Анют, вот в том и дело, что если оставить "резюме использования каблука", я наступала несколько менее ровно, чем когда каблук был новый и резюме только начинало складываться. Кстати, подумала, что это и копытами очень похоже работает - ходишь себе, быстро оббиваешь каблук по минимуму, и ходишь ходишь, все хорошо. В какой-то момент ты замечаешь, что "хорошо" уже выраженно само выкручивает тебе ногу. Вот у Чапы довольно похоже - если не трогать, например, пятки, то он живет в режиме под глубокий грунт заторцевались, под жесткий несколько расторцевались обратно. А если пилить их прям совсем до живой, то нога в течение года довольно ровная. Про медиа-латеральный, я вот видела, как расчисткой прям выставляли ногу из-под корпуса на движении (если сзади или спереди смотреть), но не могу так сама, плюс условия по верху должны позволять (сейчас, вот, спина снова под вопросом - и вуаля, ходил уже задами довольно широко, снова в струнку мгновенно ставит). Конечно, в этой ситуации что ни спили, ничего не выйдет. А вот когда была стабильная спина, порезали половину копыта чуууууть ниже живой подошвы - и стал ставить прям вот на глазах шире зада.
Но зада, меня - как раз - не вот прям волнуют. Там все очевидно и понятно. Нагружается внешняя сторона (так, что заламывается, выкрашивается, расклешается и т.п. все что можно и что не надо бы). Внутренняя чудесным образом отрастает только в путь. Но там СРАЗУ начинается восковая подошва - подозреваю, не потому, что она нужна, а потому, что просто не пользуется = не крошит совсем. Поэтому с задами у нас просто - минимально возможно убрали внешнюю (совсем не трогать тоже нельзя, вообще стенка оторвется), максимально возможно убрали внутреннюю (да, таки чуть задевая восковую часть подошвы). Остались с все еще перекошенным как и было копытом (но менее выраженно перекошенным). Поскольку зада и скакалки, отфигачили зацепы по самое не могу и вуаля, расчистка.
А вот с передами мне не совсем ясно. Например, нога ставится - пятка первая, а если смотреть спереди, то первой приземляется другая половина зацепа, т.е. перекат идет как бы по диагонали... Или выносится и ставится вообще через сторону, вывернув носочки наружу - естественно, внешняя пятка будет приземляться раньше, просто потому, что нога выносится и ставится боком.
Йех. Надо попробовать видео снять. И все отфотографировать и выложить.
Кстати, с удивлением обнаружила, что ВОГ (!!!) себе прокрутил "рабочую" конечность. Вот уж у кого никогда не было проблем с ровным выносом и постановкой, его как раз всегда очень легко было балансировать, т.к. ногу несет прямо, перекатывает через центр зацепа и снова несет прямо. А вуаля, вывернул наружу. Собственно, у Чапы прошлым летом что-то случилось такое с ведущим передом, что он его стал ставить под себя, а не вперед под линию выноса ноги. И тоже стало упс - и что с этой ногой делать. До этого было существенно проще. У Ромашки всегда было непонятно, т.к. он всегда балерина.
Юль, спасибо! Ну, собственно, именно это я и имела в виду - сокращать рамку на подъеме, а не падении. Что-то меня терзают смутные сомнения, как бы я не работала внешним поводом наоборот.
Про галоп - тут... Кхм. У меня своя точка зрения. С обучающей точки зрения, конечно, лучше дать лошади ошибиться. НХа в действии, устами Ульфа - чистой воды. С другой стороны, мне, кроме обучения, еще б лошадь не убить в процессе. Поэтому кому-то легко можно позволить скакать как угодно - неудобно, сам поправится. А когда этот кто-то в процессе начинает падать и выкручивать себе ноги, или меняет перед без зада и начинает догоняться по пясти... Скажем так, я понимаю, что педагогически быстрее дать самому разобраться. Но меня не устраивает, если в процессе разборок он себе чонить оторвет.
Трансляцию да, канеш вживую б лучше... Но у меня ттт не висла, + было слышно оригинал (а перевод я стараюсь пропустить мимо, т.к. синхронист - редкое явление, а уж синхронист - выездковый всадник...
А кто не первое + второе, неизбежно местами лажает.
Свет, вот у меня тоже ощущение, что оставлять "как сам хочет" не работает в этом случае(( Потому как видели мы, что он хочет. Плавали, знаем.
снимал подошву Т-образно кобыле с жабкой венечного сустава. 2 недели она хромала сильнее, наступая на внешнюю (более нагруженную) сторону, а потом падая на все копыто. Через 2 недели подошва отрастала обратно, и она начинала ходить свободнее. Когда ее стали расчищать мы, живую подошву мы не трогали, но точно так же задали наступание с пятки и срастили расклешение. Вот эти периоды усиления хромоты после расчистки пропали. Т.е. она все равно ставила копыто сначала на внешнюю сторону, просто внутренняя была ближе к земле, не такое сильное "падение" получалось, практически никакого. А если бы мы пытались достичь наступания на все копыто, спиливая нагружаемую сторону
Вот да, пилить внешнюю там некуда... Спасибо за пример, очень наглядно, буду изучать завтра.
если смотреть по копыту, то именно на внешней стороне крошится подошва, расстояние в пятках от венчика до то того, что касается земли больше, т.е. именно в копыте пятка выше. Но если смотреть общий баланс по ноге, то она сильно ниже.
То есть над подошвой возвышается больше одна сторона, а по балансу она наоборот меньше той, где вроде как и убирать то нечего.
А можешь еще раз попробовать объяснить? Не поняла...
внутренняя часть сильно длиннее(выше? как корректнее говорить), чем внутренняя
?