Ну мы ушли из той левады пока там Жолтый
А вот лучше расскажите мне... Как вообще рОстют маленьких жеребят?
Вот так, ну, по пунктам. Допустим, всякая там расчистка - ветеринария - остеопатия оно понятно.
А вот движение? Он не особо бегать то рвется. Его как-то дополнительно двигать бы желательно... Наверное. У кого был личный опыт? Т.е, канеш, я читала дорофеевские "реприза не больше 10-12 минут". Только как бэ. У нас нет огороженной дорожки. Технически вполне можно двигать старших коней, и он за ним будет трюхать своей рысишкой. Не по кругу. Но с поворотами и частыми. Вопрос только, до какой степени ему это полезно, сравнивая с имеющимися возможностями (т.е. огроженной дорожки на пару км нет, и табуна именно для жеребчика тоже нет).
Следующий вопрос - подкормки специальные какие-то. Допустим, особых проблем в жизни у него нет (ну, спина и сухожилия перегрузил в коневозке, копыта допустим плосковаты, но это все так, фигня вопрос и само пройдет....). Были проблемы, насколько я понимаю, у кобылы во время жеребости (последняя ставка зимовниковская, сомневаюсь, что пока кобыл не забрали оттуда, они прям прекрасно жили там). Вот как бэ и чего ему в жизни надо?
Помнится, очень давно встречала где-то упоминание, что молодняк сажают на глюкозамин и хондроитин просто патамушта. Есть смысл растущий организм ими подкармливать? Гидролизат коллагена?
Есть ли смысл в каких-то просто базовых подкормках для молодняка. Типа взять тот же Наф и сидеть на попе ровно? Вот у них есть Янгсток, вроде все весьма приятно, но блин... Железоооооооооооо.... Это ж трындец... И магния нихрена нет - не совсем под наше сено. Прогроу Кавалора вроде в этом плане получше, но там вообще не наше соотношение меди и цинка - опять же, оно под какое-то не наше сено, наверное... Хотя это я могу вручную добить. Додсонхорреловская общая витаминно-минеральная вроде ничего... Нравится Спиллеровский Балансер еще (жрал бы его только).
Ну и вообще кормежка. Во-первых, КАК прикинуть вес жеребенка??? Разброс в 100-150 кг это пардон чуть ли не в два раза. Ну в полтора. Пока нашла формулу, грудь в квадрате и длина лентой от плечевого сустава до жопы в инчах множатся, и делятся на 280 для отъема и 301 для годовиков. Дает вес в фунтах. lb. Никому такая формула с пересчетом на метрическую систему не попадалась?
Допустим, сено сейчас считаю, сколько он его вообще жреТЬ....
Добавить люцерну в рацион мы уже добавили. Есть надежда, что с ней кальция и лизина и серосодержащих аминокислот. Чутка подрастим через немного времени.
Овес у меня вроде как не планировался в больших количествах, но закрались сомнения. Кое-где в литературе рекомендуют довольно много концентратов. Типа ЖКТ мелкий по размеру... Надо концентрировать источники (энергии, белка, витаминов-минералов). И тут вопрос - как. До 1,5 лет (а ему еще нет 1.5) - вообще при сене до 1.5 % веса концентратов до 2% веса. (4.5-6 кг соответственно, но, кхм..... 6?????????????? Правда, в 1.5 года уже типа снижают до 1.5%, но все равно это 4.5 кг овса - в голове не особо пока умещается).
Хотя, НРС свыше 1.5 лет мейнтенанс считают уже по взрослой лошади на килограмм живого веса. То есть ту же ВТМ считать ли концентратом. Так-то нет. Но белка допустим там больше в расчете на вес. Реальные концентраты? Как бы. Это ж быстрый рост... Перекорм углеводами (кстати свыше 120% потребности энергетической вроде как кормить уже чревато, и ребра надо видеть. В его возрасте. Потребность в энергии - на lb веса - 1.25 у отъема, 1.15 у годовика). Но, не будем брать верхние цифры. Для его возраста рекомендуют ОТ 0.5% веса концентратами. Это 1.5 кг в день. Уже не так страшно, как 6. Но - некие сомнения вызывает.
В общем, думаю - сколько овса надо мааааленькой пусечке. Тем более он какой-то чутка грустноватый - а ведь Машка в даже старше его возрасте без овса тухлел, грустил и все такое. Опять же, много кто считает - в этом возрасте или концентраты, или пастбище. (Зеленое, не высохшее). Нет пастбища - без овса не обойтись... А кто-то наоборот, чем меньше концентратов, тем лучше (ОДНАКО при условии удовлетворения всех базовых потребностей).
При этом по белку рекомендуют выходить на 12-14%. Но ... эм... ЧЕМ???? Если они же рекомендуют и 1.5% от веса концентратами. Даже если поднять нафик люцерну до трети от грубых кормов - не вылезет этот рацион с нашим сеном на 12% белка плюс. Впрочем, еще немного, и он дорастет до магических 1,8 - и белка надо будет 10 плюс. Это при хорошем сене вполне реалистично (конечно, если не посчитать концентраты как 2% от массы). Для него грамм 700+ белка в день надо бы (ахринеть).
Правда, учитывая, что настойчиво рассуждают про концентраты в формате белка, может быть, имеется в виду, что концентраты именно не по энергии, а по белку, и хватит просто выйти на нужное количество белка в рационе? (Что проще сделать люцерной, чем овсом).
С жирами все просто, лен.
Макроминералы?... Кальформин вроде как на не-овсовой диете с люцерной как-то не то балансирует, чего надо?... Я вот боюсь за фосфор - это что, отруби? Сколько их? По весу ж там хорошо б с люцерной?... Или овса?... Вроде как люцерна + овсе\каша тоже не требует кальформина? Надо 21+ кальция, 12+ фосфора.
Вот насколько я помню, там витамин А критичен для работы остеокластов... А сколько каротина и где его брать (ну, допустим, сколько-то там в втм-ке, но сколько той втм-ки можно давать маленькой лошадке 250 кг веса, большой большой вопрос). Наверное, не-каротином А это ж опасно? По А потребность 910 уе. День.
Цинк для суставов - угу, цинка то завались, его как балансировать? Как старшим (я им мега-осторожно это делаю, скажем, до минимально приемлемых соотношений). Или нормально надо бы?
Медь - которая, кроме всяких там энзимов, еще ведь критичная для минерализации костей и тоже хрящи... Тоже как старшим? Или таки жестче выставлять баланс двухвалентных трейсов?...
Марганец критичен для тех же суставов. Хде брать. Хотя, может, его бы хватило из хондроитина?
Нашла еще вот тут : табличку НРС по кормлению мелких, у кого нет, глядите )))
http://www.wellingtonvet.com/forms/feeding_the_growing_horse.pdf