Чудо-юдо энд Ко :)

  • Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Вот прикол в том, что я отодвинуть не могу! Могу либо вообще отшвырнуть, что лошадь от меня отвернулась и ушла. Либо на длину бича. А на 8 метров не могу((( А хочу. Потому что тоже в итоге 16-18. Но я не хочу столько бегать
Отшвыриваешь за плечо - уходит, двигай задницу от себя, чтобы повернулся боком. И так регулируешь - плечо / попа, опять плечо и снова попа.
 
Я на такой дистанции не могу регулировать. У меня, грубо говоря, "точно" уступки все делают ровно настолько, насколько я могу дотянуться. Не могу - ну и нафик. Я могу максимум ОЧЕНЬ ярко возмутиться, чтобы лошадь ушла. Но как тока она ушла за заветные 5-7 метров, ей пофик, на каком боку тюбетейка, она не будет уступать задом на этой дистанции. Она вообще меня игнорит на этой дистанции. Точнее, самые основные вещи, наверное, сделает (ну там, немного рулиться будет, подозреваю, и обратно подзовется). Но вот регулировать чего она там убрала - это точно не выйдет. Не, они оказываются ко мне боком, конечно. Только потому, что я сама смещаюсь так, чтобы занять правильную позицию относительно лошади.

Йех. Вообще надо просто тренера, на самом деле. Чтобы поглядели и поправили на месте.

Ну и вот обдумала еще раз, Катя конечно права - я не вот прям хочу убрать их. Точнее, я ВООБЩЕ никак не "нравится, что жмутся" - это раздражает. Но их настолько сложно убрать и столько от меня требует усилий каждый буквально отвоеванный метр дистанции... Что кругов через пять я уже перестаю так уж постоянно отодвигать - просто задалбывает и как-то так тут разрешил, там разрешил... Потом спохватился - ой, чего это я, снова отодвигаешь... В этом плане сузить круг намного проще физически, там меньше напряга. Видимо, поэтому меня не напрягает вариант, что лошадь наоборот с корды срывается и пытается свалить. А тут вечный прям сизифов камень, ты отодвинул, вернулся, он за тобой подвинулся обратно, ты снова, он ушел, ты вернулся, он пришел, и в итоге, я ща понимаю, кони то мои сильно терпеливее меня все. Меня задалбывает их выдавливать намного быстрее, чем их задалбывает возвращаться.
Так что да, в итоге я забиваю раньше. Чем они не теряют надежды.
Я только вот их самих не понимаю. Ведь им же намного неудобнее бегать по маленькому кругу!!! Но нет. Эти паразиты даже на галопе жмутся. Ну вот как так то, сокращают сами галоп, идут неудобно для себя ближе - но жмутся. Зачем им вообще ко мне надо??? Морковку что ли клянчить...
 
Так что да, в итоге я забиваю раньше. Чем они не теряют надежды.
Это надо перетерпеть некоторое время, у нас сначала мы бодались по часу, постепенно это время сократилось до "точно нельзя? Точно! Ну хорошо", и жопу двигать на расстоянии: смотрим на жопу - машем в сторону жопы - прилетает по жопе - сильно прилетает по жопе. Если нудно и настойчиво, то жопа убирается при взгляде на нее.
Но это время и три вагона терпения.
 
Отшвыриваешь за плечо - уходит, двигай задницу от себя, чтобы повернулся боком. И так регулируешь - плечо / попа, опять плечо и снова попа.
а потом немного щелкнешь клювом, лошадка пугается и уходит с кордой и кордовым )))))))
прошу прощения, это я о своём ))))

Ань, прочитала подробности про побег. просто ужас. при моем богатом воображении просто леденела, пока читала.

Про НВ оч интересно! Мне часто хочется, но как подумаю, как самой добираться, сразу скисаю.
 
Ну фсио, пришла ныть)))) ААААААААААААААААААААААААА как я терпеть ненавижу заболевать! Вот даже больше, чем болеть. Вчера вечером заболевала - вот это мерзкое такое ощущение, как начинает драть горло, закладывать нос, плавно карабкается вверх температура... Ффффе. Когда уже заболел, оно как-то менее мерзко, ну мне так воспринимается. И чего? Героические усилия в виде витаминки тоннами, теплое питье, всякие там фарингосепты - и вуаля, с утра сегодня все ОК, прям даже очень. Ну и хаха, приехала к коням (на тему смены начконства проверить, чего делается). Ну, проверила, лопатой там помахала и т.п. - замерзла почему-то прям в конюшне, как будто меня в холодильник загнали жить, в итоге уже в машине - снова горло, нос, температура полезла. Блин. Лучше б я заболела вчера!!!
Про коней. А нечего мне про коней рассказывать, я их даже из денников доставала максимум на развязки :)
Чапо пушист и прекрасен.
Вог пушист и грустен.
Машка пушист и нагл (еле впихала в этого паразита арнику).
Гуля лыс и мил.
Олик пушист и глаз обострил (дайте мне стену, я об нее убьюсь). Зато гомеопатию пьет как нормальный конь!!! (Хихи, сколько уже над ним ей издеваются, пора б уже научиться, да). Кстати, отек поплотнел и уменьшился. И ногу уже успел заторцевать.
В общем, чисто капнула глазья, выдала горошки, ну и пока висели на развязках сделала им кашу быстренько, раз уж я тут. Потом повисела над душой у конюха на предмет проверки жизни всех дружественных коней (и подумала, что как-то вот ппц сколько дружественных коней развелось). Ну и удалилась в ночи заболевать.
Правда, для смягчения страданий обзавелась по дороге пиццей и кофием. Это несколько примиряет меня с действительностью :) Но не до конца.
 
Вот вот! И я думаю что за углом! Но чего-то болею :(

Меж тем продолжу свои мысли на тему Ковача и курсов.

На тему мочевой системы.
Основное, что для себя вынесла - что цистит надо лечить сильно вдумчивее, чем до исчезновения основных симптомов. Потому как убивается там все печально медленно, и далеко не всеми препаратами.
Кстати, Ковач считает, что застудить почки (именно застудить) лошадь не может.
Еще вынесла, что диагностировать на современном этапе реально сложно (у нас). Потому что даже те исследования, которые я считала хоть немного информативными, Ковач сказал что слишком грубо это все. Вообще, про анализы рассказывал много, включая про прогнозы с разными отклонениями от нормы и про дифференцирование диагнозов.
Из запомнившегося - что при падении мочевины надо проверять печень. А ксила и домоседан может временно повысить в моче глюкозу.
Клиника почечных проблем - это худеет грустит. А вот отекать скорее всего не отекает. Отеки - скорее про сердце думать надо. Ну и колик не бывает практически (а вот большая ободочная давить на мочевой пузырь может). Рассказывал, что может быть такое, что при всех нормальных анализах лошадь часто мочится - предлагал подумать про травму КПС, т.к. оттуда идет иннервация, и при повреждении мол...
Еще из оценки внешних признаков - количество литров мочи, когда ее больше нормы. При почечных проблемах может быть такое, что выделение мочи повышается, но умеренно, если вообще становится много-много - это скорее уже не почки, это скорее поражение гипофиза ("диабет", кушинг).
Ну и как бы, нарушения работы почек дают нарушения до остановки сердца и комы. Поэтому глобально - в случае острой почечной недостаточности надо бегом бежать в клинику, иначе все шансы, что быстро закончится лошадь. И если мочи стало резко сильно мало или вообще нет - это прям очень повод резко подпрыгнуть и бежать к врачу. Правда, не очень понимаю, как это можно отследить у лошадей, кто много гуляет. Допустим, у лошади, которая живет в основном в деннике, можно быстро заметить.
Но, на всякий случай, я все же теперь буду уточнять конюхам, что срочно звонить хозяину надо, не только если вдруг поутру куч меньше обычного, но и если луж меньше обычного.
Ну и - до диагностики желательно ОЧЕНЬ хорошо думать, что делать с лошадью, потому как, например, до анализа крови с электролитами опасно лить рингера, а до диагностики ренальная или преренальная вообще любую капельницу ставить опасно. В общем, "диагноз сначала, лечение потом" штука важная, а с почками еще более важная. (И еще один мыслЬ, уже совсем не оптимистичный - а ведь не к каждому врачу за такой диагностикой можно пойти. Куды бечь, кроме того же НВ, например. По крайней мере, навскидку из врачей общей практики как-то никто на ум не приходит).
Циститы, я так понимаю, штука распространенная (и тут, как и у людей, дамам везет меньше). И может, недолеченный, привести к пиелонефриту. Переохлаждение может предрасполагать к. Мнение Ковача, что лечить надо и антибиотиками системно (причем подбор по моче), очень долгим их курсом, и промываниями (через эндоскоп, с местным антибиотиком, причем местный антибиотик он предлагал, как я поняла, такой, какой системно опасно давать).
А вот с камнями, наоборот, меньше везет пацанам. Оказывается, они бывают до 6,5 кг! Он считает, что да, предрасположенность к камням есть (много кальция), но чаще это все же вторичная штука, как одно из последствий воспаления. И сами по себе тоже провоцируют воспаление. Ну и, его мнение, всякая профилактика (вроде защелачивания, уменьшения кальция, увеличения соли чтоб больше пили) - не доказана эффективность. Чаще всего проблема повторяется.

Про печень.
Впечатлило, что оказывается, она выполняет в организме 2000 разных функций. (Поэтому работу печени нельзя "продублировать лекарствами").
И что лечить ее надо минимум полгода, потому что гепатоциты живут 7-8 месяцев, поэтому, если речь идет о регенерации печени, то это не месяц - другой.
Рассказывал про диагностику и анализы, ну там все примерно как я и думала, но вот биопсию он не делает, т.к. считает слишком опасной процедурой.
Как самую страшную штуку называл крестовник (ну и прочие растения с этим же ядом). Поэтому - не кормите лошадь цветными травками. Но можно и глистогоном, и тем же тилдреном травануться. Вообще, лучшее лечение - не мешайте выздоравливать, называется. Всякие там подкормки и т.п., с его точки зрения, это полечить нервы владельцам.
Частая проблема с печенью - это ожирение печени (которое вгоняет лошадь еще и в порочный круг, чем больше не жрет, тем больше идет распад жиров, тем хуже печени, тем меньше хочется жрать, тем еще больше не жрет, тем еще больше распад жиров и т.п.). Соответственно, лечение - это разорвать этот круг, остановить использование жира (в т.ч. медикаментозно).

И еще немного говорил про поджелудочную железу. В частности, говорил, что почти не бывает нарушенной функции, и все подкормки с ферментами - это тоже больше на тему полечить нервы владельцам.

В общем, все это было весьма интересно слушать, не только в смысле образовательном, но и в смысле потенциального выбора врача для лошади.
 
А вот с камнями, наоборот, меньше везет пацанам. Оказывается, они бывают до 6,5 кг! Он считает, что да, предрасположенность к камням есть (много кальция), но чаще это все же вторичная штука, как одно из последствий воспаления. И сами по себе тоже провоцируют воспаление. Ну и, его мнение, всякая профилактика (вроде защелачивания, уменьшения кальция, увеличения соли чтоб больше пили) - не доказана эффективность. Чаще всего проблема повторяется.
По поводу кальция и камней, насколько я помню, только один вид воздействия есть. Паратгормон посмотреть и корректировать, если надо. Но именно у лошадей здесь полная засада.
Про гептрал лошадям ничего не говорил?

Выздоравливай!
 
Кать, :D:D:D:D:D:D:D Вот я да, и это самое. Ну, все, заболевать перестала)) Глотать не могу, дышать не могу, уши заложило, температура 36.6 :D (что ппц много).... И главное ж дел то сегодня прям вагон, и все на улице :( Ыыыыыыыы, нет в жизни щастья.

Про конкретные названные препараты не говорил, но тут я не подходила спросить еще, т.к. сама темнота и необразованность в этом плане полная. В смысле, я знаю препараты всякие разные с силимарином - их он точно называл. И знаю с фосфолипидами, их он тоже называл. (И про них мне наша Оля тоже говорила, что хуже не будет, а вот будет ли лучше, это такой... Вопрос. Ну, т.к. расторопша штука недорогая, то по идее что-то в духе 500 рублей на голову за курс можно и покушать, даже если не вот прям помогает. Может, оно подтолкнет организм в нужную сторону)))).
А других я не знаю. Что есть гептрал я узнала вот-прям-щас :)
Но как бы, с печенью, там я так понимаю, что есть большие резервы для восстановления (если это не отравление крестовником, но если это крестовник - то не поможет уже ничего). Поэтому можно давать антиоксиданты. (Кстати, вот узнала, что ацетилстицеин, оказывается, еще и антиоксидант). Можно витаминки Б и Е. Можно что-то слабительное (чтобы всякая дрянь в кишечнике не задерживалась надолго, в частности, про стеркобилиноген подумать при проблемах с печенью). Но, по идее, самое правильное - это давать что-то ну очень безопасное и без побочек, а главное, это не что дается, а что НЕ дается, потому что любые таблетки печень же и нагружают. Т.е. по идее, просто снять со всего, что ее нагружает - и нехай сама регенерирует в хороших для нее жизненных условиях.

В общем, мы в итоге примерно по таким принципам выбирали вариант пожрать расторопши, что оно безопасно, и что оно недорого (а второе кмк достаточно важный момент, если есть шанс, что лечу я свои нервы, а не лошадь). Я, кстати, больше всего хотела как раз про мочевую и про печень услышать на этом курсе, и вот если с мочевой я прям расстроилась на тему, что а) все не так, как я себе представляла, но это даже и хрен бы с ним, потому что б) очень сложно будет сделать как надо. То с печенью скорее пока удовлетворенно хрюкнула - ну, типа, что тут ничего вроде менять с конями не надо, все вроде и так ттт нормально придумано. Правда, тут я не особо поняла, почему всяческие карсилы безопасны, т.к. как раз по логике должно получаться, что тоже опасны...
Ибо - даже про клевер Ковач считает, что его тоже есть не надо, т.к. в нем алкалоиды. А как раз алкалоиды для печени самое неприятное, т.к. невосстановимое. А алкалоиды, куда ни плюнь, есть почти везде, так-то.

Но я пока решила не особо переживать, потому как почитала про алкалоиды, ну и слишком их много, не напереживаешься. Кстати, атропин это он, кофеин, эфедрин, папаверин, ну и адреналин, гистамин, серотонин тоже весьма сходны (и некоторые их относят куда-то туда). Вот тут кратко пишут, какие они бывают и что они делают. http://www.scienceforum.ru/2016/2142/17231

Про алколоиды в растениях Википедия пишет:

Много содержится алкалоидов в растениях таких семейств, как лютиковые, зонтичные, пасленовые, маковые.

Но у проживания в нашем климате есть хоть какой-то плюс :)
Алкалоидность в растениях возрастает с севера на юг.

Еще по сети гуляет вот такой текст (много где)
В растительном мире алкалоиды распределены неравномерно. В низших растениях их мало. Встречаются в семействе плауновых (плаун-баранец). Папоротники и хвойные почти не имеют алкалоидоносных видов. У злаков и осоковых растений встречаются редко. Наиболее широко алкалоиды распространены в покрытосеменных растениях (Angiospermae).

Особенно богаты алкалоидами растения следующих семейств:

Маковые (Рараvегасеае), Пасленовые (Solanacеае), Бобовые (FаЬасеае), Кутровые (Аросупасеае), Мареновые (Rubiaceae), Лютиковые (Ranuncu1асеае), Логаниевые (Loganiасеае).

В водорослях (А1gае), грибах (Fungi), мхах (Вгуорhуtа), голосеменных (Gуmenospermае) алкалоиды встречаются реже.

В растениях алкалоиды чаще всего находятся в виде солей органических и неорганических кислот (лимонной, щавелевой, малоновой, уксусной, фосфорной), растворенных в клеточном соке.

Для мака снотворного характерна меконовая кислота, а для хинной коры - хинная кислота.

Они накапливаются в листьях, плодах, семенах, подземных органах. Как правило, растение содержит не один, а несколько алкалоидов (катарантус розовый - более 60).

Различные части растения могут содержать разные алкалоиды (термопсис ланцетный: семена - цитизин, трава - термопсин, пахикарпин).

Обычно концентрация алкалоидов в растении невелика и составляет 0,01–1%.

Ели в растении накапливается 1-3% алкалоидов, оно считается высоко-алкалоидным.

Некоторые культивируемые растения накапливают до 15-20% алкалоидов (хинное дерево).

Часто родственные друг другу растения содержат алкалоиды, близкие по своему строению, образуя естественную группу. Например, в растениях 7 близких между собой родов семейства пасленовых содержится группа тропановых алкалоидов.

Но иногда из двух близких в систематическом отношении видов один может быть богат алкалоидами, а другой или их совершенно не содержит, или содержит алкалоиды иного строения.

В растениях алкалоиды находятся в клеточном соке в растворенном виде. У некоторых растений алкалоиды содержатся во всех органах (красавка обыкновенная и кавказская), у большинства они преобладают в каком-либо одном органе.

Часто у одного растения в разных органах имеется различное число алкалоидов, некоторые органы могут быть безалкалоидными, например, мак опийный во всех органах, кроме семян, содержит алкалоиды.

Обычно в растении встречается несколько алкалоидов: в опии, например, 26 алкалоидов, в корнях раувольфии - 35. Редко присутствует в растении один алкалоид.

Факторы, влияющие на накопление алкалоидов.

1. Обычно богаты алкалоидами растения влажного тропического климата. Теплая погода способствует повышению содержания в растениях алкалоидов, холодная - тормозит, а при заморозках алкалоиды в растении не накапливаются.

Например, на Кавказе надземную часть чемерицы после заморозков животные поедают без последующего отравления, а в Средней Азии после заморозков верблюды поедают анабазис.

2. Содержание алкалоидов меняется даже в течение суток.

У лобелии одутлой количество их в ночное время на 40% больше, чем в полдень. Надрезы коробочек опийного мака в вечерние часы дают больший выход опия и содержание в нем алкалоидов выше.

3. Высотный фактор имеет значение для содержания алкалоидов.

Установлено, что для каждого вида имеются свои оптимальные высоты.

У крестовника плосколистного наибольшее количество алкалоидов накапливается на высоте 1800-2000 м над уровнем моря (крестовник встречается в горах на высоте до 2500 м), после чего содержание алкалоидов снижается. Такое явление наблюдается и у хинного дерева, красавки, эфедры.

4. Почвенные условия. - важный фактор.

Например, солянка Рихтера, растущая на песках, дает около 1% алкалоидов, а выросшая на глинистой почве содержит лишь их следы. У культивируемых растений отмечается повышение содержания алкалоидов при внесении азотсодержащих удобрений.

5. Внутривидовая (индивидуальная) изменчивость тоже имеет значение. Наблюдается значительная разница в содержании алкалоидов у растений одного вида, растущих в одинаковых условиях, зависящая от индивидуальных свойств растений.

6. При сушке и хранении сырьявыявляются колебания в содержании алкалоидов.

При замедленной сушке нестойкие алкалоиды разлагаются. Содержание алкалоидов снижается также при хранении сырья в сырых помещениях.

7. Интенсивность солнечной радиации влияет на процессы, протекающие в растениях.

В большинстве растений затенение ведет к понижению количества алкалоидов (что отмечено в опытах с красавкой). Однако известны случаи, когда опыты с затенением вызывали увеличение количества алкалоидов (махорочные сорта табака).

Алкалоиды в растениях находятся в виде солей органических и минеральных кислот в растворенном виде в клеточном соке основной паренхимы, флоэмы и клетках других тканей.

И вот
В течение вегетационного периода содержание алкалоидов в растении не остается постоянным; в надземных частях их количество увеличивается к фазе цветения и уменьшается к осени. Однако для каждого вида существуют свои закономерности. Количество алкалоидов зависит и от возраста растения. Знание закономерностей накопления алкалоидов по фазам вегетации имеет практическое значение для установления рациональных сроков сбора лекарственного сырья. Изменчивость количества алкалоидов в растении обусловлена также факторами внешней среды и географическим положением. На севере их накапливается меньше, поэтому поиски алкалоидсодержащих растений следует вести в южных районах. Важны и почвенные условия. Например, солянка Рихтера, растущая на песках, содержит около 1% алкалоидов, а выросшая на глинистой почве — лишь следы их. У культивируемых растений количество алкалоидов повышается при внесении в почву азотных удобрений.

И еще
Хотя около 40% семейств растений включает хотя бы один алкалоидоносный вид, алкалоиды были обнаружены лишь в 9% из более чем 10000 родов. Среди покрытосеменных они в изобилии встречаются в некоторых двудольных, особенно в семействах Apocynaceae (квебрахо, кора перейры, кендырь); Compositae (крестовник, амброзия); Berberidaceae (европейский барбарис); Leguminosae (ракитник, утесник, люпин); Lauraceae (розовое дерево); Loganiaceae (американский жасмин, виды Strychnos); Menispermaceae (луносемянник); Papaveraceae (мак, чистотел); Ranunculaceae (аконит, дельфиниум); Rubiaceae (хинная кора, ипекакуана); Rutaceae (цитрус, пилокарпус), Solanaceae (табак, томат, картофель, красавка, белена, дурман). Алкалоиды редко находят в тайнобрачных (споровых), голосеменных и однодольных растениях. Однако среди последних Amaryllidaceae (амарилис, нарцисс) и Liliaceae (безвременник, чемерица) являются важными алкалоидоносными семействами. Семейство маковых (Papaveraceae) необычно в том отношении, что все его виды содержат алкалоиды. Большинство растительных семейств занимают промежуточную позицию, когда не все, но часть видов какого-либо рода или близкие роды содержат алкалоиды. Так, виды родов Aconitum и Delphinium в семействе лютиковых (Ranunculaceae) содержат алкалоиды, тогда как большая часть других родов того же семейства (Anemone, Ranunculus, Trollius) алкалоидов не содержат. Обычно данный род или близкие роды содержат одни и те же или структурно родственные алкалоиды; например, семь различных родов семейства пасленовых (Solanaceae) содержат гиосциамин. Простые алкалоиды часто встречаются в многочисленных и ботанически не родственных растениях, тогда как распространение более сложных алкалоидов (таких, как колхицин и хинин) обычно ограничено одним видом или родом растений, для которых содержание такого алкалоида служит отличительным признаком. В качестве примеров соединений, которые широко известны как алкалоиды, - морфин (опийный мак, Papaver somniferum) - первый алкалоид, выделенный в чистом виде (Сертюрнер, 1805); никотин (табак, Nicotiana tabacum); стрихнин (Strychnos nux-vomica и S. ignatii); хинин (хинная корка, Cinchona); кониин (болиголов, Conium maculatum) - первый синтезированный алкалоид (А.Ладенбург, 1886). Последние три алкалоида были выделены Пельтье и Кавенту в 1819, 1820 и 1826 соответственно. Пример современного алкалоида - резерпин (раувольфия змеиная, Rauvolfia serpentina), применяемый в медицине как антигипертензивное средство и транквилизатор

Кароч, пусть жрут свой клевер и расторопшу :D:D:D

Зато параллельно нашла прям ну очень любопытный текст. Вот, делюсь.
https://www.sethealth.ru/2015/08/05/чем-может-быть-опасен-традиционный-на/

Краткое содержание:
Кроме ламинарии алкалоиды пирролизидина присутствуют и в других широко известных и применяемых травах: окопник лекарственный (живокость, расстрел), мать-и-мачеха, барбарис, цимицифуга обыкновенная (клопогон, воронец, змеиный корень), дымянка аптечная, можжевельник обыкновенный, полынь обыкновенная, дикий ямс, мята болотная, бурачник лекарственный (огуречная трава), белокопытник, крестовник Якова или якобея обыкновенная (лат. Senecio jacobaea) и крестовник обыкновенный (лат. Senecio vulgaris), кипрей узколистный (иван-чай, шалфей полевой, русский чай, копорский чай, курильский чай, хамерион узколистный), чернокорень лекарственный (крысогон), дубровник пурпуровый (германдер), воробейник краснокорневой.
 
Последнее редактирование:
Ой, Алена, а можно Ваш комментарий на тему? С удовольствием бы узнала, что про это все думают знающие люди! А то сама я не особо в этом всем разбираюсь....
 
То есть крестовник ужасно ядовит для лошадей, так? И ничего при таком отравлении лошади не поможет, верно я поняла?
У меня теперь паранойя.

Ань, выздоравливай!
Весна уже началась )
 
Ой, а мы снова на Вы? (((
да там комментарий чисто с ботанической точки зрения, потому как народных названий много, они могут где-то пересекаться и жто может привести к большой ошибке
Это окопник Sýmphytum
3f9967.jpg


а вот настоящая живокость (дельфиниум) Delphínium
7025c1744b86a666ddfb2ebeff1a0549.jpg


Это цимицифуга (клопогон) Cimicifúga (на фото краснолистная форма, обычная - зеленая)
tsimitsifuga1.jpg


А это воронец Actáea с плодиками
1331_1398_3.jpg

или цветущий
3566_37462_big.jpg

Последние два с одного семейства, и даже иногда причисляют к одному роду, но это разные растений, соответственно, и влияние у них разное.

Кипрей Epilóbium у него много видов, например иван-чай это только кипрей узколистный (тот самый копорский чай)
2.jpg


Шалфей полевой в простонародье, а настоящее имя - буквица Stachis, Betonica
00462.jpg


Вот это настоящий шалфей луговой Salvia
100526.gif


А вот что такое курильский чай или лапчатка кустарниковая, пятилистник, и его жизненная форма - кустарник! Pentaphylloides fruticosa
pytilistnik.gif


Дубровник Téucrium, германдер - вообще по науке не используется слово
21005_6536534e.jpg
 
Последнее редактирование:
Ох, у нас столько клевера в сене... интересно, сушка сена - она ж замедленная? :rolleyes:

Ой как мне цицимифуга понравилась!! Посадить, что ль, у колодца... :))
 
Специально выбрала покрасивше ))) Очень она мне нравится. Можно смело сажать, предпочитает полутень.
 
Не, мы на ты))) Это я просто писала на светофоре, едучи с температурой с конюшни после работы четырех коней и всяких хозяйственных дел... Сейчас вот доехала, даже чуть меньше желаю грохнуться в обморок, и сознание решило допустить обратно воспоминания, с кем мы на ты))) Так что я как раз зашла поправить :)
За пост преспасибище, ща отвечу тебе и Юле и пойду на картинки любоваться и другие глупые вопросы спрашивать. Потому что ботаник - это бесценно в нашем мире!

В общем, мне прям очень жаль, что мы были незнакомы года два назад! Потому что ща я Юлю буду пугать дальше. Юля, я так понимаю, не только крестовник, а в целом пирролизидиновые алкалоиды! А они вообще много где, и "в клевере" тоже.
Например, (гыгыгы, что может сказать чайнеГ, кроме цитаты с википедии?). Например вот:
группа алкалоидов преимущественно растительного происхождения, содержащие в своей молекуле остаток пирролизидина. Обнаружены пирролизидиновые алкалоиды в 14 семействах растений, а также в организмах животных. Наиболее богаты данными алкалоидами растения родов Бузульник (Ligularia) и Крестовник (Senecio) из семейства Астровые, Чернокорень (Cynoglossum), Гелиотроп (Heliotropium) и Трахелантус (Trachelanthus) из семейства Бурачниковые, Кротолярия (Crotolaria) из семейства Бобовые.
А самый то ужас ужасный:
Всего они найдены примерно в 250 видах растений
Чем плохо отравление ими, что там идет замещение ткани рубцовой, то есть печень от этого отравления не восстанавливается, а рубцуется. С концами рубцуется.
А дальше (тут надо такой СТРРРРРРРРАШНЫЙ смайлик, который грозно надвигается, размахивая лапами и говоря ахахаха!!!!) - они могут быть в сене.
Собственно, почему мне жаль, что мы Аленой не общались раньше - мы с Катькой Сарой голову всю сломали, не крестовник ли лежал в наших тюках сена. Мы его фотографировали, сравнивали с картинками, и все такое прочее. Катя пугала меня тем, что у ее кобыл растет ГГТ неумолимо. Я почти пугалась (почти, потому что у моих коней ГГТ не росло чегойта, ну или росло так, медленно и чепяльно, в духе на 5-10 единиц за 10 лет, они такими темпами до нежелательных 100 дорастут годам к 50, тьфу 133 раза). А кони жрали его совершенно спокойно! И вообще говорят, что в сене они его жрут легко и непринужденно.

Но это, конечно, во многом шутки ради - потому что я слабо верю, что прям минимальные его дозы могут ТАК навредить. Не, питаться крестовником не надо. Но как бы, если как раз из крестовника делают платифиллин, и пользуют его вполне в медицинских целях, то мне кажется, что он невысоких доз такого уж невозвратного ущерба не должно возникать. Иначе бы им не лечили (вот яд кураре вроде тоже алкалоиды, им же не лечат).

А вообще, у меня давно есть мысль, что если бы кто-то из ботаников смог сделать атлас растений нашей полосы, с описанием их применительно к лошадям и другим домашним животным, ну или подкинул бы идею, где такой труд можно прикупить... Многие бы разорились. Я б вот за дорого такое купила. Потому что каждый раз, когда я сталкиваюсь со словом "растение", я впадаю в ступор. Прям вот капитально - от "хм, и чего за фигня лежит в нашем сене?", "хм, а чего за фигня растет на нашем поле?" до "а почему это он так упорно жрет одуванчики \ хвощ \ еще какуюнить фигню", "а безопасно ли давать иван-чай \ расторопшу \ что угодно другое". Причем второй вопрос ветеринарам тоже задавать просто так бесполезно. Потому что состав потенциально значимых веществ в травке далеко не всегда им известен.
А самое грустное, что если бы у меня жили кошки! Нифига. У меня кони. Которые блин эту травку ЖРУТ. И по идее, именно коневладельцам (равно как и многим другим травоядно-владельцам, но как бы травоядных компаньонов я больше особо не знаю, а продуктивное животноводство, честно говоря, вряд ли заморачивается этими вопросами). Так вот, именно коневладельцам хорошо бы разбираться в травках!

Ну и раз уж написала про ГГТ. По мнению Ковача, больше 100 уже чаще прогноз неблагоприятный. У меня оно пока стойко держится даже не на верхней границе нормы, и, что характерно, оно флуктуирует туда-сюда. То есть, оно не только повышается и все. Оно то повышается, то падает. Откуда я могу сделать вывод, что все же пока не стоит особо опасаться, что они чем-то методично подтравливаются.
 
Так, значит, для начала прАкони. Кони чутка побегали, на тему не дышу, не слышу, говорить больно, глотать больно, температура и где б прилечь в обморок - я бодро решила, что Машечке никак низзя больше пары кругов чисто оценить хромоту))) Оценила, хромает, подлец. Гуле разве ж можно на недавно отбортованной бочке больше, чем два по 5 рыси? Никак нет, он не огрунтован! Олик бедныйнищщастныйубитый, тоже чисто пару кругов поглядеть как хромает (правда, он был с этим не согласен). На Чапе, правда, которому я таки решила сделать 4 по 5, я уже настолько очевидно захотела прилечь в обморок, что Вог остался без работы. И это еще что! Я влила в Машку гомеопатию (хихи, кто знает Машку, тот поймет. Машка, если чо, не фанат вот прям вообще). Изучала ОлеГлаз. И оказалось, что смотреть вверх очень даже хорошо! Потому что залить Гуле копыто фукорцином оказалось на грани моих физических возможностей. А раздача второго ужина, я щщитаю, вообще должна заработать мне медаль! (Еще мешать, ладно, я плааааааааааааавно садилась и плаааааааааавно вставала, а раздать - это ж надо наклониться 10!!! Раз подряд! Взять таз и поставить таз! Я герой).
Зато мы с Чапой лапы поднимали по команде. Чапа жрал морковь и был щастлив. Вот так просто можно порадовать лошадь)))

Значит, и отвечаю предметнее. Юльк, да, он опасен тем, что если им травануться, то ткань рубцуется, это я уже писала. И если она это сделала - то после ничего не поможет. (Хотя если она этого НЕ сделала, то печень может за кажется 220 дней восстановить половину гепатоцитов!).

Алена, еще раз - суперские цветочки!!! Ого, оказывается, окопник и живокост это вообще разные растения! А они так часто везде используются как синонимы! Кипрей меня чуть меньше удивил, потому что я никогда про него не слышала, поэтому вот эти вот тоже очень разные растения для меня не так удивительно, что разные.

Катя, вот Википедия пишет, что алкалоиды в кроталярии, не в клевере. Правда, у нас на поле как раз растет цветочек, очень похожий на кроталярию по картинке. И они как раз его очень любят кушать, часто прям забуряются в этот "куст" (хотя, скорее, мочалку) и выжирают его прицельно. Но цветочк при этом еще больше похож на люцерну, поэтому я буду верить, что он люцерна :)
 
мы с Катькой Сарой голову всю сломали, не крестовник ли лежал в наших тюках сена.
Не, Аньк, у нас был горчак! (Или не горчак :)) А крестовник - он желтенький, я его видела в наших Авроровских полях, но немножко совсем! И Белка даже его откусывала :) но вроде жива пока :)))
ГГТ у нас росло ну типа с 15 до 19... блин, давно кровь не сдавала....
 
Гыгы, вот, я не только ботанический кретин, но и ботаническая амнезия у меня в полный рост тоже присутствует)))))
А у меня ггт прыгает 8-19, причем именно что туда-сюда, с если и есть рост, то очень плавный. По твоим нормам сколько максимум? (Ты ж в Шансе? У меня артвет дает 30 как верхнюю границу).
 
Сверху