Ой, спасибище!! Сохранила.
Поскольку Вы точно не в курсе, что у меня за проблемы у лошади, немного опишу... Он в целом дышит нормально. Активность пуза больше нормы у него не бывает, никаких запальных желобов и т.п. Опять же, не кашлял ни разу (выкашлять пыль, которая вот только что столбом стояла или вдохнул из сена - не считаю). Соплей не было ни разу, ни одна схема с отхаркивающим никогда не работала. В легких никогда ничего не выслушивали, если только очень легкие хрипы, которые, по мнению врачей, такую явную клинику давать не могли. Выслушивали неработающие куски легких, но, по словам врачей, как-то иначе оно, чем обычная эмфизема, а как, мне это ни о чем не говорит.
Собственно, клиника - это иногда, НЕ на пыль и не на грибок в сене, часто на влажность и потепление зимой, однозначно на прививку сибирки, часто на летнюю жару, иногда вообще непонятно на что - он начинает дышать часто и несколько тяжеловато. Проходит яркая фаза дня за 2-3, до нас очень редко успевают доехать в это время, поэтому (а таких приступов пока ттт по пальцам пересчитать) в приступ его никто не слышал, только один раз на излете, и ничего не наслушали. Сразу после приступа - говорят, легкие чистые, вообще типа не понимаем, как такое может быть. Но после дыхание долго чаще обычного в покое. Кроме этого "чаще" - больше никаких проблем не обнаруживается. При этом первые разы была вот эта яркая стадия, ему при этом было явно не особо хорошо двигаться, тяжко дышать при минимальной нагрузке. Прям вот дул ноздри, ну полноценный приступ по дыхалке. Последние годы (ттт, десять раз) явного начала такого не бывает. Он бодренько бегает, но дыхание в покое - 15, 20, 25 (в хорошем состоянии мы дошли аж до 8-9, сама не верю). Кроме частоты, больше ничего. Ну, "дыхание по трахее жестковато". (Именно по трахее! Не легкие. Кстати, с ним еще есть вопрос по клапанам гортани отдельный). Плюс, ЭКГ (расшифровка Старцевой) показывает некоторые проблемы по правой половине сердца (правая ж с малым кругом? или в ночи у меня уже крыша едет?), и замедленное время восстановления, все весьма характерно для дыхликов. Раньше зависело от работы, сброс с нагрузки ухудшал, сейчас не зависит.
Соответственно, случается эта картина... Ну вот за последние три года, допустим, трижды на сибирку, раза 2-3 непонятно на что, на погоду осенью и зимой, видимо, раза 3-4 летом на жару, и вот сейчас после предположительно ринки в легкой форме снова 15. Долго это обычно не длится, и лошади особо жить не мешает. Плюс, я б сказала, идет на убыль, а не по нарастающей.
Делаем мы ровным счетом ничего. Ну т.е. гулять стараемся больше, работать на улице, на всякий случай жрем антиоксиданты, включая флавоноиды, и спирулину в ухудшения.
На эту тему со Старцевой мы говорили, она пока ничего не предположила, сказала, что мол отличный прогресс и делаете что делали.
Но мне все же интересно, что это такое, какой вообще природы. Больше похоже на астматического плана вещи, но как-то не вяжется с тем, что он вообще не ухудшается (ттт, опять же) на пыль. Но на любые напряги с иммункой, вполне выдает. И вот на влажность холодную. И на жару.
Учитывая, что с ним реальные сложности с седацией, я не хочу в такой ситуации рисковать инструментальными исследованиями (это не то, что мне религия не позволяет делать бронхоскопию, но у него и правда сложные отношения с седацией, плюс она ему сопротивление обычно сильно не гасит). Повредить трахею бронхоскопом как-то мало хочется.
И кстати именно это я и слышала про смывы, что Вы пишете Курилова говорит - высеется стандартная условно-патогенная и обычная для окружения патогенная флора, и для лечения оно ничего не даст. Стало быть, она это и без бронхоскопа услышала...
Хохо, я все больше хочу ее вызвать
Зы. Катьк, понял тебя))) Давай вместе звать. Все равно надо кого-то звать по следам ринки будет, как времени достаточно пройдет... Чтоб уж точно понять, что мы отболели.