Все болезни от нервов, и только сифилис от удовольствия, подумала я и поехала за антидепрессантами.
Антидепрессанты были подозрительно позитивны.
Правда, Чапе спину так и не вышло в этот раз сделать... Эх... Вот такая редкостная тупость, прям обидно даже. Ведь у меня три раза получилось. Именно что поработать лошадь, и чтоб он спиной пошел нормально.... Не просто лучше, разогревшись, а вот как он после Лины иногда ходит, качественно лучше.... Вот ну почему, почему оно получается один раз из 10ти(((( Ведь можно же как-то это выходит сделать, чего ж я никак приспособиться не могу(((( Тупость прям какая-то вселенская, а, уже пятый год чапо-владения заканчивается, а все, что получилось за эти пять лет, это три раза поставить на место жопу, а....(((( Прям хоть вешайся.
Правда, Чапа то вешаться не собирается. Он отказывается шагать левым задом вбок, не хочет красиво идти под себя жопом, зато вполне себе бодро бегает чем попрошено, сегодня вот сподобилась вытащить ему палочку на крестиках... Чапищо их бегало, прыгало и даже по случаю внезапной почти жары купалсО.
Машка опять влез в центр левады, гаТ. Причем этот ушастый паразит вползает туда так, что не поймешь, как пролез. А обратно, ломая заборчик. Паразит. Открыла, уже фиг с ними, пусть тусуются, все равно надо нормально чинить пастух, а я все никак не могу.
Сегодня он меня удивил. У нас была снова по плану долгая рыська на связки. Ну, оно отбегало 50 минут и хоть бы хны, вообще. Правда, он приспособился бегать чуть быстрее, думаю, ему так проще, чем то еле тащился, которое он выбрал в прошлый раз. Правда, у нас был перерыв в середине на странных людей.
А точней, странного мужика, который приперся к левадам на какой-то тарахтелке с двумя детьми. Которые начали визжать, махать руками, бегать и т.п. Лошади в левадах тоже стали бегать. Я все пыталась понять, чего там, не вышла ли Варна случайно.... (У меня Машка в середине рыси, ну вот совсем не с руки идти высказываться). Тут со-конюшенница закончила на плацу с конем, пошла, поговорила, оказалось, дети вот это все проделывали В ЛЕВАДЕ у Варны!!! Носились прям рядом с ней. Повезло им сильно, учитывая, как она носилась, задрав хвост. Музчине объяснили, вроде, что если дети лишние, то пусть он избавится от них как-то иначе, не подставляя владельцев коней.... (Вообще, конечно, вот я в шоке, ну где блин у людей мозг???? Там детки лет 4-5 наверное, копыто с голову, ну случайно даже наступит или там не до конца лошадь поймет, куда ребенок кинется, и не среагирует... Ну капец же будет ребенку). В общем, дети вроде угомонились, бегаем дальше. И через какое-то время я замечаю, что Чапа подозрительно носится по леваде. С козлами, отбиваниями, шеями и т.п. Ну.... Я ж знаю Чапу. Явно с кем-то играет.... Только с КЕМ, если Вог вон он стоит, а Машка в бочке трудится.... Слышу отголоски визгов... Мысленно чертыхаясь, вылетаю из бочки, ползу туда, при виде моего приближения мужик сграбастывает детей в свою тарахтелку и свинчивает, не дожидаясь моего появления. Вот... Ну до сих пор не понимаю, у людей вообще мозг есть???? Ну хоть частично. Главное сам за заборчиком стоит. А вот, ну чесслово, огромное было желание, чтобы вот ЕМУ по башке б кто-нить засветил. Можно случайно, можно не копытом даже, меня б устроило запястьем или головой неудачно махнул. Потому что дети то тут причем, они ж мелкие совсем, а вот мужик ну дебил, хочется убиться, ну иди сам и убейся.... Нет, они с визгами и маханием руками лошадей гоняют. 600 кг живого веса. Ну слов нет.
В общем, у Машки в рыси был перерыв. Хотя, мне кажется, он и без перерыва бы так же бодро отбегал.
Вот думаю теперь. На каком времени остановиться то уже. Потому как, если уж начали заниматься в надежде подработать конкретно связки, по хорошему б раз 5-7 минимум так поработать, а лучше 7-10, чтобы ноги адаптировались... Хотя б месяц-полтора регулярно давать такую нагрузку. Только вот какую, теперь не понимаю совсем. Когда я себе шаговками разрабатывала связки, было намного проще, там чувствовалось, когда надо поднять больше. Впрочем, тогда я километраж наращивала довольно быстро и почти каждый раз удлиняла. А вот как бы с лошадью понять, не понимаю.... Первый то раз я думала, что пару раз вот так поработаем, потом будем еще по 10 минут добавлять через раз... Но сегодня ощущение, что ему вообще пофиг было. Он играть еще со мной под конец порывался. Кстати, если кто-то думает, что 50 минут рысью заставили конечка открыть хотя бы ноздри, тот ошибается. Такая фигня не повод начинать глубже дышать вааще.
А, да. Вот еще вопрос. Люди, как научиться видеть дыхание лошади на быстрых аллюрах? Я понимаю, что вопрос тупейший, из серии как научиться видеть сгибание скакалки или работу бедра... Но блин. Очень надо. И не выходит. Я его только слышу. (Если конь фыркает). А если он дышит тихо, я не вижу. И не понимаю, куда вообще смотреть... и как понять... А очень очень надо, с Чапой в первую очередь, понять, дышит ли он на галопе или нет. Потому что понятно это только в самом конце, и то не всегда. А остальное время я не могу понять, то ли он бежит через спазм.... (И тогда надо слушать легкие бы, в идеале).... То ли он бежит нормально, просто не считает нужным отфыркиваться, т.к. еще нагрузки было маловато, а я не вижу, что он дышит, просто тихо.... Опять же, начав фырчать одну репризу, он может перестать это делать потом. И тоже. Отдохнул - втянулся и просто тихо дышит. Или зажался так что не дышит вообще....
Вог. Ну Вог как всегда нагл и хамит. Всем. Всех от меня отгоняет. Зато с Чапой смешно вышло. Пришла забирать Чапу. А Чапа сейчас с Вогом предпочитает не связываться. Вог прется на выход с нами, чего мне, очевидно, нафик не надо. Я на Вога грозно машу рукой, мол, изыди отседова... Вог подозрительно смотрит, точно ли я это имела в виду. Машу еще раз, типа иди иди отседа, отойди. Вог начинает разворачиваться, чтобы уйти, и ровно в эту минуту Чапа с довольной мордой пинается в его сторону ногой :mrgreen: Типа дадада, я тебя тоже прогоню, ага :mrgreen: Ржу я с этой лошади.
Ой, еще вопрос. Кто знает что это? Точней понятно что, но как называется и почему такое?....
Ух какое интересное исследование про наследование де факто опыта!!! На крысах.
http://www.nature.com/neuro/journal/v17 ... .3594.html