Чудо-юдо энд Ко :)

  • Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Аньк, здОрово как вы погуляли!! :)
Про копыта - я лучше Рэми не напишу о теории, а на практике видела много раз, что когда снимают живую подошву, то лошадь все силы первым делом пускает на отращивание обрато недостающего куска. У нас была владелица, просившая расчисткой сделать так, чтобы ее конь при стоянии не отставлял ногу наружу :))) По-моему, расчисткой на манеру наступания на копыто повлиять нельзя, кроме как с пятки или зацепа. Как бы тебе надо было спилить каблук, чтобы ты перестала наступать на внешнюю сторону? То, что каблук по мере стирания усугубляет проблему - так его никто и не подпиливает по мере стирания. И даже расклешиться в сторону и заломаться недогружаемая часть не может. Но если бы там тоже была подошва и стенки, то подошву можно было бы считать как резюме использования каблука, а стенки подпиливать до нее.
 
Смотрела семинар по молодым лошадям кусочками. Запомнилось - проверить - что галоп на фазе вверх сокращается, на фазе вниз надо смягчить. Не проверила)))
Ань, не совсем так)) он сказал что из двух фаз галопа (скачок вверх-скачок вниз) работа поводом к себе надо делать на той, что скачок вверх. И это логично, могу обЪяснить - когда скачок вниз, в этот момент лошадь подставляет зад под корпус. Если ты в этот момент примешь рукой на себя, лошадь будет делать шаг задом короче, потеряешь импульс.

Что еще вот из семинара интересного вынесла я - он рекомендует не поправлять лошадь, если она поменяла ногу на галопе ли поднялась неправильно, пусть бежит как неправильно, чтобы ей было неудобно, придет к нужному балансу сама и быстрее. А я дурочка поправлять привыкла))

ЗЫ. Остальное просто примерила на себя и попробую применить) конкретно по моей - оказца я почти все правильно делаю)) вот тока посадка-посадка-посадка.... надо поездить на сбалансированной лошади у кого-то, чтобы тело вспомнило как сесть правильно)

И вот смотреть трансляцию не то( живьем оно по-другому, больше видно и больше слышно. Вчерашний переводчик первой части немножко неточно переводил, как минимум "глубже всаживаться" переводила как "посадка и шенкель". Слышать оригинал комментариев на английском живьем секунда в секунду наложив на действие всадника-лошади это полезно, а трансляция подвисает все время.
 
По-моему, расчисткой на манеру наступания на копыто повлиять нельзя, кроме как с пятки или зацепа. Как бы тебе надо было спилить каблук, чтобы ты перестала наступать на внешнюю сторону? То, что каблук по мере стирания усугубляет проблему - так его никто и не подпиливает по мере стирания. И даже расклешиться в сторону и заломаться недогружаемая часть не может. Но если бы там тоже была подошва и стенки, то подошву можно было бы считать как резюме использования каблука, а стенки подпиливать до нее.
Немного не согласна. Дело в том, что изначально одной расчисткой конечно манеру наступания не изменить, но.. В случае с моими зверьми наступание задами на внешнююстенку и иногда прокручивание на нее это следствие проблем в скакательных суставах, и у меня есть глубокое убеждение, что от того, что сустав каждый раз прокручивается лучше не становится, только хуже. Соответственно, искусственно(но не до живого, иначе наступать будет совсем не комфортно) выравнивая медиа-латеральный баланс я вынуждаю в итоге ставить на землю копыто ровнее и мешаю прокручиваться. А дальше суставу становится лучше(тут еще помогают и определенные упражнения, и подкормки, и мази, для общего улучшения состояния сустава), и конь ставит ногу уже и сам лучше. Ну и когда стоит, сустау однозначно лучше стоять ровно, чем уже даже в покое быть сильно перекошенным. Но это мои наблюдения преимущественно по моему коню(методом проб и ошибок, например убирать подошву и стенку какую он сам "хочет" убрать-это только во вред было-кручение только усугублялось). Сейчас когда взяли еще одного коня с проблемными скакалками, это тоже работает.
 
Т.е.ты пилила ниже живой подошвы - и это улучшило ситуацию с прокручиванием? Я вот 2 раза пробовала очень перекошенные копыта пилить слегка ниже живой подошвы, и оба раза подошва тут же отрастала обратно, это первое, что происходило. На наступание это не влияло никак. Потом удавалось улучшить форму копыт за счет наступания с пятки и сращивания расклешений, но все равно копыта, конечно, идеальную форму не принимали. Один именитый коваль снимал подошву Т-образно кобыле с жабкой венечного сустава. 2 недели она хромала сильнее, наступая на внешнюю (более нагруженную) сторону, а потом падая на все копыто. Через 2 недели подошва отрастала обратно, и она начинала ходить свободнее. Когда ее стали расчищать мы, живую подошву мы не трогали, но точно так же задали наступание с пятки и срастили расклешение. Вот эти периоды усиления хромоты после расчистки пропали. Т.е. она все равно ставила копыто сначала на внешнюю сторону, просто внутренняя была ближе к земле, не такое сильное "падение" получалось, практически никакого. А если бы мы пытались достичь наступания на все копыто, спиливая нагружаемую сторону, то просто добрались бы до чувствительных слоев, заставили бы щупать... То, что все равно остается такое вот "наступание и падение на все копыто", для меня означает, что форма копыта просто задана каким-то другим, более частым использованием, для которого она оптимальна.
 
М... Сейчас попробую объяснить. Более нагружаемая у нас внешняя-на нее конь наступает больше, и она стирается больше, но так как это уже очень давно, то это повернуло копыто, и если смотреть по копыту, то именно на внешней стороне крошится подошва, расстояние в пятках от венчика до то того, что касается земли больше, т.е. именно в копыте пятка выше. Но если смотреть общий баланс по ноге, то она сильно ниже. Ее ни в коем случае не убираю-отращиваю(убираю заломы если бывают, делаю скуп, убирая расклешение). Внутренней частью ноги он не пользовался, и она с одной стороны отрастала как хотела, а потом наверно кость копытная повернулась, и получается что по балансу внутренняя часть сильно длиннее(выше? как корректнее говорить), чем внутренняя, но снимать там почти некуда. Вот там я снимаю чуть сильнее, чем сняла бы на здоровом копыте(не до крови). Тем самым заставляя при приземлении ставить ногу в целом более ровно. И через какое то время он принял это и перестал пытаться вернуть былой перекос(в пятках было под 2 см). До нашей травмы недавней перекос был миллиметров 5, и он держался, не ухудшался, но и положительная динамика после убирания большого перекоса замедлилась.

У меня в общем то основная проблема у коней в том, что у них перекосы и сбитые балансы давно, и они выражаются не в том, что смотришь на копыто, и вот тут стенка наросла, а тут стерлась, и убирать надо то что визуально наросло, а наоборот. То есть над подошвой возвышается больше одна сторона, а по балансу она наоборот меньше той, где вроде как и убирать то нечего. И убираю по немногу я только ту, где почти нечего, постепенно копыта выравниваются, уже везде наростает равномерно.
 
Анют, вот в том и дело, что если оставить "резюме использования каблука", я наступала несколько менее ровно, чем когда каблук был новый и резюме только начинало складываться. Кстати, подумала, что это и копытами очень похоже работает - ходишь себе, быстро оббиваешь каблук по минимуму, и ходишь ходишь, все хорошо. В какой-то момент ты замечаешь, что "хорошо" уже выраженно само выкручивает тебе ногу. Вот у Чапы довольно похоже - если не трогать, например, пятки, то он живет в режиме под глубокий грунт заторцевались, под жесткий несколько расторцевались обратно. А если пилить их прям совсем до живой, то нога в течение года довольно ровная. Про медиа-латеральный, я вот видела, как расчисткой прям выставляли ногу из-под корпуса на движении (если сзади или спереди смотреть), но не могу так сама, плюс условия по верху должны позволять (сейчас, вот, спина снова под вопросом - и вуаля, ходил уже задами довольно широко, снова в струнку мгновенно ставит). Конечно, в этой ситуации что ни спили, ничего не выйдет. А вот когда была стабильная спина, порезали половину копыта чуууууть ниже живой подошвы - и стал ставить прям вот на глазах шире зада.
Но зада, меня - как раз - не вот прям волнуют. Там все очевидно и понятно. Нагружается внешняя сторона (так, что заламывается, выкрашивается, расклешается и т.п. все что можно и что не надо бы). Внутренняя чудесным образом отрастает только в путь. Но там СРАЗУ начинается восковая подошва - подозреваю, не потому, что она нужна, а потому, что просто не пользуется = не крошит совсем. Поэтому с задами у нас просто - минимально возможно убрали внешнюю (совсем не трогать тоже нельзя, вообще стенка оторвется), максимально возможно убрали внутреннюю (да, таки чуть задевая восковую часть подошвы). Остались с все еще перекошенным как и было копытом (но менее выраженно перекошенным). Поскольку зада и скакалки, отфигачили зацепы по самое не могу и вуаля, расчистка.
А вот с передами мне не совсем ясно. Например, нога ставится - пятка первая, а если смотреть спереди, то первой приземляется другая половина зацепа, т.е. перекат идет как бы по диагонали... Или выносится и ставится вообще через сторону, вывернув носочки наружу - естественно, внешняя пятка будет приземляться раньше, просто потому, что нога выносится и ставится боком.
Йех. Надо попробовать видео снять. И все отфотографировать и выложить.
Кстати, с удивлением обнаружила, что ВОГ (!!!) себе прокрутил "рабочую" конечность. Вот уж у кого никогда не было проблем с ровным выносом и постановкой, его как раз всегда очень легко было балансировать, т.к. ногу несет прямо, перекатывает через центр зацепа и снова несет прямо. А вуаля, вывернул наружу. Собственно, у Чапы прошлым летом что-то случилось такое с ведущим передом, что он его стал ставить под себя, а не вперед под линию выноса ноги. И тоже стало упс - и что с этой ногой делать. До этого было существенно проще. У Ромашки всегда было непонятно, т.к. он всегда балерина.

Юль, спасибо! Ну, собственно, именно это я и имела в виду - сокращать рамку на подъеме, а не падении. Что-то меня терзают смутные сомнения, как бы я не работала внешним поводом наоборот.
Про галоп - тут... Кхм. У меня своя точка зрения. С обучающей точки зрения, конечно, лучше дать лошади ошибиться. НХа в действии, устами Ульфа - чистой воды. С другой стороны, мне, кроме обучения, еще б лошадь не убить в процессе. Поэтому кому-то легко можно позволить скакать как угодно - неудобно, сам поправится. А когда этот кто-то в процессе начинает падать и выкручивать себе ноги, или меняет перед без зада и начинает догоняться по пясти... Скажем так, я понимаю, что педагогически быстрее дать самому разобраться. Но меня не устраивает, если в процессе разборок он себе чонить оторвет.
Трансляцию да, канеш вживую б лучше... Но у меня ттт не висла, + было слышно оригинал (а перевод я стараюсь пропустить мимо, т.к. синхронист - редкое явление, а уж синхронист - выездковый всадник... :) А кто не первое + второе, неизбежно местами лажает.

Свет, вот у меня тоже ощущение, что оставлять "как сам хочет" не работает в этом случае(( Потому как видели мы, что он хочет. Плавали, знаем.

снимал подошву Т-образно кобыле с жабкой венечного сустава. 2 недели она хромала сильнее, наступая на внешнюю (более нагруженную) сторону, а потом падая на все копыто. Через 2 недели подошва отрастала обратно, и она начинала ходить свободнее. Когда ее стали расчищать мы, живую подошву мы не трогали, но точно так же задали наступание с пятки и срастили расклешение. Вот эти периоды усиления хромоты после расчистки пропали. Т.е. она все равно ставила копыто сначала на внешнюю сторону, просто внутренняя была ближе к земле, не такое сильное "падение" получалось, практически никакого. А если бы мы пытались достичь наступания на все копыто, спиливая нагружаемую сторону
Вот да, пилить внешнюю там некуда... Спасибо за пример, очень наглядно, буду изучать завтра.

если смотреть по копыту, то именно на внешней стороне крошится подошва, расстояние в пятках от венчика до то того, что касается земли больше, т.е. именно в копыте пятка выше. Но если смотреть общий баланс по ноге, то она сильно ниже.
То есть над подошвой возвышается больше одна сторона, а по балансу она наоборот меньше той, где вроде как и убирать то нечего.
А можешь еще раз попробовать объяснить? Не поняла... :)

внутренняя часть сильно длиннее(выше? как корректнее говорить), чем внутренняя
? :)
 
Юль, спасибо! Ну, собственно, именно это я и имела в виду - сокращать рамку на подъеме, а не падении. Что-то меня терзают смутные сомнения, как бы я не работала внешним поводом наоборот.
Про галоп - тут... Кхм. У меня своя точка зрения. С обучающей точки зрения, конечно, лучше дать лошади ошибиться. НХа в действии, устами Ульфа - чистой воды. С другой стороны, мне, кроме обучения, еще б лошадь не убить в процессе. Поэтому кому-то легко можно позволить скакать как угодно - неудобно, сам поправится. А когда этот кто-то в процессе начинает падать и выкручивать себе ноги, или меняет перед без зада и начинает догоняться по пясти... Скажем так, я понимаю, что педагогически быстрее дать самому разобраться. Но меня не устраивает, если в процессе разборок он себе чонить оторвет.
Трансляцию да, канеш вживую б лучше... Но у меня ттт не висла, + было слышно оригинал (а перевод я стараюсь пропустить мимо, т.к. синхронист - редкое явление, а уж синхронист - выездковый всадник... :) А кто не первое + второе, неизбежно местами лажает.

ну что ты ужасы всякие рисуешь сразу? Этот кто-то на контргалопе не должен падать ровно также как и на обычном. Мало того, лошади молодые часто контргалоп предлагают. Ну и он не предлагает скакать до посинения пока обратно не сменит, он предлагает не спешить поправлять. И вот потом уже после была в трансляции лошадь, которой всего три года и она начинала крестить. Было замечание, что если лошадь сбивается на крест, значит она устала в эту сторону галопировать, надо сменить направление.
Но клюют носом и падают на перед они только в том случае, если висят на руке и бегут на переду. К галопу или контргалопу это отношения не имеет.

А про перевод - там еще можно было интересное местами услышать в перерыве, в разговоре, Катрин Вюст на трибуне и т.п.. Поэтому живьем в сто раз лучше.
 
Но там СРАЗУ начинается восковая подошва - подозреваю, не потому, что она нужна, а потому, что просто не пользуется = не крошит совсем. Поэтому с задами у нас просто - минимально возможно убрали внешнюю (совсем не трогать тоже нельзя, вообще стенка оторвется), максимально возможно убрали внутреннюю (да, таки чуть задевая восковую часть подошвы). Остались с все еще перекошенным как и было копытом (но менее выраженно перекошенным). Поскольку зада и скакалки, отфигачили зацепы по самое не могу и вуаля, расчистка.
Хм.. по твоему описанию у нас примерно тоже самое что у вас)) А у меня видимо проблемы с русским языком))))
При этом у нас сами хрящи пяточные на разной высоте, и таким образом если смотреть чисто по копыту, то вроде как внешняя пятка и больше(больше кусочек рога, а внутреннюю пилить почти некуда).
У меня впечатление, что там копытная кость повернута-она выше там где копыто постоянно используется и ниже где на него меньше наступают. Я даже пробовала больше нагружать внешнюю подошву(не истончая, чтобы не было дискомфорта), и копыто подтягивалось, выпрямлялось чуть.
 
Юль, ну почему ужасы? Реальность. В теории да, не должен. А на практике очень даже. Вот Ромашка сейчас очень сбалансированно скачет в любую сторону с любой ноги, его поправлять не надо, если не хочется - все хорошо и спокойно. А вот Вог в сторону больной ноги это грустно. А если он ТУДА собьется на контргалоп, начинается вообще крындец. Чапу контргалопом я даже представлять себе не хочу - там начинается хаотичная смена зада, вытаскивание передов шеей, но все равно падение под некислым наклоном в повороте и т.п. Обычный галоп у него тоже плох, но не настолько ужасен.
Про сменила зад и устала - гыгы, счаз. Устала за три-четыре темпа экстренных нервных смены ног в полете с периодическим засеканием? Наверное, это когда лошадь долго нормально скачет, а потом меняет зад - это устала. А когда лошадь откровенно падает, нервно сучит ножками чтоб не рухнуть, и выходит в итоге крестом - боюсь, тут другие причины.

Света, ты имеешь в виду, что стенка относительно живой подошвы снаружи выше, чем внутри (внутри живая подошва прям до конца стенки), а в реальности вся внутренняя половина копыта сильно выше, и хрящ тоже выше относительно земли? А если спилить по живую подошву, то внутреннюю надо не трогать, а убрать внешнюю стенку до ее уровня?
Если так, то у нас такая же ситуация, да.
Больше нагружать внешнюю подошву - это как именно?
 
да) так.. вроде)
я в какой то момент(с мягкими довольно грунтами, и без особой нагрузки) убрала сильно стенку, сделав практически перекат по всей внутренней стенке. Конь никак не отреагировал на это плохо-наоборот именно поднял подошву и чуть выправил баланс.
 
Ань, ну при чем тут Вог и Чапа? Речь о молодых лошадях.
И кстати, был один показательный пример - ганновер Барклай. Выглядел он уныло, уж не знаю в дороге ли перепал и устал, или еще что (мне кажется они не с Москвы). Так вот, он худоват и вяло двигался, хотя был чистенький и обихоженный вроде. Ну и вот Ульф на это сказал, что сначала надо полный ветчек сделать, а если уж лошадь здорова - только тогда его напрягать. На манеже он только с девочкой чуть-чуть на рыси позанимался, в основном комментируя ее посадку. И все. То есть речь априори о условно здоровых и молодых необученных еще лошадях.
 
Ну, потому как меня мало интересуют абстрактные лошади :) Собственно, Ромашка тоже, пока спина болела, скакать так не мог. В целом, это необученные лошади - какая разница, в каком возрасте работается база-то, что в три начинать, что в 12 - все равно в лучшем случае с нуля.
Барклая я видела, да. Очень было похоже на Ромашку одного времени. Ему тогда и правда было плохо.
 
Свет, по-моему, ты пишешь о смещении венчика вверх с более нагружаемой стороны. Т.е стенки могут быть и одинаковой длины, но более нагруженная стоит более вертикально, и венчик выше, а менее нагруженная - под более пологим углом, венчик ниже. Вполне может быть, что не просто сам венчик, а хрящ с этой стороны сместился выше, приспособившись под манеру наступания, и венчик сместился вместе с ним.
Аньк, Оззи тоже как бы по-диагонали наступает на копыто. У него размет, сначала приземляется внутренняя пятка, а точка отрыва где-то между 1 и 2 :)) Это вызвано поворотом ноги в запястном суставе, она так растет. Мы с этим не боремся, но тут вот в качестве эксперимента решили пропустить расчистку - через 2 недели наметились расклешения. Т.е.с нашими кривыми ногами лучше не пропускать :)
 
Юль, может быть, я несколько некорректно выразила свою мысль и неправильно поняла твою. В смысле, ты написала, что не надо переставлять с контр-галопа сразу, пусть сам разберется. Я имела в виду, что надо или не надо, это от лошади зависит, если она чудесно себя ощущает на контр-галопе, то пусть разбирается. А если нет - то, наверное, все же лучше вмешаться сразу. Там, на семинаре, конечно лошади, которым можно дать разбираться самим. Но, т.к. семинары я мысленно всегда перекладываю для своих, то мысль "не надо поправлять" мне кажется неуниверсальной. "Не надо поправлять молодую и здоровую (и кстати отобранную в спорт = определенные задатки физические)" - это другой расклад. Поэтому, видимо, ты имела в виду, что не надо поправлять тех, кто на семинаре был, а я прочла, что не надо поправлять в принципе. Поэтому, собсна, привела пример коней, которых поправлять, ИМХО, надо. (Ни разу не молодых и здоровых, канеш).

Анют, не могу сказать, какая сторона все же более нагружаемая. Но вот у нас как ты пишешь - с внутренней да, венчик и хрящ выдавливаются вверх относительно внешней. Они выше от земли.
Хм, при размете внутренняя? А мне кажется, что при нашем размете наружная... Хотя, может я не туда смотрела. Надо перепроверить будет.
 
Ань, ну я как-то думала что сложно понять неоднозначно слова о том, что семинар был для молодых лошадей и все что на нем рекомендовалось тоже относится к молодым ;)
и соответственно я имела ввиду, что Ульф не рекомендовал сразу поправлять молодых.
 
А можно поподробнее? Вообще не поняла, что имелось в виду :)
Сорри, как-то совсем коряво я написала. Коваль-правша будет сильнее расчищать с правой стороны копыта, левша - с левой. Это, в принципе, практически не заметно, но оно есть.
 
полне может быть, что не просто сам венчик, а хрящ с этой стороны сместился выше, приспособившись под манеру наступания, и венчик сместился вместе с ним.
Хм.. задумалась где у нас венчик ниже, так как кажется у нас наоборот) Но потом поняла почему. оставь я копыто как есть без исправлений-было бы так, и усугублялось бы и усугублялось. Сейчас у нас наоборот, так как из этого положения стенки практически выровнены, а хрящи гораздо медленнее возвращаются на место) Но нам уже позволительны такая роскошь, как снять немного внешней стенки без усугубления баланса)))
 
и соответственно я имела ввиду, что Ульф не рекомендовал сразу поправлять молодых.

А я вот че-т боюсь не поправлять - а ну как ляжет в повороте, особенно если молодая лошадь. С другой стороны - Белку я в свое время поправляла, в итоге потом года три убеждала ее, что контргалопом скакать можно :))) Капу щас стараюсь просто либо дать немного проскакать, но перед поворотом все же в рысь перевести, либо направление меняю
 
Ага, Юль, я уже поняла.

Юля, а, тогда понятно. Но мне кажется, оно не всегда.
Я, кстати, на эту тему нашла свое старое сообщение (когда приезжали нам копыта поправлять):

Пока помню - выравнивать пятки на задах я таки почти научилась. А вот зацеп относительно остального все еще внутри не допиливаю. Передние ноги - вообще убиться веником, оставила на всех ногах (всем трем коням) чуть более высокую внешнюю пятку, причем на левых ногах более более высокую, чем на правых.... С одной стороны, развеялись мои сомнения - а то я боялась, вдруг я пилю чуть больше под удобную руку. Неее, от удобства руки никак не зависит. Пилю что вижу. Вопрос, какого ж хрена я так вижу то??????
Все зацепы подсняли еще чуток по высоте, помимо прочего. И запилили четверти вертикально.
Т.е. удобная рука не прослеживается. Зато косые глаза очень даже. (В этот раз, кстати, мне упорно кажется, что я ПЕРЕсняла внешнюю пятку). И это весна! Сейчас наступит лето, и буду я на тему баланса копыта не просто париться, а ходить и биться головой об стену. Выдохну в сентябре, видимо :D

Эээээээээ Света. Стоп. У вас венчик вышел НИЖЕ внутри, так? Но если бы ты ничего не делала, он был бы ниже снаружи? А что ты делала, чтобы он ушел ниже? Что-то я понимаю, что я вообще ничего не понимаю... Можешь какуюнить фото копыта взять и наглядно нарисовать, как было, что делала, что стало? А то очень интересно, но я правда как-то не могу осознать ни исходное, ни конечное...
А снять внешнюю стенку без усугубления баланса - да, роскошь!! Поздравляю! Нам бы так ...

Катьк, ну вот и мне страшно, кроме Ромашки. Ему вообще можно сказать скачи куды хошь. А Вог - у него если с галопом все ок, он сам сменит автоматом, проблемы вообще не возникнет. А если не ок, то будет такой ппц, что лучше останавливать вообще. С Чапой это вечный ппц, но контргалопом уже страшно.
Но, я то, канеш, имела в виду "в повороте", потому как по стенке какая разница, с какой ноги лошадь скачет вообще. По средней линии вон вообще поди пойми, кто из них будет контр :) А куда поверну, такой и будет.
 
Сверху