Юль, ну, у нас же там дикое поле = частично заросшее несъедобными травами. Поэтому выглядит это так, что травки, которые они любят, кончились (ну, точнее, торчит по 5 см снизу, которые тоже можно обкусать, но в природе ж лошади это не едят, они верхами питаются в основном?). Осталось или то, что жрут если совсем нечего, ну или вот обгрызки нижние, что прям жалко уже не передвигать пастух. Когда у тебя вот в пяти метрах за забором по колено травы растет. По идее, гулять и щипать там можно еще долго. Но ведь всего июнь на дворе. В июне особенно жалко щипать.... Еще в июле например ладно, хрен бы с ним. Но весной и в начале лета они прям очень очень любят травку, намного больше, чем они же ее любят в июле-августе.
А так получается, раз в 6 дней примерно последние пастухи у меня переезжают. Причем, что забавно - трава отрастает активнее и выше, а гуляют все равно неделю или поменьше, т.к. начинают пастись по времени дольше
Может, на полчаса их туда и хорош?
Кстати, там, где они жрали раньше, я не могу сказать, что уже восстановилась прямо вот высокая трава тех сортов, которые они выбирают. Но, конечно, там не в ноль выбрито.
Впрочем, скоро будем решать вопрос как-то иначе - т.к. прям трава-трава недалеко от конюшни закончилась... Дальше у нас кусок весьма мерзкой травы, а следующий, где хорошая, там уже ну очень далеко водить надо. Либо на самом проходном месте, где каждый их видеть будет, что тоже не особо хорошая идея. В общем, еще одна итерация пастуха вырисовывается, а дальше кто ж его разберет...
Света, мне все ж кажется, у вас она быстрее отрастать должна... Чем у нас. Ну и вопрос изначального состава - если там только то, что в принципе съедобное, растет, то вроде и дольше жрать одну площадь-то можно.
Но вот... Продолжая подсчеты. Наверное, исходя из нормы гектар выпаса на лошадь, и предположим что мало сорняков (а если коней пасти, то сорняков мало) они можно считать что хорошо бы сожрали их за два месяца в режиме выпаса по 3-4 часа в день.
Кстати, тут обнаружила, как у нас деревья ломаются на выпасе)))) Это выглядит так. Приходит Машечка, садится на дерево жопой, радостно чешется, с довольным выражением лица, раздается хрясь, выражение лица становится индифферентным и Машечка уходит.