Re: Чудо из сарая Выбираем материал на памятник)))
DTB
Ну я надеюсь, что ему не слишком противно, когда я прихожу... Но я не ты))) Мне по барабану. Ниче, перетопчется со мной и без интереса пообщаться - в конце концов, жреть кто-то не на свои деньги :mrgreen: Мне вполне достаточно, что МНЕ интересно, а конь не проявляет явных признаков желания повеситься от моих экзерсисофф)))
Работа в руках. Знаешь, систем много. Филлис, Боше, Климке, Дитц, что-то поэкзотичнее вроде Люраши и т.п. И у каждого своя цель. У каждого свои лошади (в плане и физики, и что не менее важно психики). И у каждого свои условия подготовки, хотя бы банально сроки... Мне кажется, что готового рецепта ... скажем так. Если вдруг у тебя есть лошадь, с которой любил бы работать Филлис, и твоя цель полностью идентична его конечной цели, и ты примерно так же ограничена по времени и ресурсам, как он - да, можно работать по Филлису. Ну и т.п.
То есть если бы у меня была цель - голая пезада. Кстати, тоже бы бы не отказалась от голой пезады))) Можно сказать, именно туда и работаем))))
Скажем, для начала я балбес, я без железки не представляю как - то есть учила бы через железо. Поставив на железе, потом бы медленно снимала.
Далее банальное рассуждение. Чтобы сделать именно пезаду. А не на дыбы встать. Лошадь должна уметь - поддерживать импульс в сборе и очень, очень-очень хорошо сидеть на заду. И иметь прокачанную спину и жопу.
Отсюда у меня автоматом пошла бы цепочка что: из рабочей рыси подсадить на собранную, потом поставить на пиаффе и уже потом начинать смотреть на фигуры над землей. Потому как это очевидная последовательность сбора.
Далее рассуждая, а как мне получить собранную рысь \ галоп (нормальную только) - тут бы всплыли боковые. Которые хорошо способствуют пониманию конем того, что есть собранное движение. И туда же прибавленные, уча лошадь сокращать мах, ее же надо учить и прибавлять мах одновременно, если не хочется попрощаться с импульсом.
Чтобы учиться сокращать \ прибавлять аллюры и делать боковые, надо для начала иметь просто нормальное движение лошади на рабочем аллюре в поводу, и реакцию на средства управления. Что раскладывается на уступал руке и двигался ногой. Понимал команды кордой и бичом с земли.
То бишь надо научить уступать поводу. Решила, что учиться будем поддерживать контакт, уступать давлению, и в идеале менять рамку и постановление по легкой просьбе. Пытаемся сообразить. По возможности из движения, где совсем не выходит из стойки. Чтобы зад не отключить от переда вообще. В процессе попыток вылязят те или иные проблемы, на которые - свои попытки решить, дабы подготовиться к этому шагу.
Надо понимать хлыст и шенкель. Как двигающее средство и как то, что уступать надо. Собственно, это наши боковые в руках и работа над посылом на корде.
То же самое медленно попытаюсь перенести на под верхом. По идее, я всадник очень плохой, и мне хватит, если лошадь поймет, что шенкелю уступать надо и поводу (как каждому отдельно, так и обоим вместе). Может ее и еще чему-то надо научить, но я пока об этом не знаю))) В планах когда это сделаем - будет нам щастье в виде рабочих аллюров, из которых можно пробовать сократить \ подвинуть \ поработать боковые (уже на гимнастику, а не на обучение управлению). Ну я надеюсь. То есть можно считать, что я как раз учу пезаду :mrgreen:
Так что у меня все просто. Есть некое представление о последовательности подготовки... И что я хочу получить в качестве предварительного результата. Как ступеньки что ли. Последовательность картинок в голове - хочу чтобы сначала так, потом так, потом эдак, и наконец в итоге у нас получится вот такое. А дальше я думаю каждый раз, чего мне мешает этот предварительный результат иметь, на эту ступеньку влезть - и работаю в этом направлении.
Например, вот учили "повод" - поняла, что коню не хватает гибкости, начали растяжки делать. Учили посыл - получила вместо активного зада "почесали" - стали пробовать научиться иначе толкаться (через работу с ногами отдельно, на корде часть проблем решаем, кавалетти хочу еще, в общем, полгода на реализацию всех моих идей в этом направлении мне как раз хватит). Понимаю, что движения мало - ну значит двигаемся в плане общей физической подготовки тоже в обязательном порядке... Грубо говоря, конь сам меня тыкает, что не хватает для первой "картинки" - и пробуем поправить. А уже как именно - у меня нету системы по пунктам. Что подойдет, то и хорошо. А уже из чьей это системы... Ну если только оно прям вот не противоречит принципиально... Какая нафиг разница. Что-то Филлис отлично объяснял, что-то у Климке очень интересно и работает, что-то у Боше...
Ну это так. Теория. Что годиков через 10))))) Получу я чего-то ... не совсем мерзкое)))) К сожалению, работоспособность моих размышлений раньше не проверишь. Вон, на банальнейшую уступку вбок-то ... месяцы... Чего там делать-то... А мы реально месяца два над одним шагом бились.... Так что на практике мы ничего хорошего не сделали. То есть наше "достижение" только в том, что я вообще могу выйти на плац без эксцессов, он с корды не срывается, высаживать меня не пробует, отношения с другими выяснять не лезет... могу те же вожжи пристегнуть к трензелю, не опасаясь, что ща как ломанется и нафиг оторву челюсть, подседлать и поехать, и т.п.
Критериев-то каждого этапа завались у всех понаписано. Только вот шаги... Боюсь, с каждой лошадью своя работа будет.
Rototos
М. Это не продуманность))) Это полное дилетантство называется))) Нормальные люди делают это все сразу и на автомате. А я леплю ошибку за ошибкой... Вот и выстраиваются... сложные системы исправления для моих кривых ручек... Того, что прямые ручки сразу бы не допустили...
А если от посыла он ЕЩЕ сильнее вкладывается? Я пробовала пару раз сбросить посылом. Как под верхом. Ну ога. Разодранная пасть, глаза сумасшедшие и уже намертво на руке... Все ж мне кажется это не он вкладывается. Мне кажется, это я его зажимаю рукой....
И даже жестче, чем под верхом... Блин, хочу видео снять...
Я наверное еще пару раз рискну выйти. Не получится с руками разобраться, видимо уже надо будет отстать от коня и застрелиться.