Чудо-юдо энд Ко :)

  • Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Очень интересно. Про экспрессию генов, метилирование и как на ребенка влияет голод или стресс его матери. И не только в одном поколении.... Вкратце, вполне влияет, физически, не поведенчески. И дальше передается. Внукам.
Немного к вопросу о нашем коннозаводстве в свете позднейшей истории заводов... Дрозофилы вон по 6 поколений, я так поняла, глазами не светлели - без смены собственно генотипа...
Купить целиком почитать, что ли. Уже вторую книжку хочу)))
https://postnauka.ru/longreads/86969
 
https://massage.ru/articles/miofascialnyy-reliz-intervyu-s-avtorom-metoda-dzhonom-f-barnsom

Интервью с Барнсом про миофасциальный релиз.
Чем бы вы сейчас занимались, если бы не преподавали? Я бы стал художником.

Кстати про художников :)
Родина Гугулечки...
4N_xjRLVL0o.jpg

Висит в центре мск и как бы намекает - люди, и вам не стыдно оттуда увозить лошадь?)))
А еще вот это очень понравилось.
Жалко переснять это невозможно - блики. Но красивооооо.....
VymymCyVfxY.jpg

А это что-то не помню, показывала ли? Вот такие пейзажи украшают Красноярский аэропорт.
cUWYtPjylHE.jpg

Тоже конечно бликует, но получше вроде видно.
olcUYa2d8Aw.jpg
 
О, вот, хоть кто-то оценил! Мне тоже кажется очень интересно в свете истории нашего коннозаводства.

Кстати про историю))) Кому не хватает в жизни интересного, те велкам учиться))) Ну правда весело, то я активно ищу труп (мне когда к той сессии его подарили, я была так довольна, рассказывая про подарок, что те, кому я радостно вопила в телефон ура я нашла труп, несколько ржали). То я иду в зоопарк изучать, а сколько места у лошадей и где соль у зебры))) И кстати неплохое сено у них было! И интересно где брали ветки жирафу.... То изучаю реинтродукцию Пржевальских коней в мир (а они симпатичные такиееееее!!!!!). И представьте, всего 9 (!!!) животных в основе воссоздания! Плюс две кобылы простые... Куда там культурным породам с их "ааааа, запионили рысаков". А еще удивительно устроены люди.... Воссоздать собственноручно истребленную лошадь это мы ага. А как наблюдать, что только только созданная популяция мрет зимой с голоду от наста - так это человек не вмешивается в природу.... Л, логика...
Сегодня вот я всю ночь изучала всяких мезогиппусов и прочих гиппарионов)))) Точнее, планировала изучать до трех. Но оказалось невозможно оторваться как интересно!!! Ладно пальчики ещё. А зубки? А как череп менялся, это ж афигеть! Вот никогда б не подумала, что предглазничная ямка нужна тем, кому слишком активно надо шевелить губешками и листья скусывать. Не то что лентяям, которым хрусь и трава во рту. А древний коний предок чем-то упорно напоминает мне странную кошку.
Кстати, фауна саванн Африки - остатки гиппарионовой фауны еще.
В общем, как интересен этот мир.
Главное))) Когда через два часа начнется новый день))) Не сильно изменить свое мнение....)))

Во, табунок гиппарионов))) Ну мимими же, ушки, ушки то какие им придумали))
i

Ну же ж чем не чапочки на выпасе, а?))) Вот недавно делала стотыщ фото выхода в пастух же ж)))
i

Это из Дарвина рисунки.
Гордый праотец ахалтекинца жрет траву))) То ли новообретенный в эволюции цемент зуба тестирует, то ли премоляры с молярами подравнивает))
i

А вот табун благородных животных из кажется палеонтологического...
i

И скочут они и скочут... Туда!
i

Хм, или туда?
i

Хотя приличные предки вообще никуда не скочут, а гордо стоят!
i

Или так
i

Йех, ну мимимими!!!
Я даже не могу определиться, какое мимими более мимимишно, вот например такой
i

Или такой
i

А может быть он был такой?))) Между прочим, лицо не хуже некоторых, которых Бабоев фотографирует))))
i
 
Последнее редактирование:
мне было интересно не в применении к коннозаводству, а к человеку :)
у этих гиппусов на фото линия верха карпиком, говорят особо ценилась казаками у донских лошадей :) Пассаж про объектов фото Бабоева порадовал :)
 
А я тоже про гены заценила, и к тем и к этим. Даже поди книжечку прикуплю ;) так что спасибо.

Зверушки чудесные, так было занятно этих всех прапра разглядывать в музее, а еще поразил там благородный олень, которого из-за рогов не видно(справа рог чуть видно), хотя олениха с виду лошадь и лошадь если бы не ноги.
esMmW1l1Vmo.jpg
 
Наташ, к человеку мне тоже частично интересно, скорее в формате стрессовой реакции. Кстати, у меня в этом плане довольно интересные есть семейные истории, семейные - это когда в 2-3-4 поколениях одно и то же, плавно затухающее. Первое поколение - как раз максимально, мне кажется, стрессовое военное время. Хотя там не вот прям беременность пришлась на это время, то есть это скорее все же более поведенческие паттерны, чем физиология, наверное.
А гиппусы интересные, наверное, были зверьки))) Жалко, что у нас нет машины времени слетать вживую поглядеть. А может, и хорошо, а то был бы сплошной "эффект бабочки")))

Насть, ага, а еще интересно скелеты всяких там верблюдов и мамонто-слонов, тоже, кстати, весьма похоже, правда, там ноги повыше начинают различаться.
А еще впечатлительнее смотреть динозавров - это ж насколько много в скелете уже они себе устроили, что потом млекопитающие забрали дальше в историю - просто разрыв шаблона. Я на самом деле только вот сейчас узнала про то, как вообще формировалась теплокровность, что на самом деле обмен веществ - это не вкл \ выкл типа там или оно хладно, или тепло, а что вполне плавно развивалось, и есть переходные варианты, и даже сейчас есть животные с очень плавающей температурой тела, потому что они где-то в самом начале.
Вообще, удивительное дело эта эволюция.
На эту тему, кстати, особенно забавно звучат вот эти все - нууууууууууууу, наши то современные породы лошадей, это ж совсем не то же самое, что дикая лошадь. Млин. Да это миллионы лет. Конечно, не то же самое, но сколько формировались вот эти все особенности видов, как это все плавно развивалось и менялось - ну о чем мы вообще говорим, какие 50 лет...
Очень полезно гулять по палеонтологическому музею, реально. Кажется, что как в ускоренной съемке промотали, как оно постепенно оформлялось, начиная с первых еще с боковой пристановкой конечностей рептилий... Я, конечно, все не смотрела, но смотрела шейные, грудные, поясничные позвонки, хвостовые, смотрела лопатки, локти, запястья и таз, бедро, скакательные суставы. Очень интересная тема, вот так пройтись глазами за один день от скелетов первых динозавров и до гиппарионов.
Кстати, у нас в палеонтологическом есть скелет гиппариона, полный прямо. Тоже можно у него залипнуть и рассматривать часами. И несколько черепов, зубные ряды и челюсти реальные, довольно много ног. Жалко, что у меня не так было много времени, я б наверное еще пошла бы, но некогда(((
Ты у нас была, в смысле у нас = в московском музее?

Кать, да, это я на выставку попала. Сибаритствовала, пила кофиЙ и гуляла глядела картинки, красиво вообще. Марвари понравились, у них в массе своей приличные копыта. Гордых испано-португальцев и ахалтеков я все больше смотрела с вопросом - упс, а чего с ногами то?

Так, ну кони вроде живы. В прошлый визит я аж кинулась всем слушать сердце, щупать ноги, мерить температуру - потому что все натурально умирали. Учитывая, что не поменялось ничего, кроме увеличения пастбищного пастуха в два раза, я как-то забеспокоилась. Но сегодня вроде, ттт, все уже поживее (хотя и не живы полностью). Подожду еще немного - помнится, после выхода на выпас они с неделю ходили уставшие и умирающие. Но тут вроде с чего, выпас то тот же, ну чуть побольше стал...
Так что сегодня они все снова работали объектами эксплуатации, то бишь верховыми животными. СкОкали даже больше обычного, в смысле, Оличка меня аж целый круг прокатил рысью в каждую сторону, а Машка и Вог аж галопцем рассекали просторы плаца. Чапичек рыськой бегал, даже прилично местами, Гуля тоже без галопа пока. Под верхом вроде шевелились, но грустновато. И предварительно в бочке грустновато бегали, конечно. В общем, пока эксперимент по лишению коней всей еды, кроме травы и сена, продолжается. Погляжу еще немного. Может и нормально им будет все же? Ну не может же давать эффект такой вселенской печали лишение 600-800 грамм овса в день.
А еще у Олика глаз заболел((( Сильно((( Печаль совсем... Йеххххххххххх….

Упд. Ой))) Забыла ж про анекдот. Мизансцена. Трое (в лодке, не считая собаки) - в леваде. Мелкие и Машка. Старшие парочкой пришли с плаца и в соседней леваде расседлываются (чтоб не в конюшне, а там удобно вешать всякие седла, вальтрапы и т.п.). Вог раздевается внутри левады, трое в соседней гуляют, валяются в пыли, изучают мир, играют... В общем, заняты.
Сцена. Чапеца подвожу снаружи ограды, снимаю уздечку, держу за шею поводом, ну там беру недоуздок, все дела. Все тихо мирно спокойно, стоит, жрет траву, даже не смотрит никуда. Ну, просто отпускаю, думаю, значит, и еще постоит, реально ни взгляда наружу ж. Ха! Геометрически продуманный и избирательный к средствам сдерживания Чапа))) Оказавшись в одном недоуздке. Бодро поворачивается боком, типа жрать траву носом в поле... Я, уже понимая, чем оно грозит, плавно ползу к лицу, Чапа, понимая, что я понимаю, решает, к черту приличия, план на грани срыва, и ушагивает вдаль, на мою попытку догнать, конечно же, урысивает вдаль. И встает там жрать траву. Подхожу, отходит. Говорю, ладно, стой уже, я тебя забирать не буду, только седло с тебя заберу. Стоит)))
Забираю седло. Иду обратно. И вижу))) Как трое в леваде выстроились в ряд, смотрят на Чапу, нет, СМОТРЯТ, и в лице у всех такое возмущение несправедливостью этого мира. Мол как так??? Почему он ТАМ - жрет траву, а мы ТУТ - в леваде????? (А они, кстати, и правда последнее время как пятеро из ларца, идут кушать травку вместе все). Возмущенные лица были на пять с плюсом, ага. Обидели зайчиков.
 
Последнее редактирование:
Анька, могла бы меня на выставку позвать!
а то никто не хочет из моих знакомых, редиски
 
Я, кроме Ани (ну еще парочки человек) никого не знаю (рыдаю)
А неконники идти не хотят (рыдаю еще сильнее)

Аньк. Кстати, у нас кобыла с началом выпаса тоже устают капецно. Прям вот все табуны приходят на обед, лопают кашу и быстрее спать: глаза стеклянные, губищи висят, на сено - ноль внимания. А им опять - гулять, гулять ))) Почему интересно
 
Ага, мои тоже оба дохлые, как начали в ночное на бОльшее пастбище ходить. Такое впечатление, что у них там ночные вечеринки: телки, наркотики, алкоголь, а не неспешное брожение и поедание мини-травки :)
 
мальчики же активно гуляют, бегать, прыгать, сдирать с друг друга маски, ну поесть иногда.
а кобылы бегают ну... редко. бродят, жрут и спят. и с чего уставать? но каждый год одно и то же )
 
Моих в деревне вообще из пушки не разбудишь)) как будто они не пасутся в поле, а пашут)
 
могла бы меня на выставку позвать!
Зову! Я готова туда еще раз, мне там понравилось))) Особенно с кофе. Это от Тверской. Но я ближайшие полторы недели не смогу :(

неконники идти не хотят (рыдаю еще сильнее)
А зря. Там много неконников мимо гуляло, им интересно, лошади очень красивые - фотографы все реально крутые и работы крутые.
Я как раз думаю, кому будет интереснее. Тому кто неконник. И не видит вот этого - ой, а что это такое на коже носа? Папиллома? Ой, какие уехавшие пятки на копытах, и почему ж ему зацеп то не подберут... С другой стороны, он же не видит и например офигенного сгибания скакалок, как хорошо проработана линия верха, как мощно конь шагнул задами под себя или как хорошо сидит всадник... Интересно, кому образ в итоге художественнее. У кого только картинка визуальная, или у кого за ней тонны информации за ней стоят - и вроде с одной стороны видеть мешают, с другой наоборот видишь больше. Но вроде и не того, что хотел показать художник?

Кстати, у нас кобыла с началом выпаса тоже устают капецно. Прям вот все табуны приходят на обед, лопают кашу и быстрее спать
Нууу с началом если, то

Почему интересно
не знаю как ваши, а наши в леваде намного больше стоят и намного меньше ходят по соотношению времени. Т.е. выпас, это нон-стоп довольно активный шаг-шаг-шаг. Левада все же походили - постояли. Ну и пробежаться поиграть это равномерно.
Но. Одно дело ты пошел на выпас. Плюс часа 4 шага в день (все ж в леваде они тоже не стоят, но тем не менее). Но когда ты УЖЕ на выпасе??? Ты ж блин уже эти четыре часа шагаешь. Какая разница то уже.

оба дохлые, как начали в ночное на бОльшее пастбище ходить
А до этого у них была меньше площадь или травы меньше?

и с чего уставать? но каждый год одно и то же )
У вас кстати ведь и гуляют по выпасу же?

Люба, а у тебя по времени как выходит, если сравнить дачу с городом? Меньше гуляют же? Сильно меньше? Что площадь и трава - оно понятно...

А я внезапно читаю про человеческую ЛФК. Решила оставить на память себе тут небольшие кусочки.

ЛФК при артрозе.

Лечебная физкультура является важным методом восстановления функции суставов при артрозе. Регулярная лфк полезней лекарств и массажа.
Снижает боль, улучшает подвижность в суставе, уменьшает мышечное напряжение, повышает тонус ослабленных групп мышц, усиливает питание тканей суставов, улучшает функциональные способности.
Упражнения увеличивают объем движений, способствуют расслаблению, улучшают настроение и самочувствие.
Умеренные упражнения не вызывают "изнашивания" суставов. Покой и умеренные упражнения должны быть сбалансированы. Никогда нельзя нагружать поврежденный участок в период острого воспаления, через боль. Слишком интенсивные упражнения ухудшают течение заболевания.
Комплексы упражнений обычно разрабатываются для каждого сустава отдельно, и включают в себя упражнения на сгибание и разгибание сустава, отведение и приведение, вращение внутрь и наружу – в зависимости от сустава.
Основной принцип - в безболевой зоне. Иначе мышечный спазм, болевые контрактуры, спазм кровеносных сосудов, перевозбуждение нервной системы, + можно дополнительно повредить ткани сустава, не готовые к предлагаемой нагрузке (о чем свидетельствует боль).
Цель у людей - легкая механическая нагрузка при статической разгрузке, но с лошадью так наверное не выйдет. А вот движения в суставах медленно, но с амплитудой - наверное, уже выйдет.
Регулярно и по чуть-чуть - это прям очень регулярно, несколько раз в день (но по немного минут).
Как оценить эффективность программы? Меньше болит, лучше подвижность, реже \ слабее обострения, можно понемногу наращивать нагрузку без проблем, улучшение общего самочувствия и настроения.
Улучшение трофики сустава осуществляется на фоне улучшения основных функций организма: кровообращения, дыхания, обмена веществ. Общетонизирующее действие физических упражнений особенно важно в случаях длительного постельного режима.
Задачи ЛФК при артрозе зависят от стадии заболевания. В остром периоде – улучшение местного крово - и лимфообращения, ускорение регенерации, расслабление напряженных мышц, ликвидация или уменьшение боли; в подостром периоде – добавляют увеличение подвижности в пораженном суставе, замедление развития контрактур; в период ремиссии – укрепление мышц, прилегающих к суставу, развитие компенсаторных навыков за счет включения непораженных отделов опорно-двигательного аппарата.
В первом периоде физические упражнения используются на фоне разгрузки пораженного сустава - в положении, когда уменьшено взаимодавление суставных поверхностей. Для некоторых суставов - только убирать нагрузку вообще, т.к. напряжение мышц как раз усиливает соприкосновение суставных поверхностей. Вытяжение по оси не используют никогда.
В период ремиссии в суставе нет боли в состоянии покоя, но могут быть неприятные ощущения при движениях большой амплитуды или слабая боль после физической нагрузки. Мышцы напряженно работают, поэтому могут быть связаны некоторые неприятные ощущения. Однако упражнения не должны вызывать резкой боли в суставах или припухлости суставов после их выполнения (хм.... ).
Возможно предварить занятия физкультурой предварительным разогревом больного сустава (массаж, согревающие обертывания). Может быть, с поддержкой (бандажи, бинтование, тейпирование и т.п.).
Массаж теплой водой - снять боль и рефлекторные спазмы мышц.
Хорошо развитая мышечная система больной конечности помогает сохранить функцию сустава в начальных стадиях заболевания и создать компенсаторные механизмы при грубых изменениях в суставе. Необходимым условием устойчивой компенсации является длительная и систематическая тренировка.
Во время обострения заболевания лечебную физкультуру выполняют в теплом помещении.
Гимнастику нужно делать каждый день без перерывов. Начинают с 2-3 минут за раз. При тяжелых формах артроза упражнения выполняются не более десяти минут.
В ходе лечения суставов массаж часто сочетается с пассивными и активными гимнастическими упражнениями.
Пассивные движения производит массажист, быстрее рассасываются экссудаты в периартрикулярных тканях и внутрисуставные выпоты, предупреждаются сморщивание и укорочение связочного аппарата, увеличивается эластичность мышц, уменьшается тугоподвижность в суставах. Ритмично в медленном темпе, постепенно увеличивая амплитуду.
Упражнения в расслаблении. При физических и психических перегрузках упражнения, расслабляющие напряженность мышц, способствуют более быстрому восстановлению их функции, снятию утомления. Особое значение имеют для больных с повышенным мышечным и сосудистым тонусом, так как значительно улучшают кровообращение и процессы обмена в мышцах.
Важная роль принадлежит массажу, под влиянием которого уменьшаются боли, ускоряется рассасывание выпота в суставе и околосуставных слизистых сумках, улучшается лимфо- и кровообращение в суставе и периартикулярных тканях. Уменьшается рефлекторный мышечный гипертонус, часто наблюдающийся при суставных заболеваниях, предупреждается развитие мышечных атрофии, повышается секреция синовиальной жидкости и связанное с этим увеличение подвижности сустава, улучшается местный и общий внутритканевой обмен, восстановительно-окислительные процессы в организме.
Массаж применяется в подострой и хронической стадии процесса. Внимание должно быть в первую очередь направлено на ослабление мышечного гипертонуса, который, как правило, рефлекторно возникает в мышцах, связанных с пораженным суставом.
При повышении напряжения подкожной соединительной ткани методика рефлекторно-сегментарного массажа.
Бывает избирательная мышечная гипотрофия, особенно отчетливо при хроническом течении процесса. Из массажных приемов применяется попеременно растирание, поглаживание и разминание. При данном процессе могут наблюдаться явления миогелоза, чаще всего в местах прикрепления мышц при переходе их в фасциальное растяжение или в сухожилие.
Переходя к массированию пораженного сустава, в первые дни массажа обходить болезненные места.
Чтобы освободить пути лимфооттока из полости сустава, массируют сначала периартикулярные, затем мягкие ткани, покрывающие сустав.
Основной массажный прием — растирание в форме штрихования, которое производится медленно, тангенциально и послойно (кожа, подкожная соединительная ткань, фасция).
Отмассировав мягкие ткани вне сустава, переходят к массированию сумочно-связочного аппарата сустава. Особое внимание на места, где имеется наибольший доступ к суставу.
 
Ань, СИЛЬНО меньше; т.е., тут они в 7 позавтракали и до 7.30 все уже в левадках ( кроме Марюши)) - и после 20.00 только их забираем. Ну, с нюансами - типа, кто-то пораньше в манеж из жеребцов.
А там они с утра часа 3 - 4 пасутся, и во второй половине дня часа 1.5 - 2 . И всё.
 
Слабаки ваши кони!:D Наши жрут и бродят по 15 часов на 5 га и по пути домой бодро кидаются на каждый куст, как голодающие:D Вот только два дня, когда новенького притабунивали, чутка подустали. Но там они конкретно так булками шевелили, было с чего устать:D
 
Сверху