Чудо-юдо энд Ко :)

  • Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Ой, и со мной))) У меня тоже пока контактов нет :)
Ослаблена еще в моем понимании не = нехорошо на улице. Ослаблена = нехорошо в дискомфортных условиях. И тут в это уравнение включается температура, погода, состояние грунта, будут ли гонять в леваде, есть ли попона, есть ли кому бегать в леваду проверять как там лошадь регулярно (температура ж может поползти в любой момент). А так еще вопрос, где хуже - на свежем воздухе в теплую безветренную погоду, или в конюшне пылью и углекислым газом дышать...

Саша, спасибо большое за отзыв!! Это уже два очень весомых для меня мнения в пользу человека... Видимо, буду звать ее.

Катько, ну вот... как бы... Кормушка имени ста возможных способов самоубийства, на самом деле... Сама идея хороша (я про такую же думаю), но явно не в этом исполнении...
 
Сейчас уточню номер, а то я пару лет с ней не созванивалась и скину всем в личку, но вроде он даже где то на проконях был...

Аня, а почему - без бронхоскопии? И почему думаешь, что будут уговаривать? Меня все отговаривали, говорили что не надо и что и так все понятно и лечение одно и тоже
я настояла, в итоге когда при прослушивании все было ок и хрипов не было, на бронхоскопии оказалось, что просто все так забито вязкой мокротой, что и не слышно ничего.
 
Ситуация пока не критическая, чтобы рисковать здоровьем. 1) Седация как факт неполезна и с учетом истории коня я ее стараюсь делать только в крайних случаях. Плюс его не берет, доза максимальная, мгновенно действие заканчивается и приходится докалывать и т.п. 2) Даже под седацией, даже под двойной ее дозой, он запросто свечит и снимает с себя ногами, если ему это надо. А если он вдруг решит стряхнуть с себя ветеринара с бронхоскопом внутри...
Мне пока как раз все говорили давайте глянем что внутри.
Все - это аж на уровне крупнейших бронхов????????
 
По поводу температуры, пока времени немного есть. ЧСС повышается, нагрузка на ССС возрастает. Мы сейчас не будем брать конкретно тебя, возьмем, как обычно бывает.))
АД повышается за счет сужения кожных сосудов. У лошадей сужение переф. сосудов сохраняется и на стадии повышения температуры и на стадии максимальной температуры. (У людей, наверное, тоже, по-крайней мере у меня давление было повышено, пока температура не упала, а оно у меня в норме обычно).
Обезвоживание, это понятно, люди могут начать пить по 5литров, сколько надо заливать в лошадь при высокой температуре, чтобы избежать обезвоживания, понятно. А это опять же доп. нагрузка на ССС.
Отеки. Не смотря на уменьшение жидкости в клетках, жидкость в межклеточном пространстве часто задерживается.
На стадии, когда теплопродукция начинает усиливаться за счет жира (когда прикосновенные запасы глюкозы израсходованы) интенсивно окисляются полиненасыщенные ЖК.

Короткое время не страшно, если за это короткое время организм успевает справиться самостоятельно - вообще прекрасно. Длительное, особенно при не слишком крепком здоровье нежелательно, ну на мой взгляд.
Когда не было лекарственных средств, такой метод организму позволял выжить (опять же естественный отбор, кто слаб, тот сдохнет, кто силен, тот инфекцию, возможно, поборет). Сейчас против бактерий антибиотики, которые гораздо более эффективно работают, нежели высокая температура, против вирусов арсенал ограничен, конечно, но как-то вот, часто определенный вирус ведет себя одинаково в организме, вне зависимости от того, сбивается температура или нет. Иммунная система продолжает работать, а у вируса свой цикл.
Вот такие у меня мысли на этот счет. На истину не претендую.)
 
По ХОБЛу и дыхалке - однозначно Курилова (Ольга Павловна). Я ее всегда рекомендую, т.к. доктор в хорошем смысле старой закалки, без доп аппаратуры все послушает, посмотрит, а если нужно будет сделать бронхоскопию или взять посев - скажет обязательно. Она лечит Хупфера (астматический ХОБЛ) и благодаря ей он вышел в стабильную ремиссию. Очень хорошо нам помог бактериофаг, но, насколько я знаю, это исследование уже закрыто и новых пациентов она не набирает (бактериофага пока нет в открытой продаже, он в стадии клинического исследования пока). Если нужен 100% актуальный телефон, пишите, дам. Она у нас каждый две недели точно - то осмотр, то анализ, то ингаляция, то укол ;-)))... Я хотя все сама умею и понимаю, но ей доверяю полностью.

Если решитесь на бронхоскопию (посоветуйтесь с Куриловой, посев с трахеи и бронхов иногда "сулит много открытий чудных", а подтитровка к нему дает возможность таргетированно подобрать антибиотик), то хорошо ее делает Ольга Старцева из Отрады.
 
я, я! тоже очень хочу телефон Ольги Куриловой! (правда, не знаю, ездит ли она за 100км от Москвы).
а в личку пока боюсь писать. кажется, личка радостно доступна всем проконям сразу :)

кобыль - сипит, сопит. я уже не могу это слышать. Ольга Старцева нас наблюдает, но хочу именно специализирующемуся на дыхликах доктору её показать.
 
Ирина, спасибо за ответ!
Ну, я изначально имела в виду только вирусное, конечно. В век изобретения антибиотиков надеяться на иммунитет при бактериальной инфекции конечно можно, но зачем?

Маша, добрый вечер, рада Вас видеть! Вот как раз Ваша рекомендация и была первой для меня значимой :) Бронхоскопию я даже не знаю, как решиться, т.к. у меня есть врач, которому я очень доверяю во всех неприятных манипуляциях с конем, т.к. так договариваться с животными, как она может, мало кто готов и мало кто умеет... Но она конкретно бронхоскопию не делает, ну т.е. если надо конечно попробует, но не ее специализация...
А можно Ваше профессиональное мнение? Всегда ли есть смысл лечить то, что нашли в посеве? Потому как я встречала очень разные мнения врачей на этот вопрос...

Юль, вот я тоже хочу именно специализирующегося на. Надо же мне ну хоть когда-то понять, что там вообще такое может быть.
 
О, Аньк, если будешь звать, я б тоже присоединилась (если совпадем). У меня тоже вопросы по дыхалке есть... :rolleyes:
 
Давайте я тут выложу телефон Куриловой, я думаю, она будет не сильно против. Завтра ее спрошу, если против- удалю, так что спешите все, записывайте, пока утро не настало ;-) 89162427234, Ольга Павловна. Можно сказать, что от Маши из Чехова, но ей, в принципе, рекомендации от кого особо не нужны.

Насчет бронхоскопии позанудствую. Медицинская наука однозначно говорит, что нужно проводить инвазивные исследования, брать посевы, титровать к а/б и выбирать наиболее подходящие а/б. Практика показывает, что если человек / животное в тяжелом состоянии, то лучше с эндоскопией повременить, ибо а) наркоз, б) исследование все равно тяжелое, в) в большинстве случаев ничего супер криминального не высеивается. Но есть случаи, когда высеивается прямо противоположное ожидаемому.

У Хупфера я долго сомневалась, но приняла решение в пользу бронхоскопии, ибо природа ХОБЛа была непонятна. Делала нам Старцева, я сама смотрела в бронхоскоп. Слизи нашли немного, везде был отек, но не гиперемированный, без экссудата и прочих прелестей, что сузило диагноз до "ХОБЛ аллергического типа", сиречь - астма. В дальнейшем лечении это очень помогло, тк никаких а/б мы не применяли, только бронходилататоры (Эуфиллин, Беродуал) и несистемные ГКС (флутиказон (Серетид)) - системные держали под рукой. Правда, Курилова нам ровно то же самое и прослушала без бронхоскопии, но я хотела подтвердить ее диагноз, т.к. если бы, например, в трахее и легких было бы полно густой слизи, то лечение должно было бы быть кардинально другим, ибо основная компонента была бы не аллергическо-астматическая, а воспалительная неясной этиологии (до подтитровки). Поэтому смыв, который сделали в результате бронхоскопии, я даже в лабораторию не повезла - смысла не было, картина была ясная. Ольга Курилова говорит, что в большинстве случаев на эндотрахеальных смывах высеивается то же, что и на смывах с поилок и кормушек.

В Вашем случае я бы послушала совет Ольги Павловны, а если она скажет, что бронхоскопия нужна, то пригласила бы специалиста с бронхоскопом (скажем, Старцеву) и Вашего проверенного доктора, который умеет "договариваться" с лошадьми, вдвоем они точно коня одолеют ;-).
 
Rainbow_iron, Курилова аж на Кавказ временами ездит, 100 км это вообще ни о чем. Просто надо будет подождать, когда она поедет в Вашем направлении. Если же что-то срочное, то объяснить, что очень-очень надо, она крайне человечная тетка, всегда входит в положение.
 
Ой, спасибище!! Сохранила.
Поскольку Вы точно не в курсе, что у меня за проблемы у лошади, немного опишу... Он в целом дышит нормально. Активность пуза больше нормы у него не бывает, никаких запальных желобов и т.п. Опять же, не кашлял ни разу (выкашлять пыль, которая вот только что столбом стояла или вдохнул из сена - не считаю). Соплей не было ни разу, ни одна схема с отхаркивающим никогда не работала. В легких никогда ничего не выслушивали, если только очень легкие хрипы, которые, по мнению врачей, такую явную клинику давать не могли. Выслушивали неработающие куски легких, но, по словам врачей, как-то иначе оно, чем обычная эмфизема, а как, мне это ни о чем не говорит.
Собственно, клиника - это иногда, НЕ на пыль и не на грибок в сене, часто на влажность и потепление зимой, однозначно на прививку сибирки, часто на летнюю жару, иногда вообще непонятно на что - он начинает дышать часто и несколько тяжеловато. Проходит яркая фаза дня за 2-3, до нас очень редко успевают доехать в это время, поэтому (а таких приступов пока ттт по пальцам пересчитать) в приступ его никто не слышал, только один раз на излете, и ничего не наслушали. Сразу после приступа - говорят, легкие чистые, вообще типа не понимаем, как такое может быть. Но после дыхание долго чаще обычного в покое. Кроме этого "чаще" - больше никаких проблем не обнаруживается. При этом первые разы была вот эта яркая стадия, ему при этом было явно не особо хорошо двигаться, тяжко дышать при минимальной нагрузке. Прям вот дул ноздри, ну полноценный приступ по дыхалке. Последние годы (ттт, десять раз) явного начала такого не бывает. Он бодренько бегает, но дыхание в покое - 15, 20, 25 (в хорошем состоянии мы дошли аж до 8-9, сама не верю). Кроме частоты, больше ничего. Ну, "дыхание по трахее жестковато". (Именно по трахее! Не легкие. Кстати, с ним еще есть вопрос по клапанам гортани отдельный). Плюс, ЭКГ (расшифровка Старцевой) показывает некоторые проблемы по правой половине сердца (правая ж с малым кругом? или в ночи у меня уже крыша едет?), и замедленное время восстановления, все весьма характерно для дыхликов. Раньше зависело от работы, сброс с нагрузки ухудшал, сейчас не зависит.
Соответственно, случается эта картина... Ну вот за последние три года, допустим, трижды на сибирку, раза 2-3 непонятно на что, на погоду осенью и зимой, видимо, раза 3-4 летом на жару, и вот сейчас после предположительно ринки в легкой форме снова 15. Долго это обычно не длится, и лошади особо жить не мешает. Плюс, я б сказала, идет на убыль, а не по нарастающей.
Делаем мы ровным счетом ничего. Ну т.е. гулять стараемся больше, работать на улице, на всякий случай жрем антиоксиданты, включая флавоноиды, и спирулину в ухудшения.
На эту тему со Старцевой мы говорили, она пока ничего не предположила, сказала, что мол отличный прогресс и делаете что делали.
Но мне все же интересно, что это такое, какой вообще природы. Больше похоже на астматического плана вещи, но как-то не вяжется с тем, что он вообще не ухудшается (ттт, опять же) на пыль. Но на любые напряги с иммункой, вполне выдает. И вот на влажность холодную. И на жару.
Учитывая, что с ним реальные сложности с седацией, я не хочу в такой ситуации рисковать инструментальными исследованиями (это не то, что мне религия не позволяет делать бронхоскопию, но у него и правда сложные отношения с седацией, плюс она ему сопротивление обычно сильно не гасит). Повредить трахею бронхоскопом как-то мало хочется.
И кстати именно это я и слышала про смывы, что Вы пишете Курилова говорит - высеется стандартная условно-патогенная и обычная для окружения патогенная флора, и для лечения оно ничего не даст. Стало быть, она это и без бронхоскопа услышала...
Хохо, я все больше хочу ее вызвать :)

Зы. Катьк, понял тебя))) Давай вместе звать. Все равно надо кого-то звать по следам ринки будет, как времени достаточно пройдет... Чтоб уж точно понять, что мы отболели.
 
B-veter, дык астма это (ИМХО, конечно). Я на влажность и жару вообще помираю. Это при условии отсутствия аллергенов в виде всякой скотины под носом. Удушье - тахипноэ (укороченное частое, в острой фазе жесткое трахеальное дыхание), усиленная работа сердца - тахикардия, потливость. Стандартные признаки астматического приступа. В этом случае я бы точно не стала мучить животину бронхокопией - клиническая картина довольно говорящая. А вот что с этим делать - вопрос. В целом, внимательно смотреть, чтобы не было ухудшения и не появлялись новые триггеры. Плюс найти хороший бронходилататор немедленного действия на момент приступа. Ну и Курилова Вам в помощь ;-).
 
Потеряла ваш дневник/ как и все остальные/. Фаныч тоже на перепад от плюса в минус начинает чаще дышать, до 15-18, ее норма сейчас 10ка. Сменила сено с брикетного и южного, на рулонное и местное - начала подкашливать на первые пару мотков с рулона, сердцевина без проблем поедается. В ухудшение кольнула ей лобелон, ввела 2 раза в день по 30 мл монклавит в воду и жрем бронхолегочную муку от Биотеха. ттт, забыли и попутно на терапию она начала на галопе отдавать сопли, чаще на одну ноздрю, но ттт не густые как было зимой, а вполне себе такие жидко-слизнявые и белые без как-то запахов и включений. Еще солодку поила когда сопли были густоваты.
Не думала монклавит попробовать? ну трава в целом вроде как раз ваш рацион, не знаю чего там напихано, но работает судя по всему, не на одной Фане уже "совпадало".
 
Маша, вот и мое имхо астма, но пока либо в своем первичном виде, чистая обструкция без проблем с бронхиальным клиренсом... На не самые очевидные триггеры и с клиренсом = не ассоциируется у людей с хобл, а точнее как нынче принято рао. Либо наоборот в финальном, когда уже неоткуда и нечем выводить, бронхиолы схлопнулись, реснички сдохли. Причем, для части легких это скорее всего так и есть, когда мы с ним только встретились, мне пробовали описать услышанное в легких как отсутствие звука, но странное, не долями, а вкраплениями по всей ткани. Ощущение, что функционально у него часть легких просто выключена. При этом не просто задние доли, с ними все понятно, а в целом по объему.
Если б на тот момент я знала об астме сколько сейчас, я б еще кое-какие вещи тогда спросила, но я не знала.
Бронходилататор я давно думаю. Не поверите, что останавливает)))) Синдром внезапной смерти от селективных блокаторов и невозможность достать неселективные))) Хотя конечно глупость полная.
Ну и еще один момент, начитавшись Солопова по самые уши и наглядевшись, как на практике его версия работы с совершенно теми же медикаментами, как и другие пульмонологи, может давать качественно иной результат... Как-то вот настрой в духе а вы попрыскайте баллончик и пожрите отхаркивающее меня окончательно покинул. Хочу именно пульмонолога, который бы понимал механизмы в деталях, а не просто владел общей картинкой проблемы
Вообще, конечно, жаль, что нет какого-нить лошадиного спирометра. Или хотя бы пикфлоу. Вот прям почти уверена, вести было бы намного проще...

Насть, гыгы, тут пойди найди теперь))
Йод я как раз от тебя узнала, что можно и в еду подобные вещи лить... Так что прям задумалась, всяко удобней водорослей то, и дешевле. Вообще йод они у меня едят, конечно. Но в таком разрезе нет, и давать ударные дозы я все равно побоюсь, ограничусь минимальной НРС потребностью - у меня ж ни узи щитовидки, ни тиреотропных не сдано...
 
B-veter, я бы тоже побоялась давать йод и его производные без знания показаний гормонов щитовидной железы. Синдром внезапной смерти от селективных блокаторов - это уж такаааая редкость, а вот угроза перерасти из астмы легкого течения в астмы средне-тяжелого течения - вполне реальна.

Хочу именно пульмонолога, который бы понимал механизмы в деталях, а не просто владел общей картинкой проблемы

Ну вот Вам Курилова тогда то, что надо. Тем более, что она сама астматик.
 
Так я и пишу, глупость)))) И редкость, и когда оно было, 80е что ли?... Но... Впечатлительная моя натура жить мне спокойно не дает)))

А йод до минимальной потребности (либо, возможно, меньше) я все же добавляю, хоть на нон-стоп не решилась, но курсами. Потому что, по-хорошему, надо не йод не давать, а изучать статус лошади на этот предмет для нормального подбора рациона. Но больше минимальной я конечно побоюсь. Хотя, не исключаю, что как раз временами именно это бы и надо.
К сожалению, у меня не вышло проверить до родов, т.к. сначала не было достаточных знаний, чтобы решиться. Их и сейчас канеш нет))) Но пока Келлоновские курсы, пока кер, по другим источникам порылась... Как-то решилась. Потом решала проблему магния и железа, пока дозрела попытаться взять мешки двухвалентных микро- в промышленном масштабе, пока нашелся устраивающий по цене и форме выдачи магний, пока купили удобные формы е-селена. Все как-то не до йода было. Сейчас вроде мой персональный бэленсер уже сложился почти в том объеме, который я хочу, плюс за пару лет народу подтянулось таких же ненормальных подкормки самостоятельно мешать - стало проще закупать мешки эти))) А то 25 кг меди все ж нам на двоих многовато было, мягко выражаясь... И только недавно дошли руки до йода (до этого тупо периодически жрали водоросли). Но, когда они дошли, сначала катастрофически не было времени и почти не было денег. А потом стало катастрофически мало денег. И времени)))) И сил осталось только вот читать форум и думать, что есть же такие люди, которые все успевают и при пятерых детях, а у меня всего один, и ни тебе нормально работать, ни коней содержать, сплошное недоразумение))))))
Так что щитовидку смотреть обязательно бы надо, как минимум двоим из трех. Но нормально это дорого((( На несколько голов так вообще сейчас неподъемно по деньгам((( Ну и выбираться пришлось бы отдельный раз ради этого, а я что-то вообще ничего уже кажется не успеваю((( В общем, пока не светит коням щитовидка(((

А про Курилову я уже поняла, что наш вариант, получается еще и сама астматик, тоже должно очень много добавить к пониманию картины. Обязательно буду ее вытаскивать, когда чуток подуляжется у нас с ринкой этой.
Как в той поговорке - не было бы счастья, да несчастье помогло. Я уже столько времени собираюсь этим заняться, а тут бах, ринка - по-любому звать врача, когда все выздоровеют, оценить ущерб. Вот Курилову зато и позову :)
 
Извините за неграмотность, про лошадей не в курсе - а нельзя просто взять анализ на гормоны щитовидной железы - Т3, Т4, ТТГ? У лошадей они не показатель?
 
Сверху