Чудо-юдо энд Ко :)

• Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Re: Чудо из сарая :) Новости :)

Ну, кстати, идеи Штрассер как раз о том же - что сбор, особенно насильственный - противоестественнен лошади. Другое дело, что почему-то та же Штрассер не берет в расчет, что всадник на спине тоже - не самое естественное приспособление.
Вообще, в свое время я много читала Невзорова (точнее, пыталась вычленить из его пафосных изысканий что-то дельное). У него описывается где-то в том числе и то, о чем пишешь ты. Про дыхание. Ты еще добавь сюда то, что легкие не могут расшириться полностью из-за подпруги - и получим полный набор.
Даже тот "сбор", то положение головы, который демонстрируют его лошади - он отличается от т.н. "классического". Даже за вкусняшку лошадь не будет сама себе перекрывать дыхательные пути. Уж тем более надолго... Я не защищаю Невзорова, конечно, не считаю его "сбор" эталоном, но в его словах, имхо, есть истина.

Хотя, безусловно, мне не хватает в вопросе ни теоритической, ни практической подготовки.

Ну вот и я об чем... Понятно, что скОкать с отставленной попой и провисшей спиной не есть гуд для спины. То есть, дабы не убить лошади спину, ей надо таки поставить определенную осанку. С другой, выходит, что при работе вперед-вниз, при работе на свободном поводу при наличии сбора (например, вестерновый сбор) - лошади лучше... То есть в вестерне выходит лошадь максимально удобно для себя сбалансирована? Вроде ей и спину не дают провалить, и голову не тянут...
Опять же, определенную сдачу затылка лошади демонстрируют на свободе. Возможно, то, что они показывают, это есть то, что для них еще удобно? В плане степени сгибания и времени, которое они его держат. У нас многие коники когда играют, принимают положение, близкое к классическому сбору, и бегут им, метров по 40 легко...
Опять же, вопрос использования. Когда это игра в духе сделали два темпа галопом, отдыхаем - тут вообще не проблема. А вот допустим конкурная лошадь, ей надо отпрыгать маршрут... Интересно, реально ли научить подведению зада без ограничения спереди... По идее должно быть реально. В той же классике рука как раз во многом пассивна. То есть работают только с "задом" лошади, а на повод она идет сама и в затылке сдает сама сколько ей комфортно... Там как раз очень активно предупреждают не затягивать рукой. Да и спорт наш - конечно, рука там рабочая. Но в правильном варианте тож стараются делать от ноги... В общем, один раз я видела очень достойное прохождение маршрута на кордео - то есть конь нес голову как хотел, но при этом не "разваливался" в смысле работы зада и работы спины...
А вот выездку я ни разу не видела, чтобы конь продержал на свободном поводу вот такую вот сдачу затылка всю работу... Говорят, есть настолько отъезженные кони в рехонео... Но видео не видела ни разу, только слышала. То есть выездку кони либо бегут в "выездковой" рамке, но с поводом... Либо в целом упражнение делают... но ему до выездковых стандартов исполнения как до луны... Может у кого есть видео конкуров и езды без контакта с рукой вообще? Надо на эту тему дома вакеро пошерстить... Пошла к себе же в дневник сцылко искать :mrgreen:

Вообще-то, можно довольно убедительно доказать, что дважды два - пять :)

ИМХО про железо: почему-то когда я ем, я вполне себе дышу :) Даже когда глотаю. На бегу, наверное, будет неудобно, но скорее жевать, чем глотать. Вон марафонцы пьют на бегу, и ничего, рекорды ставят. Тем более что глотать выделяющуюся слюну лошадь никто не заставляет, и как это часто видно у выездюков - она очень даже вытекает. А так вот, если судить по моей лошади - слюны выделяется максимум смочить уголки рта, ничего не капает. Опять же... вот моя лошадь не может бегать, когда (пардон) какает. Ну это у нее два совершенно взаимоисключающих процесса. Потому что когда она какает, она задерживает дыхание, совершенно явно. Ну дык... она и не бегает. Делает все, чтобы остановиться и пос..ть. А потом уже бежит дальше, даже когда я сверху. Т.е. совершенно четко видно, что вот это она не может. Не может и не делает, хоть ты тресни там. Если будешь настаивать - будет терпеть. Полагаю, что если бы то самое глотание вызывало бы у нее такие же проблемы с задержкой дыхания - она бы не бегала все то время, пока во рту железка.

Для интереса - посидела с ложкой во рту. Замерила частоту сглатывания. Потом посидела без ложки во рту. Частота сглатывания примерно такая же. Думаю, что если бежать,она вырастет (можно проверить). Но, кмк, сглатывающие движения во рту - это как моргающие в глазах. Кому это мешает видеть?

Не знай... мож просто мне так "повезло" - у меня лошадь, которая вообще не терпит не то что боли, а какого либо дискомфорта. Если вдруг что - она обязательно это покажет. При этом она может периодически возражать против поклажи на нее седла и затягивания подпруги, против чистки ушей и намазывания разных частей тела разными мазями... а вот когда беру в руки уздечку, она опускает голову и открывает рот...

Теперь про "сбор" и дыхательные пути (хотя, кмк, к железу/нежелезу это не имеет никакого отношения ибо притягивать голову к груди можно любыми подручными средствами. Кмк, самое главное, что многие чаще всего забывают, что в истинном сбореположение головы играет последнюю роль, главное, чтобы лошадь, реагируя на шенкель, оставалась расслабленной в шее и мягкой в челюсти. А дальше фишка заключается в том, что лошадь сама найдет такое положение головы, которое ей удобно. Я думаю, не стоит говорить о роллкюрах и прочих "изобретениях" в контексте железо-нежелезо. Кмк, вред в этих издевательствах не от железа как такового.

Что касается количества поступаемого кислорода... В принципе, есть такая теория (и на ней основана дыхательная гимнастика Бутейко, которая вроде как за много лет доказала свою правильность), что многие болезни - от избытка кислорода, поступающего в организм. Так что если поступление кислорода в легкие слегка сокращается на какой то промежуток времени - мож это не так уж и плохо :)) Понятно, что когда скачешь во весь опор, кислорода должно поступать максимум, дык на скачках вроде никто и не притягивает голову к груди. Да и вообще, никто не должен притягивать-то... Опять же - не железо - вред, а притягивание головы к груди - вред :) А так, если чуть опустить голову, а не прижимать подбородок к шее, то дышать вроде как и не сложнее (мне во всяком случае).

Как то так...

ПыСы: То, чему учит лошадей АГН, сбором я бы не называла. Это корючка, не более того.

Итак.
http://www.youtube.com/embed/qacg1ap1jEQ
Носиццо. На таком вес на спину добавлять нельзя.
http://www.youtube.com/embed/GglLaZ4u6GU&feature=fvw
А вот тут временами очень даже высоко подобранный галоп. Хотя носом вперед при этом.

Кстати во какая штука
http://www.youtube.com/embed/Jmc6r88Y ... re=related
Как же она копытами то не попадает на неподвижную часть....
И вот
http://www.youtube.com/embed/7OgKgnXe ... re=related
Ужас... КАКАЯ чуткость к скорости... Меня б уже... Давно... вышвырнуло куда-нибудь далеко оттуда :mrgreen:

Просто так - ну надо ж какая энергичная)))
http://www.youtube.com/embed/8h5ysInd ... re=related
И тут
http://www.youtube.com/embed/4jPyKcdK ... re=related
Кажется ему так хорошоооооооо там))) Бегемотег :mrgreen:
Туда же
http://www.youtube.com/embed/VD2WirC8 ... re=related

Sara
Ну я вот тоже не замечала, чтобы лошади сглатывали в процессе... Скорее оно вытекает наружу... То бишь он пишет, что сглатывают. Но я лично вообще ни разу не замечала... По идее глотательное-то движение его ж видно должно быть...
Хотя лично мне на бегу и глотать неудобно, и жевать неудобно :mrgreen: Кстати, именно по той самой причине - я когда жую, мне тяжелее вдыхается, поднимается все ж там что-то... Ну. На меня правда ща лучше не ориентироваться :mrgreen: У меня насморк, с которым мне в принципе тяжело дышать. Но притягивание подбородка к груди и интенсивное жевание (не просто туда-сюда челюсть поводить, а прям интенсивно ей двигать) делают процесс еще сложнее.
Но это не столь важно. Мне скорее интересна тема не железа. А сдачи затылка и дыхалки... Потому как по Куку и тому, что он пишет, железка во рту лишь немного добавляет к тому, что дает сгибание в затылке. То бишь с железкой еще чуть сложнее дышать. А вот сгибание перекрывает все очень выраженно.
Кстати, вред железки по Куку во многом в том, что железкой легко это самое сгибание в затылке получить, то есть заставить лошадь сделать то, что иначе она бы не сделала. Но тут полностью согласна. Это вопрос рук - можно получить, можно НЕ получать. И челюсть к подбородку можно без железа притянуть. Правда, кмк, без железа сложнее будет.

Насколько я понимаю, в классической выездке голову наверх лошадь в теории должна поднять сама. То есть все, что ПИШУТ - касается работы с задом, от которого должен пойти перед. Скажем, в спорте вполне говорят про роль руки в сборе, в книгах по классике - рука не работает в этом смысле. И правильный сбор от зада это общее место. Но... Видела видео, ща не найду, но там очень на жесткую руку работались лошади. А видео было вполне себе венское... И не одно такое. У меня еще тогда появился вопрос, насколько то, что вижу, совпадает с тем, что пишут... Поэтому мне и интересно. Найти видео, где лошадь могла бы в принципе нести голову как ей угодно. Но сама выбирает нести ее высоко.

ЗЫ. Вот я тоже надеюсь... Что если лошадь жестко не приучать к ситуации, что не сделаешь - прибью... Есть шанс, что она своим поведением будет показываеть, что ей некомфортно так бежать.
Кстати, у тебя у лошади как раз все вполне в этом смысле неплохо - ведь в вестерне не предполагается такое выраженное сгибание в затылке? Я его в принципе там не видела, в смысле коням дают голову нести достаточно свободно... И на выступлениях, которые смотрела - сбор в смысле подведения зада и равновесия - он есть всегда. А голова - он ее несет сравнительно свободно. Или ошибаюсь?
Да и у меня тоже неплохо - нам же до сбора как... до Парижа на улитках...
Мне пока в теории любопытно :)

Sara написал(а):
Что касается количества поступаемого кислорода... В принципе, есть такая теория (и на ней основана дыхательная гимнастика Бутейко, которая вроде как за много лет доказала свою правильность), что многие болезни - от избытка кислорода, поступающего в организм. Так что если поступление кислорода в легкие слегка сокращается на какой то промежуток времени - мож это не так уж и плохо :)) Понятно, что когда скачешь во весь опор, кислорода должно поступать максимум, дык на скачках вроде никто и не притягивает голову к груди.

Очень может быть :) Надо почитать про гимнастику эту...
Кстати по скачкам - по Куку положение головы не естесственно. То бишь угол меньше "натурального" градусов на 30. Хотя конечно да, по сравнению с конкуром или выездкой, где прям совсем сильно гнут, там меньше всего отклонения...

Но притягивание подбородка к груди и интенсивное жевание (не просто туда-сюда челюсть поводить, а прям интенсивно ей двигать) делают процесс еще сложнее.

Вот честно, не вижу смысла обсуждать неправильную работу. Зачем??? притягивать голову к груди и интенсивно двигать челюстью??? :shock: Мы ж не обсуждаем случаи, когда лошадь выводят из денника, садятся и стартуют с места в карьер, гоняют галопом полтора часа и не отшагав, ставят обратно? А ведь последствия для организма от такой "работы" могут быть еще более плачевны.

Кстати, тут Куковской логики я тоже не понимаю. Если человек, ТАК работает руками, что физически способен притянуть голову лошади к груди за счет железа, то уздечку Кука ему в руки вообще давать противопоказано. Потому что если работать руками с таким... ммм... энтузиазмом, то Куком можно вообще всю голову лоашди сплющить, а не только притянуть ее к груди.

Кстати, одна моя знакомая арендовала на месяц большепризную лошадь в Новом Веке. Типа, научиться выездке на высоком уровне... До сих пор в шоку... Мало того, что на этой самой большепризной лошади ездили так, что трензельные кольца стали овальными, а от мундштучной цепочки на подбородке кровавый шрам... когда она на галопе отдала коню повод, конь упал :shock:

Дык там вообще всеобщее поветрие: выездковых коней запрещают работать вперед-вниз!!! Даже молодых!!! Даже на разминке или после основной работы. Типа, их потом наверх не поднимешь!!! Вот такая нафик выездка... зачем ее обсуждать?!

Вестерн... тоже бывает всякий разный... бывает что и на мундштуке рот дерут.

Про сгибание и дыхание... надо проводить исследования. Ставить как-то датчики и считать количество поступающего кислорода. В сборе и без оного при прочих равных. Я сомневаюсь, чтобы Кук его проводил именно таким образом. Не на одной конкретно взятой лошади, а на репрезентативной выборке. А не вертеть картинку в разные стороны. И опять же, проверять - даже если кислорода поступает меньше - возможно, этого количества тем не менее достаточно для выполняемой работы. По одной конкретно взятой лошади - вот не бежит моя лошадь, когда не дышит :) Причем, ее можно тыкать шпорами, фигачить хлыстом - она все равно не побежит. А в высокий сбор я ее могу вывести, и она с ним бежит... знач, дыхания хватает?

)) Что касается дыхания - человек может дышать грудью, может животом, а может и грудью, и животом. А лошади не дышат грудью, у них только брюшной тип дыхания, и подпруга дышать не мешает. А вот про сбор очень любопытно. Когда лошадь на свободе собирается? Когда она играет, заигрывает или дерется. Больше всего ритуальных игр в отношениях между мальчиками и девочками, и, поскольку у меня жеребец и кобыла, я довольно часто наблюдаю их игры. Вот конь не играет, не собравшись. В положении сбора поясница работает как арка - ближний к ушам конец чуть поднимается, дальний- чуть опускается, маклоки на движении явственно то уходят вниз, то поднимаются (лучше работает тазобедренный сустав) за счет этого на движении выше поднимается холка. шея "выдвигается" вперед от холки, округляется затылок и засчет этого появляется лучшая маневренность передних ног, возможность как вынести их дальше вперед или быстро уйти вбок. Прямое сгибание осуществляется за счет округления затылка! работает верхняя часть шеи! Попробуйте сами "сдать в затылке" - выдвиньте шею чуть вверх и за счет задней части шеи примите "выездковое" положение, а потом поступите наоборот- притяните подбородок к груди, используя передние мышцы шеи.В первом случае дышать будет легче и дышаться глубже, во втором - наоборот. Это и иллюстрация невозможности добиться правильного сбора насильственным притягиванием головы к груди )). А когда лошади играют, они показывают многое из выездковых движений- тут и пассаж, и пируэты, и принимание и многое другое. Сбор это другими словами- равновесие, и равновесие для движения, для возможности совершить любою качественное движение, этакая мобилизация. Стала бы природа придумывать положение для мобилизации, в котором трудно дышать ! Сколько времени лошадь на свободе проводит в сборе? Могу рассказать про своих. Кобыла играет гораздо меньше коня и оба они могут просто носиться, подведя зад и меняя положение шеи и головы-то опуская ее низко, то наоборот поднимая. С откляченным задом оба бегают очень редко. Обычно игра длится минут 5, но во время ухаживания конь в сборе проводил несколько часов в день. И уставал, конечно, но все же естественно и добровольно ). А про железо во рту ничего сказать не могу, но, думаю, если лошадь "принимает" железо и у всадника с руками все в порядке и трензель\мундштук подобраны под рот, какого-то серьезного затруднения дыхания не происходит, но это имхо )

Sara
Ну вот я тоже не особо вижу смысл обсуждать неправильную работу. Почему и написала, что мне не столько вопрос железа интересен... Потому как большая часть примеров про его плохие последствия относится именно к той самой неправильной работе... Сколько в принципе сгибания затылка. Которое на соревнованиях по выездке очень даже требуется. И которое в принципе так или иначе достигается и при правильной работе.
Правда, при правильной лошадь сама так делает = есть шанс, что делает, когда она уже привыкла и ей не сильно противно это делать.
Насчет уздечки Кука не знаю. Ни разу в руках не держала. Он утверждает, что давление распределяется по большей площади, и потому оно не больно даже при приложении существенной силы - но - как говорится, лично не видела. Кстати, если вдруг у кого есть - была бы благодарна за на один раз попробовать. У меня, скажем так, слишком много вопросов к этой уздечке, чтобы покупать... А вот подержать в руках было бы очень интересно.
Насчет железки. Ну я в принципе на трензеле вполне способна физически это сделать. Я очень стараюсь не ставить лошадь за повод. Но иногда случайно и несильно выходит лихко. Соответственно, поставь я себе такую цель - мне просто иначе надо сработать, не исправить, а наоборот усугубить - и притянется эта голова на нефиг делать. Конечно, это не сила, это... соотношение площадей давления и нужный момент. Но факт в том, что на недоуздке даже близко такая ошибка не возникает. По крайней мере, лично у меня. Откуда я для себя лично, именно для моего... стиля работы, если конечно мои кривые руки можно так назвать :mrgreen: Считаю, что на железе скрутить шею в баранку проще, и в этом Кук прав.
А насчет большепризного коня... Эхххх... не будем о грустном........
Именно такое было бы неплохо почитать, да :) Почему собсна я и подняла вопрос - может, кто такое слышал. Потому как даже на пальцах - конечно, чем менее интенсивна работа, тем менее важен воздухоток. То есть на шагу я бы не сильно парилась в принципе. И на небольшие периоды времени. А вот больше всего мне и интересно, как можно понять, когда уже стоит начинать париться... Ну пока кроме наблюдения на свободе мыслей в голове не появилось. Посчитать количество кислорода я все равно не смогу.
Только вот ориентироваться ТОЛЬКО на то, что лошадь работает, мне не хочется. Скажем, мне хотелось бы верить, что он покажет дискомфорт. Но - я же уже успешно приучила его терпеть кучу разных видов дискомфорта. Он умеет колоться. Он дает опускать ноги в прохладную воду - что ему жуууууууууууутко не нравится. Он входит в лужи, от которых его трясет. Он вообще много чего такого делает, что ему откровенно противно. Он рысит, когда ему хочется стоять, ну и т.п. Как же я могу быть уверена, что то, что он не отказывается - это ему правда несложно, а не это он просто приучился делать еще одну неприятную штуку...

Лин
О, про подпругу интересно :)
Не, у меня с Куком просто зарядка для хвоста какая-то :mrgreen: А знаешь, кстати ООООЧЕНЬ зависит способность дышать от того, какие мышцы напряжены. То бишь, при почти том же физическом положении головы напрячь не те мышцы = перекрыть себе кислород, а не напрячь = вполне себе дышать... В общем, как оно и говорится обычно про то, что правильный сбор он правильными мышцами делается...
Везет тебе)))) Есть на что посмотреть вживую :) Мне вот тоже очень хочется именно на это посмотреть... То есть минут по пять подряд они это состояние вполне держат сами? Если так, то по идее хватит практически для любых целей.
Йех... А мой крокодил столько не умеет :( Или не может :(

В общем, всем спасибо за обсуждение, кажется, уложила для себя в голове эту информацию без особых противоречий со всей другой... :)
ЗЫ. Лина, я знала, знала, что ты скажешь мне что-то умное, до чего мой мозк сам почему-то не допрет :)

Аня, приезжай как-нибудь в гости и посмотришь ) Да, 5 минут держит легко (конь, кобылу я сейчас бегающей не вижу). Вот может просто носиться галопищем, а в повороты резкие все равно входит собравшись ) Или вот тренировался сам зачем-то на галопе входить в проход шириной 1.5 метра, где ещё и грязь под ногами. собранный галоп отрабатывал, наверно ))) или к конкуру готовится )) Играть-то они все могут, просто нужно место, настроение и подходящий друг) А про затруднение дыхания в насильственном сборе и стрессе- там много всего интересного потом получается - и спазм диафрагмы, и перенапряжение мышц, поднимающих живот и другая красота...

Почитала я почитала и медленно уползаю.. Не. Я все понимаю, но вот это копание и самоковыряние по-моему никакой пользы не принесет.
Ну ладно Неврозкин, это отдельная песня, он не конник и распальцованый хмырь. Ладно все эти Куки с их исследованиями и тд.
Но почему никому из простых смертных не приходит в голову просто поучиться. У нас скоро каждый кто нормально ездить не может или считает себя криворуким (Ань в твой огород камушек), станет свою школу выдумывать, на основании собственной не компетенции. Ведь есть же лошади и люди, которые учат. Плохому танцору оно понятно всегда что-то мешает, но и это поправимо же. Конечно это сложней, чем пойти на попятную, это же надо не коня тренировать, а себя. А как бы хотелось - вот сел ты как крючок, лапками взмахнул и оно пляшет.
Тут где-то в какой-то теме недавно проскальзывала мысль, что скоро каждый у нас будет сам себе коваль-ветврач-тренер-берейтор-и все остальное. По мне так просто каждый должен заниматься своим делом. Тенденция к всезнайству в последнее время лично меня начинает раздражать. Ну не хочешь ты коня мучать так катайся себе в удовольствие, никто ж не запрещает, хочешь пробуй и учи как угодно, лишь бы конь понимал, необязательно же всем гран-при скакать да БП. Зачем нужно подо все подводить трехтомные теории, тогда как все гениальное реально просто.
Конечно каждому свое, но вот в голове как-то не укладывается, почему сейчас люди не хотят учиться ездить верхом? Раньше до лошади то допускали после отбивки денников и прочих неверховых занятий в течении долго времени и попробуй пискни только, что устал или болит чего. А уж помыслить о том, чтоб на тренировке слово вставить наперекор тренеру - нафик с конюшни сразу. А сейчас что.. есть деньги хоть на голове вверх-тормашками катайся. Культура верховой езды испарилась как сон. Осталась только привычка обсуждать всех и вся, у кого куда ноги-уши-голова и ай бедные лошадки кругом и всюду, табуны задохнувшихся спортивных коней, с переломанными челюстями и прогнутыми спинами. Очень это все грустно..

)) Грустно - это когда отработанный шлак из "спорта" не находит любящих рук. Разве считают себя не умеющими ездить предыдущие всадники коней, бежавших Малый приз в 4 года? прыгавших 120 без должной подготовки ? Я очень много вижу такую вот "отработку". И когда я вижу лошадей с сорванными спинами, поясницами, покалеченными плечами, гастритников и хобл по вине тех, кто считал, что умеет ездить, тогда мне тоже становится очень грустно. Когда я вижу лошадь , занимавшую третье место в БП с 5-ю порванными мышцами, мне грустно. Когда я вижу лошадь, которую в выездку работают, а у нее шея порвана или колени опухшие и не сгибаются, и она всеми силами пытается от человека избавиться, а про нее говорят - дурит, и продолжают, мне грустно. Когда прекрасный конь, практически эталон породы и с огромным желанием прыгать ничего уже прыгнуть не может, так как у него контрактура и лопатки чуть ли не на уши уехали, тоже грустно. А когда люди пытаются разобраться и понять, что ж тут грустного? Ещё одна лошадь имеет шанс не нажить травм и болезней от чьего-то незнания...

Да вот как раз об том речь и веду. Просто это другая крайность. Можно еще прокатских лошадей приплести и всяких там погибающих в заводах. Но суть не в этом. Я говорю, что у нас многие всадники, кто не падает скажем с галопа, уже мнят себя великим и всезнающими берейторами-тренерами. А некоторые наоборот настолько нерешительны, что ставят на себе крест и приписывают все грехи своим кривым рукам.
Я ничего не имею против самообучения. В познавательном контексте. Но без практики это бессмысленно, не той когда "как хочу так и езжу и моему коню так нравится", а той когда под руководством тренера человек начинает чувствовать то, что именно в тех книгах имелось в виду. Неважно выездка ли это или вестерн или что угодно. А у нас выходит как. Ща я книжку прочитаю и начну экспериментировать. И что вы реально думаете это лучше для лошади?
Почему-то никто не учится по книжке машину водить или там на горных лыжах кататься, зато на коне любому под силу самому, чего там делов-то..

Vessnuwka
Надеюсь получится доехать ))) Мне прям очень хочется сейчас - посмотреть, как они сами по себе двигаются, без нашего влияния... Мож чего интересного угляжу )))
В принципе, наши то тож играют... только... стремно это все в маленькой леваде (зато из-за размера они выдавали просто ооооочень собранные движения временами). А ща там мало того что места мало, там еще и глинистая скользкая мокрая хрень под ногами... Вообще страшно вдвоем отпускать. А один... чего ему одному делать-то....
ЗЫ. А мадам твоей нечего бегать :mrgreen: У нее дела поважнее есть :roll:

Rototos
Почему же никто не хочет учиться? Хочет. Вопрос в том, чему именно. Я вот с удовольствием бы поучилась работать лошадь в руках. С огромным. Вопрос - у кого и где. Потому как... если вычеркнуть всех тех, кто считает, что умеет это делать, но у меня вопрос весьма большой, насколько это соответствует реальности... А заодно еще несколько человек, которые работают лошадь на весьма активно работающем поводе (что мне априори не нравится, не хочу я такому учиться)... В общем не нашла, у кого лично это можно было бы сделать. Собственно, за любые рекомендации персонально человека буду благодарна.
Я вот у Ольги бы кстати очно с удовольствием поучилась.... Но она в Новосибирске (((
А насчет верховой езды - скажем так, если вдруг мне оно снова станет интересно... Кстати, пока оно мне было интересно, без тренера я не ездила практически вообще... А на данный момент - да, йа мню себя великим :mrgreen: - двигать лошадь по прямой рысью мне тренер пожалуй не нужен. Точнее, было бы неплохо. Но при условии, что вольтами мы не работаем в принципе))) А заодно если у этого тренера у самого лошадь бежит рысью так, что мне нравится.
Тут есть одна весьма для меня большая проблема - я мало вокруг себя вижу пар, которые вызывают у меня желание попытаться повторить. Вижу некоторых конкуристов, когда работа прям вот нравится. И с удовольствием бы у них позанималась... Но... прыгать как самоцель мне неинтересно, на другой лошади я буду прыгать только ради того, чтобы Чапке было проще прыгать подо мной. И поскольку я себя люблю больше Чапки :mrgreen: То больше, чем с полгода убить на тренировки, не доставляющие мне никакого удовольствия, только ради того, чтобы мы с ним 80 прыгали - да фиг. Перебьется. И смысл в данный момент начинать эти полгода... Ближайшие года три нам с ним не прыгать точно. А возможно и вообще никогда не прыгать. Судя по тому, как быстро уходят двигательные навыки - эти полгода будут выброшенным временем. Если замаячит хотя бы возможность, что оно мне может понадобиться в ближайшей перспективе - буду прыгать с тренером.
А с выездкой... Я вижу готовых лошадей... Не любительских, а вполне себе МП-СП и ты ды... Но вот ... бррррр.... Наблюдать за тем, как работают этих большепризных лошадей, меня передергивает. И - ну не хочу я этому учиться. Пусть даже лошадь все делает и все считается круто, розетки и все дела - соревнования по выездке меня все больше не радуют, и учиться работать лошадь в таком ключе мне не особо улыбается.
Я конечно понимаю, что не мое дело оценивать МСов и прочих МСМКов... В конце концов, я и 1% не воспроизведу того, что они делают. Но - как любитель, который в лошадь деньги вбухивает. Я могу себе позволить вбухивать их как угодно и во что угодно. И могу позволить себе банально не любить то, что выходит из лошади в результате спортивной выездки. Дело вкуса. Вот смотрю я на вакеро, рехонео, частично вестерн - нравится. Смотрю кюр БП - и чо?... Наверное, есть лошади и люди, которые учат. Найду таких лошадей и людей, которые мало того что учат, мне еще и нравится, как они работают, а еще территориально близко - буду учиться. Не найду - буду экспериментировать. У меня вообще лошадь заведена для экспериментов))) И - таки да, мои эксперименты ему придется терпеть.
Хотя - за любые указания на то, чем именно ему хуже мои эксперименты, скажу спасибо :) Впрочем, как и за тыкание пальцем в "красивую" пару, у кого можно поучиться очно.
А вообще, конечно, надо бы себя встряхнуть и заставить позаниматься банально посадкой на корде... Но леееееееень... Интересно, когда-нибудь я заставлю себя влезать на лошадь чаще, чем раз в неделю на 15-20 минут... Может тогда у меня проснется совесть, и я таки грохну кучу времени на занятия....

А у меня лошадь плечом от жеста почти уступил :shock: Ну не жеста, но очень легким касанием легко подвинулся :shock: И задней ногой в ведро встал :shock: Может, мне подменили лошадь.........
А еще мы гулять ходили :) Это пожалуй однозначно самое классное, что можно делать с конем :) Оно бегает... Носом шуршит... В углы залазит))) Прикольный такой))) Исследовательская лошадь)

Rototos написал(а):
скоро каждый у нас будет сам себе коваль-ветврач-тренер-берейтор-и все остальное.
А уж помыслить о том, чтоб на тренировке слово вставить наперекор тренеру - нафик с конюшни сразу.
А в завершение темы.... Скажем так, если бы я не видела, как ковали (неплохие кстати по отзывам) гробят ноги нашим лошадям, если бы я не видела, как ветеринары назначают совершенно дикие вещи, если бы опять же на моих глазах тренеры и берейторы не гробили лошадей так, что эти лошади были готовы к походу на колбасу, причем за весьма недолгое время в плохих случаях - я бы с тобой согласилась. Но к сожалению, я вижу слишком много травм и проблем по здоровью лошади. А уж что-то, а вот ЭТО точно не должно страдать. Человек может экспериментировать над конем как угодно. Но не так, что потом его надо восстанавливать годами.
Почему кстати мне и интересны в первую очередь вопросы физиологии - потому что, как ни печально это признать, а каждый должен себе представлять, что должна представлять собой здоровая довольная лошадь. Чтобы оценить работу ковалей, ветврачей, берейторов и прочая. Если он не хочет обнаружить, что в 4 года лошадь якобы нельзя не ковать, или лечить потом с год результат работы "берейторов". Хотя, конечно, можно считать, что жизнь лошади в духе 22,5 часа в сутки в душной конюшне, 40 минут работы и 40 минут левады это и есть идеал содержания коня... Ну и много чего другого, если заниматься своим делом и по принципу слово наперекор - нафиг с конюшни...

Ну.. Работать в руках положим я тоже хочу научиться и как можно лучше, только у меня цель не работать потом с земли да в нос целовать, а подготовить к верховой работе. Понятно, что для того чтоб подвигать лошадку рысью по прямой я бы этим морочиться не стала и мнила бы себя великой тоже :)
В принципе я вообще предпочитаю конкурную выездку, она больше мне подходит, наверно потому что мню себя конкуристом ;) Но вот как-то язык не поворачивается заслуженным тренерам и спортсменам говорить, что фуфло они на самом-то деле да и кони не бегут или бегут не так.. а вот я точно знаю как она должна бежать, по крайней мере чтоб не задохнуться. Мне это напоминает чайников, которые боятся к боку коня хлыст приложить, ей же больно лошадке то.
Соглашусь, что сейчас мало встретишь приятных пар, а знаешь почему? Именно потому, что каждый сам себе с усами. И у каждого право есть на это, не поспоришь.
Само собой частник волен со своей лошадью поступать как хочет, просто обидно, что потом вот такие доморощенные мэтры обливают грязью людей, которые жизнь положили ради коней, перенимали от своих учителей и передавали знания и которые далеко не по одной лошади до победы довели. Да даже и среди молодых спортсменов есть полно заинтересованных, многие ездят на стажировки в Европу, посещают семинары и не перестают учиться.
А насчет непутевых ковалей-врачей-берейторов.. Такое ощущение, что у нас вобще нет ни одного специалиста кроме вот тех, кто тут на проконях сидит. Да и лошади все поголовно инвалиды из спорта.. Че-то по-моему не везет вам на людей :roll:

Rototos написал(а):
Само собой частник волен со своей лошадью поступать как хочет, просто обидно, что потом вот такие доморощенные мэтры обливают грязью людей, которые жизнь положили ради коней, перенимали от своих учителей и передавали знания и которые далеко не по одной лошади до победы довели. Да даже и среди молодых спортсменов есть полно заинтересованных, многие ездят на стажировки в Европу, посещают семинары и не перестают учиться.

Во-первых, никакого поливания грязью заслуженных тренеров у Ани не увидел. Во-вторых, не надо забывать, что серьезные спортивные амбиции и сохранение здоровья это вообще вещи в современном мире ни разу не пересекающиеся и я не думаю, что с лошадями в этом плане ситуация принципиально иная, чем у спортсменов-профессионалов людей.

Rototos написал(а):
А насчет непутевых ковалей-врачей-берейторов.. Такое ощущение, что у нас вобще нет ни одного специалиста кроме вот тех, кто тут на проконях сидит. Да и лошади все поголовно инвалиды из спорта.. Че-то по-моему не везет вам на людей :roll:

Насчет ковалей ничего не скажу, это у Ани больная проблема, но вот по поводу врачей, берейторов и спортсменов (конкуристов :mrgreen: ) могу много чего сказать в адрес отдельных представителей этих профессий имея перед глазами своего коня.
Специалисты хорошие есть, проблема только, что чтобы полагаться на мнение одних и игнорировать мнение других, нужно очень хорошо самостоятельно разбираться в предмете, иначе последствия могут быть не самые радужные.

У нас есть лошадь, работающая на провисающем поводу в сборе (выше вопрос был). Но видео нет (я ж не знала, что за базар отвечать прийдется :) ), есть фоты. Позже дам ссылку.
Вот и вот. Хотя, боюсь, эти фото не показательны: на коне едет спортсменка - как умеет, но конь выезжался Мастером и выезжался именно на легком, провисающем поводу. Фотографий Выбора под Василичем у меня нет и теперь уже взяться им неоткуда, хотя, если попадутся где-нибудь старые, то выложу. К слову, Сергей Василич выезжает ВСЕХ лошадей на провисающем поводу, даже сырых, тяжелых ганноверов.
Курьез еще по теме: этого самого Выбора на соревнованиях некоторые судьи даже штрафуют за то, что он типа бесповоден и поэтому опасен :shock: При этом он, даже под нашими спортсменами занимает первые места в регионе :D

Richter, я ни в коем случае не обвиняю никого ни в чем и уж тем более Аню, просто ей неповезло, что в ее дневнике у меня такие мысли нарисовались :lol:
А потом почему сразу серьезные амбиции, спорт понятно дело на проф уровне калечит всех, но ведь учиться ездить не только спорстмены могут.
Что же касается непутевых берейторов, то по-моему уже сложился стереотип аля из серии "все скакавшие лошади с сорванной крышей", по крайней мере на этом сайте. Мне вот больше наверное везло и за все годы, что наблюдаю спортивных лошадей, изувеченных не встречала, особенно из тех, кто как раз занимался профессионально спортом. А вот из ручек "умников" перепадали порой, да. Травмы бывают само собой, но так они у всех лошадей случаются, вне зависимости от их использования.

Сверху