Про кастрацию.
Мы своих кастрируем (тех кто под кастрацию) весной. Это 8 месяцев до 1,2 - с расчетом чтобы в мае можно было выпустить на пастбище в общем табуне.
Схема общая для всех - через 6 часов после операции - шаг 1 час, два дня шаговка в руках по часу утром и вечером, на третий день после шага утром выпускаю в бочку и предлагаю рысь (ну если сами предлагают галоп - не напрягаюсь).
От 10 минут активного движения.
Вечером без шага полчаса в бочке.
4-7 день - по полчаса в бочке контролируемого движения, днем в леваде (если там сухо и чисто). Если нет - стоят в деннике.
Потом возвращаем в детский табун и так, поглядываю, но обычно - не на что.
Вече переждали долго, до кастрировали осенью, до сих пор жалею, что не весной.
Взрослых, которых привозят на кастрацию до третьего дня тоже что и у маленьких, с третьего дня - рысью на корде по полчаса один два раза в день (по состоянию лошади), с пятого дня галоп, с седьмого - обычная нагрузка, как до кастрации. Еще неделя обычной работы и лошади едут домой "готовые".
Хвосты обычно держу завязанными неделю.
С привязи отпускаю на четвертый день.
Чаще всего отеков вообще нет. Т.е. вот висит кожица и все, ранка постепенно закрывается. Отеки бывают если были вопросы в семенниках или канатике, случилось что отрезалось неровно и остались внутри "обрывки", или как индивидуальная реакция на травму и препараты.
По поводу выпадения и паховых колец. Их можно проверить и снаружи, если лошадь дается. Мне проще завести в станок и проректалить) На моей памяти ни у меня, ни у коллег выпадения не было ни разу при обычной кастрации. Только при брюшном доступе (крипторхи) и повале и если лошадь начинала вставать раньше, чем надо. Ну и выпадение в момент вставания - это риск, а вот про выпадение от того что лошадь козлила - не слышала. Т.е. слышала, что так бывает, но чтобы кто-то сказал - вот, а у меня козланул и выпало - нет.
И по работе. ИМХО, необходимости так уж упираться в "работать-работать" особо не вижу. Во всяком случае принципиальной разницы в скорости и качестве восстановления между 6 часами в день под седлом и часовой ленивой шагалки не наблюдала. В Бельгии кастратики по 40 минут утром и вечером шагались в водилке полторы недели, потом весело ехали назад в табунчик.