Re: Чудо из сарая Первые безжелезные проблемы....
DTB написал(а):
Как интересно про книжку! Ань, а я чот упустила, это что ты такое прекрасное читаешь?... =)
И кстати вот опять: пассаж из пиаффе, тогда как другие говорят: пассаж из сокращенной рыси. И чего? Я совсем запуталась...
Это я Дитца читала. Классика, Вена, Альта Эксуэла, Рехонео, Вакера
С его точки зрения, пассаж сложнее пиаффе. То исть сначала из рыси сокращают мах до пиаффирования. И уже потом оттуда "выпускают" на пассаж.
Тань, а вдоль стенки мордой в стену - почему я пишу кстати, что мы пробуем именно контр-плечо, так хоть пару шагов выходит... А потом - оооооооо, я знаю, я умная лошадь, таки не просто так иду я тут с неровными поводьями... Мне наверное надо как-то отреагировать на поводья, вот, я отреагировал, я-я, я молодец, правда стенок понатыкали. В процессе этого смешения в стену я либо не делаю ничего. И конь озадаченно замирает, уперевшись в забор запястьями уже физически, а через секунду думает, что его тут думать, за забором трава. И это наверное он молодец, а я ему травы пожрать даю таким извращенным способом, но ничего, он добрый, он и так поест. Второй вариант - в процессе смещения я пытаюсь "убрать" перед обратно давлением на плечо. Тут у коня все равно выходит ткнуться в забор мордой, но видимо моя рука в плечо заствляет его потщательнее задуматься, шоделатттьта... И - вуаля, я понял, я умная лошадь, мне надо сделать поворот на переду, встать вдоль стены в другую сторону и замереть, будучи полностью довольным собой :mrgreen:
Мне уже хочется пойти и убиться об стену, если честно. Ну насколько же надо иметь кривые руки.... Ноги... И чего там у меня еще... Чтобы банальнейшее боковое движение не показать коню(((( Еще ладно бы он меня слал. Нет, он честно все делает, думает, старается.... Вот видимо в нашей паре мозг распределился неравномерно, и большая его часть находится у жывотной
Ольга, а как ты думаешь, это совсем неправильно, что я не прошу у него на этих движениях зафиксировать голову и подвести зад? Скажем, пока мы осваиваем только то, как должны идти ноги - что не надо одной ногой бить по другой ноге, что не надо идти приставными, крестить ими иначе, чем задумано. То есть на переду мы уже почти разобрались, как удобно убирать зад, не путаясь в ногах. И теперь я понемногу пробую, чтобы это же сделал с более-менее нестрашным положением шеи и сравнительно толкающимся задом... А на заду - он еще совершенно не разобрался с ногами, и я вообще ничего не прошу в смысле головы - то есть ты поверни куда надо нормально, а голову неси как тебе удобнее соображать...
То есть ему не от чего избавляться - мы вообще в сборе ничего не делаем. Наш максимум - это в низкой рабочей рамке в поводу, соответственно, не отклячивая жопу, но и особого подведения зада просить сейчас - мне кажется, не выйдет. Голову ему вообще не трогаю, попу - ну стараюсь смотреть, чтобы не отставлял по сравнению с обычным шагом. Но тем не менее, учитывая, что я в общем-то не прошу держать рамку, не прошу определенного сгибания - он четко сам выбирает, что на переду ему удобнее контр, а на заду - прямым...
Или это вообще вредно - так по частям учить, и надо сразу пробовать с собранного шага? Только я не очень понимаю, как добиться собранного шага, он пока его делать не умеет... Мне казалось, что всякого рода боковыми, переходами и т.п., когда он автоматом чуть назад сам уходит, мы и будем постепенно приближаться к тому самому сбору, от которого впоследствии можно будет избавляться сгибанием :mrgreen:
Про пиляры - там половина главы, как приучить коня просто в них находиться. Что сначала водят, потом ставят, и помошники держат, коня сначала не фиксируют и т.п. - в общем, банальный набор шагов, дабы он в них не убился. Начинают работу с переминания на заду - "танцующих шагов", я так понимаю, это право-лево задом. Когда конь это исполняет - начинают просить пиаффе, оттачивая его. Потом из пиаффе те фигуры, которые развиваются из пиаффе, левада пезада. Ну и опять же - тер а тер и фигуры над землей из тер а тера. Но в них ничему особо не учат. Я так поняла, что это именно для оттачивания экспрессии, качества выполнения - что конь уже готов до пиляров, он знает это упражнение, знает команды к нему. А в пилярах можно ходить вокруг коня и точнее тушировать, то есть просить подбирать конкретную часть ноги там и т.п.
Плюс там было про мастерство крепления для фигур над землей - в смысле, что конь при прыжке не должен прилететь затылком в пилярный недоуздок.
Ну и сегодня. Чудесный день, чудесный конь - погуляли с ним часок. Йех, самое здоровское - это с ним гулять. Особенно когда он ставит ухи домиком и целенаправленно чешет куда-то через все поле... С самым деловым выражением морды... Смешной такой))))
Потом побегали на корде, я смотрела и прямо любовалась - он первую рысь бежал - прям вот для себя - порхал, так легонько, эластично, над землей, ножки тянет, ставит аккуратненько... Понятно, что для аллюрных лошадей - как бегемот. Но вот такая легкая и играющая для него рысь - редко бывает, очень приятно было просто наблюдать....
Потом сделал мне галопчик. В удобную сторону спокойный такой, размеренный. В неудобную хуже, но поднимался и старался. Вторая рысь прошла под девизом "уткнись носом в землю и постарайся толкаться ногами". То есть тоже очень хорошо для него... Слушался прям... Указания руки.
Потом мы пошли снова гулять)))) Я решила, что лень мне мучать коня работой в руках, и окончили день выкидыванием в леваду. Ну я так думала. Приползла я в эту леваду с тюком сена и мешком морковки... Заползаю через забор - бежит, птица моя перелетная... Прибежал, выдрал кусок сена из тюка, довольный пошел рядом. Ну думаю все как обычно, еда ж пришла)))) Складываю в дальнем конце левады, иду за скинутой еще перед забором морковкой, дабы притащить и ее. С удивлением обнаруживаю, что конь идет за мной, и даже изображает что-то вроде скачек на месте... Мол а побегать не, не хочешь? Ну чуть побегали. Потом я решила, что обойдецца, сено еще затаптывать :mrgreen: Иду с морковкой, думаю а дай я позанимаюсь что ли. На свободе, раз уж пришла, минуты две. Тем более что этот троглодит, имея сено, все равно вокруг меня вертится и есть его не идет....
Ну э... Я поняла роль бича в нашей жизни, да. Он ОЧЕНЬ нужен. Отгонять от себя лошадь подальше. Потому как да, я умею, я могу, ровно вокруг тебя в метре. Отойти???? Да ни за что, я вот тут хожу, просила кругом вокруг тебя, чего не устраивает? Хожу, смотри как красиво хожу. И глазом хитро так косит. В общем, неожиданно для себя сделали все сгибания за морковку, уступки которые умеем без воздействия повода (в смысле плечо внутрь по кругу без повода мы НЕ умеем, а вот повороты и осаживания - да, можем). Подавали мне на нажатие пальчиком ножку. Ну как подавали. Поначалу отбивал, потом доперло, что надо просто поднять. Засим оставила зверюгу с остатками морквы и уехала.
А самое смешное, что работал вообще от жеста. То есть если обычно мне надо там тушировать и т.п. - то тут легкое для себя от махания руки. Правда, с уступкой передом долго разбирались, все зад мне вместо нее предлагал сдвинуть.
В общем, не знаю, чего с ним вдруг сегодня случилось... Но чего-то весь прямо такой хороший и плюшевый... Аж подозрительно. Вот думаю, вдруг заболевает.... Было бы очень невовремя, у нас сибирка на носу....
А
Еще мы кошку нюхали))))))) Это ржач - он ее губой тыкал в холку, а кошак размазывался от этого нежного прикосновения по земле и отползал за лестницу понемногу....