Чудо-юдо энд Ко :)

• Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Re: Чудо из сарая :) Сняли железо....??... И...?

Прочитала самый первый пост про поездку на сайд-пулле, пока на него отвечу, а потом почитаю - мож еще чего допишу :)
Согласна, что среднестатистическую лошадь на трензеле ты с бОльшей вероятностью остановишь силой, чем на сайд-пулле. О кордео и говорить нечего :) Да, лошади могут закусывать трензель, тогда тоже фиг остановишь. А могут на трензель ответить, но сбросить тебя качественным горбом или еще как-то - если лошадь хочет тебя послать пофиг, она пошлет :) Просто чаще они считают, что оно не стоит того, и соглашаются с тобой.
Тут фишка в том, что обычно от лошадей требуются куда менее чуткие ответы на недоуздок, чем на железо, их так обучают с заездки. На недоуздке обычно главное - чтобы можно было ее откуда-то куда-то довести и она не вырвалась. А на железе от лошади просят ответов на микро-шевеления. В этом плане перед поездками без железа очень помогает НХ-шная работа в руках на недоуздке, чтобы лошадь поняла, что отныне нужно на носовой ремень реагировать так же чутко, как на трензель, а то и еще лучше :) В трензель-то многие тоже нехило упираются... особенно если у всадника грубая рука.
Когда мы стали работать Оззика без железа, я не сомневалась, что он поймет сайд-пулл, потому что он невероятно чутко реагировал на недоуздок в руках. Т.е. проблема была не в том, что он не чувствует или сопротивляется, а в том, что он не умеет. Т.е. надо научить. Постановления я объясняла с земли, в руках (он их и на трензеле не умел делать), опускание башки мы разучивали с помощью остановки одним поводом - объясняла, что на отзывание вбок нужно не напрягать шею, а сдавать.
Ну и самое главное - я стараюсь не провоцировать его на непослушание. После того, как мне с карьерища пришлось тормозить его об дома, потому что он сам не понимал, как нам тормозиться, а на вольту бы просто поскользнулся и сложился... я стала делать галоп по прямой только если чувствовала, что он отвечает. Сейчас я практически не задумываясь могу делать галоп по прямой, я может быть долго буду тормозить в каких-то случаях, но я заторможу всегда. А на трензеле я его может и могла в каких-то случаях тупо перетянуть силой, но он при этом продолжал подпрыгивать на месте, его надо было нехило держать, и даже если удавалось продвигаться вперед медленно, это было больше похоже на корчи, чем на шаг, конь потел и жидко какал... Т.е. тоже никому не нужно...
Не знаю, вот общаясь с разными конниками, я понимаю, что есть разные стили верховой езды. Лично я стараюсь обучать лошадь на позитиве, не провоцировать на сопротивление и непослушание, если я чувствую намеки на то, что лошадь выходит из-под контроля, тут же отвлекаю ее на что-то другое, где она будет снова слушаться. Есть другой стиль езды - "умирать, так вместе" :) На полном серьезе, знаю нескольких людей, которые на каждую поездку верхом идут как на сражение. Они считают, что лошадь обязательно будет сопротивляться, и их мастерство ВЕ заключается в том, чтобы усидеть и подавить сопротивление. Тогда да, сайд-пулл им противопоказан, т.к. просто убьются. Есть третий стиль - "у меня есть цель и я ее добиваюсь". Тогда люди перебирают разные виды снаряжения, пока не выберут то, на чем у них получается лучше всего добиваться от лошади своей цели. Тут сайд-пулл может подойти, а может не подойти. Одна моя подруга ездит то на сайд-пулле, то на трензеле, в зависимости от того, чем занимается в данный момент - в полях катается или манежкой.
Насчет "много рук" - полностью согалсна, на сайд-пулле этот косяк сразу виден! /Это цитата из фильма "Танцуй с ним", там конь у всадницы встает на свечку, всадница падает, встает,отряхивается и говорит коню - "прости, много рук" :mrgreen: /

Так посмотрите с ветом , что во рту то ! Если у него проблемы , то у него язвочки и травмы будут на внутр.поверхностях , на щеках. И все понятно будет

Ирина Хлопушка написал(а):
Так посмотрите с ветом , что во рту то ! Если у него проблемы , то у него язвочки и травмы будут на внутр.поверхностях , на щеках. И все понятно будет
Во-во :wink:
Кста, у меня Малого наркоз вобще не берет почти, рвали на дозе, на которой кастрировать можно. Никаких проблем не было. Зажило очень быстро.

Sara написал(а):
А Катя вон сказала, что они есть мешают. Теперь у меня новый повод для беспокойства - а вдруг правда мешают, а я тут лошаденку мучаю?

Я не говорила, что обязательно мешают, но могут мешать, такое тоже бывает. Но если он нормально еду проедает - то не мешают знач :)
ох. Надеюсь не мешают. Скажем.... Пока и идея что ему трензель больно она только от одного вета. Второй считает что болело бы жаловался бы на зубы. Он не жалуется вообще. С железкой тоже.... Ест отлично. Рот чистый. Так что в общем я и с трензелем перестраховалась. Говорят должно быть больно железка.... Вроде не больно..... Но мало ли как. В конце концов, год назад он по всем данным ветеринарии должен был сдохнуть.... Может он и трензель так же берет......

Re: Чудо из сарая :) Выбираем материал на памятник)))

Magika-Deizi написал(а):
А сколько конику годиков?
четыре. Даже с половиной)))) Баааалшой уже)) Мне кстати говорят очень вырос за год.... Я правда не замечаю)) Но большой и толстый. Эх..... Нормальные кони езды пятилетние катают)))) А мы))))) Безделье это явно мое основное времяпровождение))))

Vika&Co написал(а):
Йех, на самом деле, снять железо стоило только для того, чтобы понять, СКОЛЬКО я всего делала от руки, хотя мне так вовсе и не казалось...

я вот не согласна с этим.
замена железа на безжелезо принципиальной разницы в работе руками не даёт, это конечно на мой взгляд. Моя взрослая кобыль терпит все, что бы я и как бы я не работала, а вот молодая нет. И именно на молодй я поняла где именно я пережимая в руках, хотя LG у меня одна на обеих пока.

Может быть... Скажем так. Почти на любой лошади я быстро заставлю сдать нос на руку. То быстренько объяснить смысл... Пару раз передернуть когда надо... И на третий четвертый раз заставить сдать нос можно. Передернешь жестче если совсем сопротивляется. Но ни пару лет назад. Ни вот сейчас. Не выходит рукой опустить на недоуздке. Только от посыла. По крайней мере у меня. То есть это не то что я как то лучше стала работать рукой. Или там тут меня шлют а там не шлют... Но неправильная работа неэффективна. Все разы мне хватало пары минут, чтобы понять... Что не срабатывает стандартное (неправильное... Но легкое) опускание от руки..... Может это только я так....

Ирина Хлопушка написал(а):
Вроде чисто все :)

Анюта М :)
А вот про работу я полностью согласная :) Но кроме работы есть такая штука, как пределы контроля. Грубо говоря, когда это еще не "понесли сломя голову" - в смысле в том состоянии, что и челюсть себе отломит, и бошку пробьет. Тут конечно ни на чем ничего не сделаешь. А скажем так, соображая, но уже найдя для себя более важную причину сделать иначе, чем хочет всадник. Испугаться мотоцикла ревущего, громкоговорителя, который тогда трещал так, что я сама аж подпрыгнула :mrgreen: упавшей от ветра палатки... Работать остановки силой - идиотизм, да. Но когда коник потащил нафиг от страшной клумбы с квадратными глазами, в которой шо-то там зашуршало... Тут собсно... Хочет скукоженно лапами на месте перебирать - да пусть, но только стоя. Работа работой, а полушание послушанием...
У меня точно нет таланта тех людей, за которыми лошади голые на выезде ходят и даже не думают чего-то шарахнуться. Риск всегда есть. И мне принципиально иметь возможность заставить силой что-то сделать, если оно надо. Понятно, пересилисть лошадь можно, только если она позволит это сделать, но заставить на трензеле это одно, а на кордео это... Скажем, совсем не те возможности уже. Оно нечасто и надо... Может пару раз в год возникнет дома какая-то экстренная ситуация... Почаще на выезде... Но я неуютно себя ощущаю, если знаю, что мне нечем резко одернуть, когда припрет.
И... ну я как бы... не считаю, что подготовка лошади - это умение работать ее на знакомой территории. Дайте мне огороженный знакомый плац, да и я на кордео могу попробовать, тут в чем проблема-то. Но вытащить лошадь в незнакомую конюшню я на кордео не рискну. Потому как прекрасно понимаю, что точно не удержу, если он решит малость посопротивляться в духе подорвать или утащить. И раз так, то работа на кордео это так, развлекаловка. Как у Невзорова, знаешь. Вроде как лошади что-то и делают, но где они, эти лошади? Если делают, так значит можно выехать и на выезде в напряженной обстановке продемонстрировать. Потому как результат - в конечном итоге - это там, а не дома. Дома подготовка.
В общем, я и недоуздок проверяла на тот же предмет. Если бы вообще не получилось на нем осадить или затормозиться с разноса, я бы вообще не рассматривала вопрос, что я сниму железо. В принципе. Потому как вариант "в манежике я работаю так, а вот в поле извините, тут не удержу, и из коневоза в новом месте на железе, и первый раз с незнакомыми конями в толкучку, извините, на железе" - лично я для себя не рассматриваю. То есть я не хочу устраивать бои с конем в плане работы, преодолевать сопротивление лошади - далеко не самое приятное занятие. Вопрос чисто, насколько кому хватает ощущения контроля...

B-veter написал(а):
Куда растут? :) Кстати, ведь ты ветеринар... А часто лошадям они мешают есть? И как это понять?
Как понять-наблюдать :)
Прожёвывает ли корм,держит ли тело,хорошо ли грызёт морковь,например;чувствительна ли на холодную воду-да много чего есть :wink:
А растут куда...один на верхней челюсти,ровненьким пеньком прям перед зубиком.
При случае буду удалять-у Марика есть привычка вскидывать голову,да и отношения с поводом не очень.

Я твою мысль поняла :) Просто все меняется. Ты удержишь на трензеле только ту лошадь, которая привыкла, что ее можно удержать на трензеле. Есть лошади, которых ты и на пеляме не удержишь. Их мало, но они есть. А когда начинаешь с лошадью работать только на недоуздке или сайд-пулле, то ты получаешь возможность ее ВСЕГДА удержать без железа.
Просто когда от лошади на недоуздке требуется только довестись из пункта А в пункт Б, она все слабые сигналы считает шумом, а отвечает только на средние и сильные. Если ты приучаешь ее реагировать на слабые сигналы, то средние становятся для нее громкими, а сильные - безусловными. Кто-то же и на корде не может погонять на недоуздке :) Пристегивают корду к трензелю через голову... А у нас, например, я просто даже не знаю что должно случиться... только если придут алкоголики, снимут все секции забора на плацу и прокричат "галоп!!" :mrgreen: ... чтобы конь унес с корды на недоуздке :) И то скорее умрет от разрыва сердца, но веревки не натянет.

Анюта М написал(а):
А у нас, например, я просто даже не знаю что должно случиться... только если придут алкоголики, снимут все секции забора на плацу и прокричат "галоп!!" :mrgreen: ... чтобы конь унес с корды на недоуздке :) И то скорее умрет от разрыва сердца, но веревки не натянет.
Ахаха :) Ну, Аньк, лошади ж еще и по темпераменту разные и по габаритам-чувствительности-возбудимости..

Анюта М написал(а):
Я твою мысль поняла :) Просто все меняется. Ты удержишь на трензеле только ту лошадь, которая привыкла, что ее можно удержать на трензеле. Есть лошади, которых ты и на пеляме не удержишь. Их мало, но они есть. А когда начинаешь с лошадью работать только на недоуздке или сайд-пулле, то ты получаешь возможность ее ВСЕГДА удержать без железа.
Просто когда от лошади на недоуздке требуется только довестись из пункта А в пункт Б, она все слабые сигналы считает шумом, а отвечает только на средние и сильные. Если ты приучаешь ее реагировать на слабые сигналы, то средние становятся для нее громкими, а сильные - безусловными. Кто-то же и на корде не может погонять на недоуздке :) Пристегивают корду к трензелю через голову... А у нас, например, я просто даже не знаю что должно случиться... только если придут алкоголики, снимут все секции забора на плацу и прокричат "галоп!!" :mrgreen: ... чтобы конь унес с корды на недоуздке :) И то скорее умрет от разрыва сердца, но веревки не натянет.

Ну в целом ты права, да :) Я тут только к тому, что на трензеле почти любую лошадь удержать проще, чем на недоуздке. А на жестком трензеле проще, чем на дутом. При этом проще напрячь, зажать, заставить запсиховать - но удержать на месте - проще. По крайней мере, в результате моего недолгого опыта сложилось именно такое мнение. Большинство лошадей, которых ты удержишь на недоуздке, удержишь и на железе (оставим процент на тех, кто просто настолько жутко запсихуют от самого факта железки, что йок). Но далеко не всегда верно обратное - по крайней мере с железом 100%, есть кони, которые на дутом упрут нафиг, а на строгом остановишь.
Вот я и хотела проверить, как будет с недоуздком в этом плане. То есть грубо говоря - есть ли шанс, что я рискну на нем оказаться в нервной для коня незнакомой обстановке. Скажем так... То есть ты уверена, что допустим можешь вытащить Оззьку в какой-нибудь крупный кск, да на ту же Раму во время соревнований, когда тут машины ходят, громкоговорители трещат и орут, флаги, люди, и т.п. На капсуле откатать с ним условно разминку. И удержать, если вдруг что. Не надо никаких алкоголиков))) Достаточно нового места, новых резких звуков, новых ярких двигающихся \ падающих предметов... Вот это как раз и есть для меня то, что я хотела проверить. Есть ли шанс, что я когда-то смогу вытащить коня вот так на недоуздке. В принципе, как мне показалось, все же еще есть шанс сделать что-то силой. То есть на грани - еще чуть хуже бы оказалось, и я бы не рискнула снять трензель.
Кстати, лошади да, разные. Чапа коня независимая и самостоятельная :mrgreen: И если он решит, что ах ваапщет ПОРА отсюда :mrgreen: То мне потребуются ОЧЕНЬ убедительные аргументы заставить себя послушать. Умирать от разрыва сердца он не будет, если вдруг у него с человеком мнения расходятся, ему неудобно, больно, страшно, устал и т.п. - он будет до последнего сопротивляться, и может делать это весьма и весьма злостно. (Хотя надо сказать, именно эта черта его характера мне ОЧЕНЬ нравится, и пусть она у него останется на всю жизнь, только лучше будет. Мне кажется, я бы сама умерла от разрыва чегонить там, если бы у меня была лошадь, которая умрет, но до последнего будет пытаться послушаться человека).

Ань, хошь поглядеть, каков был Баська мой в битце и почему на нем не смог ездить прокат? ))))))))
http://vkontakte.ru/video-5666251_79657405
Эт я к теме о том, что на железе проще остановить лошадь....
Хотя, в целом ты права конечно :)

Хех, я что-то не пойму вопроса спора :). Однозначно при прочих равных условиях остановить лошадь на желез проще, ну скажем так среднестатистическую лошадь. Если бы это было не так, все бы ездили уже давно на сайдпулах или вообще без ничего. Есть отдельные лошади нетерпимые на рот вообще, тогда да, на сайдпуле будет проще. Но какой процент этих не терпящих? Думаю меньше 1 точно.

И потом сайдпулы тоже есть разные, есть с мягким кожанным переносьем, есть в жестким веревочным (почти проволочным) канатом, а есть еще с узлами на этом канате. И там еще большой вопрос, что мягче такой вот сайдпул или трензель.

Но я чего написать то решила. Мое ИМХО, Катя (Sara) 100% права в том смысле, что начинать работу с лошадью на средстве с проверок допустимых границ этого средства - это не очень хорошая идея. Лошади обладают отличной памятью, просто таким феноменальной, один раз пройдя через барьер (я не о препятствиях, а в целом о ситуации), лошадь навсегда запомнит, что это возможно, потом ее можно убедить в том, что это не очень хорошая идея, что за это ее ждут громы и молнии, или что это трудно, или еще что-то, но саму концепцию лошадь уже не забудет, и вспомнит о ней значительно легче, чем если бы этого в ее жизни не было. Поэтому работу со средством управления нужно начинать и продолжать максимально избегая скользких мест, приучая лошадь к мысле, что это средство управления НЕИЗБЕЖНО. То есть начать с ситуаций, где человек в любом случае справится: например, в деннике, показать боковые сгибания, объяснить, что согнуться легче, чем не согнуться, потом на шагу в руках, потом на корде, потом верхом, опять начиная с шага. Лошадь минута за минутой, час за часом в разных ситуациях будет учиться НЕ игнорироваться средство воздействия. Постепенно можно начинать учить лошадь работать на этом средстве и в эстримальных условиях, НО не начинать с этого. Потому что одна такая тренировка легко даст лошади понять, что ну в общем да, если че, то я могу начхать на то, что у меня на морде.

Это как с кордой зачастую, пока лошадь думает, что корда - неизбежна, у нее даже в голове нет свинтить, даже в экстренной ситуации, будет просто кругами носиться, но не драпанет. Но стоит лошади один раз понять, что с корды можно слинять, и убедить лошадь НЕ делать этого будет невероятно сложно, потому что лошадь УЖЕ знает, что теоретически это возможно, так почему бы если есть нежелание/опасность/другая мотивация, не попробовать.

Особенно это важно с мягкими средствами воздействия. Потому что на жестком средстве ну решит лошадь свалить, получит по зубам хорошо, или по носу (как кавессоном с зубцами, например) и второй раз подумает надо ли. А на мягком средестве лошадь держит не средство, а убеждение в том, что что-то невозможно (ну и авторитет человека). Ну это знаете, как со слонами. Маленького слоненка привязывают за ногу к дереву и дают хорошо подергаться, слоненок понимает, что с деревом ему не справится, и все, взрослый слон будет стоять на тонюсенькой веревочке, привязанной к чахлому деревцу, потому что будет твердо уверен, что все равно ничего не выйдет.

Поэтому работая на сайдпуле (кордео, недоуздке, свободе) нужно начинать от простой работы в расслабленной обстановке к сложной в нерасслабленной, а не наоборот :). А иначе лошадь, поняв, что можно забить в критической ситуации, решит, что и в некритической тоже можно забить (особенно если с уважением не все идеально).

DTB написал(а):
Ань, хошь поглядеть, каков был Баська мой в битце и почему на нем не смог ездить прокат? ))))))))
http://vkontakte.ru/video-5666251_79657405
Эт я к теме о том, что на железе проще остановить лошадь....
Хотя, в целом ты права конечно :)

Ой Оль... Бред какой-то... Это вот ТАК он действительно регулярно делал????? В смысле вот ЭТО совершенно не то, что я имела в виду. Во-первых, тут еще человек не самым лучшим образом сидит (я не к тому, что я например лучше, я тоже плохо - но на самом деле не самым, если сравнивать с профессиональным передергиванием, которое и во много раз мощщнее по силе, и при этом коню не дают повиснуть на руке ни секунды). Но когда конь пугается, это как раз разово. Подорвал - остановили. Раз... в месяц, полгода, год - смотря насколько темпераментный и пугливый. А тут он целенаправленно носит. Просто постоянно подхватывает и все. Так что тут это не экстренная ситуация ни разу, а вот такая кривая работа. У меня честно говоря даже по этому ролику один вопрос. Почему, если по коню ВИДНО, что он нифига не расслабился, и ща снова стартанет - почему не слезть, не успокоить в руках? Человек остается на лошади все те разы, зачем? Чтобы конь снова носил? Это же чувствуется по коню, особенно сверху - уж если даже со стороны то по видео видно, попой в тыщу раз лучше ощущается. Ну вот НЕ МОЖЕТ человек успокоить лошадь до шага под верхом. Ну и фигли ж ты сидишь... Или в руках вырывался и носился уже потом один вот так же? Ну это не к всаднику конечно, если это прокат, всадник ничего не решает. Но когда лошадь ВОТ ТАК, имхо надо для начала вообще не задуматься, что настолько в корне неверно, что лошадь так таскает. А в конкретно этом случаея бы при первой же остановке, где лошадь хвалили - одновременно и слезла и постаралась расслабить хоть как-то коня, каким угодно способом.

Bettel
Согласная я, согласная... Если человек решил, что он будет на этом работать :) То конечно надо уже работать. Но я на тот момент не была уверена, что я решу. То есть с равной вероятностью я после тех кругов могла слезть и пойти звонить договариваться о времени вырывания волчков :)
Плюс, собсна, если стереотип в том, что на кругу можно носиться галопищем - то он уже давно есть. Потому как ему можно на кругу носиться, для того туда и ходим. А если в том, что можно не остановиться от воздействия - так собсно результат то был в том, что лошадь как раз остановился. Пусть медленнее, чем на железке. Если бы у него как раз успешно вышло пройти сквозь - он бы на железе бегал.

Ну и. Вкратце. Первый день собственно работы. Боковые гут, уступка одному поводу - ну делает, но надо оооочень постараться, в руках носом в повод почти встает, хотя не айс, отозвать сложно и продержать тоже сложно... Под верхом на повод ему в плане положения головы все еще чхать. Хотя получше наверное все ж побегали.
Капцунг так и не попробовали - нам велик оказался :)
А еще меня порадовала эта деловая хрюша))) Сажусь на него... И тут мое чудо разворачивается, и так по деловому топает себе на плац выездковый... :mrgreen: Типа ну села, ну пошли... :mrgreen:
А. Еще мы в ковбоев играли)))) Дверь в конюшню открывали под верхом - подошли, я взяла за ручку, и вбок-назад осадили... Закрыть жалко нереально, хотя слезла я уже в конюшне - там узко, фиг развернешься, слишком большие шансы закончить в тачке или насадиться на вилы какие-нить...

Ну да, Ань, это прокат был. Он носил так не всех. Тех, кто пограмотнее, не носил, но с прокатом - регулярно :) С ним проблема в том, что они слишком Личность :mrgreen: И его надо уважать. А если не уважают, он уходит в несознанку и все - уже ничего не сделаешь )))

А я сижу ваще хреново, кстати... )))

Аня Bettel, вот прямо под каждым словом подпишусь!

Да просто странно, что на коня сажали... Вот так... Ну ездили бы тогда только посильнее... Не знаю. Жалко зверюшу...
Кстати, хреновая посадка это одно. А хреновая посадка и невыполнимые конем требования при такой посадке - это другое. В смысле ну если человек так сидит, что ему в рысь или галоп эту лошадь поднимать не надо - так можно обойтись малой кровью и не поднимать и все будет хорошо.

Хыхыхых! Тада мне ваще не светит ни рысь, ни галоп )))) ну, на этом коне точно ))))
А сажали.. Ну, это же прокат и Битца. Всем на все плевать...

Сверху