Ань, свекловичный жом хорошо размоченный они не едят?
А у меня его ща нет. Поэтому у Машки вместо каши из втм, тыквенного жмыха и отрубей был суп из них же)))) Туда тоже много воды помещается, хотя, конечно, поменьше, чем в свеклу.
Лишний раз капельница - тоже не очень хорошо. Понятно, что если сильная обезвоженность, то деваться некуда.
Так Машке я в итоге только спазматилик ширнула. Это вчерашнего коника лили, но там, кмк, уж деваться некуда - кожа вообще не расправлялась... Надеюсь, ему тоже однократной хватит. А дальше будут, как мы с Машкой, развлекаться игрой "впихай воды в скотинку".
так же как и у людей бывает, ну дискомфорт в животе, но мы продолжаем жить, как обычно. Ну, может, на беговую дорожку не захочется.
А бывает, что болит так, что свернувшись клубком лежишь и шагу ступить не можешь. А потом полежишь полежишь, и все пройдет. Само. Вот мне и любопытно, у коней бывает так, чтоб само. Знаю, что на фоне стресса может отпустить (если еще сильнее не прихватит). Знаю, что многих отпускает на перевозке (типа, как Вога, когда он в Новый Век прокатился, ощущение, что погрузка и перевозка имели максимальный терапевтический эффект). А если просто медленно развивается легонький завальчик. Он может от-развиться обратно? Ну, сегодня не попил, пузо прихватило. А завтра попил и отпустило. Само. Или там сегодня погода и сосуды. А завтра все стабилизировалось и прошло.
(Не то, чтобы мне было жалко уколоть спазгана и пошагать лишний раз, но как-то жить было бы спокойнее, если бы в голове была идея, что может пройти и само. Но как-то пока выходит, что само не может? И типа, незаметные не заметил, получи заметные?).
когда было реально "визуально определимо" - снимали спазмалитиками, а так - ну, вот пошагать. Если не погулять
Ну, мы, собственно, примерно так же. С главно-конем даже колоть несколько раз было ничего не надо, я замечала на этапе "как-то странно он сегодня готовился срать", на тот момент он еще на пузо не жаловался никак (но если допросить конюха, то выяснялось, что действительно куч в деннике убирает последний день меньше обычного. И - а откуда вы узнали? Гыгы, предпочитала не отвечать на этот провокационный вопрос))))). С мелким еще не просекла до такой степени хорошо его состояние. Но вот да, это что-то очень вялое, не сильно болезненное, с небольшим обезвоживанием (не такой прям треш с кожей, но несколько медленнее желаемого расправляется), так что в основном уколоть \ подвигать, и то если надо, а так скорее дней пять последить, постимулировать пить больше, льна там повыдавать. Такого плана.
Интересно, а почему отказ от питья... Причина-то в чем.
Он не вот прям СОВСЕМ не пьет. Просто мало пьет. И складка медленнее нужного. Что на фоне колик 2 января прям напрягает. Так-то бы и не особо заметила даже. Подозреваю, что второго это вообще было скорее на погоду, чем на что-то пищевого плана. Но потом он несколько дней то не пил, то сено жрал один тюк из 10, то еще какой прикол...
Зато вот воду из заброшенного колобца с какими-то жуками, зеленую и вонючую, пили, как лакомство!
Угу, а еще такую, черно-коричневую из навозной лужи, да. Вкусняшка же ж.
было - в воду добавляли глюкозу. было - подсаливали. Было - морковку резали или яблоки - яблоки вообще плавают сверху, пока ловит - и попьет чуток.
Подсаливать я тоже все думаю, соль он тоже не особо чего-то ел, но все забываю ее в машину положить
в морозы пьют меньше, но пьют же все...
Да, именно что просто меньше.
поят по времени, но воды в постоянном доступе нет. Пока полет нормальный...
А тут кмк еще вопрос привычки. У этих же автопоилки, и получается, что встали они с морозом. То есть и так пьют мало в мороз, да еще и на фоне привычки пить по глотку (собственно, они пьют по 2-3 глотка каждые минут сколько-то, из ведер тоже похоже пьют). Наверное, если бы они были привычные к поению по часам, что вот вода, и пей, а то унесут. То я б не заморачивалась. Но на фоне поилок, с учетом проблем с ЖКТ небольших, ИМХО нунах, пусть лучше ведро стоит, целее будут.
(Гыгыг, а некоторым еще и жизнь веселей - сначала опрокинь и порадуйся, потом порадуйся, как вокруг прыгают лужу вытирают - сплошная развлекуха).