Чудо-юдо энд Ко :)

  • Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Re: Чудо из сарая :) Не-деловое предложение :) Ищу желающих)))

Ань, ты там книжками поди зачиталась? Общественность трэбует продолжения банкета :D Ты хде? Как зверенок? Чего хорошего?
 
Re: Чудо из сарая :) Не-деловое предложение :) Ищу желающих)))

М......... банкет будет. Чуть позже. Чичаз... мои эпохальные изменения :mrgreen: найдут окончательное выражение. И будет долгий рассказ... Кстати мне пришло еще книжек :mrgreen: И некоторые просто шикарррррны.... :roll:
А наши остальные......... Новости....... Подождут пока немного. Им надо отлежаться. Так сказать проникнуться значимостью события.... Мне.
Ах да. Скажу только что заразина эта из попоны своей теплой выросла. Нехило так. Сантиметров на 10 до репицы не дотягивается, а в идеале бы 15 еще в длину накинуть. То бишь год назад она ему вообще-то была как раз....... Вопрос - КАК????? Йошкин кот. Это ж не полуторка у меня был. А 3,5 года. Ну в общем что я могу сказать. Сам дурак, пусть теперь ходит как есть. Новую попону он не заслужил :mrgreen:

Ах да. Кстати. Так мы планируем собираться или как? Предлагаю каждому желающему написать время, в которое он теоретически может встретиться. А то мой день варенья сильно далеко уплывет))) Чтобы считать это поводом встретиться))
Начинаю.
Я могу
18,19 вечером.
20 в любое время.
21 кроме вечера.
22 вторая половина дня.
25-30 любое время вообще.


Так. Ну будем последовательны. Сначала я дорасскажу про Штрассер-таки.
Ее идеи по содержанию лошади.
Одна из них - постоянное свободное движение. Вот тут я не до конца уверена, что в нашем климате оно возможно. Хотя согласная с тем, что максимально надо давать лошади возможность гулять (ну с учетом погоды, в ноль градусов без попоны в ливень это перебор ИМХО, равно как и зимовка независимо от температуры воздуха).
Мысль - что при постоянном медленном брожении туда сюда лошадь поддерживает и разгружает сердце. И перегружает его, если вынуждена постоянно стоять в деннике. Ну и плюс естессно кровообращение и т.п.
Далее - нефизиологичность содержания в духе активная работа - полный покой. Тут кстати соглашусь, видела информацию, что после сильной нагрузки продукты метаболизма выводятся до полутора-двух часов, и эти полтора-два часа лошади было бы идеально не стоять памятником, а немного шевелиться, дабы облегчить их выведение. Не у Штрассер, но в тему :)
Связывает стояние в деннике с перерастанием внутренней стенки зада и изменением постава задних ног. Очень заинтересовала мысль меня эта... По идее логично.
Далее возможность общаться с другими лошадьми. Тут я в общем... опасаюсь конечно травм и все такое. Но в целом согласна. По крайней мере, моя лошадь ЛЮБИТ общаться с другими лошадьми. Это точно и даже потом, когда я таки дозрею, я расскажу про новые открывшиеся в нем в этом плане способности. Я видела за свою жизнь только одну лошадь, которая действительно не хотела идти к другим коням вообще. Мне всегда казалось, что у лошади должна быть возможность жить в небольшой группе животных. А не в гордом одиночестве. И когда мне рассказывают, как хреново лошади в леваде. Очень часто мне кажется, что причина именно в этом. Она там одна, а она не хочет быть одна. Хотя, конечно, если не давать ей никакого общения, то именно к человеку конь будет тянуться по-любому. Потому что больше не к кому.
По питанию - ну тут все понятно. Постоянно есть понемногу сильно отличается от режима кормления во многих наших конюшнях. Да и разнообразие видимо страдает. Не говоря уже про то, что человек никогда не подберет лошади то, что она выберет себе сама. По крайней мере, мой конь оооооооочень избирательно жрал травки. А когда ему дают сено - тут уж извините, но ешьте что выдали. В общем, еще раз про необходимость сена вволю, аргументы классические.
Еще она писала про пастбища. Что далеко не любое пастбище удовлетворяет потребности коня. Потому что культурное, оно засевается очень однообразно.
Отрицательное отношение к концентратам. Точнее, к большому их количеству. И - ссылаясь на какие-то научные источники - лошадь может переварить овес. Но все другие злаки вроде ячменя это плохой выбор, кукуруза совсем плохой.
Задумалась после семинара и про позу. Не думала раньше по этому поводу. А ведь и правда. Когда лошадь стоит с опущенной головой, у нее работают связки. Когда с поднятой - она грузит мышцы... Плюс к этому перегружает пятку (при стойке с головой внизу грузится в основном зацеп, который по Штрассер для этого и нужен). Итог - переросшие пятки. Напряженные мышцы. Причем денник вынуждает лошадь стоять с задранной головой, иначе она вообще не видит ничего вокруг. В общем и целом сама замечала, что свободно гуляющий Чапа держит голову куда ниже, чем стоящий в деннике Чапа. Не особо выше холки обычно, если не нервничает. И из такой позы и созерцает окружающий мир.
Естессно кормежка предполагается с пола. Иначе поза + не так идет воздух = вероятны проблемы с глоткой от попавших туда микрочастиц.
М... Про челюсти и зубы по этому поводу я же уже писала?
В природе лошадь хотя бы иногда худеет. К весне. У нас они постоянно упитанные = нагрузка на сердце и т.п. постоянная.
Ноги надо регулярно вымачивать в воде. Причем до уровня венчика минимум, чтобы он туда попадал под воду. Потому как подошва, стрелка и венчик впитывают много воды, и она нужна им для нормального качества рога. Минут по 15 в день лошади надо так отмачиваться. В природе типа лошади так делают, а у нас принято мазать маслами, что только ухудшает ситуацию, т.к. лучшее масло для копыт - это вода.
Еще про места отдыха. Опять же, мне кажется, в этом есть смысл. Человек в принципе любит замкнутые пространства. Уютное - это все ж закрытое и небольшое. Лошади животные степные. И по идее эволюционировали на открытых пространствах... И вот я на самом деле задумалась. Почему я например, если меня положат спать в середине чистого поля (пусть даже в спальнике и все такое), ОЧЕНЬ напрягусь по этому поводу и почувствую себя весьма хреново. Потому что мне было бы приятнее спать, забившись в какую-нить щель, скорее, чем вот так. И при этом я считаю, что Чапе должно быть комфортно в замкнутом, по-человечески уютном деннике... Притом, что я вообще ни разу не видела, чтобы испугавшаяся лошадь пыталась забиться в угол. (Денник вычеркиваем, т.к. наших лошадей мы уже сами приучили к тому, что это единственное место, где их не трогают). То бишь, возможно, денник это далеко не самое комфортное для коня место? И мы просто научили их там жить, точно так же, как меня можно научить спать посреди чистого поля... Кошки, собаки - видела, утекали и прятались в щели. Лошади - ни разу. Более того, многие незнакомые закрытые пространства часто лошадей очень пугают и нервируют...
Ну про то, что в неотбитом деннике аммиак, все вроде как знают. Ну и про подстилку - что она тоже перегружает связки, если слишком мягкая, что высушивает копыта - тоже не открытие вроде как.
Ну 1122 причины вреда подков думаю никому будет неинтересно... (Хотя я для себя нашла и то, чего я не знала, но не суть).
Вред ногавок и бинтов. В том, что они пережимают мягкие вены, и не передавливают сильные в этом смысле артерии, в итоге кровь застаивается, + растет температура связок. + прижимает их куда не надо прижимать. Все это может привести к хроническим воспалениям связок. В принципе тож согласна, если лошадь не форсируется и в нормальном тренинге, если у нее сбалансированные ноги следовательно она не засекается, смысла во всем этом ИМХО особо нету. Пожалуй на первые занятия с палками я бы только одевала ногавки. На случай, если в ногах запутается (хотя в итоге я и не одевала).
Общий ее вывод - мы гуманизируем лошадь. Предполагаем, что ей хорошо то, что хорошо нам. В общем, иногда это действительно так. По крайней мере, мне про мою лошадь часто говорят такое, что явно относится не к нему, а к говорящему человеку....
Такс. Последний кусок из Штрассер будет завтра :)
 
Re: Чудо из сарая :) Не-деловое предложение :) Ищу желающих)))

Ань, так.. для начала я как-то упустила момент про твой день варенья, можно с этого места поподробней? Мы его что уже пропустили?? :roll:
По датам я завтра посмотрю график и ченть напишу ..

Про Штрассер. Ну.. кое-что, например про питание с пола, вполне себе понятно, да вобщем-то и давно всем известно. А так.. ну чисто на мой гуманизированный взгляд :wink: - полный бред, а если помягче, то полет фантазии, ну это касабельно того, что я почерпнула из твоего поста :) То есть само собой понятно, что вот лошади лучше всего гулять в поле, без ногавок, в кругу друзей, дык и зачем ее тогда вообще заводить, нехай себе и гуляют и расчищать тогда собственно тоже не придется. Издалека любуйся себе, лет через много кто-то снова станет тарпанчиков ловить и гуманизировать :)
 
Re: Чудо из сарая :) Не-деловое предложение :) Ищу желающих)))

Привычка свыше нам дана :)) Моя лошадь стоит в деннике либо с головой у пола (когда ест сено), либо с головой на уровне холки (кога спит), либо с головой и шеей вверху (когда ожидает ужин :)) Первое положение - самое распространенное, третье - наименее распространенное, 3 раза в день по 10-15 минут :)
 
Re: Чудо из сарая :) Не-деловое предложение :) Ищу желающих)))

Тань, ну да, он собсна прошел... Пока не настолько давно, чтобы я про него забыла :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Ну и - зачем же такие крайности))) Я над лашаткой издеваццо планирую, так что смотреть, как она гуляет, мне как бэ несподручно))) Мне в общем и целом кажется, что если не доводить до абсурда, то как раз очень логично все. И если лошади лучше гулять в поле без ногавок в кругу друзей, то раз уж мы ее завели, то стоит постараться максимально обеспечить ей эту возможность. Конечно, оценивая индивидуальность лошади (в смысле вряд ли разумно выпускать без ногавок такую, которая себе накостники ставит каждые минут пять, ну или там табунить жеребца, который мгновенно и сразу идет бить морды и ломать ноги всем окружающим).
Кстати, мне кажется, что даже если лошадь будет гулять в кругу друзей, это нифига не сможет отменить регулярного ветосмотра, расчистки, подбора кормов и прочих прелестей жизни вроде попон в дождь или снег...
А мой конина в деннике стоит с опущенной головой только когда ест и только когда спит. А все остальное время он стоит и просто смотрит на то, что происходит вокруг. В леваде он меня встречает с опущенной головой. И гуляет в руках тоже с опущенной. Я так понимаю, что для него как раз критично видеть окрестности, и если он может их видеть, не поднимая голову, он так и шмонается. А если не может, то несет голову высоко даже тогда, когда не нервничает, просто чтобы видеть, кто это по коридору допустим пошел...
 
Re: Чудо из сарая :) Не-деловое предложение :) Ищу желающих)))

И ты молчала??? (грозю пальцем) :twisted:
Ну.. с Днюхой тебя! Желаю всяческого процветания, благостей и удивительностей! :D

А про возможность обеспечить эт хорошо конечно, только вот как показывает практика для ничего неделания хватит обычного лошадиного здоровья, а вот для работы, как ты правильно подметила, уже неочень. Так что золотая середина наверное и есть, но все равно рано или поздно в какую-то сторону перевешивает. Либо работа, либо отдых, а выбор - это личное дело каждого :wink:
 
Re: Чудо из сарая :) Не-деловое предложение :) Ищу желающих)))

О, пасиба-пасиба :)
График давай :mrgreen:
А золотая середина, кмк, вполне возможна для хобби-уровня. По крайней мере, по моим ощущениям, бежать какие-нить юношеские или прыгать по метру - метру с копейками в не сильно напряжном режиме лошадь может, не жертвуя особо своим благополучием. То есть не лишаясь ради того, чтобы не сдохнуть от этой работы, прогулок, общения, нормальной кормежки, возможности не коваться, не стричься и все такое прочее....
 
Re: Чудо из сарая :) Не-деловое предложение :) Ищу желающих)))

Ну да, для хоббика вполне подойдет золотая середина :)

График..график.. м.. у меня выходит так
20,21 после 6
22,23 после 8
24,25 после 6
26,27 после 8
28,29 после 6
30 - не думаю что кто-то куда-то захочет :)
 
Re: Чудо из сарая :) Не-деловое предложение :) Ищу желающих)))

B-veter написал(а):
Связывает стояние в деннике с перерастанием внутренней стенки зада и изменением постава задних ног. Очень заинтересовала мысль меня эта... По идее логично.
А мине вот это разжевать! :roll: Я мучаюсь с кривыми задами (теперь уже с одним, второй поправила). Но чёт моя логика почивать изволит.
B-veter написал(а):
И вот я на самом деле задумалась. Почему я например, если меня положат спать в середине чистого поля (пусть даже в спальнике и все такое), ОЧЕНЬ напрягусь по этому поводу и почувствую себя весьма хреново.
Эх! Просто ты, наверно, никогда не спала в поле.
Про содержание: я вот не раз слышала, что в европе все чаще принято спортивных лошадей на пастбищах содержать. То есть, в работу забирают с пастбища, из табуна и туда же возвращают.
Щас одну вещь расскажу (только не спрашивайте у меня фамилий и географических координат - я старая и у меня склероз, так что, бум считать это - ОБС :mrgreen: ). В общем, слыхала я, из Англии приехала семейная пара спортсменов в Россию с конями (может, они сами русские, жившие в Англии, не помню). Дык русские офигели с того, что спортивные лошади у них в любую погоду на улице живут. Менталитет у наших такой. Хотя, допускаю, что турнирных лошадей проще держать в "человеческих", рафинированных условиях в соревновательный период, но для тех, кто просто в тренинге, а, тем более, любительских, однозначно лучше гулять в табуне на пастбище круглый год.
 
Re: Чудо из сарая :) Не-деловое предложение :) Ищу желающих)))

Они очень много стоят. Стоя, облегчают одну заднюю ногу = подставляют вторую под центр корпуса, (правую левее, левую правее), в итоге из-за разницы в нагрузке копыто начинает расти криво, "заваливая" наружу ногу. В природе вроде как они отдыхают таким макаром меньше, если сравнивать время стояния и время хождения.
А в поле да, не спала :mrgreen: И не собираюсь :mrgreen: Мне нравится замкнутое огороженное пространство. Судя по всему, в отличие от моей лошади. Потому как ему оно обычно как раз-таки не нравится.
И я тоже слышала про естественное содержание, причем лошадей высокого для нашей страны спортивного уровня... Но у нас да. Менталитет. И традиции. И обморок при попытке эти традиции хоть как-то нарушить... Мне вообще кажется, что наши люди несколько более консервативны в принципе, чем европейцы. Не в вопросах лошадей, а так скажем вообще по жизни...
 
Re: Чудо из сарая :) Не-деловое предложение :) Ищу желающих)))

Итаггггггггг...
График встречи. Анна + Татьяна:
20 после 6ти
22е после 8ми
25 после 6
26,27 после 8
28,29 после 6
Еще желающие присоединиться? :) И вычеркнуть то время, которое им точно не подойдет? :)
 
Re: Чудо из сарая :) Не-деловое предложение :) Ищу желающих)))

Эх, а я вот на ближайшие пару недель вообще не представляю, где я и когда буду... Сплошные трансляции )
Постраюсь сориентироваться )
 
Re: Чудо из сарая :) Не-деловое предложение :) Ищу желающих)))

Йолки... Опять глючит оно(((
Всем извините, но дальше оно отправлялось только кусками....
 
Re: Чудо из сарая :) Не-деловое предложение :) Ищу желающих)))

Продолжаем.....
Итаггггг, какое же должно быть содержание по Штрассер.
Ну жить она должна на улице, ясен пень. Для тренировки иммунитета в том числе. При этом ей надо иметь постоянную свободу движения. И - обязательно - компанию. Лошади нужно не только местно, но и смысл двигаться. Для чего воду с сеном в разные места. Компанию.
Двигаться она должна 10-15 миль в день. То есть, если я правильно понимаю, 15-20 км. Поскольку в леваде даже с компанией она столько не надвигает, дополнительно ее надо двигать в работе.
Лошади обязательно должно быть где поваляться.
У нее должно быть разнообразие пищи. Вплоть до того, что позволять ей попастись на прогулках - состав и качество травы будут отличаться от обычного пастбища, где она живет. Менять мюсли. И все такое прочее.
Постоянный доступ к сену. Даже для слишком толстых зверюшкофф - потому как лошадь может жрать от скуки. Кстати да... Когда мой лошадь в леваде с кем-то, жрет он обычно куда меньше, чем когда один на один с копной сена... В общем, худить лошадей надо увеличением движения, а не срезанием еды.
Надо смотреть, что жрет лошадь. Например, чертополох - проблемы с печенью, подорожник - беспокоят укусы насекомых и т.п.
 
Re: Чудо из сарая :) Не-деловое предложение :) Ищу желающих)))

Езда. В природе состояние сбора очень кратковременно. Езда в высокой позе напрягает лошадь. Любая подобная работа должна подготовительно долго накачивать мышцы, не перегружать и т.п., расслаблять на вперед-вниз, в общем, тут все классически. Кавалетти и облегченная посадка на время накачивания спины.
И - вот кусок, который мне не до конца понятен. Сидеть надо сразу за холкой. Потому как именно с той стороны шея поднимает позвонки за счет связок. В качестве примера правильной посадки - классически выездковая. Неправильной - седловка лошади куда-то ближе к пояснице. Это перегружает мышцы спины. Чем ближе к холке находится вес всадника, тем лучше это для спины лошади. Вес всадника желательно распределять на передние ноги, т.к. именно они предназначены по своей конструкции для несения веса + особенности крепления их к скелету (подвешены без жесткого крепления). Чем дальше назад, тем сильнее лошади придется напрягать спину, чтобы просто удержать вес. Вред ездить на передних ногах - это заблужение. Спина лошади это не стол, стоящий ровно на четырех ногах. Это как наклонная горка, жестко закрепленная у задов и амортизирующая у передов. Спина выше сзади, ниже спереди, она наклонная. Соответственно, чем больше веса на спине, тем сильнее она "утонет" в лопатках в своей передней части. Эта наклонность и эластичность крепления впереди означает, что всегда, куда бы ни сел всадник, перед будет нести больший вес. Но для лошади это не проблема, передние конечности анатомически приспособлены к этому. Никто никогда не видел, чтобы жеребые кобылы облегчали себе перед подведением задних ног. Хотя там вес побольше всадника существенно. То бишь подведение задних ног для разгрузки переда не нужно. (Додумывая за автора, видимо, нужно строго для возможности выполнять те или иные движения, а не для облегчения нагрузки на перед ради самого облегчения нагрузки).
Это огрубляя, т.к. спина до кучи еще и не монолитна, а гибкая. Что еще раз подчеркивает вперед-вниз как средство не провесить позвоночник под весом всадника. И гимнастику. Т.к. как только мышцы устанут в верхней позе, спина провиснет. Соответственно, чем больше мышц, тем больше лошадь может так работать.
Вымачивать ноги в воде уровнем выше венчика - достаточно по 10-15 минут в день.
Шелтер с проветриванием по низу в том числе, чтобы выдувать аммиак. Пол жесткий и сухой. Чтобы там не было мочи (либо они должны это делать вне шелтера, либо устройство пола должно быть водостойким, либо таким, чтобы она стекала куда-то ниже - в общем, чтобы испарений в шелтере не было).
Два выхода, чтобы одна лошадь не могла зажать другую в шелтере.
И в самой леваде та земля, на которой лошади работать. В смысле грунт. Большая территория должна совпадать с местом работы. Плюс куски жесткого для работы копыта активной. Как пример - отгородить кусок и засыпать речным гравием. Можно на бетонную подушку. Плюс мягкое место для валяния.
 
Re: Чудо из сарая :) Не-деловое предложение :) Ищу желающих)))

Ну и собственно непосредственно про копытца. Я так понимаю, что анатомия копыта и основные взгляды Штрассер читающим известны. Так что, так, несколько моментов, на которые лично я обратила внимание.
Толщина кориума у теплокровки 6-7 мм. Наверное, это можно оценить по рентгену. При этом он разный и формирует разный рог (коронарный, ламинарный, стрелки, подошвы, и периоплик - не знаю как на русском, но слой в пару клеток, который формирует эту защитную похожую на жирную хрень вверху копыта от венчика вниз, а на самом деле это специальный рог в пару клеток толщиной, защищающий от высыхания самую чувствительную часть).
Собсна, стенка склеена из жестких трубочек и мягкого рога, соединяющего их. Ему нужна вода, т.к. эти спирали могут сжиматься сами по себе (если вжать копыто в гриль, то гриль вожмется в стенку, а при снятии давления стенка вернется обратно до ровной, т.е. в определенных пределах стенка приспосабливается к рельефу).
Генетически заложена крепкость стенки (зависит от ширины расстояний между теми сосочками, которые производят эти самые жесткие спирали).
Заворотные - такого же типа рог, что и стенка.
Ламинарный кориум производит рог похожего качества на тот, который склеивает спирали. Выталкивает его, приклеивая к жесткой стенке. Это то, что мы видим как белую линию - и то, на чем по мнению Штрассер подвешено копыто. И то, что подвержено высыханию, т.е. для здоровой белой линии нужна вода.
Подошвенный рог мягче. За счет того, что он сильнее спрессовывается, он растет медленнее (в три раза медленнее стенки). Растет вперед и вниз.
 
Re: Чудо из сарая :) Не-деловое предложение :) Ищу желающих)))

Пресловутые углы)))) 45-50 градусов для переда и 50-60 для зада. Перед никогда не круче зада у одной лошади. Переда часто скашиваются косолапо. Зада более треугольны и часто внутренняя стенка круче внешней. Это можно считать нормой.
Механизмы гашения удара - прогиб в бабке (растягивание сгибателей). Расширение. Кованое копыто не расширяется, т.к. расширение только в пятке невозможно, у кованого копыта деформируется венчик. Приводит эксперимент, подтверждающий, что копыто расширяется по всей ширине целиком. Было бы интересно его повторить, тем более это несложно. Желательно на кованой и на некованой лошади.... Только где ж возьмешь кованую.......
Модель расширения копыта. Учитывающая стенки (кажется шведы приводили препарации в доказательство, что критично для работы копыта также давление со стороны стрелки, но у Штрассер вроде как этот момент не заостряется. Точнее, у Штрассер считается, что это давление критично по мягкому грунту, но не по жесткому. Препарации шведов же демонстрировали разницу именно на жесткой поверхности).
И кстати по этому поводу у пород, выведенных под болота и прочие мягкие грунты, стрелка в норме по Штрассер шире, чем у тех, чьи ноги приспособлены к жестким грунтам. Ну и еще к вопросу о породности - если лошадь с копытами для жесткого грунта поместить на мягкий, она помрэ даже при идеальных в остальном условиях содержания. В качестве примера приводила андалузов, у которых очень легко контрактуются при этом копыта. А если наоборот, лошадь с копытами для мягкого на жесткий, есть все шансы провалить ногу до плоского копыта. В вопросе приспособления к грунту - она как всегда оптимист, мол приспосабливается. Хотя мое имхо, генетика все ж ставит барьеры, которые не преодолеть...
Так. Ну и движение костей вниз внутри капсулы, как элемент копытного механизма тоже.
Ее мнение - расширение копыта поглощает до 80 процентов ударной энергии. Точнее, она ссылается на какое-то швейцарское исследование. Соответственно, отсюда минус амортизация при ковке.
Копыто защищает, в т.ч. теплоизолирует.
Оно же поддерживает сердце. Ее версия копытного механизма - кориум наполняется артериальной кровью в момент несения веса, т.к. капсула копыта расширена, и в этот же момент отжимается стенкой венозный валик по венчику. Сняли вес - артериальная кровь выдавилась сжавшимся копытом в освободившиеся от давления вены по венчику.
Про огромную секцию о вреде подков - кажется у нас никто тут и не куется, так что а есть ли смысл...? Но перечень проблем, которые они несут, вполне красив, впечатляющ и полнее многих других, виденных мною ранее.
Еще из интересного - приложение из Брейси Кларка (вет 1800х с результатами по ковке, не сильно отличающимися от видения этого вопроса в современной натуральной расчистке, эксперименты его по тому, как зажимается ковкой копыто с годами, и как оно может разжаться обратно, ну и реакция на его работу широкой общественности).
Расковка - готовьтесь к переходному периоду, в течение которого ногам надо дать восстановиться. Если вы не готовы не ездить на лошади некоторое время, то лушче не расковывайте вообще. В общем, тоже все вполне стандартно для много какой медицины ИМХО.
М...... Я поговорячилась пожалуй. Всей Штрассер в один день не будет))) В общем, на этом жиррррный точка, и в следующий раз, когда будет время, опишу типичные проблемы копыта и что она думает по этому поводу. И наконец уже буду писать про новые книшшшшшшшшшки :mrgreen:
 
Re: Чудо из сарая :) Не-деловое предложение :) Ищу желающих)))

И - вот кусок, который мне не до конца понятен. Сидеть надо сразу за холкой. Потому как именно с той стороны шея поднимает позвонки за счет связок. В качестве примера правильной посадки - классически выездковая. Неправильной - седловка лошади куда-то ближе к пояснице. Это перегружает мышцы спины. Чем ближе к холке находится вес всадника, тем лучше это для спины лошади. Вес всадника желательно распределять на передние ноги, т.к. именно они предназначены по своей конструкции для несения веса + особенности крепления их к скелету (подвешены без жесткого крепления). Чем дальше назад, тем сильнее лошади придется напрягать спину, чтобы просто удержать вес.

Был такой старинный ковбой - Монти Форман. Вот он тоже утверждал, что сидеть на лошади надо ближе к холке, с ногами, висящими во "впадине", куда ложится подпруга. Т.е. та самая посадка как без седла, наиболее устойчивая. Он также разработал конструкцию вестерн-седла, сажающего всадника именно в такое положение. Такие седла до сих пор производятся фирмой Фаллис, называются Fallis Balanced Ride saddle.

Выглядят примерно так
5467.jpg

стоят, кстати, дохренищщи

При этом, несмотря на то, что стремена кажутся очень сильно заведенными вперед, люди, которые ездят в этих седлах, говорят, что ничего более удобного в своей жизни под попой не ощущали и никогда это седло ни на какое другое не променяют (у меня прям даже руки чешутся купить и попробовать :))) И что лошади бегут гораааздо лучше в этих седлах - свободнее, расслабленнее и сбалансированнее!
 
Re: Чудо из сарая :) Не-деловое предложение :) Ищу желающих)))

Скоро, Ань, начнешь сама уже книшшки писать :lol:

Жду продолжения :wink:

А.. и про сидеть ближе к холке. Не важно какая посадка - выездковая или нет, чем сидишь ближе к холке, тем плотней, соответственно комфортней.
 
Re: Чудо из сарая :) Не-деловое предложение :) Ищу желающих)))

О, какое седло :) Интересно, как оно на лошади лежит....
А так то в общем... С одной стороны да, хочется отодвинуться подальше от поясницы... Но с другой стороны, на лопатки ж тоже не сядешь... (Кстати одна из книжек частично посвящена подбору седла :mrgreen: )
 
Сверху