Такс, предыдущий пост планировался к отправке до-Марины, а уж отправился как отправился
Далее по тексту.
Марина, вот специально прям порылась - не нашла. Но - нашла аж в нескольких документах запрет на убой 10 дней после сибирки. Т.е., думаю, вообще, должен был бы быть и запрет на перевозку после нее в течение такого же времени - как минимум. Но - не находится такого запрета.
А вообще, ключевое, это конечно позиция СББЖ. Как выпустят. У нас через 3 недели спокойно выпускают, например, кого-то через две. В целом, они тоже должны были бы иметь основание не выпускать сразу - нормативное (возможно, и есть оно, просто я не нашла сходу). Но, тут же есть другой момент. Хрен бы с ней с сибиркой. Там же предварительное карантинирование. Так что формально вполне можно сидеть месяц, спокойнейшим образом, хотя бы по этому основанию.
В общем, нормативки не нашла, но сидеть минимум две недели бы готовилась точно.
Но, честно говоря, у меня тут другой вопрос - поставила себя на место... Так скажем. А хозяин не хочет выпускать, ок. Допустим, это вообще не его вопрос, это по-хорошему местная СББЖ выпускает. Он может повлиять на решение СББЖ? Пока не скажет, не выпишут? А если так, то - а может спросить у принимающей стороны, не возьмут ли они на карантин? Не будет ли это попроще? А может, можно вообще пойти на страшное и ужасное - и таки свалить без справки, а выписаться позже?
Маша, интересно, а мои наоборот быстрее ко мне идут. Ну, в смысле, одному туда внутрь зайти это страшнее, чем ко мне - потому как если б конееды были, они б меня всяко сожрали, а раз не жрут, то возможно и нет их там.
А про негативные погрузки - вот у меня как раз ощущение, что видимо от лошади зависит. Но как раз ДО негативных погрузок они еще терпели помогающих. Одна жесткая - и вуаля, вообще не сметь никому появляться рядом. Они даже уже почти полностью утрамбовавшись вылетают наружу. А до того, как пробовали "вколотить" - спокойно терпели помогающих сзади (хотя, конечно, и результата особого не было от них).
Про истерику это прям +1000! А главное, как же сложно научиться ее не создавать... Вот у меня психика весьма нестойкая. Пара жутких погрузок (ну действительно жестких, с кровью, переворотами и т.п., после которых читать про ах, целых два часа грузились, кошмар - смешно, потому что грузились и 5, и 10). Пара неприятных случаев в коневозе на моих глазах (лошадь начинала биться, ттт все хорошо, но конечно могла бы и не выйти оттуда в здоровом состоянии). И все, у меня при слове "коневоз" у самой пульс подскакивает и фсе. А кони конечно чувствуют. А попытки отдать и уйти обычно заканчивались тем, что у психующей меня они хоть наполовину в него лезли, а у не-психующей, но не-меня, даже подойти к машине отказывались... Вроде, сейчас стало получше, как-то даже почти отпускает иногда, но все равно очень сильно не до конца.
А люди вокруг очень часто мешают тем, что они не нервничают (им то чего), но спешат. И быстрей-быстрей-быстрей пытаются подопнуть и лошадь, и меня. А оно неприятно, особенно когда допустим стоишь ты с лошадью, видишь, что он весь на нервах, и любое шевеление сзади - и он вылетит нафик. А тебе ездят по ушам закрывай-закрывай-закрывай, он же спокойно стоит и нифига не боится. Ну, как бы, стоять стоит, да. Но по мне, проще подождать пять минут, чем снова загонять... Но пять минут многим жалко. Настолько жалко, что дальше выходят лишние часы. Правда, последнее время я научилась выбирать не только машины, но и коневозчиков, которые спокойно курят бамбук в таких ситуациях и все нормально.
А про седацию - так мы так и колем, естественно. Еще в деннике, еще до выхода вообще к машине. Слетает все равно в момент у Вога, а Чапа если только чуть медленнее лапами отмахивается (но, с его начальной скоростью реакции, это чуть в общем не спасает).
Маша, ну вот да, спокойной - понять бы как.
Люба, а чего б и нет))) Видишь, ты произвела фурор)))