Чудо-юдо энд Ко :)

• Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Re: Чудо из сарая :) Новости :)

Про "лупить по стенам". Апрель, когда только приехал в Исток, лупил в разы сильнее. И когда еду раздавали тем более. И просто так. И на подругу кидался через стену.
За каждый удар в стены, когда я рядом или Таня, он получал хлыстом. Сейчас меньше стал бить. Хотя хлыстов он не боится, но четко понимает, что бить ногами нельзя. Но так ему уже 9 лет, годы проката, от того, в том числе, такой букет я имею.
А твой то молодой, без такого солидного багажа. Воспитывать блин!! У меня каждый раз волосы дыбом, как ты про него рассказываешь, иногда кажется, что на тя лошадка сверху сядет и поскачет. Ну правда. А тебе еще таки детей рожать, не то что ему.

Я в деннике категорически не наказываю. Только в исключительных случаях. Было за 3 года такое 2 раза, давно и вот совсем недавно. Это место откуда коню некуда деться, не люблю загонять его в угол, тем более что со жрачкой я не могу постоянно за ним следить, а если конюх его начнет наказывать, то вполне реально может огрести потом в лоб. Тут не в нем беда, ну что поделать если жрачка его самая главная мотивация. Просто нужно обеспечить ему возможность спокойно есть, а это возможно, когда над ухом сосед не заглядывает в миску и сама миска постоянно в доступе. У нас миски убирают, хоть я и прошу оставлять, да и сосед не особо благостный, вечно кидается на Малого.
В остальном вполне адекватный конь, характерец ему достался не сахарный конечно, но сейчас с ним вполне любой управится, если еды на касаться. Есть просто вещи за которые он огребает всегда, а есть на которые я смотрю сквозь пальцы, дабы не будить агрессию.

Чукчина дочка написал(а):
B-veter написал(а):
Вот было почти так - ушки домиком, но конкретно в момент кусания да скрысит. То есть с "зажать уши и бежать выдергивать еду" до "спокойно подойти и с незлобным выражением морды к ней наклониться" - у нас вышло. А вот вообще не зажимать уши при еде - до сих пор не выходит... То есть у нас уже есть прогресс, да. Раньше жевал он ТОЛЬКО с крысой. Ща я уже могу рядом вертеться, не боясь огрести ногами и зубами, и он часто даже не напрягается и жует. Но все равно периодически крысы складывает.
Ну надо же! Мой точно не голодал. Хотя... нет, не думаю. У нас ситуация серединная. Я огрести не боюсь, но крысу закладывает. Думаю, это пройдет со временем, тем более вкусняшку не даю, когда он с крысой ко мне тянется. А Как вы достигли стадии "спокойно подойти и с незлобным выражением морды к ней наклониться" ? Подскажи, я то, может, я не то делаю.

О, оно отвисло???? :)
Отвечаю и параллельно наконец фоты заливаю - потому как в основе своей оно висит...

Ну и ... это ты у МЕНЯ спрашиваешь????????? Чтоб я подсказала????? Ыыыыыы... жалко, что тут нет смайлика, катающегося от хохота)))) Ты эт... того... говоришь с человеком, об которого не столь давно конь нос расшиб в попытке захавать :mrgreen: Могу только рассказать, что я делала. Но не факт, что так и надо.
Знаешь, у меня все было просто. Я пришла, он подошел с крысой - он отошел. И еще раз отошел. И снова. И снова. И так двести раз :mrgreen: В итоге он весьма быстро понял, что пока он с крысой, до еды не пустят. Но проблема в том, что в момент "цап" зубами за морковку - уже отгонять не от чего :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: То есть в момент кусания еды он получается мог складывать уши как ему угодно. И складывал. В итоге было смешно. Я иду к деннику - оно гарцует за решеткой с выраженной крысищей и еще башкой кивает. Открываю дверь - оно делает морду "я милый добрый зверьььь" и тянется кусать моркву или че я там несу. Как только ему уже есть чего жевать, на морде сразу рисуется крыс))) Который, чем меньше непрожеванного, тем больше "расправляется" обратно в милую и добрую лошадь)))) И к моменту следующего кусь у нас снова ушки домиком. Знаешь, вот с этим у меня уже ничего не вышло сделать, само проходило со временем. Но тогда я поняла, что кони очень даже могут быть актерами... Потому как. Ну сильно я сомневаюсь, что он был в таком уж прям благостном расположении духа... Но ушки домиком эму это ставить НЕ мешало))))
ЗЫ. Кстати, давно мы с ним не повторяли воспитательные беседы по этому поводу... Надо бы возобновить...

Итак, и мой зимний зверрррр))))

Вложения

• 211120102301.jpg
    211120102301.jpg
    39,6 KB · Просмотры: 506
  • 211120102305.jpg
    211120102305.jpg
    70,4 KB · Просмотры: 521
  • 211120102307.jpg
    211120102307.jpg
    57,3 KB · Просмотры: 515

Зеленоглазка написал(а):
Пока пару раз я не оказалась один на один в замкнутом пространстве с животным немалого веса, которое меня именно что атаковало в ответ на каждое мое наказание... И чем сильнее я давила, тем сильнее он кидался. Пришлось искать более эффективные варианты наказаний, чем просто влупить))

Капец, Аня, а более эффективные это КАКИЕ????????

Личное пространство, направление движения, уступки - в общем, на чем себе делает брэнд Парелли, ну там много кто, Рашид, Робертс, и т.п.
Как раз начала искать, а что делать, если в ответ на наказание конь дерется... Нашла кучу, просто кучу интересных людей :)

Вложения

• 211120102309.jpg
    211120102309.jpg
    61,3 KB · Просмотры: 513
  • 211120102313.jpg
    211120102313.jpg
    64,7 KB · Просмотры: 588
  • 211120102318.jpg
    211120102318.jpg
    37,3 KB · Просмотры: 514

Rototos написал(а):
Ань, что за симпатичный Колян? :)
А атм на заднем плане я так понимаю Чапо жжот? :)

Про жрачку. Малой вот совершенно точно никогда не голодал, но жрачка это святое. Раньше метался крысами и ногами, сейчас крысы сложены, ногой может отмахнуть с воздух, незнакомого человека прогнать может, своих не трогает. А уж крыса это наше стабильное выражение лица всегда. Вот в Эквилибриуме когда стояли, он стал есть спокойней. В Кабане опять начал бычить, по стенам лупит, кидается на соседей, как раньше в Славино с Балтиком бились не на жизнь, а на смерть. Но к сожалению у нас не получится так, чтоб конюх мог спокойно дать еду коню, все на ушах ходят, да еще ему последнему вечно приносят, когда он уже порвать готов всех. А вот если денник был бы забит с боков, проблема бы отпала. Подумываю над этим.
Мож твоего тоже кони выбешивают окружающие?

Долго думала, чего за Колян......... Дык Ильфа и Петрова не помним? :mrgreen: Одна из моих любимых сцен))) Узнаю, узнаю, воскликнул внезапно прозревший Вася... Или как оно там... ))))
Ага, Чапо)))
Вот у нас тож во много проблема в том, что он требует себе еду. А у конюхов нету времени с этим работать. В итоге получается, они части лошадей раздали, дальше уже Чапик, к тому моменту в деннике уже фурия гарцует, и этой фурии выходит все дают. Что не способствует уменьшению гарцевания некст тайм. С лошадьми он за еду не дерется. А вот у людей вымогает активно. В смысле, если людей нет, другая лошадь жрет - он спокойно к этому относится. Но конкретно от человека - требует.
Забивать ... не знаю.... по идее хуже будет. Ему и так там скучно, а еще заколотить - он для начала вумный, он по звукам тоже сориентируется... Ну и еду раздают то... Раздают... А стоять заколоченным.... Неееееееее......
Пока я удовлетворилась тем, что научила его у меня так не вырывать все из рук, как у конюхов, не копать ногами мне, не стучать зубами. Но - у меня ЕСТЬ время. То есть зайти-выйти-зайти-выйти. Ему :mrgreen: В угол свой.... Или мне - просто уйти с едой от денника и все. В итоге он себе 99,9% времени не позволяет ниче такого. А как с конюхами... Я ума не приложу. Для начала это ж надо его не бояться. А до кучи еще и иметь лишние минут 10-15 первый раз, и еще минут по нескольку в течение определенного времени... Дабы не кормить с такими ушами, а дождаться нормального поведения...

Ах да. Чапо))

Вложения

• 211120102331.jpg
    211120102331.jpg
    32,7 KB · Просмотры: 727
  • 211120102334.jpg
    211120102334.jpg
    36,2 KB · Просмотры: 772
  • 211120102336.jpg
    211120102336.jpg
    32,2 KB · Просмотры: 810

Зеленоглазка написал(а):
Про "лупить по стенам". Апрель, когда только приехал в Исток, лупил в разы сильнее. И когда еду раздавали тем более. И просто так. И на подругу кидался через стену.
За каждый удар в стены, когда я рядом или Таня, он получал хлыстом. Сейчас меньше стал бить. Хотя хлыстов он не боится, но четко понимает, что бить ногами нельзя. Но так ему уже 9 лет, годы проката, от того, в том числе, такой букет я имею.
А твой то молодой, без такого солидного багажа. Воспитывать блин!! У меня каждый раз волосы дыбом, как ты про него рассказываешь, иногда кажется, что на тя лошадка сверху сядет и поскачет. Ну правда. А тебе еще таки детей рожать, не то что ему.

Маш, это очень хорошо. Я сама всю жизнь так и делала. Если лошадь в ответ на хлыстом ПРЕКРАЩАЕТ. Или хотя бы замирает. А если лошадь в ответ на хлыстом не реагирует никак? То есть продолжает себе .... (нужную мерзкую привычку вставить)? А на сильнее хлыстом, раз не среагировал на слабо - прошу прощения херачит тебя с задних ног либо с передних? То бишь это не праздный интерес, мне вот правда очень интересно, что делать в такой ситуации. У меня пока работать - работают только те приемы, которые у нас принято называть нх-шными... "Вдарить" не работает, потому как никаких улучшений в поведении на это нет, а реальный риск получить копытом в лоб есть. Тончее не, временами работает. Но не всегда такое, что он прям вот стоит и покорно терпит наказание. Причем по нему кстати видно. Когда он не среагировал на замечание голосом, и на шлепок рукой \ хлыстом \ ... выдохнет и сделает. А когда на шлепок только сильнее начнет выпендриваться, а ударишь больно - в тебя еще и прилетит. То есть видимо как-то не так я этим хлыстом наказываю... Или еще что... Но вот - выходит на данный момент так, что есть ситуации, где он будет с человеком драться и до последнего будет (не только со мной кстати, я уже наблюдала, как он и с ковалями передраться умудрялся, и с ветеринарами, до ситуации, что люди просто отказывались к нему подходить). Но я-то не могу отказаться к нему подходить... Приходится вот другими способами добиваться.

Вложения

• 211120102339.jpg
    211120102339.jpg
    24,2 KB · Просмотры: 721
  • 211120102347.jpg
    211120102347.jpg
    38,9 KB · Просмотры: 720
  • 211120102372.jpg
    211120102372.jpg
    54,3 KB · Просмотры: 803

Rototos написал(а):
Я в деннике категорически не наказываю. Только в исключительных случаях. Было за 3 года такое 2 раза, давно и вот совсем недавно. Это место откуда коню некуда деться, не люблю загонять его в угол, тем более что со жрачкой я не могу постоянно за ним следить, а если конюх его начнет наказывать, то вполне реально может огрести потом в лоб.
О, Тань, а ведь кстати да. Мой видимо тоже... Он начинает отбиваться, в основном, если ему некуда сбежать. То есть в деннике, в углу, на развязках... Если ты будешь ему грубить, в норме он от тебя отойдет. А если ему отойти некуда, у него мгновенно включается "драться". Причем драться уже до победного. И очень зло.

Вложения

• 211120102373.jpg
    211120102373.jpg
    49,8 KB · Просмотры: 764
  • 211120102386.jpg
    211120102386.jpg
    65,2 KB · Просмотры: 780
  • 211120102388.jpg
    211120102388.jpg
    54,6 KB · Просмотры: 791

вобщем квинтессенция в том, что все лошади, как и люди разные)
про поведение в деннике - Апрель уже знает, когда он сделал не так, то есть я воплем забегаю к нему (ну если он бьет в стену, а я услышала) - он быстро становится по стеночке денника (дальней) в позе выездковой лошади и замирает)
кароче он же домосед, ему комфортно психологически в своей норке, мне так кажется.

Ань, а вообще я то чо, я ваще чайник) Те главное желаю - береги себя!!

фотки кайфовые) грива у вас прекрасна) у нас чото не желает расти особо)

О, это точно))) Разные) У меня кстати так же - у нас наказание отойти, расставиться там по стенке и не выходить)))
А грива у нас брррр.... Стричь придется((( Он ее себе у холки выдирает. В итоге там висит полторы сопли... И торчит бодрый хохолок :mrgreen:
А давай ка уже своих фотков... Тоже давно не было)))

Итаггг. Сегодня. Капцунг. Неудобный, зараза. Бо есть у меня уже пара тройка мыслей по тому, как его усовершенствовать. Работали на корде. И на корде с развязками - с последними забавно бежит. Развязки у нас отстойные, слишком тяжелые, буду делать другие. И - или мне кажется, или двигаться он стал лучше (я ж его не пробовала поднять вверх то сто лет). Тут он в очень легком контакте, на провисающих, не ложился, ничего такого. Надо поснимать на видео. В общем, сделали минуты по две в обе стороны, я решила что нельзя зверушку дольше мучать.... Правда в первую сторону три вышло, первую минуту он равновесие искал.
Потом - (((((((( - долго вытягивался вниз. Минуты две ему в одну сторону объясняла, что а теперь я хочу, чтоб ты шею вытянул. А он все подбирался и подбирался, тянуться не думал даже. Потом все ж договорились, потянулись, в другую сторону потянулись сразу. Видимо, плохо объясняю, что он разницы не понимает.
И видимо, надо чаще нацеплять развязки хотя бы на минуты две. Хочу ему объяснить идею подобрался - потянулся. А его клинит - он по минуте поначалу или по две соображает, чего надо-то, и только потом делает. А в идеальном мире хотелось бы, чтобы между этими двумя "рысями" переключался от жеста за один темп...
Потом мы в руках побродили. У меня лошадь умница))) Я ему поставлю памятник))) Два. Он мне сделал ВСЕ... Первый раз попробовала в руках на капцунге. Шаг, рысь, остановка, осаживание, вольты на и от меня, плечо по кругу, поворот на заду, на переду... Получите, распишитесь. Ну мы немного делаем, по паре шагов, но тем не менее... Очень хорошо реагировал. Все косяки - мои. На капцунге он меня понял в разы просто лучше, чем на сайд-пулле или недоуздке. Видимо, буду конструировать уздечку собственного производства вместо трензеля...
Попробовала держать повод и работать так, как в книге той написано, сделала все начальные упражнения из первой стадии - все делает, очень удобно, короче, это "Аня идиотъ, серия 1238ая"... Почему такие элементарные вещи до меня не доходят((((
Будет время, перескажу эту главу книги, я кажется еще не рассказывала как там и что.
И....... Люди........... он ОТЖЕВЫВАЕТ....... очень даже. Особенно в моменты, когда чего-то там соображает себе... Вполне себе выраженно идет и на мои средства управления - жует.... :shock: :shock: :shock:
А. Еще забавно))) Этой же поросенке надо все время чо-та в рот тащить... Вот так ему не шагается... А с кордой во рту - да за милую душу. Ну так... Хорошо тащить в рот корду, когда она внизу болтается за недоузкок... А вверху за капцунг???? Воооот... Короче, бедный конь был в расстройстве аж целых минуты две. Потом он изловчился каким-то мимолетным движением губы таки зажевывать корду)))

B-veter написал(а):
И....... Люди........... он ОТЖЕВЫВАЕТ....... очень даже. Особенно в моменты, когда чего-то там соображает себе... Вполне себе выраженно идет и на мои средства управления - жует.... :shock: :shock: :shock:
А я буквально вот недавно говорила о том, что отжевывают на чем угодно, даже пену на недоуздке напустить могут :wink:

И.. Чап лапушный такой, кто бы подумал, что за этими глазоньками печальными скрывается монстряко :lol:

Какой милый зимний Чапик!!! :mrgreen:

А вообще, я конечно рискую опять развести дискуссию на много страниц с выпадами в мою сторону, но я категорически против физического наказания. Любого. Хотя, сама шлепаю за выдирание ног на расчистке иногда, но это, блин, не метод... Только упражнения на уважение, имхо. До отжевывания, опускания головы, принятия подчиненной позы...

А я вот наоборот, за выдирание ног при расчистке не накажу. А вот за эти ноги летящие в меня - однозначно :wink:

гм, так все таки ну объясните мне как это можно НАКАЗАТЬ БЕЗ физического воздействия, за выдирание ног, летящие ноги/зубы и проч и проч, кароче за конкретное злостное неповиновение??????????
наказать СРАЗУ, а не потом, когда животное уже забыло и не поймет ЗА ЧТО.
КАК?????????
Имхо это прямой путь на кладбище

принципами НХ. Сразу, а не потом. Аня уже писала об этом.

Да я же не против, что наверное есть и и другие методы, просто я их не знаю) я ащще понимаю, что мир велик и в нем много всякого))
"Принципами НХ" это просто слова) Вот вы мне наглядно объясните по пунктам) КАК)
на примере конкретной ситуации - лошадь кидается на меня с крысой.
И? чо делать дальше? Ну физически. Не цитатами из статей метров, а вот из собсного опыта, успешного опыта я хочу подчеркнуть))

Rototos
, особенно если животное решило, что он - вожак в стае, а хозяин так, грязь из под ногтей, то есть копыт )) ну это я не применительно ни к кому, просто к слову)

Кстати за выдирание ног на при расчитке моя скотина пару раз хорошо огребла от коваля - таперыча стоит как зайчик (ТТТ). Потому что я так мыслю - один раз выдрал - не наказали, на второй раз решит что можно и отмахнуть, на третий просто убьет. Так что лучше сразу вломить. Зато потом долго и счастливо сосуществовать вместе, с ногами, зубами и прочими частями тушки в целостном варианте.
Сугубо имхо) Наверное я просто злая тетка)))

Ну, я тоже недобрая тетка :lol:
Просто такие моменты как расчистка-ковка требуют особого внимания, торопиться не нужно, тем более если лошадь молодая и знать не знает что к чему. Один раз напугается, запомнит и мучение ковалям обеспечено. Так же с уколами и прочими нужностями. Вы же не будете лошадь наказывать за то, что она боится шприца.. Или если лошадь отмахнет от страха, например, что нога в корде запуталась.
А вот прямую агрессию я терпеть точно не буду.

За страх - безусловно нельзя наказывать, я только о случаях откровенной наглости) Мол а да надоело мне стоять ща как пну дядю коваля, задолбал мол)

Ну а молодая лошадь да, это отдельное, тут я вообще молчу, ибо не знаю вообще ничего) Я за Аньку боюсь)))) Она мне живая нужна)) на чай с плюшками))

Зеленоглазка написал(а):
гм, так все таки ну объясните мне как это можно НАКАЗАТЬ БЕЗ физического воздействия, за выдирание ног, летящие ноги/зубы и проч и проч, кароче за конкретное злостное неповиновение??????????
наказать СРАЗУ, а не потом, когда животное уже забыло и не поймет ЗА ЧТО.
КАК?????????
Имхо это прямой путь на кладбище

хм.. За выдирание ног не наказываю, а вот за нападение на меня.. Летящие зубы и прочее огребал сразу, мгновенно. Но никогда не держала его при этом-уйти или остаться драться выбор лошади.. В природе их никто не держит, однако и огребают они не хило.. Я тут посмотрела как моя старшая младшую за что-то наказывала(причем по-моему просто из серии "что -то ты слишком пестрая, в глазах ребит-уйди и не приставай ко мне")-если бы она так по мне отбила меня бы не было ужи, а младшая не перестала приставать..
Так что силовое наказание, я считаю применимо, когда лошадь нападает. Когда просто нарушает личноепространство и т.д.-более мягко напоминать, но за явное неуважение я ударю всем что есть в руках, ибо в мое жеребце 500 кг, он в 10 раз больше меня-а я еще жить хочу. В тоже время своими этими принципами я пользовалась пару раз в жизни со своим жеребцом и никогда с кобылами-не приходилось. Хотя я двумя руками за то, что бы у лошади мысои не возникло на меня напасть, т.е. вначале НХ, Джойн ап и т.д. Но не всегда все так просто с жеребцами..

Сверху