Насть, я правильно понимаю, что упражнение - это максимально вывести вперед таз, и убрать назад ногу? Типа мостик на лошади?
А про длину стремян))) Гыгы, я ж вообще не могу на лошади сидеть. Могу стоять на колене - но, скажем так, благодаря Чапиной больной спине, потребовавшей вестерна, от колена меня принудительно отцепило, а посадить не особо посадило. Ульяна и Галя несколько занятий со мной мучались со строевой рысью на вестерне, даже кое-что вдолбили в мою глупую голову, но там мало нескольких занятий. А в выездке я вообще ж никогда и не сидела, и не ездила, и не работала - я понятия не имею, что такое длинная нога - мне всегда казалось, что длинная нога и длинное стремя примерно одно и то же (ну, исключая случай, когда нога лезет активно пяткой вверх с этого стремени). То есть стремена то вроде мне нормальные (ну, так вроде кажется, не буду утверждать) - но стоять я все равно не могу. Равно как и сидеть)))) Но сидеть проще, т.к. сидеть можно ж тупо кинуть стремена и вообще забить на седло и место их пристегивания.
Мы тут кстати проводили эксперимент - мне было интересно, почему, ну почему у меня настолько сильно уводит вперед ногу, когда я беру стремя. Поездила просто без стремян, стопу только привернула как если б они были. Ну, они болтались - со стороны сказали, что чуть ли не на ладонь вперед от того места, где должны были бы. Может быть, поэтому еще сложновато именно стоять.... (Хотя, как оно там, плохому танцору )))))))).
Аня, спасибо! То есть все же "принудительно зажми там ногу" - не самый лучший вариант? Мне не говорили прижать шенкель к лошади, мне говорили зафиксировать его сознательно относительно лошади. Только у меня плохо выходило
Точнее, выходило, а вот последствия этого были печальными для всего остального тела.
У меня она болтается, я так понимаю, потому, что ходит сам шлюсс - спины мне совсем не хватает самортизировать, или я не умею, и амплитуда вверх-вниз выходит довольно большая. И я проваливаюсь именно коленом на каждое "встали" вниз, по ощущениям, сильно довольно-таки. Ну а т.к. длина путлища штука стабильная... То шенкель за этим вниз неизбежно идет вдоль бока лошади (по ощущениям, кстати, именно давление на бок особо не меняется, ну и сильней всего уходит нижняя треть, а у меня вообще нижняя половина лошади не касается никак).
Без стремян выходит совершенно то же самое (только я сижу лучше, глубже, и поэтому бултыхание колена происходит настолько же вниз и намного меньше назад, ну и стремя носок не держит - в общем, заметно меньше, но нога тоже не спокойная совсем).
На конкурке я могу встать от колена, если упор позволяет - тогда канеш шенкелю лежать просто. Но это ж неправильно, вцепившись коленом стоять фактически на внутренних мышцах бедра? Вот там у меня колено фиксируется, и шенкель намного стабильнее. А как только я отцепляюсь коленом, бедро на каждый темп проваливается ниже, и шенкель гуляет.
Вертикально я попробую. Хотя есть подозрение, что на этом седле там, где вертикаль, я упрусь в переднюю луку, и надо будет минус очень много дырок, чтобы стоять выше нее. Надо просто вертикально встать в стременах? Как будто я стою на земле? И ехать?
Про привязать к подпруге я сама думала - хоть пойму, где нога должна оказаться. Но поняла, что это не так просто сделать - я не знаю, насколько близко надо вязать. Сколько люфта оставлять - ведь не намертво ж вплотную к подпруге? И главное, чем - чтобы не стереть бок-то лошади? Что-то ж гладкое должно быть, или чем вообще это делать принято?
Наконец досмотрела теоретическую часть семинара по молодым лошадям. Тут
http://www.prokoni.ru/forum/threads/dolgaja-doroga-v-poiskax-a-poni-tozhe-koni.142004/page-85
Интересно, все в интересах лошади, но иногда не покидает прям ощущение, что цели выездки лошади могут быть очень разными. И эти - другие, чем те, к каким я, как выяснилась, уже даже успела привыкнуть.
Смотрю сейчас пары едущие, которых еще не успела - вот заинтересовало, там не одному человеку давали совет, не опускать голову рукой принудительно, дать лошади поглядеть по сторонам, просто работать дальше. И кому-то додвинуть ногой. Это совет с поправкой, если у Вас правильная лошадь?... А если не она, то...? (Собственно, прекрасно себе представляю, как можно чудесно пробегать таращащимся по сторонам оленем все 20, 40 и т.п. минут прекрасным махом).
Еще стало интересно, он говорил чтобы работали одинаково оба шенкеля и оба повода при движении на прямой. А это, опять же, универсальный совет? Я себе как-то с трудом представляю, как можно просто взять ровно повод и ногу. Какая чудесная загогулина бы получилась. Как результат то да, но это ж его до скинутого повода какой-то траекторией или сгибанием дотолкай, как-то на конкретную ногу, на которую он забил, разбуди, а потом бери сколько хочешь ровно.
Интересно, почему просит на диагоналях всегда прибавлять. Собственно, а чего б и не сокращать? Там звучала фраза, канеш, что не бывает диагоналей сокращенными аллюрами, но... Это ж как-то банально - делать потому, что есть в езде?
А еще там очень забавный момент с подведением зада в манере кажется Хестера (он рукой хвост прижимал?). Кажется, первый день, второе видео, второй всадник. Я прям прониклась - он а) дотянулся (!!!!!!!), б) не вылетел при этом с лошади (!!!!!!) (не в плане не упал, а сидел, и нога лежала, я прям поразилась растяжке у человека). Ну и в) что-то там по командам еще с поводом делал. В общем, ух ты ж блин. Мне, наверное, даже на шагу б так сделать не вышло. Но ради смеха надо попробовать, до какого места спины я дотянусь))))) У Ромашки как пить дать сильно дальше - он короткий. А на своем сером трамвайчике даже и не знаю))))