Света, вот да.... Непонятно....
Про ядовитое да кто ж его знает, у нас же дикое поле, у нас блин каждую неделю цветет что-то новое, что, на мой взгляд, запросто может быть и ядовитым.
Маша, спасибо
Кстати, про пастух - гыгы, есть в жизни вселенская справедливость, а именно, за 16 дней 2.5 га они не сожрали. Я прям подозреваю, что может быть и за 19 еще не сожрут. Но сейчас уже видна разница, трава еще есть съедобная, но очевидно меньше, чем вокруг. Так что, видимо, недели 3-3.5 на нашем диком поле такая площадь длится.
А наше пред-пред последнее место начало зарастать травой. Получается, через месяц начинает что-то отрастать, а через полтора-два, по идее, можно по кругу возвращаться на выжранное (а вот прошлый пастух, хотя уже прошло больше двух недель, еще очевидно выжрат в ноль - ходила сегодня, смотрела, вообще ничего съедобного там пока не появилось).
Гыгы, это была минутка начинающего агронома )))
Ну, и про жизнь.
Мучение коней состоялось, почти всех. В итоге отпилили мелких без седации, Машку самое критичное, дальше он не дал, седировать не рискнули все же. А вот Вога и Чапу таки кололи
Ну хоть все сделали, уже хорошо. Точнее, почти все, потому что с резцами работать Чапа тоже не дал даже под седацией. А у него очень и очень неправильно там все едет...
Гыгы, с зубами у меня видимо, как с копытами - я тащу ковалей, и рассказываю им, что вот мол, вот!!!! У этого то, у того это, и вообще. (А в голове сидит красивая картинка идеально правильного копыта, а ведь никто даже ж не приближается, гаТ). Вот с зубами тоже, как выяснилось, неплохо засела картинка правильного. Потому как мне сказали, что нууууууу, ну ужас, но не ужасужасужас (с). (Хотя, между нами говоря, подход в духе "если лошадь нормально жует, значит, у нее нормально с зубами все" - как бы.... Напоминает мне, если лошадь не хромает сильнее обычного после расчистки, значит, у нее все хорошо с расчисткой. То есть, как бы так помягче это выразить... В общем, мне все же кажется, что ппц - это то, что возникает ДО хромоты, равно как и до невозможности прожевать овес. А уж если дошло до последствий, то это не просто ппц, а долго игнорированный ппц, переваливший за все компенсаторные возможности организма).
В общем, пилились в итоге командой из двух врачей, я имела счастье ночного выгула коней (до трех ночи сидела и наблюдала Чапеца, Чапец очевидно хреново себя ощущал, хоть ттт вроде ничего критично нового в стетоскоп я не слышала, но было видно, что вообще как-то ему хреново, и казалось живот болит, и даже приходил ко мне жаловаться... Тыкался мордой и страдал. Бедный бедный конь(((( ).
Ну, и, так, удобненько, угу, досидел до рассвета практически, пока домой доехал, пока в магазин заехал, уже можно звонить конюху и спрашивать, как там кони, потому что их уже кормят завтраком.
А ночью в поле хорошоооооооооо.... А ночью в поле ТАК орут кузнечики. Или кто они там. И тепло, и ветерок такой мягкий, и НИКОГО из кровососущих. Кайф. Вот когда надо коней-то гулять. С 11 и до 3 утра время ну прям идеальное.
Вог, надо сказать, пережил все сильно проще и лучше. Он и вышел и седации сильно быстрее, ну и через часа два уже был Вог и Вог, желания обнять и плакать не возникало.
Судя по погоде, очень вовремя успели - температура поползла вверх, и сегодня у нас был филиал русской бани. Гроза шла (причем, заразО, мимо), душно ужасно. Чапа не дышит совсем
(Хотя мы за пару дней до зубопилки на всякий случай удвоили со всеми конями дозу эмицидина, и вот только сегодня я его обратно вернула на обычную дозировку). Остальные тоже вялые. Ну, я их понимаю, работа у нас состояла в 20 минут прошагнуть, хаха, за эти 20 минут я подумала, что, ну, все, по идее вот уже можно в душ и переодеваться, ага. Такое странное ощущение - вроде кожей понимаешь, что температура невысокая, но настолько нечем дышать, что задыхаешься прям на раз-два и кажется, что жарко.
Тока Оля, как всегда, рад бегать. Он, видимо, решил, что достаточно развлекает меня своим обострением.
А он ппц развлекает, я уже даже не знаю, обо что пойти биться дальше головой - получается, что уже неделю у него прям полноценное обострение в разгаре, и хз чего делать, потому что даже если вдруг - ну вдруг - менять схему на классику обратно и решить, что хрен с ней, с гомеопатией, пойдем снова по мощным препаратам - но блин, роговица то царапанная!!!!!!! Куда там и что можно капать очень большой вопрос... Пока прыгаю вокруг него в духе "что вообще в жизни может ему не нравиться" на тему подкормочек для всех возможных систем организма, которые могли теоретически начать давать системную реакцию... От заваренного Иван-чая воротит рыло, кстати
Вот прям и думаю, может не давать? (Хотя, пока только два раза давала, и от большинства нового он рыло поначалу воротил, ну, только вот каши и меши жрет сразу и с удовольствием теперь).
Вообще, дорогие мои читатели, расскажите мне про вред кипрея? Потенциальный? Ну или хотя бы кто-то знает, за счет чего за ним числится эффект кровоостанавливающий? Обратный механизм для той же ивы неплохо описан, про крапиву тоже понятно, за счет чего оно работает (если в наших дозировках такое вообще может быть, что оно работает). А вот про кипрей я только встречала упоминание, что такое бывает, но естественно без каких-то подробностей вообще. Ну или может еще про что-то, может кто-то пробовал давать его? Вообще расскажите про кипрей, кто сталкивался?
А то у меня его жрут все сейчас. Но Чап и Олик без особого удовольствия.
Вог продолжает активно чесать глаза и они тоже опухшие.
Машку и Чапу немного пошевелила в руках, наверное, надо бы уже брать чего посерьезнее на морду лица, потому как вроде уже пару раз так шевелила, можно и поактивнее просить всякое разное. (Как всегда, Машке лень гнуться и проще откинуть жО, а Чапе гнуться весьма сложно, но настолько сложнее откинуть жО, что он лучше согнется). Олю поводила на корде, и попыталась объяснить концепцию уступки сайд-пуллу, ну... Кхм... С концепцией не очень пока выходит, да. Но немного гнуть затылок дает.
А Гуля попал. Я его быстренько провела по паре вольтиков, уступила жоп из круга и уж было почти ага. Но))) Ко мне пришли с вопросом про заездку (вообще другого коня, трехлетнего). А я так пообщалась пообщалась на тему заездки. И думаю а вот и да, Гуля попал. Оказывается, он боится, когда рядом прыгают)))) Поэтому сегодня мы прыгали. У спины, положив руки на спину. Сначала Гуля решил свалить (ну а то я переживала, что может мало уступки жопом-то сделали). Потом просто таращился с глазками навыкате. Потом стоял, и даже под конец поглядел на других коней (на чем собственно мероприятия по заездке Гули на сегодня завершились - не то, чтобы ничего больше нельзя было сделать... Но как бы прыгать тоже задалбывает, да).
Зато потом, когда уже в конюшню шли, я как раз в продолжение про заездку чужого трехлетнего коня сказала его хозяйке, что вот, благодаря ему Гуля попал))) Ну и сказала, что делали (типа, хочу, чтобы не боялся резких движений над спиной). Как раз трехлетний конь стоял на развязках, хозяйка что-то сделала резкое рядом. Чего он не испугался, и я ей решила показать, что я имела в виду под резким (а то такого Гуля б тоже не испугался). Как раз на завод Чапы попало время показать - бодро иду к Чапе, и думаю, главное, чтобы он не ушел в космос сам-то, мы ж тыщу лет не ездили вообще, и не чистились даже, и вообще я его не трогаю и давно не работаю, наверняка он испугается, главное, чтоб не настолько сильно, чтобы убежать решил. Гыыыыыыыыыыыыыы.
Чапа изобразил скучающую рожу на мои первые две секунды прыжков (насколько могу высоко, с Гулей я пониже прыгала) и махов руками. Я решила, круто, можно показать как я хлопаю им над ушами еще, в общем, еще поскакала, похлопала в ладоши, похлопала с размаху по спине и все такое. На это Чапино лицо из скучающего (от дал Бог придурошную хозяйку) перешло в скучающе - нетерпеливо - недовольное (от ить и мало ей, скачет и скачет, а у меня там в деннике УЖИН блин стоит!!!!! Ну чо, не напрыгалась еще, кенгуру блин?). Так что Чапец дал мне не только показать, что я имею в виду под резкими движениями над спиной и за ушами. Но и показал правильную реакцию на оные экзерсисы. А заодно напомнил мне в очередной раз, НАСКОЛЬКО у лошадей бывают выразительные лица. Ну вот это так читается, я прям каждый раз удивляюсь, какая у них богатая мимика. (А еще какая у меня красивая лошадь, дадада, ттт).
Еще кстати любопытно смотреть на шагающих по стенке коней. Пятерых (хотя их фик соберешь, Оля сваливает, паразит). Мы шагаем то в темноте (ну глаза ж), и силуэты только видно (хотя по силуэтам тоже все видно, от насколько с пятки или с зацепа ставит, до как сильно какой сустав сгибает, ну вообще все видно, если лошадь знаешь). Но силуэты позволяют чуть абстрагироваться от родных-знакомых коней. И сразу видно, насколько они разные. Вон два упряжных пруццо. А вот три верховых. И настолько разное равновесие. Настолько разная работа задних ног. Это даже помимо того, что у трех верховых аллюры вот прям совсем не похожи друг на друга, и у рысаков тоже разные они, но разница верховой-упряжной все равно очень яркая. Рысакам так и просится тележка легонькая сзади....
И в силуэтах Гуля догнал Вога. То есть вживую он кажется мельче. А в темноте может чууууууууть более легкий в плечах. А так прям такой же.
А, кстати, Оля ж отожрался окончательно!!! Думаю, что ему снимать из еды начинать, дожили, блин, Оля становится толще нужного. Йех.... А еще недавно можно было кормииииииииииить и кормииииииииииить
Все хорошее когда-то заканчивается
(А пораскинув воспоминаниями... Я еще помню, как можно было откармливать Чапу, и Вога, и Машку после той серьезной болезни... Вот еще совсем недавно Олика... Все же, откармливать лошадь очевидно субъективно приятнее, чем худить лошадь! Определенно это интереснее).