Чудо-юдо энд Ко :)

• Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Мда, Ань, ты герой)) Я вчера не смогла заставить себя выйти на улицу работать. Шагали и бегали все в манеже.
А насчет темноты-ну все кони которых я встречала в темноте видели куда лучше чем я. У моих нет проблем вообще работать в темноте-это я их нифига не вижу, а они меня отлично видят, и куда бежать тоже видят.

Не, я не герой, а просто в манеж хожу, только когда иначе вообще вообще никак. У меня ж у Чапы все же легкие... Ну и Вог подкашливает, как обычно (гаТ), и Машка не так давно еще кашлял, еще в ноябре. Так что я стараюсь на улице, когда есть такая возможность. А, не, в этом году ходила один раз в манеж вовсе даже от собственной лени - приперлась с выраженной температурой и решила на улицу не лезть. А так можно было и на улице тоже. А пока грунт есть - а в поле то он есть. Лучше на улице, ИХМО. Этой зимой пока можно было не уходить в манеж, правда, сейчас посмотрим, что будет через неделю дождей(((
А про темноту, так и меня всегда этот момент удивляет, они ж совершенно точно видят хорошо лучше нас, но тем не менее я почти на каждой конюшне обнаруживаю людей, которые удивляются, как же это так мы поперлись куда-то в ночь. А я удивляюсь, чему ж тут удивляться)))

Глазки лечили. Там одним из лекарств был атропин, который расширяет зрачок, соответственно никакого яркого света (лампы, солнце) категорически. Денник затемнен, а работать-то в нем не поработаешь. Ну и недавно снова пришлось надеть - в манеже ставили ворота и варили электросваркой всякие железки, чтобы сваркой глаза не попортить. Удивительно, но то что сварка для глаз лошадей не очень полезна из всех работавших заботило одного меня.

Ой, глаза меня всегда пугают. И лечить сложно, и двигать сложно, а уж владельцы слепых коней вообще вызывают чувство восхищения. Но там видимо да, с атропином без вариантов(( А где брали маску? Вроде те, что продаются, не так сильно затемняют?
Про сварку тоже полезно конечно. Хорошо, что не так часто приходится сталкиваться.

Обычная маска-сетка от мух, подшитая тканью. Есть еще вроде рысачьи очки (не шоры!) для лошадей, но их быстро найти нереально было

Вот поэтому я вожу на конюшню огромную сумку со сменной одеждой :)
У нас пока за лошадкой в левадку сходишь - а они, бывает, в самом конце стоят, - по сугробам взмокнешь так, что уже сразу надо переодеваться :)
и набор обуви разной степени теплости и промокаемости всегда на конюшне.

хотя сейчас нужны исключительно резиновые сапоги на меху...
грусть-печаль...

верните зиму!

А, т.е. сами вшивали ткань туда? Понятно.

Юля, и не говори! Прям гадость а не погода.

Хихи, а вот буду жаловаться на жизнь, да. Проделала тут в себе случайно небольшую дырдочку. И что же? Это вот на конюшне у меня полтора шкафа аптечки, да! А дома у меня остатки левомеколя, тюбик Вишневского, добеременные еще таблетки от головы в виде сувенира - смотрю и страдаю, что есть нельзя, и значиццо жду с нетерпением нашей встречи. И недоеденный стрепсилс. Не, я, конечно, соорудила чудесную давящую повязку из туалетной бумаги и скотча. Кстати прикольно, он прозрачный, видно эволюцию пятна))) Но пока это простое и элегантное решение было придумано и реализовано, я заляпала кровью всю кухню, коридор и комнату!!!! И мне теперь мыть пол!!!! Хуже того, кое-где придется вытирать пыль! Нушозажищнь, а... Вот мало этих мерзколуж на улице...

Доехала до нас доктор.
Вог радует - называется, не знаю, как он работает (гыгы, почти никак), но его сердцу это весьма нравится, все прям прекрасно и изумительно.
Чапа если тока ногами - т.к. сердце компенсаторно на дыхалку ухудшилось((( Йех, надеюсь, пройдет с морозами - только где блин те морозы((((
Машка говорят подрос и чутка поправился ногами. Я обретаю дзен и прям обрадовалась, что я угадала и что это поясница (ну, как бы, поясница это ж намного лучше, чем суставы? Все уже постигли этот дзен, радоваться, что поясница отстегнулась у лошади?). Говорят, слегка обмускулился (с чего бы только, вроде как был скелет, так и есть скелет). Сердце - ухудшил аритмию, точнее, к выпадению тонов добавил еще и предшествующую этому аритмию. Предположительно, на очередной скачок роста. Когда я бодро сказала, что, ну, вроде, это последний, мне загадочно усмехнулись и сказали, да как бы наверное вряд ли. (НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТТТТТ!!!!!!!!!!!!!!!).
Гуля говорят вырос - вырос. Ну, вроде и правда чутка подрос. Вызвал у меня острое желание вдарить по живой лошади чем-нить тяжелым, но стояла далеко, и как бы уже было поздно. А все потому, что, видимо, все ж беспокоит его эта связка на колене - и на попытки ее посчупать он явственно махал во врача ногой. То есть как бы не попал (она тоже ж жить хочет), а я настолько не ожидала этакой свинскости, что только рявкнуть и успела. А надо было бы не рявкнуть, а встретить бы эту летящую ногу чем поувесистее... Но как бы, было уже поздно. Главное Лину предупредить надо - а то прошлый раз за работу с той самой болящей связкой ей как раз чуть не прилетело и весьма некисло. В остальном фсе тьфу тьфу тьфу.
Ну и гвоздь программы Креветка. Для начала, я в шоке, Креветка прям не полюбил врача!! Пытался долбануть по ней ногой. Именно что не просто дергал, а вот как Голубь, с демонстрацией ща я по тебе прилечу дергал!!! Смотрел злыми глазенками и даже крысу сложил. От ведь гад. Собственно, там я что-то тоже не успела вовремя убить, потом подвернулся Виктор, по инерции тоже был... Эм... Как бы это назвать. В общем, его попытались агрессивно отодвинуть пододвиганием своей жопы и подниманием лапкофф. Коня отодвинули на место (ну, собственно, а что бы Виктору просто не отодвинуть всего-то какие-то жалкие 300 кг коня, просто надавив плечом?). В общем, вроде, эффект устрашения у лошади не вышел, а вот момент устрашения лошади я тоже прошляпила.
Про коня, ну, ясное дело, рахит. Ножки как у козы рожки. Сердце вроде тоже тьфу тьфу тьфу. А еще забыла прям спросить, первое, что сказали, ну, опилок он не видел. Кхм... А вот как??? У него вроде специфических царапин на ногах нет, таранная (или как она?) кость - в районе нее отеков нет, как оно бывает, когда стоят без подстилки. Я б вообще по ногам не предположила, что на бетоне. А однако же ж.

Бегали все неплохо, снова всех в сугробы загнали. Оставшиеся (правда, они стали если только мокрее, а вот как я проваливалась выше сапога, так и продолжила проваливаться).
Чапец молодец, только ногу со сросшейся скакалкой не догибает, но наверное он и не может уже. Решила поиздеваться и поделать упражнения на сгибание и уступки в сугробах. Чапо весьма удивился, что теперь к этому еще и ноги надо сгибать больше. Ему явно намного тяжелее было, но так показалось, что зада явно правильнее работали в смысле сгибания в суставах. Называется, кто умеет, тот добивается работой в руках в манеже. А кто не умеет, тот идет в сугроб))))
У Машки была такая же программа, правда, он от Виктора нагло слинял, и потом под более неприятную сторону я прошляпила момент, и ему хватило буквально полутора метров моего отставания, чтобы тоже радостно свалить. Ну как бы, я держать то не пытаюсь, бесполезно, зато укоризненно сказать, стой, Машка, куда же ты, это я могу. А т.к. я собственно уже знала, что он уходил только что, и поэтому работали мы в духе ай молодец ай браво ай поменяй сторону... (Ну и наверное с его спиной ему просто тяжело еще долго, так что и правильно в целом). И в общем всю первую половину работы он даже старался и прям лез из шкурки... То пробежал он метров 20, задумчиво встал, постоял, развернулся и пришел обратно. Я говорю, ну молодец, разбираю корду, снова свалил, гад))) Прям сразу. Пробежал метров 10, снова задумался на тему, а куда это он, и вернулся обратно сам. Третий раз))))) Отбежал метров на пять, у меня даже корда не кончилась. Задумался и вернулся. И дальше уже добегал все без приключений (включая немного галопа, за который я как раз опасалась, т.к. с него он сруливает намного проще). Вот и что это было, называется.
Голубь прЭкрасен, но ленив - как обычно.
Олик прошел аж круг ездой направо в руках, вроде почти достижение.

А еще у меня есть аж целый список вопросов к читателям дневника. Если вдруг кто поделится опытом, будет весьма интересно почитать.
1. Насколько рано кастрировали жеребцов? Какую кастрацию считаете слишком ранней, а какую уже вроде и нормально по возрасту (и интересно, почему)?
2. Кастрация - как восстанавливали потом? Насколько интенсивная работа на резвых аллюрах и как часто, и как много этой работы? Работали ли на корде или только под верх? Были ли кастрации только с шагом, без резвых?
3. Когда посчитали, что все зажило? Когда вернули в полную плоскую работу, в прыжковую работу? Когда лошадь выпустили гулять после операции? (Это если без осложнений, понятно, что иногда бывает, ну как у Вога вот, что очень долго, сильно дольше обычного, а вот если все просто идет себе нормально и идет)?
4. Часто ли встречались осложнения после кастрации, и если встречались, то какие? Было ли что-то серьезное, от чего случилось? Особенно интересует, лошадь игранула - подсвечила - откозлила, и .... И упс, или и все живы все же? Вообще, выпадение кишечника это прям риск-риск, или скорее из разряда "ну вот бывает"?
5. Паховые кольца - их проверить ректалкой только реально, да? Кто резал без стола, вы предварительно ректалили на этот предмет? Или это проверяется в день операции и если что прям на стоящей лошади зашивается? Если в день - то а уже под той бронебойной седацией или все же заранее, до наркоза?
6. А были ли лошади с "аритмиями роста" - в смысле, когда сердце вызывало легкие вопросы в фазе роста именно? Чего делали, если были, когда переросли эту фигню?
7. А какие у нас есть антигипоксанты, кроме Эмицидина-Эмидонола?

Так то, я уже начала мучать всех вокруг, и некоторое количество ветеринарных версий на этот счет у меня имеется. Но думаю, что не у одной меня они имеются :) Будет весьма интересно послушать, какие еще есть точки зрения на этот счет.

У Вики после кастрации выдается стандартная бумажка с расписанием работы. нет.. не так.. РАБОТЫ... И Вика не берет кастрировать, если владелец не может ей гарантировать что будет выполнять ее рекомендации. Видела как минимум несколько коней после нее. Все отлично. Раньше тоже кастрировали и тоже были рекомендации по приличному количеству работы ( но поменьше) , и , как отличие "от раньше", Вика не привязывает никого ни на какой срок. Раньше, помнится на первые пару дней все же привязывали. Могу сказать что даже кони с гораздо меньшими нагрузками, и без мышц, вполне нормально выдерживали ее график. Хотя "с мотиватором" )))). Седлаться там можно чуть ли не на третий день. ( ну, понятно, если лошадь заезжена и ходит верхом :D)
Нормальной считаю кастрацию от "как вылезло то, что можно отрезать":rolleyes:
только с шагом кастраций не знаю. А так, три раза в день, по часу арбайтен, негры... причем в полную нагрузку. 2 по 15-20 рысь, в конце галоп. ( ну, не с первого дня, конечно галоп, но уже на первой неделе )
Свечить и козлить при такой нагрузке, как правило им уже не хочется :D

У Апреля шаговка была два месяца ))) Никто не умер, ни конь ни берейтор. 11 дней в клинике (ой иди 9 - уже не помню) и айда шагаться. Отек набрался один (!) раз в клинике, потом ничего не делали и не обрабатывали. Так что даже так можно.
А! )) И никаких "вываливаний кишок" если лошадка подыграла. Даже с учетом полостной операции

Ну вот 15-20 рысь плюс галоп на корде трижды в день коню, которому вообще противопоказано двигаться на корде в этом возрасте, это как-то ноги жалко, вот в чем дело... Ну и. Лошадь эту нагрузку должна ж в принципе нести. Я себе с трудом представляю, как даже четырех лет лошадь может 4-5 часов в день двигаться под седлом... Равно как и на корде. Это если исходить из трижды по часу, но лучше полтора, полноценной работы. Вика с какого возраста режет коней? Выглядит это как этак года через три после начала заездки... Не?...
Кстати.
Про Викино расписание я в курсе. Не в курсе только, когда она гулять выпускает. Не знаешь?

Катя, а вы почему шагались? Мне вот озвучен был в тч вариант или под верх или по 6-8 часов шага в руках, ни в коем разе даже на корду не пускать, ибо если подыграет то случиться может кирдык. И минимум три недели без свободного движения вообще. Меня тут смущает что, что ведь оно живое. И подыграть может и стоя в деннике и гуляючи в руках. Это как с травмами, да, хорошо б ставить. Но поставив, рискуешь потом, что на шаговке ноги отстегнет в метре от тебя, а сделать ничего не сможешь. И сколько таких случаев тоже, повторные травмы у тщательно выстаивавшейся лошади. Тут канеш восемь часов шага, прыгать то не захочется тоже. Но шаг меня смущает тем, что по воспоминаниям его для дренажа мало было, а вот с рыси все хорошо прочищалось.
Ну и интересует момент, когда начало свободного движения, тоже. У меня просто оба вполне себе играли, гады, на четвертый день уже. И через две недели делали вообще что хотели. В смысле гуляли себе спокойно...
Меня вот прям волнует вопрос минимальных нагрузок и вопрос выгула...

Мы отрезались, отошли от наркоза и вечером пошли работать, но я их держала на Травматине. В один из дней 7-8 что ли, когда флакон кончился и я в итоге пропустила утренний укол обоим прям заметно было как они скисли, вечером муж привез новый всем воткнула и глазки взад повеселели. Ни привязывались, ибо это был бы для них стресс как раз, спали они как хотели я не следила, но у меня нет опилок- резина. Гуляли в обычном режиме со свободным доступом на улицу. Из спец допов бинтовала хвост дня 3, потом и на это забила. Обработки могу поднять какие делала, точно промывка, прочистка(сказали открывать пальцем каналы что бы не заростали сверху вперед паровоза), потом чем-то мазала раны и на первые дни все. На 4-5 день меня начали смущать отеки, после работы уходили, но не совсем. В итоге решили массажить, на массаж оч хорошо сходили, на не раневые места делала с найзом, на те.... с гепарином что ли.. что там не противопоказано.
У мелкого все отлично заросло, у старшего дозывала вета она ему подвскрыла там куда я постеснялась лезть. Он начал жать жоп и плохо делал переходы, плюс отек с одной стороны больше. В остальном норм.

Но у нас именно что были отеки, могу тебе подневку кинуть в личку. Меня тут удивили что бывает карстрация / причем не лучшими нашими ветами/ и без отеков... то ли народ так не запаривался, то ли ... поделитесь у кого-нибудь так было что прям типа совсем без отеков?

Работали, как писала, дважды в день, с полной нагрузкой. Делали 10 шага в две стороны, потом 30 рыси с перекладкой через каждые 5 минут и по 15-20, а в последние дни и 30 галопа. Смотрела по состоянию, пахала до "дайте поспать", что бы не наскокали себе ничего в поигрушках. Недели через 2 пошли под верх, на тот момент у них было 10 минут шага где-то с того и начали.

Ань, дык у нас полостная кастрация ж была ) одно яйцо обычным методом, другое из брюшины доставалось.
Никаких 8 часов шага не было и даже 4 не было. 2-3 часа. Но ты меня ж знаешь - коня держала на гомеопатии )
Свободное движение спустя 2 месяца после операции.
В руках да, бывало подыгрывал. Но не срывался и буйных скачек не устраивал. Так что все было Ок.
Отеков, повторюсь, после клиники не было. Ну припухлость. Но это нормально жеж. Такого, чтобы требовалось дренировать, сливать экссудат, растирать и прочее - не было.

По Парусу уже плохо помню - резала Вика, соблюдали ее стандартные на тот момент рекомендации. Привязывали пару дней, потом шаговка, зачем рысь и втягивание в работу. Отек был, и в какой -то момент прижигали ваготилом еще. Когда пошли гулять не помню ( вроде недели через две.

Гуляли с какого дня?
По отекам, у моих молодых считай ее было, все классически, 2-3-4 день рост, 5-6-7 спадает, все. Через неделю как будто и не резали. Они работались дважды в день, немного.
Насть, а ты это все на корде накручивала? И что на эту тему говорили врачи про ноги и спины? Еще момент, им было 2.5 и 3? И еще, спина и ноги здоровые были?
У меня ситуация, что спина выраженно упс, и путовые суставы тоже ощутимо болят, и колено как минимум одно не айс, а судя по реакции и второе тоже... Т.е. речь не просто о двухлетней лошади. Хотя мне и просто двухлетку стремно было б по кругу полчаса резвыми аллюрами... А о не вот прям здоровой при этом...
Причем блин не резать тоже стремно, потому что тогда скорее всего одиночный выгул на маленькой площади и скорее всего часа три в день... Вот тоже ж вообще не вариант с его историей... Заездка исключается как класс. Говорят, он умеет в тележке. Но блин((( Тут ни я не умею в тележке, никто другой тоже не умеет, и дороги у нас блин глина с колеями, скользкая как масло....((( Хотя тележка была б выходом, наверное. Хи, может его подковать и на месяц на ипподром в беговой тренинг?))) Но тоже, ведь... Видела я этот тренинг... Меня отсутствие расшажки и зашажки убивает, и даже короткая рысь по железобетонной дорожке с больными путовыми суставами и отрицательными пальцевыми углами до кучи... Тоже непонятно, вроде и прямая, а не сильно лучше корды...

Так, это было Насте))) Кать, а по Парусу расскажи чего помнишь еще? Все ж у нас то я надеюсь полостная не надо будет.
А, про надеюсь. Так это, а паховые кольца до операции ктонить проверял?

Вика все отеки говорит снимать ТОЛЬКО работой. Никаких промывок, и вообще туда не лезть.
гулять... не помню, вот честно... может с третьей недели? Самый "малый" возраст, именно ее кастрации лично я наблюдала у двухлетнего коня. Все нормально.. кстати, ты его может по дневникам знаешь ))) Тимоху в три года она делала. Арчи у Стеллы тоже в два года.

Пвховые проверяли до операции, да. Вкупе с узи.
По Пашке вроде все рассказала. Ничем не кололи системным. Обработка местная была хлоргексидином, Вика же и советовала. Но за эти годы вполне могли и рекомендации измениться...
Шагали в руках несколько дней по два-то раза сколько не надоест, но не менее получаса. Но и сильно больше часа не выходило ) В бочке круги-то наяривать. А плаца не было, снега по пояс в полях в ту зиму навалило. С гомеопатией знакома еще не была.
В целом у Пашки немного проблемнее заживало, чем у Апреля.
Про полостную я к чему рассказала - что вот не так уж я уверена в безусловной пользе безумных шаговок по 1/3 суток или же активной сильно работе. Мол или так или отек. А если конь стоит практически больше недели после операции и только потом шагать нормально начинает и все Ок? И никаких резвых аллюров в принципе?
Вряд ли у меня Апрель в плане физиологии какой-то мутантище ))

Кать, спасибо!!

Юля, спасибо! Я да, знаю мнение Вики. И. Вот был бы заезженный здоровый конь, введенный в ежедневную верховую тяжелую работу, я б даже не задумывалась. Ну, если полтора часа вкалывал, вполне три раза по полтора помоционится. Но как бы. Как бы не он....
Ну и конечно смущает сам факт, что многие кони прекрасно пережили в режиме утром чуть покордились, вечером или пошагались или если повезло еще раз покордились.
Про обработки, так знаешь... Вот если все от движения сходит, то зачем и лезть, ради удовольствия получить копытом в лоб что ли? Но если НЕ сходит... То я тоже не вижу смысла галопировать до победного, когда один пшик шприцом с чемнить решает проблему. Точнее, я видела результаты этого подхода, доведенного до абсурда.Когда вот прям рработать и все. И неделю плюс лошадь еле шкандыбал с огромным отеком от закрывшегося канала, потом все равно пришлось это вскрывать и сливать литрами... Хотя как бы, ну видно что закрылось снаружи было почти сразу, что оно не открывается работой, тоже сразу...
Я вот вспоминаю личные ощущения от именно дренажа. Шага не хватало. Отток не шел. А вот на рыси он шел буквально минуты за три, и потом можно было спокойно шагать, оно точно так же бодро вытекало уже на шагу. То есть просто шаг не катил, а шаг после недолгой рыси вполне сводил отек на нет.
То есть если б как бы я этого не знала и не видела глазами... Но я ж видела... И потому, что видела, идея угробить активной работой ноги меня как-то нервирует... Просто, судя по другим коням с проблемными ногами, даже неделю они б так без хромоты не выбегали...

Эх, как сложно жить.

Сверху