Чудо-юдо энд Ко :)

• Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Хаха, победа интеллекта над "какскушнажить" состоялась!!! Итого - за время морозов кони пили из ведер, я поставила им в денники такие, большие. Их не переворачивал даже Чапа!!! (А заботливо продырявливал носом ледяную корку и пил). И только Голубь раз ведро, два ведро, три ведро (= вперед протирать лужу в деннике найденным сено-мусором, как показала практика, лучше всего впитывает эта сенная труха, да). Терпение кончилось, шина в денник, в шину ведро... Снова раз ведро, два ведро!!!! На шину привязали крепежные ремешки, ведро за ручки к шине намертво... Иииииии - вуаля, ведро на месте, конина с водой и не в луже))) (Или дело не в крепеже ведра к шине.... А в том, как задумчиво Виктор рассуждал вслух на тему, что он сделает с Голубем, если он умудрится перевернуть ведро вместе с шиной? А Гуля это дело проинтуичил?).
А еще сегодня ходила и щипала всех коней. Проверяла расправляемость складок на шее. Ну, Машка таки стал сильно лучше, чем был (а то эта скотина два дня отказывался пить!!! Ему уже и теплую водичку, и болтушку из отрубей, и геркулес в воду, и отрубей в воду, и чего только еще ни попробовали, гадюк выкобенивался как мог, делал два глотка, говорил пшлинахрен и складку расправлял секунды три). А сегодня я видела бедного лошадку, который умудрился ее не расправлять почти вообще... Так что лошадку мучали внутривенным поением, надеюсь, ему было достаточно противно, чтобы он задумался о своем поведении и больше так не делал :)
Но вообще я на тему этих легоньких завальчиков Чапа-стайл уже начинаю нервно икать. Вот и как жить дальше, если легкие колики уже есть, а увидеть их можно визуально только по хромоте лошади, а уже потом понять, прощупав пузо??? А в целом лошадь пока еще жрет, срет и все такое. Вот хорошо, когда допустим хозяин вовремя приехал, и все это обошлось в духе покапали, кольнули и все. А если не приехал... И главное, есть ли хоть какой-то шанс, что подобные вещи может заметить персонал, даже внимательный?... Ведь, объективно говоря, если в деннике на лошадь просто смотреть, то замечать там нечего...
И ведь логично ж все прям ой как, холода, жрать сена стали сильно больше, пить сильно меньше... Блин. Цистерну яблочного сока что ли им купить??? (И гыгы, я прям так и вижу, как Машка его нюхает, делает кислую рожу и сваливает, а радостно его хотят те, кто и так пьют нормально).
И вот любопытно, а подобные легкие завалы - склонны рассасываться сами, без человечьего участия? Мне рассказывали, что они запросто могут развиваться 2-3-5 дней подряд, от вот такого фиг заметишь, но уже надо кольнуть бы (типа, чтобы от спазма имеющегося не пошло спазмироваться все дальше - наши врачи считают, что даже самый легкий болевой синдром в кишках от греха надо снимать сразу). До аааааааааааа, оно БОЛЕЕТ. А вот как-то самопроизвольно рассосаться может ли такой пред-завал, непонятно... Никто не знает? Если просто ничего не делать, что будет дальше, прям вот только хуже, или есть у них какие-то способности к саморегуляции? У людей же колики могут пройти сами, просто так.

Ань, свекловичный жом хорошо размоченный они не едят? Там воды достаточно много помещается и хорошо отжимается потом в лошади, ну ты и сама знаешь. Лишний раз капельница - тоже не очень хорошо. Понятно, что если сильная обезвоженность, то деваться некуда. Незаметные колики, конечно, никто и не заметит, так же как и у людей бывает, ну дискомфорт в животе, но мы продолжаем жить, как обычно. Ну, может, на беговую дорожку не захочется.

Классные какие картинки получились! С такой обработкой. А фото были бы обычными :)

По-поводу вялотекущих слабых колик - вот мне кажется, что Зара в последние года 2 постоянно жила с неким дискомфортом в кишках. У нее вообще была склонность к спазматическим коликам, когда было реально "визуально определимо" - снимали спазмалитиками, а так - ну, вот пошагать. Если не погулять :).

Интересно, а почему отказ от питья... Причина-то в чем. У нас вот в свое время все лошади сутки не пили воду из-под крана, городскую. мы в такую конюшню встали, где вода была водопроводная, а там станция очистки старая, вода хлорированная. Кони бастовали. Но куда деться с подводной лодки - через сутки начали посасывать, а потом и пить. Зато вот воду из заброшенного колобца с какими-то жуками, зеленую и вонючую, пили, как лакомство! Холодную воду - да, пили, когда вода в постоянном доступе и не надо хватать жадно, пока не убрали - без вопросов. ломали носами ледок сверху и делали губки трубочкой. Или мы на воду сверху сено клали - пока отодвинут сенор, губами подрыгают в воде - пить начинают медленно - сено мешает.
было - в воду добавляли глюкозу. было - подсаливали. Было - морковку резали или яблоки - яблоки вообще плавают сверху, пока ловит - и попьет чуток.

Так почему радикальный отказ от питья? да, в морозы пьют меньше, но пьют же все...

Гм... вот сейчас задумалась... мои на дальней конюшне от сена не отходят, жрут его много, кругом снег, при желании едят снег, поят по времени, но воды в постоянном доступе нет. Пока полет нормальный...

Ань, свекловичный жом хорошо размоченный они не едят?
А у меня его ща нет. Поэтому у Машки вместо каши из втм, тыквенного жмыха и отрубей был суп из них же)))) Туда тоже много воды помещается, хотя, конечно, поменьше, чем в свеклу.

Лишний раз капельница - тоже не очень хорошо. Понятно, что если сильная обезвоженность, то деваться некуда.
Так Машке я в итоге только спазматилик ширнула. Это вчерашнего коника лили, но там, кмк, уж деваться некуда - кожа вообще не расправлялась... Надеюсь, ему тоже однократной хватит. А дальше будут, как мы с Машкой, развлекаться игрой "впихай воды в скотинку".

так же как и у людей бывает, ну дискомфорт в животе, но мы продолжаем жить, как обычно. Ну, может, на беговую дорожку не захочется.
А бывает, что болит так, что свернувшись клубком лежишь и шагу ступить не можешь. А потом полежишь полежишь, и все пройдет. Само. Вот мне и любопытно, у коней бывает так, чтоб само. Знаю, что на фоне стресса может отпустить (если еще сильнее не прихватит). Знаю, что многих отпускает на перевозке (типа, как Вога, когда он в Новый Век прокатился, ощущение, что погрузка и перевозка имели максимальный терапевтический эффект). А если просто медленно развивается легонький завальчик. Он может от-развиться обратно? Ну, сегодня не попил, пузо прихватило. А завтра попил и отпустило. Само. Или там сегодня погода и сосуды. А завтра все стабилизировалось и прошло.
(Не то, чтобы мне было жалко уколоть спазгана и пошагать лишний раз, но как-то жить было бы спокойнее, если бы в голове была идея, что может пройти и само. Но как-то пока выходит, что само не может? И типа, незаметные не заметил, получи заметные?).

когда было реально "визуально определимо" - снимали спазмалитиками, а так - ну, вот пошагать. Если не погулять
Ну, мы, собственно, примерно так же. С главно-конем даже колоть несколько раз было ничего не надо, я замечала на этапе "как-то странно он сегодня готовился срать", на тот момент он еще на пузо не жаловался никак (но если допросить конюха, то выяснялось, что действительно куч в деннике убирает последний день меньше обычного. И - а откуда вы узнали? Гыгы, предпочитала не отвечать на этот провокационный вопрос))))). С мелким еще не просекла до такой степени хорошо его состояние. Но вот да, это что-то очень вялое, не сильно болезненное, с небольшим обезвоживанием (не такой прям треш с кожей, но несколько медленнее желаемого расправляется), так что в основном уколоть \ подвигать, и то если надо, а так скорее дней пять последить, постимулировать пить больше, льна там повыдавать. Такого плана.

Интересно, а почему отказ от питья... Причина-то в чем.
Он не вот прям СОВСЕМ не пьет. Просто мало пьет. И складка медленнее нужного. Что на фоне колик 2 января прям напрягает. Так-то бы и не особо заметила даже. Подозреваю, что второго это вообще было скорее на погоду, чем на что-то пищевого плана. Но потом он несколько дней то не пил, то сено жрал один тюк из 10, то еще какой прикол...

Зато вот воду из заброшенного колобца с какими-то жуками, зеленую и вонючую, пили, как лакомство!
Угу, а еще такую, черно-коричневую из навозной лужи, да. Вкусняшка же ж.

было - в воду добавляли глюкозу. было - подсаливали. Было - морковку резали или яблоки - яблоки вообще плавают сверху, пока ловит - и попьет чуток.
Подсаливать я тоже все думаю, соль он тоже не особо чего-то ел, но все забываю ее в машину положить :(

в морозы пьют меньше, но пьют же все...
Да, именно что просто меньше.

поят по времени, но воды в постоянном доступе нет. Пока полет нормальный...
А тут кмк еще вопрос привычки. У этих же автопоилки, и получается, что встали они с морозом. То есть и так пьют мало в мороз, да еще и на фоне привычки пить по глотку (собственно, они пьют по 2-3 глотка каждые минут сколько-то, из ведер тоже похоже пьют). Наверное, если бы они были привычные к поению по часам, что вот вода, и пей, а то унесут. То я б не заморачивалась. Но на фоне поилок, с учетом проблем с ЖКТ небольших, ИМХО нунах, пусть лучше ведро стоит, целее будут.
(Гыгыг, а некоторым еще и жизнь веселей - сначала опрокинь и порадуйся, потом порадуйся, как вокруг прыгают лужу вытирают - сплошная развлекуха).

Вот да, поилка вещь хорошая, я своим после работы не выключаю уже, приучила, они выпьют чуток и все.
а ведро-поением - да, пьют много, но ведь это не хорошо. Читала где-то, что если ты чувствуешь, что хочешь пить, то уже у тебя стадия обезвоживания, т.е. даже не надо доводить до этого. Пить надо всегда и по чуть-чуть. Если сразу много, то меняется давление резко.

И складка медленнее нужного

А.... сколько ему лет? Извини, я в них немного путаюсь, плюс склероз...
Вот у Зары после 25 кожа потеряла тонус, там складки расправляться не хотели :) А я до того, как там уже видно стало такое, и внимания не обращала. Но Зара была толстокожая, длинношерстная. Грубая по экстерьеру, в общем. Знаю коника, у которого шкурка потеряла тонус лет в 19 - он арабистый, шелковый, тонкокожий... Какбы уже возрастное. Ну, и понятно, что реакции такой кожи на что-то - тоже не такие, как у молодого и здорового.

У нас давно повелось - если вода в свободном доступе всегда, кони сами регулируют количество воды. А если нет свободно - напиваются впрок, когда дают. Наши кони давно с водой всегда, поилки даже не перекрывали после работы... Кони приходили, глотнут пару раз, и не пьют.
А после того, как вода была всегда, и перевести на ведра три раза в день - они теряют ориентацию, пока не поймут, что опять надо пить больше, пока дают.

я своим после работы не выключаю уже
Да я тоже никогда не выключала (хи, я мало того что не выключаю, я на всякий случай имею замотанные наглухо выключатели, а те поилки, что я ремонтировала, краны вообще перенесла так, что без стремянки не достанешь).

а ведро-поением - да, пьют много, но ведь это не хорошо
Хм, ну, мне казалось, что пить достаточно - это хорошо? :)

если ты чувствуешь, что хочешь пить, то уже у тебя стадия обезвоживания, т.е. даже не надо доводить до этого. Пить надо всегда и по чуть-чуть. Если сразу много, то меняется давление резко.
Подозреваю, что, если дикие лошади выжили в природе :) То в теории они вполне могут пить с разовым доступом к воде. Вопрос только в понимании, что доступ будет разовый.

А.... сколько ему лет? Извини, я в них немного путаюсь, плюс склероз...
Ничо, я скоро сама в них запутаюсь))) Главно-конь Чапа ныне 11 летний (ААААААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!). Вот те штуки с легким обезвоживанием у него давно, лет с шести как минимум. Машке нынче 7 лет (АААААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!). То есть это явно не возрастное.
(Да и тот коник, который не мой, он тоже не возрастной пока).

Кони приходили, глотнут пару раз, и не пьют.
Они у меня так же пьют. А потом через полчаса - у всех из ведра убавилось, а у него нет...

А после того, как вода была всегда, и перевести на ведра три раза в день
Ну вот поэтому мне проще, чтобы ведра стояли постоянно. Хотя это тоже разница, ведро или поилки (все ж количество мусора и т.п.... Хотя именно по морозам это не так страшно, а вот когда летом отрубают воду, разница имеется, и существенная).

Это эксцессы обрастания, ну и немного совсем обработки. Еще может быть и правда отечный, но не в тот раз :)

Хм. Спросить что ли про бетаин, по описанию интересно звучит. Ты кому-то сама пробовала? Или может знаешь кого-то из врачей, кто назначает ?

Само пройти может, конечно. Спазм отпустило, либо суховатый кал выскочил. "Само прошло от перевозки", как раз не всегда хорошо вариант.) У меня аппендикс 3 дня болел, пока я не поняла в чем дело. А когда уже на скорой в больницу ехали, меня врач спрашивает, как я себя чувствую и я понимаю, что чувствую себя отлично, у меня ничего не болит, хоть марафон беги. Понятно, что причина никуда не ушла, просто эндообезболивание такое. Но в случае спазма может его снять, конечно.)

По поводу режима питья есть ньюансы.
Некоторые лошади, зная, что вода в постоянном доступе начинают пить ее меньше, чем необходимо.
Давление прям резко от выпитого не поднимается, все же воде надо пройти через кишечник, чтобы попасть в кровяное русло, в отличии от капельницы.
/Наташ, по поводу того, что жажда чувствуется слишком поздно - это у тех, кто сбил себе образом жизни распознавание жажды. Как только человек привыкает пить достаточно и слушать организм, то жажда приходит гораздо раньше./
Я все равно люблю воду в свободном доступе.)

Хм. Спросить что ли про бетаин, по описанию интересно звучит. Ты кому-то сама пробовала? Или может знаешь кого-то из врачей, кто назначает ?

Хм.. д-р Келлон :)) я вот думаю мож Белке попробовать подавать - что то она тоже пить мало стала... раньше ела снег на работе, сейчас Капа ест, а Белка нет... и в конюшне воду им ставлю тёплую - Капа больше выпивает, чем Белка...

Про бетаин:
Бетаин в кормлении животных выполняет две важные функции: осмопротектора и донора метильных групп в процессе трансметилирования.

Осмопротекторы способствуют поддержанию водного баланса в клетке, взаимодействуя с молекулами воды. Являясь эффективным осмопротектором, Бетафин накапливается в клетках и защищает их от осмотического стресса и обезвоживания, поддерживая водный и ионный баланс, что позволяет сохранить ценную обменную энергию. Это способствует поддержанию нормальной функции клеток в периоды осмотического стресса.

а ведро-поением - да, пьют много, но ведь это не хорошо
Хм, ну, мне казалось, что пить достаточно - это хорошо? :)

Ань, я имею ввиду, что поение ведрами происходит только тогда, когда принесли это ведро и все! а вот лошадь захотела через полчаса-час , а воды-то и нет!
Этим плохо.

У меня Прада, когда поили ведрами, пила впрок столько, что заливала мочой любой слой опилок. При этом автопоилки посылала в сад. Как ведро с водой повесила ей, так все нормализовалось.

Кать, а мало это скока в литрах?

Наташа, да, этим точно плохо!

Ирина, ничего себе!!! Не, ттт мои не такие привередливые :)

Ну что, потеплело, Чапа перестал дышать :( Заказала спирулину, еще позавчера, обещали выслать, вот буду надеяться на скорость доставки... Прям с сегодня бы ему давать.
А еще у меня сегодня апофигей апофеоз коневладения, блин. Приехала на 3,5 часа на конюшню, из них конями занималась пять и еще пять минут (!!!!) Вышла на них поглядеть на обе партии, пока Виктор всех работал. Остальное время ушло на менеджмент быта. Фрррррр.
Настроение вечера - я девочка, я не хочу ничего решать, я хочу камин, кофе и рафаэлку! ))) И вальтрапчики выбирать в тон шкуре на планшете он лайн.
Упд. Не, я все еще не собираюсь ездить верхом)))) И да, я все равно б их повыбирала))))))

И вальтрапчики выбирать в тон шкуре на планшете он лайн.
Эх, если бы вальтрапы. У меня губа не дура, меня все тянет к седлам, красивым уздечкам, дорогим ногавках. Открою сайт, позырю, попускаю слюни, закрою и иду покупать, что-нибудь полезное, типа 30 хлопковых бинтов (на всякий случай).
Приехала на 3,5 часа на конюшню, из них конями занималась пять и еще пять минут (!!!!)
Ничего себе! Чем ты там занималась? ИМХО, даже если денники всем пятерым отбивать - это только час, ну пусть полтора. Или у тебя какой-то глобальный проект?

У нас там глобально вода накрылась((( Причем нагреватель умер тоже((( Оно отмерзло, и выяснилось, что кто то умный, кто должен был бы про это думать, не слил воду из замерзающей системы. И там много чего посрывало льдом, вот сегодня первый день оттаяло и упс. Так что теперь это такой квест, обеспечь все как надо, с чайником :) А кашку я все еще хочу тепленькую, шиповник заваренный, ну и воду в ведра не холодную, ведра помыть и отнести вылить (слив еще не отмерз) и т.п.
А денники как раз быстро, я только подбираю ту лужу и ту кучу, которую они успели сделать после захода домой, и довожу опилок, если считаю что кому-то мало. Тюк сена Машке и Олику можно дольше искать, чем денники делать. Ну и всякие мелочи в духе отвяжи ведро Гули от шины... В итоге набежало три часа((((

А седла. Чего седла, все равно не лежит нифига!!! Только душу травить эти седла :(

Мухоха)))) Нашла прекрасно выраженное мое настроение на сегодня :)

lych9gm8_Gs.jpg

Последнее редактирование:
Сверху