Ну, и про коней. Как весной травка полезла, стали гулять в поле, помню хорошо свое ощущение -ура-ура, лето, дожили. Сейчас, надо сказать, страдаю, что и заметить не успела, как оно уже кончилось, лето это.
Кони с первого свободного выгула произвели оценку местности, и со второго уже бодро уползли туда, где трава вкуснее. Ну и вообще, в свободном полете у них очевидно есть места, куда они ходят. И они их помнят.
Когда ставили выпасной пастух, тоже забавно было. Кони умные. Они стояли у выхода из гулятельного пастуха, по которому в прошлом году ходили пастись в выпасной, и очевидно понимали, что делают, и чем им это грозит. И только копытами не топали в духе ну скорее ну скорее уже там давайте. (К вопросу о памяти, к вопросу о логике).
Лето как-то пролетело мимо, не, мы даже пару раз мыли коней. Кстати, вымыть пять шкур – это прекрасная блин силовая нагрузка на руки и вообще весь корпус))) Никаких спортзалов не надо. Но - мало, мало, МАЛО лета. Видимо, я постарела - хочу, чтобы лето не кончалось. И выпас был бы вечным, и вот это вот все - холод, ветер, дождь, потом будет снегогрязь и слякоть, и рано темнеет, и света мало, и небо серое свинцовое - вот не надо, не надо этого всего совсем. Видимо, холодное лето - это прям мой вариант, обычно от жары я устаю, а тут - ХОЧУ вечное лето. Не хочу осень.
Пока как-то у меня среднепонятно с конями, периодами накатывает вдохновение заниматься, а временами приезжаю на конюшню с мыслью, что вообще нет моральных сил работать, если только помоциониться и хорош бы. Так что двигаю их регулярно, и даже какие-то самые простые упражнения с ними на спину делаю тоже, но вот идея «работать» очень невнятно-спорадическая пока. А жаль. У меня на это дело большие планы, вообще-то.
Правда, понемногу осваиваюсь на тему грозно рявкнуть, по крайней мере, за это время напрактиковала таскание коней тройками в любом составе, а вот недавно даже поняла, что и пучок в четыре коня мне вполне под силу притащить в одно лицо куда надо. Тут небольшое отступление – как бЭ у меня у коней прям вечные вечные ВЕЧНЫЕ деления тапок.
Особенно рядом со мной (это вообще до смешного, серые мои кармические кони прям грызутся в моем присутствии дико, притом, что у Виктора например спокойно вместе ходят). Ну и вообще, они, видимо, решили, что человек – ресурс ценный, поэтому около меня у них примерно как у единственной кормушки с сеном было бы (если б она была одна) – идет вечное шебуршение.
Вог если соизволит прийти, то огрызается на всех, нагло двигает Чапу, и его панически боится Олик. Чапа выражает фЭ Вогу, периодически шугает Машку и Голубя, и снисходительно забивает на Олика. Что не мешает Олику от него отлетать. Машка Олика шугает, от Чапы шарахается, на Гулю и Вога ему пофик, только вот с Гулей он играет. Гуля по идее самый простой конь, он чуть опасается Чапу, чуть шугает Олика (не до прям кошмар кошмар), зато скот лезет крыть Машку и Вога. С Оликом самая простая история – Гулю он опасается, остальных выраженно опасается, поэтому его для начала просто заставь подойти вплотную, он еще сто раз подумает.
И все это броуновское движение животных мне раньше как-то было весьма тяжело сорганизовать в караван ослов на веревочке. Но – кажется, мы научились, и теперь у меня самая большая проблема на эту тему – если притащить четверых разом, то впятером мы в дверь конюшни не пролезаем. Но вроде основную идею групповой дисциплины мы с ними освоили.
Кстати, работа всех пятерых в бочке и на плацу сменой тоже вполне практиковалась, кажется, даже найден удобный порядок расстановки коней для спокойного моциона рысью.
А вот в плане чистки коней я прям жопа. Надо заставить себя привести в порядок гривы и хвосты – на выпасе то есть репейник – но я никак не могу себя на это сподвигнуть.
Про отдельно взятых коней.
Чапец прекрасен нереально. Даже когда хромает. А я дура. В эту весну словил неприятное обострение по дыхалке((( Но ттт вроде. А вот за лето медленно и верно по дыхалке ухудшился((( И сейчас все весьма печально (ну, как печально… Примерно так же, как было, наверное, года 3-4 назад, но ведь было ж и лучше). Ну и отдельная печальная история, которую отдельным постом потом напишу… Последствия которой мы с ним разгребаем до сих пор((( Это прям печаль-печаль совсем, самое неприятное событие за это время, наверное((( Но Чапа, ттт, не терял оптимизма и меня поддерживал все это время, за что ему отдельное спасибо. Было актуально, потому как я даже было дело приезжала домой и рыдала, как мне было его жалко - чего уже стотыщ лет за мной не наблюдалось. И я надеюсь, что раз уж процентов на 90 мы историю пережили, то и на оставшиеся 10 тоже переживем. Просто еще чуть больше времени надо.
Покрылся гречкой окончательно, стал взрослый и серьезный, и это даже где-то грустно. Совсем редко уже проскакивает тот вредно-злобный, но веселый и общительный жеребеночек, про которого я услышала по телефону «есть лошадь, серая, послезавтра резать хотят»… Сейчас это такое большое серое чудо, развившее в себе снисходительно-пренебрежительный взгляд на окружающих и, видимо, нарастившее не только жиров, но и место под корону. Общую независимость морды лица сохранил – обычно выпас выглядит, как остальные четверо вместе или попарно, и гордый орел Чапо отдельно жрет в пределах видимости. В общем, любимая моя серая коне-личность продолжает считать себя главным конем (ну и правильно), иногда выражает свое фефефе на физкультуру, но снисходительно прощает хозяйке всякое разное типа просьб бегать рысью. Все так же приходит ко мне первым, все так же общителен, все так же вреден, и все так же самая лучшая, адекватная и удобная лошадь в мире. Только вот в этом сезоне здоровье немного, да(((( А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо.
Олище. Вышел весной в конкретное обострение по глазам и вообще скотинО из него не выходил, прям ппц полный, долго на эту тему думали. И было жалко невероятно, потому что буквально вот незадолго до был у нас Аверин и прям хвалил-хвалил глаза, типа мол мега-хорошее для обстоятельств состояние глаз было, поздравлял с таким прекрасным результатом, и упс. В итоге, видимо, реакция была все ж на комплекс мероприятий в духе глистогон, седация, зубы. У него и череп уехал снова, как выяснилось потом. В общем, починка головы остеопатом, и подбор гомеопатом препаратов на то, чтобы ликвидировать последствия седации (хотя был там самый самый минимум), и ттт глаза понемногу вернулись ну не к такой ремиссии прям как до, но очень близко к ней. Кстати, это лето мы прожили БЕЗ масок. И все было неплохо.
Посидела на нем. Глиста такая, забавно даже, подвижный как ртуть. И даже один раз покаталась, сама управляя поводом. Глиста слушалась. Еще глиста у нас немного бегала палочки, что интересно, реагировал на них, как будто бы имеет зрение – не попадая в расчет, дотягивался или сокращался. Интересно, чем они их ощущает – вибриссами, наверное? Но потом убил себе лапу, хорошо так, в духе звонка с конюшни «а лошадь на ногу не опирается ВООБЩЕ». Собственно, работать после этого еще не начал (хотя, опять же ттт, гулять со всеми обратно уже наконец пошел). Межкостник и поверхностный пальцевый сгибатель на этот раз. На той же ноге, где до этого глубокий ниже путового сустава. Талант блин. Когда ж наконец уже вырастет….
Но в целом вроде жить будет, пока за месяц дошел от состояния не опирается на ногу совсем до состояния гуляет со всеми, и даже «работает» в количестве по три круга рысью в каждую сторону, в ходе которых спокойно пашет носом песок (ногу переднюю оторвал). Есть прям подробное описание про лечение (видео хромоты, чего когда делали и т.п.). Надо?
И еще, говорят, подрос. По мне, так серая такса получилась))) Хотя иногда серая такса собирает комплименты со-постойщиков.
Хотя, с жить будет – это я погорячилась, у него есть все шансы, что убью его персонально я, потому что через пару дней он сообщил, что нога его посвященнее индийских коров будет, и не смейте трогать. И началось, да. Каждую процедуру цыганочка с выходом. Причем еще ладно б, скот, постепенно сводил на нет. Но фиг вам, у него упорства побольше всех нас вместе взятых будет, поэтому он бодро и радостно закатывает истерику КАЖДЫЙ раз. Так что да, будущее его туманно, ой туманно))))) Если он срочно не передумает.
МашечкО свиняшечкО, как обычно. Чутка бегал верхом, потом чутка подубил себе лапы, выпрыгивая из выпасного пастуха (ну угу, метр на сухую = асфальт глину, дурак он и есть дурак). Потом вернул лапы на место, но вот что-то бегать дальше пока не продолжил. А продолжил пинать балду и демонстрировать мне чудеса гибкости (ну, на фоне Чапы).
В целом как-то все с ним ровненько, ну только Олика стал гонять чаще, а Гулю стал гонять иногда. Живет себе, кЮшает и демонстрирует чудеса в плане удобной в обращении лошади. Научилась, кстати, собирать их с Чапой пучком на работу – в смысле, поставить, накинуть чомбура на палочку и чистить, седлать и т.п. Оба стоят, и даже не цапаются, и даже не уходят – прям показательно-прокатные кони.
Очень смешно учила его растяжке глубоко вниз – мы с ним в целом это не делали, т.к. ему вроде и не надо, но на фоне некоторых моих мероприятий я решила, что, пожалуй, надо бы всех научить по команде уходить настолько глубоко вниз, насколько я попрошу. С Чапой проблем ноль, за три секунды понял. А вот Машечка, который, по идее, в этом плане куда как гибче, и проблем у него то не должно было быть вообще, наверное, минут 5 откровенно тормозил в духе – и чо тебе от меня надо??? Потом, правда, когда понял, мне показалось, он аж лоб копытом вытер – а, так ты вот эту фигню хотела и все? На.
Гуля. Саданул в меня с двух задних ног, сволочь, думала прибью нахрен, но конечно это нереально было. Это ему весело так было. Шли мы в поле гулять. Отпустила коня с веревочки. Хахаха, йохохохо сказал мерзкий паразит, выдал от щастья рядом со мной пару кульбитов, один из которых пришелся ровно в меня (и спасибо моей реакции что один), и бодро ускокотал в поле носиццо. Минус нога, плюс офигенный синяк на пол-бедра, минус на некоторое время возможность ходить по лестницам. И ведь это его фишка-то, да, бурно радоваться рядом с человеком так, как он это делает с конями. Уже второй раз позволил себе играть впритык к человеку. И второй раз не выходит открутить уши!!! Потому что этак через полсекунды ты тихо сложился на дорожке, а он бодро скокочет где-то там, за горизонт.
Еще скот начал сваливать в поле, вот просто прям своими б руками придушила, мало того что не подходит, ну это я еще могу простить, как бы. Но он сваливает!!!!!!!! Все спокойно дают подойти и взять \ закапать \ намазать, а скотина хитро косит глазом и валит!!!!!!!! И начал хамски вскрывать левады. Вот прям хамски. И научил не даваться в руки Олика, правда, Олик все ж не такое хамло, поэтому он поуходит поуходит, а потом такой – ой, а зачем это я, и сам приходит. После чего Гуля посчитал свою миссию выполненной, и стал ловиться почти всегда.
Катает (с подстраховкой снизу сначала, а сейчас уже вполне самостоятельно работает в бочке и на плацу под верхом, начиная с посадки и заканчивая спешиванием). Катает, надо сказать, вот прям сразу 100 кг. Пока без седла. Причем по нему вообще не видно, что его сильно напрягает вес. Везет и везет. Спину не просаживает, ножками не дрожжит. Работает в руках, гнется, резиночку осваивает, под верхом пока учится рулиться, переходы простенькие. Но вроде как уже прям почти верховой зверь.
Для разнообразия за это время подоторвал себе второе колено, лечились, потом что-то сделал с передними лапами, но там само прошло, а что это было, понять не успели.
Вог. Устроил себе минус легкие и минус кишечник, причем кишечник рановато, травы почти не было еще. Дыхалка ппц, хлюпал весной от верха и до низа. Летом вроде подотпустило, и осень пережил более-менее нормально, хотя перепал. Но свое типичное "проблемы-проблемы по верху дыхательного тракта" сохранил полностью и целиком. Пробовали на нем гомеопатию тоже - ну, не, я конечно продолжаю не верить, что совпадение, когда на подобранных горошках сахара лошадь сопли из себя извлекает, а если они кончаются, то только хлюпает, и ничего из него не течет - это что-то большее, чем просто совпадение))) Но факт очередного совпадения фиксирую, ага. Ну и как пошло холодать, снова вопросы-вопросы по кишечнику(((
Делали ЭКГ, потому что сердце ну совсем грустно было. Все же, ттт, компенсировано все пока.
Зато внезапно работает. Внезапно даже катает. Внезапно через палки. Айайай эксплуатируют деточку. Правда, потом отвалил себе сустав и ушел в очередной отпуск. Потом приделал на место и вроде б можно было дальше эксплуатировать деточку, но пока чего-то всем лениво.
Стал чуток поджаловаться на скакалки, и…. Начал менять себе копыта неуловимо куда-то в сторону Чапиных! И еще держать задние ноги тоже как Чапа на расчистке! Очень интересно.
А, а еще этим летом обошелся без хедшейкинга. Холодно, что ли, было? Наверное, все ж на жару он реагирует.
В общем, вот как-то так живем.