Да не-не, мне тоже про Пампушку интересно!
Юль, мне кажется, тут еще каждый свое вкладывает в сняли с нагрузки. Обычно, когда я пишу, что сняли - это в большинстве случаев означает, что оставили только около часа шага и пяти - десяти минут рыси. Субъективно я это воспринимаю как сняли, хотя реально, наверное, и есть тот самый разумный компромисс.
Ну что, мы сделали это. Правда, я до сих пор сама не верю. Но мы попилили коней. Вога и Машку процентов на 90. Чапе самое критичное процентов на 90... Но. В итоге выяснилось как раз то, чего я боялась. У всех коней пилить ручным было невозможно. Итог - пилили электро. Пилили, и отпилили. Все живы, всех послушала после, ттт все неплохо, хотя понервничали. Теперь тонна информации для поговорить с врачом (на тему, что лучше в конечном итоге). Тонна мыслей про стоматологию (и ОГРОМНАЯ радость, что сорвался француз - не буду тут углубляться, но я рада, что мы дальше делать коней у него не будем, если кому интересно, почему рада - велкам в телефон). Легкое сомнение, что это все же случилось - как-то слабо верится, однако же факт... И даже способность общаться обратно - потому как процедура вышла не для слабонервных, Юлька Рейнбоу, боюсь, твоя психика такого не выдержит.
Лучше всего были зубы у Вога, у Машки крючки, у Чапы задний крючок - п....дец, как мне это описали. Из плюсов - я адекватно оценила зубы у коней полностью. Даже высоту предполагаемой коррекции. Слизистую я не смотрела (т.к. это мыть надо, а мне пока нечем, зато увидела шикарную пшикалку мыть у Марии, теперь себе хочу такую же). А зря, ибо у Машки п....ц был там. Собственно, на мытом рте мне это показали, я глянула на размер язв, ужаснулась, пожалела несчастную зверушку.
Вог герой, Машка молодец, хотя вредничал, Чапа сказал, что жизнь свою не продаст, в итоге сначала полное фиаско с пострадавшим Виктором (ему на ногу в процессе выдирания наступил, вроде ттт не критично), и мной (я сама дура, случайно палец порезала об его зуб, сама причем, хорошо блин так, сняла лоскут кожи до сустава. Ну, полюбовалась на суставную капсулу, залила хлоркой, Виктор вручил мне пластырь - который, спасибо Воговскому испугался, у него был, ну и теперь вот сижу, жду. На всякий случай готовлюсь к худшему... А если он не прирастет обратно, то будет именно худшее - так порезала, что открывать рану будет ОЧЕНЬ больно). Ну, ладно, впредь буду аккуратнее (кто там спрашивал, острые ли у моей лошади клыки? Да ппц!!!!! В общем, Чапа сказал, что только через его труп. И в итоге первая попытка, когда мы сначала одели зевник, а потом решили взять закрутку, и я не нашла правильную, а взяла полевой вариант у Катюхи, с треском провалилась - крутить я не могла, Чапа бодро ползал задом, устраивал Виктору серию подтягиваний (а точнее, поднимал легко и непринужденно его 100 кг вверх от земли этак на полметра), и всяко изголялся. Собственно, решили, что не выйдет, пошли по второму заходу остальных.
Делали во много приемов, чтобы не держать долго зевник на лошади. Вог боялся больше всех, но стоял лучше всех, оба раза, вот все же тракененская интеллигентность великая вещь. Машка средне боялся, но позволил пилить, все хорошо. Когда делали задние два зуба, наверное, раз 10 закусил рашпиль так, что ходили менять предохранитель. В процессе смены я один раз попыталась сама подержать его голову (он же ж с зевником, его не отпустишь). Было весело. Машка плавно водил жалом туда-сюда, а за ним из одного конца денника в другой летала я. Но в целом все ок.
Чапа первый раз устроил цыганочку с выходом, Маша сказала, 100% ничего не сделаем - он хозяев убьет в процессе. Ну, доделали остальных, говорю, есть минута? Я нашла нормальную закрутку, давайте проверим до первого скачка, поднесем рашпиль да и свернемся. Ну, не вопрос, сказали мне. Хаха, сначала я минут 10 одевала непривычный зевник - Машу Чапа в принципе отказался подпускать к своему лицу. А я его застегнуть не могла нормально. Ну, от меня покружился в закрытом деннике, да куда денешься. Еще столько же крутила губу - Чапа не дурак, и все понимает. Опять же, я оказалась занудливее. В финале попросила Виктора не держать голову, а контролировать зад (чтобы он не вырулил им от стены и в коридор). Сама крутила и фиксировала зевник. Ну и.... Отпилили их!!!!!!!! Осталось пару мм. Под конец Чапа очень неприятно обозначил, что щас шибанет по человеку передами (собственно, он и шибанул, в воздух, когда Маша чуть отошла что-то сделать с рашпилем). На этом решили, что все. Собственно, все остальные проблемы можно править ручным. Эту - как я и боялась - ручным было без вариантов. Что неприятно, шибанул он на пилке зуба, который, судя по всему, раздроблен. Возможно, потому, что было больно. Это плохо, очень и очень... Т.к. сделать с этим зубом нельзя ничего((((( На нашем уровне стоматологии. Количество полетевшей пыли и осколков удручает((((
Кстати, кто боится за сохранность рта лошади при пилке. Бояться надо за надетый зевник, а не за рашпиль во рту. Им пару раз случайно задели мою руку, далеко не пару - Виктора, один раз прям диском по коже, вообще фигня. Ни о чем. Никаких повреждений.
В общем, еще раз. Что ни делается, все к лучшему. Ура, что француз не приехал.