Просто не надо перегружать организм, а начиная с 5 минут рыси одной репризой ты достаточно растягиваешь процесс, чтобы не навредить.
Вот как раз я и пытаюсь для себя решить, что есть "не перегружать", а что - ничерта не делать и терять время на развитие организма. И тут как раз точки зрения весьма расходятся у разных людей (вполне авторитетных для меня, потому как - если б я не уважала их профессионализм, с чего б меня вообще интересовала их точка зрения).
Кмк, насчет жердей - вероятно. (Хотя, до жердей нам еще минимум месяц без жердей привыкать друг к другу). Но относительно того, что баланс развивает бег по кругу в духе "да беги, как угодно" - вот тут я сомневаюсь... Молодая лошадь, конечно, его ищет. Но ей его активно намекают, как искать - т.е. я, например, достаточно редко бегаю на корде по часам из серии беги как хочешь, был бы аллюр столько-то минут. И с тем же Машкой я сразу его просила расслабиться, сразу намекала, что неплохо бы согнуться, что неплохо бы включить зад и т.п. Т.е. конечно, когда я его только-только брать начинала, я не требовала от него сразу как на тот момент от Чапы, но я тем не менее хотела от этого движения уже каких-то вещей (сначала - не драть башку вверх, потом, не выгибаться наружу, потом идти равномернее и ритмичнее, потом согнуться внутрь и работать внутренней задней ногой - эти все требования довольно быстро "накопились").
Но такому маленькому коню намекать еще рано. У него вон прям на глазах куда-то отросла жопа, и вуаля, ножки передние мы уже не выносим (точнее, выносит то он их не хуже, чем выносил, только зада-то пошли иначе, и.... И переда можно считать нет у коня). Опять же, по аллюрам постоянно меняется - когда мы глядели, как он бегал еще в заводе, он выглядел совсем иначе, у него намного более сбалансированной казалась рысь, и намного менее хорошим галоп. И лучше шаг. А сейчас рысь и шаг пропали, зато галоооооооп, ууууууууууу, это прям песня и сказка сейчас. Подозреваю, что пройдет еще пара месяцев, и очередной раз это перетасуется.
Вот меня как минимум это интересует. Все, что я находила про начало тренинга, это все - шаг и неспешная рыська, в любом случае. Ну и вот ты пишешь, и вообще, как бы, по-аллюрно идут схемы (столько-то работы на рыси, потом добавляем галоп и так-то работаем этот галоп). А стадии роста? Ему, например, рысь сейчас очевидно дается сложнее галопа (именно двигательно). Это значит... Вот значит же, я уверена, что такие вещи тоже должны учитываться, только я не знаю, как. А еще недавно он рысил намного легче, свободнее, ему было легко двигаться рысью. Зато когда поднимался в галоп, это было... Кхм...
Про круг, конечно, круг 20 метров грузит меньше, чем круг 10 метров. Но... Как счастливый Чапо-владелец могу авторитетно заявить
Все равно не так работает ОДА, как на прямой, латеральная сторона внутренних конечностей перегружается относительно движения по прямой, на связки (связки в первую очередь скакательного сустава, меня он больше всего волнует, как самый поздний) приходится все равно неравномерная нагрузка, и она приходится дольше, чем задумано (в смысле, в свободном полете они тоже разнообразно нагружают сустав, а не строго равномерно, но у них там смена идет постоянная - сюда ногу подставили, туда отставили, минутами даже никто не повторяет вот такие вот вещи).
Вопрос только, где граница между имеющимися возможностями в духе, что до этого момента лучше все же работать, даже имея не сильно большие дистанции и круги, а с этого момента уж лучше б вы вообще стояли, чем так работать.
(Опять же, пока это мысли вслух, сегодня вот опять наблюдала за ним в движении, мысли продолжают оформляться).
Про число раз - все кони работают (если туда же отнести моцион) каждый день. Из них я - 3-4 раза в неделю беру. И еще 3-4 не-я. Сейчас я даже больше ищу схему для не-я, т.к. там надо уже выбирать вариант моциона, определяться с ним и не дергаться уже туда-сюда. А мои приезды можно будет как раз дальше экспериментировать с жердями, пристяжкой, походами в поля и т.п.
Маша, пиши-пиши, я только рада буду послушать!! А как ты вводила это все, ну, в смысле, с чего начинала, и как быстро наращивала нагрузку? И когда начинала галоп - особенно интересно, т.к. те варианты, что мне попадались, там вообще легкий кентерочек чуть ли не через несколько месяцев работы вводился по чуть-чуть, и более-менее длительное движение галопом начиналось чуть ли не через полгода тренинга.
И еще - а какое поле ты имеешь в виду? В котором табун гуляет или какое-то другое? А то я пока там местность совсем не знаю...
Кстати, про коней. Маленький конь героически мыл гриву из шуршааааааащщщщщщщщщщщего шланга. Точнее, там насадка такая, очень удобная, но чуть шумит. Конь удивился, но таки намыливание и смывание перенес стоически. Одевание потом сушильной попоны - менее стоически))) Но тоже за минуту смирился. (Тяжелая штука жизнь, да.).
Показывал нам шикааааааааарный галоп сегодня.
Чапа чот бегать не желал вообще. Совсем. И даже с галопом нормально не продышался.
Машка как всегда лентяй))) Но - дышащий лентяй.
Хочу седло. На Чапе снова каталась только шагом
Рысью без седла нереально
На Машке реально, но много рыси делать побоялась.