Настя, это получается подходит только лошади, которая с рождения исключительно правильно работалась и обслуживалась от и до, что НЕ реально кмк у нас. Во всех остальных случаях у них копится опыт, что вот с этим можно, а с этим нет. Когда у него палка с хлопушкой нельзя, а хлыстом не дотянется и можно... У меня Ромашке достаточно было один блин раз дать уйти с кордой, чтобы вот уж пять лет как он всегда держал в голове эту возможность. Т.е. это надо не допустить с лошадью вообще ни одной ошибки. Никогда. = Супер квалификация берейтора (ибо не все, кто себя так называет, и правда никогда не делают ляпов) + квалифицированный коновод на обслуживание и вообще никогда никакой конюх близко не подходит... Так? Не, я думаю как раз что так и правильно. Просто для меня нереально. Да и неинтересно, потому что тогда надо в первую очередь меня саму от лошади отстранить и близко без присмотра не подпускать. А иначе они копят опыт, когда можно не послушать. И дальше по характеру, Вог вот его не использует особо, а Чапа и Машка только дай. Конечно, под настроение. Но я в принципе не про когда у лошади есть настроение и он рад сам работать. А про когда его нет и он сам рад послать. Вот Чапец оччччень изобретателен на эту тему.
Кстати, про поле, не согласна, я с выпаса именно что принудительно требовала приходить, когда было настроение у меня занудничать. Именно что тактикой ползущего сзади варана, если достаточно упереться, то с лошадью можно прийти к тому, что проще как я сказала. Так что тоже не факт интереса. Ну да я вообще не про интерес, а про дисциплину. Если сегодня интереса нет, то?.... или вообще не брать и не трогать. Или в моем понимании ограничивать веревкой или стенами... потому что даже идеально все делающая при ограничителе лошадь в свое плохое настроение с выходом на свободу у меня сваливает... и то, что он идеально рулился на веревке или бочке, никак ему свалить не мешает. Хотя рулился вот прям минуту назад...
Юль, дык, это ж уже не погода, это уже вакцина(((( И это очень грустно, потому что я ну боюсь без бешенства. Это в нашей области реально проблема... и как ни печально, с появлением ребенка теперь не только за лошадь боюсь. Я ж тоже вечно по локти в слюне их, и вечно резаные до крови руки... и если вдруг что, как-то вот дитё жалко, до него меня этот аспект мало волновал. Исключительно лошадь было жалко. А сейчас вот и в ситуации Ирины оказаться вообще не хочется. Правда там по итогу столбняк оказался, но в процессе то....
В общем, крайне неприятно, получается своими руками устроила обострение