он больше других подходил и жалоб не прступало
О, как выглядит, что не поступало? Мы вот с Чапой же носили железку. Наверное, с чуть не полгода. Потом мне ткнули пальцем в сломанный под корень зуб, рассказали, как это можно додробить железом, и сказали, что чтобы носить железо, надо удалять этот зуб (гыгы, а я почитала про риски удаления зуба и закономерно решила лучше не носить железо). Так он вроде болевой реакции не особо проявлял, ну, насколько я помню, это было очень давно, и это было еще время, когда мы с ним дрались за мою жизнь, поэтому я могла не заметить какие-то тонкие моменты.
Но он постоянно ее жевал. Даже не жевал, он ее прям с остервенением грыз! Практически нон-стоп. Мне казалось, что это скорее развлекалово у него такое. И объект слива раздражения. Он, кстати, до сих пор очень любит засосать в пасть какойнить хлыст ручкой и грызть, ему прикольно. Но тогда, помнится, он железку прожрал насквозь. До дырок, причем до дырок в районе неба, в районе центрального сочленения, протер неслабые такие дырищи в дутом трензеле, палец можно было засунуть при желании. По мне, это прям быстро, т.к. из этих полгода собственно в железке не так много времени он проводил, он зимой и в начале весны только водился на ней, и периодически бегал на корде (когда на улице). А когда начал более-менее долго работать, то там это было уже недолго, т.к. мы быстро ее по причине зубов сняли. Но то, как он злобно ее жрал, я хорошо помню. И вот - это как, это ему железо было некомфортно, или жизнь была некомфортна, или вообще как расценивать?
Именно не отжевывал плавненько, расслабленно, а напряженно грыз.
но мои не топтали, конюха просто оставшееся сгребали и подкладвали новое, а лошади ели уж как хотели, когда больше, когда меньше
О, какие они у тебя молодцы! А мои топчут. А дальше говорят, что вот это вот топтаное ешьте сами. Поэтому все же раза четыре в день им сено давать надо
(Два в денник, два в леваду).
Когда больше, когда меньше, хз, будет ли работать - там может быть плюс-минус 5 кг на голову за короткое время (а за длинное - так и все 8, по году у меня расход именно плюс минус 7-8 выходит от среднего веса в день). Поэтому с запасом пять не особо дашь то...
И Эраст там перестал быть задрочем, выправился, расслабился и все проблемы, которые у него были в Караване морозной зимой в тепле бесследно ушли. Я ж тогда из-за него и переехала.
Ой, а расскажи поподробнее, пожалуйста? Меня сейчас прямо очень сильно волнует вопрос содержания в тепле vs в холоде... Он тогда совсем маленький еще был? У него какие проблемы были в Караване? А в каком режиме он жил в Конкорде - гулял, я так понимаю, целый день? А в попоне или нет? На обед заходил?
У меня возрастных пока нет, Чапе всего 11, он юн еще совсем, а Вогу 16. Полный расцвет
У меня, кстати, очень странное ощущение от этой зимы. Первый раз вышли на морозы с концами, без всяких там погреться в обед, и на конюшне в этом году выраженно холоднее обычного. А кони понравились больше. Может быть, все же дергания из тепла в холод им мешали больше самого холода... Не знаю даже. Но ТТТ как минимум пройденная часть зимы была удачнее в смысле ОДА. Чем обычно.
Эхххххххх))) Где нарыть нефтяную вышку
Две!!! На одну построить конюшню теплую, но с вентиляцией и большим количеством места для коней, чтобы в ней можно было не только стоять, но и хоть как-то ходить (гыгы, я скромна, меня б денничок 5 на 15 устроил, скорее всего). И еще одну построить скромненький крытый выгул 40 на 80 на случай природных катаклизмов
Вот тогда бы у меня не было никаких компромиссов между количеством движения и температурой окружающей среды