Чудо-юдо энд Ко :)

• Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Все же, я хочу верить в розовых пони, какающих бабочками. Например, что, выложи в четыре раза больше денег - и будет тебе счастье, где не придется ездить на своей машине за опилками, биться за устраивающее тебя сено, а квалифицированный персонал в результате собственного идиотизма не подугробит (ттт что слегка, а не с концами) тебе лошадь. И как бы, ну где мои розовые пони? Ау, цып цып цып, зверушечки, у меня есть для вас сахарок...
да, я недавно послушала тож про дорогие комплексы и розовые пони куда то улетели((( Это как то безысходность что ль называется.. Что даже деньги не гарантия качественной отбивки, хорошего сена без перебоев и т.д.

Свет, и твои розовые пони тоже? Чего то мор поней этой весной!
Но ничоничо)))) Бороться и искать, найти и перепрятать)))))))

И оставлю тут себе из средне авторитетного источника про алоэ вера. Улучшает кровообращение = рост риска кровотечений, работу органов внутренней секреции = рисков язвенникам. Никто ничего подробнее про это не знает?

А насчет дорого постоя: я всегда подозрительно отношусь к дешевому постою, автоматически, потому что в 99% случаев это означает, что будет экономия на опилках и сене. Причем даже факт доплаты часто ничего не меняет, потому что если люди привыкли что-то делать вот так, то очень сложно их свернуть и заставить делать по-другому. Но и дорогой постой не значит качество :( в том смысле, в котором хочет каждый владелец. Обычно дорогой постой означает лучшую инфраструктуру (зачастую только для человека), а лошади и без сена могут быть, и прогулка час в непонятной леваде, и опилки грязные, и вентиляции ноль в конюшне, зато раздевалка зашибись какая, блин.

Меня особо смешат лозунги "Мы будем ухаживать за вашей лошадью также, как за своими". Ээээ, неееее, пожалуйста, ухаживайте за моей лошадью так, как я вам сказала, а не так, как за своими. Ваши вон по 12 часов без сена, нафиг, нафиг.

А вы мне скажите (мне как ХК), где, к примеру, достать хорошее сено, если лето дождливое? Тут плати, не плати... даже при собственных покосах не наколдуешь хорошего сена. Эшелонами из теплых краев завозить? А вот постойщика не колышет, прости господи. Я-то на своей мелкой конюшне могу брать предоплату и на весь сенной сезон закупаться, либо частник может сам для себя закупаться, но обязательно, чтоб от травы до травы хватило. В больших комплексах так, очевидно, нельзя.

А вы мне скажите (мне как ХК), где, к примеру, достать хорошее сено, если лето дождливое? Тут плати, не плати... даже при собственных покосах не наколдуешь хорошего сена.
Нуууу, честно говоря, я же не спрашиваю хозяев конюшни, где мне заработать на постой лошадей :), поэтому меня особо не колышат их трудности, если обещали: а то так у нас 3 из 4 лет плохие для сена: то дождливое, то засушливое, то холодное, то еще что-нибудь. Как ни странно из личных наблюдений: у одних хозяев конюшни в любой год сено хорошее (если и колебается качество то от великолепного до хорошего), у других хозяев конюшни в любой год сено плохое (то есть от посредственного до ужасного).

Мой вопрос скрытого ответа не содержал. Это вопрос, на который у меня нет ответа. Даже идей нет никаких. Хоть сколько к моей совести можно взывать, сено от этого не уродится. Не, ну я могу заказать эшелон из теплых краев теоретически, но и денег тогда за него запрошу соотвественно. Только так. Фактически закупаю в таком случае сентябрьское, соломистое, понятно дело.

Я не ко всем. А к тем, где я не понимаю экономику. Например, несколько постоев знаю, где держат очень низкую цену за счет сена. Потому что при колхозе и берут в два с лишним раза дешевле рынка. Ну как низкую, выше себестоимости даже при покупных кормах. 10-11-12. На покупном сене в среднем лошадь проедает где-то 2300-4500 сено, смотря какая норма и цена, 300-2000 концентраты, понятно что кто ест сена из расхода 18-20 в день, тот концентратов много не нажрет, так что в общем кормов на 4,5, тыщи это так прям с гарантией. 1,5 конюх с головы при большом поголовье сейчас, может быть 2, 2 это прям неплохо по рынку. И 2 подстилка, тоже прям с гарантией что хватит. То есть постелить и пожрать это 8,5, если не экономить, ну и понятно электричество там, ремонт мелкий. 10. Если вода не покупная. То это цена содержания без особо затягивания поясов, попыток найти сено не по 6,5-7, а по 6 и т.п. В принципе, если поднапрячься, то 8,5-9 с сеном вволю и приличной отбивкой можно пролезть даже мне (а я не профи). И сверх этого налоги, зарплата начкона, бонус собственника. Поэтому если я вижу, что 10, но при этом не вижу, где варианты экономии - напрягает, сразу. Потому что понятно, в ноль никому не интересно. И понятно, что где-то значит расходы не заложены. А иногда бонусы видно. Например за углом лесопилка и бесплатные опилки, которые даже возить можно тачками сразу в денники. Угу, минус. И сено с дружественного соседнего поля по 4 рубля, а не по 7. Угу, тоже прям ощутимый минус. Уборка в духе с телегой, поэтому их двое на 50 голов спокойно успевают, тоже ясно....
И такое место спокойно можно смотреть, конечно, понимая, что если вдруг лесопилка встала, то или сам купишь, или голый пол, а если сено под дождь на этом поле попало, то или сам купишь, или вот такое вот будет... Просто как бы вот такие риски, да, но в целом у них десятка реальная цена.

Про где взять сено ооооо, я ща напишу!!! Вот приду не с телефона и прям напишу!!!!!! Сено это прям. Прям ааааааааааа тема животрепещущая!

Мой вопрос скрытого ответа не содержал. Это вопрос, на который у меня нет ответа. Даже идей нет никаких. Хоть сколько к моей совести можно взывать, сено от этого не уродится. Не, ну я могу заказать эшелон из теплых краев теоретически, но и денег тогда за него запрошу соотвественно. Только так. Фактически закупаю в таком случае сентябрьское, соломистое, понятно дело.
У нас даже в самое дождливое лето некоторые фермеры умудряются заготовить хорошее сено. Сидят на прогнозе погоды каждый день, ловят окно, как только появляется оное то с 4 утра косят :). А владельцы конюшни в свою очередь ездят по фермерам и смотрят сено.
В этом году у нас в области сена вообще не было, в три раза меньше срезали, чем обычно (очень сильная засуха), тем не менее кто хотел, затарились (находили дополнительных поставщиков, покупали мелкими партиями, привозили из соседней области)

Запросить денег всегда можно :), никто не спорит, только если другие конюшни справились своими силами (например, вложили труд и время в объезжание полей, сортировку тюков и т.д.), то постойщики могут слинять туда.
А вот если все были вынуждены сильно вложиться в сено и все повышают цену, тогда да :).

Если смотреть на знакомые мне конюшни по югу и юго-востоку Московской области, то от одного и того же поставщика в одном клубе может быть прекрасное сено, в другом - пыльное и с плесенью. Покупается плюс-минус по одной цене. Вопрос в том кто и как его принимает. Плохое там, где его тупо из фуры конюха разгружают не глядя и все. Это вообще не зависит от погоды, сезона и дождливости лета. Есть конюшни, на которые сам поставщик при отправке проверяет все отгружаемые тюки сена, потому что по приезду фельдшер проверит и завернет всю фуру, если качество будет несоответствующим.
К цене постоя в клубах это не имеет никакого отношения.
По питательности сена, его составу ботаническому, месяцу укоса - тут могут быть варианты разные по стоимости, да.
Но оно хоть июньское хоть сентябрьское не должно быть ни плесневым ни пыльным.

Значит по поводу сена :) (Равно как и опилок).
Мне кажется, тут есть вполне приемлемый вариант. Я обычно интересуюсь, какая сумма заложена на это дело в бюджет конюшни. И не будет ли конюшня любезна пойти мне навстречу и заказать то, что я прошу, для моих лошадей, в формате, что они заплатят сколько заложено, а я сверху. Условно, сено по 6,5 мне не нравится, а можно моим взять другую машину, до 7,5 я доплачу. Или жопа с опилками и предложение стоять на соломе или на дешевом сене. У меня она вызывает нервный тик (не вообще, а применительно конкретно к своим животным) - поэтому я спросила, какая цена за куб в бюджете, а за какую можно купить. В бюджете было 400-450, в продаже были по 900. Мне согласились взять опилки, с оплатой машины пополам.
Обычно проблем с подобным не возникало, причем ни с кем (хотя мне везет в смысле готовности начконов договариваться). Мне пока шли навстречу. Или, как вариант, договаривались вычесть из постоя (допустим, сено по 5.5 из расчета по норме вычтем, и покупайте сколько где чего хотите).
Другой вопрос, что если вдруг окажется, что эта проблема есть ТОЛЬКО на этой конюшне. А все остальные как-то вот живут нормально и в те же деньги... В этом случае возникает вариант два. Найти нормальное сено и сдать контакты начкону. По мне, трудозатратный. Но... Пурква бы и не па, если других нет.
И в последнем случае, если много где ок, а у нас не ок. То постойщик в моем лице начинает очень сильно думать. Прям очень очень очень сильно думать.
И тут я согласна с Аней - у нас, например, реально много конюшен. Может, поэтому, может, еще почему - но у нас реально много поставщиков сена. И, соответственно, почти всегда есть выбор, и этот выбор большой. И в пределах одной цены, что характерно, приблизительно. То есть не в духе, что типа за 5 дерьмо, за 7 средне-дерьмо, а по 11 хорошее. Нет. Например, в этот сезон, когда у меня в очередной раз голова болела про сено, я наблюдала полное дерьмище по 7,5 и я наблюдала куда более хорошее сено по 6.5. И наблюдала конюшни, которые стояли на хорошем сене за нормальные деньги, где начкон запарилась объезжать поставщиков и это сено выбирать. По моим меркам у них сено было на 8 из 10, а они кривили нос и говорили, не, ну мы ищем лучше, конечно, не фонтан, но мы ищем-ищем. И другие конюшни, у которых в те же деньги было на 3 из 10.
И - тоже, как Аня писала - обычно, на конюшне в среднем или хорошее сено, или плохое. То есть оно да, плавает хорошее-отличное, ужасное-плохое. Но вектор вполне определен. И задают его люди. Я, например, лицезрела, как начкон, имея просто жуткое сено в прошлую поставку. На следующую поставку у ЭТОГО же поставщика не присутствовала на разгрузке. Или сено без приемки от неизвестного поставщика, в ночи сгруженное. Как бы... Неудивительно, мне кажется.
В принципе, поиск сена - это много времени и геморроя. Я лично ненавижу искать сено. Если выделить что-то, что я больше всего не люблю, что связано с коневладением. Поиск сена будет уверенно занимать лидирующие строчки. Ненавижу, трясет. (Наверное личный таракан, меня, допустим, и от вышивания трясет, а кто-то любит). Но даже при всей моей искренней нелюбви, если приперли к стенке, я обычно нахожу возможности добыть сено лучше, чем те корма, которыми меня вынудили делать это жуткое дело.
Откуда лично я делаю вывод, что у нас, в МО, просто достаточно ... как ни странно, хотеть. Просто хотеть, чтобы не тухлое. Банально присутствовать при выгрузке, вскрывать подозрительные тюки и делать это в светлое время суток. Заказывать сено ну хотя бы дней за 5-7 до его окончания, чтобы, если приедет дерьмо, его можно было развернуть, а не "ну, шоужтеперьподелаешь... придется пока это жрать, в следующий раз будет лучше". Свое нежелание менять поставщиков не убирать за фразу про "везде одинаково" (особенно когда много где есть сильно лучше). Это я молчу про людей-маньяков вроде Любы, которые ездят по хозяйствам и целят выбрать сено не просто нормальное, а отличное. Банально не покупать дерьмо, как ни странно, во многих конюшнях резко повысит качество сена само по себе.

Упд. А про регион-то я забыла, кстати! А я один раз считала, если что. Привоз сена из другого региона. Фурой. Тонн 20. За тысячу километров. Ничего так, было конечно дорого, но если б ничего прям лучше не нашлось, то и привезла бы. Мне, правда, повезло, и не пришлось. Но готовность, если придется, привезти - она имела место быть. (До Платона, правда, было дело).

Хм. Назад в будущее, вперед в прошлое и все такое. Кони решили мне устроить дежавю и продемонстрировать все те упсы, которыми мы с ними взаимно расстраивали друг друга в первые годы нашего общения. Очень неплохо, что в лайт версии. В смысле, Чапа бодро ушвырялся в мою сторону своими задними ножищами, и не с моим самочувствием было бы строить его за не-лайт версию, а так я ограничивалась рычанием и возмущением и помахиванием бичом. Оно подбирало жопу и уходило на стенку с гордым видом непобежденного мустанга, трясло там своей башкой и делало вид, что "дети, вашей маме снова 17", в смысле ему снова четыре года, оно молодое и буйное. Но красив, подлец, факт. Машка еле ползал улиткой с перебитыми лапками, намекая всячески на то, что у него отвалились одновременно желудок, кишки и поясница, и двигаться оно не может ну никак, равно как и хоть немного шагать задами. Оливер носился аки бешеный бурундук с выраженными сложностями остановиться - вот он прям даже смотрит на тебя, и даже видно, что и не против сожрать морковь, но ноги несут его по кругу от моркови, пичальтоска. А еще забодал меня своей блин рысью, теперь, видите ли, ему даже Гулин галоп слишком медленный и неудобный, чтобы за ним рысить, потому что его быстрейшество так медленно рысить не умеет... Гуля, правда, выбился из общей массы и тупо оказался шагать (чем меня, правда, разозлил конкретно), но больше никаких гадостей не делал. А может и не выбился? Он то изначально не расстраивал ничем особо, может, ему просто материала для дежавю не хватило.
В общем, ппц прям.
А самый ппц, что я Олику в глаз ткнула((( Капала, он дернулся, прям на пузырек, отшатнулся и потом глаз щурил((((( Правда, вроде, через минуту уже не особо щурил... Но все равно теперь я сижу и боюсь, вдруг я ему там чего проткнула :(
А еще заливала Гуле лапу фукорцином (кстати, таки почти сросла эта мерзкая трещина, которая две расчистки не хотела срастать сама)... И облила себе руки, и кофту...
Ну, зато споткнулась удачно :D:D:D Летела, примерно как Пятачок с шариком в мультике, с большим мешком сена к леваде с конями... Ну, такой. Большой пятачок. Очень большой и очень жирный пятачок))) Но летела с не меньшим энтузиазмом, и не менее феерично запнулась и совершила полет над гнездом кукушки - думала, ну все, ща об лед, останутся от меня ножки да рожки. А вот и нет, я с комфортом мягонько приземлилась на мешок с сеном))) (Да-да, все по мультику, там Пятачок тоже упал об шарик). Так что не больно и весело. Носите сено в левады мешками! Тюки очевидно жестковаты :D:D:D:D:D

Хочу жить в мире, где например деньги гарантировали бы стабильное хорошо, а большие деньги - стабильное отлично.
По поводу стоимости постоя... Кмк, за бОльшие деньги ты получаешь как правило бОльший набор опций. А вот качество этих опций обычно зависит не от денег, а от человеческого фактора...

Хотя, конечно, когда один конюх на 6 голов, он в разы больше всего может сделать для каждой лошади, чем когда он один на 20 голов :)))

Как ни странно из личных наблюдений: у одних хозяев конюшни в любой год сено хорошее (если и колебается качество то от великолепного до хорошего), у других хозяев конюшни в любой год сено плохое (то есть от посредственного до ужасного).
Вот полностью соглашусь.

И что самое ржачное, совершенно НЕ факт, что, имея возможность в разы больше сделать, он сделает...
Ну а по поводу опций, а вот хз. По идее, нормальный человеческий фактор - это как раз опция, которая тоже стоит денег.
Другой вопрос, что оценка персоналий - штука расплывчатая... Это с манежем все ясно, он или есть, или нет. Хотя не. В ём же ж грунт. Который одному хороший, другому плохой. А вот персонал еще противоречивее, кто-то в восторге, кто-то плюется, и все это по поводу одного и того же человека.
Хихи, как и с сеном, кстати, тоже - ооооо какая отличная новая партия, потирает ручки кто-то, бодро вытаскивая из денников остатки жуткого старого сена, причем прямо напротив чв-соседа, горючими слезьми оплакивающего прекрасное старое сено, которое поменяли на чортичо.

А я вот, кстати, обдумываю. Ты сегодня разрушила мою очередную мечту))) Ну не ожидала я от не-буду-называть-место вот такой хреновины с сеном на ночь... Так вот, а обдумываю я вот что. То, что к расстройству "и там тоже херня" (а я правда думала, что там все хорошо). Примешивается радость на тему - ну вот, зато теперь можно не страдать, что мне туда далеко, и не расстраиваться, что там хорошо, а я туда по эгоистически-террриториальному признаку не везу коней. Потому что теперь я понимаю, что меня условия постоя там не устраивают... Причем конкретно так. А вовсе даже не мое эгоистичное нежелание отказаться от "видеть коней"... Это показатель какой именно негативной черты характера? :D:D:D Нет бы просто расстроиться.

А у меня с понями все нормально.) Когда стояла в Конкорде, то за такую плату получала и большое количество опций и качество исполнения было отличным. Рабочие площадки мммммм..... Вот чего мне не хватает сейчас. Корма отличные, за количество сена я доплачивала, но это сразу оговаривалось, тогда был трудный год по сену, но сено, которое мне не очень нравилось (там даже намека на плесень или тухлецу не было, просто состав так себе) случилось уже только ближе к лету. Сено взвешивалось перед дачей, так что все было по-честному. Подкормки, корма, давалось все точно так, как я писала, все это хранилось в полной чистоте в обустроенной кормовой, все обязательно в баках чтобы не привлекать грызунов. В конюшне было очень чисто и красиво. На термометре всю зиму стабильно +13 - +14 градусов тепла, но при этом отличная вентиляция, в денниках вент. решетки снизу в которые засасывается воздух. И лышалось там очень легко. Для меня это важно, т.к. на холоде я уже, к сожалению, не человек, у меня болит и окостеневает все и я не могу нормально двигаться и функционировать.( Пыль с решеток и прочих элементов регулярно протиралась и я ее там никогда не видела, что радовало просто до поросячьего визга.)))) Что еще... ну, мойка прям суперская, за солярий надо было допоачивать, но не дорого.
О! Раздевалки и комнаты для хранения амуниции! Вот еще по чему я так скучаю! Чистота, простор, порядок. Ящики большие, туда помещаются два седла плюс все мои лари, ящики, ящички, на полках все раскладывается в порядке так, что все видно и не портится. Это для меня тоже очень важно, т.к. барахла много и, если оно просто так лежит, то его могут случайно переложить, я забываю- теряю, а потом вспоминаю, когда требуется, и понимаю, что все, нету. Или есть, но хрен найдешь, или находишь уже в непотребном состоянии потому что завалилось куда-то в пыль к мышам. А там ни пылинки, чистота, порядок и приятный аромат.
Не устраивало только одно: нищий выгул.( Но по-договоренности мои и так гуляли целый день. Левады, конечно маленькие, но большой выгул там не получился из-за того, что соседнее поле продавалось по какой-то совершенно невменяемой цене...
Так что с тех пор я точно знаю что такое идеальная конюшня для меня. Это как Конкорд в те времена когда мы там стояли, только с большим выгулом.)
А, забыла еще, там были развешены электоубивалки для комаров и мушек, что резко снижало популяцию насекомых в конюшне.)
Очень я сейчас скучаю по идеальной чистоте и порядку, теплу и рабочим площадкам с грунтом на котором ноги не ломаются.

Ааааа, трензеля..., Семен Семеныч, еще и это! Ну в ж-у, не буду я лошадь заезжать!

Последнее редактирование:
Ага, про Конкорд многие говорят, что что есть, то есть хорошо!
Вот если б туда выгул, и температуры зимой ближе к нулю, и крытые площадки неотапливаемые.... Была б рыба моей мечты :)
Хотя не совсем. Рыба моей мечты все ж компактнее по поголовью. И не предполагает стартующего поголовья, и стартов открытых.
И я наверное со взвешиваемым сеном бы задолбалась ну очень быстро. Но, конечно, это кардинальная разница, задолбаться потому что надо определить точные кг или потому что вопрос к качеству этих кг.

Хотя тепло зимой это для человека круто! Мне обычно те температуры, которые надо для коней, мне лично прям холодно.

А ты какую железку думала?
Про не буду заезжать - бгг, красивая женщина вообще не для работы! А для любования и восхищения! И правда, какой трензель???

Ань, согласна про рыбу твоей мечты )))))
Всё, как в Конкорде, только плюс выгул, выпас на больших территориях, возможность гулять в табуне, температура к нулю, неотапливаемые площадки с еврогрунтом, нет стартующих и нет проката, вокруг отличные поля/леса и т.п. и т.д.:D:D:D
в общем, ну ты понимаешь )))

по поводу сена. ой. такая тема. такая тема.
согласна с Аней @Bettel
почему-то у некоторых всегда плохие годы по сену. всегда.
а у других всё норм. просто это же время - ездить искать. или там машину разворачивать. или... сто тыщ других причин.
и вот я столкнулась лично.
мы докупаем на выгул своим кобылам. и несколько лет отличное было. а тут привезли не просто плохое, а ужас-ужас. не приняли. обида вселенская моментально. и "уйду от вас, противные". ну и иди, конечно. сено выбирать - тоже кошмарный кошмар для меня, Ань @B-veter согласна! Но я поэтому и не начкон ни разу. Это прям вот просто даже при мысли об этом - холодеет во всех местах ))) (хотя есть опыт и по опилкам, и по сену. все возможно при наличии желания найти).

ну и по поводу постоя дорогого и дорогущего - у меня оч давно нет иллюзий. дорогой постой абсолютно не означает отличных кормов/опилок и тд. Это так странно. Это очень странно. Нелогично, необъяснимо. Но не удивляет уже.
хотя всё равно, я надеюсь, что хотя бы в подавляющем числе дорогих постоев всё хорошо с кормами и опилками.
а дешевый постой не всегда означает кошмар с сеном и т.д.
в общем, тема постоя - тема вечная, да.
а, вообще, все взгляды чв оч сильно зависят от потребности самого чв в чем-то. и его взгляды на содержание лошади напрямую затрагивают его мнение по поводу вида постоя.

И я наверное со взвешиваемым сеном бы задолбалась ну очень быстро
А ты-то почему задолбалась бы? Его конюхи взвешивали вообще-то. Или ты задолбалась бы за конюхов?)))))
По температуре я тоже раньше всегда стремилась ближе к нулю, но сейчас все, сдулась, пришла ко мне старость и терпеть ноль ради лошадей, которым, как мне кажется, лучше в холоде, уже нет возможности. А Фанька вообще быстро показала, что она в тепле значительно лучше восстанавливается. Она в холоде была бодра, но особо не ложилась. В тепле она размякла мышцами и спала растянувшись в пушистых опилках.) Стала бооее гибкая в работе. Возрастным, как и мне, лучше в тепле.)))) В холоде, видимо, как и у меня мышцы зажимаются.
Самое главное, чтобы была хорошая вентиляция. Потому что обычно в нашей реальности, если конюшня теплая, то дышать там нечем даже людям. (
Кстати, когда в Конкорде открыли второе отделение, я приезжала пару раз. Почему-то во втором отделении дышалось хуже, чем в старом.(
Было недавно в Толстой лошади, мне очень понравилось. В конюшнях, кстати, прохладно. Но при этом, к сожалению, душнее, чем в Конкорде.

А еще в Горках у нас забавно получилось. Я туда долго не переезжала, т.к. там сильно топили зимой (там центральное отопление, отключить его было невозможно). Как только я переехала, то отопление везде выключили и стало прям, как вы любите, близко к нулю)). Девочки смеются, говорят: " Все для тебя!". Блииин, ну зачем же так радикааально?))))

Я вот не хотела бы быть начконом на какой-то большой чужой конюшне, а вот корма для своей маленькой закупала бы с удовольствием! Я когда у себя летом стояла прям так наслаждалась налаженным лошадиным бытом!
А ты какую железку думала?
Это покажется странным, но я вообще о железе не думала.))))
До этого всех заезжала на самом обычном трензеле вмеру тонком из двух частей, он больше других подходил и жалоб не прступало.) Только арабо-рысачку заезжала на дутом. Но у нее верхнее небо было прям свооодом!

Последнее редактирование:
Юль, сложно сказать, мне кажется, есть некоторые универсальные вещи в постое, все же. То есть понятно, идеала нет нигде, а плюсы и минусы будут иметь очень разный вес, в зависимости от того, какая лошадь. Но, по идее, поставив себя на место владельца другого коня, я вполне могу поглядеть на ситуацию с этой стороны (условно, оценить крепость левад, с точки зрения владельца активного жеребца, безопасность площадей для табунного выгула, с точки зрения владельца лошади, которая пойдет в табун, или микроклимат в конюшне с точки зрения владельца бритой лошади, которая работает в теплом манеже). Да, для меня это не минус, а для него - я понимаю, что объективно минус. Ну и плюсами так же - я понимаю, что у кого рабочие лошади, хороший грунт это прям плюс. Очень понимаю. Хотя мне он без надобности, на данном этапе, все равно верховых нет, какая разница, что там в манеже лежит, если не-верхом туда нельзя. Поэтому мне не плюс, а кому-то плюс.
Но есть же вещи такого плана, что все плюс-минус одинаково хотели бы. Чтобы выполняли обещанное. Чтобы не было плесени в сене. Чтобы опилки без перебоев. Мне кажется, это не в духе вкусовщины "хорошо или плохо, если старты на базе?". Кому хорошо, кому плохо. А это прям такой, универсальный что ли косяк. Всем такое не понравится. Поэтому и удивляет - перебой с опилками гарантированно не устраивает любого частника, так неужели ж при немаленькой цене постоя нельзя купировать эту проблему... Я понимаю, постой стоит десятку - там купировать не на что. А если не десятку, и не двадцатку...
В общем, я видимо необучаема, и я все еще удивляюсь. Прям искренне. Как так то, за так много денег и нет банально сена и опилок?

Ирина, я бы задолбалась уточнять, насколько не хватило \ осталось, и норму менять)))) У меня ж очень плавающее количество сена. Поэтому мне оптимальный вариант, это когда есть думающий конюх, который следит, чтоб было. А иначе это ж вечное - похолодало? Смена нормы. Потеплело? Смена нормы. Плохая погода, раньше завели? Смена нормы. Наоборот, дольше стали гулять? Тоже смена. Сена постоянно надо то чуть больше, то чуть меньше, и его распределение денник\левада тоже постоянно меняется. Вышли на выпас? Обычно выходят, а сегодня дождь и не повели? Ну и т.п.
А я крайне не люблю, когда сено топчется. То есть эта проблема решается тем, что везде давать с запасом (чтоб даже если вдруг что-то поменялось, все равно было). Но тогда отход астрономически растет. Я, в принципе, регулярно вынуждена на такое идти, что да, пусть топчут и много, зато есть (потому что выбор или есть и топчут, или просто нет). Но мы ж о постое мечты, на постое мечты был бы еще и выбор - дают, сколько надо.
Наверное, меня б спасли рептухи. Но мои не жрут из рептухов.

Мои пока ттт вполне ложатся в холоде. Если не ложились, меня бы тоже напрягало. У меня на холодный пол не ложатся, это есть такое, да. Но вообще - даже не то что в ноль, а в уверенный минус лежат себе.
Поэтому зима прям тоска и пичаль. Работаю на улице, в идеале надо летники вообще холодные, даже не конюшню, а там получится что вообще все на улице, прям тоскаааааааааааа.....

Сверху