А у нас крутят и крутят сейчас
Ну, про выходные. После которых нужны вторые выходные))))) Потому как помимо того, что я заболела и слегка убралась в квартире))) Мы с Наташей ездили расчищать фсехх коней. Фсе кони издевались над Наташей с разной степенью изощренности, а я собственно созерцала (т.к. решила, что в настолько умирающем состоянии я пятерых коней расчистить не могу никаким образом).
Собственно, у Чапы все как обычно, у Машки с Вогом тоже, Гуля порадовал видом снизу (а йа даааааааа, как ленивый говнюк крючкую ноги только на расчистку, да). Вроде собирает понемногу лапы под наши не-песчаные грунты. Чапа чуть порадовал левым передом, показалось, что чуток поменьше его заводит внутрь (правда, на копыте этого не видно, ужас и ужас, как обычно). Машка, наоборот, порадовал неожиданно прямой лапой при ощущении такого же, как было, движения. С Машкой продолжаем разглядывать, что будет с задами - кстати, поняла, где крылась ошибка моего визуального восприятия его углов. Переда разглядывать сложно, т.к. жалится на ЛП свою (не из-за копыта, а вообще). Вог вроде совсем как Вог, а вот Олик явил миру в моем лице почти идеальные заворотки, да, хихи. Теперь я могу сказать, что я их видела, да. Гуля, кстати, несмотря на жопу с грунтами в леваде, несмотря на то, что я по причине общего умирания бегаю их ныне на плацу с жопным же грунтом, ходит коленом лучше, чем было, когда ходил только в бочку бегать на прекрасный грунт. Так что, все же, наверное, круг это даже хуже, чем вязкое \ скользкое \ ... под ногами.
(Кстати про вязкое, я тут и увязла)))) Пошла проверить пастух - бодро шлепала себе в сапогах, которые мне велики, по грязи в нужное место пастуха, ну, шла-шла, пока пару шагов по инерции не прошла в одном сапоге))))))))).
И из новостей еще - тихим шепотом - а мы первую часть курса Олику докапали.... Тока тсссссс))) Но я поняла, что процесс идет, когда один из последних разов, когда он прям хорошо капнулся (у него то чуть хуже, то чуть лучше), наблюдавшая со стороны девушка, которая не знает всей истории, сказала, что мне повезло, такой попался спокойный конь, и так хорошо капать глаза дает)))) Да-да, мне повезло)))) Ну, на самом деле, конечно, не все так радужно, все равно конюха пока капнуть не попросишь, и в одни руки не капнешь, и вообще непонятно, не сломается ли все в один прекрасный момент от одного неудачного закапывания. Но все равно, как-то вроде уже и ничего, как будто, вроде приучение пошло?... Я даже тут решила переориентироваться с глаз на маску, потому как поняла, что у нас куда больше проблем на данный момент с маской, чем с закапыванием глаз, о как.
Дальше расписали еще на два месяца чего делать с глазами. Наташа, угадай, какие еще капельки прописали
Тот самый визомитин))) И угадай, кого я нашла, когда полезла уже прицельно читать все, что они на сайте своем написали про него?)))) Какого именно гнедого коня, бодро рассекающего галопцем по леваде?)))) Мир все же ооооочень тесен, да.
Ну а теперь про интересное. А первый день выходных я потратила на семинар Чувство лошади, да-да. Я таки выбралась. Довольна как слон. Один момент - теперь я понимаю, почему Ульяна не может рассказать, что на семинаре. Потому что и правда нельзя рассказать, что на семинаре)))) И даже сложно сказать, о чем семинар. Потому что вроде как оно было скорее про лошадь и посадку? А получилось про моего ребенка и мою маму, например. Куда больше, чем про лошадь.
Если рассказать все же то, что таки можно рассказать. Правда, это так, ну не знаю, примерно то же самое, что описать прочитанную книгу, рассказав, какая у нее обложка, и какими шрифтами выполнены текст и заголовки. То...
Ульяна рассказывала про посадку, про зажимы, про как от одного зажима едет все остальное (собственно, вроде оно не новость, но когда все собрано одним куском, весьма полезно, жалко только, что мало времени на это было). Показала, по удачному стечению обстоятельств, весьма приятную езду на коне. Очень мне всегда нравится смотреть, вживую, причем, когда - красиво. Впечатлило еще поглядеть на Светлану верхом - учитывая, что, насколько я понимаю, она далеко не в подростковом возрасте села на лошадь, прям очень круто. Так легко, свободно. Еще удивило, насколько точно понятно, в каком месте "стоит" посадка, если поглядеть, как едет человек, со стороны. Я ж особо никогда не рассматривала, как другие ездят, точнее рассматривала, но тех людей, у кого ничего нигде не стоит.
В очередной раз поняла, каким не тем местом я компенсировала неработающие тазобедренные суставы))) Была уверена, что у меня таз завален назад, и поэтому нога ползет вперед, оказалось, наоборот, я таз завалила по максимуму вперед, чтобы хоть как-то убрать ногу назад. А тазобедренный так и не разогнула при этом. Я настолько давно постоянно пытаюсь завалить этот таз, еще и с учетом седел, кстати, которые тоже пересаживают не совсем как мне хотелось бы, что стоило сесть туда, где ничего никуда не пересаживается, я прекрасно себе вывернула таз вперед. Попробовали меня пересадить, ну, таз то на место поставить просто. А вот тазобедренный
Даже если просто повесить вниз ногу на супер-мягкой лошади шагом (то есть с нулем вообще движения, можно считать, во всех суставах), вся передняя поверхность тазобедренного сустава ощущается так, как будто я делаю упражнение на растяжку, причем дотянула уже до своего максимума. То есть сидишь, конечно, намного удобнее, не выгибая спину, чтобы спиной, фактически, убрать назад ногу. Но разогнуть ногу я блин не могу
Забавно. Покатали меня на мягкой лошади в шикааааааааааарном седле. Хехе. Вот это пожалуй мой максимум, где еще есть шанс, что, возможно, хотя вряд ли, после долгого убивания с тренером, вероятно, но не обязательно, и только шагом или короткой рысью, я не буду совсем уж омерзительно выглядеть верхом. На остальное, по ощущениям, просто не хватает тупо физики. То есть вот я не уверена, что я даже шагать бы на Чапе смогла, правильно свесив ногу, потому как если на мяяяяяяяяяяяяягонькой лошадке у меня так трещали все связки или что там у нас в тазобедренном, то любая амплитуда, мне кажется, и "сильно тянет и весьма неприятно" по щелчку пальцев становится "очень больно".
Про часть Николая, тоже очень интересно, рассказывал, как работают некоторые... хм... Кусочки нашей психики. Про психосоматику и зажимы, показывал техники всякие разные. Очень любопытно, прям очень. Неудивительно, но результаты работы очень неплохо совпали с тем, что мне говорили остеопаты до этого про мои зажимы (там достаточно косвенно с ними работали, я б сказала, опосредованно - тем интереснее это совпадение). Ну и еще интересно, как в выполнении одинаково поставленной задачи ярко отражаются характер человека и его подсознательные установки. На будущее с конями надо бы учесть этот момент.