Re: Чудо из сарая Новости
О, кстати да. Блин, куплю оперативную память в свой мозххххх... Ну вот почему я или на ноги смотрю, или на рамку \ сгибание... Как бы это все совместить...
Ну ладно. Пора уже наконец написать таки поподробнее про Штрассер и ее семинар.
Ну во-первых общее ощущение. Сама она мне оченно понравилась. Да, она весьма категорична, и да, многие ее рекомендации не подойдут в нашей стране почти никому, просто потому, что у нас нет таких конюшен. Но, учитывая, какой резонанс произвели ее действия в мире... Учитывая, что именно писали о ней остальные натуральщики-триммеры, в смысле не ее сертифицированные, а те, кто иначе расчищает, но знакомы с ней и ее идеями... Она одна из первых подняла эти вопросы в наше время... В общем, я так думаю, что не будь ее, у нас все было бы куда хуже. Да и не только у нас. Так что применимо, неприменимо... Спасибо уже за поднятие темы.
Поражает конечно ее энергия. Глаза горят, активная, она еще после семинаров и по конюшням моталась и лошадей расчищала... РАСЧИЩАЛА... Учитывая ее возраст... Когда многие уже по квартирам сидят и поход до булочной это выход в свет, а доехать в гости на другой конец Москвы - это ввввааааааааааааааааау путешествие.
В общем, человек лично очень мне показался приятным. Относительно всех тех ужастиков, что я читала, про экстремальности... Тут думаю вопрос не в ней, а вопрос в применяющем рекомендации. У нее именно что система. И работает оно именно как система. Идеальная жизнь для сферического коня в вакууме. То есть оттуда нельзя выхватить что-то одно и его применять. А другое нет. Либо лошадь содержится как она рекомендует (причем постоянно, желательно начиная с рождения, ну или минимум с комфортного времени года), либо нет. И если нет, летят и многие другие вещи. Ну в смысле охотно верю, что лошадь может жить на улице в любые морозы. Если с июля она в конюшню ни разу не заходила и не планируется, что она будет работать и т.п. Но если ее хочется работать, возможно, имеет смысл все ж ночевать в конюшне, а если в ней, то сразу ооооочень большой вопрос стоит ли отказываться от попон, ну и в общем одно тянет за собой многое другое. В итоге имхо надо тыщу раз подумать, а стоит ли следовать рекомендации в каждом конкретном случае. Многое имхо можно пробовать и адаптировать... Но многие вещи например для моей лошади априори невозможны.
Лошадь надо, имхо, постепенно готовить к настолько натуральной жизни. И быть готовым пожертвовать возможностью работы... Ну банально выкини я сейчас своего жить на улицу без попон на 24 часа - сильно сомневаюсь, что не аукнется. Просто потому, что всю осень, которую он мог бы адаптироваться к температуре, он уже прожил в теплой конюшне. Не имея грунтов, есть риск пропустить всю осень и весну в смысле работы. Потому как - ломать лошади ноги на колдобинах явно не лучший выбор, а делать нормальный грунт на улице у нас пока не научились. Кроме нескольких мест, где выгул не предполагается как класс :mrgreen: И если лошадь НАДО работать, возможно, лучше все ж работать ее манеже, чем переломать ей ноги на улице ради естественности жизни....
В общем, много подобных же вещей. Которые заставляют очень осторожно подходить к практическому воплощению ее идей. Потому как в жизни мы часто выбираем из двух зол. А Штрассер, насколько я понимаю, не принимает такого выбора, она требует идеальных условий для лошади. Хотя имхо познакомиться с ее мыслями все равно полезно, по крайней мере несколько расширяет... перспективу так скажем размышлений.
На самом семинаре было любопытно послушать про копыта и содержание лошади. Хотя я большинство информации уже читала до, но другая форма подачи - интересно. И пообщаться в перерывах - люди собрались очень интересные сами по себе. Мне подали много идей по поводу реабилитации лошади, и даже по поводу работы повезло - оченна ценную штуку подсказали с нашей проблемой рулежки когда не надо...
По поводу копыт думаю вряд ли там что интересное есть. Хотя - я наконец поняла, ЗАЧЕМ так сильно вырезается копыто. И в общем... Видимо... да, наверное в отдельных обстоятельствах это может быть оправдано, действительно оставлять будет не гут. И наконец поняла, в чем проблема с заворотниками для Штрассер... Кстати, забавно, стоило мне допереть, как тут же весьма похожие подтверждения нашла у забыла какого американца, который сам расчищает не по Штрассер, но при этом разделяет ее мнение по вырезанию заворотников в ряде ситуаций. Он тоже проводит аналогичную ей параллель между повреждением ГПС и внутренней формой переросших заворотных при определенной форме копыта. У него оно зависит от углов и толщины подошвы (кстати, толщина подошвы в пятке по его препарациям мешает тому же, чем по препарациям Штрассер). Вкратце - согласно его концепции движения внутри копыта, внутренние структуры выталкивают заворотники вниз и наружу... И если по той или иной причине (длинные, слишком жесткая подошва, которая не гнется, и т.п.) оно это не делает, то есть риск повреждения ГПС и ряда других структур. В общем, похоже, но чуть отличается от Штрассер. И результирующий вывод для ряда случаев - один и тот же)))
Насмотрелась красивых картинок и видео... Посчупала - повращала в руках кости и прочие прелести жизни... Кстати, еще и помучала ее вопросами (по своему коню), услышала ответы.
Ну и вообще про ее подход - с одной стороны настораживает категоричность. А с другой... вот действительно понравилось в ней. Ее абсолютный оптимизм. То есть понятно, что многое может уйти за точку невозврата. Но... Вот ее "МОЖЕТ стать лучше, и это может, и то может, и вообще у лошадей нереальные способности к восстановлению" - оно очень ... Оно в духе моего склада... психики или как бы это сказать. В смысле, все хреново и расслабьтесь, лучше не будет - я в таком существовать могу с трудом. В любом случае ты пробуешь, пробуешь, так пробуешь, иначе пробуешь, а вдруг, ну мало ли... Конечно взвесив все что можно и т.п., осознавая время, риски никогда не вылечить и так далее... Но сам подход многих ветов - смиритесь, оно так и всегда так будет, ничего, ну со временем развалится это и это. Либо, если все совсем плохо, расслабьтесь и усыпляйте лошадь... Меня оно просто убивает. Пока есть за что бороться, почему не хотя бы попробовать... И ведь часто веты оказываются не правы, таки выходит вытащить, даже из такой жопы, как вон Вавилона.... Не говоря уже про такие мелочи, которые мне про Чапу говорили авторитетно, что оно никогда не уйдет никуда, ничего нельзя сделать, а ведь вот - другая расчистка, и ушло же уже кое-что из "нелечимого"... Конечно если лошадей сотня, вопрос в рентабельности и целесообразности... Но когда лошадь это домашний любимец, а не рабочая единица. Тащат же до последнего. Мнение ветеринаров тут... не самое последнее хотя бы для психики владельца. Мне кажется, проще, когда ветеринар говорит "You should keep trying", а не "(интонация подразумевает обращение "идиот"), ты ничего не сможешь с этим сделать". Даже если в итоге вытащить не выйдет - мне кажется намного проще иметь хоть какой-то свет в конце тоннеля... В конце концов, негативные прогнозы мы знаем и так, и к такой вероятности по-любому все готовы.
Ну и про наиболее как мне кажется интересное в плане обсуждения. Штрассеровский менеджмент.
Про пользу постоянного движения, свежего воздуха и т.п. я думаю спорить никто не будет.
Про вред резкой смены температур (из теплой конюшни в холодную улицу) - думаю тоже... Кстати, в этом плане меня совсем не удивляет, почему многие лошади не гуляют зимой вообще. Мне кажется, действительно, если лошадь живет "стою под попоной в теплой конюшне - иду по теплому коридору в теплый манеж в попоне (вариант - по улице в двойной попоне с капором) - снимаю попону, работаю - одеваю попону, иду домой".... Наверное, выпусти ее гулять на улицу, где градусов на 20, а то и 40 холоднее, она реально дуба даст....
Рассказывала про 4 механизма обогрева \ охлаждения лошади... Что меня заинтересовало - утверждение, что почти все эти механизмы работают от мышц. И как любые другие мышцы, они могут плохо работать. То есть лошадь, которая долго живет так, что ей не надо ни охлаждаться, ни обогреваться, утрачивает способность это делать настолько эффективно, насколько "умеет" закаленная перепадом температур лошадь. Перегрев или переохлаждение связаны не столько с экстримом по температурам, сколько с тем, что лошадь лишили возможности постоянно адаптироваться к окружающему миру... В общем, опять же сравнивая... Мой несчастный регулярно выпинываемый на улицу конь уже сейчас живет в условиях, что он по прогнозам многих наших соконюшенников должен давно помереть от холода и ветра... Но пока тьфу-тьфу... Вроде жив, уже вон вторую осень все никак не околеет...
Еще много рассказывалось про то, что лошади сложно замерзнуть. Что они куда лучше переносят холод, чем мы. Поэтому Штрассер против попон вообще. Тут... ну, возможно, если конь с лета живет на улице, наверное, он и 30 мороза простоит легко и без проблем... Но с нашими конюшнями((( И с невозможностью нормально подобрать компанию для прогулок... Что-то я сомневаюсь, что он без нее проживет.
Еще мне многие наши коневладельцы говорили, что есть лошади, которые замерзают в леваде и просятся домой (= их лошади гулять не любят в холод). Достаточно часто мне лично кажется совершенно по другим причинам просятся (все в конюшне, а ты один на час выставлен на мороз без сена и в одиночестве - чего бы тут не проситься к еде и другим лошадям)... Я ни разу не замечала, чтобы Чапа меня тащил конкретно греться. То есть он реально без попоны может стоять на ветрище, а рядом я в двух штанах, двух свитерах, жилетке, которую я до нуля ношу вместо куртки, и двух зимних куртках, откровенно МЕРЗНУ.... А эта свинюша стоит и не выказывает никаких признаков неудобства. Ну иногда ежится, но с ветра не уходит. Кстати, отлично ЗНАЯ, где тепло и где его нет... В общем, не знаю. Я пока именно замерзших на улице лошадей.... А не таких, которым там плохо по другим причинам... Лично не видела. Но, возможно, такое и бывает. Что думаете?
Кстати, вред попон не только в том, что мешают системе терморегуляции самой лошади. По Штрассер, велик риск перегреть лошадь и вследствие этого переохладить (условно лошадь в леваде решила поиграть, погалопила, не смогла охладиться сразу, подвзмокла, в итоге переохладилась, либо пытаясь охладить всю тушку, слишком сильно отморозила те части, что торчали вне попоны).
А. Про переохлаждение весьма интересный и спорный для меня момент... Что взмокшую лошадь накрывать НЕ надо. Потому как это растягивает процесс высыхания, сохнет в сто раз дольше и за это время переохлаждается. По Штрассер, денник как раз плох тем, что циркуляция воздуха плохая, и лошадь сохнет долго. То есть то, что лошадь застужается в деннике - для нее норма. Типа на улице она намеренно встает под ветер и сохнет мгновенно и переохлаждения не бывает... Но... как-то сложно себе представить, чтобы лошадь зимой В ПРИНЦИПЕ могла вспотеть. Получается, мы ее седлом сверху и долгим активным движением заставляем взмокнуть тогда, когда она сама никогда бы не взмокла... Сомневаюсь я, что сушка искусственно намоченной шкуры зимой на ветру меньше переохладит коня, чем в деннике под попоной.... Пусть там и будет сохнуть медленнее... Но откуда у лошади механизм защиты от ситуации, от которой ей в принципе не надо защищаться в природе?...
Естественно, она против бритья лошади. Хотя - хорошо не брить лошадь мне, он у меня не работает... А если конь по 150 скокает, и каждую тренировку мокрый как мышь даже стриженый... Не уверена, что здоровее будет не стричься. В конце концов, сердце у коня тоже одно, а сохнуть будет уж точно в десятки раз дольше. Жалко, не успела спросить... Можно ли, по ее мнению, работать 150 или БП в минус 30. У нас допустим работают в манеже, потому что грунта на улице нет, а для таких лошадей даже неделя простоя много. Но допустим гипотетически - нереальную ситуацию - ЕСТЬ плац, где грунт не встает вообще никогда. И на нем можно работать всегда. А на улице минус 30. Либо дождь льет. Либо снег с ураганом. И...?. Что, ради естественных условий работать лошадь в таких условиях?
Ну ладно. Допустим, мне временно надоело писать))) Остановлюсь, мож кто что покомментирует...
ЗЫ. Не радуйтесь, это было еще не все)))