Нееее, у меня только Чапа спасеныш, его планировалось некст дей в корм, остальных спокойно себе нормально продавали.
Из условий, ну, в принципе, нормальных, насколько они вообще бывают нормальными в нашей стране на юге. Там 6-8 кг овса неработающей лошади в принципе считается нормальным. Я даже знаю хозяйства, где овсом кормят вообще вволю, и это считается правильным и показателем хороших условий у лошадей.
Ну и, опять же, ногами молодых лошадей у нас заморачиваться не принято особо - если я вижу заводы, где прям ХОРОШО расчищены кони, меня это скорее удивляет пока. Или не расчищены вообще. Или расчищены так, что лучше б не трогали, чесслово. В этом плане там была реально очень жопа, со странными задами с уехавшими под копыто внутренними стенками (в смысле, они наклонялись наружу, если сзади смотреть), каким-то вообще диким перекосом, и отвратными углами на передах. Насчет задов точно могу сказать, что вопрос расчистки и ее качества, переда даже не знаю, может специально хотели такие делать (я как-то была свидетелем того, как на примере Чапиных, кажется, ног, одному ЧВ коваль объяснял, как Чапа скоро помрЭ, потому что ну вот же какое короткое копыто же, вон как пятка расползлась в стороны, а вот у такой-то лошади смотри, не так, чудесное высокое копыто (стаканом), отличные высокие пятки, прочные, узкие, при движении особо не расходятся, и вот сравни, типа, какое оно высокое, как много снизу всего наросло у него, у копыта этого, как хорошо оно защищает ногу лошади. А у Чапы то видишь, нет копыта снизу никак... Но и Чапу можно спасти, если подковать на круглую ортопедию, и через несколько циклов на обычную подкову, тогда пятка подсоберется, поднимется, копыто станет длиннее и т.п. И вот это прям серьезно втиралось человеку, и это был профессиональный коваль, на минуточку, вполне серьезно это все объяснял. И я не один раз слышала, что именно стаканы на передах нужны лошадям). Так что, с нашими рашн-реалиями я не знаю, может, ему специально так делали, благо ноги позволяют. Там тоже медиа-латерально все было очень хорошо поехавшее, высоченная копытная капсула и дикие углы, которые, на фоне наступания с зацепа, ясное дело, дали нам лизис кончиков обеих копытных костей и на ведущей ноге деминерализацию половины копытной кости (т.е. она на рентгене такая... Как бы это... слегка прозрачная)))).
Сухожилия были целые, но не развитые по возрасту, или как бы это сказать, в общем, бабки он проваливал сильнее анатомической нормы. Но там нам сказали, что это можно поправить еще у двухлетки. Мы и поправили, кстати, это самое быстрое было, буквально за полгода шаговок он подтянул бабки хорошо. Мне его по часа три шагали по жесткому. А вот копыта мы ему правили оччччень долго, года два минимум до хотя бы немного приемлемого.
Ну и спина жопа жопа, да, и вылезает иногда до сих пор, хотя очень редко.
В целом, ему на текущем уровне нагрузок не мешает, ну мы его наверное года полтора полечили, а с тех пор он в целом почти всегда готов катать (в отличие от Вога или Чапы, которых уже хз сколько лечишь, а результат-с....). В общем, и суставные проблемы клинически тоже не лезут, я канеш берегу, но именно превентивно, запаса прочности пока вполне хватает. Связки слегка лезут из-за размета, ну, это понятно, у любой лошади с выраженным разметом будет дольше огрунтовка и меньше толерантность к нагрузкам по плохим грунтам. А в целом он вполне ничегошный получился в смысле здоровья зверь, так, слегка поддержать и все. Ну, на моем уровне нагрузок, понятно. Но мне больше вроде как и не надо.
Про круги я тоже делала понемногу, а потом мне Пауло сказал, что для работы под верхом это нормально, а в руках мало. Т.к. надо дать именно что нагрузку на соответствующие части, и если ее нет весом, то тогда длительностью, и, типа, минимум круга 4 надо делать. Ну, это он говорил про конкретное упражнение конкретно в Чапином случае (и Чапе на тот момент было... Лет... Восемь что ли?).