Чудо-юдо энд Ко :)

• Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Re: Чудо из сарая :) Первые безжелезные проблемы....

Rototos написал(а):
По-моему сложного ничего нет. Сначала как следует разучить по отдельности движение вперед и постановление стоя на месте, потом соединить.. не?
Мне тоже так казалось до недавнего времени :mrgreen: Пока конь не решил, что он конь умный, и уж он точно знает, что если ему набрали повод с одной стороны - то туда надо повернуть и пойти, вот он какой, хороший и послушный умный зверь... :mrgreen: А поскольку зверь действительно умный, хороший и послушный, то мне ему и сказать на это нечего.... Пока по крайней мере. Мы чего-то там шуршим вокруг и около, но я не в состоянии до него донести эту мысль....

ЗЫ. Наблюдение. Это только моей лошади поворот на переду делать удобнее с обратным постановлением, а на заду - с прямым?
ЗЫ2. Кто-то когда-то сталкивался с таким разбором повода в руках? Наружный трензельный повод ведут через шею лошади, примерно на расстоянии двух ладоней за ее ушами, вдевается изнутри через внутреннее трензельное кольцо. Оба повода в одной руке. Оооооооочень задумалась, чего хорошего может быть в таком повороте событий... И пока не надумала...

Как интересно про книжку! Ань, а я чот упустила, это что ты такое прекрасное читаешь?... =)
И кстати вот опять: пассаж из пиаффе, тогда как другие говорят: пассаж из сокращенной рыси. И чего? Я совсем запуталась...

B-veter написал(а):
Пока конь не решил, что он конь умный, и уж он точно знает, что если ему набрали повод с одной стороны - то туда надо повернуть и пойти, вот он какой, хороший и послушный умный зверь... :mrgreen: А поскольку зверь действительно умный, хороший и послушный, то мне ему и сказать на это нечего.... Пока по крайней мере. Мы чего-то там шуршим вокруг и около, но я не в состоянии до него донести эту мысль....
Ань, а вдоль стенки? Лицом к стене так сказать..

ЗЫ. Наблюдение. Это только моей лошади поворот на переду делать удобнее с обратным постановлением, а на заду - с прямым?
Насчет на заду не знаю, а на переду конечно удобней, это же выходит просто уступка. Хотя смотря кто как приучен в руках. Если изначально учить на внешнюю руку, то будет сразу поворот с правильным постановлением.. Кажись.. :wink:

ЗЫ2. Кто-то когда-то сталкивался с таким разбором повода в руках? Наружный трензельный повод ведут через шею лошади, примерно на расстоянии двух ладоней за ее ушами, вдевается изнутри через внутреннее трензельное кольцо. Оба повода в одной руке. Оооооооочень задумалась, чего хорошего может быть в таком повороте событий... И пока не надумала...
Я сталкивалась, не совсем вот прям чтоб через кольцо, а просто высоко по шее, ближе к ушам. Кстати, классная мысль, надо будет опробовать! Чем выше повод, тем ровней лошадь, легче контролировать внешнюю сторону. А также для особо одаренных, которые разворачиваются наружу или сопротивляются и валят затылок. Я не пускала через внутреннее кольцо и повод постепенно съезжал, но зато внутренняя рука работала свободно.
Примерно вот так, только тут уже повод съехал
i-1527.jpg

B-veter написал(а):
Всем. Это освобождение от сбора.
Книжечку бы эту да на русском языке :roll: Про пиляры - острая тема. А то опять прийдется изобретать то, что уже за века до меня изобретено.

DTB написал(а):
Как интересно про книжку! Ань, а я чот упустила, это что ты такое прекрасное читаешь?... =)
И кстати вот опять: пассаж из пиаффе, тогда как другие говорят: пассаж из сокращенной рыси. И чего? Я совсем запуталась...

Это я Дитца читала. Классика, Вена, Альта Эксуэла, Рехонео, Вакера :)
С его точки зрения, пассаж сложнее пиаффе. То исть сначала из рыси сокращают мах до пиаффирования. И уже потом оттуда "выпускают" на пассаж.

Тань, а вдоль стенки мордой в стену - почему я пишу кстати, что мы пробуем именно контр-плечо, так хоть пару шагов выходит... А потом - оооооооо, я знаю, я умная лошадь, таки не просто так иду я тут с неровными поводьями... Мне наверное надо как-то отреагировать на поводья, вот, я отреагировал, я-я, я молодец, правда стенок понатыкали. В процессе этого смешения в стену я либо не делаю ничего. И конь озадаченно замирает, уперевшись в забор запястьями уже физически, а через секунду думает, что его тут думать, за забором трава. И это наверное он молодец, а я ему травы пожрать даю таким извращенным способом, но ничего, он добрый, он и так поест. Второй вариант - в процессе смещения я пытаюсь "убрать" перед обратно давлением на плечо. Тут у коня все равно выходит ткнуться в забор мордой, но видимо моя рука в плечо заствляет его потщательнее задуматься, шоделатттьта... И - вуаля, я понял, я умная лошадь, мне надо сделать поворот на переду, встать вдоль стены в другую сторону и замереть, будучи полностью довольным собой :mrgreen:
Мне уже хочется пойти и убиться об стену, если честно. Ну насколько же надо иметь кривые руки.... Ноги... И чего там у меня еще... Чтобы банальнейшее боковое движение не показать коню(((( Еще ладно бы он меня слал. Нет, он честно все делает, думает, старается.... Вот видимо в нашей паре мозг распределился неравномерно, и большая его часть находится у жывотной :(

Ольга, а как ты думаешь, это совсем неправильно, что я не прошу у него на этих движениях зафиксировать голову и подвести зад? Скажем, пока мы осваиваем только то, как должны идти ноги - что не надо одной ногой бить по другой ноге, что не надо идти приставными, крестить ими иначе, чем задумано. То есть на переду мы уже почти разобрались, как удобно убирать зад, не путаясь в ногах. И теперь я понемногу пробую, чтобы это же сделал с более-менее нестрашным положением шеи и сравнительно толкающимся задом... А на заду - он еще совершенно не разобрался с ногами, и я вообще ничего не прошу в смысле головы - то есть ты поверни куда надо нормально, а голову неси как тебе удобнее соображать...
То есть ему не от чего избавляться - мы вообще в сборе ничего не делаем. Наш максимум - это в низкой рабочей рамке в поводу, соответственно, не отклячивая жопу, но и особого подведения зада просить сейчас - мне кажется, не выйдет. Голову ему вообще не трогаю, попу - ну стараюсь смотреть, чтобы не отставлял по сравнению с обычным шагом. Но тем не менее, учитывая, что я в общем-то не прошу держать рамку, не прошу определенного сгибания - он четко сам выбирает, что на переду ему удобнее контр, а на заду - прямым...
Или это вообще вредно - так по частям учить, и надо сразу пробовать с собранного шага? Только я не очень понимаю, как добиться собранного шага, он пока его делать не умеет... Мне казалось, что всякого рода боковыми, переходами и т.п., когда он автоматом чуть назад сам уходит, мы и будем постепенно приближаться к тому самому сбору, от которого впоследствии можно будет избавляться сгибанием :mrgreen:

Про пиляры - там половина главы, как приучить коня просто в них находиться. Что сначала водят, потом ставят, и помошники держат, коня сначала не фиксируют и т.п. - в общем, банальный набор шагов, дабы он в них не убился. Начинают работу с переминания на заду - "танцующих шагов", я так понимаю, это право-лево задом. Когда конь это исполняет - начинают просить пиаффе, оттачивая его. Потом из пиаффе те фигуры, которые развиваются из пиаффе, левада пезада. Ну и опять же - тер а тер и фигуры над землей из тер а тера. Но в них ничему особо не учат. Я так поняла, что это именно для оттачивания экспрессии, качества выполнения - что конь уже готов до пиляров, он знает это упражнение, знает команды к нему. А в пилярах можно ходить вокруг коня и точнее тушировать, то есть просить подбирать конкретную часть ноги там и т.п.
Плюс там было про мастерство крепления для фигур над землей - в смысле, что конь при прыжке не должен прилететь затылком в пилярный недоуздок.

Ну и сегодня. Чудесный день, чудесный конь - погуляли с ним часок. Йех, самое здоровское - это с ним гулять. Особенно когда он ставит ухи домиком и целенаправленно чешет куда-то через все поле... С самым деловым выражением морды... Смешной такой))))
Потом побегали на корде, я смотрела и прямо любовалась - он первую рысь бежал - прям вот для себя - порхал, так легонько, эластично, над землей, ножки тянет, ставит аккуратненько... Понятно, что для аллюрных лошадей - как бегемот. Но вот такая легкая и играющая для него рысь - редко бывает, очень приятно было просто наблюдать....
Потом сделал мне галопчик. В удобную сторону спокойный такой, размеренный. В неудобную хуже, но поднимался и старался. Вторая рысь прошла под девизом "уткнись носом в землю и постарайся толкаться ногами". То есть тоже очень хорошо для него... Слушался прям... Указания руки.
Потом мы пошли снова гулять)))) Я решила, что лень мне мучать коня работой в руках, и окончили день выкидыванием в леваду. Ну я так думала. Приползла я в эту леваду с тюком сена и мешком морковки... Заползаю через забор - бежит, птица моя перелетная... Прибежал, выдрал кусок сена из тюка, довольный пошел рядом. Ну думаю все как обычно, еда ж пришла)))) Складываю в дальнем конце левады, иду за скинутой еще перед забором морковкой, дабы притащить и ее. С удивлением обнаруживаю, что конь идет за мной, и даже изображает что-то вроде скачек на месте... Мол а побегать не, не хочешь? Ну чуть побегали. Потом я решила, что обойдецца, сено еще затаптывать :mrgreen: Иду с морковкой, думаю а дай я позанимаюсь что ли. На свободе, раз уж пришла, минуты две. Тем более что этот троглодит, имея сено, все равно вокруг меня вертится и есть его не идет....
Ну э... Я поняла роль бича в нашей жизни, да. Он ОЧЕНЬ нужен. Отгонять от себя лошадь подальше. Потому как да, я умею, я могу, ровно вокруг тебя в метре. Отойти???? Да ни за что, я вот тут хожу, просила кругом вокруг тебя, чего не устраивает? Хожу, смотри как красиво хожу. И глазом хитро так косит. В общем, неожиданно для себя сделали все сгибания за морковку, уступки которые умеем без воздействия повода (в смысле плечо внутрь по кругу без повода мы НЕ умеем, а вот повороты и осаживания - да, можем). Подавали мне на нажатие пальчиком ножку. Ну как подавали. Поначалу отбивал, потом доперло, что надо просто поднять. Засим оставила зверюгу с остатками морквы и уехала.
А самое смешное, что работал вообще от жеста. То есть если обычно мне надо там тушировать и т.п. - то тут легкое для себя от махания руки. Правда, с уступкой передом долго разбирались, все зад мне вместо нее предлагал сдвинуть.
В общем, не знаю, чего с ним вдруг сегодня случилось... Но чего-то весь прямо такой хороший и плюшевый... Аж подозрительно. Вот думаю, вдруг заболевает.... Было бы очень невовремя, у нас сибирка на носу....
А :) Еще мы кошку нюхали))))))) Это ржач - он ее губой тыкал в холку, а кошак размазывался от этого нежного прикосновения по земле и отползал за лестницу понемногу....

Ань, по поводу уступки, попробуй два повода ровно взять и погнуть двумя поводьями, под узцы так сказать. Помогает.
А сама иди впереди параллельно стенке, одной рукой гнешь, другой досылаешь. Главное не перегораживать дорогу, пусть сначала по минимуму гнется.

B-veter написал(а):
Ольга, а как ты думаешь, это совсем неправильно, что я не прошу у него на этих движениях зафиксировать голову и подвести зад? Скажем, пока мы осваиваем только то, как должны идти ноги - что не надо одной ногой бить по другой ноге, что не надо идти приставными, крестить ими иначе, чем задумано. То есть на переду мы уже почти разобрались, как удобно убирать зад, не путаясь в ногах. И теперь я понемногу пробую, чтобы это же сделал с более-менее нестрашным положением шеи и сравнительно толкающимся задом... А на заду - он еще совершенно не разобрался с ногами, и я вообще ничего не прошу в смысле головы - то есть ты поверни куда надо нормально, а голову неси как тебе удобнее соображать...
Я считаю, что у вас еще долго (это совершенно нормально) будет идти процесс притирки друг к другу. И с твоей стороны будет логично не форсировать, не предлагать ему невыполнимое. Причем невыполнимым оно может быть не только из-за незрелости коня, но и твоей неопытности. Проси то, в чем уверена, что сможешь ему объяснить, а он сможет сделать. Например, контрплечо: прежде, чем он уткнется в стену, он должен быть обхвален, выпрямлен и двинут вперед. Пусть это будет два шага всего или даже один, но импульс не подавлен стенкой. Вообще не понимаю, зачем делать на стену. И зачем делать контрплечо, пока еще восьмерка вольтов не освоена? Или восьмерку на себя\от себя делаете? Короче не надо бежать впереди лошади, пусть лучше лошадь предлагает новое.
То есть ему не от чего избавляться - мы вообще в сборе ничего не делаем.
Ну собирать на данном этапе - это требовать подставить заднюю ногу глубже под корпус. От этого и пляшут. Боковые и есть основные упражнения на сбор. И задача их именно научить подводить задние ноги по очереди, сгибаться в боках (тоже по очереди). Любые упражнения надо делать четко из этих соображений, коротко и точно, чтобы лошадь не успевала "разваливаться", уходить от сбора.

Rototos написал(а):
Ань, по поводу уступки, попробуй два повода ровно взять и погнуть двумя поводьями, под узцы так сказать. Помогает.
А сама иди впереди параллельно стенке, одной рукой гнешь, другой досылаешь. Главное не перегораживать дорогу, пусть сначала по минимуму гнется.
Попробую, по идее ведь да, я действительно могу внешний повод неосознанно провешивать с земли-то. Блин, эта крокодилина выше меня в холке, я смотрю на работу в руках, когда человек руку на уровень плеча поднял или чуть выше - и уже почти на уровне холки коня повод держит((( А у меня внешний повод... Сначала тудысь на холку, и потом еще с полметра вниз, ну может не с полметра, но весьма ощутимо, иначе у меня рука отсохнет так высоко ее держать. В итоге я внешний повод почти не чувствую, там такая сила трения выходит об шкуру шеи, холки, плеча, что не очень понятно, где там уже рот. Ну или нос. Надо попробовать еще сильнее именно его попробовать прочувствовать, а то вдруг правда выйдет, что я на холку давлю, а до головы он висит... Йех. И взять под шеей тоже не удобно... Блин, вот я криворукий человек, а :mrgreen: Все мне неудобно :mrgreen:

Ольга, вольты на меня он крутит... просто на автомате. Это у него любимая фишка - бродить концетрически сужающимися кругами :mrgreen: От меня - мы их прям вот так активно не работали... Но в принципе поворот делает, да. Но я не знаю, что это - в смысле я не вижу, насколько он гнется при этом. Точнее, он то гнется, то не гнется, и если идет прямой как палка - то поправить мне нечем, если я на "внешней" стороне. То есть видимо это не столько вольт, сколько просто движение в направлении от меня.
А как выглядит восьмерка? Даю внутреннее постановление, обходим вольтик со мной внутри, выпрямляю, набираю внешний повод (может, как-то есть еще шанс его погнуть в корпусе в этот момент?), идем вольтик со мной снаружи?
Контрплечо мы стали делать в попытке сделать плечо :mrgreen: По вольту он вполне уверенно делает, ну как мне кажется. Я пробую перевести на прямую это все. Хотя может быть действительно как подготовку попробовать связку прямой вольт - плечо по вольту. Мы в общем целенаправленно именно так не делали почему-то, может ему станет понятнее на кругу про средства воздействия...
Короче, через неделю будем пробовать начать с этого и с восьмерки.
По идее на плече по кругу, на повороте на заду заднюю ногу он подводит точно глубже, чем на шагу. Мы пробуем уступку сделать - там не уверена, вбок то он ее ставит, под пузо, а вот движения глубже вперед нету... Правда, и отставлять тоже не отставляет. Разворот на заду уж не знаю, что там с задом, у нас пока слишком плохо с передом...

А как ты вообще держишь? У меня тож немаленький конь, поэтому когда повод через холку меня не всегда устраивает, особенно когда что-то учишь. Потом уже можно. Где ты идешь? Где руки? Где внутренний повод держишь?

Тэкс. Ну мы пофотографировались на страшную рентгеновскую штуку.
Чапочка стоял, скучал, жевал мне руку... В общем, хорошо отфотографировался. Проводочков и прочего явно бояться не собирался. Правда проявил чудеса эквилибристики - ногу ж надо ПОСТАВИТЬ на дощечку, а это чудо поднимает и зависает над ней. Переда еще как-то уговорили, а зада - перед брали, чтобы стоял. Так этот суслег умудрялся еще некоторое время не ставить левую заднюю при том, что отлично ДАЛ (то есть не лег на меня, а именно дал и сам держал) мне левую же переднюю.... И так же с правой стороной :mrgreen:
Отсняли запястья. Ну надо было думать, что и там с суставами йок, в общем я даже и не надеялась, что у него хоть один сустав чистый будет... Прикольно снимали. Мы ж ножки тянем вбок еще. Выходит такое вниз и накрест от другой ноги. Вот когда ему подсовывали эту штуку... Между лап... Он так элегантненько вытянул ножку и встал накрест :mrgreen: Типа занято тут, не надо вашу штуку в меня пхать :mrgreen:
Но молодец, отдельных личностей рентгенили на закрутках, потому как сильно настороженно отнеслись к страшным жужжащим ящичкам.
Ноги - в общем ничего не поменялось в плане толщины подошвы. То есть какая она была тонкая была в момент ковки, такая она тонкая и осталась...
Первый рентген у нас правда всего через неделю после первой ковки. Вроде сказали, что местами даже лучше, чем было в тот момент. Хотя - нам сказали ее отращивать, то бишь ради того и ковались. И в итоге нарастили прилично.
На правом переду очень сильно скосил копытную кость. То есть было ровно, а тут выраженно поднял пятку и, естественно, на рентгене тоже хорошо видно, как она криво стоит по отношению к земле...
После чистки копыт соседа (для съемки его лап) хочется убиться об стену, глядя на Чапины плоские блины(((
В общем, после его рентгенов тоже хочется.
Ну и вообще. Я как-то не планировала быть ветеринаром, и что-то... тот факт, что словосочетания вроде пальмарной поверхности дистального эпизиза... ну или там дорсальной - проксимального))) мне понятны.... И в общем в описываемых ветами схемах лечения для меня последнее время новостью является только конкретный выбор действующего вещества нужной группы (ну или чего там еще), и его дозировка... Причем схемах лечения даже того, чего у моей лошади отродясь не было, и оно осталось в моем сознании только случайно, как проходящий момент чтения какогонить очередного ветеринарного опуса... Меня чего-то крайне не радует... Как-то... в моих представлениях владение лошадью связывалось скорее с морковкой, гулянием и работой... А не частотой рентгенографического контроля, методами измерения толщины подошвы и нормами дыхания в покое и под нагрузкой...

Rototos написал(а):
А как ты вообще держишь? У меня тож немаленький конь, поэтому когда повод через холку меня не всегда устраивает, особенно когда что-то учишь. Потом уже можно. Где ты идешь? Где руки? Где внутренний повод держишь?
Стою или у шеи (лицом к хвосту), или у плеча (спиной к хвосту). Боком могу стоять, ползая туда-сюда вдоль коня. Когда два повода ровно, я беру насколько выходит подальше от морды, то есть чтобы рука в итоге где-то у груди была. Если брать прям совсем у трензеля \ носа - он нервничает, надо хотя бы сантиметров на 20 руки от морды отодвинуть.
Соответственно, если мы идем с конем лицом в одну сторону, держу одной рукой, и там особо не хватает этой самой руки сделать разницу в длине поводьев - я еще внутренний набрать могу. Так можем отрабатывать сдачу носа по прямой, поворот на меня. А внешний набрать - у меня рука туда не выворачивается. Могу перекинуть через холку, получается внутренний в руке у плеча, внешний в руке у лопатки. Тогда могу работать ими отдельно, работать поворот "от" меня, но при совместной работе поводьев вот эта "задержка" с внешним поводом выходит. Получается, для одного и того же действия на рот \ нос лошади в разных руках разные ощущения должны быть... А я автоматом набираю как под верхом привыкла, без учета того, что внешний повод еще давление на холку и шею есть... И в итоге рот чувствует не то, что у меня в руке...
Если он идет лицом, я спиной - то тут уже внизу вообще не могу разделить действие поводьев, набрать что-то больше или меньше. Только ровно могу отработать обоими. Поэтому часто тупо бросаю их вообще, и мы работаем только от хлыстика с легкой подсказкой - то есть то же плечо у нас по вольту - прошу согнуться, и чуть подсказываю внутренним поводом, он не в поводу при этом, просто подсказка. Внешним - аналогично, подсказываю "через холку", т.к. снизу я его просто не могу набрать физически.

А я вот недавно задумалась - не проренгенить ли все Баськины суставы на лапах? Потом решила - нафиг )) меньше знаешь грепче спишь ))
Хотя, он стал так существенно похрустывать. Какую-нить подкормку надо подавать, наверное...
А у вас чего с суставами?

А.. поняла. А одним по отдельности ты вообще не работаешь? А как ты продерживаешь когда у тебя повод через холку или когда в грудь упираются?
Да, Ань, чего у вас с суставами?

Ну и вообще. Я как-то не планировала быть ветеринаром, и что-то... тот факт, что словосочетания вроде пальмарной поверхности дистального эпизиза... ну или там дорсальной - проксимального))) мне понятны.... И в общем в описываемых ветами схемах лечения для меня последнее время новостью является только конкретный выбор действующего вещества нужной группы (ну или чего там еще), и его дозировка... Причем схемах лечения даже того, чего у моей лошади отродясь не было, и оно осталось в моем сознании только случайно, как проходящий момент чтения какогонить очередного ветеринарного опуса... Меня чего-то крайне не радует... Как-то... в моих представлениях владение лошадью связывалось скорее с морковкой, гулянием и работой... А не частотой рентгенографического контроля, методами измерения толщины подошвы и нормами дыхания в покое и под нагрузкой...

Ань, я тут тоже не далее как на прошедших выходных думал на тему того, что с ветеринаром общаюсь чаще, чем с терапевтом... Видимо, у частных лошадей судьба такая: болеть всеми известными, а так же десятком неизвестных науке болезней. Причем одновременно, ага. :mrgreen:
Чего, кстати, насчет ПП делать думаешь? Поворот кости все-таки совсем не гуд.

Не заморачивайся пока вот прям сгибаниями в боку! Пусть для начала он отдаст полностью тебе челюсть во внешнюю сторону. Пусть расслабится. Забираешь, выпрямляешь, забираешь, выпрямляешь. Чтобы двинуть, надо оттачивать голосовые команды - они заменят тебе десять рук! Чмокни хотя бы (проверенный, народный способ поддержать импульс) :mrgreen: Вообще, если тормозится, - верный признак, что требуешь выше возможностей. Упрости просьбы, убавь сгибания, ослабь натяжение повода, уменьши количество шагов и т.д.
А положить руку с внешним поводом на спину можешь? Ну чтобы он не терся о холку?

Оля
:mrgreen: Не могу я ему руку на спину.... Не вдотянусь)))) Он же мало того что высокий... Он круглый... Мне чтоб руку положить надо вплотную стоять...
Кстати, именно тормозиться... Это не в его стиле. То есть он двигается на голос нормально. Вопрос куда и как))))
В общем... Я вроде пытаюсь.... Работать на уступку одному поводу. Правда пока забрать нос мне сложнее чем было забрать челюсть...

Таня
Пока двумя только на сдачу носа вертикально. Боковые мы пока не можем в поводу. Там работаю одним поводом. Право или лево... А просто рулиться в руках.... Он бы в два повода смог. На вожжах делали. А в руках сложновато мне...
Продержать у груди.... А элементарно, Ватсон))) Мы же высоко голову не несем. = если я уперлась в хрудь... Я заставила либо сложить нос далеко за повод. Хотя это редко. Либо тупо перетянула рукой и скрутила шею баранкой... То исть по любому я балда, руку отдать, коня пожалеть.... А нормально продержать мне грудь не мешает.....

Виктор
Нипугайти тут меня страншыми словами..... Поворот копытной кости..... Бррррр..... С Аней говорить. В принципе, я давно хотела предложить чуть модифицировать расчистку. В частности чуть агрессивнее попробовать с пяткой. До живой подошвы снимать и посмотреть....

Оль. С суставами.... Две скакалки артрозы в сильной степени. Два пута артрозы. Одно путо остеофит. Запястья остеохондромы. Переда оспоризация и оссификация.... Вроде все..... Пока...

Ох... Да, лучше я не буду делать рентгены... :mrgreen:

А у меня кстати новый прикол)))) Конь за меня прячется))))))))))
То есть реально. Приучались к трактору. В последовательности трактор - я - конь все сравнительно спокойно. В последовательности я - конь - трактор - обморок и истерика. Стоит перейти на ту сторону - снова спокойно идет.... Проверено - занусси.... Блин))) Я ж ведь большой и страшный...........))) Я ж ведь таки да, за мной маленькую серую лошадку не видно, не слышно и не съедобно :mrgreen:

У мя Белка так делает :) Если подходим к чему-нить стремному, она ненавязчиво так старается обойти меня так, чтобы я оказалась между ней и стремным. Наверное это не потому что я большой и страшный, а просто чтобы в критической ситуации пожертвовать наименее ценным членом общества :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Сверху