Re: Чудо из сарая Не-деловое предложение Ищу желающих)))
М......... банкет будет. Чуть позже. Чичаз... мои эпохальные изменения :mrgreen: найдут окончательное выражение. И будет долгий рассказ... Кстати мне пришло еще книжек :mrgreen: И некоторые просто шикарррррны.... :roll:
А наши остальные......... Новости....... Подождут пока немного. Им надо отлежаться. Так сказать проникнуться значимостью события.... Мне.
Ах да. Скажу только что заразина эта из попоны своей теплой выросла. Нехило так. Сантиметров на 10 до репицы не дотягивается, а в идеале бы 15 еще в длину накинуть. То бишь год назад она ему вообще-то была как раз....... Вопрос - КАК????? Йошкин кот. Это ж не полуторка у меня был. А 3,5 года. Ну в общем что я могу сказать. Сам дурак, пусть теперь ходит как есть. Новую попону он не заслужил :mrgreen:
Ах да. Кстати. Так мы планируем собираться или как? Предлагаю каждому желающему написать время, в которое он теоретически может встретиться. А то мой день варенья сильно далеко уплывет))) Чтобы считать это поводом встретиться))
Начинаю.
Я могу
18,19 вечером.
20 в любое время.
21 кроме вечера.
22 вторая половина дня.
25-30 любое время вообще.
Так. Ну будем последовательны. Сначала я дорасскажу про Штрассер-таки.
Ее идеи по содержанию лошади.
Одна из них - постоянное свободное движение. Вот тут я не до конца уверена, что в нашем климате оно возможно. Хотя согласная с тем, что максимально надо давать лошади возможность гулять (ну с учетом погоды, в ноль градусов без попоны в ливень это перебор ИМХО, равно как и зимовка независимо от температуры воздуха).
Мысль - что при постоянном медленном брожении туда сюда лошадь поддерживает и разгружает сердце. И перегружает его, если вынуждена постоянно стоять в деннике. Ну и плюс естессно кровообращение и т.п.
Далее - нефизиологичность содержания в духе активная работа - полный покой. Тут кстати соглашусь, видела информацию, что после сильной нагрузки продукты метаболизма выводятся до полутора-двух часов, и эти полтора-два часа лошади было бы идеально не стоять памятником, а немного шевелиться, дабы облегчить их выведение. Не у Штрассер, но в тему
Связывает стояние в деннике с перерастанием внутренней стенки зада и изменением постава задних ног. Очень заинтересовала мысль меня эта... По идее логично.
Далее возможность общаться с другими лошадьми. Тут я в общем... опасаюсь конечно травм и все такое. Но в целом согласна. По крайней мере, моя лошадь ЛЮБИТ общаться с другими лошадьми. Это точно и даже потом, когда я таки дозрею, я расскажу про новые открывшиеся в нем в этом плане способности. Я видела за свою жизнь только одну лошадь, которая действительно не хотела идти к другим коням вообще. Мне всегда казалось, что у лошади должна быть возможность жить в небольшой группе животных. А не в гордом одиночестве. И когда мне рассказывают, как хреново лошади в леваде. Очень часто мне кажется, что причина именно в этом. Она там одна, а она не хочет быть одна. Хотя, конечно, если не давать ей никакого общения, то именно к человеку конь будет тянуться по-любому. Потому что больше не к кому.
По питанию - ну тут все понятно. Постоянно есть понемногу сильно отличается от режима кормления во многих наших конюшнях. Да и разнообразие видимо страдает. Не говоря уже про то, что человек никогда не подберет лошади то, что она выберет себе сама. По крайней мере, мой конь оооооооочень избирательно жрал травки. А когда ему дают сено - тут уж извините, но ешьте что выдали. В общем, еще раз про необходимость сена вволю, аргументы классические.
Еще она писала про пастбища. Что далеко не любое пастбище удовлетворяет потребности коня. Потому что культурное, оно засевается очень однообразно.
Отрицательное отношение к концентратам. Точнее, к большому их количеству. И - ссылаясь на какие-то научные источники - лошадь может переварить овес. Но все другие злаки вроде ячменя это плохой выбор, кукуруза совсем плохой.
Задумалась после семинара и про позу. Не думала раньше по этому поводу. А ведь и правда. Когда лошадь стоит с опущенной головой, у нее работают связки. Когда с поднятой - она грузит мышцы... Плюс к этому перегружает пятку (при стойке с головой внизу грузится в основном зацеп, который по Штрассер для этого и нужен). Итог - переросшие пятки. Напряженные мышцы. Причем денник вынуждает лошадь стоять с задранной головой, иначе она вообще не видит ничего вокруг. В общем и целом сама замечала, что свободно гуляющий Чапа держит голову куда ниже, чем стоящий в деннике Чапа. Не особо выше холки обычно, если не нервничает. И из такой позы и созерцает окружающий мир.
Естессно кормежка предполагается с пола. Иначе поза + не так идет воздух = вероятны проблемы с глоткой от попавших туда микрочастиц.
М... Про челюсти и зубы по этому поводу я же уже писала?
В природе лошадь хотя бы иногда худеет. К весне. У нас они постоянно упитанные = нагрузка на сердце и т.п. постоянная.
Ноги надо регулярно вымачивать в воде. Причем до уровня венчика минимум, чтобы он туда попадал под воду. Потому как подошва, стрелка и венчик впитывают много воды, и она нужна им для нормального качества рога. Минут по 15 в день лошади надо так отмачиваться. В природе типа лошади так делают, а у нас принято мазать маслами, что только ухудшает ситуацию, т.к. лучшее масло для копыт - это вода.
Еще про места отдыха. Опять же, мне кажется, в этом есть смысл. Человек в принципе любит замкнутые пространства. Уютное - это все ж закрытое и небольшое. Лошади животные степные. И по идее эволюционировали на открытых пространствах... И вот я на самом деле задумалась. Почему я например, если меня положат спать в середине чистого поля (пусть даже в спальнике и все такое), ОЧЕНЬ напрягусь по этому поводу и почувствую себя весьма хреново. Потому что мне было бы приятнее спать, забившись в какую-нить щель, скорее, чем вот так. И при этом я считаю, что Чапе должно быть комфортно в замкнутом, по-человечески уютном деннике... Притом, что я вообще ни разу не видела, чтобы испугавшаяся лошадь пыталась забиться в угол. (Денник вычеркиваем, т.к. наших лошадей мы уже сами приучили к тому, что это единственное место, где их не трогают). То бишь, возможно, денник это далеко не самое комфортное для коня место? И мы просто научили их там жить, точно так же, как меня можно научить спать посреди чистого поля... Кошки, собаки - видела, утекали и прятались в щели. Лошади - ни разу. Более того, многие незнакомые закрытые пространства часто лошадей очень пугают и нервируют...
Ну про то, что в неотбитом деннике аммиак, все вроде как знают. Ну и про подстилку - что она тоже перегружает связки, если слишком мягкая, что высушивает копыта - тоже не открытие вроде как.
Ну 1122 причины вреда подков думаю никому будет неинтересно... (Хотя я для себя нашла и то, чего я не знала, но не суть).
Вред ногавок и бинтов. В том, что они пережимают мягкие вены, и не передавливают сильные в этом смысле артерии, в итоге кровь застаивается, + растет температура связок. + прижимает их куда не надо прижимать. Все это может привести к хроническим воспалениям связок. В принципе тож согласна, если лошадь не форсируется и в нормальном тренинге, если у нее сбалансированные ноги следовательно она не засекается, смысла во всем этом ИМХО особо нету. Пожалуй на первые занятия с палками я бы только одевала ногавки. На случай, если в ногах запутается (хотя в итоге я и не одевала).
Общий ее вывод - мы гуманизируем лошадь. Предполагаем, что ей хорошо то, что хорошо нам. В общем, иногда это действительно так. По крайней мере, мне про мою лошадь часто говорят такое, что явно относится не к нему, а к говорящему человеку....
Такс. Последний кусок из Штрассер будет завтра