Чудо-юдо энд Ко :)

• Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Re: Чудо из сарая :) Новости :)

Sara написал(а):
нормальная здоровая лошадь, гуляя целый день в леваде или даже на выпасе, активно двигается максимум минут 10 в день (и то не всегда), остальное время в лучшем случае еле еле ползает по пастбищу
Подтверждаю! Мои носятся только, когда я зову их на ужин, и несколько раз за день метров по 20, когда мелкий рыжую достанет своими амурами :mrgreen: ИМХО, желание двигаться под всадником должно присутствовать у лошадей, запертых 23 часа в сутки в деннике, и то не долго :roll:
Или у очень ответственных лошадей :wink:

Richter написал(а):
Ога... с Вогом они кусаются так, что у одного потом отек, у другого прокус (свечки и прыжки прилагаются :)), так что сдается мне, что тебя он щиплет намного мягче и деликатнее. Вообще из описания он ничего такого не делал ИМХО, что делал бы с какой-нибудь ушастой зверей, если ему дать тормоза отпустить. А то, что он проводит различие между разными двуногими безхвостыми в плане что можно, а что нельзя, это давно понятно :).

Ань, есть нормальное русское слово "капцунг". Почему ты его не используешь? :)

М... встречал такое мнение, что нормальная здоровая лошадь должна хотеть двигаться вперед, а лошадь-недвижимость это уже дело рук кривых человеческих ручек, нЭ?

Ну... да... буду надеяться, что меня он щиплет деликатнее :mrgreen: Но воспитательных мер за это данное понимание не отменит :mrgreen: Йех. Бедный лошадь конечно... Даже поиграть ему не с кем... Лошадей нету, а люди за это гоняют(((

РУССКОЕ слово капцунг? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Окей, есть)))) А не использую я его потому, что я его забываю))) В смысле я что вижу в транскрипции (капц...ау... как там короче читается или кавессон), то я и пишу.

Не знаю... Желание таскать тоже может быть кривых рук делом. Или кривого содержания. Мне кажется, что для лошади нереагирование на команду вполне нормально на любую. То есть если он вообще никогда не хочет побегать это одно. А если конкретно сейчас он шагает себе и не собирается переходить на рысь... Почему нет...

Sara
Анюта М
Чукчина дочка
Вот мне тоже кажется... Что как минимум логично было бы и туда, и туда непослушание рассматривать... То есть либо у них и правда содержание такое... Либо такой темперамент горячий.

Я вот Люраши фильм смотрела и там у него у ВСЕХ лошадей такой импульс... Красуются все, гарцуют... Я уж не знаю, чего он с ними такого делает... :)

Дык там, извините, от самого Люраши исходит такой импульс, что у него тяжик загарцует :mrgreen:

Ооооооооооо да... Я вот смотрю на них на всех... Люраши, Пиньон, и т.п. Какая у людей энергетика... Это просто что-то...

Не, я ни в коем случае не отрицаю неодходимость импульса у лошади, но, кмк, учитывая физиологию лошади, импульс - это, скорей, результат обучения, нежели естественное желание (если тока лошадь действительно не проводит 23 часа в сутки в деннике)

Ну само собой результат обучения и наверное селекции тоже, и кстати необязательно лошадь должна стоять в деннике для этого, некоторые стоят дома, а потом еще и на работе умирают например. Есть от природы импульсивные лошади и таких немало, и они гораздо приятней в работе нежели приторможеные.
В чатсности сильно кровленые лошади обычно темпераментные.
И мне например грустно смотреть на молодую лошадь, сонную на работе, которую с места не спихнешь.
У меня так Даринка училась на корде бегать. Не совру если скажу, что об нее были поломаны несколько бичей, при этом она даже и не замечала особо ничего, встанет и смотрит как ты вокруг нее скачешь, даже ухом не ведет, может шажок сделать или уверенно пойти носом в карман за накой, как будто не рад ней буря разыгралась. И фриз такой же был. Усилий пришлось приложить немеряно, чтобы разбудить их, зато когда проснулись ..мм.. мечта!

Rototos написал(а):
Есть от природы импульсивные лошади и таких немало, и они гораздо приятней в работе нежели приторможеные.
А может, они не импульсивные? Просто тип нервной деятельности такой? Чего-то мне не верится, что табуны чекух носятся по пастбищу целый день, пока не упадут :roll: Хмммм....

Rototos написал(а):
Усилий пришлось приложить немеряно, чтобы разбудить их, зато когда проснулись ..мм.. мечта!
А как Вы этого добились? Очень интересно. А то мой рысачОк вяловат немного при работе в руках, подозреваю, что егойная мамашка всё же не с арабом блудила 8) :lol:

Чукчина дочка написал(а):
Rototos написал(а):
Есть от природы импульсивные лошади и таких немало, и они гораздо приятней в работе нежели приторможеные.
А может, они не импульсивные? Просто тип нервной деятельности такой? Чего-то мне не верится, что табуны чекух носятся по пастбищу целый день, пока не упадут :roll: Хмммм....
Не.. ну само собой понятно, что табуны чекух не носятся от зари до зари. Как раз в табуне лошадь может и должна быть спокойной. Игры играми, опасность опасностью, а так то чего носиться, жрать же надо. Я имею в виду в работе. Пожалуй да, тип внд влияет на импульсивность напрямую.

Rototos написал(а):
Усилий пришлось приложить немеряно, чтобы разбудить их, зато когда проснулись ..мм.. мечта!
А как Вы этого добились? Очень интересно. А то мой рысачОк вяловат немного при работе в руках, подозреваю, что егойная мамашка всё же не с арабом блудила 8) :lol:
Ну.. прямо скажем не мягкими методами.. :lol:
Если вялый в работе в руках, значит неправильно работаете! На корде я еще могу понять, когда лошадь просто пользуется тем, что вы далеко, но в руках как такое может быть? Учите реагировать четче на посыл..

Rototos написал(а):
Если вялый в работе в руках, значит неправильно работаете!
Согласна, что неправильно. Нет у него ко мне никакого интереса, кроме пищевого :( "Работаю" - сильно сказано. Я пока только пытаюсь наладить контакт и прошу совсем капельку. Всё боюсь напортачить :oops:

Так и пользуйтесь его пищевым интересом, ничего в этом плохого нет :wink:
И бояться не нужно, иногда и построже бывает необходимо сработать, главное знать чего именно конкретно взятым вашим действием вы хотите добиться, а уж нюансы оттачивать можно до посинения.

Оххххххх ну не знаю. Мне кажется, нереагирование на посыл это в принципе такая же ошибка, как нереагирование на сдерживающие средства. И в плане "приятности", и в плане распространенности. Хотя конечно у меня статистика небольшая :)
А вот кстати четче на посыл - это как?))) Допустим последовательное усиление команды, и каждый раз, всегда такое усиление - у меня работает. Часто за собой замечаю, что я сбиваюсь и периодически не усиливаю до максимума, начинаю следить, сразу проходит. Но это если конь адекватно реагирует. В смысле, например, голосовая команда, голосовая команда и щелчок бичом, щелчок бичом по попе, весьма неслабо бичом по попе - все отлично.... Если на неслабо по попе он БЕЖИТ. А если на неслабо по попе он козлит на бич? И дальше чем сильнее приложить, тем сильнее скозлит, но не сдвинется?
У меня в первом случае, когда усилив команду, я таки выбью нужный мне ответ, проблем нету... А во втором, когда получится вообще не то действие.... Еще как-то не разобралась, что делать. Точнее, я просто забиваю на этот путь получения этого результата, и начинаю пробовать вообще с другой стороны. Потому как просто не знаю, что еще можно сделать в таком случае.

Если на бичем по попе бьет задом, еще пуще бичом по попе :twisted: :wink:
Решать проблему такую надо сразу же, прям вот в сию секунду, так же как и скажем со свечками, чтоб никакой мысли о том, что можно откосить таким способом не возникало впоследствии, это крайне нежелательная реакция на посыл, потом и под седлом аукнется.. А уж каким способом ты проблему решаешь это твое личное дело, хочешь хоть сахаром в него кидайся :lol: , но по мне так никакого варианта кроме бича в такой ситуации уже нет, ибо пока ты будешь думать конь тоже будет думать и запоминать. :roll:

Вот у меня ее и не вышло решить. Потому как на лупит по бичу задом, а я ему сильнее бичом по заду - он выдал еще сильнее лупит, и дальше уже собрался развернуться и уйти, либо лупить по мне :mrgreen: Я не знаю, дальше уже не пробовала пробивать, так что выдрался ли бы он с корды либо прибил меня - вопрос науке неизвестен.
Собсно, с того и начались все наши нхи... Он бьется до последнего обычно, уж если уперся - я стараюсь не доводить до этого - пока ни у кого особо заставить силой еще не выходило. Он даже под седацией на закрутке и при двух пытающихся удержать вета легко и непринужденно снимал передами. При этом, что забавно, если отстать и дольше, но без "заставляю" просить - он так и быть, сделает то же самое, правда иногда с видом глубокого одолжения, но сделает...
В работе в общем и целом так же. Пару раз я пробовала его заставить усилением команды до невозможности. Добивалась оба раза весьма неприятных последствий, которые потом сама же еще месяцами лечила. Вроде того же ухода нахрен с корды, и дальше регулярных попыток это же сделать.
Поэтому не знаю... Ни с одной другой лошадью у меня таких проблем не возникало еще. А тут... Скажем так, возможно, я просто не умею нормально бить. Но вот этому учиться точно не хочется... Поэтому... скажем, ситуация, когда я со всей имеющейся силы хреначу его по жопе бичом, а он мне только отбивается и отбивается, и ни на сантиментр вперед - она для меня тупиковая. И в общем два раза год назад было такое, повторения явно не хочется и думаю не будет. Первый раз тоже... думала, что вот так раз позволишь, и... Расхебывала с полтора месяца. Второй раз себя поймала уже в процессе, что на автомате сработало то самое "раз позволишь". Хотелось бы надяеяться, что третьего раза удастся не допустить.

Ну кони разные бывают, есть которые особо упертые или агрессивные. Не подловила просто ты его вначале, вот теперь и расхлебывай. Тут просто уже дело идет не о сюси-пусях. Так ведь недолго и копытом реально в лоб получить.
Раз упустила, тогда придется не мытьем так катаньем.
Отбил, успокоила, по новой. Пусть хоть 3 часа на месте стоит, пока не ответит движением вперед на посыл, будет работать, сделал-получи кусок. И не заканчивать на шажке, а подождать и попросить снова, хоть может для этого еще 3 часа придется стоять. Вот когда отреагирует на посыл пусть вяло, то есть без активного движения, но четко, тогда конфет полный рот и в домик.
Я бы так сделала. :?

И ты не сравнивай ветов и работу. Веты они знаешь ли стрррашные, иголками тычут и все такое. Он сопротивляется от страха, а вот ненужные бычки в работе гасить надо на корню.

Я бы наверное сделала примерно то же самое, только скорей всего не усиливала бы посыл, а просто продолжала бы в том же ритме. Чтобы он понял, что ТАКОЙ ответ меня не устраивает. Т.е. пока стоит и ваще не реагирует - усиливаю. Если начал отбивать - это означает, что такое давление ему уже неприятно настолько, что заставляет его что-то с этим делать. Но что именно делать - он не понимает. Вот и просила бы, пока поймет. Тут еще важно, как именно бичом по попе прикладывать. Попробуй сверху вниз веревочку (иль палочку) на попу ронять. Т.е. не сзади-вперед по скакалкам или над ними, а именно сверху вниз на круп

Вот я в итоге к этому и пришла. Что я просто прошу, прошу, прошу, прошу, прошу... Со временем я как-то определилась с общим временем его "говнизма", это в среднем его хватает на секунд 30-минуту, максимум две. Если тупо просить-просить-просить-просить, то он рано или поздно сделает без всякого усиления команды большую часть того, что я от него хочу. Суть то была в том, что лошадь понимает, что мне надо. Но - отказывается. Соответственно, я могу продолжать пальчиками намекать на то, что мне надо, а он будет стоять, думать, думать, и в итоге сделает - мне не надо, как я сейчас понимаю, вообще ему "орать", он меня и так слышит, просто реагирует не так, как надо. А если прям вот вообще ппц не делает - значит, либо я балда и криво ему говорю, тогда надо искать другой способ. Либо ему некомфортно физически или психически это сделать - опять же я балда, что это прошу от лошади.
То есть в итоге я как-то пришла к тому, что я больше "до победного" вообще ничего от не хочу. Я прошу определенное время, достаточное для него, чтобы поговниться и таки сделать, а если он не делает, и не делает, и снова не делает - я делаю вывод, что что-то ему сильно некомфортно, я видимо не понимаю, что, и отстаю с этим требованием.
Кстати, как ни странно, как только я выдохнула и решила, что не буду я убиваться, чтобы "здесь и сейчас бегом сделал" - у меня случаев сопротивления сразу стало меньше в разы. Жалко только, что чтобы прийти к этому элементарному выводу - что не стоит трепать нервы себе и коню - мне пришлось таки потрепать нервы себе и коню пару раз.... Йех, бедный мой Чапик, вот ведь досталась хозяйка (((

Кстати, вот сверху вниз - давно хотела поспрошать, в чем разница. Я много видела видео, где именно таким движением, вверх-вниз над крупом, посыл дается... Это как-то учат лошадь специально, или как? Вообще в чем смысл такой именно работы, если сравнивать с привычным сзади вперед и вверх?

А проблема, мне кажется, была не в том, что я его не подловила вначале. А потому, что я изначально стала пробовать выбить из лошади то, к чему он на тот момент был не готов. То есть это проблема, ну как мне кажется, не в том, что я проявила необходимую жесткость в необходимое время, а в том, что я в принципе просила от коня крайне сложное для него в тот момент действие.
Насчет ветов - вот не уверена, что прям больно ему, заразе такой. Ну да, протянуть руку к путовому суставу - это ппц больно, просто умереть на месте. Пощупать сухожилия - тоже прям. Убиться на месте. В вену уколоть - конец света вообще. Зубы пощупать (даж не попилить) - трагедия, померять температуру - трагедия три раза. Это как раз очень похоже на работу - я прошу у лошади что-то, что ему делать физически некомфортно. Не страшно, но неприятно. Неприятно стоять, пока ноги мнут. Неприятно ползти за мной в лужу, а не по сухому асфальту вокруг. Неприятно галопить в ту сторону по тому грунту и в том количестве, в котором я прошу...

Сегодня. Ну бегали, ходили... Сделали страшное преступление - поработали уступки......... В ПОЛЕ........... Чапа был возмущен до глубины души, все делал, но зубами клацал аки маленькое и голодное зеленое реплитие... Делал почти на рыси, с крайне возмущенным видом, собственно, степень собственного негодования один раз я услышала в виде треска ткани на курточке :mrgreen: Вот интересная лошадь, и не лень ему окусываться...
Ах да. Меня ждет страшное. У нас собсна плацы закрыли, там болото. Потому - манеж или чисто поле... Ну какбэ... К чистополю мы еще немного не были готовы. Морально и в плане управляемости... В общем, неудачно эта прививка попала, буквально пары недель плацев не хватило, чтобы нормально уйти в поле работать... Ну и я морально готовлюсь таки идти в поле - потому что в наш манеж (жарко, душно, пыльно, влажно + по сто лошадей за раз + Чап гуляет и оброс неслабо) я лошадь точно не поведу... В общем, что надо сделать, если вам страшно днем в седле и в хорошо подогнанном недоуздке с двумя пристегнутыми поводьями выйти на лошади в поле? Прааааавильно))))) Надо ночью без седла заползти на гуляющего коня, постаравшись не выронить из рук пристегную к одному нижнему кольцу болтающегося на морде недоуздка корду :mrgreen: И погулять :mrgreen:
Ну в общем, гулять он гуляет неплохо. Управляется в целом. Даже тормозится лихко - ну естессно с шага, думаю с рыси ему бы уже захотелось бежать и так просто мы бы не останавливались. Забавно, я как-то раньше с одним поводом не пробовала ездить :) Очень смешно тормозит и начинает есть травку - в этот момент ощущение, что сидишь наверху какой-нибудь горки в аквапарке.... Потому как сзади спина высооооокая, пузо там наше, фирменное :mrgreen: А впереди ууууууузенькие плечики, которые он вытягивает в струнку, когда ноги ставит одну перед другой, вообще неощущаемая в таком положении холка, и шея, от которой видно вообще-то первые сантиметра два))) Все остальное где-то настолько внизу, что для увидеть надо бы наклониться... А наклониться я не могу, я и так-то сползаю вперед туда :mrgreen:
Отбила ногу, пока спрыгивала. Вот ить отрастил себе... ноги.... Высоко, так неудачно приземлилась...
А еще у нас достижение, можно сказать ура-ура)))) Он наконец-то дал поставить свою заднюю правую ногу в тазик)))) Мы с ним ноги вымачиваем, стараюсь хотя бы по паре минут, но ставить каждое копыто в воду... Вот передами он сразу уверенно и хорошо вставал в тазик. Левый зад вешал в воде, либо ставил там на зацеп. А правый до этого момента только держал над водой, стоило чуть окунуться - нога взлетала вверх под пузо. А тут надо же какая хорошая умная лошадь, тоже поставил на зацеп :) Надеюсь, еще немного времени, и можно будет покупать два тазика, чтобы ставить две ноги сразу, так подольше мокнуть будет...)))

Я прошу определенное время, достаточное для него, чтобы поговниться и таки сделать, а если он не делает, и не делает, и снова не делает - я делаю вывод, что что-то ему сильно некомфортно, я видимо не понимаю, что, и отстаю с этим требованием.

Главное, чтобы он в итоге не понял это так, что можно просто перетерпеть твои команды. Не отсюда ли ноги растут, почему по 2 минуты просить приходится? К примеру, двинуться вперед от бича - ну не верю я, что это может быть некомфортно. У тебя ж не ламинитный конь который ваще ходить не может. Лучше всего отставать, когда лошадь хотя бы попытался сделать то, что ты просишь. Даже если ему некомфортно - не проси выполнить просьбу, но проси попытаться ее выполнить.

Кстати, вот сверху вниз - давно хотела поспрошать, в чем разница. Я много видела видео, где именно таким движением, вверх-вниз над крупом, посыл дается... Это как-то учат лошадь специально, или как? Вообще в чем смысл такой именно работы, если сравнивать с привычным сзади вперед и вверх?

слышала такое мнение, что это понятнее для лошади, потому что, к примеру, кобыла, если ей надо поторопить своего жеребенка, кусает его за круп. (да и не только кобыла и не только жеребенка, в принципе лошади так друг друга двигают вперед). Вот и веревка/палка если прилетает на круп на то же место - то лошади понятнее, что эта команда может означать.

Не, перетерпеть у него как раз не получается - я обычно сильно зануднее :mrgreen: То есть из того, что он у меня в итоге НЕ сделал, это можно за год по пальцам пересчитать. Причем одной руки. Причем в итоге всегда выяснялось, что имел полное моральное право.
2 минуты да, некоторые вещи приходится поначалу просить. А некоторые даже не две))) Мы первый раз в мойку заходили... у.... ))) Две минуты. Шаг. Две минуты. Шаг. Две минуты. Большой шаг, ой, кудайто я разбежался, дай ка отойду назад... В манеж опять же когда начинали ходить - были сначала проблемы с зайти, а позже с из светлого манежа в черноту, где все гремит и ветер свистит, выйти. Сейчас у нас очередной упс с лужами))) То есть вот я в грязь не пойдууууууу... И вкопался. Ну собственно тут все просто - где вкопался, там и откопается, если не давать уйти вправо, влево и назад, то рано или поздно придется влезть в лужу и в грязь. В общем, до него со временем в любом случае доходит, что ну постоим тут, а все равно идти туда, куда прошу я... И он начинает обреченно топать в лужи...
А двинуться вперед от бича - очень даже может быть некомфортно. Если например я прошу рысь, а ему грунт неудобно. Как сегодня - сначала он нашел себе дорожку, где мог удобно бегать, и побежал. А первый кордовый круг прошел ну ооочень активным шагом, но на рысь не переходил - потому как еще не сообразил, как обойти то г...но, которое под ногами...
А год назад у нас затыки с галопом были. То есть вот в шаг высылается, в рысь высылается, в галоп хоть убейся. В итоге таки да, два раза мы чуть не убились. Потом сменила тактику. Остала с галопом вообще. Совсем. И через некоторое время стала просить по одному-два темпа. То есть поднялся и сразу молодец, рыси или шагай теперь. Как позже я выяснила, конь был прав - ему было много столько галопа, сколько у него просили. А я дура не подумала. что так может быть. В итоге он делал-делал, а потом вообще отказался им скакать.
Кстати, сейчас тоже, если он упорно не хочет делать галоп (а по нему это видно), я забиваю. Прошу сделать мне раз пять по два-три темпа, и все. Потому как мало ли, может вчера он да, бегал аж по две или три минуты, а сегодня ему даже пять кругов будет много и неприятно.

Ааа, ну так то да :) Особенно в мойки и лужи :) Я-то думала, что он у тя и шагом не двигается, а только стоит и козлит на бич :) :)

Сверху