Ну кстати да, вы там близко
Не, послушать кмк однозначно стоит (правда, после этого можно зависнуть надолго, из серии и куда теперь с этой информацией).
Про щеки. Насть, думаю, ты наверняка смотрела на ютубе всякие там видео с компьютерной графикой правильного движения челюсти? Когда она идет по эллипсу, перетирая еду.
(Кстати, еще из "практичного" - "все то, что вы можете разрезать ножницами, слишком мягкое для того, чтобы серьезно сточить зубы". Итого, лошадям хоть иногда в дополнение к мягонькому культурному сенцу надо веточки подкладывать, бревнышки - в общем, что-то, что можно именно что грызть и жевать зубами. Я, правда, не уверена, что объемы будут достаточны для стачивания, хотя для нервной стимуляции однозначно разница есть, ну, исходя из собственного человеческого опыта поедания чего-то, чего жевать не надо, и чего-то, что надо грызть. Давление на зуб реально ощутить только с чем-то, что жевать действительно надо, и человеческие стоматологи, помню, некоторые как раз считают, что это важный момент для самих человеческих зубов, чтобы они стимулировались все же использованием по назначению. Ну, конечно, наши зубы сравнивать даже близко нельзя, разные типы зубов. Но вот кстати про важность нервной стимуляции много всякого говорили).
Так вот, поскусывав растительность, лошадь ее помещает на гряду моляров\премоляров, и начинает перетирать этим эллипсовидным движением (либо правой, либо левой стороной челюсти). И лошади могут жевать неравномерно. Например, на одну сторону. Нам там показывали прям экстремальные фото, но у меня и без такого экстрима я вижу, что Чапа и Машка жуют на одну сторону больше, там по-разному немного снашиваются зубы. И вижу, что по-разному идет искривление.
И это было в той части, где было про "на что могут влиять зубы, что видно глазами" (типа, без зевника, с расчетом на то, что еще не все владельцы пока своим лошадям изучили зубы визуально и на ощупь).
Ну и там очевидные вещи, типа, голова болит, нарушение иннервации (с учетом, сколько нервов идет через челюстно-височный), всяческие не обмускуливает спину, нарушение проприоцепции, неточно владеет ногами, спотыкается, не гнется, перекашивается, разная высота лопаток и копыт ну и такое всякое другое. Понятно, что там рот не всегда первопричина, но в теории может быть именно что исходной точкой проблем. (А может быть компенсацией других, и в свою очередь уже не давать решить их). В, общем, вот это традиционное уже - все связано со всем.
Поэтому, типа, проверьте, как лошадь двигает челюстью туда-сюда (право-лево, но инициировав движение, а не руками передвинув челюсть) (кстати, у меня Чапа больше на одну сторону жует, паразит), проверьте как ходит челюсть вперед-назад (кстати, на семинаре звучали цифры в 1 см, а в другой литературе я встречала и больше, что чуть ли не полтора должна ходить у нормальной крупной лошади).
Ну и визуально оценить мышцы. Там уже чисто анатомия, височные мышцы перекачанные = слишком много усилий на сжать челюсть, возможно, перепиленные зубы, либо проблемы смыкания, либо еще какая-то причина, по которой лошади прикладывает усилий больше нужного на закрыть рот. А щеки, наоборот, участвуют в жевании по этому самому эллипсу, и если что-то мешает правильно жевать, лошадь может, например, исключить горизонтальное смещение в этом эллипсе, и жевать больше раздавливая, а не перетирая (хм. Это моя вольная интерпретация... Но не знаю, как описать, в общем, если челюсть не может скользить свободно право-лево). Поэтому когда у лошади нормально развиты щечные мышцы, это хорошо. Она должна быть не плоской, а в описании Галины - чуть утолщаться к концу скулы. Полезла уже дома после семинара в анатомический атлас - мышца имеет два слоя, поверхностный и глубокий, с разными несколько функциями, вот я так понимаю, что недоразвитый глубокий слой - это плохо. Значит, лошадь плохо перетирает при жевании. Именно глубокий и идет в том месте, где нам показывали на пальцах, что мышца должна быть не плоская. Я так понимаю, что плоская, это когда именно поверхностный слой развит, смыкающий челюсти, а глубокий, который как раз задействован в перетирании, судя по всему, не развит достаточно?...
Плюс они могут отличаться правая и левая, тоже показатель.
Ну, это исключительно моя интерпретация, да, вообще лучше всегда спрашивать у первоисточника. Лучше вообще самому слушать, потому что мое изложение крайне субъективно выходит, накладывается много чего сверху на непосредственно сказанное на семинаре.
Кстати, узкий ганаш еще плох и тем, что может коррелировать с проблемами смыкания (точнее, с тем, что нижняя гряда становится слишком уже более узкая, чем верхняя).
Еще кстати семинар был бы очень полезен тем, у кого жеребята рОстятся. Потому как я только там поняла для себя хоть в первом приближении, как меняется в смысле челюстей и прорезывании зубов череп лошади. Как формируется с возрастом кривая... Эм. Как его там. Спи? В общем, та кривая, на которую "смотришь сбоку", а не "спереди". Никогда не интересовалась, а зря. Тем более, что вот по факту того, что я в итоге наблюдаю, за ее сохранением следить надо не менее пристально, чем за сохранением той кривой)))) Которая спереди "анти-Вильсона")))) Гы, не, я мало того, что клинический дЭбил, так еще и с проблемами памяти, вот только вчера все эти слова на слайдах видела. И чего? И ничего, на пальцах)))
Кривая, про которую я писала интересно смотреть относительно жеребят, вот эта:
А заодно вот вам прекрасный рентген лошади в самом начале своей взрослой жизни. С пожеланием сохранить похожие крепкие длинные корни на чем дольше, тем лучше!! Прям красивая картинка, да?))))