Ох ты ж бедное животное.... 13 лет без солнца, ужасно, конечно. Впрочем, там и людей жалко. Помню, как раз у вас во Франции мы смотрели соляную шахту. И там был эээ… Ход? Который начали долбить. Но не закончили. Логично, что максимально узкий, только чтоб пролезть. Киркой ж не будешь себе пространство выдалбливать просто ради воздуха вокруг. Вот я туда попробовала чуть засунуться. ООООООО как меня там накрыло жесточайшим приступом клаустрофобии!!!!!!! Все давит вокруг, со всех сторон камень, натурально кажется, что еще чуть, и лаз этот схлопнется с тобой вместе. И ты там, стало быть, сжался в комочек, потому как иначе фиг ты туда влезешь, и чем дальше от подсвеченной светом цивилизации, тем ярче кажется, что воздух исчезает и стены сдвигаются. Хотя, конечно, ничего такого не происходит. У меня яркое очень эмоциональное ощущение от шахт и узких лазов в пещерах. Не знаю, как объяснить, совершенно не замечающей человека стихии. Такое же, как холодный океан с ветром, или лавина в горах. И вот этот камень вокруг. Который сдвинется и тебя не заметит. Оно весьма сильное, называется а ты тут никто. Даже не винтик - просто никто. На этом фоне. Что, конечно, полезно для адекватного восприятия своего места во вселенной, но не вот прям приятно.
А спуск вниз - хааааааааааааа, чк)))) Меня саму так можно опустить, я подозреваю, только под седацией))))) Потому что иначе я буду активно дрыгаться и сопротивляться.