Редко кто себе что-то организовывает неприятное (хотя я стою на конюшнях, где гуляют много) тьфу*150 раз
Ань, ну, тут фишка в том, что еще насколько изначально здорова лошадь. И что иметь в виду под неприятное. Как показывает практика, куда проще под-убить то, что изначально уже убито.
подобрать выгуливающихся лошадей так, чтобы они максимально спокойно себя вели (скажем двух игрунов (или двух доминантов) не ставят не только в один выгул, но даже в соседние не ставят).
А вот это интересный очень вопрос. Для меня пока активность выгула это большой плюс. Потому что ну - если лошадь нельзя серьезно работать. То чем активнее она гуляет, тем лучше она себя ощущает. То есть никто не мешает мне и сейчас быстренько всех разделить и будут они стоять себе стоймя и может пару раз шагать туда-сюда. Только ж рассыплется все разом?
Пока, по Чапе глядя. А посмотрим правде в глаза, ключевым ответом на вопрос "зачем мне еще одна лошадь" было - Чапе надо больше активности в леваде (ну, второй раз - Чапе и Машке). С каждой новой лошадью мне его состояние и самочувствие нравится все больше и больше, и Машка тоже больше нравится после появления мелких, чем до. Я уверена, грамотной работой можно добиться примерно того же. Но тогда мне надо было бы на Чапу примерно одного берейтора и трех коноводов держать.
Пока те, кто видит лошадей (всякие там ветеринарного плана люди), загадочным для меня образом находят у них более-менее минимум мускулатуры в нужных местах (и даже не находят крайней степени ожирения, которую нахожу я). А они только гуляют и все, я моцион в духе чуть рыси и галопа без нагрузки и пару упражнений в руках за "что-то" не считаю. А если не только гулять - то не факт, что не напортачишь в итоге похлеще чем выгул (собственно, я даже не про раздолбайство возможное персонала, которое тем критичнее, чем более важные вещи на персонал завязаны).
Пауло был прекрасен в вопросе подбора нагрузки и работы. Тока как бы, у нас же Паулов-то на каждом шагу, ага, пачками и за три копейки, судя по всему. Но у меня в отношении Паулов табунами чего-то зрение подводит. В итоге выходит, что активная компания - одно из самых безопасных и стабильных решений.
Кстати, по деньгам содержание для хорошего самочувствия группы коней - это не дороже, чем одна лошадь и оплата для нее персонала.
Другим, на самом деле, примерно так же, но несколько менее критично, чем ему - но и Вогу, и Машке, и Олику, и на данном этапе Гуле - при попытке изобразить принудительную нагрузку были б свои вопросы.
Для меня хромающая лошадь - это капец. То есть я стрессую до невозможности.
Бгг, а вот у меня есть две лошади, которые хромают всегда. И всегда будут. И я чот вообще не стрессую, ну, точнее, расстраиваюсь, когда обостряется сильнее обычного, а так - живые \ довольные \ активные? Ну и ладненько.
2) погружать в флюиды/ленименты всего!!
Гыыыыыыыы)))) Завести ванну)))) Как для обработки КРС от насекомых, вроде их прогоняют через как раз такое.
В табуне жеребенка ударили неудачно
Ну, жеребенком, кмк, вообще не особо показательно. Потому как этих историй откуда угодно можно насобирать - и в деннике кобылы бывают наступают, и что угодно случается. А, главное, жеребенка все равно из группы не уберешь, вариантов-то нет. А, не, есть, вон Олю так растили, "чтоб не потравмировался" рос. Максимум можно убрать из агрессивного табуна (нужно, точнее), ограничить размер табуна, но для жеребенка не стоит вопрос, гулять или не гулять, активно гулять или гулять "дышательно".
вогнал железный прут в грудак
Как это он умудрился???? Ужас.
залезала ногами в проволку, хорошо раскорежила ноги.
А это, кмк, вопрос не травмы от выгула, а травмы от содержания. В смысле, никто ж не будет говорить, что вот мол, прыгать лошади вредно, если прыгали по скользкому глубокому грунту, где и рысить-то опасно, и ноги оторвали. Так же, кмк, на выгуле - травма о проволоку... Откуда проволока? Вопрос тех, кто конюшню содержит, что у него такой выгул.
повредила себе колено. сильно. в пастухе
О, вот мои себе колени тоже откручивают по плохому грунту. Ну, уже оторванные ранее.
повредила межкостник, тоже в пастухе
Бедняга
А какая нога? И как теперь живете с этим? Интересно в свете своих межкостников
Обо что???? Фигасе лошади изобретательные, а.
она в пастухе поймала щепку в копыто
Тоже, кмк, не "выгульная" - щепу можно поймать и в манеже, и по дорожке в руках шагаючи...
спины поврежденные неправильным седлом. У Веры была кривая мускулатура от кривой работы, болезненная. И у Веры и у Потехи Ягупов что то с шеей связанное находил из-за работы. Кривые копыта от ковки считаются рабочей травмой?
Не, я когда писала про хромоту, я именно про когда двигаться переставали нормально. Бывает же, что и с сильно проблемными мышцами \ сухожилиями \ суставами \ копытами лошадь при этом ими нормально пользуется.
А вообще, хихи)))) На момент приобретения из моих коней все хромали)))) Так что я, видимо, проще к этому отношусь.
А потом, ну замотаешь... оно ватой удушится, пленкой порежется и тоже будет хромать)))) Кстати, самая серьезная травма Чапы. Когда я и рыдала и все такое. Как раз в попытке заматывать ватой))) Компресс поставили, причем сотый раз подряд уже. А вот что-то не понравилось, начал стряхивать с ноги, и с размаху в стену суставом. Земли ногой не касался. Стоял поджав. Хромал полгода. Лимфоотток убил навсегда. Куча намотанного вокруг сустава была в наличии.
И еще такой момент, кто что называет хромотой. Одно и то же ж можно сказать - хромает, а можно - аритмит, это у него походка такая, это экстерьер такой и т.п. Я называю "хромает" любое отклонение от нормального для здоровой лошади движения, с учетом экстерьерных возможностей конечно. Если лошадь коротит шаг, пусть и равномерно, от перегруженных сухожилий или перегруженных мышц, она хромает, а не "плохо работает передом". Не, может и плохо, если на льду или в песке зыбучем коротит, а по нормальному грунту нормально идет. Но если по нормальному грунту, то хромает. И если поясницу зажало так, что зад пошел в отхлест и не гнётся. Хромает, а не рысак. Не, рысак не должен двигаться как кпвн, но в пределах своих возможностей работать спиной должны все. И выраженная постановка с зацепа - хромает на пяточную область, и не может жить без сложной ковки - хромает на (смотря что в копыте не тянет). И обрывается в повороте, т.к. челнок, и спину под весом зажимает, т.к. колено не тянет нагрузку, и не гнётся налево, потому что шею зажал и она болит, это все хромает. Не говоря уже про аритмию движения, из серии не выносит ногу или не заводит, принимает меньше веса, не гнет суставы. А не "походка такая". Не, может и походка. Ну там, на пару см откидывает жопу / одной ногой чуть больше подступает и т.п. - и здоровая лошадь так делает. Но не на копыто ж разницы. Хотя, наверное, есть такие уникально кривые от природы кони, что все перекрючены генетически и это не вопрос здоровья. Но вроде как селекция на эту тему ушла сильно вперед, и мне не встречались породистые кони, именно что от рождения настолько кривые, что прям в глаза бросается неровный шаг и рысь. Все как-то симметрично весьма ходят, может не миллиметр в миллиметр, но и не выраженно криво.
И надо сказать, я у многих коней вокруг ту или иную аритмию, симметричную зажатость колом того, что должно двигаться или быть расслабленным - вижу. Может, потому что стою в конюшнях, где много пенсии, хоббиков с не самой радужной судьбой и т.п. Но вокруг полно хромых лошадей. Прям полно. Не, не хромых я тоже вижу - у грамотных спортсменов и ЧВ, молодняк удачно выращенный и т.п. Но хромают реально многие. И жить это не мешает, с легкой хромотой даже ветеринары вполне говорят, вперед, до такой-то нагрузки легко можно работать.
И, чтоб не засорять дневник Ане Беттель. Аня, кому я жизнь испортила и чем? Да пожалуйста.
Чапе. Больше всех, год с плохим выгулом, первые полгода с ужасным, полгода порчи копыт вплоть до ковки и опущения третьей фаланги, года два недоподобранной кормежки и подкормок, моим идиотизмом на тему "чтоб лечить мокрецы, надо мазать чем говорят" ппц убитые ноги с оставшимися шрамами, пока не доперло, как надо, до сих пор отсутствие нормального выпаса, а до этого лета так вообще минимально приемлемого, мои косяки по работе, которые стоили ему здоровья (ттт, обратимо), ну и то, что нет денег сделать все совсем правильно (чтоб в одном флаконе и прекрасная вентиляция в конюшне, и отличные грунты, и прекрасный выгул, и сено на твердую 5). Ну и куча тупых решений по поддержке хроней - что-то боялась делать, а надо было сразу, что-то наоборот пихала лишнее, в общем, знаний не то что не хватало, не хватает их сейчас, а тогда их вообще не было.
Машке повезло больше, ему я испортила молодость отсутствием денег и выбором постоя в плане грунтов, что вместе дало минус полевой тренинг. Но выпаса тоже сначала вообще слезы, в этом году хоть чуть чуть было, но не хорошо, и тоже все на троечку, а не на 5, из перечисленного. Гуля вот даже сразу к чуть чуть выпаса приехал, и слёзы на эту тему не застал, а так как и Машка, на полевой тренинг денег тупо нет, и поля не лучшие для этого.
Олик, из за отсутствия времени протормозили с лечением глаз, и вообще не занимается с ним нормально никто, в итоге даже вот остепат была вчера, и сделала самый минимум, потому что он не приучен давать и пришлось держать, а ей тоже так работать невозможно, ей надо спокойную лошадь. А я никак ему этого обеспечить не могу. Потому что времени нет и денег на оплатить эту всю возню тоже нет.
Вогу вот ничего не портила пока)))) Бикоз лошадь не мой, а к тому моменту, когда я для него тоже стала подбирать корма/врачей/подкормки/мазилки/расчистки - я уже немножко в этом разбиралась, и сильно пока не накосячила. Т.е. у него тоже было много неправильного, но это не я))))) А за что бралась я, это уже было после курсов/семинаров/книжек/консультаций, т.е. уже с некоторым пониманием ситуации.
Не, конечно, у них были худшие варианты в жизни, то есть я не говорю, что им угробила жизнь прям на корню и хуже некуда. Хуже есть куда. Но и считать, что они попали в хорошие руки, тоже объективно нельзя. Правда, руки становятся чуть лучше со временем, но в части несколько менее необразованные. А вот в части существенно более обеспеченные - нифига не становятся. У меня и сейчас столько есть хотелок для коней, для чего надо существенные капиталовложения.... Прям много))))