Чудо-юдо энд Ко :)

  • Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Ань,не выдержала,отпишусь!Мои мелкие начали работать на корде в 1,5года в Авроровском манеже.Делали 2 рыси по 5 мин в обе стороны,шагали по всему манежу в промежутках.Ничего плохого не было ни у одного,ни у другого!Моё мнение,что лучше работать Гулю одного,нежели с группой,если есть возможность использовать весь плац,то без корды.Обязательно всеми аллюрами,иначе не будет набирать правильную мускулатуру,да и для ОДА правильнее чтобы лошадь балансировала на всех аллюрах.Это не обязательно делать ежедневно,но хотя бы 3 раза в неделю!И не приучай его работать за морковь и прочие вкусняшки,лошадь может работать и за интерес!Кумир с большим удовольствием шагал и рысил по всему манежу за почесухи и игралки.А ещё мы ходили гулять в поля и в лес на корде,и если ему хотелось бегать я не возражала!У вас за воротами есть отличное ровное поле,где вполне можно очень качественно подвигать молодую лошадь,ведь с кордой можно передвигаться не на 20м,а на сколько тебе надо.;)
 
Просто не надо перегружать организм, а начиная с 5 минут рыси одной репризой ты достаточно растягиваешь процесс, чтобы не навредить.
Вот как раз я и пытаюсь для себя решить, что есть "не перегружать", а что - ничерта не делать и терять время на развитие организма. И тут как раз точки зрения весьма расходятся у разных людей (вполне авторитетных для меня, потому как - если б я не уважала их профессионализм, с чего б меня вообще интересовала их точка зрения).
Кмк, насчет жердей - вероятно. (Хотя, до жердей нам еще минимум месяц без жердей привыкать друг к другу). Но относительно того, что баланс развивает бег по кругу в духе "да беги, как угодно" - вот тут я сомневаюсь... Молодая лошадь, конечно, его ищет. Но ей его активно намекают, как искать - т.е. я, например, достаточно редко бегаю на корде по часам из серии беги как хочешь, был бы аллюр столько-то минут. И с тем же Машкой я сразу его просила расслабиться, сразу намекала, что неплохо бы согнуться, что неплохо бы включить зад и т.п. Т.е. конечно, когда я его только-только брать начинала, я не требовала от него сразу как на тот момент от Чапы, но я тем не менее хотела от этого движения уже каких-то вещей (сначала - не драть башку вверх, потом, не выгибаться наружу, потом идти равномернее и ритмичнее, потом согнуться внутрь и работать внутренней задней ногой - эти все требования довольно быстро "накопились").
Но такому маленькому коню намекать еще рано. У него вон прям на глазах куда-то отросла жопа, и вуаля, ножки передние мы уже не выносим (точнее, выносит то он их не хуже, чем выносил, только зада-то пошли иначе, и.... И переда можно считать нет у коня). Опять же, по аллюрам постоянно меняется - когда мы глядели, как он бегал еще в заводе, он выглядел совсем иначе, у него намного более сбалансированной казалась рысь, и намного менее хорошим галоп. И лучше шаг. А сейчас рысь и шаг пропали, зато галоооооооп, ууууууууууу, это прям песня и сказка сейчас. Подозреваю, что пройдет еще пара месяцев, и очередной раз это перетасуется.
Вот меня как минимум это интересует. Все, что я находила про начало тренинга, это все - шаг и неспешная рыська, в любом случае. Ну и вот ты пишешь, и вообще, как бы, по-аллюрно идут схемы (столько-то работы на рыси, потом добавляем галоп и так-то работаем этот галоп). А стадии роста? Ему, например, рысь сейчас очевидно дается сложнее галопа (именно двигательно). Это значит... Вот значит же, я уверена, что такие вещи тоже должны учитываться, только я не знаю, как. А еще недавно он рысил намного легче, свободнее, ему было легко двигаться рысью. Зато когда поднимался в галоп, это было... Кхм... :D
Про круг, конечно, круг 20 метров грузит меньше, чем круг 10 метров. Но... Как счастливый Чапо-владелец могу авторитетно заявить :D:D:D Все равно не так работает ОДА, как на прямой, латеральная сторона внутренних конечностей перегружается относительно движения по прямой, на связки (связки в первую очередь скакательного сустава, меня он больше всего волнует, как самый поздний) приходится все равно неравномерная нагрузка, и она приходится дольше, чем задумано (в смысле, в свободном полете они тоже разнообразно нагружают сустав, а не строго равномерно, но у них там смена идет постоянная - сюда ногу подставили, туда отставили, минутами даже никто не повторяет вот такие вот вещи).
Вопрос только, где граница между имеющимися возможностями в духе, что до этого момента лучше все же работать, даже имея не сильно большие дистанции и круги, а с этого момента уж лучше б вы вообще стояли, чем так работать.
(Опять же, пока это мысли вслух, сегодня вот опять наблюдала за ним в движении, мысли продолжают оформляться).
Про число раз - все кони работают (если туда же отнести моцион) каждый день. Из них я - 3-4 раза в неделю беру. И еще 3-4 не-я. Сейчас я даже больше ищу схему для не-я, т.к. там надо уже выбирать вариант моциона, определяться с ним и не дергаться уже туда-сюда. А мои приезды можно будет как раз дальше экспериментировать с жердями, пристяжкой, походами в поля и т.п.

Маша, пиши-пиши, я только рада буду послушать!! А как ты вводила это все, ну, в смысле, с чего начинала, и как быстро наращивала нагрузку? И когда начинала галоп - особенно интересно, т.к. те варианты, что мне попадались, там вообще легкий кентерочек чуть ли не через несколько месяцев работы вводился по чуть-чуть, и более-менее длительное движение галопом начиналось чуть ли не через полгода тренинга.
И еще - а какое поле ты имеешь в виду? В котором табун гуляет или какое-то другое? А то я пока там местность совсем не знаю...

Кстати, про коней. Маленький конь героически мыл гриву из шуршааааааащщщщщщщщщщщего шланга. Точнее, там насадка такая, очень удобная, но чуть шумит. Конь удивился, но таки намыливание и смывание перенес стоически. Одевание потом сушильной попоны - менее стоически))) Но тоже за минуту смирился. (Тяжелая штука жизнь, да.).
Показывал нам шикааааааааарный галоп сегодня.
Чапа чот бегать не желал вообще. Совсем. И даже с галопом нормально не продышался.
Машка как всегда лентяй))) Но - дышащий лентяй.
Хочу седло. На Чапе снова каталась только шагом :( Рысью без седла нереально :( На Машке реально, но много рыси делать побоялась.
 
В скачки роста уже имевшийся аллюр не трогаешь по интенсивности и длительности, но обязательно делаешь в прежнем объеме (на качество внимание особо не обращаешь, но и халтурить не даешь). "Появившийся" аллюр сначала дорабатываешь его в новом качестве, но в старом объеме. Например - было 7 минут первой рыси и 10 второй , в середине второй рыси было 2 мин.галопчика - рысь сдохла, появился галоп - оставляешь 7 и 10 минут рыси, галоп те же 2 минуты, но обязательно красивый )) если надо - подскажи чем-нибудь. А потом , если этот галоп не пропал за неделю, добавляешь галопа по времени. Потом рысь восстановилась, ушел галоп - добавляешь рыси, стабилизируешь галопы. Это с перестраховкой и с гарантией.
Нагрузка-то на 20 метрах другая,чем на прямой, но у тебя молодой и вполне здоровый конь - он должен эти изменения читать и адаптироваться под них. Примерно так, как при огрунтовке - чем больше опыта работы на разных грунтах (относительно вменяемых), тем быстрее проходит привыкание к новому. Понятно, что ты перестраховываешься, но загонять себя не надо;) ну и раз у тебя бродят разные мысли - значит что-нибудь придумаешь:) В любом случае - у всех свой, немного разный опыт что-нибудь ото всех тебе пригодится.
Насчет "лучше стоять , чем так работать" - это, наверное, не ваш вариант, раз есть крытая бочка))) шагом там всегда можно потрудится. Могу представить только какой-нибудь набег туда 15 жеребцов одновременно...:p чтобы с чистой совестью не поработать.
Хорошо, что кони работают каждый день и разнообразно.
Кстати, вот я тоже привыкла работать с пустыми карманами))) сахар иногда в начале, когда знакомимся в деннике и если какие-то спецприучалки нужны (типа шугается, не дает одеть недоуздок и пр.) А так на всех еды не хватит;), да и проще "за интерес", согласна с Фёклой.
Мелкий просто герой со шлангом - водяные шумелки на некоторых степных действуют по первости парализующе:D
 
Спасибо за комментарий :)
(Хотя, я, честно говоря, пока не очень понимаю, как можно поддержать качество аллюра у такой крохотной зверушечки - пока выходит, что или аллюр есть, стоишь любуешься, или нет, ну на нет и суда нет). Точнее, я не уверена, что красивый или нет - это его сознательное решение. Он скочет как скачется. А выходит как выходит.
 
Ну, можно при замедлении-ухудшении хорошего аллюра вежливо качнуть в сторону попы кистью руки, если он чувствительный или махнуть чомбуром - если устойчивый к воздействиям)) это уж на месте увидишь, может ему хватит какого-нибудь высказанного вслух замечания :)
 
Бгг, не, беру свои мысли обратно))) Машечка не маленькая глупая лошадь, Машечка дофиКа всего умеет))) Это Гуля сегодня делал аж трЫ упражнения))) Мучали зверушку. Как раз на первом (вот хлыстик просто так гладит Гулю и не надо ничего делать, а вот хлыстик уже не просто так трогает жО, и это самое жО надо подвинуть) мне и пришла в голову эта светлая мысль. Что предыдущая мысль (а именно, что глупый Машка отказывается делать мне уступку задом по микро-вольту налево без внешнего повода, и мне даже пришлось придержать за внешнее кольцо, вот ить глупый конь) была, пожалуй, не в полной мере справедлива))) Ыщщо Гуля учил команду стой. Чем, опять же, несколько изменил мое мнение на тему того, как плохо Чапа выполняет качели из шага и осаживания. И ходил на корде как большой аж круга по 3-4 подряд. Чем, опять же.... )))) В общем делюсь рецептом. Вам кажется, что Ваша лошадь как то вот нифига не понимает Вас и как-то вот не так чисто все делает, как надо? Заведите себе жеребенка - оцените весь спектр навыков взрослой животины :)
Кстати, Маша даже рысь выдал похожую на правду (но без седла я ограничилась буквально парой кругов хорошего движения в каждую сторону). А на Чапе я даже подобрала повод как надо на шагу. Что прям ух ты, на Машке на шагу так и не взяла. Ну и вообще кмк с поводом на рыси куда как проще все. Уже хочу седлоооооо))) Без седла коней жалко долго мучать.
А Машка свин продолжает хромать на поясницу((( Вообще задами не работает под корпус, учитывая, что в отхлест они у него экстерьерно не идут, отбивает под собой внизу. Как будто это пиаффе. Только это рысь. И раздвинуть никак, максимум толкается выше и летит дальше, но бедро все равно не несет как надо.... Ыыыыых, бедный бедный конь((((
У Чапы опять отвалились галопы, особенно направо снова машет всем конем от задних ног вверх. Осень видимо?.... Машка и скакалки снова стал подкручивать (зато путовые почти перестал, его стандартная походка сейчас включилась). Только Вог важно вышагивал всеми лапами, как будто у него и нет никакой осени.
Суперфлекса осталось примерно на недели три... Думаю, сразу повеситься, или все же узнать цены на него с текущими курсами валют, и повеситься уже со знанием дела?... Меня прям пугает задавать этот вопрос....
 
Умный человек придумал бриджи. Подумала Аня, которая права купил, а ездить не купил. В смысле, седло привез, а штанцы еще нет. Ну, шо я могу сказать, ездить без седла на лошади в пляжных шортах (а это единственное, что мне оказалось не жаль сослать на конюшню) и тапочках - это извращение. Но то же самое, но в седле - извращение в квадрате. Хотя кони молодцы, при этом (загадочным образом). Хотя спины уууууууууууууууййййййй... Прям тоска-печаль. С Чапой мы даже немного поработали. С Вогом поработали тоже. На Машке запал работать иссяк, в итоге, когда Машка попытался мне втюхать галоп вместо нормальной рыси, я поборолась поборолась, потом решила ждать Лину, а пока покатаццо. Ради смеха помахала хлястиком над ушами (типа, с буденновской лошади кажись шашкой должны были махать то?). Оказывается, это чудесный посыл))) Ленивое жЫвотное, которое гордо игнорирует ногу, хлыстик, выраженный хлыстик, радостно обретает энергию от хлыстика, летающего над ушами :D Гулю хотела попробовать взять на корду рысью. Но как-то было много народу, решила не экспериментировать в присутствии окружающих. И он просто осмысленно походил туда-сюда шагом. Делая смешные лица.
 
Выездка моя. Хорошо не вестерн))) Сто лет не ездила, потом без седла каталась. Села в седло. Мамочки, где лошадь???? Почему я так высоко над ней???? Думаю, вестерн точно бы воспринимался как домик на слоне.
 
Я мелкого с года в большой бочке (метров 20) гоняю без корды. С 1,5 в плохую погоду в бочке поменьше (метров 15). Сначала это было раз в две недели (чаще просто приезжать и не получалось) для приучения на всякие команды реагировать, ну и пофотографироваться. А с 2-х лет его двигали через день в большой бочке или манеже по полчаса на свободе. Но я на это, кстати, пошла по большей части из-за копыт, т.к. в слякотный период кони как-то не очень стремились в леваде себя двигать, а стрелки надо было коню расширять. И вот только в районе 3 лет, начали эпизодически двигаться на корде. И надо сказать, после взятие его на веревку, относительно движения на свободе ничего не поменялось - труднее балансировать ему не стало. И самое главное, тьфу-тьфу конечно, не сглазить, но по ощущениям от заездки - у него все весьма неплохо с балансом, чего конечно не скажешь про его мать, которую сначала вообще не чем не нагружали, а потом долбанули прокатом - ну это крайний случай, но страдаю я от этого уже не первый год. Тот по размеренности галоп на корде, который мелкий изображает уже сейчас (в 3,3), от кобылы пришлось несколько лет добиваться, хотя у нее, пожалуй, он до сих пор хуже.
 
Спасибо!! (Но, думаю, с Никой сравнивать неправильно - он у тебя считай с нуля, а она из ... минуса получается? Кто знает, как все было бы, если б не "долбанули прокатом", может быть, и не потратила бы ты эти несколько лет. А было б побыстрее все....). Хотя, мне еще кажется (тут могу очень ошибаться), что он сам по себе экстерьерно вышел даже приятнее, чем мама, т.е. я помню, что по телосложению он мне как-то больше нравился еще когда маленький совсем был.
А вообще, у меня разрыв шаблона... 3.3... УЖЕ???????????????? Ему???? Да как такое может быть, он же только что родился, и уже три.... :eek::eek::eek: Во время летит!!!
(Но я про приучение то особо не парюсь, он вон у меня вообще по кругу метров 10 сейчас ходит шагом, пока разбираемся, на короткой веревке удобнее, и вот только в последний визит поняла, что мы готовы на бОльшую дистанцию, если работать без отдельного бичевого. Понятно, что эпизодически и именно ради понять друг друга вреда не будет. Я про именно регулярную нагрузку).
 
Ну да, я как раз и писала про кобылу в контексте, что это была другая крайность. По экстерьеру согласна, он больше в Султана пошел, и значительно короче кобылы, что тоже способствует сбалансированности. Но вот, когда Пауло садился на Нику, он сказал, что не такой у нее плохой природный баланс, как ему показалось со стороны, и проблемы ее именно из того, что она просто так привыкла двигаться. И думаю, что если бы в жеребячестве ее тоже двигали, в том числе и по большому вольту - таких проблем не было.
Но с нагрузками да, главное не переусердствовать. Именно поэтому я двигала его только на свободе до 3х лет без корды, т.к. считаю что движения по кругу, даже по большому, это и без того достаточная нагрузка на связки и суставы, чтобы его еще как-то особо контролировать веревкой. Хотя в минутах вот прям я особо не заморачивалась, сколько именно он бегает. Сначала, наверное, минут 10 рысью было, потом до 15 с галопом увеличили. Ну и с 2х с небольшим, как уже писала, по полчаса его двигали 3 раза в неделю.
Мне кажется, от природы все жеребята хорошо сбалансированы, а терять это начинают - в отсутствии практики активного движения. То есть, даже при достаточном выгуле по времени и площади, двигать принудительно активно - стоит начинать чем раньше, тем лучше. На трензаводах, не знаю как сейчас, раньше даже были специальные коридоры, куда загоняли по расписанию молодняк и двигали.
 
OVnmFZ32dGo.jpg
 
Вакцины могут порождать супервирусы

Научные эксперименты с вирусом герпеса (похожим на тот, что вызывает болезнь Марека у домашней птицы) впервые подтвердили спорную теорию, согласно которой некоторые вакцины позволяют выжить более вирулентным (заразным) версиям инфекционных агентов. В итоге это может подвергнуть непривитых лиц большему риску развития тяжёлой формы заболевания.
Исследование было сосредоточено на заболеваниях, влияющих на людей и сельскохозяйственных животных, так что оно имеет важные последствия для безопасности пищевой цепи и экономики.
«В будущем мы должны выявить и другие вакцины, которые способствуют развитию более вирулентных версий вируса, их выживаемости и, вероятно, укреплению, — комментирует автор работы Эндрю Рид (Andrew Read), профессор биотехнологии в Университете Пенсильвании. — Когда вакцины срабатывают правильным образом, как это чаще всего случается с детскими вакцинами оспы, полиомиелита, эпидемического паротита, краснухи и кори, они ограждают вакцинированных лиц от заболевания, а также не дают им передать вирус другим. Эти вакцины предназначены для имитации идеального иммунитета, который естественным путём развивается после того, как человек непосредственно переживёт подобное заболевание. Наше исследование показывает, что один тип вакцины позволяет выжить чрезвычайно опасным формам вируса, например, тем, что вызывают болезнь Марека у птиц».
Эти вакцины также позволяют вирулентным вирусам продолжать развиваться и выживать.
«Некоторые вакцины иногда создают „дырявый“ барьер против вируса, в результате чего вакцинированные лица иногда заболевают, но, как правило, с менее опасными симптомами, — рассказывает соавтор исследования Венугопал Наир (Venugopal Nair) из Имперского колледжа Лондона. — Так как вакцинированные лица выживают и живут достаточно долго, чтобы передать инфекцию другим, вирус также способен выжить и распространиться по всей популяции».
В своём тестировании учёные использовали вакцинированных и невакцинированных против болезни Марека кур. Непривитые птицы умерли, а вот те, что получили вакцину, выжили и передали вирус другим пернатым, вступавшим с ними в контакт. По словам Наира, использование ненадёжных вакцин, применение которых не может дать гарантированный результат, может способствовать эволюции сильных штаммов вируса, которые могут быть настоящей угрозой для жизни непривитых лиц.
Подобные выводы, но лишь в виде гипотезы, были сделаны более десяти лет назад, и тогда показались научному сообществу достаточно спорными. Теперь же эксперименты американских и британских исследователей впервые показали, что современные «дырявые» вакцины, широко используемые в сельскохозяйственном производстве, могут повлечь вредоносное воздействие и способствовать распространению более вирулентных штаммов.
Так, например, болезнь Марека ещё в 1950-е годы протекала легко и почти не вредила курам, однако вирулентность инфекционного агента развивалась, и сегодня он способен убить всех невакцинированных птиц в стае в течение 10 дней.
«Несмотря на то, что вирус болезни Марека стал смертоноснее за последние 60 лет, он также стал более редким явлением и теперь вызывает сравнительно незначительные проблемы в птицеводстве, так как почти каждый цыплёнок в мире получает прививку от этой болезни, — рассказывает Рид. — Если есть возможность вакцинировать всех членов популяции, вероятно, повышение вирулентности не будет иметь значения до тех пор, пока вакцина продолжает оставаться эффективной. В настоящий момент есть недуг куда страшнее, чем болезнь Марека, — птичий грипп. Он может выкосить стаю невакцинированных птиц полностью за три дня».
По словам Рида, вакцина против птичьего гриппа также является «дырявой». В США и Европе птицы, поражённые птичьим гриппом, забиваются, так что дальнейшая эволюция вируса становится невозможной. Однако фермеры в Юго-Восточной Азии всё ещё используют вакцины, стараясь контролировать заболевание. Вполне возможно, что в итоге это приведёт к развитию эволюционировавшего вируса птичьего гриппа — в частности, опасного и для человека. Не так давно Всемирная организация здравоохранения сообщила о лабораторно подтверждённых случаях инфицирования человека вирусом птичьего гриппа в Китае, причём несколько случаев были летальными.
«Вакцины долгое время являлись наименее дорогостоящим, но при этом самым эффективным способом борьбы со многими заболеваниями. В частности, вакцины нового поколения разрабатываются, чтобы противостоять таким болезням, которые не провоцируют развитие сильного естественного иммунитета, например, ВИЧ и малярии, — продолжает Рид. — Но теперь такие разработки внушают беспокойство. Если они также окажутся „дырявыми“, это может привести к возникновению смертоносных и устойчивых версий самых опасных вирусов».
Учёный подчёркивает, что необходимо как можно быстрее определить, что вакцина против вируса Эбола, которая в настоящее время проходит фазу клинических испытаний, не является «дырявой» и полностью предотвратит передачу вируса среди людей.
Специалисты рекомендуют тщательное тестирование и мониторинг действия вакцин нового поколения для предотвращения эволюции более вирулентных штаммов вируса, так как в настоящий момент у науки нет разработанных и эффективных способов по искоренению любых штаммов вирусов. Также исследование в очередной раз доказало важность прививок по той простой причине, что при наихудшем варианте событий под удар ставятся именно непривитые особи.
 
Особо интересно, учитывая, что многие конные вакцины пробиваются. Ща попробую скопировать перевод (veterinary digest vk).
Как бы ничего нового.
Болезнь Марека, птичий грипп, ринопневмония лошадей - эти вирусы имеют множество иммунологических форм и вакцины делаются к одному или нескольким, но далеко не всем видам. Те, от кого не защищают - те продолжают свое существование, хоть и в ослабленной форме, если размножаются до той стадии, что начинают наносить заметный вред - делают новую, специализированную вакцину. "полная" защита обычно там, где вирусы имеют одну форму и малоизменчивы. Сделать вакцину, которая покроет сразу все виды герпес -вируса малореально...
 
Ага :) Для нас, с нашими не прекращающимися эпидемиями, к сожалению, вечно больной вопрос.
 
Ну что, до свидания, сезон "не дышим по жаре - 2015"? И здравствуй "осень - суставы"?...
Перетасовали подкормки. Почесали носы. Побегали коней. Холодно. Осень. Кони внезапно плюшевые. Уже.
Машка гаТ. У него такая рыыыысь.... Хоть в Максиму вези. Только потом уточни, мол товарищи судьи, для показа рыси нам надо этого серого пейсмейкером, а этого гнедого замыкающим. Иначе будет не рысь, а... Кхм...
Вот ведь ленивая жопа. Это он тока вместе так бегает. Ритмично, просторно, раскрепощенно, зада работают активно под корпус, лопатки выносит, красивое пластичное широкое движение в духе а вот вам даже чисто ради эстетики полюбоваться. На порядок лучше и Чапы, и Вога. Прям вот выделяется. Но если взять отдельно Чапу или Вога. То они тут постараются, там поднапрягутся, и будет лучше. Не вот прям критично лучше, но лучше. А если брать отдельно Машку, он скажет, а, что, кто, я? Бежать? Где? Зачем? Меня не уведомили. И вообще, как не стыдно приставать к маленькой черепахе с перебитыми лапками, как могу, так бегу. И ведь не боится - а стоило бы, как он один ползает, очень даже стоило бы испугаться, а вдруг решат пристрелить, чтоб не мучался...
Мелкий все еще нихт рысь, зато красивый галоп.
А Чапа таки играет с Машкой. Это плюс, я думала после Гули они перестали. А не, очень даже. Оборотная сторона медали, минус недоуздок. За дикие деньги!!!! С мягким мягким носом... Свиньи они, а не кони. В два дня сожрать наносный ремень на морде у соседа. Ну вот... Как бэ.... Вот ему чего в организме не хватало? То ли флиса, то ли люлей.
 
У меня кстати вопрос, а чем ты поддерживаешь им суставы? Мы как правило ели хондропротекторы, но явный эффект был только от жидкого флексиджойнта. Вот в раздумьях, его мы уже сожрали, хочу сейчас взять:
Ингредиенты: вода, метилсульфонилметан
Добавки:
Коготь Дьявола настойка 325 мл
Душица настойка 5,90 мл
Молочный чертополох настойка 0,66 мл
Куркума настойка 0,37 мл
Черника настойка 0,29 мл
Имбирь настойка 0,29 мл
Гинкго настойка 0,29 мл
Розмарин настойка 0,29 мл
Солодка настойка 0,22 мл

потому как похоже что довольно большая часть эффекта флексиджойнт от этого самого дьявольского когтя и была....
И самой впору его же пить:(
 
О, а что это? Интересно выглядит.
Я не, без когтя. Ну правда у меня длина курсов такая, что коготь столько не подаешь. Суперфлекс работает очевидно. Его и едим.​
 
Сверху