Ну и собственно про уроки.
День первый, Чапа.
Рассказала Родриго про особенности коня в плане здоровья, особенности графика работы коня, ну и про свои цели - типа шоП не стояло, ему вредно.
Нас запустили в манеж. В манеже мы работали последний раз... М.... Э.... Чапа, конечно, весьма спокойная лошадь, но на эту тему на звуки снаружи вполне себе таращился. Что было немного обидно, т.к. пару раз он решил задрать свой чайник на проехавшую тачку ровно в тот момент, когда начал получаться пусть призрачный, но намек на тот ответ, которого ожидал от нас Родриго.
Началось все с того, что на на такой батутище поседланной лошади я не сидела ни разу. Шагали еще ничего, но первые темпы рыси - это блин акробаты на батуте. Я поняла, что седло реально пружинит и вышвыривает меня наверх. Зашибись... Конечно, за минуту я как-то приспособилась взлетать пониже, но ощущения были прямо скажем новы и непередаваемо прекрасны.
Откатали нашу обычную разминку, под конец рыси Родриго начал давать уже комментарии. Потом много работы на шагу (типа я пытаюсь, нихрена не выходит, я пытаюсь, нихрена не выходит, и так до бесконечности, бедный Чапа). Мне пытались прикрутить на место руки, чтобы немного поставить рамку. Причем, на спокойном коротком движении. Чего у меня обычно никогда не получалось раньше - в принципе, вниз на повод Чапа идет, но только по прямой и на активном движении вперед, полете, я б сказала. Но при этом он идет как шпала, это такая, без-вариантная поза, т.е. как-то его куда-то деть на этом движении крайне сложно. Ну, можно вписать в вольт (желательно большооооой), не с первой попытки и нестабильно.
Там Родриго как-то вот быстро показал мне, что я вообще не так отзывала лошадь всю жизнь. Я уже писала, что поправлял он, положив пальцы на повод, и нос лошади и моя рука примерно одно и то же ощущали. Одержка поводом оказалась куда интенсивнее, но при этом куда мягче, чем это делаю я. Сильнее, но очень очень очень сильно плавнее. Даже не знаю, как объяснить разницу, как будто я ее делала в режиме он-офф, а тут этакий реостат. Намного информативнее, и намного мягче, и - дает возможностей куда больше.
Канеш, как только мы пошли несколько короче, тут же перестало хватать движения, дальше я бесконечно и вечно пинала лошадь ногой, что или не давало результата, или давало результат, который отваливался темпа через 2-3. Траектории были тоже весьма непривычны для нас, из того полугода из года, что Чапа в принципе работает, наверное, две трети времени он бегает в формате по стенке, не заходя в углы, и без переходов. Настолько маленький круг, как просил Родриго, мы вообще никогда в жизни не пробовали сделать. В общем, надо работать над ногой, вот то сучение ножками, которое видно на видео, это наполовину те самые попытки допнуть. Додвинуть хлыстом я боялась, т.к. боялась попасть по Родриго.
В общем, дальше была рысь, было два подъема в галоп. На которых примерно так же получалось ровным счетом ничерта. За меня активно болели все присутствующие (гыгы, видимо, им уже хотелось ну хоть какого-то разнообразия в картинке). Потом, кстати, смотрела видео - хи, не показалось, правда болели
Родриго из последних сил пытался найти, за что бы меня похвалить. (Это прям фраза дня - вот видите, я уже могу на два метра от вас отойти, уже прогресс! Угу, ахриненный). Впрочем, поглядев видео - странно, что хоть что-то там было. Потому что там есть явно моменты, когда он говорит сядьте налево, а я как свалилась направо, так и сижу, даже без единой попытки переползти, ну и т.п.
Меня просили отпустить левую руку направо, не бросать повод, отзывать, держать хлыст не так, как я привыкла, я радостно не делала ни того, ни другого, ни третьего. Родриго брал лошадь на шагу, на рыси, в надежде, что хоть так. Но вот еще, так тоже не. Повод я или кидала, или хватала.
Поняла, что я вообще не могу работать на Чапе в таком близком контакте с тренером. Треть моего внимания уходит на слежение за его ушами (лица то я не вижу), и напряженные попытки понять, сожреть или нет. Оставшегося явно не хватает для работы. Пару раз Чапа все же включил спину. Этак секунды на три. Я так и не поняла, как так вышло.
В целом пытались получить спокойную руку, на которую пойдет (а не забьет) лошадь, и после этого двинуть. До второй стадии не дошли
Слезла с лошади с мыслью, что плохо быть таким идиотом. Еще и таким удивительно летучим идиотом - на всех переходах, надо сказать, меня отлично болтало. (Хотя, как раз на тему переходов я не сильно пока расстраиваюсь, т.к. у меня есть надежда, что, чтобы ехать переходы, надо пробовать их делать. А учитывая, что много много лет подряд у меня было ровно 4 перехода за занятие с Чапой - в и из первой рыси, в и из второй рыси... И примерно то же самое с Ромашкой... С редкими вкраплениями еще одного или двух подъемов в галоп... Как бы меня даже не удивляет, что я вываливаюсь из седла нахрен в совершенно непредсказуемых направлениях).