Доехала до нас доктор.
Вог радует - называется, не знаю, как он работает (гыгы, почти никак), но его сердцу это весьма нравится, все прям прекрасно и изумительно.
Чапа если тока ногами - т.к. сердце компенсаторно на дыхалку ухудшилось((( Йех, надеюсь, пройдет с морозами - только где блин те морозы((((
Машка говорят подрос и чутка поправился ногами. Я обретаю дзен и прям обрадовалась, что я угадала и что это поясница (ну, как бы, поясница это ж намного лучше, чем суставы? Все уже постигли этот дзен, радоваться, что поясница отстегнулась у лошади?). Говорят, слегка обмускулился (с чего бы только, вроде как был скелет, так и есть скелет). Сердце - ухудшил аритмию, точнее, к выпадению тонов добавил еще и предшествующую этому аритмию. Предположительно, на очередной скачок роста. Когда я бодро сказала, что, ну, вроде, это последний, мне загадочно усмехнулись и сказали, да как бы наверное вряд ли. (НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТТТТТ!!!!!!!!!!!!!!!).
Гуля говорят вырос - вырос. Ну, вроде и правда чутка подрос. Вызвал у меня острое желание вдарить по живой лошади чем-нить тяжелым, но стояла далеко, и как бы уже было поздно. А все потому, что, видимо, все ж беспокоит его эта связка на колене - и на попытки ее посчупать он явственно махал во врача ногой. То есть как бы не попал (она тоже ж жить хочет), а я настолько не ожидала этакой свинскости, что только рявкнуть и успела. А надо было бы не рявкнуть, а встретить бы эту летящую ногу чем поувесистее... Но как бы, было уже поздно. Главное Лину предупредить надо - а то прошлый раз за работу с той самой болящей связкой ей как раз чуть не прилетело и весьма некисло. В остальном фсе тьфу тьфу тьфу.
Ну и гвоздь программы Креветка. Для начала, я в шоке, Креветка прям не полюбил врача!! Пытался долбануть по ней ногой. Именно что не просто дергал, а вот как Голубь, с демонстрацией ща я по тебе прилечу дергал!!! Смотрел злыми глазенками и даже крысу сложил. От ведь гад. Собственно, там я что-то тоже не успела вовремя убить, потом подвернулся Виктор, по инерции тоже был... Эм... Как бы это назвать. В общем, его попытались агрессивно отодвинуть пододвиганием своей жопы и подниманием лапкофф. Коня отодвинули на место (ну, собственно, а что бы Виктору просто не отодвинуть всего-то какие-то жалкие 300 кг коня, просто надавив плечом?). В общем, вроде, эффект устрашения у лошади не вышел, а вот момент устрашения лошади я тоже прошляпила.
Про коня, ну, ясное дело, рахит. Ножки как у козы рожки. Сердце вроде тоже тьфу тьфу тьфу. А еще забыла прям спросить, первое, что сказали, ну, опилок он не видел. Кхм... А вот как??? У него вроде специфических царапин на ногах нет, таранная (или как она?) кость - в районе нее отеков нет, как оно бывает, когда стоят без подстилки. Я б вообще по ногам не предположила, что на бетоне. А однако же ж.
Бегали все неплохо, снова всех в сугробы загнали. Оставшиеся (правда, они стали если только мокрее, а вот как я проваливалась выше сапога, так и продолжила проваливаться).
Чапец молодец, только ногу со сросшейся скакалкой не догибает, но наверное он и не может уже. Решила поиздеваться и поделать упражнения на сгибание и уступки в сугробах. Чапо весьма удивился, что теперь к этому еще и ноги надо сгибать больше. Ему явно намного тяжелее было, но так показалось, что зада явно правильнее работали в смысле сгибания в суставах. Называется, кто умеет, тот добивается работой в руках в манеже. А кто не умеет, тот идет в сугроб))))
У Машки была такая же программа, правда, он от Виктора нагло слинял, и потом под более неприятную сторону я прошляпила момент, и ему хватило буквально полутора метров моего отставания, чтобы тоже радостно свалить. Ну как бы, я держать то не пытаюсь, бесполезно, зато укоризненно сказать, стой, Машка, куда же ты, это я могу. А т.к. я собственно уже знала, что он уходил только что, и поэтому работали мы в духе ай молодец ай браво ай поменяй сторону... (Ну и наверное с его спиной ему просто тяжело еще долго, так что и правильно в целом). И в общем всю первую половину работы он даже старался и прям лез из шкурки... То пробежал он метров 20, задумчиво встал, постоял, развернулся и пришел обратно. Я говорю, ну молодец, разбираю корду, снова свалил, гад))) Прям сразу. Пробежал метров 10, снова задумался на тему, а куда это он, и вернулся обратно сам. Третий раз))))) Отбежал метров на пять, у меня даже корда не кончилась. Задумался и вернулся. И дальше уже добегал все без приключений (включая немного галопа, за который я как раз опасалась, т.к. с него он сруливает намного проще). Вот и что это было, называется.
Голубь прЭкрасен, но ленив - как обычно.
Олик прошел аж круг ездой направо в руках, вроде почти достижение.
А еще у меня есть аж целый список вопросов к читателям дневника. Если вдруг кто поделится опытом, будет весьма интересно почитать.
1. Насколько рано кастрировали жеребцов? Какую кастрацию считаете слишком ранней, а какую уже вроде и нормально по возрасту (и интересно, почему)?
2. Кастрация - как восстанавливали потом? Насколько интенсивная работа на резвых аллюрах и как часто, и как много этой работы? Работали ли на корде или только под верх? Были ли кастрации только с шагом, без резвых?
3. Когда посчитали, что все зажило? Когда вернули в полную плоскую работу, в прыжковую работу? Когда лошадь выпустили гулять после операции? (Это если без осложнений, понятно, что иногда бывает, ну как у Вога вот, что очень долго, сильно дольше обычного, а вот если все просто идет себе нормально и идет)?
4. Часто ли встречались осложнения после кастрации, и если встречались, то какие? Было ли что-то серьезное, от чего случилось? Особенно интересует, лошадь игранула - подсвечила - откозлила, и .... И упс, или и все живы все же? Вообще, выпадение кишечника это прям риск-риск, или скорее из разряда "ну вот бывает"?
5. Паховые кольца - их проверить ректалкой только реально, да? Кто резал без стола, вы предварительно ректалили на этот предмет? Или это проверяется в день операции и если что прям на стоящей лошади зашивается? Если в день - то а уже под той бронебойной седацией или все же заранее, до наркоза?
6. А были ли лошади с "аритмиями роста" - в смысле, когда сердце вызывало легкие вопросы в фазе роста именно? Чего делали, если были, когда переросли эту фигню?
7. А какие у нас есть антигипоксанты, кроме Эмицидина-Эмидонола?
Так то, я уже начала мучать всех вокруг, и некоторое количество ветеринарных версий на этот счет у меня имеется. Но думаю, что не у одной меня они имеются
Будет весьма интересно послушать, какие еще есть точки зрения на этот счет.