Спасибо-спасибо )))
А что, дигидрогена монооксид никто не оценил?
Ну тогда хоть скажите, в какой момент чтения провели параллель?))) Я, честно говоря, дочитала до конца, и только потом задумалась и перечитала ещё раз расшифровку аббревиатуры, и тут то наконец поняла шутку))
Насчёт видно ли - да хз, мне ещё худеть и худеть до нормального веса, сказала Аня, радостно облизываясь от какао с зефирками
И правда, чего это вдруг....)))) Оно так медленно всё идёт)))))
Ох, Светка, а мне понравилооось..... Расчищать. Прям вот прорезался вау эффект)))) Ну да ты не думай, что ты так просто отделаешься - я ещё (спойлер) интенсивно намереваюсь тебя попросить твоим коням в ноги полазить. Уж больно у тебя интересные копыта у многих коней, хочу лицезреть в деталях. Особенно интересно Вера и конь и старшая мелкая.
Жалко что свежих рентгенов нет((( Особенно по Вере было б интересно проверить реальность относительно видимых маркеров в зацепах. У Вога я тогда недооценила возможную степень радикальности.
Ну и, завершая рассказ про себя. Из ещё интересного была у меня практика работы с кинезиотерапевтом (каким то я так понимаю довольно крутым), и поддержки всего этого дела курсом ЛФК. Как полагается крутым остеопатам, меня канеш огорошили сначала. Типа я пришла с основной проблемой что вот, сил нет, ничего не хочу, и вообще как то все никак. Меня чуть поспрошали про жалобы на уровне конкретно физики, я сказала что типа ну вот поясница мол бывает болит и была починка тазобедренных суставов, которую я до конца не довела. И оно поболело и обратно отыграло.
Меня попросили встать, и так типа - с прикусом то давно проблемы? Ну как, всегда, сколько себя помню, канеш))) В общем, мне сказали что вот это мое поясница, тазобедренные - все хрень, и вся проблема в забыла каком из височно-челюстных суставов. Так что типа не надо уже мне подробностей про всю эту фигню типа спина, это не поясница, это челюсть. Во, глядите! И - опа - оказывается, если сжать челюсти, то 1. У меня выраженно растет мышечный тонус тех же кистей, 2. Выравниваются уши)))) по высоте, 3. Я начинаю дышать всей грудной клеткой - как выяснилось, дышала я только ее половиной, а половина стояла на вдохе. Разжимаю челюсть - все на месте. Забавно.
Дальше, как и положено крутым остеопатам))) Сделали меня буквально минут за 5. Пара нажатий в районе височно-челюстного, пара движений головой поставить на место уехавший вбок позвонок, и я так понимаю разжать диафрагму одним движением - и свободны. И домашнее задание массировать связки и мышцы вокруг сустава. И - минимум на месяц к его инструкторам на ЛФК на нестабильные опоры....
Забегая вперёд, дальше под это перестраивался весь организм, продемонстрировал мне прям наглядно, почему кранио сакральная остеопатия называется так, даже если собственно сакрум)))) Пальцем не трогали. Две недели он у меня под затылок новый привыкал!!! Ходила на ЛФК в итоге месяца два, очень круто, много нового узнала, на момент повторного осмотра через два месяца назад ещё ничего не отыграло. Очень полезный опыт для понимания, как надо работать с остеопатами коней - все же сто раз можно про это читать и слушать, но на себе ощутить аналогичную работу - бесценно.
Про ЛФК отдельно. Для начала я бодро утащила для себя всякой разной инфы на тему, что можно почитать и посмотреть. Там клёвый инструктор, много учится всяким разным техникам и много может рассказать, книги мне привозил и всякое такое. Рассказывал как ездил учиться - в Польшу очень забавной штуке, основанной на врождённых алгоритмах движения (восстановление после инсультов и все такое) - супер интересно, но наверное на лошадей так просто не перенести, все ж четырехногое и двух должны очень выраженно разные паттерны реализовать. В общем, круто.
А после нестабильных опор (кстати гыгы, прям было упражнения на самооценку - мне конечно кажется что у меня все весьма хреново получалось, но вроде инструктора говорили, что у меня прекрасное чувство равновесия, судя по тому, как быстро я все сделала что хотели - хоть мне и кажется, что его нет, а все равно приятно)... Там суть - встаёшь на опору разной степени нестабильности, или ложишься, например пол-сферы, плоским резом вверх, или пол-цилиндра вдоль порезанного, опять же резом вверх... Такого плана. Ну и, сначала просто стоишь. Как бы чтоб не падать. Потом туда упражнения добавляют - с руками и ногами и поворотами корпуса все оказалось довольно легко, с всякими там палками, мячами и тп. тоже быстро, даже играть в мячик в духе дотянись и поймай (иногда с наклоном) несложно.... самое сложное это упражнения на повороты и наклоны головы и на неудобные точки взгляда, вот это прям ппц сбивает равновесие. Супер забавно на взгляд - смотришь в логичную точку, все делаешь, просят повторить все то же самое, но смотрите в другую сторону - организм говорит афигеть, ты сдурела, ну это невозможно!!! Не изменилось ничего, кроме куда ты смотришь... Это к вопросу о роли взгляда в верховой езде, как минимум, ога.
В общем, с нестабильными мне сказали что у меня все пошло на удивление быстро и хорошо, и перешли к обучению меня пользоваться стабилизирующими мышцами корпуса. Это которыми таз в том числе поворачивают, типа как если с трёх точек захочешь в седле пересесть на карманы. И ещё учили стабилизировать шейный отдел. Сначала тупо лёжа на экзарте, потом добавляя туда движения рук и ног, потом сидя, потом стоя, потом в ходе разных упражнений....
Товарищи, Аааааааааа!!!! Это была реально выездка!!!! Это был сбор! Точнее радуга в рабочей рамке, из которой можно потом добавив силовой нагрузки сделать сбор!!!! Выводы. 1. Охренеть как сложно правильно понять положение шейного отдела и сделать нужными мышцами. Мне словами объясняли, руками показывали, и то минут 15 ушло схватить движение. При этом тебя постоянно контролируют мануально - чтоб не зажимала те мышцы, которые не надо, и делала строго глубокими мышцами без... Локомоторных? И - 2. Даже пара градусов мэттерс! Буквально чуть глубже подбородок - и красный флаг, пошли зажиматься плечеголовные (как там они у людей). Чуть не в том месте протянула у затылка - и включилась трапеция, выключай.... Учитывая, что у коней шея длиннее и подвижнее и русским они не владеют - неудивительно, что так сложно объяснить нужную рамку нужными мышцами, чуть что не туда увел и вот другая биомеханика. 3. Трензель форева. Тебе говорят разожми плечеголовные. Нифига. Потом вспоминаешь, что в выездке кони отжевывают. Чуть жуешь - опа, получаешь от инструктора ай браво. Рассказала про метод работы, долго ржал (кстати, им всем было интересно слушать про коней и выездку и рамку - они все мне итогом говорили, что оказывается это такая же ЛФК как они делают с людьми, то что я пробую делать с конями, очень удивлялись что и у коней такое есть, и свои остеопаты есть, и восстановительная работа есть... И мы очень весело болтали, сравнивая упражнения для коней и людей). 4. От спины, а не от шеи. Это когда меня обучили и облегчать таз, и ставить шею, и соединили. Так вот, если ты сначала поставил спину, шейный отдел встаёт правильно почти сам на автомате, надо чууууть довести основание шеи и все, правильная поза. Если ты забыл про позу и начал делать упражнение, тебе напомнили словом шея и ты автоматом сначала поставил шею.... Все, привет. Таз уходит в противоположную сторону, раскрывается, и ты его уже не можешь сознательно закрыть - хоть и понимаешь, как. Ну, я не могу, может более гибкие могут. Итог, убираешь позу шеей, начинаешь с жопы, все встанет на место почти единым движением. Блин, у меня реально не получалось!!!! Только от жопы, иначе никак.... 5. Освоив правильную рамку в простом варианте, ее надо нарабатывать снова и снова... В смысле, если ты можешь так лежать, это не значит, что вот прям так сразу с полпинка будешь сидеть и работать руками.... Если можешь делать упражнения сидя, не факт, что с полпинка встанешь, и сможешь двигаться, и балансировать, а если уже научился, то сможешь например делать упражнения на скручивание и "боковые"))) То есть даже понимая в простом движении, как держать спину, с усложнением движения тянет опять поставить ее раком, и надо опять начинать не с упражнения - может даже наплевав на точность и амплитуду, а с внимания к корпусу. И поняв, как совместить правильную спину и например вот такое движение рук - уже только тогда делать "быстрее - выше - сильнее" в плане самой работы конечностей. 6. И теперь думаю, что круто вышло - вместо закрепления сеанса у меня получилось не только закрепить, но и пройти можно считать сокращённый курс выездки, на своей шкурке понять те вещи про спину, про которые я тыщу раз читала с лошадью.... В общем, супер полезно оказалось, всем всадникам мои искренние рекомендации - человечья выездка в формате ЛФК даёт, оказывается, кучу мыслей на тему работы лошадей, реабилитации ОДА и прочего такого....
Ну и бонусом - теперь я умею этим пользоваться в быту, и стало куда как легче жить, замечаю, что спина устает - поставила правильно позвоночник и прям сразу лучше. Правда, пока только в быту умею, ну типа когда хожу или простые вещи делаю. Например в стойке на расчистку это не выходило применять.
Упд. А вот не бывает хорошего без плохого))) После кинезиотерапевта пострадали очки)))) У меня ж дужки то гнутые были под кривые уши.... В итоге носить было невозможно, обратно видимо резковато переставляла, и вот, они ещё живы, но блин замену стекол сделать уже невозможно ((((.