие амплитудные шаги.
4. На суставы лапофф. Медленное хождение через палку, которая поднимается вплоть до запястья. Тоже стабилизирует регион таза, помимо прочего. Тоже в идеале голову надо нести низко. Ежедневно.
5. А вот этого я раньше не встречала, то же самое, но диагонально, причем угол подвода лошади все меньше и меньше (т.е. подходить под все более острым углом). Тоже стабильность таза и подведение - отведение ног.
6. Уступка жопом по вольту, то самое, чему учат Пауло или там Беран или кто угодно другой как начальному упражнению на боковое смещение. Акценты по правильности совершенно те же. (Кстати удивило, почему тогда не приводит разработку аналогичным образом переда, наверное, перед это менее проблемный регион?...)
7. Рефлекторный выгиб спины. На ногти под грудиной, это упражнение первое, подъем грудины. И второе, выгиб спины, два разных метода, либо нажатие на позвонки выше репицы сзади вперед вплоть до позвонка максимального выгиба либо на на лапами на ладонь выше и сбоку начала репицы с двух сторон.
Еще там есть про массаж, но из практически интересного скорее только указания, что ребра и пузо не массируются, равно как и все места, где кости под кожей, и картинка с направлениями массажа, в среднем по росту волос и направлению к сердцу, по шее вниз, по лопаткам и передним лапам вниз до локтя, от пута до локтя вверх, по спине назад, по задним лапам вниз до колена, от пута до колена вверх.
Груминг кстати тоже массаж ежедневный.
И растяжки, которые поддерживают гибкость и могут даже увеличить спектр движения. На разогретые мышцы, тоже включить в ежедневный график, на расслабленной лошади, и держать максимальную растяжку 5-15 секунд до расслабления мышц, когда можно сделать еще чууууть больше.
Естессно, все это с "проконсультируйтесь с ветеринаром и физиотерапевтом".
И завершение книги - тададам, менеджмент лошади. И в общем уже стандартные. Кормите с пола. Кормите долго. (Тоже предлагает камень в кормушку). Кормите сбалансированную диету. Обеспечьте социальное общение. Проверьте высоту стенок денника, дабы лошадь не была вынуждена задирать голову чтобы просто видеть (особенно пони). Оберните то обо что можно зашибиться. На бетон в денник стелите резину. На стены резиновые полосы против завала (кстати вот давно думаю себе сделать, никто не делал такое?). Чистите сами ежедневно. Не привязывайте там, где лошадь может запаниковать (я так понимаю, она считает, что срывающаяся с привязи лошадь легко может что-то себе повредить в затылке). Не вяжите с головой высоко. Водите с двух сторон. Садитесь с лестницы. Обеспечьте минимум стресса при перевозке. Следите за зубами \ подбором седла \ железа у квалифицированных специалистов (да, вроде как у них есть специалисты по подбору железа). И обеспечьте лошадке не нервный позитивный эмоциональный фон жизни (хехе, а мне кто нить его обеспечьте, а, я конечно не такая красивая и пушистая, но тоже хочу :mrgreen: ).
Ну и конечно не требуйте того, что не позволяет телосложение лошади.
И - лошадь не вредное животное, если она ведет себя не так, как хотелось бы, это не желание сделать гадость, а скорей всего дискомфорт...
 
А еще мы катали Вога к Пауло. Сначала про больное))) Про погрузки.
Мы еще и Чапу с Машей поводили туда сюда по случаю.
Ехал Вог на мыльнице. С идеальным трапом - резина, а вот эти полосочки вверх выступающие - тоже резина, не скользкий металл.
Первый раз Чапа и Машка туда как-то зашли не до конца... Машка залез до половины Машки, Чапа бодро зашел сразу на сколько влез, правда. Покушали еды и вышли, дабы грузить Вога. Который с коридора зашел под чутким руководством Ольги Владимировны, которая любезно нам согласилась помочь, и с мотивирующей сзади то ли метлой, то ли хлыстиком, в общем забыла чем. Минут наверное за 10. Поупирался для проформы, но я не видела особо, т.к. решила, что моя вспышка адреналина на погрузке это лишнее, и ушла нахрен.
Обратно грузили тоже с коридора. Правда, я была такая уставшая, что сил на адреналин у меня уже не было. Поэтому загрузили его втроем, Виктор, я сзади с хлыстом и коневозчик закрыть трап - за минуту!!! Этот гнедой жоп, который закатывал нам истерики, вошел просто ходом, чутка притормозил на трапе, попробовал перенести даже вес назад, но на мое предупреждающее шипение и легкое похлопывание хлыстиком передумал и вошел целиком. Оставив полкопыта задней ноги на трапе, которые потом тоже подставил на команду "ножку подними".
Вдохновленные такой внезапной радостью... Меня в общем осенило и с Машкой и Чапой второй раз.
Там коневоз сделан так, что впереди у лошади слева нет места, а у лошади справа еще полметра и дверь для человека. Поэтому грузят первую левую лошадь, ныряя направо, а потом правую. Мы так и грузили. Естессно, видя перед мордой стену, кони как-то не горели желанием идти дальше. Точней, это Вог куда-то там шлется сзади. Чапа и Машка оба на попытку дослать сзади начинают осаживать. Чапа легко причем через человека, а Машка - вот как Катя про Бабушку писала, с лицом извини, но каждый сам за себя. Типа я не хотел, так вышло. А объяснить спереди, что ему надо не просто подойти и встать рядом, а вжаться в меня грудью, это в общем то я думаю не сильно возможно. В пустой коневоз они не идут вообще, только к человеку. Да и пустой бы проблемы не решил, одно дело войти и комфортно встать (по мне так в полуметре от стены это довольно близко), а другое войти и распластаться по стенке спереди. В общем, второй раз мы просто попросили открыть второй отсек, правый, где место для человека, и снять перегородку для груди. Вышло на почти наверное метр длиннее вглубь. И собственно они легко пошли в коневоз всей тушкой, это были как раз недостающие полметра. (Конечно, пошли не просто так, а овес кЮшать, просто так они не идиоты).
Дальше Машку мы просто там закрыли. Он только голову поднял поглядеть, чего сзади происходит. А вообще спокойно давал и жопу свою чесать, и сзади стоять, и даже слегка подвинуть себя боковым разделителем. Правда, вышел он нервно (надо научить его осаживать под горку, только где бы взять такую горку, чтоб настолько крутая и при этом не скользкая....). Но мы подумали, что и фиг с ним, свою порцию овса он уже сожралЪ, так что дубля два не будет.
С Чапой закрывать не рискнули, но постепенно сужали дырку разделителем, в итоге он заходил уже в такую довольно узкую, почти настолько, насколько она реально будет закрыта. На каждые 5 см сужения Чапа делал ГЛАЗА, УШИ, говорил фр и вас тут не стояло. Но потом голод не тетка, овес то в коневозе...
И тренировали фишку "человек сзади". Потому что Чапа лошадь догадливая, и догадывается, что человек сзади, это не к добру. Поэтому на появление его сильно напрягается, а на приближение просто выходит из коневоза нафик. При этом один, сам, без меня, в коневоз не идет. Трогать свою драгоценную жО уж точно никому не дает, вылетает. Осматривается, и снова сам заходит. Подумала, что может быть мне даст - ну дать то даст, только не войдет, потому что он печальными голодными глазами глядел на тазик внутри, отлично зная, что там еда, но без меня не шел и все. Проблему решило то, что, оказывается, Чапа уже почти любит Виктора. И когда его там изнутри позвал Виктор, к нему Чапа пошел. Надо сказать, что обычно в среднем человека Чапа воспринимает как ровным счетом никого, предыдущие разы показали, что к незнакомому он идет ровно так же, как в пустой коневоз. Т.е. никак. Так что я порадовалась, что к Виктору он готов пойти, это весьма удобно для погрузки, и мы закончили на том, что Виктор может кормить Чапу едой, а я могу трогать его заднюю часть организма, и ничего страшного не происходит.

Ну и собсна Пауло. Других лошадей успели поглядеть мало, т.к. Вога надо было мыть, гулять, кормить и всяко развлекать. Вог мне кстати аиста нашел!!!!! ВООООООТ с такими глазами его показал. Я с такой же рожей на него смотрела. А аист важно ходил по чьей-то леваде, ковырялся в навозе и иногда глотал какие-то куски.... Большой такой. Мы наверное минут пять его разглядывали, Вог аж жрать перестал травку, наверное тоже такую птичку раньше не видел.
Из тех, что успели, для себя вынесла очередные детали в выполнении переходов частых и постоянных, смен направления, и плечом вперед по стене для улучшения аллюров. Т.е. в теории ничего нового, но на практике всегда интересно, когда это зримо прям начинает работать на очередной лошади. Еще Пауло рекомендовал ездить на 3\4 линии и прочими подобными линиями не ближе метров 2 к стене, т.к. тогда некуда будет плечи валить.
Виктор на Воге катался. Надо сказать, бегал Вог намного лучше, чем дома, сразу. Пауло обладает какими-то способностями улучшать работу с лошадью одним своим присутствием)))) Поэтому я уж даже подумала, что так и не получится поработать с тасканием на галопе. А собственно как проблему Пауло озвучили, что таскает на и после, плюс не делает боковые. Боковые дались довольно просто, в первый день уже было плечо в три следа (дома он максимум плечо вперед делал), второй совсем неплохо уже временами. Корректировали его вольтами, сказали повышать уважение к ноге. Траверс тоже прорезался под конец, правда, там я не знаю чем его корректировали, Пауло теорию не объяснял, просто поправлял, и Вог таки откинул свою жО от стенки, даже под конец прям траверс бы угадал даже человек, который не знает, что на лошади пытаются сделать траверс. С галопом таки Вогочка показал, как он таскает. Исправляли поставив его на круг и переходами, причем Пауло начинал просить это все несколько раньше, чем обычно просят дома, и в итоге получал более спокойную лошадь. Галопом налево Вог даже довольно таки спокойно на второй день бежал.
Сказал, что надо работать над посадкой, цт гуляет и Вог тащит, когда Виктор садится спокойнее, лошадь сразу идет спокойнее.
Теперь кстати в связи с этим очередной раунд поисков под девизом "найди седло, которое кладет вес всадника на РЕБРА, а не длиннейшую мышцу, имеет большую площадь опоры, сделано по всаднику ака выездка, и его можно как-то более-менее прикинуть по лошади перед покупкой". Никто не знает?.... Потому что Пауло сказал, что в таком седле нормально глубоко сесть сложно, с такой ностальгией сказал, что давнооооо мол он в таких катался. И это седло не для точной работы, а для прокатиться себе шагом и галопом ненапряжно в полях.
Надо сказать, что на другом седле. А Виктор катался еще на одной лошадке, которая умеет делать боковые, делали плечи (причем в 3 и 4 следа даже иногда), траверсы, принимания попробовали на шагу. На шагу и рыси пробовали поставить зверушку в повод. На шагу временами ничего было, на рыси не особо вышло, но тоже какие-то проблески в конце работы. В общем, тоже довольно актуально для Машечки. В общем, на той лошади лежало выездковое седло (и кстати размером меньше нужного Виктору, что само по себе весьма неудобно). Вот несмотря на то, что оно размером меньше, и на то, что как выяснилось, это была первая в жизни Виктора попытка вообще посидеть в выездковом седле, нога там сразу легла по другому, и намного более правильно. Т.е. все же неплохо было б найти Вожище какое-то выездкового плана седло.... Только где б его взять, потому что английская конструкция явно не для его спины, да и Машке тоже не подойдет пока он маленький инглиш сэддл....
Когда Виктор сказал, что не сидел в выездке, я мысленно поржала, т.к. вспомнила, как я садилась в нее после универсалки :mrgreen: Мне кажется, что у меня с месяц ушел на знакомой лошади на тупо понять, как вообще на этом сидеть то надо не выпадая :shock: :mrgreen: Кароч, у Виктора был экстрим под названием на, покатайся на лошадке, которую ты ровно уже минут пять как шагал на расшагивании, в маленьком седле нового типа и на железке, которую ты много лет в руках не держал :mrgreen: Но кмк полезно будет в плане Машечкиной работы.
Вторая зверушка очаровательна, он такой же нахальный, как моя Шапочка, прям Шапочка номер 2, в вороном исполнении)))) Так же кусается, играя, требует внимания ножкой, делает ЛИЦА при виде букетиков (из съедобной травки), пытается дотянуться до всех мимо проходящих губищщами, любит играть с рукой как Чапищ, ну и вообще столько общего в мимике и дурных привычках, что прям я его сразу полюбила. Хороший конь. Он совсем недавно к ним приехал. Думаю тоже скоро успокоится (кстати, НАСКОЛЬКО Чапа стал спокойнее, я заметила только по возвращении домой, потому что пообщалась с версией Чапы годика этак два-три назад, только более доброй в целом - после нее теперешний Чапа показался мне прям вот спокойным, уравновешенным животным). Ну тот конечек я думаю тоже будет себя хорошо чувствовать через некоторое время.
В общем, Чапочкино альтер эго тоже катало Виктора. Только фоток не осталось, потому что фотик сел. А жаль, там можно было красиво боковые на шагу снимать, местами прям красиво получался бы этот изгиб и крест ног.
Еще я пообщалась с красавцем Брюсом (хехе, требовательно ждать букетики он научился быстро) и полюбовалась на Торта... Вот все ж лошадь, а. Шикарный яблочный владимирец, жереб, спокойный как танк при этом... Эххххххххх, ну почему почему почему люди везут шайров и прочих тинкеров, когда тут такая красота загибвается((((
А, ну и про меня. Я брала Вога первый день в руках. До меня доперло таки, как просить в руках затылок отдать. Правда, отдать на внешнюю сторону выходило плохо, особенно когда та рука была левая, не хватает координации на не повиснуть на поводе и хоть застрелись. Правой еще хоть немного могу держать. И поработали над траверсами и приниманиями, в формате пересогнуть из уступки. Надо сказать, я радостно собралась вещать Пауло, что Вог у меня и уступку-то не делает как положено, но внезапно оказалось, что все он делает, включая уступку спиралью - без проблем вааще. Плечи-то у меня давно проблем не вызывают ни с кем, а вот уступки дааааааа.... Но проблему решить не удалось, потому что ее не возникло почему-то. Зато походили траверсами по всей траектории, включая в углах, и плечами там же, вроде даже уже почти напоминает нужное. (Ну, так, отдаленно напоминает и человеку с очень большим воображением).
В общем, надо будет попробовать не забыть это ощущение затылка и круглой лошади. Работали, кстати, в двенадцатом часу ночи!!! Последней лошадью.
Второй день Вога взяли на вожжи. Для себя выводы, видимо, а) работать так точно надо, приучает лошадь подчиняться давлению на круп, что полезно в быту (полагаю, в коневоз он так удачно заскочил после вправления мозга как раз). Т.е. даже если не ради новой гимнастики (хотя Оля говорит что траверсы и принимания так делать удобней, чем в руках), то чисто ради подчинения и дисциплины есть смысл обучить всех лошадей. б) пока этого делать нельзя, т.к. сначала Пауло сказал ставятся все траектории на шагу и рыси, и только после этого надо начинать работать над боковыми. Что вообще должно быть много рыси, потому что легко потерять импульс (и мало повода). С поворотами меня удачно поправили, как тогда Галя с Чапой - я лошадь в поворот прям вот требую, пхаю и толкаю. А надо просто предложить туда пойти. И выходит намного проще, чем если требовать и толкать. С Вогом тоже работало лучше думать не "его надо свернуть направо", а "надо разрешить ему пойти направо".
Но рысью я бегать сама не могу. Вога взял сам Пауло. И тут Вог решил нарваться. Пару раз выдрал повод, попробовал на остановке несанкционированно развернуться. Огреб вожжой по жО, на что решил, что оно в панике и истерике и теперь будет пучить глазья и истерить. Со мной это очень хорошо прокатывает, мне не хватает скорости реакции, поэтому остается только отстать от лошади и дать успокоиться. Пауло хватает всего чего надо. В итоге Вог истерил, истерил, истерил, я уже думала, что таки они взаимно убьются, ан нет, внезапно Вог решил, что истерики истериками, а команды слушать надо. И вместо выпуч глаз попыток слинять все сделал. После чего его снова пробовала работать я, он тоже сделал попытку слинять, но... Но на подставленную вожжу РЕАГИРОВАЛ прям мгновенно. Надо сказать, у Пауло он начал с того, что на эту же вожжу просто внаглую проломился не только через вожжу, но и я б сказала через Пауло.
В связи с чем у меня возникли сомнения... Так ли уж слаба нервная система у этой зверушки... Или это просто очень умная и сообразительная зверушка, которая рационально рассудила, что изобразить истерику, это верный способ, чтобы от тебя отстали, стали успокаивать, и перестали просить чего-то сложное, чего ты не понимаешь.... Потому что нервов таки понять, чего у него надо, у Пауло, Вогу вполнеееееееееееееее хватило.
Хотя, конечно, работать со зверушкой в истерике ,это надо иметь скилл Пауло. Думаю, что если б вожжи изначально были у меня в руках, то я бы научила лошадь не подчиняться коридору из вожжей, а, учитывая как он выкручивался и вывинчивался, я б научила, что силой можно вывернуться из любого требования....
В связи с чем все еще продолжаю думать, что драться с лошадью может себе позволить только очень опытный человек. Именно с хорошим результатом. Т.е. с результатом - лошадь подчиняется требованиям. А такой человек, как я, скорей добьется прямо обратного. И надо здраво оценивать свой уровень и даже не пытаться драться. Хотя, опять же, один раз вовремя разобраться, чьи в доме тапки, ОЧЕНЬ полезно.... Потому что хрен вот я б например научила лошадь не переть через вожжу. (Вечное создание ситуаций, когда у лошади просто не возникает желания через нее переть, это не обучение, что переть нельзя, а просто... Скажем так, отсутствие обучения тому, что переть можно).
Абсолютно та же фигня с коневозами, умеющие люди могут запихать, да. А не умеющие научить не заходить на ура.
В общем, самая большая проблема с "силовыми" методами обучения(назову так, имею в виду, когда ты сопротивления не избегаешь всеми силами, а допускаешь его проявление, и просто показываешь, что это делать не надо), видимо, в том, что на моей памяти их очень редко применяли точно и грамотно, вот как с Вогом и вожжами, меньше пяти минут ругани (ну и ... как ругани то... Попробуй чего-нибудь серьезно неприятное сделай вожжой и мягким сайд-пуллом.... Скотинке больше полутонны весом). И вуаля, почти идеальное подчинение "уступи жопой давлению и не при через него". А очень часто я наблюдала, как с лошадью начинали драться люди скорей моей квалификации, когда пять минут мягких разборок перерастали в десять не мягких, полчаса откровенно грубых, с результатом - лошадь, посылающая вообще лесом.
В общем, прокатились, Вог дома радостно начал кушать травку, теперь будем надеяться, что все ок в плане этой загадочной инфекции подмосковной... Хотя вроде коневоз нам дезынфектили, денник отбивали под ноль и все оттуда убирали, ну и вроде как на конюшнях все чисто, лошади с которых ехали.... Но, канеш, сейчас две-три недели буду нервно наблюдать за состоянием животных.
 
Огреб вожжой по жО, на что решил, что оно в панике и истерике и теперь будет пучить глазья и истерить. Со мной это очень хорошо прокатывает, мне не хватает скорости реакции, поэтому остается только отстать от лошади и дать успокоиться. Пауло хватает всего чего надо.

Фсио! Везем к Паоло Капитошку!! :)))

Полный ППКС про драться - надо быть точно уверенным, что победишь. Если нет, то даже начинать драку смысла нет, может стать только хуже!
 
Я б даже сказала скорее всего станет еще хуже....
Но у меня кстати такое двойственное чувство, в отношении Вога у меня почти развился синдром третьей лошади :mrgreen: Я вот думаю не факт что я отдала бы лошадку на разборки еще раз.
Потому что... Я сама вообще могу подраться с лошадью. В более простых и более легко требуемых моментах, где мне хватит опыта настоять на своем - не вопрос, и хлыстом они у меня огребают со свистом, и недоуздком я их дергаю вкладывая все свои физические возможности, чтоб было максимально неприятно, а желательно даже слегка больно. За определенные вещи. Т.е. сама я вполне спокойно к этому отношусь. И спокойно отношусь, когда эффективно дерутся другие всадники с другими лошадьми. Именно что эффективно, когда краткая драка в итоге приводит к нужному результату (а не развивается во все большее и большее непослушание лошади, по принципу Варфоломеевой ночи, плавно перетекающей в утро стрелецкой казни). Абстрактно, в теории, меня факт драки с лошадью не напрягает вообще, ну подрались и подрались.
Но вот своииииииииииии лошадииииииииииии..... Неееееееееет, их могу убить только я. Ну, я еще нормально отношусь, когда Чапа огребает от других за попытку этих других прибить или сожрать. Тут вроде мое внутреннее я спокойно, типа око за око. Но вообще лошади редко так делают. Обычно их непослушание непосредственно агрессией к человеку не является. И вот тут у меня включается какой-то странный рефлекс, называется "мое". Сама хоть подерусь, хоть уши оторву, хоть я не знаю что сделаю. А другой - не сметь трогать маленькую зверушку. Впрочем, у меня и с людьми так же. Помню, было смешно довольно, давнооооо еще, я в красках что-то такое выговаривала про поведение брата своему молодому человеку. Образно так, возмущенно. А он имел неосторожность просто согласиться, и переформулировать мою же мысль, в общем. Кажется, он очень удивился, когда в итоге я устроила скандал на тему "да как ты можешь так говорить про моего брата" и недели две мы не разговаривали :mrgreen: А для меня все было так логично, ну это ж мой брат, мало ли что я думаю и говорю, ты то какое отношение к этому всему имеешь.
Вот с лошадьми примерно та же фишка, я понимаю мозгом, что для НИХ лучше пару раз связаться с человеком квалифицированным, который быстро, легко и непринужденно поставит мозК на место. И что со мной все будет дольше, печальнее и возможно даже драк будет больше и все будет жестче... Но.... Прям вот передергивает. Даже когда понимаю, что сама бы в сто раз сильнее за это убила. Вот такая загадочная шизофрения....
 
Да, есть такое :))

А я каждый раз нервно дергаюсь, когда наши конюха на вопрос "А где?" отвечают: "Уехал(и) на соревнования!". Потом вспоминаю про Паоло и выдыхаю :))) Вот и в субботу - смотрю Вога нигде нет :shock: Остальные вроде на месте! Спрашиваю - а хде? А мне Дуду гордо так: "На соревнования уехал!" :mrgreen:

А седни Чапочка с Машкой бегали наперегонки по леваде (точнее, сначала бегал один Чапа, а потом Машка решил таки его поддержать), а около входа каждый круг останавливались и друг на друга прыгали :) Потом опять делали круг наперегонки и опять друг на друга прыгали :) А Вог стоял и медитировал с видом "Я не с ними" :lol:
 
Сверху