Re: Чудо из сарая Новости
Итак. Надо вернуться к интересному вычитанному...
В частности, Кук и его безжелезная уздечка. А точнее, первая часть про железные уздечки...
Ну собственно все написанное про то, что во рту нервы и рту больно - все это уже где-то было. Какие-то дикие цифры давления на кость, такие, что звонила вету спрашивать, выдерживает ли кость вообще такие нагрузки... Ну собсно, оказывается, ткани и не столько еще могут выдержать - я в шоке от тех нагрузок, которые держат мышцы, связки и прочее скаковых лошадей...
Но надо сказать, мой конь однозначно нервнее реагирует на недоуздок, чем на уздечку. В общем...не знаю-не знаю....
Еще было забавно почитать про то, какие проблемы якобы вызывает железка. Точнее, она однозначно МОЖЕТ их вызвать, да. Видимо, можно и микроскопом гвозди забивать, в чем проблема... Но в большинстве нормальных случаев она их не вызывает. И прямо скажем, без железки они отличнейшим образом продолжают существовать, потому как добрые три четверти из них - это вопрос лошадиной психологии, которая никуда не денется вообще-то. Вроде недружелюбности и закладывания ушей, отказа седлаться, подрывов, козлов - не, может оно и вызвано болью от уздечки. Но ИМХО куда больше вероятность, что вызвано оно дискомфортом другого рода...
А вот вещь, которая меня... Скажем так, заставила доооолго думать... Это экскурс в физиологию ... э.... как его по-русски :mrgreen: В общем, глотки видимо... или гортани. Короче, то место, где пересекаются воздуховод и пищевод
Я как-то раньше не задумывалась о том, что в принципе да, дышать или глотать - это вещи в целом плохо совместимые. В общем, Кук достаточно подробно расписывает положение мягкого неба и клапанов, хрящей всяких разных в варианте дышим и варианте едим... В принципе, наверное да, что-то во рту, что еще и заставляет сглатывать слюну - не знаю правда, сглатывают ли они, по Куку сглатывают или пытаются - дышать мешает. В общем, общая мысль - железка во рту активирует механизмы "глотать", когда лошади надо как раз таки дышать... Так что пожалуй это хорошо, что у Шапочки зубы вылезли :mrgreen:
Потому как... Вот насчет чего я до сих пор пребываю в задумчивости... Это вот такое утверждение. Что положение головы влияет на воздухоток. И если посмотреть на лошадь в природе, она бежит с весьма большим углом между головой и первыми шейными позвонками. Максимально распрявляя ... в общем, путь от носовой камеры до трахеи, русский не родной, что делать))) Если лошадь заставить этот угол уменьшить, то просвет сужается за счет много чего - и мягкое небо немного иначе ложится, и эпиглот... э... короче, много чего иначе ложится :mrgreen: В итоге даже для лошади, которая идет с постановкой головы а-ля идущая на мартингале, то есть нос далеко перед отвесом, воздушные пути перекрываются вполовину, что вроде как по законам физики влекут падение количества воздуха ,проходящего через них, в 4 раза. Что там в варианте с носом по вертикали, особо даже не рассматривается, не говоря уже про роллкюр...
Ну и, соответственно, для начала железкой туда очень просто голову поставить насильно. И плюс те изменения в положении неба и клапанов, которые дает железка, до кучи еще больше сужают этот просвет...
Ну это в моем варианте три строчки, в книге понятное дело это страниц наверное 30-40 текста с детальными описаниями, названиями органов, рисунков с эндоскопа и т.п. Объяснение легочных кровотечений (кстати, имхо, самое логичное из всех тех теорий, что мне встречались)... Ну в общем много всего.
А теперь... Ну во-первых, вспомнив начало этой главы в книге - что строение этой самой глотки общее для млекопитающих - я долго дышала :mrgreen: Выпрямив голову нормально, наклонив вниз, прижав подбородок к груди... Надо сказать, да, действительно хреново дышится. Если совсем сложиться, прямо скажем, мне не дышится даже сидя. Чтобы в таком положении еще бегать - да ни в жизни не заставите... Потом я долго мучала всех вокруг. Приставая ко всем с малопонятными вопросами - а ну-ка подыши... А теперь вот так наклони голову и дыши. А теперь дыши так. И прочая. Хорошо, что мои знакомые в целом привыкли к глупым немотивированным просьбам с моей стороны))) Но вердикт один - это не я одна такая, всем дышится хуже, и чем сильнее согнуться в затылке, тем хужее...
И вот... Памятуя об этом... И о том, что по идее во всей классике от лошади просят то самое пресловутое сгибание в затылке... Я вот думаю. А им вообще-то так бегать-то нормально? Ну ладно шагать. Чтобы шагать, воздуха много не надо... Но мы-то просим их так и рысить, и галопировать, и прыгать... Если бы мне кто=то прижал подбородок к груди и попросил прыгать... Я бы мягко выражась чувствовала себя некомфортно. Получается, что выездка например - это обучение и тренировка лошади выполнять тяжелую физическую работу в условиях недостатка кислорода? Не в том плане, что это невозможно. Вон ныряльщики за жемчугом без акваланга - тоже под водой не на шезлонге лежат. Но просто как факт - получается, мы не только тренируем лошади мышцы, мы еще и тренируем ей возможность задерживать дыхание на некоторое время, и все равно работать?
В общем, написано все было весьма убедительно. В связи с чем вопрос - кто что думает по этому поводу? Может быть, есть какие-то контраргументы...
И мой - для себя лично - общий вывод - видимо, действительно надо дать коню полную свободу выбирать степень сгибания в затылке, требовать согнуться больше не стоит, ну или стоит, но буквально на очень недолго, и потом давать отдыхать... Особенно на резвых аллюрах... И... собственно... если оно так, а оно вообще то надо? Вообще может ли ему быть приятно так бегать? Вот мне бы приятно не было... А ему? Как бы это можно было понять, насколько ему от этого плохо?
ЗЫ. Хорошо, что при том положении, в котором мы ща работаем, у нас никакого сгибания в затылке нету
Минимум годик меня эти вопросы будут волновать скорее чисто теоретически.
Еще из интересного - галоп. Подробно расписано, как качающее движение головы вверх-вниз приводит к тому, что значительная часть дыхательной и двигательной работы на галопе делается за счет связок и инерции, а не за счет мышц. Соответственно, фиксируя голову, мы делаем так, что все оно ложится на мышцы, и это тяжелее для лошади. Тоже для меня из серии "раньше не задумывалась".
В общем, теперь у меня голубая мечта. Выпустить коня поиграть, и посмотреть, как он будет двигаться, играя - на сколько ему хватает держать самому ту или иную позу, которую от них требуют под верхом. В смысле, они ж галопом тем же - вполне ходят в высоком сборе, но не так долго. И нос иначе стоит все же. В общем, хочу посмотреть как конкретно моя лошадь сама по себе может держать разные положения тушки.... Очень хочу...
Еще, почитав книженцию... Окончательно решила, что пожалуй не будет моя лошадь ничего больше есть из кормушки. Что-то как-то... Описания стирающихся зубов.... И резцы, и тот ряд, где премоляры... Наводит на размышления, что наверное вообще лучше из нее не кормить. Ну по крайней мере Чапке не повезло - пущай снизу ест.
Ну и последнее - про его кроссоверную уздечку. В целом сама идея - ты тянешь левый повод, а ремень справа а-ля недоуздок толкает лошади голову - она хорошая, и мне очень даже нравится. Вопрос в том, что конструкция уздечки скорее всего не позволит быстро снять давление. И получается, что лошадь постоянно как на скользячке - упора не может быть в принципе. Споткнувшись и упав в руки, она получит резкий рывок со всех сторон головы... Ну правда на трензеле она тоже получит....
В общем, теперь мой технический мысль :mrgreen: Йа-йа, у меня бывает и такой))) Заработал в направлении - а нельзя ли сделать как-то так, чтобы кроссовер имел стопы? То есть до степени "слегка давит на скулу сбоку" затягивается... А дальше упирается и начинается упор в руку. Скрестить с сайд-пуллом. То есть грубо говоря, сайд-пулл, который помимо тянем за наносный еще и намекает легким давлением сбоку... И перераспределяет давление частично с носовой кости на скулу...
Ну правда мне скоро должны уже апргейд сайд-пулла сделать. В смысле там подложек, подкладок и прочих смягчающих вещей. Но я вот тут на недоуздке ездила последний раз (пока сайд пулл в усовершенствовании)... Так там у меня мягкая подложка. А ему все равно неприятно, как на нос давит. Ща проверим сайд-пулл мягкий... И дальше буду думать, можно ли что-то такое сделать, чтобы ровнее перераспределить давление... Если ему так же неприятно будет...
Вот :mrgreen:
Следующим пунктом нашей программы будут мои размышления по ознакомлении с идеями Штрассер...