Юль, верю! Жду предложений хороших рук, шоп ездили. А когда-нибудь потом, возможно, и я перестану пить коньяк по утрам)))
Катя, хм. Задумалась. А есть ли у меня такие знакомые кони, кого бы работали-работали-работали, при этом соответственно уровню и без перекосов, и при этом НЕ мазали... А нету. Есть варианты работали-работали-работали (немного хромает, хромает, ппц хромает, еле ходит, колбаса либо инвалидом купили сочувствующие). Есть варианты мазали-мазали-мазали, чаще всего относится к тем, кого и правда не поработаешь (и кмк хорошо, что мазали). Есть вариант нихрена не делали, ни того ни другого. Выхлоп диаметрально противоположен, от великолепно себя ощущающих здоровых либо в стабильной ремиссии коней в табуне на сотнях га, через неплохо с удачной группой в большой леваде, грустно парой в левадке 10 на 20 и до ппц катастрофа в формате стоим в деннике, выходим раз в неделю. И кстати это еще большой вопрос, кого из них мне было жальче, болеющую брошенную лошадь или здоровую, которая по стенам уже лезет.
А все те, кто работал аккуратно. У кого как раз кони 15-20+ часто и молоды и прекрасны. Они или не мазали здоровых коней (точнее в период здоровья - есть почти всегда здоровые, есть чаще всего здоровые, есть временами здоровые...). Или если есть проблемы, то поддерживали довольно активно (растирки, отливания, ватники, и прочая на регулярной основе, и подкормки я тоже у них регулярно видела, и спинку остудить, а может наоборот перед работой и спину и ноги под попоной и ватничками погреть, и дофига разного). Возни с ногами очень немало было, по моим меркам. Одно отливание ног каждый раз после работы либо охлаждайка - кмк, убиться ж веником. А я знаю героических личностей, кто 6 дней в неделю всегда после работы как штык... Так что тех, кто и работает и мажет прям дофига.
Ирина, айййййййййййй как хочется уже на нее поглядеть
Наверное, уже дама-дама стала
Так что давай, пусть Вселенная выдаст тебе вагон времени, а ты нам про лошадку напишешь
Ну или про себя. Мне вот шкурно интересно, какчегозачем у тебя с учебой. Даешь апдейт дневнику?)))
Катя, спасибо за описания тренинга! Вот это как раз и удивляет, что вроде бы 30-35 минут резвых аллюров и 30-35 минут шага, это так на первый взгляд нифига не много (ну, с учетом, что это не элементы на собранных аллюрах и пируэты на шагу все это время лошадь делает, а двигается вперед в довольно свободной манере). И куда там 5-6 кил овса, нипанятна на первый взгляд, взрослые лошади такую нагрузку бодренько несут и вообще без овса (если психика позволяет), и на условных трех горстях овса в три приема пищи. Напрыгивание тоже, может быть и правда психологически устают? Потому что мои слонозавры наоборот, радуются и развлекаются, и вообще не замечала, что они устают в таком режиме и теряют хоть грамм жиров.
А подкормки, если речь про молодняк, и молодняк беспроблемный, они по идее при хорошем сене и не нужны, или нужны крайне точечно и ограниченно. Хи, собственно, вся моя опупея с этими курсами - книгами - моноподкормками в промышленных масштабах как раз имела место от желания сократить лишнее. А любой промышленный микс будет его иметь (больше или меньше).
С тем, что плохой лошади не поможет, мой опыт расходится))) В смысле, целый ряд проблем объективно уменьшается. Т.е., если речь про разведение и отбор и т.п., то, наверное, оно и пофиг, т.к. все равно выбраковка по качеству, а если оно свое-родное-ушастое, то как-то уже и почему бы не уменьшить проявления, если это реально.
Насчет загнула про не тот хозяин - не, ну, ты то не говорила
Но, вообще, если написать 2 плюс 2, то уже не обязательно дорисовывать 4))) Я так то считать умею
Про "работа лечит все" - а вот хз. Время лечит много что. Но не все. Работа - много что. Но не все. Какая работа в обострение артрита, хобла или с острым растяжением? Танцы с бубнами тоже что-то ускоряют. А что-то фиг ускоришь. Причем, что забавно, на очень одинаково выглядящую проблему у одной лошади этот танец прекрасно работает, а у другой вообще нифига.
Я пока скорее делаю, как специалисты говорят, в смысле, что если 4 врача говорят сейчас столько-то пошагать по прямым, наверное, лучше не крутить на корде и не заезжать вот прям щас. Поэтому мелкие то ага, то просто шагают прямо. Немелкие, правда, делают самый минимум нужного (ща моционятся 10-11 раз в неделю с разной степенью интенсивности... вот пора снова 14 раз делать, гуляют уже мало, но пока неясно, с кем договариваться. С этим дурацким временем, что уже в 7 темнеет аж в сентябре, прям тоска пичаль...).
Еще ж поставить, теоретически, что-то тоже лечит. Я б рассмотрела вариант, если б понимала, как заменить выгул контролируемой работой.
Но я снова не знаю... Вот Чапа был тихий и хороший конь, он на 8 часах просто шага в день вел себя прилично, как если бы целый день гулял. Я наивно подумала, что вот так и хорошо будет. А потом подумала, что вот я ща кастрирую двух двухлеток, и они будут шагаться 4 часа в день и работать на корде еще четыре раза в день (т.е. часа 2,5-3 общим итогом еще), то за эти 6,5-7 часов движения, с рысью и галопом, они будут спокойно себя вести. Это ж было так похоже в планах на 8 часов Чапиного шага. Угу, счазззззззззз три раза устроили мне два двухлетки. Голубь, спокойный аки слон, через неделю начал подскакивать, а через полторы в руках пассажем ходить (!!!). А ведь по ногам был предел-предел, ноги уже плохо начинали реагировать на это все. Так в итоге и не поняла, а) сколько ж их надо было шагать, чтобы они спокойно себя чувствовали, и б) чем они таким занимаются в леваде, что нифига не уставали от предложенного количества движения??? Причем больше полугода назад, а сейчас они стали активнее и шустрее... Вот и кхм.... Иногда мне кажется, что всем хорошо бы подошло пахать часов по 8 в день)))
Тэкс, ну и про коней.
Чапушок решил, что два дня подряд радовать хозяйку, у хозяйки чегонить не там слипнется, поэтому захромал на ПП. (Но в качестве приза зрительских симпатий выдал мне опять дыхание на галопе).
Машка меня пугал. Бугром на шее. Который, походу, все же мышца? Потому что у него как-то внезапно образовалось их два симметричных с обоих сторон... После него я ходила, осчУпала всех остальных, у Чапы тоже нашла, но у него оно выглядит менее гипертрофированно, поэтому меньше пугает тем, что а вдруг НЕ мышца)))) У Вога нашла. У Гули зачатки.
Короче, если исходить из моих скудных знаний, там располагается эта половина трапециевидной мышцы, которая идет со стороны шеи. И это выглядит, как будто основание этой половины, где она крепится к лопатке, прям увеличилось в размерах. И вот как бы вопрос. Что это вообще такое, и если это реально так может выглядеть мышца, то как бы а откуда они могли бы взяться в этом месте у этих коней???
В общем, кто знает анатомию, подскажите, а. Тем более, что приезжаю домой, а тут бабах - иду к Фефе полюбоваться фото, а там на фото конь ровно как сегодня я Машку ощупывала в удивлении!
Я очень надеюсь, что Фефа не расстроится, если я "процитирую" тут фото ее авторства... С шикарным золотым конем
Итак, вот красивый конь. И у него такое прям мясистое основание шеи, вон, какой выраженный низ трапеции вдоль лопатки сверху идет.
Вот оно еще удачнее видно...
Вот тут неожиданный ракурс, но тоже видно:
Вот и интересно, что делает трапеция? Вроде бы в режиме "нихрена не делаем" она должна делать ничего? Тогда откуда она взялась?