У меня чего-то день культуры. Вместо того, чтобы пойти внезапно спать, я пошла внезапно читать Вишневый сад))) Интересно. Мои двадцатилетней давности воспоминания о героях уже не соответствуют теперешнему восприятию. Я куда как положительнее теперь воспринимаю Лопахина, и очень странно - если брат с сестрой меня раньше просто немного раздражали, то сейчас они мне прям очевидно не нравятся, но одновременно я выраженно им сочувствую. Причем, скорее как в том анекдоте - вы то на меня поглядели и по своим делам пошли, а мне самому с собой жить 27\365, вот где трагедия.
А еще на тему диииииииико холодной машины было жалко жать пальцем на очень холодный переключатель. И я внезапно послушала песню Ляписа, вот вообще не люблю его, никогда не слушала, всегда пролистывала. Знай, это любовь. Впечатлилась))) Когда седой профессор чего-то там ляляля ля ля ля скачет, а зацелованная им девчонка над пятеркой плачет, знай, это любовь.... Эээээээээ, чувак, почему любовь? 133 статья уголовного кодекса?
А еще из-за холодов сейчас сижу, жру попеременно малиновый джем и малиновое варенье))) Сравниваю. А все почему? Потому, что купила я себе йогурт. Типа весна, худеть и все такое. И поглядела за окно магазина, от которого отчетливо веяло холодом, и поняла, что мне очень, ну очень надо малиновое варенье! Как раз к йогурту хорошо будет. Нашла сначала джем, потом варенье, и в итоге взяла оба, сравню, думаю))) Сравниваю, вкусно!!! И очень подходит под эту погоду. Йогурт кстати в холодильнике, я решила, что не до йогуртов нашей зимой, ой не до йогуртов. Это вкратце все, что надо знать о моем похудении)))) Кстати, план провалился - оказалось, что малиновое варенье и джем одинаково вкусные, просто одно варенье, а второе джем (и кто бы мог подумать).
Ну и прАкони.
Сегодня расчищались. Все дружно себе решили отслоить - подгнить стрелки. Причем, первые три лошади вызывали у меня мысли, ай, какой кошмар какой кошмар, какие проблемы со стрелкой.
Но Машка переплюнул всех. У него нет проблем. Нет стрелки, нет проблем. Вообще никаких. На двух ногах аж из особо глубоких щелей кровит, если пробовать что-то там открыть. На одной из них открывание карманов завершилось мыслью, интересно, а не отморозит ли он себе нафиг кориум... Потому что там, кажется, один большой карман. Ага. Кстати, если вы думаете, что он на это дело жалуется - да счаз. Машечка верен себе, он искренне считает, что стрелка в копыте - деталь лишняя, поэтому ни на то, что было, даже не жаловался (и уверенно себе наступал пяткой, все хорошо у него было), и сейчас, когда оттуда отрезали примерно 2\3 толщины лохмотьев, он тоже не сильно парится...
Активно ломаю голову, с чего бы это они. Хотя, учитывая, что у большинства оно сходит пластами, пока версия номер раз - это вылезающие наружу травматические повреждения от варианта супер-мокрое копыто и влажные ямы, которые в один день стали жесткими колдобинами. Потому что у всех стрелка еще и отбита и вся в синяках.
В общем, меня (МЕНЯ, кто меня знает в плане копыт, тот поймет) эти звери вынудили обработать ноги, и теперь я планирую еще их недели две активно обрабатывать в формате Олику, Вогу и Гуле по 1 или две особо неудачные ноги, а Машке, видимо, месяца 2-3 теперь возиться. Ну, пока, кстати, это очень согласуется с их особенностями. Машка об любой камень или там любое острое стрелку кромсает аж до живого. А Чапа обычно носит ее так, что просто только бери и режь... А тут аж его высочество Чапа изволил отслоить стрелку пластом - это я прям даже не знаю, какая должна была быть нагрузка на ноги, чтобы ОН себе сослоил стрелку. Он вообще никогда не делает этого.
Так что грусть, тоска и пичаль. Зато, кстати, все себе белую линию оставили. Кто-то больше, кто-то меньше, но в целом у всех подошва стерта, стенка у кого насколько, но тоже подстерта очевидно, и между ними гордо возвышается белая линия. Прям всем пятерым перед рашпилем пришлось ножом этот валик убирать, иначе некоторым аж рашпиль не цепляет. Оригинально.
Кстати, обнаружилось, что у Вога есть мозг. Когда я к нему подошла, я вежливо сказала ему, Вог, не рекомендую сегодня меня нервировать.... Вог обеспокоенно поглядел на меня, поднял ближнюю ко мне ногу и стал пробовать положить ее на подставку, сам. Ну-ну.
А еще кажется он подзакрыл ребра. По крайней мере, с одной стороны ребер под рукой уже нет, такой хороший толстый бок. А с другой при этом ребра. Я вот думаю, лошадь может накопить жир только слева?))))) Или это он все же так согнулся? Ну да ладно, согнулся тоже неплохо, раньше у него все бока под ладонью казались батареей.
Ну и, чтоб не сильно радовались, отбил себе кровавые синяки под концами ВСЕХ копытных костей. На одной ноге прям кровища красная была под полумиллиметром коричневой подошвы в зацепном полумесяце. Красота, йолки ж. Надо сказать, его кровавые полумесяцы тоже никак не волнуют, он НЕ хромал на зацепные области ни дня. На другие вещи хромал, на зацепы нифига не хромал. Но выглядит впечатляюще.
И еще мне теперь не дает покоя окситоцин))) А если точнее, то я вычитала тут внезапно, какой оказывается каскад нужных гормональных реакций он вызывает (а то я ж идиот, у меня ж ассоциация то роды да грудное вскармливание, и усе, а там то все интереснее). И как, стало быть, полезно гладить в этом плане человека, а я думаю, что может быть и лошадь тоже (стимулировать такскть выработку гормона).
Но при этом, хаха, с примечанием. Что мол, гладить должен кто-то приятный. Потому что если это кто-то неприятный, то оно уже воспринимается организмом как вариант агрессии, причем на которую невежливо ответить эволюционно рационально, поэтому терпеть прикосновения от неприятных индивидов - это прям вредно-вредно, т.к. запускает, наоборот, весьма НЕнужные гормональные реакции.
Поэтому сегодня я на всех внимательно глядела, на предмет, а нравится ли коням, что я их мацаю? А то может быть они просто из вежливости не отоваривают меня копытом? А на самом деле, я как раз очень вредную вещь делаю, заставляю их терпеть нежелательный физический контакт))) Правда, нифига не углядела.
Ну, кроме Олика. Ему нравится все, мне кажется, поэтому он откровенно доволен, когда его мацают. Стоит со счастливой рожей (впрочем, с ней же он стоит еще в стотыщ разных случаев - я уже, кажется, писала, что мне нереально повезло с лошадью - я таких позитивных коней, наверное, вообще не встречала еще). Остальные неясно.
А, не, Вога не пробовала - т.к. подозреваю, что уж он то точно будет воспринимать любое мое прикосновение как агрессию. (И правильно будет
).
Машка с Гулей вроде и не против, но и не вот прям довольны. Такое - ну, погладь, в принципе, это не самое плохое, что ты можешь сделать, наверное я даже рад. Хотя я вообще не припомню, чтобы они были вот прям довольны от общения с человеком - от общения с другими лошадьми, или от возможности проскакать по полю - да, бывают. А во взаимодействии с человеком как-то вроде и никогда не замечены в варианте "лошадь довольна"...
Чапа как-то вообще никак не реагирует, то есть он весьма доволен, если им восхищаться за что-то круто сделанное или просто за красивый внешний вид, или если с ним играть, вот тогда он реально прям доволен. А когда его мацаешь, у него на лице написано - женщинО, оставьте ваши телячьи нежности, сделайте уже что-то полезное (например, дай морковь). Но, так и быть, как лошадь интеллигентная, я уж постою, даже когда меня по шее гладят. Вот я теперь переживаю - а вдруг Чапочку вредно гладить?
Это было бы обидно, у него такой мехххххххх...
(Линяет, заразо, и лезет везде
).
Хи