Вот вот! И я думаю что за углом! Но чего-то болею
Меж тем продолжу свои мысли на тему Ковача и курсов.
На тему мочевой системы.
Основное, что для себя вынесла - что цистит надо лечить сильно вдумчивее, чем до исчезновения основных симптомов. Потому как убивается там все печально медленно, и далеко не всеми препаратами.
Кстати, Ковач считает, что застудить почки (именно застудить) лошадь не может.
Еще вынесла, что диагностировать на современном этапе реально сложно (у нас). Потому что даже те исследования, которые я считала хоть немного информативными, Ковач сказал что слишком грубо это все. Вообще, про анализы рассказывал много, включая про прогнозы с разными отклонениями от нормы и про дифференцирование диагнозов.
Из запомнившегося - что при падении мочевины надо проверять печень. А ксила и домоседан может временно повысить в моче глюкозу.
Клиника почечных проблем - это худеет грустит. А вот отекать скорее всего не отекает. Отеки - скорее про сердце думать надо. Ну и колик не бывает практически (а вот большая ободочная давить на мочевой пузырь может). Рассказывал, что может быть такое, что при всех нормальных анализах лошадь часто мочится - предлагал подумать про травму КПС, т.к. оттуда идет иннервация, и при повреждении мол...
Еще из оценки внешних признаков - количество литров мочи, когда ее больше нормы. При почечных проблемах может быть такое, что выделение мочи повышается, но умеренно, если вообще становится много-много - это скорее уже не почки, это скорее поражение гипофиза ("диабет", кушинг).
Ну и как бы, нарушения работы почек дают нарушения до остановки сердца и комы. Поэтому глобально - в случае острой почечной недостаточности надо бегом бежать в клинику, иначе все шансы, что быстро закончится лошадь. И если мочи стало резко сильно мало или вообще нет - это прям очень повод резко подпрыгнуть и бежать к врачу. Правда, не очень понимаю, как это можно отследить у лошадей, кто много гуляет. Допустим, у лошади, которая живет в основном в деннике, можно быстро заметить.
Но, на всякий случай, я все же теперь буду уточнять конюхам, что срочно звонить хозяину надо, не только если вдруг поутру куч меньше обычного, но и если луж меньше обычного.
Ну и - до диагностики желательно ОЧЕНЬ хорошо думать, что делать с лошадью, потому как, например, до анализа крови с электролитами опасно лить рингера, а до диагностики ренальная или преренальная вообще любую капельницу ставить опасно. В общем, "диагноз сначала, лечение потом" штука важная, а с почками еще более важная. (И еще один мыслЬ, уже совсем не оптимистичный - а ведь не к каждому врачу за такой диагностикой можно пойти. Куды бечь, кроме того же НВ, например. По крайней мере, навскидку из врачей общей практики как-то никто на ум не приходит).
Циститы, я так понимаю, штука распространенная (и тут, как и у людей, дамам везет меньше). И может, недолеченный, привести к пиелонефриту. Переохлаждение может предрасполагать к. Мнение Ковача, что лечить надо и антибиотиками системно (причем подбор по моче), очень долгим их курсом, и промываниями (через эндоскоп, с местным антибиотиком, причем местный антибиотик он предлагал, как я поняла, такой, какой системно опасно давать).
А вот с камнями, наоборот, меньше везет пацанам. Оказывается, они бывают до 6,5 кг! Он считает, что да, предрасположенность к камням есть (много кальция), но чаще это все же вторичная штука, как одно из последствий воспаления. И сами по себе тоже провоцируют воспаление. Ну и, его мнение, всякая профилактика (вроде защелачивания, уменьшения кальция, увеличения соли чтоб больше пили) - не доказана эффективность. Чаще всего проблема повторяется.
Про печень.
Впечатлило, что оказывается, она выполняет в организме 2000 разных функций. (Поэтому работу печени нельзя "продублировать лекарствами").
И что лечить ее надо минимум полгода, потому что гепатоциты живут 7-8 месяцев, поэтому, если речь идет о регенерации печени, то это не месяц - другой.
Рассказывал про диагностику и анализы, ну там все примерно как я и думала, но вот биопсию он не делает, т.к. считает слишком опасной процедурой.
Как самую страшную штуку называл крестовник (ну и прочие растения с этим же ядом). Поэтому - не кормите лошадь цветными травками. Но можно и глистогоном, и тем же тилдреном травануться. Вообще, лучшее лечение - не мешайте выздоравливать, называется. Всякие там подкормки и т.п., с его точки зрения, это полечить нервы владельцам.
Частая проблема с печенью - это ожирение печени (которое вгоняет лошадь еще и в порочный круг, чем больше не жрет, тем больше идет распад жиров, тем хуже печени, тем меньше хочется жрать, тем еще больше не жрет, тем еще больше распад жиров и т.п.). Соответственно, лечение - это разорвать этот круг, остановить использование жира (в т.ч. медикаментозно).
И еще немного говорил про поджелудочную железу. В частности, говорил, что почти не бывает нарушенной функции, и все подкормки с ферментами - это тоже больше на тему полечить нервы владельцам.
В общем, все это было весьма интересно слушать, не только в смысле образовательном, но и в смысле потенциального выбора врача для лошади.