Значит по поводу сена
(Равно как и опилок).
Мне кажется, тут есть вполне приемлемый вариант. Я обычно интересуюсь, какая сумма заложена на это дело в бюджет конюшни. И не будет ли конюшня любезна пойти мне навстречу и заказать то, что я прошу, для моих лошадей, в формате, что они заплатят сколько заложено, а я сверху. Условно, сено по 6,5 мне не нравится, а можно моим взять другую машину, до 7,5 я доплачу. Или жопа с опилками и предложение стоять на соломе или на дешевом сене. У меня она вызывает нервный тик (не вообще, а применительно конкретно к своим животным) - поэтому я спросила, какая цена за куб в бюджете, а за какую можно купить. В бюджете было 400-450, в продаже были по 900. Мне согласились взять опилки, с оплатой машины пополам.
Обычно проблем с подобным не возникало, причем ни с кем (хотя мне везет в смысле готовности начконов договариваться). Мне пока шли навстречу. Или, как вариант, договаривались вычесть из постоя (допустим, сено по 5.5 из расчета по норме вычтем, и покупайте сколько где чего хотите).
Другой вопрос, что если вдруг окажется, что эта проблема есть ТОЛЬКО на этой конюшне. А все остальные как-то вот живут нормально и в те же деньги... В этом случае возникает вариант два. Найти нормальное сено и сдать контакты начкону. По мне, трудозатратный. Но... Пурква бы и не па, если других нет.
И в последнем случае, если много где ок, а у нас не ок. То постойщик в моем лице начинает очень сильно думать. Прям очень очень очень сильно думать.
И тут я согласна с Аней - у нас, например, реально много конюшен. Может, поэтому, может, еще почему - но у нас реально много поставщиков сена. И, соответственно, почти всегда есть выбор, и этот выбор большой. И в пределах одной цены, что характерно, приблизительно. То есть не в духе, что типа за 5 дерьмо, за 7 средне-дерьмо, а по 11 хорошее. Нет. Например, в этот сезон, когда у меня в очередной раз голова болела про сено, я наблюдала полное дерьмище по 7,5 и я наблюдала куда более хорошее сено по 6.5. И наблюдала конюшни, которые стояли на хорошем сене за нормальные деньги, где начкон запарилась объезжать поставщиков и это сено выбирать. По моим меркам у них сено было на 8 из 10, а они кривили нос и говорили, не, ну мы ищем лучше, конечно, не фонтан, но мы ищем-ищем. И другие конюшни, у которых в те же деньги было на 3 из 10.
И - тоже, как Аня писала - обычно, на конюшне в среднем или хорошее сено, или плохое. То есть оно да, плавает хорошее-отличное, ужасное-плохое. Но вектор вполне определен. И задают его люди. Я, например, лицезрела, как начкон, имея просто жуткое сено в прошлую поставку. На следующую поставку у ЭТОГО же поставщика не присутствовала на разгрузке. Или сено без приемки от неизвестного поставщика, в ночи сгруженное. Как бы... Неудивительно, мне кажется.
В принципе, поиск сена - это много времени и геморроя. Я лично ненавижу искать сено. Если выделить что-то, что я больше всего не люблю, что связано с коневладением. Поиск сена будет уверенно занимать лидирующие строчки. Ненавижу, трясет. (Наверное личный таракан, меня, допустим, и от вышивания трясет, а кто-то любит). Но даже при всей моей искренней нелюбви, если приперли к стенке, я обычно нахожу возможности добыть сено лучше, чем те корма, которыми меня вынудили делать это жуткое дело.
Откуда лично я делаю вывод, что у нас, в МО, просто достаточно ... как ни странно, хотеть. Просто хотеть, чтобы не тухлое. Банально присутствовать при выгрузке, вскрывать подозрительные тюки и делать это в светлое время суток. Заказывать сено ну хотя бы дней за 5-7 до его окончания, чтобы, если приедет дерьмо, его можно было развернуть, а не "ну, шоужтеперьподелаешь... придется пока это жрать, в следующий раз будет лучше". Свое нежелание менять поставщиков не убирать за фразу про "везде одинаково" (особенно когда много где есть сильно лучше). Это я молчу про людей-маньяков вроде Любы, которые ездят по хозяйствам и целят выбрать сено не просто нормальное, а отличное. Банально не покупать дерьмо, как ни странно, во многих конюшнях резко повысит качество сена само по себе.
Упд. А про регион-то я забыла, кстати! А я один раз считала, если что. Привоз сена из другого региона. Фурой. Тонн 20. За тысячу километров. Ничего так, было конечно дорого, но если б ничего прям лучше не нашлось, то и привезла бы. Мне, правда, повезло, и не пришлось. Но готовность, если придется, привезти - она имела место быть. (До Платона, правда, было дело).