Чудо-юдо энд Ко :)

• Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Если мне не изменяет память, то в чае кофеина даже больше, чем в кофе. Или я что-то путаю?

Вроде, в сухом виде. В готовом (заваренном) в кофе больше. Точно не знаю. Но в чае еще теофиллин и еще что-то есть, они не столь сильно стимулируют.

Последнее редактирование:
Ань, ужасы постоя мне для гармонии - отрицательные эмоции надо надо где-нить черпнуть ;)

Девушки, спасибо - про закупорки поняла... что ничего нового)) 20 кг сена?:eek: О, благословенные ваши лошади! (смайлик, бьющий челом об пол) У меня 40 - при жесткой экономии с перерывами а-ля "Хочешь есть? Иди поспи." И я вот даже не уверена, что какие-то наши низкие температуры влияют... ибо эти 40 - с октября месяца - будто жрут впрок. В свободный доступ даже представить боюсь: все 80 будут... и лошади шарообразные, наверно.

Ирина, очень интересно про кофе! Это у вас в институте такое рассказывают? :)

Люба, к чему ж надо отрицательные эмоции)) Лучше ограничиться положительными))?))

Ну и задумалась про сено.... Хм. У меня кстати чем больше голов, тем меньше сена. Наверное, необходимость прогнать еще один голодный рот занимает время))) Но прям да, от 50 кг в леваде на троих в день мы плавно перешли к тем же цифрам, но уже на пятерых. А в денниках, получается, жрут как и раньше (в смысле, не уменьшился расход, более того, два маленькие жеребеночки жрут как взрослые кони!!! Особенно Олище меня этим впечатляет, куды в йентот глист лезет столько, непонятно.... Ну, сейчас уже не такой тонкий и понятнее. Но поначалу я прям очень удивлялась.)

О, а ща будет фотозагадка. Называется, и как назвать лошадь, у которой в деннике перед отбивкой обнаруживается вот это.... (Варианты: паразит, мерзкий паразит, свинина глицеринович). Попробую загрузить фото....

DuReCgj9REE.jpg

Ну не паразит???? Не выходит крутить ведро из шины, он шину теперь выкручивает!!!!

Ань, ро ведро и шину - а ведро встает не враспорку в шину? Потому как если оно там болтается как г... в проруби, то есть встает неплотно ))) То как веревочками не прикручивай - будет вытаскивать. А надо подобрать размеры ведра/шины так, что б еле втискивать одно в другое )
Ну, а если враспорку - то респект и уважуха коню ;)

Не, не враспорку. С веревочками вон ведро ни разу не достал. Перешел к опрокидывания шины.
Мы ж ведро то брали какое есть, и шину искали тоже в экстренном режиме. Но на будущее этот опыт учтем :)

Если шина с ведром будет литой конструкцией, да еще с водой - шансов на переворачивание мало останется. Попробуйте шину подыскать по размер? )

Про шину я прям очень надеюсь что таки починят поилки на днях. По крайней мере, обещали. Сейчас две работают из пяти уже, третью мы сами если что сделаем. А вот две йок с концами :(

Так а они все по одному гуляют, да? Вроде у вас там был чисто пацанский коллектив - все равно вместе страшно, да? А то коллективно они много чем еще могут заняться, кроме жрать (и видимо, чем больше коллектив, тем больше могут).

А йа был у коней. Вога скакали. Он делал чепяльные уши и чесал призовой рысью вместо запрошенного трюх трюх. Остальные почти организованной толпой бороздили свежевыпавшие снега плаца.
Гуля скотинО!!!!! Пришел и выпил литров 15 воды!!!!!! Ну может 12. А она холодная(((( Правда, вроде, отшажка у них была почти полчаса, ну и прямо скажем он не вот прям напрягся рысить.... Но все равно сижу боюсь.
Чапа видимо плохо себя чувствует ((( Злой как кобра, всех жрет вокруг, еле в паре с Оликом вела, постоянно одергивать приходилось((((
Машка нагл как.... Машка. Чесал за Чапой в стиле кусь, стоп, прыжок с четырех лап вверх этак на метр, и с довольной рожей увернулся бебебе, еще полминуты рыси, потом кусь, ну и далее по тексту. Чапе аж пришлось жопу местами подводить.
Олик це Олик, этот паразит придумал, как драться с Гулей через последнюю шель два метра на полметра!!!!! Поубивав бы.
А у меня с концами отстегнулась спина и один тазобедренный сустав для разнообразия.

Отдельным постом. Была на семинаре Галины Бурухиной по зубам.
Эгоистично рада, что было мало народу. Эгоистично потому, что кто не пошел, тот потерял интересное мероприятие, и надо б сочувствовать. А я рада, что удалось все все вопросы задать, поскольку Галя любезно отвечала прям по ходу, это пожалуй единственный семинар, когда я спросила ВСЕ что хотела. Без вот этого - ой черт, забыла ж спросить про....!!! - которое обычно приходит уже после.
В общем, гыгы, испортила окружающим семинар))))) Но было прямо очень интересно. Буквально все, что хотела уточнить у Спенсера, когда читала его материалы и примеряла к ним вопросы, возникшие из других стоматологических школ, для себя уточнила.
Про сам семинар. Теоретической информации скорее не так много. Но понравилась сама подача материала - все же читать это одно, а слушать вживую совсем другое. Совсем не жалею, что удалось послушать уже прочитанное, в этот раз ощущения повтора не возникло совсем. Хотя вроде все это читал уже, и так-то почти все знаешь, но тут интересный акцент, тут деталь, там картинка - и слушать интересно было. (Иногда возникает ощущение потерянного времени, когда слушаешь на семинаре "озвучку учебника" - вот тут совсем нет!!).
Утвердилась в мысли, что школа эта не универсальна, она только про баланс, многие другие проблемы - сознательно за кадром, к другим специалистам (хирургия разного плана, например).
Утвердилась в мысли, что тем не менее - я вот этот баланс - хочу. Ощущение внутреннее правильности и гармонии того, что предлагают, только укрепилось.
Из нового и запомнившегося.
Зря думала, что коронки длиннее, они ну очень компактны.
Смотреть рентгены - ИНТЕРЕСНО.
Корни зубов вовсю формируются и во взрослом довольно возрасте, так что у голодавшего отъема голодавшей матки еще есть шансы что то добрать.
Смотреть препарации челюстей старых лошадей - вот прям THE MUST для любого, кто имеет лошадей 20+, чтобы общаться с нашими стоматологами, возможно, чуть жестче по ряду вопросов.... Я как бы знала, да. Но насколько ж там наглядно, когда видишь эти огромные пустые полости. Или вот эти зубки, от которых уже корешки и остались.
Подъязычная кость - нифига ж себе сколько связей!!!! (Да-да, и на третий день индеец зоркий глаз заметил, что у тюрьмы нет стен).
Из практических выводов. Вопросы баланса рта надо решать лет до 10. Ну 15.
Не плоские широкие щеки - это не только красиво, но и физиологично! Кстати, правильная с небольшим уширением книзу форма щеки только у Вога, который как раз единственный действительно право лево двигает челюсть симметрично.
Задачка на будущее. Сравнить форму мышц, которыми рот закрывается, и уровень смыкания гряды - по идее, у Чапы например смыкание хуже направо, должна выпирать больше?
Расстройство - теплопроводность зуба. Я надеялась, что электро все ж не так глубоко греет, чтоб прям до корней.
Успокаивает консерватизм (на тему, что не надо чинить движение в суставе tmj одним махом). И допуски по допустимой ассиметрии (уравновешивают челюсти, а не условно прорези между зубами или градусы их наклона).
Ну и очень было интересно, что вышло спросить все свои "а что делать, если..." - учитывая, что зубы это всегда некое пройти между сцилоой и харибдой, было на конкретных примерах очень пользительно послушать, что вот тут можно пожертвовать смыканием, а тут нельзя, так можно, а это не стоит, тут надо, а тут оно само, если мы в другом месте, ну и т.п.
В общем, с большим удовольствием констатирую, отлично провела время)))) Спасибо всем, кто не доехал))))) (Наверное у тех, кто был, надо бы извиниться за много их времени, потраченного Галей на мои вопросы, но так как их тут не бывает, то и ни к чему :) )
Ульяна, @Inferno , отличная была идея!!! И место удачное.

Эх, я бы с удовольствием посетила такой семинар, только к нам в тьму-таракань не доедут ((

Алена, доедут! Даже на Камчатку уже ездили. Череп возили :) И копытные кости))) Я так поняла, на Камчатке еще и про копыта было (но с копытами то мы тут вообще зажратые выбором семинаров). Вопрос только в желающих, и в деньгах, соответственно.

Я бы тоже послушала, может со мной еще человека 2-3-4, Пермь не шибко далече если вдруг, но лучше когда дороги оттают.

Ань, расскажи про щеки, какие правильные ракурсы для сравнивания. Мои капец хомяки на тему щек... у них их из-за спины наверное видно будет.

Ну кстати да, вы там близко :) Не, послушать кмк однозначно стоит (правда, после этого можно зависнуть надолго, из серии и куда теперь с этой информацией).

Про щеки. Насть, думаю, ты наверняка смотрела на ютубе всякие там видео с компьютерной графикой правильного движения челюсти? Когда она идет по эллипсу, перетирая еду.
(Кстати, еще из "практичного" - "все то, что вы можете разрезать ножницами, слишком мягкое для того, чтобы серьезно сточить зубы". Итого, лошадям хоть иногда в дополнение к мягонькому культурному сенцу надо веточки подкладывать, бревнышки - в общем, что-то, что можно именно что грызть и жевать зубами. Я, правда, не уверена, что объемы будут достаточны для стачивания, хотя для нервной стимуляции однозначно разница есть, ну, исходя из собственного человеческого опыта поедания чего-то, чего жевать не надо, и чего-то, что надо грызть. Давление на зуб реально ощутить только с чем-то, что жевать действительно надо, и человеческие стоматологи, помню, некоторые как раз считают, что это важный момент для самих человеческих зубов, чтобы они стимулировались все же использованием по назначению. Ну, конечно, наши зубы сравнивать даже близко нельзя, разные типы зубов. Но вот кстати про важность нервной стимуляции много всякого говорили).
Так вот, поскусывав растительность, лошадь ее помещает на гряду моляров\премоляров, и начинает перетирать этим эллипсовидным движением (либо правой, либо левой стороной челюсти). И лошади могут жевать неравномерно. Например, на одну сторону. Нам там показывали прям экстремальные фото, но у меня и без такого экстрима я вижу, что Чапа и Машка жуют на одну сторону больше, там по-разному немного снашиваются зубы. И вижу, что по-разному идет искривление.
И это было в той части, где было про "на что могут влиять зубы, что видно глазами" (типа, без зевника, с расчетом на то, что еще не все владельцы пока своим лошадям изучили зубы визуально и на ощупь).
Ну и там очевидные вещи, типа, голова болит, нарушение иннервации (с учетом, сколько нервов идет через челюстно-височный), всяческие не обмускуливает спину, нарушение проприоцепции, неточно владеет ногами, спотыкается, не гнется, перекашивается, разная высота лопаток и копыт ну и такое всякое другое. Понятно, что там рот не всегда первопричина, но в теории может быть именно что исходной точкой проблем. (А может быть компенсацией других, и в свою очередь уже не давать решить их). В, общем, вот это традиционное уже - все связано со всем.
Поэтому, типа, проверьте, как лошадь двигает челюстью туда-сюда (право-лево, но инициировав движение, а не руками передвинув челюсть) (кстати, у меня Чапа больше на одну сторону жует, паразит), проверьте как ходит челюсть вперед-назад (кстати, на семинаре звучали цифры в 1 см, а в другой литературе я встречала и больше, что чуть ли не полтора должна ходить у нормальной крупной лошади).
Ну и визуально оценить мышцы. Там уже чисто анатомия, височные мышцы перекачанные = слишком много усилий на сжать челюсть, возможно, перепиленные зубы, либо проблемы смыкания, либо еще какая-то причина, по которой лошади прикладывает усилий больше нужного на закрыть рот. А щеки, наоборот, участвуют в жевании по этому самому эллипсу, и если что-то мешает правильно жевать, лошадь может, например, исключить горизонтальное смещение в этом эллипсе, и жевать больше раздавливая, а не перетирая (хм. Это моя вольная интерпретация... Но не знаю, как описать, в общем, если челюсть не может скользить свободно право-лево). Поэтому когда у лошади нормально развиты щечные мышцы, это хорошо. Она должна быть не плоской, а в описании Галины - чуть утолщаться к концу скулы. Полезла уже дома после семинара в анатомический атлас - мышца имеет два слоя, поверхностный и глубокий, с разными несколько функциями, вот я так понимаю, что недоразвитый глубокий слой - это плохо. Значит, лошадь плохо перетирает при жевании. Именно глубокий и идет в том месте, где нам показывали на пальцах, что мышца должна быть не плоская. Я так понимаю, что плоская, это когда именно поверхностный слой развит, смыкающий челюсти, а глубокий, который как раз задействован в перетирании, судя по всему, не развит достаточно?...
Плюс они могут отличаться правая и левая, тоже показатель.
Ну, это исключительно моя интерпретация, да, вообще лучше всегда спрашивать у первоисточника. Лучше вообще самому слушать, потому что мое изложение крайне субъективно выходит, накладывается много чего сверху на непосредственно сказанное на семинаре.
Кстати, узкий ганаш еще плох и тем, что может коррелировать с проблемами смыкания (точнее, с тем, что нижняя гряда становится слишком уже более узкая, чем верхняя).
Еще кстати семинар был бы очень полезен тем, у кого жеребята рОстятся. Потому как я только там поняла для себя хоть в первом приближении, как меняется в смысле челюстей и прорезывании зубов череп лошади. Как формируется с возрастом кривая... Эм. Как его там. Спи? В общем, та кривая, на которую "смотришь сбоку", а не "спереди". Никогда не интересовалась, а зря. Тем более, что вот по факту того, что я в итоге наблюдаю, за ее сохранением следить надо не менее пристально, чем за сохранением той кривой)))) Которая спереди "анти-Вильсона")))) Гы, не, я мало того, что клинический дЭбил, так еще и с проблемами памяти, вот только вчера все эти слова на слайдах видела. И чего? И ничего, на пальцах)))
Кривая, про которую я писала интересно смотреть относительно жеребят, вот эта:
c9dfa874126a74de685dfa211c470683.jpg

А заодно вот вам прекрасный рентген лошади в самом начале своей взрослой жизни. С пожеланием сохранить похожие крепкие длинные корни на чем дольше, тем лучше!! Прям красивая картинка, да?))))

Эм. Как его там. Спи? В общем, та кривая, на которую "смотришь сбоку", а не "спереди". Никогда не интересовалась, а зря. Тем более, что вот по факту того, что я в итоге наблюдаю, за ее сохранением следить надо не менее пристально, чем за сохранением той кривой)))) Которая спереди "анти-Вильсона"))))

Кривая Спи и кривая Кэмерона (Curve of Spee и Curve of Cameron)

Сверху