Чудо-юдо энд Ко :)

• Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Re: Чудо из сарая :) Новости :)

Мне кажется что вопрос не только в методе наказания, но и в настрое человека.
Сколько раз замечала, если ты уверен в себе и не боишься(не делаешь вид а реально не боишься) , лошадь воспринимает намного менее значимые средства принуждения к повиновению (чуть придержать недоуздок, осаживание или небольшой круг вокруг себя если торопится или остановку или еще что, в крайнем случае окрик ), если же ты психологически не готов быть лидером, то тут хоть с палкой в руках ходи тебя все равно выстроят пододвинув печем, испугавшись птички именно в твою сторону или еще как.

Я тоже не сторонник применения силы, но есть вещи за которые на орехи очень сильно дам потому, что лошадь должна быть безопасной, а именно за летающие в мою сторону ноги, зубы или еще что-то в этом роде.

Опять же дурные привычки они по разным причинам возникают. Если лошадь проявляет агрессию потому, что она боится, наказывать ее не за что, а вот если она решила повысить свой ранг за счет построения всех окружающих по стенке, в случае не сильно запущеном вполне можно поработать на уважение, с помощью того же Джойн апа или различных упражнений, но в случае крайне запущенном в ход и подручные средства могут пойти. Нет универсального пути исправления косяков, под каждую лошадь нужно подбирать свою программу воспитания .

Допустим про стучание по стенам ИМХО это косяк владельцев или персонала.
У нас было несколько таких лошадей, которых владельцы сначала учили тянуть лапы на развязках, потом при стуке лошади в дверь когда приходил хозяин к лошадке с охами бежали "ОЙ ПРИВЕТ, я тебя тоже люблю, на вкусняшку", а потом не знали как исправить.

Исправляли довольно просто, пока лошадь долбила по стене (В кормежку кашей), никто эй эту кашу естественно не давал пока не успокоится , иногда до пары часов доходило, успокоилась - конюх накормил и только так , и владелец действовал по той же схеме, пока не перестанет стучать - никакого внимания даже, если очень хочется. В итоге лошадь получает положительное подкрепление в виде внимания или еды только тогда когда мы получали от нее правильную реакцию, за пару недель бОльшая часть стучаний проходила, а через какое-то время и вовсе исчезала.

DTB написал(а):
Какой милый зимний Чапик!!! :mrgreen:

А вообще, я конечно рискую опять развести дискуссию на много страниц с выпадами в мою сторону, но я категорически против физического наказания. Любого. Хотя, сама шлепаю за выдирание ног на расчистке иногда, но это, блин, не метод... Только упражнения на уважение, имхо. До отжевывания, опускания головы, принятия подчиненной позы...

Во-во. Надо еще чтобы лошадь это понял))) А то стоит мне наконец выдавить почти из себя рефлекс напакостничал - получи, как эта скотина сама себе начала морду об меня разбивать :mrgreen:
ЗЫ. Ну я правда шлепки ладонью сама как наказание не воспринимаю... Так что шлепала, шлепаю и буду шлепать... Правда, последнее время я видимо как-то слишком выразительно шиплю))) Что шлепать не приходится...

Маш, (и Тань)))) да можно. То же резкое осаживание от себя метров на 10, тот же резкий круг галопом \ рысью с поворотами, причем не ай рыыыысью, ай шаааагом, стоооой, туда, ай хорошо, рысь... А стоять - в другую - стоять - в другую. В деннике у нас еще хорошо работает отойди и не подходи ко мне. На улице нет, там слишком интересного много... И этот паразит весьма быстро решает что-то в духе ах не подходить? Танивапрос, у меня тут елочка \ палочка \ собачка...
Вообще я бы сказала, что то же резкое осаживание, когда ты пальцем его не трогаешь, это куда жестче, чем вдарить бичом. По крайней мере, по его реакциям ему куда более все равно на любой силы удар бичом. Опять же, право\лево на резких разворотах весьма неплохо, только не в рабочем режиме, когда просто просишь повернуться и побежать в другую сторону. А когда высылаешь в быстрый аллюр, потом резко встаешь ему под копыта и заставляешь резко уйти в другую сторону, и так пару раз... Но эт конечно еще грунт должен быть... За что-то менее злостное - просто галоп. Или любая другая работа. В смысле сделал гадость - получи моцион в виде 10-15 кругов. Или вместо рыси откидывание зада, что посложнее будет... И потом я буду некоторое время внимательнее следить за мелкими признаками приближающейся гадости, буду жестче его держать на дистанции, и т.п.
А конкретная ситуация. Лошадь кидается на тебя с крысой. В деннике - отойдет в угол и будет там стоять до скончания веков, а потом для профилактики еще пару раз выйдет и отойдет. Не в деннике - вылетит нафиг от меня рысью осаживанием, и для профилактики еще метров 10 этим осаживанием же пробежится. И некоторое время будет ходить на расстоянии 3-4 метров. На корде - галоп - стоять - галоп в другую сторону - стоять - галоп.... По крайней мере, с моей лошадью это прокатывает лучше, т.к. он а) с в разы меньшей вероятностью повторит свое мерзкое поведение. Приложив хлыст или бич, этого легко можно НЕ добиться, ему б) на мой хлыст он не ответит мне швырянием в меня ног. Что очень вероятно, если долбануть его чем под руку придется.
А насчет коваля. Маш, он выдрал. Получил по пузу. Выдрал от этого более злостно. Получил по пузу с размаху рашпилем. Выдрал практически сразу, еще и долбанул ногой коваля. Получил рашпилем с размаха серию ударов. ОЧЕНЬ сильно, я потом проверяла шкуру на целостность и кстати она вполне себе целой не была уже. После этого коваль к нему не мог просто подойти - он заранее лупил в него ногами. На что мне сказали, что мою лошадь он расчищать не будет. В итоге с теми самыми "нхшными" принципами я в срочном порядке (кстати в память о ковале он первые раза два и у меня в руках вырывался) за пять минут напомнила ему, что я просто тупо занудно прошу, вот как я его приучала ноги давать, по новой все повторили срочно... Таки выдал мне ногу, и задние ноги мы расчищали в варианте я держу, он расчищает. И потом я имела еще с неделю проблемы с дачей ног лошадью, потому что у него уже рефлексом пошло махать задами.
Вот тебе тоже - обычный конкретный вопрос. Коваль вдарил коню. А он вместо того, чтобы встать спокойно и начать держать ногу, начал выдираться сильнее. Ему вдарили сильнее. Конь начал рвать развязки, лупить коваля и не то что выдирать ноги... А убивать за попытку протянуть в эту сторону руку... Причем это не единично, это вообще стандартное развитие ситуации с любыми наказаниями, если понимать наказание как "вломить". Далее??? Что ты делать-то будешь? С каждым ударом за плохое поведение оно ухудшается в разы. Это коваль может плюнуть и уехать... А тебе коня ваащет расчищать надо... Рану промывать... или чего он там делать не дает. И? Что, надо было лупить не до крови, а лупить до переломов ребер? Или чего? Удар сам по себе... Это тупик, это вообще не выход. По крайней мере, в данном конкретном случае.
ЗЫ. Коваль второй раз нас не расчищал, как все понимают...

Моргана
Аналогично. Блок и активное высылание из пространства.
Но это не я его наказываю. Это я держу щетку, или машу вокруг себя хлыстом, а он ко мне влезает сам... А знаете ли не виновата, что он не увидел щетки или летающего хлыста... Это не столько силовое воздействие на лошадь... Сколько... скажем так, активная охрана пространства вокруг себя. А лошадь стоит и ногу забрала - это совершенно другое... Тут уже человек вламывается к коню со своими ударами.

anjelo
+1. Только на орехи и сильно - в случае, если это даст положительный результат. А если это спровоцирует в сто раз худшее поведение и в сто раз более опасное для меня, я предпочту пресечь это другими способами. Благо в результате долгих поисков я эти способы нашла)))

anjelo написал(а):
пока лошадь долбила по стене (В кормежку кашей), никто эй эту кашу естественно не давал пока не успокоится , иногда до пары часов доходило, успокоилась - конюх накормил и только так
Охххххххх(((((( Вам конюха, который выдерживает эту линию, надо на руках носить(((((

Так. Ну и про сегодня)))
Мы гуляли. Мы бегали. Мы поуворачивались от зубов в поле :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Да, все ж что-то меняется к лучшему... Попробовала с ним в руках поработать в чистом поле. А он там куда меньше сосредотачивается и куда меньше склонен слушаться, чем на плацу и тем более в манеже...
Ну))) Жизнь налаживается)) Месяц назад в руках в поле мне удалось выдать только более-менее ровную остановку и шаг осаживания.... Ща уже выполнил все, что просили. Правда настроййййй..... :mrgreen: Называется ой да пошла ты... И зубы клацают... И оно скочет аки горный козел))) Прям вспомнился август или сентябрь, забыла, когда мы с ним только начинали пробовать в руках эти упражнения... Тогда так же зубы клацали))) Ну, будем теперь переносить умение спокойно работать на поле... :roll:
А. Еще ходили трактора пугаться. Меня прям умиляет это желание мааааааааленькой плохо заметной лошадки спрятаться за меня, большую и страшную (и для поедания тракторами более пригодную). И прям приятно - сегодня попытка выразить свое фи выражалась в прыжках, прыгании на месте и проче - разно выпендривании на практически провисшем чомбуре... В смысле шел рядом, бесился, но не выдирался.
В общем, лошадь маладетц)))

+1. Только на орехи и сильно - в случае, если это даст положительный результат. А если это спровоцирует в сто раз худшее поведение и в сто раз более опасное для меня, я предпочту пресечь это другими способами. Благо в результате долгих поисков я эти способы нашла)))

Я говорю о случаях когда физически не реально избежать столкновения любыми другими способами, то-есть если можно потратить побольше времени , но исключить наказание как таковое, естественно это более предпочтительно , но если случается форс мажор и деться некуда, тут уж хочешь жить ... :mrgreen:

Йех))) А самое обидное, что если бы я не хлопала ушами, то такого бы просто не возникало (в смысле ситуаций, когда не подраться уже не реально).

ЗЫ.
Ой, забыла. Мы ж у Белки тырили упражнение))) Делали переходы галоп - с галопа на четверть круга))) Не вышло особо(( Будем пробовать дальше)

Какие вы молодцы! Чапка воспитанный зверек! :)

А про наказание, ну да, Ань, в вашем случае однозначно не прокатит. У меня было несколько таких знакомых коней. Один из них, жеребец, при мне бросился на девушку, которая пыталась бичом выслать его на стенку, подмял и трепал за руку как куклу. Вобще обычно его водили вдвоем, и сесть можно было только если его два человека держат. Потом в один прекрасный день конь вдруг прям моментом стал плюшевый, мож гормоны устаканились, мож еще чего, но вот как-то на всю жизнь запомнилось это зрелище.
Но в работе не попадались давно агрессивные, я уже отвыкла, что такие кони бывают ;)

B-veter написал(а):
ЗЫ.
Ой, забыла. Мы ж у Белки тырили упражнение))) Делали переходы галоп - с галопа на четверть круга))) Не вышло особо(( Будем пробовать дальше)

Ха-ха :) Для этого манеж нужен шириной 10 метров :) Белке там переходами гораздо легче, чем весь вольт галопом :))

Будем ждать плюшевости :mrgreen:

Так а мы на корде делали-то))) У нас "на понижение" неплохо выходит, а вот подъемов вовремя - пока по треть круга можем соображать, а то и по половине....

Rototos написал(а):
Один из них, жеребец, при мне бросился на девушку, которая пыталась бичом выслать его на стенку, подмял и трепал за руку как куклу.

Боже , мой ! Как представила эту картину ........ужас какой......

Так а мы на корде делали-то))) У нас "на понижение" неплохо выходит, а вот подъемов вовремя - пока по треть круга можем соображать, а то и по половине....

Аааа :) Иван Иваныч! На корде - старайся командовать подъем, когда внутренняя задняя нога ставится на землю!

О, кстати да. Блин, куплю оперативную память в свой мозххххх... Ну вот почему я или на ноги смотрю, или на рамку \ сгибание... Как бы это все совместить...

Ну ладно. Пора уже наконец написать таки поподробнее про Штрассер и ее семинар.
Ну во-первых общее ощущение. Сама она мне оченно понравилась. Да, она весьма категорична, и да, многие ее рекомендации не подойдут в нашей стране почти никому, просто потому, что у нас нет таких конюшен. Но, учитывая, какой резонанс произвели ее действия в мире... Учитывая, что именно писали о ней остальные натуральщики-триммеры, в смысле не ее сертифицированные, а те, кто иначе расчищает, но знакомы с ней и ее идеями... Она одна из первых подняла эти вопросы в наше время... В общем, я так думаю, что не будь ее, у нас все было бы куда хуже. Да и не только у нас. Так что применимо, неприменимо... Спасибо уже за поднятие темы.
Поражает конечно ее энергия. Глаза горят, активная, она еще после семинаров и по конюшням моталась и лошадей расчищала... РАСЧИЩАЛА... Учитывая ее возраст... Когда многие уже по квартирам сидят и поход до булочной это выход в свет, а доехать в гости на другой конец Москвы - это ввввааааааааааааааааау путешествие.
В общем, человек лично очень мне показался приятным. Относительно всех тех ужастиков, что я читала, про экстремальности... Тут думаю вопрос не в ней, а вопрос в применяющем рекомендации. У нее именно что система. И работает оно именно как система. Идеальная жизнь для сферического коня в вакууме. То есть оттуда нельзя выхватить что-то одно и его применять. А другое нет. Либо лошадь содержится как она рекомендует (причем постоянно, желательно начиная с рождения, ну или минимум с комфортного времени года), либо нет. И если нет, летят и многие другие вещи. Ну в смысле охотно верю, что лошадь может жить на улице в любые морозы. Если с июля она в конюшню ни разу не заходила и не планируется, что она будет работать и т.п. Но если ее хочется работать, возможно, имеет смысл все ж ночевать в конюшне, а если в ней, то сразу ооооочень большой вопрос стоит ли отказываться от попон, ну и в общем одно тянет за собой многое другое. В итоге имхо надо тыщу раз подумать, а стоит ли следовать рекомендации в каждом конкретном случае. Многое имхо можно пробовать и адаптировать... Но многие вещи например для моей лошади априори невозможны.
Лошадь надо, имхо, постепенно готовить к настолько натуральной жизни. И быть готовым пожертвовать возможностью работы... Ну банально выкини я сейчас своего жить на улицу без попон на 24 часа - сильно сомневаюсь, что не аукнется. Просто потому, что всю осень, которую он мог бы адаптироваться к температуре, он уже прожил в теплой конюшне. Не имея грунтов, есть риск пропустить всю осень и весну в смысле работы. Потому как - ломать лошади ноги на колдобинах явно не лучший выбор, а делать нормальный грунт на улице у нас пока не научились. Кроме нескольких мест, где выгул не предполагается как класс :mrgreen: И если лошадь НАДО работать, возможно, лучше все ж работать ее манеже, чем переломать ей ноги на улице ради естественности жизни....
В общем, много подобных же вещей. Которые заставляют очень осторожно подходить к практическому воплощению ее идей. Потому как в жизни мы часто выбираем из двух зол. А Штрассер, насколько я понимаю, не принимает такого выбора, она требует идеальных условий для лошади. Хотя имхо познакомиться с ее мыслями все равно полезно, по крайней мере несколько расширяет... перспективу так скажем размышлений.
На самом семинаре было любопытно послушать про копыта и содержание лошади. Хотя я большинство информации уже читала до, но другая форма подачи - интересно. И пообщаться в перерывах - люди собрались очень интересные сами по себе. Мне подали много идей по поводу реабилитации лошади, и даже по поводу работы повезло - оченна ценную штуку подсказали с нашей проблемой рулежки когда не надо...
По поводу копыт думаю вряд ли там что интересное есть. Хотя - я наконец поняла, ЗАЧЕМ так сильно вырезается копыто. И в общем... Видимо... да, наверное в отдельных обстоятельствах это может быть оправдано, действительно оставлять будет не гут. И наконец поняла, в чем проблема с заворотниками для Штрассер... Кстати, забавно, стоило мне допереть, как тут же весьма похожие подтверждения нашла у забыла какого американца, который сам расчищает не по Штрассер, но при этом разделяет ее мнение по вырезанию заворотников в ряде ситуаций. Он тоже проводит аналогичную ей параллель между повреждением ГПС и внутренней формой переросших заворотных при определенной форме копыта. У него оно зависит от углов и толщины подошвы (кстати, толщина подошвы в пятке по его препарациям мешает тому же, чем по препарациям Штрассер). Вкратце - согласно его концепции движения внутри копыта, внутренние структуры выталкивают заворотники вниз и наружу... И если по той или иной причине (длинные, слишком жесткая подошва, которая не гнется, и т.п.) оно это не делает, то есть риск повреждения ГПС и ряда других структур. В общем, похоже, но чуть отличается от Штрассер. И результирующий вывод для ряда случаев - один и тот же)))
Насмотрелась красивых картинок и видео... Посчупала - повращала в руках кости и прочие прелести жизни... Кстати, еще и помучала ее вопросами (по своему коню), услышала ответы.
Ну и вообще про ее подход - с одной стороны настораживает категоричность. А с другой... вот действительно понравилось в ней. Ее абсолютный оптимизм. То есть понятно, что многое может уйти за точку невозврата. Но... Вот ее "МОЖЕТ стать лучше, и это может, и то может, и вообще у лошадей нереальные способности к восстановлению" - оно очень ... Оно в духе моего склада... психики или как бы это сказать. В смысле, все хреново и расслабьтесь, лучше не будет - я в таком существовать могу с трудом. В любом случае ты пробуешь, пробуешь, так пробуешь, иначе пробуешь, а вдруг, ну мало ли... Конечно взвесив все что можно и т.п., осознавая время, риски никогда не вылечить и так далее... Но сам подход многих ветов - смиритесь, оно так и всегда так будет, ничего, ну со временем развалится это и это. Либо, если все совсем плохо, расслабьтесь и усыпляйте лошадь... Меня оно просто убивает. Пока есть за что бороться, почему не хотя бы попробовать... И ведь часто веты оказываются не правы, таки выходит вытащить, даже из такой жопы, как вон Вавилона.... Не говоря уже про такие мелочи, которые мне про Чапу говорили авторитетно, что оно никогда не уйдет никуда, ничего нельзя сделать, а ведь вот - другая расчистка, и ушло же уже кое-что из "нелечимого"... Конечно если лошадей сотня, вопрос в рентабельности и целесообразности... Но когда лошадь это домашний любимец, а не рабочая единица. Тащат же до последнего. Мнение ветеринаров тут... не самое последнее хотя бы для психики владельца. Мне кажется, проще, когда ветеринар говорит "You should keep trying", а не "(интонация подразумевает обращение "идиот"), ты ничего не сможешь с этим сделать". Даже если в итоге вытащить не выйдет - мне кажется намного проще иметь хоть какой-то свет в конце тоннеля... В конце концов, негативные прогнозы мы знаем и так, и к такой вероятности по-любому все готовы.
Ну и про наиболее как мне кажется интересное в плане обсуждения. Штрассеровский менеджмент.
Про пользу постоянного движения, свежего воздуха и т.п. я думаю спорить никто не будет.
Про вред резкой смены температур (из теплой конюшни в холодную улицу) - думаю тоже... Кстати, в этом плане меня совсем не удивляет, почему многие лошади не гуляют зимой вообще. Мне кажется, действительно, если лошадь живет "стою под попоной в теплой конюшне - иду по теплому коридору в теплый манеж в попоне (вариант - по улице в двойной попоне с капором) - снимаю попону, работаю - одеваю попону, иду домой".... Наверное, выпусти ее гулять на улицу, где градусов на 20, а то и 40 холоднее, она реально дуба даст....
Рассказывала про 4 механизма обогрева \ охлаждения лошади... Что меня заинтересовало - утверждение, что почти все эти механизмы работают от мышц. И как любые другие мышцы, они могут плохо работать. То есть лошадь, которая долго живет так, что ей не надо ни охлаждаться, ни обогреваться, утрачивает способность это делать настолько эффективно, насколько "умеет" закаленная перепадом температур лошадь. Перегрев или переохлаждение связаны не столько с экстримом по температурам, сколько с тем, что лошадь лишили возможности постоянно адаптироваться к окружающему миру... В общем, опять же сравнивая... Мой несчастный регулярно выпинываемый на улицу конь уже сейчас живет в условиях, что он по прогнозам многих наших соконюшенников должен давно помереть от холода и ветра... Но пока тьфу-тьфу... Вроде жив, уже вон вторую осень все никак не околеет...
Еще много рассказывалось про то, что лошади сложно замерзнуть. Что они куда лучше переносят холод, чем мы. Поэтому Штрассер против попон вообще. Тут... ну, возможно, если конь с лета живет на улице, наверное, он и 30 мороза простоит легко и без проблем... Но с нашими конюшнями((( И с невозможностью нормально подобрать компанию для прогулок... Что-то я сомневаюсь, что он без нее проживет.
Еще мне многие наши коневладельцы говорили, что есть лошади, которые замерзают в леваде и просятся домой (= их лошади гулять не любят в холод). Достаточно часто мне лично кажется совершенно по другим причинам просятся (все в конюшне, а ты один на час выставлен на мороз без сена и в одиночестве - чего бы тут не проситься к еде и другим лошадям)... Я ни разу не замечала, чтобы Чапа меня тащил конкретно греться. То есть он реально без попоны может стоять на ветрище, а рядом я в двух штанах, двух свитерах, жилетке, которую я до нуля ношу вместо куртки, и двух зимних куртках, откровенно МЕРЗНУ.... А эта свинюша стоит и не выказывает никаких признаков неудобства. Ну иногда ежится, но с ветра не уходит. Кстати, отлично ЗНАЯ, где тепло и где его нет... В общем, не знаю. Я пока именно замерзших на улице лошадей.... А не таких, которым там плохо по другим причинам... Лично не видела. Но, возможно, такое и бывает. Что думаете?
Кстати, вред попон не только в том, что мешают системе терморегуляции самой лошади. По Штрассер, велик риск перегреть лошадь и вследствие этого переохладить (условно лошадь в леваде решила поиграть, погалопила, не смогла охладиться сразу, подвзмокла, в итоге переохладилась, либо пытаясь охладить всю тушку, слишком сильно отморозила те части, что торчали вне попоны).
А. Про переохлаждение весьма интересный и спорный для меня момент... Что взмокшую лошадь накрывать НЕ надо. Потому как это растягивает процесс высыхания, сохнет в сто раз дольше и за это время переохлаждается. По Штрассер, денник как раз плох тем, что циркуляция воздуха плохая, и лошадь сохнет долго. То есть то, что лошадь застужается в деннике - для нее норма. Типа на улице она намеренно встает под ветер и сохнет мгновенно и переохлаждения не бывает... Но... как-то сложно себе представить, чтобы лошадь зимой В ПРИНЦИПЕ могла вспотеть. Получается, мы ее седлом сверху и долгим активным движением заставляем взмокнуть тогда, когда она сама никогда бы не взмокла... Сомневаюсь я, что сушка искусственно намоченной шкуры зимой на ветру меньше переохладит коня, чем в деннике под попоной.... Пусть там и будет сохнуть медленнее... Но откуда у лошади механизм защиты от ситуации, от которой ей в принципе не надо защищаться в природе?...
Естественно, она против бритья лошади. Хотя - хорошо не брить лошадь мне, он у меня не работает... А если конь по 150 скокает, и каждую тренировку мокрый как мышь даже стриженый... Не уверена, что здоровее будет не стричься. В конце концов, сердце у коня тоже одно, а сохнуть будет уж точно в десятки раз дольше. Жалко, не успела спросить... Можно ли, по ее мнению, работать 150 или БП в минус 30. У нас допустим работают в манеже, потому что грунта на улице нет, а для таких лошадей даже неделя простоя много. Но допустим гипотетически - нереальную ситуацию - ЕСТЬ плац, где грунт не встает вообще никогда. И на нем можно работать всегда. А на улице минус 30. Либо дождь льет. Либо снег с ураганом. И...?. Что, ради естественных условий работать лошадь в таких условиях?
Ну ладно. Допустим, мне временно надоело писать))) Остановлюсь, мож кто что покомментирует...
ЗЫ. Не радуйтесь, это было еще не все)))

А я тоже против попон (если лошадь, конечно, не ослаблена по какой-то причине). И против отапливаемых конюшен. Мои всегда гуляли и при -35 совершенно нормально (естественно, они успевают до зимы как следует обрасти). И бегают и вдыхают морозный воздух. :) И при таком режиме без медикаментов у одной из кобыл прошел заработанный в тепличных условиях серьезный хронический бронхит. А остальные и так были здоровы. Вот давать пиковые спортивные нагрузки при -35 я бы не стала, нагрузку бы снизила. Сами ездили в лес на пару часов и при -25. Лошади, бывало, возвращались мокрые (шерсть-то длинная и густая). Растирались сеном, засыпались опилками для сушки и все, никаких попон. Правда, на улицу не выгонялись после этого несколько часов, стояли, сено жевали в денниках. Потому, что на улице в такой мороз, а особенно на ветру, длинная шерсть не сохнет, а замерзает толстой коркой и греть соответственно перестает.
Пелагея, когда стояла в Рапсодии, жила в утепленном летнике с левадкой и у нее был выбор - пойти домой или гулять. Так она постоянно рвалась на улицу, и в дождь, и в мороз. Когда ночью было совсем холодно с ледяным ветром, ее все же закрывали, а она обижалась и показывала, что мол, гулять хочу.
Да, согласна, спортивные лошади вынуждены стричься и вести совсем другой образ жизни. Хорошо, что у меня лошади не спортивные. :)
По поводу того, что лошадь круглосуточно должна гулять, скажу, что я малодушна. У меня Прада, например, очень любит спать. А в табуне ей столько спать не позволяют. Она даже иногда утром, когда всех выгоняли пастись, демонстративно укладывалась получше и жалостливо смотрела, дескать, ну дайте поспать еще, а? (хоть всех остальных лошадей уже уводили и на выпасе ждала трава). Так что я не уверена, что прям для всех лошадей подходит постоянное движение. Для некоторых очень важен выбор. Может копыта от постоянного движения и у них лучше будут, но вот что-то другое может пострадать и истощиться от недостатка отдыха. понятно, что при естественном отборе такая лошадь бы не выжила. Но что-то не хочу я ей естественный отбор устраивать.

Ань,ты про попооооны :wink:
Я вот сторонник их скорее отсутствия,нежели присутствия.Ну,т.е.,после седла почаса подержать в лёгкой х/б или флиске до выхода в леваду-нормально переживаю,а вот постоянное держание в попоне-перебор,как мне кажется(я не буду говорить о лошадях высоких достижений и спорте вообще).
Но ты права,в условиях содержания на конюшне трудно быть категоричной:ты вряд ли изменишь принятые там правила содержания.
К примеру,у меня сейчас много частных лошадей стоит в попонах.В денниках.И это когда на улице +14 было-в начале ноября.В +10+15 в конюшне.И по той стороне,где включено отопление.И в этих же попонах они гуляют.И они(не попоны :mrgreen: ) ни разу не стриженные.А они(попоны)-у кого флис,а у кого-синтепон зимний.
Смысла я не очень понимаю,равно как и владельцы их не очень понимают мои действия:держать распахнутыми ворота конюшни даже в минус,в зависимости от направления ветра.
Вентиляция у нас замечательная,но я стараюсь максимально приблизить температуры улицы и конюшни,чтобы переход из одного в другое для лошади происходил бы более плавно.Для этого же утром открываются ворота,пока лошади завтракают-перед тем,как в эти ворота выйти на улицу.
За мной ходят и убедительно просят закрывать ворота-чтоб сохранить тепло.
Меня тепло в конюшне(у нас она отапливаемая) волнует с точки зрения оборудования-лишь бы трубы,в т.ч.,и автопоилки,не перемёрзли.
Лошадям не криминально 0+5 при постоянном наличии грубого корма,отсутствии сквозняков и сырости.Лошадям,около 12 ч проводящим на улице-тем более.
Вот только тут у меня,увы,жирный минус-я не могу всем обеспечить эти самые 12ч :(
Поэтому в такой ситуации,как мне кажется,оптимально нахождение лошади в леваде в попоне,но в деннике всё же она лишняя.Даже при открытых воротах :)

Но... как-то сложно себе представить, чтобы лошадь зимой В ПРИНЦИПЕ могла вспотеть.

Запросто :) Мы когда зимой в поля ездим, Белка мокрая как мышь часто возвращается. Особенно если из-за грунта в этих самых полях давно не были. Чтобы быстро высушить, кмк, существуют сушильные попоны, они довольно быстро влагу выводят.

Вот не знай кто как, а наши периодически все втроем домой ломятся :) В очередь у выходы из левады строятся, даже несмотря на наличие сена и даже (летом) остатков травы в леваде. А Рига так вообще способна одна домой ломиться, невзирая на оставшихся на улице Белку и Жолтого.

По поводу круглосуточного выгула... кмк, если бы мы могли обеспечить лошадям неограниченные просторы, они бы в любую погоду нашли, где им лучше гулять, мягче спать, защищаться от ветра и дождя и т.п. Вон у меня когда Бабуля в Вязьме жила, там табун с мая по октябрь вообще в конюшню не приходил. Но там было 100 гектар - и речка, и лес, и поля... они в лесу гнезда вили :) А мы им - максимум шелтер организовать можем...

Хм.. мда.. интересная позиция..
Я вот как-то крайности не очень люблю.
Хотя я скорей за попоны. Зачем из коня тарпана делать. Ну понятно, если оно надо только для того, чтобы любоваться круглогодично из окошка, то собственно и кормить овсом не надо и вообще много чего не.
А так как у нас конь одомашненый, околоспортивный, так что ж его мучить и себя.
Я предпочитаю теплые конюшни, где руки не примерзают к скребнице и вода в поилках не превращается в лизунец, люблю попоны и прочие блага цивилизации, не могу сказать что конь сильно от этого страдает. Он удобно необросший, он не потеет на работе (я и работаю в попоне на морозе), а если и потеет, то не остывает моментально, он выходит из конюшни с теплой мышцой, которую не надо греть до упаду, не пачкается в деннике, защищен от сквозняка, ему не надо носиться в леваде потому что итак тепло, не намокнет валяясь в снегу, не растрачивает кучу энергии на обогрев ну и вобще.. :wink:
Пысы.. Видала я такие естественные конюшни и таких лошадей. Чистокровная лошадь с шерстью как у мамонта и вся деревянная от постоянных крепатур - честно сказать какое-то печальное зрелище ..
Мы ж в России, а не на северном полюсе, конечно можно из всех коней аборигенных сделать, ток зачем..

Ну... крепатуры по разным причинам бывают.
У нас лошадки всегда были мягенькие, гибкие и пластичные, без болячек, даже лошади с большим прилитием чистой крови. Честно говоря, мы за семь лет такого содержания лошадей совершенно забыли, что это животное может болеть. Вот только первую зиму восстанавливались, а потом забыли. За все семь лет моя кобыла один раз потянула сухожилия на ноге (но в этом полностью моя вина была, с гимнастикой переборщила малёк. :oops: ), достаточно быстро все прошло.
Выглядят при этом они - да... :) ну, не то, чтобы мамонты, но такие матерые медведи. Но на скорость это не влияет. :)
То, что эстетически это может не нравится вполне понимаю. Да и для серьезного спорта такие кондиции не подходят совершенно, это верно. :)

Так. Удачно как пропало описание верхового дня с обещанием видео))))
У нас переходы вышли. Галоп-рысь по треть круга.
А еще у меня конь опять решил помереть. Кашляет((( Причем загадочно так. По разу в день. Но оооочень сильно. Ни температуры, ничего. Бодр и весел. Я не слышала ни разу. Равно как ни берейтор, ни коновод. Никто не слышал. Только конюх три раза и один раз соседи. Конюх когда кормил обедом, соседи когда оно доедало ужин (либо доело и его отбивали)... Говорят что я его заморозила. Но что-то как-то... не сходится у меня это все... Вроде он по личным ощущениям на улице не мерзнет... Было бы логичнее подавился... Или аллергия или еще что... Но с другой стороны, почему вдруг давиться начал именно в морозы...
Вроде кашляет дня три как. В воскресенье брала под верх... Мож ему это лишнее было... Хотя бегал сам вполне охотно, когда уходили, просился бегать еще. Или вчера перебегал у меня на улице... Вышли, испугались электрички и после минут 10 шагания выдал минут 5 резвой рысью на корде. Потом решила, что нефиг уже носиться на морозе, взяла и пошли в руках шагать и в манеж бегать. Шел пассажем таким, подумала может правда холодно, пошли в манеж... Потом после него ходили на улицу - уже шел спокойно, стоял сколько скажешь и вообще ничем не намекал, что холодно ему... В манеже отшагивались и отстаивались полчаса после легкой нагрузки, он даже не запыхивался в процессе, не то чтобы там потел или еще что... Да и ну не может же конь заболеть за полтора часа?...
Температура в норме была. И до, и после. Померяла на всякий случай по поводу льда в конюшне.. Не тающего...
Еще как вариант - спазм на холод... Наглотался воздуха. Может быть и так. Но блин... Наглотался воздуха, потом мы пошли в манеж погреться, там не кашлял, потом еще погуляли, но уже только шагом, по идее дышал уже спокойно, чего глотать-то... Пришли, кашель слышали через часа полтора как вернулся в конюшню... Поздновато вроде для "наглотался воздуха"...

А. Ну из оптимистичного))) Конь вчера зажигал. Прихожу, холодно и плохо. Раздаю всем нашим сена и по горстке овса - ему ясен пень первому. Дальше высыпаю яблок, меряю температуру. Оно жмет уши, кидает жопу и всем видом показывает, что в жизни все плохо и отвяньте от меня, я тут ем... Ну померяла. Отвяла. Ушла мерять соседу. Через секунду наблюдала Чапину рожу у решетки. С вопросительной рожей, потом крысой и хождением туда-сюда. Ну ладно. Подумаешь. Пошла налила всем воды теплой... Свою воду - ой да чхать я на тебя хотел, у меня тут яблоки лежат... Наливаю воды первому соседу. Снова вижу Чапу. На втором соседе он начал носиться кругами по деннику, прыгать на решетки и клацать зубами. Ну ладно, положила все вещи, больше ничего ни от кого не надо, иду к коню с недоуздком - и тут эта мелкая серая паразитина :mrgreen: Быстренько начала есть сено и остатки яблок с видом ну чо ты приперлась, отвянь, не видишь, ем я :mrgreen:

B-veter написал(а):
А еще у меня конь опять решил помереть. Кашляет((( Причем загадочно так. По разу в день. Но оооочень сильно. Ни температуры, ничего. Бодр и весел. Я не слышала ни разу. Равно как ни берейтор, ни коновод. Никто не слышал. Только конюх три раза и один раз соседи. Конюх когда кормил обедом, соседи когда оно доедало ужин (либо доело и его отбивали)...

О... а пни Шурика на тему когда мешок с кормом последний доставали. Может пыль еще что-нибудь в овсе?
Ибо сильный кашель неоткуда при общей бодрости зверька это как-то странно, я бы предположил попадание какой-нибудь дряни в дыхательные пути.

Сверху