Re: Чудо из сарая Новости
Вот я в итоге к этому и пришла. Что я просто прошу, прошу, прошу, прошу, прошу... Со временем я как-то определилась с общим временем его "говнизма", это в среднем его хватает на секунд 30-минуту, максимум две. Если тупо просить-просить-просить-просить, то он рано или поздно сделает без всякого усиления команды большую часть того, что я от него хочу. Суть то была в том, что лошадь понимает, что мне надо. Но - отказывается. Соответственно, я могу продолжать пальчиками намекать на то, что мне надо, а он будет стоять, думать, думать, и в итоге сделает - мне не надо, как я сейчас понимаю, вообще ему "орать", он меня и так слышит, просто реагирует не так, как надо. А если прям вот вообще ппц не делает - значит, либо я балда и криво ему говорю, тогда надо искать другой способ. Либо ему некомфортно физически или психически это сделать - опять же я балда, что это прошу от лошади.
То есть в итоге я как-то пришла к тому, что я больше "до победного" вообще ничего от не хочу. Я прошу определенное время, достаточное для него, чтобы поговниться и таки сделать, а если он не делает, и не делает, и снова не делает - я делаю вывод, что что-то ему сильно некомфортно, я видимо не понимаю, что, и отстаю с этим требованием.
Кстати, как ни странно, как только я выдохнула и решила, что не буду я убиваться, чтобы "здесь и сейчас бегом сделал" - у меня случаев сопротивления сразу стало меньше в разы. Жалко только, что чтобы прийти к этому элементарному выводу - что не стоит трепать нервы себе и коню - мне пришлось таки потрепать нервы себе и коню пару раз.... Йех, бедный мой Чапик, вот ведь досталась хозяйка (((
Кстати, вот сверху вниз - давно хотела поспрошать, в чем разница. Я много видела видео, где именно таким движением, вверх-вниз над крупом, посыл дается... Это как-то учат лошадь специально, или как? Вообще в чем смысл такой именно работы, если сравнивать с привычным сзади вперед и вверх?
А проблема, мне кажется, была не в том, что я его не подловила вначале. А потому, что я изначально стала пробовать выбить из лошади то, к чему он на тот момент был не готов. То есть это проблема, ну как мне кажется, не в том, что я проявила необходимую жесткость в необходимое время, а в том, что я в принципе просила от коня крайне сложное для него в тот момент действие.
Насчет ветов - вот не уверена, что прям больно ему, заразе такой. Ну да, протянуть руку к путовому суставу - это ппц больно, просто умереть на месте. Пощупать сухожилия - тоже прям. Убиться на месте. В вену уколоть - конец света вообще. Зубы пощупать (даж не попилить) - трагедия, померять температуру - трагедия три раза. Это как раз очень похоже на работу - я прошу у лошади что-то, что ему делать физически некомфортно. Не страшно, но неприятно. Неприятно стоять, пока ноги мнут. Неприятно ползти за мной в лужу, а не по сухому асфальту вокруг. Неприятно галопить в ту сторону по тому грунту и в том количестве, в котором я прошу...
Сегодня. Ну бегали, ходили... Сделали страшное преступление - поработали уступки......... В ПОЛЕ........... Чапа был возмущен до глубины души, все делал, но зубами клацал аки маленькое и голодное зеленое реплитие... Делал почти на рыси, с крайне возмущенным видом, собственно, степень собственного негодования один раз я услышала в виде треска ткани на курточке :mrgreen: Вот интересная лошадь, и не лень ему окусываться...
Ах да. Меня ждет страшное. У нас собсна плацы закрыли, там болото. Потому - манеж или чисто поле... Ну какбэ... К чистополю мы еще немного не были готовы. Морально и в плане управляемости... В общем, неудачно эта прививка попала, буквально пары недель плацев не хватило, чтобы нормально уйти в поле работать... Ну и я морально готовлюсь таки идти в поле - потому что в наш манеж (жарко, душно, пыльно, влажно + по сто лошадей за раз + Чап гуляет и оброс неслабо) я лошадь точно не поведу... В общем, что надо сделать, если вам страшно днем в седле и в хорошо подогнанном недоуздке с двумя пристегнутыми поводьями выйти на лошади в поле? Прааааавильно))))) Надо ночью без седла заползти на гуляющего коня, постаравшись не выронить из рук пристегную к одному нижнему кольцу болтающегося на морде недоуздка корду :mrgreen: И погулять :mrgreen:
Ну в общем, гулять он гуляет неплохо. Управляется в целом. Даже тормозится лихко - ну естессно с шага, думаю с рыси ему бы уже захотелось бежать и так просто мы бы не останавливались. Забавно, я как-то раньше с одним поводом не пробовала ездить
Очень смешно тормозит и начинает есть травку - в этот момент ощущение, что сидишь наверху какой-нибудь горки в аквапарке.... Потому как сзади спина высооооокая, пузо там наше, фирменное :mrgreen: А впереди ууууууузенькие плечики, которые он вытягивает в струнку, когда ноги ставит одну перед другой, вообще неощущаемая в таком положении холка, и шея, от которой видно вообще-то первые сантиметра два))) Все остальное где-то настолько внизу, что для увидеть надо бы наклониться... А наклониться я не могу, я и так-то сползаю вперед туда :mrgreen:
Отбила ногу, пока спрыгивала. Вот ить отрастил себе... ноги.... Высоко, так неудачно приземлилась...
А еще у нас достижение, можно сказать ура-ура)))) Он наконец-то дал поставить свою заднюю правую ногу в тазик)))) Мы с ним ноги вымачиваем, стараюсь хотя бы по паре минут, но ставить каждое копыто в воду... Вот передами он сразу уверенно и хорошо вставал в тазик. Левый зад вешал в воде, либо ставил там на зацеп. А правый до этого момента только держал над водой, стоило чуть окунуться - нога взлетала вверх под пузо. А тут надо же какая хорошая умная лошадь, тоже поставил на зацеп
Надеюсь, еще немного времени, и можно будет покупать два тазика, чтобы ставить две ноги сразу, так подольше мокнуть будет...)))