Чудо-юдо энд Ко :)

• Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Верхняя норма ГГТ - 150 для чистокровных верховых (возможно скачущие имеются в виду, а не порода вообще, не знаю)

Хм. ЗагадошНо....
Вообще Ковач разные цифры называл. 100 это самая пессимистичная. Применительно к отдельным болезням звучало и 200 и 500 как цифры, выше которых прогноз ойой. Но как бы... Даже так чего-то 150 дофига как много.... Прям вот дофига

Я так понимаю, что у скакашей оксидативный стресс очень высокий. А ГГТ, при прочих нормальных печёночных показателях, как раз показатель оксидативного стресса

А мы от нечего делать коней замерили...
ИтогО. В плане обхвата груди Чапец разожрался (плюс пять см, ужОс). Машка остался как было (правда, было больше Чапы))))) Но вроде как это не жиром набранное). Вог плюс два см, что можно списать на статистическую погрешность измерений. Рост, ясен пень, як було, ну, опять же, плюс минут сантиметр-другой - палку кривовато поставили.
Гуля прибавил с августа по три см в холке и груди, вроде и пропорционально, правда, вопрос, как худить коня, все равно стоит в полный рост (и как бэ да, прям думаю снимать овес до пол-гарца... Будет ли правда тогда жрать подкормки :( Но 400 гр в день это сильно ж лучше, чем 800? Наверное, ему и Чапе срежу поглядеть, чего будет). Теперь у нас 163 см в холке коня :) Догнал Вога. Правда, в ребре Вог еще ведет 7 см (тут он догнал худого Вога, и имеет обхват 187 см).
А вот Олик внезапно стал 161 в холке конь. Странно, я была уверена, что 160 его предел - мы его в два полных года вроде с ростом 153 забирали... Ну и он вроде мелкий такой... А тут надо ж, 161, и кажется, что еще пару должен дать, по крайней мере, холка у него где-то очень между лопатками... Наверное, это торцовые копыта!!! Правда, как был глист, так и есть - в обхвате грудака даже сократился на пару см (исхудала бедняжечка). Так что в обхвате груди у меня есть пони 177 см. (А было 179! Наверное, если раскормить.... :rolleyes::D:D:D).
И почистили. Чапа линяет, Машка сильно линяет, Гуля вообще не линяет, Олик очень немножко линяет, Вог ППЦ сильно линяет, валенки из него валять можно!
Ну и даже побегали, с Машкой, впрочем, по стандартной схеме - пожалел лошадку, у нее коленочка ж, ей ж низзя в бочку, в итоге лошадка сбегала побегать сама, по такому сугробищу, где свою коленочку, кажется дернула даже сильнее, чем в бочке бы мы ее ему оторвали... Вот и стоило ли его жалеть, вопроссссссссс..... Про Олика тоже все думаю - он бодро так чешет, вроде, уже и попробовала бы даже работать, но блин, ТАКОЙ отечище у него на ноге пока, и травма ну прям греется еще... Зато Гуля бегал почти как большой (демонстрировал нам хреновейшую рысь и приятный галопец). А Чапу и Вога взяла вместе на полноценные две рыси и галоп.
Зато был день кавалерийской лошади. Был ветер. Не, Ветер. Не, ВЕТЕР. Да прям почти ураган. На бочке хлопали ВСЕ баннеры, не только те, что сбоку закрывают ее от осадков (и хорошо так хлопали, их концы трепало ветром и они бились об опорные столбы бочки с неплохой такой амплитудой). Заодно хлопало все то, что лежит на крыше. В общем, шум стоял знатный а в голове крутились воспоминания о рухнувшем в Новосибирске манеже, как оно все вокруг стучало... ИтогО, Олик удивился, встал на стенку и побежал. Машка удивился сильнее, но тоже встал и побежал. Гуля при входе в бочку аж сел на жопу, пришлось его в руках сначала поводить по кругу, и только после этого он удивленно побежал. А вот Чапа пару раз ухо повернул. Вог, правда, пытался истерически вспрыгнуть два раза, но ему не удалось.
В общем, я прям страдаю - как жаль, что практически канули в лету те самые медленные орловские рысаки, которые под воеводу! Ну это ж просто прелесть, а не психика!!!! Олик, маленькое (кстати, слепое!!!) животное, которое вообще чуть ли не третий или четвертый раз в этой бочке единственной лошадью находится, с которым люди нифига не занимаются и в принципе его никуда не водят одного, без других коней - в этом грохоте бегал себе, и только удивленно таращился и перешел с рыси на галоп без команды... Чапа, не маленькое, ттт зрячее и вполне социализированное животное, через пару минут даже поворота уха не удостаивал кусок баннера, с грохотом бьющегося об столб прям в полметре от его рожи... Не, ну с такой психикой - нунафиг этот галоп и прочие верховые качества!!! Даешь орловцев в хоббики!!! (Правда, хрен его найдешь теперь, орловца этого... Вот чтоб здоровый крупный костистый густой, НЕ подчеркнуто бегового экстерьера... Не осталось их :( ).
В общем, на тему грохота в бочке, Чапа и Олик зачет, Машка зачет с натяжкой, Вог и Гуля незачет. (Хихи, я - тоже незачет, я вот пару раз вздрагивала и подпрыгивала от грохота баннеров вокруг).

Спасибо, пока я поменяла температуру на заболевающее ухо))) То есть, какой-то из своих частей - я, несомненно, уже поправилась)))) Осталось внедрить гармонию в (не)стройные ряды частей меня в этом процессе)))

Ветер жуть. Облака летят по небу с дикой скоростью...

Глаз плохо :( Олик тоже временами на холодный ветер реагирует :( Так что, наверное, запросто может быть и на ветер :( Надеюсь, быстро пройдет!

А вот возник вопрос к читателям дневника: кто знает, как правильно подбирать железо по типам под лошадь?

Уточню, это Вогу ищеццО железкО, раньше бегал на кажись 14,5 простом двусоставном, но фиг его разбери, чего ему надо, Вогу этому. Там же всякие разные сочленения, кольца, сплавы, анатомические формы и прочая жутко умная и непонятная фигня. У кого б поинтересоваться? Чего ему прикупить. Мои то знания, ясное дело, на уровне "если правильно измерить ширину рта, то оно влезет и не будет торчать" :D:D:D

Я люблю трехсоставное железо, причем средний линк должен быть небольшим, плоским и с большими дырками, тогда лошадь может сама удобно железо положить себе на язык.

У Вока мясистый рот? Если да, то ему нужно тонкое железо, толстое будет доставлять неудобство.

Да фиг его знает... Как оценивать рот то? Я ж никогда не подбирала, у меня Чапа и Машка ж ветеринарно-безжелезные, не надо было... У Вога тоже лишняя пара зубов, но кажется они сильно ниже железа....
Мясистый ли рот... Хз. Губы закрываются, арника не выпадает :D:D:D

Ань, а плоский = лежит вдоль языка, а не стоит ребром и не шарико-образного вида?

Да фиг его знает... Как оценивать рот то? Я ж никогда не подбирала, у меня Чапа и Машка ж ветеринарно-безжелезные, не надо было... У Вога тоже лишняя пара зубов, но кажется они сильно ниже железа....
Ну ты губы приоткрой сбоку и посмотри, как лежит язык, если он мясистый и прижимается к нёбу, то места под железа там немного.

Ань, а плоский = лежит вдоль языка, а не стоит ребром и не шарико-образного вида?
я вот о таком
17107.jpg

Этот же во рту как раз ребром встанет, нет?
Я как раз ищу всегда другой направленности, чтобы лежал на языке плоско, а не стоял.
По железке нас Лина консультировала.
мы остановились на анатомическом штюбене, не особо толстом, с блокировкой если лошадь упирается в него. Мне нравится, что он не складывается во рту лошадь, если лошадь сильно тянет, а лишь блокирует, не причиняя по мне такого неудобства, как когда железка складывается, но в тоже время однозначный сигнал что "ты не права!". Кони предпочитают работать в мягком режиме железки)
http://koni-poni.ru/catalog/snaryaz..._vosmerki/802221_trenzel_vosmerka_ez_control/

На нем нет ребра, как такового, он округлый с любой стороны.
ну как, более плоской стороной он стоит, более тонкой давит на язык, понятное дело что это не то что с плоской вертикальной серединой, но я в случае ртов своих коней предпочла чтобы середина лежала/была под наклоном как в шпренгерских динамик RS

шпренгерских динамик RS
Это тоже шпренгерское железо.

Я так понимаю, когда лошадь сдает в затылке и берет повод, угол меняется.Но прелесть именно этого железа, не в том, как оно лежит, а в том, что среднее сочленение маленькое и с большими дырками соединения, то есть лошадь может языком разложить железо, как ей нравится (по форме языка)

я кстати в эту сторону-про большие дырки никогда не думала))
С моими я думала на тему длины, ширины, формы-чтобы помещался в в рот и не давил на нёбо и язык слишком сильно. У меня была прям череда коней с маленькими внутри ртами, что фиг впихнешь что туда, чтобы помещалось и было комфортным. Некоторые товарищи еще и клыки имею специфично расположенные, что в совокупности с мясистыми губами не оставляют почти места для железа.

я кстати в эту сторону-про большие дырки никогда не думала))
Гыгы, я сама тоже не думала, меня научили :). В смысле, объяснили, что как именно выглядит среднее звено очень важно. Оно по сути и определяет во многом, насколько лошади будет комфортно с этим железом.

Ну ка, расскажи что тебе рассказали по железу! А то у нас больше "метод научного тыка и логических заключений" работает... Хотелось бы послушать умных слов!

Сверху